Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конвейер убийц

В.  Балабанов, Московский комсомолец

30.06.2002


Предки нынешних террористов жили еще я библейские времена …

Трагические события, произошедшие в США 11 сентября нынешнего года, не имеют аналога в истории человечества. Предпосылки и конкретные задачи, которые ставили перед собой организаторы этой кровавой, бесчеловечной акции, еще требуют своего детального изучения и всестороннего расследования.
Сам метод исполнения акции - смертник или группа смертников, слепо выполняющие чей-то приказ, - известен давно, с библейских времен. Но в стройную систему подобная практика сложилась только в раннем Средневековье, с появлением многочисленных религиозных сект и тайных обществ, особенно в Азии и на Востоке. Наиболее страшным и безжалостным из них являлось сообщество, называвшее себя ассасинами, которое, кстати, существует и сегодня.
Ассасины возникли не на пустом месте. Их основатель Хасан, сын Саббаха, или, иначе, - Старец Горы, основы своего мировоззрения получил в секте исмаилитов. Этой тайной организации шиитов (возникшей в халифате в VIII веке) во время бесконечной серии междоусобиц и дворцовых переворотов удалось освободить из тюрьмы Убейдаллаха, мнимого потомка Исмаила - седьмого имама, ведущего свой род от Фатимы, дочери Мухаммеда, и посадить на трон в Тунисе, заложив тем самым основы династии Фатимидов. (К началу XII века, времени своего упадка, династия халифов-исмаилитов владела почти всей Северной Африкой, Сицилией, Египтом и Сирией.) Венценосные правители были не только более чем благосклонны к доктрине, обеспечившей им трон, - они целиком разделяли ее и умело пользовались этим инструментом для укрепления своего могущества.
Овладев Египтом, Фатимиды создали в Каире ложу ?Дойяль-Доат?. Причем верховный проповедник разделял власть с государем. Почти все наставники ?Дома Мудрости? занимали видное положение при дворе. Поэтому от желающих поступить сюда учиться отбою не было. Внешне каирская ложа больше походила на университет, чем на тайное общество. В прекрасном помещении, которое ей отвели, хранились ценные рукописи, книги, научные инструменты, и халиф ежегодно выделял на нужды просвещения четверть миллиона золотых монет. Однако помимо хорошего образования была и скрытая цель: полное изменение внутренней сущности ученика.
С этой целью каждому учащемуся предстояло пройти девять ступеней посвящения. Постепенно от уровня к уровню учеников приводили к мысли, что ?все иные религии и философские учения суть обман, и единственное истинное предназначение человека - в подчинении высшей светской власти - имаму?. И ничему нельзя верить: значение имеет только действие, и оно законно, если совершено по приказу руководителя.
Свое образование сам Старец Горы начинал в религиозном кружке под руководством грозного имама Мувафига. Здесь он подружился с двумя мальчиками, один из которых впоследствии станет знаменитым поэтом Омаром Хайямом, а второй, Низам-эль-Мульк, достигнет поста премьер-министра. Еще в детстве друзья дали друг другу клятву помогать друг другу во всем, и тот, кто первым добьется жизненного успеха, поможет остальным.
Первым выдвинулся Низам. Он стал визирем могущественного правителя государства Сельджукидов, султана Алп-Арслана по прозвищу Лев. Верный обещанию, как только представилась возможность, он выхлопотал Хайяму солидную пенсию, которая позволила тому вести независимый образ жизни. Хасан ни о чем не просил. Он путешествовал по Среднему Востоку. В одном из походов Алп-Арслан был убит, и на трон взошел его сын, Мелик-шах. Вот тут и обратился Хасан к Низаму с просьбой пристроить его при дворе. Он быстро втерся в доверие к молодому и неопытному правителю и начал интриговать против своего друга и благодетеля. 
По мере усиления турецкого влияния каирская ложа ?Дойяль-Доат? стала приходить в упадок. Видя надвигающиеся перемены, ибн-Саббах решил непременно подобрать упавшее яблоко. Из числа наиболее ревностных и преданных ему исмаилитов он в 1090 году создал новое образование - орден ассасинов. В теоретическую основу новой структуры легла старая, проверенная временем догма. Сейдна - такой титул присвоил себе будущий Старец Горы - сократил количество степеней посвящения и ужесточил дисциплину. Но главное, он поставил новую, невероятную цель: держать в страхе весь мир. 
После долгих поисков нужный тренажер был найден. На территории Персии, в местности, теперь называемой Сегистан, была найдена долина Мулеба, где и был построен дворцовый комплекс Владыки Горы. Вот как об этом написал Марко Поло, посетивший эти места значительно позднее, в 1271 году: ?В очаровательной долине, между двумя высокими горами, он разбил роскошный сад, где росли все дивные плоды и благовонные кусты, которые только можно было сыскать. В разных уголках парка высились дворцы самой разнообразной архитектуры, украшенные золотом, картинами и богатыми шелковистыми коврами... Каждого, кто попадал в это благословенное место, встречали очаровательные девушки, обученные искусно петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, а главное - им не было равных в кокетстве и искусстве обольщения. Но зачем же было создано это великолепие?.. Дело в том, что Магомет обещал тем, кто повинуется его законам, радости рая и чувственные удовольствия в обществе очаровательных гурий. Хасан же внушал своим последователям, что он тоже пророк и ровня Магомету, раз у него есть власть впустить заслуживших его милость в рай еще при жизни?.
Большинство учеников, успешно прошедших теоретический курс Хасана, попадали в этот рай, предварительно испробовав усыпляющий напиток. Проведя несколько дней в мире немыслимых наслаждений, они, вновь одурманенные, возвращались обратно. Их души были целиком во власти своего господина, и они готовы были немедленно выполнить любое его пожелание. Интересно, что идею устроить рай на земле Хасану подал еще в годы юности и дружбы одаренный безграничным воображением великий Омар Хайям. Только преступно-изощренный ум сына Саббаха смог светлую поэтическую мечту гения превратить в конвейер убийц.
Абдель-Рахман Дамасский в своей работе ?Искусство лжи? приводит такой пример. В зале для аудиенций вырывалась глубокая и узкая яма. Туда помещали одного из обучающихся так, чтобы видна была одна голова. Вокруг шеи плотно крепилось блюдо, состоящее из двух половинок. Для большей достоверности по всей окружности разбрызгивалась кровь. После этого в зал приглашались все учащиеся. Хасан обращался к голове с требованием рассказать собравшимся о том, что он видел в загробном мире. И мертвая плоть открывала глаза и на все лады принималась расписывать прелести рая. Когда рассказ заканчивался, Великий Старец гордо сообщал обманутым, что только ради них он на время оживил покойного, чтобы они узнали о своем будущем от очевидца. А после сеанса несчастному ?актеру? действительно отрубали голову и незамедлительно вывешивали на всеобщее обозрение. Это чтобы ни у кого не могло закрасться и тени сомнения в могуществе и правдивости Учителя.
Конечно, помимо разнообразных фокусов и жульничества в Аламуте были собраны знаменитые ученые, маги, алхимики и оккультисты. Ежедневно шла по-настоящему большая и напряженная научная работа. Эти титанические усилия были направлены на подчинение себе чужой воли, на умение распознавать сущность скрытого, на передачу мыслей, а значит, и приказов на большое расстояние; ставились опыты и по зомбированию рядовых исполнителей. 
Когда в крепости появлялся знатный гость или посланец коронованных владык - с угрозой, просьбой, а то и с чисто разведывательными целями, - склонный к эффектным жестам ибн Саббах обычно использовал один и тот же неоспоримый довод. Он указывал на воина, стоящего на страже на вершине высокой башни, который по его сигналу моментально бросался головой вниз. В зависимости от важности вопроса, собственного настроения и скептического склада характера визитера таких знаков и прыжков могло быть три, пять, десять... После чего он небрежно сообщал, что таких же преданных ему мужчин и женщин у него по всей Азии семьдесят тысяч. Правда, большинство современных ему хроникеров сходятся на цифре сорок. Но это уже детали.
Получившие прекрасное образование, молодые люди по приказу главы ассасинов шли на службу к правителям Востока и Европы. Они быстро делали там карьеру, становились любимцами, облеченными самым высоким доверием своих новых повелителей, и по нескольку лет, а то и всю жизнь, ждали от Старца Горы условленного знака. И тогда, совершенно не заботясь о собственной безопасности, пускали в ход яд, кинжал или шелковый шнурок.
Одной из первых ?громких? жертв стал Конрад Монферратский. По приказу Владыки Горы два ассасина поступили к нему на службу. Чтобы завоевать доверие, они даже крестились. Получив условный знак и улучив удобный момент, они напали на своего хозяина и нанесли ему несколько кинжальных ран. При этом одному из них удалось скрыться в церкви. Но услыхав, что Конрада уносят еще живого, он покинул свое укрытие и ценой собственной жизни добил раненого. Существует версия, что об этой услуге Великого Магистра попросил Ричард Львиное Сердце.
Прямых наследников основатель ордена не оставил, так как за незначительные проступки собственноручно убил двух своих сыновей. Но тридцать четыре года его правления не прошли бесследно. Правопреемники жестокого Хасана действовали намного откровеннее и жестче отца-основателя. Бизнес, основанный на крови, оказался очень выгодным предприятием. Возникали и рушились государства, менялись эпохи и королевские династии, но потребность у великих мира сего устранить кого-нибудь в политических, а чаще - просто в личных интересах оставалась неизменной. В фидаях (?жертвующих жизнью?) недостатка не было. Фирма выполнение заказа надежно гарантировала. Реки золота и серебра потекли в Аламут. 
К тому времени руки и уши ассасинов были повсюду. Племянник легендарного Барбаросы, Фридрих II, был отлучен от церкви папой Иннокентием II за то, что заказал ассасинам убить герцога Баварского. В свою очередь, сам Фридрих II обвинял эрцгерцога Австрийского в покушении на свою жизнь при помощи все тех же ассасинов. Король Франции Филипп Август, например, получив из надежного источника сведения о готовящемся на него покушении, жил в постоянном страхе за свою жизнь, окружив себя несчетным числом телохранителей. Говорят, что Владыка Горы щадил его именно за этот страх.
В 1256 году монголы под предводительством внука Чингисхана, Хулагу-хана, разгромили ассасинов и покорили всю Северную Месопотамию, штурмом взяли Багдад, положив тем самым конец халифату Аббасидов. Но это ровным счетом ничего не значило. Ассасины и сегодня живы и действуют. Цел и Аламут. И сидит там новый Старец Горы, и плетет он новые сети по всей планете для легковерных.
Трагические события на американской земле 11 сентября уж больно напомнили методы, к которым прибегали ассасины, с поправкой на время и новые технологии, естественно. Потому что если раньше от страха дрожали султаны и короли, то сейчас в таком же состоянии находятся страны и континенты. Да и имидж Усамы бен Ладена почти точно скопирован с тени Хасана ибн-Саббаха. И ударная сила - все те же бесстрашные и глупые фидаи-смертники. И, конечно, терроризм - по-прежнему бизнес. А большой терроризм - большой бизнес.
Но сегодня ассасины не владеют единолично монополией на рынке кровавых услуг. Без сомнения, они влились или плотно сотрудничают с более поздними смертоносными структурами Европы, Америки, Азии и Африки. Смею предположить, что на исходе ХХ века, в условиях жесткой конспирации, был создан некий террористический ?черный интернационал? - в противовес снобистским клубам наподобие Бильдербергского или ?Банай-Брит?, мнящими себя подлинными властителями мира. С течением времени функции и значение даже самых серьезных организаций нивелируются и ослабевают. В такой ситуации требуется либо их подстегнуть, либо в старые жилы влить новую кровь. Хотя совсем нельзя исключать возможности того, что к созданию этого ?интернационала? приложили руку как раз именно те, кто в свое время стоял, невидимый, за кулисами все тех же клубов, фондов и общественных организаций, но реально управлял ими. Новое время выдвигает новые задачи и новые кадры для их решения. И если это на самом деле так, то все мы находимся только в начале тяжелого и тернистого пути.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме