Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Второе пришествие Марии Дэви Христос

И.  Бармина, Аргументы и факты

27.06.2002

Мария Дэви Христос, она же Марина Мамонова-Цвигун-Кривоногова-Ковальчук, "живая богиня" в белых одеждах, регулярно предсказывавшая конец света, отсидела свои четыре года в колонии и вышла на свободу. Успела сменить старого мужа-"апостола" на "апостола" молодого. Говорят, раскатывает с ним по Киеву на "Тойоте". Живет хорошо, конца света больше не ждет и продолжает проповедовать!
Называет себя Марина то Евой, то Матерью Мира, то самой Божией Матерью, а заодно уж и Сыном Божиим - Иисусом Христом. И замуж она вышла не просто за гражданина Ковальчука, а за "Господа Иоанна Петра Второго". Брак - а может быть, срок - смягчил нрав "богини". Теперь она разрешает адептам кушать мясо, а семейные союзы признает святыми и больше не призывает открыто рвать все, что связывает человека с миром. Вокруг нее, как и прежде, "апостолы", "игумены", "иеродиаконы". Якобы живут подаяниями да тем, что на огородах вырастят. Марию Дэви Христос до грядок не допускают - не Богово это дело. А где же она сама? "Она, как Бог, - везде!"
Действительно, во многих городах Украины, в Казахстане, в России, особенно на Урале и в Поволжье, а также в Москве "белые братья" за последний год заметно активизировались. Организация потеряла в численности, но сохранила четкую иерархию, жесткую дисциплину, суровую конспирацию. На столбах снова белеют листовки: "Белому братству" нужны новые души.
Тем, кто смог порвать с сектой, тяжело вспоминать о ней. Что на самом деле происходило в ее штаб-квартире - киевском доме за трехметровым забором с колючей проволокой поверху? Всей правды так, наверное, никто и не узнает. После бесчинств "братьев" в 1993 году люди приезжали в киевское ГУВД со всего СНГ искать своих сыновей и дочерей по сделанным в милиции фотографиям: задержанные отказывались называть себя и готовились к скорой смерти за веру и свою "богиню". После того, как в назначенный Марией Дэви Христос день Страшный суд не состоялся, и в течение тех девяти месяцев, что длился суд над ней самой и другими руководителями "Белого братства", многие очнулись от кошмара.
После ареста руководителей секты было проведено огромное количество экспертиз для определения психического состояния детей и взрослых из "братства". Нарушения психики наблюдались у всех обследованных.
Обследованы были и подсудимые: чета Кривоноговых и Ковальчук. Выяснилось, что эти "боги", сумевшие вызвать помешательство, без преувеличения, у тысяч людей... не обладают никакими особыми экстрасенсорными, гипнотическими способностями.

Люди как люди

Все, кто общался с Мариной и Юрием Кривоноговым после ареста, в своих ощущениях едины: "Люди как люди". На следствии и суде супруги вели себя вполне по-человечески: все валили друг на друга, спорили из-за полушубков, квартир и домов, не признавались, куда делись огромные деньги, которыми явно располагала секта. И совсем по-женски Марина за время следствия своего старого мужа (Юрий на 25 лет старше ее) разлюбила, а молодого подельника Ковальчука, наоборот, полюбила. "Никакого Иоанна (так называли в секте Кривоногова) нет, - говорит сейчас она ученикам. - Это лжеучитель. Разве я требовала, чтобы вы погибали во имя мое? Да никогда такого не было! Я не знаю, откуда эта идея вообще взялась. Это дьявол вам подкинул ее".
История знакомства с "этим Иудой" тоже всплыла на суде. До "Белого братства" Кривоногов пробавлялся "экстрасенсорными сеансами", и однажды из зала ему пришла записка от женщины, которая писала, что видела Бога. Между прочим, во время клинической смерти, когда делала десятый аборт, - у красавицы Марины была трудная комсомольская юность. Финалом супружеских отношений был арест - после захвата "братьями" Софийского собора. Тогда были заготовлены канистры с бензином: в православном храме должны были сгореть несколько десятков человек. Но не Марина и Юрий - для них были тщательно продуманы пути отхода.

Возвращение "богини"

Ничто из того, что выяснилось на суде, не отвратило от Марии Дэви Христос часть ее учеников. Они по-прежнему готовы ради нее на смерть. Они ждали ее все четыре года, которые "живая богиня" провела в зоне, прилежно плетя по четыре овощные сетки в день и разрисовывая стены красного уголка. Там она не проповедовала. Но, выйдя на свободу, не забыла о пастве, в отличие от Юрия Кривоногова. Его проклинают в секте за слова отречения: "Мне стыдно за тот бред, который я писал. Хочу остаток дней провести в покое". По словам ее почитательницы игуменьи Гертруды из Днепропетровска, "испытания только укрепили Марию Дэви Христос, из лагеря она вернулась еще более убежденной воплотительницей идеи Божией". Надо сказать, что Марина и ее сподвижники публично отказались от провозглашения конца света, обязались не приводить детей на богослужения.
Однако... осталось "Учение", и по нему спасение обретут только те, кто "легко расстается с близкими и родными, кого невозможно искусить, а если ум и заиграет, то властью Марии Дэви Христос он будет обуздан". При посторонних Мария Дэви Христос этих слов не повторяет. За них ведь могут и новый срок дать - тут и пророком быть не надо.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме