Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русофобия "на деле"

Наталья  Айрапетова, Независимая газета

24.06.2002


Киев этого явления не замечает …

Одно из самых невеселых событий в хронике событий на Украине этого года - попытка поджога неизвестными лицами здания Русского культурного центра в ночь с 16 на 17 мая во Львове. Лидеры РДУ тут же проинформировали об этом президента Украины, руководство Верховной Рады, местную администрацию, а также генеральное консульство Российской Федерации во Львове. 20 мая на стихийном митинге возле здания РКЦ люди требовали от властей реальной оценки данных событий, поиска преступников, возмещения убытков, а также наказания провокаторов, открыто разжигающих межнациональную вражду. Однако некоторое время спустя, как сообщают наши источники, редакция газеты "Поступ" изложила свою версию, которая и была взята на вооружение официальной властью: русские сами себя поджигают, сами-де бьют стекла в своем центре и сами же по ночам на заборах пишут что-нибудь вроде: "Убей русского!" или "Хороший кацап - мертвый". Другая полуофициальная версия гласила, что поджог - дело рук психически больного "патриота". Но поскольку РКЦ горит и подвергается погромам за последние 10 лет уже седьмой раз, поневоле задумаешься, почему психически неуравновешенные "патриоты" сводят счеты со всем тем, где наличествует слово "русский".
Версия "русские сами себя жгут", видимо, показалась местным властям обоснованной, и потому в городском УВД высказали свои претензии к двум студентам, активистам Русского движения. Против этого с резким протестом выступил лидер РДУ Александр Свистунов, заявивший: "Если у государственных чиновников не хватает мудрости, мужества и воли навести в своем доме элементарный порядок, то русские оставляют за собой право обратиться за помощью в международные организации по защите прав и свобод человека". Сегодня речь идет уже о физической расправе с членами РДУ в разных регионах Украины, включая центральные. Так, в конце мая в г. Белая Церковь местные экстремисты совершили нападение на членов городского отделения РДУ, причем главными инициаторами этой акции стали председатель областной организации Союза писателей Украины (!) и депутаты (!) городского совета.
Таким образом, очередной поджог РКЦ никак нельзя считать случайностью или патологической страстью самих русских к "самосожжению": ведь если в русофобских акциях откровенно участвуют образованные люди и представители законодательной или исполнительной власти, то понятно, что они не могут быть случайной болезнью или элементарной "бытовухой". Причиной подобных демонстративных приступов русофобии наши читатели из Львова считают бездеятельность руководства области и города, засилье на ответственных постах "ярых националистов", а также повсеместное исчезновение из всех важных сфер высококлассных специалистов из числа русских. Наш источник сообщает, что в составе руководителей городского и областного Совета во Львове русских нет вообще, хотя русских здесь немало - около 120 тысяч.
Поскольку власти фактически некому оппонировать, то она вольна делать что угодно. Дело доходит до трагифарса: право на русское имя нужно отстаивать теперь в судебном порядке. Как сообщают читатели "НГ", в последнее время в разных регионах Украины участились конфликтные ситуации, когда представители местных органов отказываются записывать в документы русских граждан их настоящие имена без перевода на украинский язык.
Однако прослеживаются и новые тенденции в русофобии: когда совершилось львовское "возмездие", в редакцию одной из газет позвонил представитель организации, о которой до того во Львове не слыхали, - "Галицкие волки". Именно "Галицкие волки" взяли на себя ответственность за нападение на Русский культурный центр. Они даже оставили свой автограф: местные жители говорят, что утром 17 мая на фасаде РКЦ появилась надпись "POMSTA HALYCAN" - что означает "месть галичан". Местные наблюдатели обращают внимание на то, что варварский акт безымянных "волков" обозначил их почерк именно латинской графикой, что, по мнению представителей русских организаций, может считаться не только экзотикой: в ХIХ веке власти Галиции уже пытались навязать местным жителям латинскую графику, чтобы те как можно меньше были похожи на "москалей". То, что не удалось сделать два века назад, сегодня кажется вполне возможным - особенно при попустительстве властей. Остается фактически только одно серьезное препятствие: сам менталитет народа Украины и его здравый смысл, который никак не удается "исправить". Однако и СМИ, и националистические партии, и местная власть постоянно создают напряженность вокруг "русской темы". Именно для этого нужны были и многосерийный политический фильм под названием "Русские убили Билозира", и эпопея с запретом русских песен (которые, кстати сказать, упорно слушают именно украинцы!). К этому же ряду относится и последняя "POMSTA HALYCAN".
Напряженная ситуация складывается, судя по нашей почте, и в Крыму, где тоже актуальны сюжеты мести русским, но уже со стороны крымских татар. Традиционными для местной прессы становятся заголовки вроде: "В Крыму опять крестоповал", когда имеется в виду разрушение христианских святынь и памятников. По информации представителей бахчисарайской Русской общины, очередной акт вандализма произошел в начале мая на территории Красномакского сельсовета. Ежегодно 2 мая в одном из ближайших районов проходят встречи депортированных односельчан. На этот раз, когда основная масса людей разъехалась по домам, примерно 30 энтузиастов из числа крымских татар уничтожили поклонный крест, который был установлен местной казачьей общиной. Местная администрация не усмотрела здесь ничего, кроме бытового хулиганства. Подобные факты, коих немало, как правило, проходят мимо внимания россиян, российских СМИ, не говоря уже об официальных российских инстанциях.
Русские организации Крыма усматривают в этих акциях последовательную политику заигрывания Киева с экстремистскими организациями крымских татар. "Особые отношения" официального Киева с радикальными мусульманскими организациями чреваты взрывоопасной ситуацией для всего региона. Видимо, печальный опыт разрушения бывшего Союза, когда официальное поощрение безнаказанности противоправных актов и провоцирование межэтнических столкновений разнесло в клочья супердержаву, не является для официального Киева поводом для задумчивости - наоборот, этническая исключительность закрепляется им в законодательных актах. Недавно русские общины и организации решительно выступили против проекта нового Закона "О выборах ВС Крыма", в котором есть явные реверансы в сторону этнической исключительности для татар, проживающих в Крыму. В проекте предполагалось создание национальных округов, то есть предоставление квот по этническому признаку, что, по мнению специалистов, противоречит конституциям Украины и Крыма.
Возможно, не стоило бы и упоминать о данном законопроекте, если бы не реалии сегодняшнего Крыма, имеющие прямое касательство и к России, и к перспективам развития российско-украинских отношений. Перспективы эти отнюдь не безоблачны, судя по конкретным действиям крымско-татарской общины. Духовное управление мусульман Крыма летом прошлого года выступило с протестом против мероприятий, посвященных празднованию в Крыму 2000-летия Рождества Христова. В этом году, в середине мая, толпа, состоящая из представителей крымских татар, после митинга пришла к консульству России в Симферополе и скандировала лозунги: "Позор России! Позор Путину! Руки прочь от Чечни!" Русские общины Крыма выразили свой протест против этой акции, но реакции официального Киева не последовало.
Как это часто бывает, экстремизм становится хорошей "крышей" для криминала. По данным официальных органов Украины, крымско-татарская община откровенно поддерживает связи с Чечней - по данным украинского МВД, сейчас в республике действуют до сотни "полномочных представителей" Масхадова, Басаева и Хаттаба, которые вербуют наемников, скупают недвижимость, участвуют в приватизации крупных украинских предприятий. Таким образом, "чеченский след" в Крыму может сыграть роль детонатора в геополитически важном регионе. Политику официального Киева живущие в Крыму русские определяют так: "Крым турецкий, татарский, какой угодно - только не русский!" К тому же законные права русских приносятся в жертву для умиротворения экстремистских влиятельных групп, поскольку для крымских татар власти не в состоянии выделить достаточно средств на обустройство репатриантов, которые еще и по этой причине действуют по принципу "все дозволено".
Разумеется, на Украине есть города и регионы, где даже признаки искусственной украинизации не нарушают пока межэтнической стабильности. В Донецке автору этих строк приходилось слышать, что Украина - она разная, "обобщать" следует с большой осторожностью, ну а в целом и Украине, и России пора без горячки разобраться в том, что наслоилось за последние 10 лет и мешает продвижению вперед.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме