Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Раскол по-армянски

А.  Лампси, НГ-Религии

08.05.2002


Указом Католикоса бывший архиепископ Тиран Курегян перестал быть не только епископом, но и монахом …

Родного брата Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II, нового главу Новонахичеванской и Российской епархии архимандрита Езраза (Нерсисяна) не пустили в церковь Святого Вознесения, расположенную на Ваганьковском армянском кладбище. Таким образом прихожане храма протестовали против смещения бывшего главы епархии архиепископа Тирана (Курегяна).
Согласно уставу Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), Патриарх-Католикос назначает и смещает главу каждой епархии. В Уставе ААЦ записано, что Католикос непосредственно принимает решение, касающееся личной судьбы каждого священнослужителя ААЦ. Глава Новонахичеванской и Российской епархии Тиран (Курегян) был смещен со своего поста 5 октября прошлого года. Тогда же произошло назначение архимандрита Езраза исполняющим обязанности главы епархии. Архимандрит Езраз, ранее бывший настоятелем собора в Санкт-Петербурге, окончательно утвержден в своей должности 11 апреля 2001 года. До сих пор он пребывает в сане архимандрита, но готовится к рукоположению в епископский сан.
Многие средства массовой информации придерживаются той точки зрения, что реальной подоплекой конфликта является, как и во многих других случаях, вопрос собственности, а именно вопрос контроля над Фондом поддержки строительства в Москве кафедрального собора Святого Креста, главой которого является архиепископ Тиран.
Еще в прошлом году правительство Москвы утвердило строительство собора и культурно-просветительского центра в качестве пункта своей городской благотворительной программы. В ней записано, что данный фонд осуществляет сбор средств и контроль за строительством храма. Однако корни противостояния намного глубже.
Новонахичеванская и Российская епархия ААЦ - крупнейшая епархия Церкви. В нее входит большая часть территории России и некоторые республики СНГ. Архиепископ Тиран (Курегян) возглавлял епархию почти 25 лет и являлся одним из влиятельнейших иерархов Армянской Церкви. После смерти Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина I в 1999 году архиепископ Тиран являлся одним из основных претендентов на престол, но проиграл выборы нынешнему Патриарху-Католикосу Гарегину II. Перед самыми выборами он вместе с группой известных иерархов ААЦ выступил с заявлением, в котором утверждалось, что правительство Армении, сделав заведомый выбор в пользу одного из кандидатов (Гарегина II), пытается возвести его на место Католикоса, что ставит под вопрос законность выборов главы Церкви.
Через год после восшествия на престол Гарегин II отстранил архиепископа Тирана от руководства епархией. Спустя некоторое время Гарегин II также вывел архиепископа Тирана и еще одного своего бывшего соперника архиепископа Нерсисяна (Позапаляна) из состава совещательного органа при Католикосе - Верховного духовного совета (ВДС) ААЦ. При этом произошло существенное обновление ВДС, в его состав было включено большое количество молодых иерархов.
Архиепископ Тиран достаточно давно стремился к большей самостоятельности своего епархиального управления и автономности в принятии решений. Он разработал новый устав Новонахичеванской и Российской епархии, основанный на выборных принципах формирования руководства. Понятно, что ни Гарегин I, ни Гарегин II этот устав не утвердили, так как Эчмиадзинский престол не заинтересован в том, чтобы его крупнейшая епархия была практически изолирована от влияния Католикоса.
Именно на этот епархиальный устав, несмотря на то, что он не имеет регистрации в Министерстве юстиции, сослался архиепископ Тиран, выступая 13 мая перед прихожанами церкви Святого Вознесения, заявив, что в соответствии с его нормами он остается главой епархии. Тогда же архиепископ обвинил Католикоса и нового главу епархии в том, что последние семь месяцев он подвергался преследованиям с их стороны, вплоть до запрета на публичные выступления и молитвы. В этой связи он заявил, что возглавляемое им Объединение Армянских Апостольских Церквей (ОААЦ) отказывается подчиняться Католикосу и новому главе епархии и запрещает главе епархии любые действия в московских храмах, кроме молитвы в качестве прихожанина. В официальной бумаге, которую архиепископ направил архимандриту Езразу, говорится, что ОААЦ, сохраняя верность Святому Эчмиадзину, тем не менее не признает нынешнего Католикоса и готово подчиняться только Национальному Церковному Собору ААЦ.
"Единоличное решение Католикоса о роспуске старого и о создании нового Синода, принятое более полугода назад, а также о лишении архиепископа сана противоречит многовековой традиции ААЦ, в которой решения принимались всегда сообща с Национальным Церковным Собором", - заявил архиепископ Тиран. На это архимандрит Езраз ответил, что "Национальный Церковный Собор Армянской Апостольской Церкви созывается лишь для избрания Патриарха-Католикоса всех армян и только для обсуждения проблем, основополагающих и судьбоносных для Церкви".
На данный момент приход храма находится под контролем ОААЦМ. Архиепископ Тиран также продолжает занимать епархиальную резиденцию, и новый глава епархии вынужден снимать номер в гостинице. Архимандрит Езраз надеется, что возобладает здравый смысл: "Я вышел из храма. В святом месте, где молятся верующие, неуместно устраивать какие-либо сцены. Мы не собираемся никого судить, потому что уверены, что есть у нас Судья. Сегодня владыка считает, что церковь принадлежит ему лично, но я уверен, что вопрос найдет как каноническое, так и законное решение. Есть законные структуры и в Армянской Церкви, и в Российском государстве, которые примут справедливое и окончательное для всех решение. Это не та ситуация, когда нужно конфликтовать, делиться на сторонников и противников. Во имя чего? Мы верующие люди, и мы хотим прийти в церковь и молиться. Мы уверены, что с помощью Бога мы добьемся этого".
Извещенный о действиях архиепископа Патриарх-Католикос Гарегин II отреагировал быстро и жестко. Уже 15 мая вышел его указ, в котором архиепископ Тиран объявляется расстриженным за свои "непотребные деяния", становится мирянином и ему возвращается его бывшее мирское имя Казарос Курегян. Глава ОААЦ ответил на это, что он готов даже к возможному отлучению от Церкви.
Комментируя слова уже мирянина Казароса Курегяна, архимандрит Езраз заметил, что это как минимум относится уже к компетенции Совета епископов, но, со своей стороны, он заявил: "Такой вопрос не стоит. У каждого есть вера. Он как мирянин, как прихожанин имеет право в любое удобное для него время посещать церковь и молиться. Никто не может ему помешать. Он только не имеет право представлять ААЦ. Он остается армянином, христианином верующим нашей Церкви".
Конфликтная ситуация коснулась и постройки часовни армянской церкви на Поклонной горе. Архиепископ Тиран распространил перед майскими праздниками сообщение, что церемония освящения будущего храма состоится 5 мая. Однако ее не было. Архимандрит Езраз сказал корреспонденту "НГР", что он надеется, что церемония освящения храма Сурб-Хач (так называется строящийся армянский храм на Поклонной горе в Москве) все же состоится в этом году и в ней примет участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Нужно отметить, что в сложившейся ситуации новый глава Новонахичеванской и Российской епархии получил весомую моральную поддержку со стороны Русской Православной Церкви и лично Патриарха. По словам архимандрита Езраза, "позиция Его Святейшества однозначно совпадает с позицией Патриарха-Католикоса всех армян. Она заключается в том, что необходимо уважать то иерархическое устройство, каноны, которые существуют в наших Церквах". Быстро разобрались в сложившейся ситуации и государственные структуры. При недавней реорганизации совета по взаимодействию с религиозными организациями при президенте РФ Тиран Курегян был выведен из его состава.
В сложившихся обстоятельствах можно смело прогнозировать утрату главой ОААЦ Тираном Курегяном, имеющим за собой только одну общину храма Святого Вознесения, влияния в Армянской Апостольской Церкви. Таким образом, можно надеяться, что последствия этого конфликта сведутся к минимуму, а сам он будет исчерпан в ближайшее время.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме