Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь выходит на улицу

В.  Морозова, Смена

08.05.2002

Все-таки традиции - удивительная вещь. Казалось бы, что общего между недавним съездом православной молодежи и съездом ВЛКСМ? Все вроде изменилось, кроме нарочитой парадности, с которой обставляют мероприятия подобного рода. Иронизировать по этому поводу можно, однако, как оказалось, именно таким - торжественно-официозным, с патетическими приветствиями, президентским и правительственным посланиями, возвышенными речами первый съезд православной молодежи и был задуман. С той лишь разницей, что вместо Гимна СССР перед началом звучала молитва, а вместо партийных документов выступающие цитировали Священное Писание.
Никаких важных решений участники этого форума не принимали, ничего нового не содержится и в итоговых документах. По сути в них выражена общеизвестная позиция Православной церкви. Зато съезд оказался весьма представительным - участниками его стали посланники 83 епархий из ста двадцати имеющихся.
Однако, по мнению экспертов, в историю съезд все-таки войдет: на нем государство впервые публично призналось в своем бессилии в деле духовно-нравственного воспитания нынешней молодежи и заявило о своей готовности сотрудничать с церковью в решении этой проблемы.
Собеседник "Смены" - делегат съезда, священник отец Артемий Скрипкин, возглавляющий отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии.
- В пленарном докладе Сергей Кириенко, самый молодой из полпредов президента, сказал, что воспитание молодежи в духе православных традиций можно считать социальным заказом государства.
- И насколько церковь готова?
- Попытки в этом направлении уже были. Десять лет назад было создано Всецерковное православное молодежное движение, имевшее статус ассоциации различных общественных организаций молодежи. Однако время показало, что это путь неверный. Такая форма работы оказалась малоэффективной.
Вопрос о работе церкви с молодежью был вынесен на Архиерейский собор в августе прошлого года. Была разработана и утверждена новая концепция деятельности церкви в этом направлении. В результате Всецерковное движение реорганизовали в солидную синодальную структуру, которая теперь будет курировать работу с молодежью в рамках РПЦ и иметь свои представительства во всех епархиях.
На съезде был поставлен вопрос и о создании общероссийской православной молодежной организации. Такая организация очень нужна. Вопреки общепринятому мнению, что современная молодежь - почти потерянное поколение, статистические данные свидетельствуют, что на самом деле около семидесяти процентов молодых россиян готовы встать в ряды этой организации, они готовы работать и ждут, когда им предложат путь, направление и образ действия. Это реальный факт, который требует от церкви продуманных решений, новых, современных идей и серьезной ответственности.
- Какие у церкви современные идеи?
- Например, на съезде говорилось о необходимости широкого использования Интернета. Сейчас у нас более пятисот православных сайтов, но работа в этом направлении будет еще более масштабной. Инициативная группа, в которую входит Сергей Кириенко, митрополит Нижегородский Николай, представители синодального отдела по делам молодежи и Московской духовной академии активно работают над созданием сетевого проекта "Невод" - миссионерской молодежной интернет-программы, которая будет подразумевать в том числе и церковное просвещение.
Миссионерство среди молодежи - предмет особой заботы. Мы десять лет сидели и ждали того, что вот-вот к нам пойдет молодежь, которая сама вдруг задумается над смыслом жизни, начнет задавать вопросы и приобретать духовный опыт. Ничего подобного! Не придет. Мы сами должны действовать. Необходимо создавать курсы православных миссионеров, где подготовка велась бы на высоком профессиональном уровне. Причем миссионерами должны быть не священники, а молодые миряне - старшеклассники, студенты. Голос церкви должен звучать на улицах, в подростковых и молодежных центрах, даже на дискотеках...
- То есть в миссионерской деятельности церковь готова идти по пути сектантов, которые останавливают на улицах прохожих, пристают с проповедью к пассажирам метро, ходят с пропагандой своих идей по домам...
- На самом деле не мы идем по их пути, а скорее они по нашему. Из истории церкви мы знаем, что апостолы шли в мир и проповедовали везде: на площадях, на рынках, в домах... Православный человек может и должен всюду нести свет.
- Когда будет создана общероссийская церковная молодежная организация? Из решений съезда явствует, что это случится не раньше октября.
- Уже сейчас в Педагогическом университете при храме Петра и Павла, где я являюсь настоятелем, создается православный молодежный центр. Планируем организовать работу "телефона доверия", открыть интернет-кафе, киноклуб. Интересно в этом центре будет всем. Скажем, в киноклубе будут демонстрироваться не только церковные фильмы, но и обычные - художественные. Вот недавно мы смотрели фильм "Брат", на примере которого обсуждали образ современного героя. Очень содержательный получился разговор. Нам необходимо научиться общаться с молодежью на современном языке. Кстати, об этом тоже особо говорилось на съезде. Это должен быть язык не девятнадцатого, а двадцать первого века - только тогда можно надеяться, что сказанное будет услышано.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме