Из истории рода Токмачевых-Прохоровых

Общество 
0
390
Время на чтение 19 минут

Недавно я был приглашен в город Кингисепп (бывший Ямбург), где торжественно отмечали 150 лет со дня рождения земского врача П.Н. Прохорова - моего деда, проработавшего в Ямбурге почти 40 лет. (О нем подробно писал "Московский журнал" в N 6 за 2001 год.) Жизнь и деятельность деда была мне известна по его книгам, рассказам отца, сохранившимся письмам, фотографиям, а вот с историей его (и, следовательно, моих) предков Токмачевых-Прохоровых я был знаком весьма поверхностноѕ
Прошло почти 30 лет с того дня, когда после похорон отца я вернулся в старый дом на Моховой улице в Ленинграде и в комнате со старинными портретами и картинами открыл бюро красного дерева. В одном из ящиков лежали старинные документы - пожелтевшие листы телячьей кожи с витиеватыми росчерками подписей и красным сургучом печатей, хрупкие листы бумаги с водяными знаками, письма в ломких конвертах - то, что сохранилось, пережив клокочущий поток событий близких и отдаленных. Трудно проследить связь между документами, разделенными десятками, а то и сотнями лет. Нужна путеводная нить, связующая воедино послужные списки офицеров Токмачевых и Прохоровых, диплом штабс-капитана Андрея Кольчицкого и послания дворового человека Петра Иванова. К счастью, такая путеводная нить нашлась - это письма Александра Александровича Григорова к моему отцу Борису Петровичу Прохорову.
А.А.Григоров - во время первой мировой войны храбрый офицер, впоследствии - узник ГУЛАГа. После реабилитации он занимался историей родных костромских мест, много работал в архивах Костромской области, написал книгу об усадьбе драматурга А.Н.Островского. Александр Александрович собрал много документов о семье Прохоровых и их предках Токмачевых, также живших в окрестностях города Нерехты Костромской губернии.
Из письма А.А.Григорова к Б.П.Прохорову:

9 мая 1969
Дорогой мой и глубокоуважаемый
Борис Петрович!
<...> я хочу Вам кое-что написать о Токмачевых и частично Прохоровых. Я не знаю, насколько широко Вы осведомлены об этом далеком прошлом и о Ваших пращурах, может быть, Вам все это и известно.
Начну с того, что мною было выявлено три основных группы Токмачевых, основное их родовое гнездо - с. Никольское, это на границе Ярославской и Костромской губ. Первая линия - это линия Максима-Мая, Вашего прямого пращура. Вторая линия - линия "Забелы", этих Токмачевых родословная у меня тоже есть. А третья линия - Ярославские Токмачевы, их родословная в Ярославском архиве.
По-видимому, все три линии в мужском потомстве пресеклись в 19 веке. Родовые их села Аристово, Ковалево, Ильинское - это все вблизи Нерехты. Ильинское так и называлось в официальных бумагах: "Ильинское Токмачевых", имевшаяся там церковь тоже называлась "Богородская Ильинская церковь Токмачевых".
Несмотря на то, что по родословным все эти три линии имеют разных родоначальников, все они неоднократно были в родстве через браки с лицами из одной и той же фамилии.
"Беглый драгун" Егор Яковлев Токмачев во времена Петра I был разбойником, грабил купцов на дороге между Ярославлем и Костромой, а отец его Яков Федорович был "садовых дел отставной ученик", в молодости разводил сады в Петергофе при Петре I.
Но это все очень отдаленная эпоха. Перейдем поближе. Лука Матвеевич после отставки из флота в 1775 г. с чином лейтенанта был заседателем нижнего Земского суда в Костроме. Он выделялся своим буйным, необузданным характером <...> есть много свидетельств, подтверждающих воинственный характер земского заседателя Луки Матвеева <...> Умер он в 1791 или 1792 году, а еще при жизни его отца - Матвея, или вскоре по его смерти (около 1777 г.) произведен был раздел имения, причем мачехе Луки Матвеевича Ульяне с детьми достались другие места, а пустошь и деревня Насонки - достались Луке. Тогда еще не было там господской усадьбы - она возникла в 1789-е годы. Там и родились дети - старший Алексей, затем в 1783 г. Петр, и младшая - Авдотья, Ваша прабабушка.
Алексей учился в Петербурге, в каком - не установил - учебном заведении, по смерти отца приехал в Насонки, поступил на службу в Нерехте, имел чин титулярного советника, в 1812 году вступил в ополчение в 3-й Нерехтский полк, но по дороге на фронт в конце 1812 умер от тифа и похоронен в с. Чернобыль Киевской губернии.
В дворянских документах Алексей Лукич писался "недоросль". Петр Лукич учился в СПБ во 2-м Кадетском корпусе. Выйдя в отставку после войны с Наполеоном, он жил в Насонках, где и умер холостым около 1828 года или немного позднее.
Сохранились его письма и ряд документов, которые его характеризуют как заботливого хозяина, особенно интересны его труды по приведению в известность громадного Токмачевского архива, видимо, он это все делал с любовью, и как жаль, что его потомки не сохранили этот драгоценный архив для последующих поколений. И лишь жалкие остатки этого архива были кем-то спасены в 1912 г. и переданы в архивную комиссию.
Во время учения Алексея и Петра в Петербурге с ними были их крепостные "дядьки", некоторые их письма сохранились.
Один из этих крепостных, видимо, самый преданный слуга, после смерти Петра Лукича сделался дядькой его племянников Прохоровых - сперва старшего, Алексея, а затем и Вашего деда - Николая.
По смерти Петра Лукича его сестра - Ваша прабабка Авдотья, вышедшая замуж в 1811 году за Н. И. Прохорова, переехала из своей приданой усадьбы Шахматово в Насонки, т. к. она являлась единственной наследницей Петра Лукича <...>
Да, Вы правы. На материалах Токмачевского архива, даже на жалких его остатках, можно было бы написать неплохой исторический роман.
Ваш А. Григоров

Вот она путеводная нить. Теперь пусть говорят документы. Из патентов:

1755 г. августа 12 дня
Матвей Токмачев служил в морской артиллерии Подконстапелем. 1755 года генваря 17 дня для его оказанной к службе ревности и примерности, при отставке от службы пожалован рангом морской артиллерии Констапелем (чин морского артиллерийского офицера до 1830 года, соответствующий прапорщику. - Б.П.).
1775 г. февраля 20 дня.
Лука Токмачев служил в морском корабельном флоте мичманом. И в 1774 году декабря 31 дня, для его оказанной к службе ревности и примерности при отставке пожалован лейтенантом.
Оба патента за подписанием членов Государственной Адмиралтейств-коллегии за скрепой секретаря, а второй обер-секретаря, с приложением Государственной печати.

Формуляр сына Луки Матвеевича - Петра Лукича Токмачева:

ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК

Служившему 15 артиллерийской бригады в легкой N 30 роте господину Капитану Петру Лукину сыну Токмачеву.
В службу вступил из кадет 2-го кадетского корпуса 805 года апреля 13 дня подпоручиком в 4-й артиллерийский полк, а из оного при расформировании на бригады - в 14-ю артиллерийскую бригаду 806 года декабря 21 поручиком. 807 года генваря 13 штабс-капитаном, 811 года февраля 9 дня в 5-ю артиллерийскую бригаду, 814 года сентября 27 капитаном, 816 года генваря 5 числа уволен от службы.
В продолжение службы был в походах 805 года сентября с 4-го в Австрии при переходе через Галицию, Верхнюю Силезию и Моравию, где при местечке Аустерлиц с союзными австрийскими войсками против многочисленных французских войск в полевом сражении действительно находился. 26 ноября в следовании походом через Моравию, Венгрию, Галицию возвратился в Российские пределы. С 806 года ноября 19 за границею в Пруссии, 807 года генваря 22-23 в сражении под местечком Янковым, 27-го под местечком Прейсиш-Эйлау в генеральном сражении, мая 29-го под Гольдбергом, за которое всемилостивейше награжден шпагою с крестом ордена Св. Анны. 2-го под Фридляндом, где получил контузию ружейную пулею в грудь.
808 года в июле месяце в Шведской Финляндии, в сражении октября 15 при переправе под Интком Гыделсальмом. 30-го при нахождении неприятеля в ночи при прогнании оного действительно находился.
1812 года июня 17 в пределах России при мызе Экау в полевом сражении против неприятельского корпуса, шедшего для обложения города Риги, и с того числа на аванпостах и в экспедициях 1 июля, и с 24 по 26 по дороге к гор. Тукуму 2 августа, 10-го числа того же месяца к г. Бауску, с 14 по 20 сентября при Даугне, при мызе Эйлау, при реке Аа и селении Горозно, а 3 по 17 ноября при отражении неприятеля от стен города Риги в двухнедельном сражении находился.
За сражение 10 августа 1812 года всемилостивейше награжден орденом Св. Владимира с бантом 4 степени.
С 8 декабря 1812 г. по 7 генваря 1813 г. был в беспрестанном преследовании неприятеля во время бегства его из пределов России.
7 генваря 1813 г. прибыл под город Данциг, во время блокады сего города находился в действительных сражениях 21 февраля, 12 марта при форштадте Лангедуте, 28 мая при селении Виксберге, 4-17-21 августа при взятии форштадта Лангедута и при приступе оного.
А с 5 числа сентября по 20 декабря при осаде и взятии города Данцига в ежедневных канонадах находился, за что по приказу данному 8 числа командующим артиллерией, и приказу господина генерал-фельдмаршала князя Барклая де Толли июля 18 числа 1814 года под N 138 награжден орденом Св. Анны 2 класса.
В 1815 году находился в походах заграницу. 20 апреля перешел в Верхнюю Силезию, Саксонию, Баварию и во Францию, а потом обратно в Российские пределы.
Грамоте знает по-российски, по-немецки и по-французски умеет, артиллерийскую науку знает.
В домовых отпусках и в штрафах не был. Холост.
В том свидетельствую за подписом моим и приложением казенной печати.
Артиллерии подполковник Эйлер.

Славно служили предки. Храбро сражались. Получали чины и награды.
Господину артиллерии поручику Токмачеву
Доставленный ко мне господином Главнокомандующим Финляндской армией при предписании Его Превосходительству от 21-го сего числа за N 3721, Всемилостивейше пожалованный Вам Государем Императором, по представлению моему, в вознаграждение усердий службы Вашей и трудов, оказанных Вами в прошедшую со шведами войну, при выполнении деланным от меня Вам по службе разовых поручений, бриллиантовый перстень при сем Вашему благородию препровождаю. В получении которого имеется прислать ко мне расписку.
Генерал майор Аракчеев
Г.Або. 1809 декабря
в 25-й день.
N 835

Господину артиллерии поручику Токмачеву
В воздаянии отличной храбрости, оказанной вами в сражении минувшего мая 29-го при Гольдсберге противу французских войск, где вы искусным действием артиллерии нанесли сильное поражение неприятельским колоннам, покушавшимся атаковать наши линии и батареи, при чем и ранены, жалую вас Кавалером ордена Святой Анны третьего класса, коего знак при сем к вам препровождая, повелеваю возложить на себя и носить по установлению; уверен будучи, что сие послужит вам поощрением к вящему продолжению ревностной службы вашей. Пребываю вам благосклонный.
Александр
В.м. Граф Аракчеев
В Санктпетербурге
20 апреля 1808 г.

Потом Петр Токмачев был произведен в капитаны и получил орден святой Анны II степени и святого Владимира IV степени с бантом. В декабре 1813 года он пишет матери из Данцига:

Милостивая Государыня Матушка!
<...> Один предмет меня занимает тот, что отдав долг отечеству своею службою - взять отставку, но по несчастью к сему не может прежде открыться случай как только тогда, когда кончится кампания, а теперь никоим образом невозможно; по окончании же войны - ничто меня не удержит, особенно того, когда Вы на сие желание объявили, ибо я всю мою жизнь посвящаю на то, чтобы Вам делать угождение.
Я, слава Богу, здоров и теперь нахожусь в таком месте, где происходят веселости. Мы взяли город Данциг осадою, французы на наших глазах положили оружие и покорились России, против которой никто теперь, кажется, дерзнуть не смеет. Они все взяты в плен и поведены в наше отечество. 16 тысяч их было, в числе коих 20 генералов и 200 офицеров, они держались с отменною твердостию близко города и за стенами сего знатного города. Осада происходила с сентября по декабрь и сие время останется в памяти нашей навсегда; оное было столь трудно, что во все прохождение моей службы, сколько ни случалось трудностей, но все сноснее бывших при сем случае; три месяца был на батарее под открытым небом в самое суровое время года, без всякой защиты от тех непогод, где беспрестанно летали язвы, которые только известны в ремесле военном. Перенеся все сие, наконец достигли мы желания нашего. 21 числа сего месяца город взят, и имя главнокомандующего нашим корпусом герцога Александра Вюртенбергского славно будет в истории, так же и дела Россиян под Данцигом <...>
За сим поздравляю с Новым годом и пожелаю Вам благополучия.
С совершенною преданностью и истинным почтением пребываю навсегда, милостивая Государыня Матушка, Ваш послушный сын Петр Токмачев <...>
25 декабря 1813 года
г. Данциг

А вот в бумагах появилась и фамилия "Прохоров". Николай Иванович Прохоров - мой прапрадедушка - соединил линии рода Прохоровых и рода Токмачевых, женившись на Авдотье Лукинишне Токмачевой, сестре капитана Петра Лукича Токмачева.

ФОРМУЛЯРНЫЙ СПИСОК

Коллежского советника Николая Иванова сына Прохорова, составленный в 1820 году
1. Фамилия, имя, отчество и возраст, чин
Прохоров Николай Иванов, 54-х лет, коллежский советник.
2. Происхождение
Из дворян
3.Имущественное положение
Собственности не имеет
4.Прохождение службы
1780 года 1 января в службу вступил солдатом в Псковский карабинерский полк.
1782 года марта 3 произведен каптенармусом.
1787 года с 1 апреля по 19 июля числился кадетом.
1788 года 19 февраля переведен из Псковского в Северский карабинерный полк.
1789 года апреля 10 назначен аудитором.
1792 года июля 19 произведен в поручики.
1794 года июля 7 произведен в капитаны.
1800 года сентября 9 произведен в майоры.
В сих чинах продолжал службу в том же Северском полку из коего по Высочайшему повелению переведен в Очаковский крепостной батальон 1802 года марта 27 дня. А из оного, по Высочайшему приказу, отставлен с повышением в чине надворным советником, для определения к статским делам 1805 года января 9.
1806 года марта 1-го дня определен в штат Камских казенных заводов.
Находясь в ведомстве Гороблагодатских и Камских казенных заводов, неоднократно командируем был по опытности своей в разные интересные комиссии, которые вообще всегда исправлял рачительно и с желаемою пользой. Наиболее доказательное усердие к сохранению казне принадлежащего доказал в 1807 году, в котором по выбору г.г. штаб и обер-офицеров и самого горного начальника отправлен был в г. Санкт-Петербург с караваном металлических тяжестей весом в 300 тысяч пудов.
Следуя с Гороблагодатских и Камских заводов по реке Волге, близь города ПлЈса и села Ивановского 29 числа июля сделалась необычайная буря, судно, на котором находилось более 10 тысяч пудов железных изделий и медной монеты на 50 тысяч рублей, несомое быстрым стремлением, начало течь, и вода вливалась в него волнами, так что должно было совершенно погибнуть. Лоцман же, бывший на нем, потерял надежду спасти судно, бросился с 29-ю человеками в лодки, чтобы спасти только свою собственную жизнь. Между тем он, Прохоров, оставив ефрейтора и несколько человек из бывшей при нем команды, приказал отливать воду и конопатить судно, подавая сам лично во всем пример, чем ободрил и других. Оставившие судно тогда возвратились с лодок и, соединив усилия свои, довершили спасение судна, утверждая, что единственно неустрашимость, благоразумные распоряжения и неутомимое попечение его, Прохорова, было причиной спасения оного судна.
По сдаче в Санкт-Петербурге в артиллерийский арсенал орудий для сортирования различных калибров и на монетный двор металлической монеты, пробыл в г. Санкт-Петербурге 8 месяцев и, сдав все исправно во все места, представил Горному начальнику, что ныне Директор Департамента горных и соляных дел, полные отчеты, за все это от оного, г-на Директора, представлен за усердную службу к ордену св. Владимира.
1810 года 9 сентября. Определен по комиссии снабжения солью государства губернским комиссионером в Костромскую губернию.
1811 года 9 января. По Высочайшему повелению произведен в коллежские советники.
1812 года 5 марта. По засвидетельствованию г-на члена оной комиссии, коллежского советника Рюмина, за усердие и деятельность по службе награжден семьюстами рублей.
1813 года 30 апреля, по случаю сокращения расходов по комиссионерствам и за увольнением вследствие того Ярославского комиссионера, поручено ему, Прохорову, распоряжаться перевозкой соли по Ярославской губернии.
1815 года 5 октября. И по тому же сокращению комиссариатств от должности комиссионера уволен для определения к другим делам.
1818 года 31 мая. Определен при Костромской казенной палате чиновником для разных поручений по питейному сбору.
1819 года 6 ноября. По данному прошению, за приключившеюся болезнью, от должности уволен.
Подписал Вице-губернатор статский советник и кавалер Степан УМАРОВ.
5. Участие в походах и сражениях
1788 года марта 16. Находился в походе в Польше.
- декабря с 19 по 23 находился в сражении с турками при прогнании неприятеля из Гангур и Салнуц.
1789 года сентября 7 при атаке и прогнании неприятеля из лагеря, укрепившегося во многих силах при реке Санче.
1792 года мая с 14-го в Польше, в сражениях при местечке Владимир и деревне Уманке.
1794 года мая 17 в Польше же, против Польских мятежников.
1794 года мая 28-го при разбитии оных, державшихся в укреплениях при г. Холме, где был ранен в левую руку пулею навылет.
С 29 июля в разных сражениях, при местечке Слоним, и от оного до г. Сокола, при переправе через р. Буг, до самого окончания кампании находился в сражениях <...>
8. От воинской службы уволен в отставку 1805 года генваря 9 дня, с награждением чином надворного советника и причислен к Герольдии для определения к статским делам, где и находился по 1806 года 1 марта.
9. Семейное положение
Женат, имеет дочерей Елену 7-ми лет и Елизавету 2-х лет и сыновей Алексея 3-х лет и Николая 1-го года.
Вице-губернатор УСМАНОВ.

Позволю себе некоторые комментарии и дополнения. Николай Иванович Прохоров родился в 1766 году. Следовательно, в военную службу он вступил в 14 лет. Через два года его назначают каптенармусом, то есть унтер-офицером, который заведовал снаряжением и обмундированием нижних чинов в роте. В 28 лет получает чин поручика и получает право потомственного дворянства и записан во 2-ю часть Родословной книги по Костромской губернии. После отставки с военной службы в 1802 году Н.И.Прохорову присваивают чин надворного советника, который позволяет записать и его самого, и его детей в 3-ю часть Родословной книги. В 1811 году он женится на Авдотье Лукинишне Токмачевой. В 1819 году увольняется по болезни и начинает заниматься хозяйством в имении Насонки Нерехтского уезда Костромской губернии, а в возрасте 78 лет постригается в монахи в монастыре Никола-Бабайки. Умер в 1854 году.
У супругов Прохоровых родилось четверо детей. Мой прадед Николай Николаевич, родившийся в 1819 году, был младшим. Пришло время сыновьям учиться, и их отправляют в 1-й Московский кадетский корпус. Сначала едет старший - Алексей, через год - Николай. Мальчиков сопровождает "дядька" - крепостной Петр Иванов. У него большой опыт: ведь он был приставлен еще к Петру Токмачеву, когда тот учился в кадетском корпусе в Санкт-Петербурге.
Письма "дядьки" Петра Иванова господам Николаю Ивановичу и Авдотье Лукинишне Прохоровым из города Москвы в усадьбу Насонки:

Милостивый Государь Николай Иванович и
Милостивая Государыня
Авдотья Лукинишна!
За первый долг себе поставлю уведомить Вас о приезде моем в Москву. Я приехал в Москву мая 26 числа. В тот же самый день явился в корпус к Алексею Николаевичу и, благодаря Бога, нашел в добром здоровье, и доложу Вам, Государи мои, какая была великая радость Алексея Николаевича, которую я Вам довольно описать не могу. Много с ним было перемен, и от радости даже глазки полны слез.
Первое мое попечение по приезде моем было о разведании учения и прилежания Алексея Николаевича и о поведении младых детских резвостей.
А в чем и мог истинно увериться от Мелентьева Павла Васильевича, который уже довольно не мал ростом, и хорошего и довольно скромного поведения. И я много его расспрашивал, и он мне сказывал, что учится Алексей Николаевич хорошо, так же и резвость его не чрезмерна.
Теперь он у меня всякий день в глазах, хотя и на малое время, но всякий мой приход от нелицемерной моей ко вверенному мне от Вас дитяти приверженности и усердия прошу как можно стараться быть прилежным ко всем наукам и стараться вести себя тихо и скромно, чем можно заслужить себе от начальников похвалу, и чем много утешить папеньку, маменьку и дяденьку.
Теперь он продолжает курс учения в 5-м классе, они учатся от 6 часов утра до 12, и от 12 до 2-х отдых, от 2-х до 6 опять в классах, а после 6 выходят во двор, учатся фрунтовой службе, большие с ружьями, а малые маршировать повзводно и по отделениям. После поздних классов приходят дядьки, у кого есть, и приносят гостинцев покушать.
Для поклажи бумаг сшил я Алексею Николаевичу белой кожи капчуг и купил ему перочинный ножичек.
И прошу, ежели батюшко Алексей Николаевич будет принимать и выполнять мои рабские советы, то буду стараться утешать и выполнять, какие могу, детские желания.
Теперь доложу Вам об Николае Николаевиче, в канцелярии справлялся, он состоит кандидатом под N 112, более уведомлять не о чем.
Желая Вам многие лета здравствовать, остаюсь с рабской моею к Вам преданностью
Ваш покорнейший слуга Петр Иванов
Июля 3 дня 1827 года.
Если когда угодно будет писать и адресовать на мое имя, извольте писать Лефортовской части 3-го квартала в Княжном переулке в дом вахтера Иванова под N 408-м.
Письмо к князю Урусову отнесено, но в Москве их не застал, ездили к Троице-Сергию молиться Богу, а возвратясь оттудова, на другой день уехали в деревню, а письмо им подано возвратясь от Троицы
Петр Иванов
Октября 29 дня 1827 г.

Милостивые Государи Николай Иванович и Авдотья Лукинишна!
Письмо Ваше имел удовольствие получить, из которого вижу милостивое Ваше ко мне расположение, которое для меня очень дорого, что же касается до моего напоминания Алексею Николаевичу об науках, то извольте быть уверены, все мои мысли и попечение обращены одному моему Алексею Николаевичу, ничто более не занимает мыслей моих, в одном только в нем стараюсь найти мое утешение, и для него одного определил я жизнь мою.
Вы изволите писать, чтобы я Вас уведомил обо всем подробно. Крайне об этом сожалею, что сего желания Вашего выполнить не смею, потому что сие под строгим запрещением, описывать все подробности о корпусе, а доложу на словах.
В коротких словах доложу Вам - стол для кадет довольно хороший, за обеденным столом три блюда и довольно со вкусом. Наш эконом очень печный человек, и всякий день бывает на кухне. Обеденные три блюда - горячее, жаркое или соус и пирог, а на ужин два блюда.
Время же для учения - по утру с 6 часов в классы, в 11 выходят, после обеда в 2 часа и опять в 6 часов выходят. В 7 часов к ужинному столу, после вечерних классов ко всем приходят дядьки, и я прихожу и беру к себе; в среду и в субботу классов не бывает после обеда, и Алексей Николаевич приходит ко мне и иногда чаю у меня накушается.
Об Николай Николаевиче я просил совета у офицера Семенова, и он сказал, что в будущем, в 28 году непременно будет принят, но Вы с этой стороны будьте покойны, об этом будет публиковаться от корпуса и дастся знать ко всем предводителям, то и извольте готовить Николая Николаевича к тому времени.
Платона Ивановича сын принят и состоит под N 275. К князю ходил с письмом сам, и лично его видел, и от него получил ответ, который к Вам посылаю, что было у них детское платье, забрал, но все поедено молем, но после сего желаю Вам много лет здравствовать.
Остаюсь усерднейший раб Ваш
Петр Иванов

Милостивые Государи Николай Иванович и Авдотья Лукинишна!
Письмо Ваше и денег 25 р. ассигнацию я получил 17 числа сего месяца, за что и приношу мою рабскую к Вам благодарность, и поздравляю Вас, матушка Авдотья Лукинишна с днем Вашего ангела, продли, Господи, Вашу жизнь и пошли Вам Царь Небесный с сего времени и на всю драгоценную жизнь Вашу, чтобы Вы были утешены.
А Вас, Государь мой Николай Иванович, поздравляю с дражайшей именинницей, и Вас, матушки Алена Николаевна, Александра Николаевна и Марья Николаевна, поздравляю всех с дражайшей именинницей.
Матушка Авдотья Лукинишна, не извольте много усумняться на письма Алексея Николаевича, доложу Вам, что он себя так обескураживает теми мыслями, что он более не вырастет, и тем себя много беспокоит, иногда и меня приводит в большую скуку. Кашель у него с самого Рождества Христова гораздо лучше, меньше. Изволит сказывать - чувствует боль в бочку, я так думаю, что это от шпанской мушки, когда он был в лазарете и была поставлена мушка на этот бочек.
Всячески стараюсь его уверить, что вырастет, сказываю ему пример, что дядюшка Алексей Лукич так рос в Ваши лета, был мал, и вдруг вырос и был большого роста.
Простите меня, Государи мои, что пишу Вам на лоскутке, оттого, чтобы меньше письмо потянуло.
Усердный Ваш слуга Петр Иванов

Николай Николаевич на следующий год тоже поедет в Москву и поступит в 1-й Московский кадетский корпус. Крепостной Петр Иванов станет его дядькой и будет ухаживать за ним, как верный Савельич за Петрушей Гриневым. Уже его подопечный окончил кадетский корпус, служит вдали от родного дома, а Петр Иванов все пишет ему письмаѕ

Августа 29 1838 года
Государь мой Николай Николаевич
И я Вам отец мой, свидетельствую мое усерднейшее рабское почтение и земно Вас благодарю, батюшко, что Вы изволили меня вспомнить, изволите писать драгоценный ваш мне поклон, что для меня выше всякой мечты.
Доложу Вам, батюшко Николай Николаевич, о положении моей жизни. Приехал в Насонки благополучно и принят папинкой и маминкой очень милостиво, должность моя присмотреть в доме за порядком, временно смотрю и за работчими. Живу, батюшко. Пожалована мне особая комнатка только для одного <...> что и почитаю за первые милости папинки и маминки. Теперь, мой отец, с нетерпением буду ожидать того утешения и прошу Господа, чтобы исполнились Ваши желания и встать на ту дорогу, с которой Bы идти имеете желание, помоги Bам Царь небесный, тогда может быть будет время побывать и в Насонках, все, батюшко, нетерпеливо желают вас видеть.
Желаю Вам много лет здравствовать и остаюсь с истинным моим к вам почтением и рабскою преданностью усердный ваш слуга
Петр Иванов.
Брат Алексей Тимофеевич и жена его земно вам кланяются <...>

Милостивый Государь Николай Николаевич!
И я Вам, мой батюшко, свидетельствую мое усерднейшее рабское почтение, земно благодарю Вас, отец мой, что Вы изволите меня помнить и почти во всяком письме изволите приписывать мне драгоценный поклон, который поселяет в душе моей неописанную радость и утешение.
С великим нетерпением ожидаю неизъяснимой той радости, чтобы скорее Господь принес Вас на милую Вашу родину в Насонки, все Ваши подданные желают Вас видеть.
А мое желание, так думаю и пишу, мой отец, без лести, ни с кем из подданных Ваших несравнимо, приезжай, мой батюшко, поскорее, а особенно уведомлять нечего, не о чем, в Насонках все благополучно.
Желаю Вам, мой батюшко, много лет здравствовать, и остаюсь со всеподданнейшею моею к Вам преданностью,
Усердный слуга Ваш
Петр Иванов.
<...>
Февраля 13 дня 1839 года
ус. Насонки

Дальнейшую судьбу Николая Николаевича узнаем из его формуляра.

ПО УКАЗУ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА, САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО, и прочая, и прочая.
Предъявитель сего, служивший в конно-артиллерийской легкой N 2 батарее подпоручиком Николай Николаев сын Прохоров, как значится из формулярного по службе его списка, вероисповедования православного, от роду имеет двадцать шесть лет, из дворян Костромской губернии Нерехтского уезда, за ним состоит родового имения Костромской губернии Нерехтского уезда 96 душ крестьян.
По Высочайшему повелению был командирован из 1-го Московского кадетского корпуса кадетом к образцовой конной батарее для узнания правил фронтовой службы 1838 года сентября 21-го, в коем произведен прапорщиком 1839 года августа 8-го со старшинством с 4-го сентября того же года в конно-артиллерийскую N 19 батарею, имея тогда 20 лет от роду. К батарее прибыл 1839 года октября 20-го.
Прикомандирован к конно-легкой N 22 батарее 1844 года апреля 29.
Переведен в оную 1844 года июля 14-го, произведен на вакансию подпоручиком 1844 года июля 10-го.
В походах не бывал.
В 1842 году за отлично-усердную службу Всемилостивейше пожалован единовременно 115 рублей серебром.
Удостоился в числе прочих за смотр, ученье и маневры получить Высочайшее благоволение, объявленное в приказах 1842 года сентября 18, 19 и 20 дня.
Был в отпуску 1841 года с 16 декабря на 4 месяца и на срок явился, и 1843 года с 29 ноября на 4 месяца, в котором просрочил 4 месяца и 4 дня и по причине такой просрочки представил законное медицинское свидетельство.
В штрафах не бывал, Высочайшим замечаниям и выговорам не подвергался.
Холост. Состоял в комплекте при батарее на лицо.
К повышению чином аттестовался достойным. По выборам дворянства не служил. Отчеты по должности представлял в срок, жалобам не подвергался, слабым в отправлении обязанностей службы не замечен, беспорядков и неисправностей между подчиненными не допускал, оглашаем и изобличаем в неприличных поступках и поведении не был.
А прошлого 1844 года по Высочайшему Его Императорского Величества приказу, в 7-й день декабря последовавшему, уволен по домашним обстоятельствам от службы.
Во свидетельство чего, по Высочайше данному мне уполномочию, дан сей указ подпоручику ПРОХОРОВУ, за моим подписанием и приложением печати.
Подписал:
Его Императорского Величества, Всемилостивейшего Государя моего, генерал-адъютант, главнокомандующий Гвардейским и Гренадерским корпусами, генерал-фельдцейхмейстер, генерал-инспектор по инженерной части, член Государственного совета, сенатор, главный начальник военно-учебных заведений, почетный президент Императорской военной академии и пр., и пр.
АННЕНКОВ
Скрепил начальник штаба генерал-лейтенант князь ДОЛГОРУКОВ

Уволенному от службы из конно-артиллерийской N 22 батареи подпоручику ПРОХОРОВУ.

В 26 лет подпоручик Николай Николаевич Прохоров покинул военную службу и отправился в свою усадьбу Насонки. "Домашние обстоятельства" заключались в том, что отец его, как уже говорилось, ушел в монастырь. Нужно было заниматься хозяйством. В 1845 году Николай Николаевич женился на дворянской дочери Марии Андреевне Кольчицкой, бывшей моложе его на 4 года. У них родилось десять детей: Ольга (1847), Мария (1848), Николай (1849), Екатерина (1850), Александра (1851), Петр (1852) (мой дед), Вера (1852), Александр (1855), Евдокия (1859) и Георгий (1860).
Николай Николаевич Прохоров скончался в 1908 году в возрасте 89 лет.
На кладбище села Ильинское Нерехтского района есть могила с трогательной эпитафией:

"Николай Иванович Прохоров, коллежский советник умер 14 октября 1854 г.
Монах монастыря Никола-Бабайки, был в монашестве 10 лет
Сын его, Николай Николаевич умер 18 января 1908 г.

О, други!
Земная жизнь - мгновенье.
Спаситель наш, вонми мольбам,
Прости нам согрешенья и скажи:
Верь, надейся и люби,
Молись, покайся и умри
И двери райские отвори".

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Б. Прохоров
Все статьи Б. Прохоров
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Страх и подвиг
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 23:09
Иван Ильин как идеологическая мишень
Новый комментарий от РомКа
26.04.2024 23:08
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 22:25
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:15
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 22:06