Общество
0
268
Время на чтение 3 минуты

Сегодня исполняется 75 лет со дня кончины священника Василия Зиновьева. В Федоровском кафедральном соборе Ярославля состоится заупокойная литургия и панихида, во время которой будут звучать песнопения о. Василия. В учебном классе воскресной школы при соборе откроется выставка, посвященная его памяти.
Имя священника Василия Зиновьева хорошо известно любителям православной духовной музыки. Он принадлежал к замечательной плеяде русских церковных композиторов конца XIX - начала XX века, таких как А. Д. Архангельский, А. Д. Кастальский, П. Чесноков. Песнопения священника Василия Зиновьева исполнялись лучшими хорами России. И сейчас они звучат в храмах и концертных залах. Его сочинения исполняются и ярославскими хорами - архиерейским хором Феодоровского кафедрального собора, многими приходскими хорами, хорами "Глас", "Возрождение", хором мальчиков музыкальной школы N 7. А песнопения "С нами Бог!", "Искупил ны еси","Милость мира" звучат не только по всей России, но и везде, где есть православные храмы.
Священник Василий Зиновьев родился в январе 1872 г. в семье диакона в с. Спас-Подгорье Ростовского уезда Ярославской губернии. Отец его умер рано, и семья оказалась в крайней бедности. Мать с детьми переехала в Ярославль, где Василий поступил в духовное училище, а затем в семинарию. Еще будучи студентом, он управлял хорами в храмах Димитрия Солунского и Симеона Столпника.
По окончании семинарии Василия определили учителем церковного пения в Югскую дорофееву общежительную пустынь Рыбинского уезда. С 1895 г. - он священник Троицкого храма при Николаевском детском приюте (в этом здании на Московском проспекте сейчас находится поликлиника N 1 клинической больницы N 8). В 1906 г. архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан назначил его регентом архиерейского хора Успенского собора г. Ярославля. А в 1907 г. о. Василий организовал студенческий хор, с которым выступал в театре им. Волкова, в учебных заведениях, в Москве. Руководя этим большим коллективом, он довел его до такого совершенства, что хор получил известность по всей России под названием "Хор Зиновьева".
В 1907 - 1913 гг. Ярославской епархией управлял архиепископ Тихон (впоследствии - Святейший Патриарх Московский и Всея Руси). Он был большим почитателем и ценителем таланта отца Василия. Часто Зиновьев писал песнопения по его заказу.
В 1914 г. священник Василий Зиновьев добровольцем ушел на фронт. Он стойко и мужественно переносил с воинами все невзгоды и лишения. Но даже в те трудные годы не оставлял он музыкальное творчество. В 1915 г. Зиновьев сочинил слова и музыку песни "Спите, орлы боевые, спите с спокойной душой, вы заслужили, родные, и славу, и вечный покой". Это сочинение приобрело большую популярность. Тогда же была написана кантата для тенора, баса и хора "Русь Святая идет на войну!.." Все вырученные деньги от продажи кантаты автор просил передать на нужды военного времени.
После окончания войны Зиновьев вернулся в Ярославль и вновь стал служить в детском приютском храме. При Сретенском храме он организовал хор. Появились и новые талантливые произведения. Вершиной творчества талантливого композитора стало песнопение "С нами Бог!". Песнопение впервые прозвучало в Ярославле, а вскоре его знала вся православная Россия. Автор был награжден золотым наперсным крестом.
Огромное место в жизни В. Зиновьева занимала педагогическая работа. Долгие годы он был преподавателем церковного пения в Ярославской духовной семинарии, в женской гимназии П. Д. Антиповой. А в 1917 - 1991 гг. преподавал пение в школах г. Ярославля (в 7-й школе Центрального района и в 8-й школе Закоторосльного района). В этот период им было написано более 100 детских песен на слова Пушкина, Лермонтова, Кольцова, Никитина. Особенно была известна актовая песнь "Привет школе" на слова самого Зиновьева.
Годы окопной жизни сказались на здоровье композитора. В 1924 г. Зиновьев переезжает в Москву, чтобы серьезно заняться лечением. Увы, было уже поздно, и 25 марта 1925 г. Василий Зиновьев скончался. Благодаря стараниям настоятеля Сретенского храма г. Ярославля о. Василия Добровольского было выполнено завещание композитора: гроб с его телом перевезли в Ярославль. В Сретенском храме прошло отпевание. Множество людей проводили почившего пастыря в последний путь. Он был погребен на Туговой горе, неподалеку от храма Параскевы Пятницы. Возле могилы о. Василия стоит береза, посаженная его почитателями вскоре после его кончины.
У о. Василия было пятеро детей. Единственный сын Николай утонул в Которосли. Известно, что одна из четырех дочерей в 20-х годах вышла замуж и уехала в Петроград, о судьбе остальных пока ничего не известно. Возможно, что кто-то из ярославцев откликнется на эту публикацию, и мы сумеем восстановить утраченные страницы биографии этой семьи.
Ежегодно в Ярославле в августе проходит международный фестиваль хоровой и колокольной музыки "Преображение", посвященный памяти Василия Зиновьева, на котором звучат и его песнопения. Говорят, что художник жив, пока живут его произведения.
Все сочинения отца Василия печатались в московском издательстве П. Юргенсона (в конце XIX - начале XX в.) и часто переиздавались тогда. Но с той поры не было ни одного издания его произведений. Сегодня найти ноты сочинений В. Зиновьева довольно трудно. Поэтому планируется издать их сборник, в котором будет напечатано более 60 сочинений, большая вступительная статья (биография и обзор творчества), фотографии. Это будет первое издание сочинений В. Зиновьева на родине композитора. Издание осуществляется с благословения архиепископа Ярославского и Ростовского Михея и епископа Угличского Иосифа и будет посвящено 2000-летию христианства и 75-летию со дня кончины священника Василия Зиновьева.