Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иванов хочет поставить крест над Грузией

Георгий  Двали, Коммерсант

10.04.2002


Георгий

Депутат парламента Грузии Гурам Шарадзе намерен в ближайшее время обратиться с иском в районный суд Мцхеты с требованием приостановить деятельность так называемой секты Иванова. Речь идет о довольно таинственной личности, которая в последнее время приковывает к себе все большее внимание грузинской общественности.
Борис Иванов утверждает, что в эпоху Горбачева он был влиятельным партийным функционером. Ему даже предлагали пост в Центральном комитете КПСС, однако в ночь, когда Борис Иванов должен был принять решение, ему явилась Пресвятая Богородица и приказала поселиться в Грузии. Согласно грузинской христианской традиции, Богородица является покровительницей и хранительницей этой страны.
Борис Иванов приехал в Мцхету, древнюю столицу Грузии, где расположен кафедральный собор Светицховели, и начал проповедовать. Вскоре у него появилась своя паства, все без исключения местные грузины, в том числе женщины и дети. Вместе со своими последователями Иванов живет в горных пещерах, неустанно молясь о спасении человечества. В прошлом году Иванов выступал с идеей строительства на горе близ Мцхеты огромного металлического креста (высотой в 35Ђ40 м), который можно было бы видеть с расстояния сотни километров. Патриарх Грузии Илия II лично благословил этот проект. Президент Шеварднадзе помог изыскать довольно крупную сумму денег. Нашлись сотни добровольцев, готовых безвозмездно работать над строительством креста. Однако несколько месяцев назад с резким протестом выступили архитекторы, утверждающие, что огромная конструкция нарушит гармонию, создававшуюся человеком и природой в течение веков в изумительно красивом месте у слияния Арагвы и Куры. Кроме того, некоторые представители религиозных кругов начали усматривать в деятельности Бориса Иванова признаки раскола и даже ереси.
Дискуссия получила широкий общественный резонанс. Газеты выходят с шапками: "Надо ли запрещать Иванову строить крест в Грузии?" Но местные и центральные власти лишь пожимают плечами: согласно действующему грузинскому законодательству и уставу СНГ, гражданин России может поселиться в Грузии и заниматься любой деятельностью, не запрещенной законом. Что же касается проповедей Иванова, то, по данным спецслужб, которые тоже заинтересовались его деятельностью, объединение Бориса Иванова "не носит характера тоталитарной секты". Членство в нем абсолютно добровольно.
Сам Борис Иванов считает себя православным христианином и указывает, что между русскими и грузинскими православными церквями нет никаких канонических разногласий. Он посмеивается над упреками в бродяжничестве, утверждая, что "все пророки и апостолы были бродягами". Последователи Бориса Иванова - глубоко верующие люди, которых, по всей видимости, очаровала возможность воздвижения креста во славу Господа. Но, судя по заявлениям депутатов и архитекторов, сторонникам Иванова все-таки придется пройти через судебные испытания, чтобы отстоять свое право.
Тбилиси




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме