Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РНЕ осталось без Баркашова

Е.  Петрова, Коммерсант

09.04.2002

Бессменный лидер одной из самых скандальных организаций "Русское национальное единство" (РНЕ) Александр Баркашов в четверг был исключен из партии своими же коллегами. Его обвинили в развале РНЕ.
Движение баркашовцев, в состав которого входило более 55 региональных организаций, долгое время отстаивало "единственно правильный", по мнению большинства его членов, лозунг "Россия для русских, Москва для москвичей". Этой нехитрой фразой члены РНЕ пытались убедить граждан других национальностей в необходимости покинуть пределы России и жить на своей родине. Александр Баркашов, на протяжении долгих лет являвшийся идейным вдохновителем РНЕ, неустанно повторял, что нужно "очистить русскую землю" от лиц "нерусской национальности". И до последнего времени имел неоспоримый авторитет среди членов своей организации. Иногда, правда, в его адрес звучали и упреки - главным образом, в связи с деятельностью Баркашова на посту руководителя РНЕ.
На закрытом пленуме РНЕ члены партии решили не только снять Баркашова с руководящего поста, но и вообще исключить его из рядов организации. Руководители наиболее крупных региональных подразделений РНЕ (16 человек), принимавшие участие в пленуме, обвинили Баркашова в "развале организации". По их мнению, партия давно потеряла влияние и перестала быть "реально действующей". А после того как московская мэрия в феврале прошлого года выиграла в суде дело против РНЕ (вследствие чего баркашовцам запретили проводить митинги в столице), про существование партии практически забыли. Как рассказал "Интерфаксу" заместитель председателя РНЕ Олег Кассин, на сегодняшний день из состава организации вышли уже 26 ее подразделений.
Одним из событий, предшествовавших смещению Баркашова, стал факт посещения его соратниками Троице-Сергиевой лавры. Перед ракой с мощами Сергия Радонежского они приняли присягу на верность Отечеству, нации и православной вере. После этого они провели небольшое собрание прямо перед Троицким собором. Какое отношение эта поездка имеет к личности Баркашова, осталось неясным. Ясно только, что теперь РНЕ будет продолжать свою деятельность без Баркашова. Неизвестно, останется ли организация прежней или же РНЕ расколется на "сторонников" и "противников" Баркашова. Его влияние было очень велико, и "перекрыть" его другим человеком вряд ли удастся. Кроме того, нацизм вроде бы "выходит из моды", и надобность в такой партии скоро может отпасть сама собой.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме