Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открылась межрелигиозная конференция

Оксана  Алексеева, Коммерсант

05.04.2002

Вчера в Москве в Свято-Даниловом монастыре открылся двухдневный международный миротворческий форум традиционных религий России и СНГ. На нем присутствовали патриарх Московский и всея Руси Алексий II, верховный муфтий России и европейских стран СНГ Талгат Таджутдин, председатель Совета муфтиев России и председатель Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин, главный раввин России по версии КЕРОР Адольф Шаевич, главный раввин России по версии ФЕОР Берл Лазар, глава российских буддистов Дамба Аюшеев.
Участникам форума было передано приветствие Владимира Путина, в котором президент отметил, что главная цель форума - в "содействии развитию позитивного сотрудничества религиозных объединений, общественных организаций и государства".
Патриарх Алексий II в своем выступлении выразил глубокую обеспокоенность ростом терроризма и экстремизма в нашей стране. В России никогда не было религиозных войн, представителям различных религий всегда удавалось жить согласно исконным традициям, гармонично взаимодействуя на благо отечества и народов, напомнил собравшимся патриарх. "Однако сейчас,- с тревогой констатировал он,- на пространстве бывшего СССР различные разрушительные силы пытаются столкнуть людей разных национальностей и исповеданий". Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин выразил серьезную тревогу в связи с тем, что в последнее время увеличилось "число публичных акций, связанных с оскорблением чувств верующих, в том числе и по центральным средствам массовой информации". В качестве примера муфтий Гайнутдин назвал демонстрацию на телеканале НТВ фильма "Последнее искушение Христа" вопреки неоднократным протестам религиозных деятелей, а также случаи осквернения еврейских надгробий и оскорбительные высказывания в адрес мусульман. Главный раввин России Берл Лазар, выступая на форуме, призвал к совместному поиску взаимопонимания и согласия во всех вопросах, стоящих перед верующими России и стран СНГ. "Весь мир, особенно Ближний Восток, должен обратить внимание на пример взаимодействия и понимания между представителями всех религий в России",- сказал Берл Лазар.
Сегодня форум продолжит свою работу.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме