Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа римский обещает рай всем праведникам

Оксана  Алексеева, Коммерсант

04.04.2002

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, папа римский Иоанн Павел II (Pope John Paul II) вчера пообещал райское блаженство не только истинно верующим в Иисуса Христа католикам, но и всем "добрым людям, следующим его заповедям в повседневной жизни", даже если они не приверженцы христианской религии и вообще неверующие.
Это обетование было дано папой в проповеди, которую он прочел во время традиционной коллективной аудиенции в Ватикане на площади Святого Петра. Иоанн Павел II - первый наместник Бога на земле, отважившийся на такое утверждение.
Заведующий службой коммуникаций отдела внешних церковных сношений Московской патриархии Виктор Малухин прокомментировал по просьбе Ъ поступок главы Римско-католической церкви:
- В сентябре этого года папой Иоанном Павлом II была одобрена декларация Dominus Iesus, подготовленная кардиналом Йозефом Ратцингером. В этом нормативно-богословском документе утверждалось, что католическая церковь является единственно спасающей. Декларация вызвала негативный резонанс, особенно в некатолических странах. И сегодняшнее заявление папы, противоречащее недавним утверждениям Ватикана, вероятно, можно расценивать как попытку несколько сгладить негативную реакцию на предыдущее.
С точки зрения Русской православной церкви, право католиков - самостоятельно решать, кого можно считать святым. Русская православная церковь со своей стороны приветствует людей любой религии и неверующих, если они ведут житие праведное и утверждают истинные духовные ценности. Поскольку идея Бога изначально свойственна человеческому существу. Однако мы исповедуем, что истинное спасение возможно только во Христе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме