Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фотолетопись нашей Родины.

Московский журнал

01.07.2001


Программа и условия Всероссийского фотоконкурса, который проводит Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). …

В 1972 году Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры объявило о проведении I Всероссийского фотоконкурса "Отечество", ставшего традиционным и одним из самых известных и популярных в России. Вот уже почти три десятилетия профессиональные фотографы и фотолюбители из всех регионов страны, от Камчатки до Калининграда, присылают нам свои работы - до тысячи ежегодно.
Задумывая этот конкурс, Центральный совет ВООПИиК преследовал одну цель - с помощью выразительных средств фотоискусства привлечь внимание широкой общественности к делу сохранения и возрождения историко-культурного и духовного наследия России. Оказалось, что эта благородная тема созвучна сердцам множества людей. Всех фотохудожников - участников конкурса объединяет чувство исторической памяти, желание воплотить ее в лирических образах Родины.
Поступающие на конкурс работы в совокупности своей представляют широкую панораму историко-культурного наследия России со всеми его проблемами: состояние конкретных памятников, их реставрация и использование. Особая тема - гибнущие памятники. Авторы фоторабот, посвященных ей, напоминают нам, что единственно невосполнимые потери - это потери духовные. Мощно и торжественно на конкурсе 1988 года прозвучала тема 1000-летия крещения Руси.
Фотография - прежде всего объективный документ. Искусство фотомастера в том и заключается, чтобы наполнить объективность глубоко личным содержанием, передать зрителю свое видение, свое настроение, свою позицию. Все это, безусловно, присутствует в большинстве присылаемых на конкурс работ.

А.Н.Дагаева

Конкурс открыт для всех фотохудожников и фотолюбителей, чье творчество находит отражение в данной теме.

1.Темы

- историко-архитектурные ландшафты и отдельные памятники;
- исторические города и поселки, здания и сооружения;
- садово-парковые и усадебные ансамбли;
- музеи под открытым небом, заповедники и природные парки;
- этнографические особенности, народные традиции, быт, обряды, ремесла различных регионов России;
- живописные места, горные, лесные, равнинные ландшафты, акватории рек, озер, морей и другие природные достопримечательности;
- туристские комплексы, курорты, турбазы и прочие сооружения для отдыха и туризма;
- жанровые сюжеты, фотопортреты и репортажи, раскрывающие тему конкурса.

2. Условия

На конкурс принимаются отдельные фотографии или тематические серии, цветные или черно-белые, размером не менее 15х20 см и не более 40х50 см, без оформления и без рамок.
Каждый участник может представить не более 3-х работ, при этом одна серия (не более 5 снимков) приравнивается к одной работе.
На обратной стороне каждой фотографии указывается фамилия, имя, отчество, полный адрес и телефон автора, название фотоработы, описание объекта съемки с географическим обозначением.

3. Сроки
Фотоработы должны быть присланы на конкурс до 1 ноября 2001 года (по почтовому штемпелю) по адресу: 121019, Москва, Гагаринский пер., 4/2. Контактный телефон: 291-55-08.

4. Подведение итогов

Итоги конкурса будут подведены в ноябре 2001 года.
Всем авторам, победившим в конкурсе, незамедлительно высылается соответствующее уведомление и приглашение на открытие итоговой выставки и церемонию награждения.
В случае признания лучшими нескольких фотографий одного автора премию получает только одна работа.

5. Награждение

Основными критериями отбора и награждения лучших фоторабот будут: раскрытие темы, техническое мастерство, эстетика изображения, степень сложности съемки, эмоциональное восприятие.
Первая премия - 5000 рублей.
Две вторых премии - по 4000 рублей каждая.
Три третьих премии - по 3000 рублей каждая.
Специальные призы и дипломы учреждаются общественными организациями, творческими союзами, издательствами, редакциями газет и журналов.
По итогам конкурса организуется выставка лучших работ.
Итоги конкурса будут освещены в средствах массовой информации.

6. Использование фоторабот

Лучшие фотоработы остаются в распоряжении организаторов конкурса и используются для популяризации основной идеи фотоконкурса, в том числе на выставках и в печатных изданиях, а затем хранятся в фототеке ВООПИиК.
Остальные фотоработы, не востребованные авторами в течение 3-х месяцев после подведения итогов конкурса, не возвращаются.
В случае публикаций фотографий в специальных изданиях организаторы обязуются указывать фамилию автора и выслать в его адрес экземпляр печатной продукции.
Факт направления в адрес конкурса фоторабот подразумевает полное согласие автора с вышеизложенными условиями конкурса.

Данный материал, а также 1-я, 2-я и 3-я стороны обложки проиллюстрированы работами участников фотоконкурса "Отечество" разных лет.

В продолжение темы

Публикуемое письмо мы сочли уместным поместить не в традиционной рубрике "Почта", а именно здесь - сразу же после материала ВООПИиК, которому оно удивительно созвучно. Письмо говорит само за себя и в комментариях не нуждается.

Главному редактору "Московского журнала"   А.Ф.Грушиной

Уважаемая Анна Филипповна, Христос воскресе!

Пишет Вам из города Вятские Поляны Кировской области настоятель Михайло-Архангельской церкви протоиерей Алексий Сухих.
Здесь у нас, на далекой периферии, хорошо знают "Московский журнал". В нашей небольшой церковной библиотеке есть подшивки за последние три года.
У нас к Вам огромная просьба: пожалуйста, Христа ради, опубликуйте наше обращение. Суть его в следующем. Сейчас мы восстанавливаем храм - памятник деревянного зодчества начала XVIII века (это, что называется, официальная датировка, а вообще храму уже более 400 лет, строился он по благословению преподобного Трифона, архимандрита Вятского, чудотворца). Может быть, кто-то откликнется и окажет нашей общине финансовую поддержку. Самим нам это дело не осилить, от государства же, хотя речь идет об архитектурном памятнике, помощи практически никакой нет.
Мы живем на границе с Татарией. Население в основном мусульманское. Община остро нуждается в православной литературе, но опять-таки - не хватает финансовых средств на ее приобретение. Возможно, найдутся добрые люди, которые по прочтении этого обращения пришлют нам книги со Словом Божиим...

В надежде на помощь сообщаем свой адрес: 612961, город Вятские Поляны Кировской области, улица Зои Космодемьянской, дом 9а

Банковские реквизиты:
Православный приход Никольского собора, город Вятские Поляны. Р/сч. 40703810900050010003, кор./сч. 30101810300000000728, БИК 043304728, ИНН 434000880 в АКБ "Вятка-банк" города Кирова. Никольский собор (для Михайло-Архангельской церкви).

С искренним уважением Протоиерей Алексий Сухих
10 мая 2001 года


Нравится


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме

Убрать X
Нравится