Алексей Леонтьевич Кекин

О крупном российском предпринимателе и благотворителе.

Общество 
0
683
Время на чтение 9 минут

В статье об известном педагоге и общественном деятеле С.П.Моравском ("Московский журнал. История Государства Российского". 2000, № 2) при описании Ростовской мужской классической гимназии времен директорства в ней С.П.Моравского было названо имя Алексея Леонтьевича Кекина, на чьи средства гимназия строилась и содержалась. Между тем этот человек - крупный российский предприниматель и благотворитель - заслуживает, на наш взгляд, отдельного обстоятельного рассказа, который мы сегодня и предлагаем читателю.
Коллежский советник, потомственный почетный гражданин Ростова Великого, санкт-петербургский 1-й гильдии купец Алексей Леонтьевич Кекин (1838 - 1897) принадлежал к старинному купеческому роду, история которого восходит к XVII столетию. Кекины всегда интересовались своей родословной. Проследить ее можно по сохраненной племянницей А.Л.Кекина, Елизаветой Федоровной Ушаковой, небольшой тетради "в 1/16 долю листа, на цветной альбомной бумаге, в пергаментной папке, подложенной шелком и вышитой шерстями и бисером", с надписью на титульном листе: "1853 года, ноября 11 ч[исла]. Ростов. Запись замечательных событий в роду Кекиных", а также по Дозорным и Переписным книгам города Ростова, изданным в Москве в 1880 и 1887 годах А.А.Титовым.
Предки Кекиных издавна обосновались в Ростове Великом - вели торговые дела, занимали общественные должности, владели домами и лавками. В Дозорных и Переписных книгах Ростова, введенных после литовского разорения, впервые упоминается один из них - Аникей, ростовский посадский, владелец полу-лавки в сапожном ряду, за которую он платил "по двадцати алтын на год" и которая досталась ему "по купчей 7123 (1615) года". 
В 1615 году Ростов Великий был разорен литовцами, жители частью погибли, частью разбежались. В числе немногих уцелевших был Аникей Кекин. В Переписной книге 1646 года говорится о его детях: "В десятине Введенской двор Киприяна да Клима Еникеевых, детей Кекиных, - в длину 25 саж., поперек 19 саж." В то время Кекины торговали "солью в розвесъ и рыбою в резъ" и числились "прожитком середние". Кроме того, о Киприяне известно, что был он ростовским земским старостой (из грамоты царя Михаила Феодоровича ростовскому воеводе Бутурлину от 27 июня 1627 года).
Киприян имел двух сыновей: Антона и Гавриила. С 1650 года все Кекины из посадских людей выписались, стали "сокольими помытчиками", то есть царскими охотниками, и перешли в ведение Потешного двора. Занятием их было "ловить и помыкать ястребов и соколов". Содержание они получали из таможенных доходов, иногда жаловались землями. Так, грамотой царя Алексея Михайловича от 1668 года Кекиным передавалась пустопорожняя земля в Воскресенском приходе. После смерти Киприяна Гавриилу и Антону остался двор в Ростове, "в посаде, Леонтия чудотворца в приходе, на государевой белой земле". 12 мая 1667 года братья разделились, о чем свидетельствует дошедшая до нас раздельная запись.
Помимо царской службы, Кекины торговали с кочующими по Уральской линии киргиз-кайсаками. Начал торговое дело Дмитрий Гаврилович. Почин оказался удачным, детям своим он оставил капитал в 90000 рублей и новый дом, построенный в 1680 - 1690 годах.
Прямыми потомками Дмитрия Кекина были "г. Ростова сокольи помытчики Григорий Дмитриев сын Кекин, 38 лет; его братья - Алексей, 33 лет, и Иван, 30 лет" (Переписная книга 1748 года). Сначала братья вели общую торговлю, но позднее разделились "без всякого препятствия со стороны кого-либо из них". Алексей с младшим братом Иваном остался жить в двухэтажном родовом доме на Заровской улице ("в семь окон на лицо, построен из рудового леса, а между стен, по тогдашнему порядку, кладены песок и уголь - для тепла..."). Старший, Григорий, построился по соседству. (Оба дома сгорели во время пожара 23 сентября 1833 года.) 
Григорий Дмитриевич считался в городе первым богачом. У него было три сына - Иван, Алексей и Василий. Средний, Алексей, прадед А.Л.Кекина, энергично продолжал дело отца. Оказавшись во время Пугачевского бунта по торговым делам в Оренбурге, он участвовал в защите города: "Поочередно ходил в караул, на крепостной вал, и во время тревог назначаем был к орудиям для подачи зарядов".
9 марта 1800 года вышло высочайшее повеление "находящихся в разных губерниях сокольих помытчиков обратить в дворцовые крестьяне, обложа податьми наравне с прочими казенными поселянами". Обеспокоенные ростовские помытчики "совещались по домам", но протестовать не решились. Алексей же Григорьевич Кекин, собрав все необходимые документы, поехал в Петербург, где с помощью покровителей сумел добиться для ростовских помытчиков разрешения записываться в купечество или мещанство (специальный Указ Правительствующего Сената от 16 мая 1800 года). Сам он записался в купечество 1-й гильдии, состоял членом Азиатского отделения Коммерц-Коллегии. Скончался 7 июля 1802 года, оставив в наследство сыновьям Николаю и Федору (от первого брака) и Михаилу и Николаю (от второго) более 300000 рублей. 
Федор Алексеевич, дед А.Л.Кекина, повел собственное дело - в Петербурге, Нижнем Новгороде, Иванове и Казани. Последние годы он жил в Ростове. После его смерти 22 октября 1833 года дело перешло к детям - Ивану и Леонтию. Иван Федорович с 1839 по 1841 год был ростовским городским головой, содействовал строительству каменного гостиного двора на месте сгоревших в 1836 году деревянных лавок, за что горожане преподнесли ему благодарственный адрес.
Леонтий Федорович, отец А.Л.Кекина, ведя дела в Казани, купил бумагопрядильную фабрику в Чистополе (ранее принадлежавшую барону Врангелю) и заметно увеличил ее обороты. В 1830 году он женился на дочери купца Ивана Васильевича Юрина - Любови Ивановне. Она рано скончалась, оставив пятерых малолетних детей, в том числе Алексея. Леонтий Федорович больше не женился. Хозяйкой в доме стала незамужняя его сестра Мария Федоровна. Леонтий Федорович умер 9 февраля 1868 года. Похоронен в Варницкой церкви (близ Ростова).
Алексей Леонтьевич Кекин родился 7 августа 1838 года. Матери он лишился в 10 лет. Отец, поглощенный делами, воспитанием детей не занимался. Алексей с горечью вспоминал в своей "Записи...": "В 1849 году окончилось мое обучение, которое продолжалось... 1 год у учителя чистописания, арифметики и грамматики и 1/2 года у учителя рисования и чистописания, - всего полтора года от самого начала..." Когда старший брат Федор был послан отцом в Казань, 11-летнему Алексею "сдали все письмо по дому и переписку по делам". Сознавая недостаточность своего образования, Алексей стремится его восполнить: много читает, самостоятельно изучает иностранные языки. Отец поручает ему все более ответственные коммерческие операции; постепенно Алексей становится главным его помощником.
С 1863 года после некоторого перерыва возобновляется хлебная торговля Кекиных в Петербурге. Там 22 мая 1863 года Алексей Леонтьевич женится на Анне Ильиничне Дрябиной. 4 марта 1864 года у них родился сын Максимилиан, а 18 сентября 1865 года - сын Федор, умерший в младенчестве. В 1866 году Алексей Леонтьевич покупает дом № 111 по Невскому проспекту и переезжает на постоянное жительство в столицу.
В 1868 году умирает отец, вскоре происходит раздел между братьями Кекиными - Федором, Алексеем и Владимиром. "По сему разделу досталось по около 550 тысяч на каждого". Алексей Леонтьевич заводит самостоятельное дело, расширяет коммерческие связи в Англии. За короткий срок он значительно увеличивает свой капитал и с 1873 года начинает приобретать недвижимость: осташковское имение, гаваньскую дачу, дом на Невском проспекте, лесные дачи в Новгородской губернии. Тогда же начинается и его общественно-благотворительная деятельность. С 1869 года Алексей Леонтьевич - действительный старшина Демидовского дома призрения в Петербурге. "За благотворительное усердие" его награждают орденом св. Станислава III степени. В 1875 году по высочайшему соизволению он назначается почетным попечителем Санкт-Петербургского учительского института, в каковом звании состоит до самой своей кончины, заслужив на этом поприще орден св. Владимира IV степени и чин статского советника.
12 февраля 1885 года скоропостижно скончался единственный сын А.Л.Кекина Максимилиан. "Не могу оправиться, - пишет Алексей Леонтьевич в своем дневнике. - 12-го утром в 8 час. Максимилиан ушел в университет, куда он поступил 1 сентября 1884 года по физико-математическому факультету; в 9 часов он шел по Забалканскому пр., на мосту задел за фонарь и упал; встать не мог, его подняли и увезли в приемный покой, где он и скончался, не приходя в чувство, вследствие бывшей его болезни - ожирения сердца... Что сказать о Максимилиане? Прости, Бог, его душу... Прости его, Христе Спасе, и помилуй... Умер, немного не дожив до совершеннолетия. Но такова воля Бога и тщета человеческих ожиданий и устройств..." 
Через месяц А.Л.Кекин решил судьбу своего состояния . В "Записи..." (2 марта 1885 года) читаем: "Со смертью Максимилиана все имущество переходит в ростовское городское общество на устройство гимназии и университета". В том же году он составил завещание, по которому "в собственность городскому обществу города Ростова" передавал "все благоприобретенное недвижимое и движимое имущество свое (земли, дома, поместья, леса и аренды), в том числе торговлю, производимую под фирмою "Кекин и Ко", и денежный капитал, словом, - все без изъятия имущество свое, в чем бы таковое ни заключалось и где бы в момент смерти <...> ни находилось". Далее перечислялось имущество: четыре дома и четыре дачи в Петербурге, имения в Новгородской, Тверской и Ярославской губерниях; библиотека; 1928 паев Товарищества Ростовской льняной мануфактуры; долговые обязательства разных лиц в форме векселей, расписок и тому подобное. А.Л.Кекин поручал городскому обществу Ростова выдать определенные суммы его родственникам, сделать взносы в различные благотворительные учреждения и в церкви на поминовение завещателя, усопших жены и сыновей его и предков, положить в государственный банк 5 тысяч рублей на 100 лет, по истечении которых использовать деньги с процентами "на разные государственные надобности по филантропической и учебной части и прочему, полезному для города Ростова"; построить в Ростове водопровод "с устройством... фонтана посреди города". Особо здесь следует выделить распоряжение о том, чтобы "из доходов от всего завещанного Ростовскому городскому обществу имущества и капитала, за вычетом из оных денежных сумм, потребных для приведения в исполнение вышеизложенных завещательных распоряжений, были учреждены, обязательно в городе Ростове, гимназия и, при первой возможности, университет".
После нотариального оформления завещания А.Л.Кекин уезжает в Иерусалим поклониться Гробу Господню, после чего издает подробное описание своего путешествия ("Из С.-Петербурга в Рим, Бари, Неаполь, Александрию, Каир, Иерусалим, Константинополь и Батум". 1888). В 1888 году он строит в Ростове большую льнопрядильную фабрику - едва ли не с единственной целью дать заработок местному населению, так как доходов фабрика не приносила; в 1888 - 1889 годах на свои средства (18000 рублей) реставрирует церковь Иоанна Богослова; в 1890 году возводит церковь при Гаваньской богадельне в Петербурге; незадолго до смерти сооружает храм во имя святых преподобного Паисия и мученика Уара на родовом кладбище в Варницкой слободе над могилами своих предков. Под сводами этого храма Алексей Леонтьевич Кекин, умерший 15 сентября 1897 года в далекой Ленкорани, и был похоронен.
После смерти А.Л.Кекина городской голова Ростова Ардалион Христофорович Оппель получил письменное заявление от гласного городской думы Андрея Александровича Титова: "Покойный учредитель товарищества Алексей Леонтьевич Кекин нотариальным духовным завещанием отказал городу Ростову почти все свое движимое и недвижимое имущество стоимостью более двух миллионов рублей, причем душеприказчиками назначил, кроме своего брата Федора Леонтьевича Кекина и племянника Леонтия Владимировича Кекина, еще предводителя дворянства и городского голову, а также одного из гласных, по выбору городской думы". А в конце октября 1897 года ростовская городская управа получила из петербургского окружного суда копию духовного завещания А.Л.Кекина. С 1899 года после выполнения всех необходимых формальностей город Ростов вступил во владение завещанным имуществом. Ведение всех дел по наследству было возложено на городскую управу, для чего дума назначила специальную комиссию. На выполнение условий завещателя о денежных выдачах и взносах ушло семь лет.
17 ноября 1904 года городская дума постановила начать подготовку к строительству в Ростове мужской гимназии. Это должна была быть (постановление думы от 10 января 1905 года) мужская 8-классная классическая гимназия без греческого языка, "с возмещением последнего более основательным изучением новых языков, математики и естествознания". 
30 марта 1905 года городская управа объявила конкурс в Московском архитектурном обществе на лучший проект здания гимназии с назначением трех премий - в 1200, 600 и 300 рублей. Дума информировала Министерство Народного Просвещения, что город в состоянии все без исключения расходы по строительству и содержанию будущей гимназии "всецело принять на счет доходов от имущества, завещанных А.Л.Кекиным". На конкурс было представлено 38 проектов. Первую премию получил московский архитектор-художник Павел Алексеевич Трубников. Участок отвели на Благовещенской площади, наиболее подходящей "как по грунту, так и месту нахождения и по своей обширности". Специальную строительную комиссию возглавил городской голова А.Х.Оппель, работами руководил окружной инспектор Московского учебного округа Владимир Николаевич Смольянинов.
До появления нового здания решено было открыть первые классы уже в 1907/1908 учебном году в арендованном для этого доме О.Д.Малыгиной на Заровской улице.
О гимназии, ставшей одной из лучших в России, о директорстве в ней С.П.Моравского "Московский журнал" писал достаточно подробно (см. указанную в начале статьи публикацию). 24 декабря 1907 года Министерство Народного Просвещения присвоило новому учебному заведению имя Алексея Леонтьевича Кекина. 22 июня 1908-го состоялась торжественная закладка здания. После молебна в фундамент под актовым залом заложили медную доску с выгравированными на ней словами благодарности в адрес почетного гражданина города Ростова А.Л.Кекина. К дню открытия гимназии была издана книга В.А.Талицкого "Алексей Леонтьевич Кекин и гимназия его имени в г. Ростове, Ярославской губ."
Нам остается лишь напомнить читателю, что в октябре 1990 года на здании установлены мемориальные доски Алексею Леонтьевичу Кекину и Сергею Павловичу Моравскому. Гимназии, преобразованной после революции в школу, возвращен прежний статус. С осени 1999 года она снова носит имя Алексея Леонтьевича Кекина.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

А. С. Моравская
Сергей Павлович Моравский
Об известном педагоге и общественном деятеле, первом директоре Ростовской гимназии (начало ХХ века).
01.02.2000
Все статьи А. С. Моравская
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2024 18:36
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
25.11.2024 18:13
Какое «собирание народов», если под угрозой существование России?!
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.11.2024 18:09
Искушение Дональдом Трампом
Новый комментарий от Владимир Николаев
25.11.2024 17:56
Такую судью «на мыло»!
Новый комментарий от Рабочий
25.11.2024 17:38
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.11.2024 15:24
«Мигранты в законе»
Новый комментарий от Русский Иван
25.11.2024 15:16