Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горы будут взяты

К.  Ращепкин, Московский журнал

01.03.2000


Будни последней чеченской войны. …

Боевики держали оборону по хребту. Подробно рассмотреть их порядки мешал лес. Комбат - майор Андрей Иванов - решил наступать пятью группами: в каждой с полсотни бойцов и несколько боевых машин десанта. Трем группам он придал по танку, одну "коробочку" оставив в резерве. В 7 часов утра вперед двинулся разведдозор, в 7.30 - основные силы. Шли медленно, осторожно. Техника, поотстав, ползла за пехотой.
В 9.20 вступила в бой рота капитана Алексея Кузина. Бандиты открыли огонь внезапно, постаравшись в первую очередь вывести из строя технику: выстрелами из гранатометов сразу же были подбиты две боевые машины. Смертельно ранило старшего сержанта Дениса Зуева и рядового Игоря Лыпнова.
Уцелевшая БМД и стоящая на десантном БТРе зенитная установка начали поливать огнем лес, кишащий боевиками. Не теряя ни минуты, комбат бросил на подмогу резервный танк. Через полчаса, ломая кусты и деревья, ловя гранаты активной броней, он появился в виду неприятеля. Несколько выстрелов прямой наводкой - и боевики, бросив 13 трупов, панически отступили.
С занятой высоты отлично просматривались Центорой и Бачи-Юрт. Рядом разворачивалась для атаки группа старшего лейтенанта Владимира Патанина. Ее встретили шквальным огнем с вышек и с соседней высоты. Тогда комбат остановил группу и обходным маневром двух рот - капитана Сергея Марочкина и капитана Владимира Кузнецова - взял бандитов в кольцо. Вскоре Кузнецов радировал: "Вижу их окопы как на ладони - метрах в трехстах". Комбат дал команду "Вперед". Десантники Сергея Марочкина и Владимира Патанина мощным натиском сбросили боевиков с высоты, а рота Владимира Кузнецова, подведя свои бээмдешки вплотную, пошла расстреливать их в упор. К Центорою и Аллерою смогли прорваться лишь единицы.
Мимо по шоссе на большой скорости мчались две белые "шестерки".
Первой удалось проскочить - снизу ее было не достать выстрелом. Вторую же, успев подняться повыше, изрешетили пулями и извлекли из нее труп Хасана Далгуева, начальника так называемой шариатской безопасности Шелковского района, которому незадолго до этого Салман Радуев присвоил звание генерала. Но какова же была досада десантников, когда выяснилось, что в ускользнувшем "жигуленке" находился Радуев!
Собрав трофеи, подвели итог: двое убитых и шесть раненых у нас - и почти сотня трупов у них.
Позже жители Аллероя и Центороя рассказали, что в том бою голубым беретам противостояли отряды Салмана Радуева, Хункера Исрапилова - бывшего начальника опять же так называемого антитеррористического центра правительства Масхадова - и того самого злополучного Хасана Далгуева. Сейчас они и ряд других полевых командиров со своим изрядно поредевшим воинством укрылись в горах. После высадки на дороге Итумкале-Шатили вертолетного десанта, лишившего бандитов всякой поддержки извне, надеяться им больше не на что. Их дни сочтены...
Ночевали мы в батальоне спецназа. Все разговоры в офицерских палатках (многие только что прибыли сюда, большинство уже здесь воевали) - о предстоящей горной войне. Сергей, капитан, до этого - батальонный начхим, "устроился" снайпером в офицерскую разведгруппу. Его друга Владимира, старшего лейтенанта, назначили командовать полковой бронетехникой. Рядом трое бывалых офицеров-спецназовцев азартно обсуждали различные способы устройства горных засад. Уволившись после прошлой чеченской кампании, они бросили хорошо оплачиваемую работу на гражданке и спешно восстановились в армии, стремясь теперь доделать то, чего не дали им сделать четыре года назад, мечтая отомстить наконец за ребят... Их предшественники хорошо поработали - очистили от бандформирований равнины и предгорья. Они намерены сработать не хуже. Все как один уверены: горы будут взяты.
Готовятся к горной войне и боевики. Повсюду разбитые, они пытаются отыграться хотя бы на информационном фронте. Главари не перестают твердить перед телекамерами западных журналистов о своей грядущей победе. Дескать, на равнине армия имела возможность применять танки, самолеты, в горах же все пойдет иначе... Только им уже мало кто верит. Главное - не верят сами чеченцы. За несколько дней до боя у Аллероя (после которого, кстати, комбат Андрей Иванов был представлен к званию Героя России) банда Радуева - несколько сот головорезов - вошла в Новогрозненский, прихватив с собой двух иностранных корреспондентов. Цель - обстрелять стоящих неподалеку десантников и вызвать ответный огонь по Новогрозненскому, чтобы продемонстрировать представителям "цивилизованного мира" варварскую жестокость российских войск в отношении мирных жителей, а последних побудить сражаться в своих рядах. Те, действительно, взялись за оружие. Сотня вооруженных новогрозненцев да еще полсотни подоспевших вооруженных мужчин из Бачи-Юрта дружно выступили... против боевиков. Не ожидавшие такого поворота событий радуевцы побежали. Их разрозненные группы, пробиравшиеся лесами, громили десантники.
...В чеченских селах, кажется, уже всерьез задумываются о мирной жизни, свободной от бандитского ига. Здесь радушно и с полным доверием принимают солдат и офицеров федеральных войск. Мало кого теперь пугают угрозы Масхадова и Басаева карать смертью за общение с русскими. Последние сомнения развеиваются, как недолгий ночной туман: горы будут взяты.
Январь 2000 года
Фотографии М.Л.Мармура




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме