Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Летописец:

Московский журнал

01.01.2000


О награждении золотой пушкинской медалью в ЦДХ; о вторнике "Московского журнала" в ЦДРИ "Беларусь - земля славянская"; о праздничном вечере в честь тройного юбилея в ЦДА: 10-летие "Московского журнала" и 5-летие журнала " …

12-26 ноября 1999 года
Центральный Дом художника
(Крымский вал, 10)

Золотая Пушкинская медаль

Этой медалью в конце юбилейного пушкинского года награждались представители разных творческих союзов. Инициатором ее учреждения был Союз художников России. Награждение происходило во время Всероссийской художественной выставки "Болдинская осень", где были представлены 2000 произведений всех жанров из всех регионов России, посвященных великому поэту, героям его поэзии и прозы, знаменитым пушкинским местам.
Экспозиция открывалась классикой графической Пушкинианы (листы В.А.Фаворского, В.И.Горяева, Г.Д.Епифанова, Н.В.Кузьмина, Б.Ф.Французова, В.М.Звонцова), рисунками петербургского скульптора М.К.Аникушина, полотнами старейших мастеров М.А.Маторина и М.П.Кончаловского, скульптурами О.К.Комова и М.К.Аникушина. Затем следовали работы современных художников. Среди них - живопись вчерашних выпускников Суриковского училища О.Мельниковой, К.Охотина, Н.Горячевой, молодых ваятелей М.Переяславца и А.Демина.
Около 200 произведений было выставлено в зале прикладного искусства: керамика, гобелены, стекло, ювелирные изделия, продукция народных промыслов из Мстеры, Палеха, Федоскина, Холуя, Скопина, Рязани, Павлова Посада, Жостова.
День закрытия выставки, как уже сказано, был ознаменован церемонией вручения Золотой Пушкинской медали первым лауреатам: художникам и писателям, актерам и композиторам, архитекторам и дизайнерам, кинематографистам, музыкантам, театральным деятелям, а также деятелям в области просветительства и благотворительности. Среди награжденных есть и авторы нашего журнала, которых мы искренне поздравляем.
Медаль, посвященная 200-летию Пушкина, разработана и выпущена Союзом художников России. Автор - скульптор Г.И.Правоторов (им созданы медали к 100-летию со дня рождения Есенина и 150-летию со дня смерти Лермонтова). Изготовлена медаль на Московском Монетном дворе в количестве 500 штук. До 6 июля 2000 года торжественные мероприятия по ее вручению пройдут в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, других городах России.


30 ноября 1999 года
Центральный Дом работников искусств (Пушечная, 9)

Вторники "Московского журнала"

Ноябрьский вечер цикла "Вторники "Московского журнала" назывался "Беларусь - земля славянская" и был посвящен братской Белоруссии, а приурочен ко дню подписания Договора между Россией и Белоруссией о создании союзного государства. Как известно, подписание этого Договора, которого ждали наши народы, не состоялось из-за очередной болезни российского президента, оно было "отложено" на неопределенное время, о чем и со сцены, и в зале говорилось с горечью и разочарованием.
Сотрудник посольства республики Беларусь в России Александр Владимирович Глод во вступительном слове выразил твердую уверенность, что Россия и Белоруссия будут едины, ибо мы - один народ, у нас - одно миропонимание, одно мироощущение, одна вера.
Беларусь в славянском мире - родник чистоты, мужества и верности - таков был лейтмотив всех выступлений. Белорусов в Москве - около 80 тысяч. Белорусское землячество пригласило на вечер артистов, историков, литераторов. Звучали стихи на белорусском языке - и переводчика не требовалось. Солистка Театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Ольга Якунина исполнила романсы на стихи А.С.Пушкина - великого белорусского поэта, как не преминул заметить кто-то из гостей. 14-летний москвич белорус Антон Андрухович представил залу песни своего сочинения. Лауреат международных конкурсов Галина Давыдова пела романсы П.П.Булахова. Завершил концерт заслуженный артист России, почетный гражданин города Минска Александр Тверской, страстно и мощно певший русскую и белорусскую классику.
В заключение А.В.Глод ответил на вопросы зрителей о жизни в современной Белоруссии, о перспективах российско-белорусской интеграции.
P.S. Договор о создании единого государства между Россией и Белоруссией был подписан 8 декабря 1999 года.


10 декабря 1999 года
Центральный Дом архитектора
(Гранатный пер., 7)

Праздничный вечер в честь тройного юбилея

Общественность Москвы, гости из других городов России собрались в ЦДА, чтобы отметить три даты: 10-летие "Московского журнала" и 5-летие журнала "Архитектура и строительство Москвы", по общему мнению, промыслительно совпали с юбилеем их создателя и главного редактора Анны Филипповны Грушиной.
В зале присутствовали представители Правительства Москвы, видные деятели культуры, науки, искусства, корреспонденты ряда московских и российских средств массовой информации, авторы и работники редакций обоих журналов. К собравшимся обратился архиепископ Истринский, викарий Московской епархии Арсений (Епифанов), член редколлегии "Московского журнала". От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он вручил Анне Филипповне Грушиной орден Русской Православной Церкви Святой равноапостольной Великой княгини Ольги III степени, подчеркнув большой вклад "Московского журнала" и его главного редактора в дело утверждения в обществе высоких гражданских и духовно-нравственных идеалов. Заместитель Председателя Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации, начальник Управления печати и информации Правительства Москвы Вячеслав Викторович Якушев огласил приветственный адрес мэра столицы Юрия Михайловича Лужкова и вручил Почетную грамоту Правительства Москвы главному редактору журналов - за многолетнюю и плодотворную деятельность на ниве отечественной культуры и активное участие в культурной жизни Москвы. Президент Российской Академии архитектуры и строительных наук, ректор МАрхИ, член редколлегии журнала "Архитектура и строительство Москвы" Александр Петрович Кудрявцев зачитал приветственный адрес и вручил Почетную грамоту Российской Академии архитектуры и строительных наук А.Ф.Грушиной, а также приветственный адрес от преподавателей и студентов кафедры Советской и современной зарубежной архитектуры МАрхИ.
Юбиляров и гостей приветствовали музыканты, певцы, драматические актеры, исполнявшие русскую классику XIX - XX веков: песни, романсы, стихи. Вели вечер народный артист России Владимир Петрович Заманский и заслуженная артистка России Ольга Георгиевна Фомичева. В фойе была развернута фотовыставка, отражающая десятилетний путь "Московского журнала", его многочисленные творческие связи с регионами России и историко-культурную проблематику.

Выпуск "Летописца" подготовили А.А.Белай, Н.А.Копылова




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме