Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

Русская народная линия

08.01.2017


Сегодня мы вспоминаем генерал-фельдмаршала П.С.Салтыкова, поэта Н.М.Языкова и подвиг бойцов девятой роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка …

Сегодня мы вспоминаем видного русского военачальника Петра Семеновича Салтыкова, скончавшегося в 1772 г.

Фельдмаршал СалтыковОн родился 11 декабря 1698 г. в подмосковном Марфино в родовитой семье. В 1714 г. начал военную службу рядовым солдатом в петровской гвардии. В том же году с группой молодых дворян уехал обучаться морскому делу во Францию. В 1734 г. Салтыков в чине генерал-майора участвовал в походе русских войск против польского короля Станислава Лещинского. После этого генерал-поручик Петр Салтыков участвовал в Русско-шведской войне 1741-1743 гг., которая была вызвана стремлением Стокгольмского королевского двора вернуть себе территории, утраченные по Ништадтскому мирному договору 1721 г.

Признание и славу русского полководца Салтыков обрел в Семилетней войне 1756-1763 годов. С именем Салтыкова связаны наиболее крупные и яркие победы Русской армии в этой продолжительной общеевропейской войне. За мужество и доброе отношение к солдатам он имел большую популярность в войсках. За блестящую победу над прусской армией при Кунерсдорфе Петр Семенович удостоился звания генерал-фельдмаршала. Он остался в памяти потомков как талантливый полководец, укрепивший авторитет Русской армии в Европе. В сражениях Салтыков выходил за пределы господствовавшей тогда линейной тактики, смело маневрировал силами и средствами, выделял резервы, при проведении контратак применял колонны. Продолжателями заложенной им школы военного искусства стали Румянцев и Суворов. По окончании Семилетней войны генерал-фельдмаршал П.С.Салтыков был назначен сенатором. В 1764-1771 гг. состоял в должности главнокомандующего и генерал-губернатора Москвы. В 1772 г. он был уволен со службы, скончался в Марфино.

8 января мы также вспоминаем поэта Николая Михайловича Языкова, скончавшегося в 1846 году.

Н.М.ЯзыковОн родился 4 марта 1803 г. в Сибирской губернии в богатой помещичьей семье. Получил хорошее домашнее образование, которое позволило ему в 11 лет успешно учиться в Горном кадетском корпусе и затем в Институте инженеров путей сообщения в Петербурге (1814-20 гг.). В эти годы Языков пишет много стихов. В 1822-29 гг. поэт учился на философском факультете университета в Дерпте, где в совершенстве овладел немецким языком и приобрел глубокие познания в истории и политэкономии.

Во время наездов в Петербург Языков познакомился сначала с Дельвигом и Рылеевым, позже с Пушкиным. Стихи Языкова публикуются в разных журналах и газетах. Годы, проведенные в Дерпте, - наиболее плодотворный период его творчества. Языков быстро завоевал репутацию самобытного поэта, выразителя взглядов передовой дворянской молодежи. Большое распространение получили его студенческие песни «Чинов мы ищем не ползком», «Сердца - на жертвенник свободы», «Наш ум - не раб чужих умов» и др.

В 1829 г. Языков покинул Дерпт из-за тяжелой болезни и переехал в Москву, где познакомился с Киреевскими, Аксаковыми, Баратынскими и другими литераторами. После разгрома декабристов меняется тональность его стихов, из них уходит боевой пафос. После стихотворения «Пловец» (1829 г.), полного мужества и бодрости, он перешел к осуждению прошлого, а в конце жизни к критике Чаадаева, Герцена («К ненашим» (1844 г.).

В этот же день 1888 года скончался известный русский литературный и театральный деятель Сергей Андреевич Юрьев.

С.А.ЮрьевОн родился 13 мая 1821 г. Закончил математический факультет Московского университета в 1845 г. Служил чиновником особых поручений при тверском губернаторе. В 1853 г. получил место астронома-наблюдателя при обсерватории Московского университета. Болезнь глаз заставила Юрьева отказаться от прежних занятий и отправиться заграницу. Вернувшись, он с увлечением отдался делу просвещения народа: основал в своём имении народное училище, устроил крестьянский театр, где ставились пьесы Островского и Писемского и народные сказки, переложенные им в драматическую форму.

С 1860-х годов Юрьев всецело занялся литературой. В 1871 г. он стал издавать журнал «Беседа». Предполагалось, что он будет продолжением славянофильской «Русской Беседы»; но Юрьев настоял на такой широкой редакционной программе, к которой могли примкнуть представители самых разнообразных мнений. В 1880 г. стал первым редактором журнала «Русская Мысль» и оставался во главе редакции в течение пяти лет. Юрьев принадлежал к числу тех литературных деятелей, которые оказывали влияние на современников не столько литературной деятельностью, сколько своей личностью. Писал он немного, но принимал горячее участие в московской литературной и театральной жизни. В 1878 г. С.А.Юрьева избрали председателем Общества любителей российской словесности, а после смерти Островского - председателем Общества русских драматических писателей. Благодаря стараниям Юрьева в 1880 г. торжество открытия памятника Пушкину получило характер крупного общественного события.

Собственное миросозерцание Юрьева сложилось в славянофильских кружках 40-х годов, главным образом под влиянием А.С.Хомякова. Будучи искренне верующим человеком, он высказывался против позитивной философии.

8 января 1934 года скончался Борис Николаевич Бугаев (литературный псевдоним Андрей Белый). Он родился 14 октября 1880 г. в Москве в семье профессора. В 1903 г. окончил естественное отделение математического факультета Московского университета. Наряду с изучением трудов Ч.Дарвина и философов-позитивистов увлекался теософией и оккультизмом, религиозной философией и поэзией Вл.Соловьева и философско-поэтическим творчеством Ф.Ницше. Принадлежал к символистам «младшего поколения» (вместе с А.Блоком, Вяч. Ивановым, С.Соловьевым). В 1904 г. опубликовал первый сборник стихов «Золото в лазури». А. Белый был одним из теоретиков русского символизма. В 1912 г. А.Белый уезжает в Европу, где увлекся мистическим учением Р.Штейнера. После возвращения в Россию в 1916 г. главное место в творчестве А. Белого занимают прозаические произведения. В послереволюционные годы вел занятия по теории поэзии с молодыми писателями в Пролеткульте, издавал журнал «Записки мечтателей». Последние годы жизни А.Белый посвятил писанию обширных мемуаров («На рубеже двух столетий» (1930 г.) и др.). Скончался в Москве.

Сегодня мы также вспоминаем подвиг бойцов легендарной девятой роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, принявших 7—8 января 1988 года тяжелый бой с превосходящими силами афганских моджахедов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме