«Месяц массовых сдач»

К 100-летию потери крепостей Ивангород, Новогеоргиевск, Ковно и Осовец

100 лет с начала Первой мировой войны 
0
1973
Время на чтение 7 минут
Русские крепости, Первая мировая война

Лето 1915-го было трагическим временем для Русской армии. После Горлицкого прорыва наши войска отступали, оставляя противнику Перемышль, Львов, Варшаву. После упорных оборонительных боев сдать врагу также пришлось и сильные крепости ‒ Ивангородскую, Ковенскую, Новогеоргиевск и Осовец...

Первой была сдана русская крепость Ивангород, гарнизон которой под командованием генерала А.В.Шварца сыграл осенью 1914 года важную роль в ходе оборонительной Варшавско-Ивангородской операции. В июне 1915 года Ивангород снова оказался на линии фронта, а в июле гарнизону русской крепости пришлось выдержать двухнедельный штурм германской армии, окончившийся для противника неудачей ‒ благодаря эффективной обороне, организованной генералом Шварцем, противник взять крепость так и не смог. Но этот локальный успех не мог изменить общей ситуации ‒ в ходе общего отступления Русской армии гарнизон Ивангорода получил приказ эвакуироваться, предварительно уничтожив укрепления крепости. «...Я смотрел, как в два часа дня начались, один за другим, взрывы фортов, ‒ вспоминал генерал Шварц. ‒ Потом над цитаделью поднялся маленький столб дыма, за ним такой же столб дыма над Демблином, над станцией, над Иреной, над казармами крепостной артиллерии, над Деловым Двором инженеров... Постепенно эти столбы росли, чернели, расходились в стороны. Потом два столба соединились в один, к ним присоединился третий. Вот уже не видны дома в Ирене, вот исчезли деревья на дороге, ведущей от станции в цитадель. Потом все заволокло одним громадным черным облаком... и все исчезло... в дыму ли или в слезах.. Ивангорода не стало...» Вечером 22 июля / 4 августа 1915 года, спустив крепостной флаг, остатки гарнизона покинули горящую крепость вместе со своим командиром генерал-майором Шварцом. «Жалко было этих прекрасных солдат, заслуживших право на славу и бессмертие и скрывшихся из моих глаз в клубах пыли по пути отступления», ‒ позже напишет Шварц в своих мемуарах.

Казематы крепости Новогеоргиевск

7/20 августа пала другая русская крепость ‒ Новогеоргиевская. В отличие от Ивангорода, командованию не удалось спасти гарнизон этой твердыни, который, по сути, был брошен на произвол судьбы. Известный военный историк А.А.Керсновский писал в связи с этим: «Отходя с Вислы, штабу Северо-Западного фронта пришлось решить вопрос: как поступить с сильнейшей крепостью России ‒ Новогеоргиевском? Армиям предстоял далекий отход, о выручке крепости в дальнейшем не могло быть и речи ‒ ее гарнизон был обречен на гибель. Полководец не колебался бы: уничтожив верки и запасы, он вывел бы из ставшей бесполезной крепости гарнизон, сохранил бы живую силу. К сожалению, у генерала Алексеева не хватило силы духа на это полководческое решение. Положив защищать потерявшую, с отходом 1-й и 2-й армий, всякое значение крепость, штаб Северо-Западного фронта запер в ней на верную и бессмысленную гибель без малого 100000 войск. Опыт Перемышля, где на глазах того же Алексеева погибла зря запертая армия Кусманека, совершенно не пошел впрок бывшему начальнику штаба юго-западных армий».

Еще одним странным решением стала полная замена гарнизона крепости ‒ войска, хорошо знавшие Новогеоргиевск, был выведены, а их место заняли ополченческие пехотные части. По оценке Керсновского, «заперев всю эту огромную толпу в обреченную крепость, штаб Северо-Западного фронта дарил Гинденбургу целую армию и преподносил немцам ключи крепости на золотом блюде».

Новогеоргиевск выдержал лишь 10 дней немецкой осады, так как, по словам Керсновского, «гарнизон, не знавший крепости, которую ему вдруг пришлось защищать, оказывал вялое сопротивление, ополченцы не выказали никакой стойкости». 27 июля 1915 года противник обложил крепость, захватив все ее западные форты (Зегжэ, Дембэ, Сероцк, Беньяминув), затем начал бомбить с аэропланов и обстреливать из тяжелых орудий, после чего взял штурмом внутренние форты. Атаки противника, чередовавшиеся с массированными артобстрелами, продолжались до 6/19 августа, пока комендант крепости генерал от кавалерии Н.П.Бобырь, посчитав сопротивление бесполезным, не перебежал к врагу, издав из немецкого плена приказ о сдаче крепости. На следующий день гарнизон Новогеоргиевска капитулировал. Приказу коменданта не подчинились лишь пять офицеров, сумевших выйти из крепости и добраться до своих. 

Русские пленные солдаты покидают крепость Новогеоргиевск

«В огромном гарнизоне не нашлось ни генерала Кондратенки, ни майора Штоквича, ни капитана Лико, ‒ сокрушался военный историк. ‒ И утром 7 августа прусский ландвер погнал человеческое стадо в бесславный плен». Из 86-тысячного гарнизона 3 000 чел. было убито, а 83 000 чел., в том числе 23 генерала и 2100 офицеров, сдались в плен. В качестве трофеев противнику достались 1204 орудия, которые не были приведены в негодность и более миллиона снарядов, которых так не хватало Русской армии в эти дни... Спасти удалось лишь знамена, эвакуированные из крепости летчиками.

Император Вильгельм II награждает немецких солдат, отличившихся при штурме Новогеоргиевска, 1915 г. 

Ковенская крепость, занятая немецкими солдатами

Брошенной на произвол судьбы оказалась и Ковенская крепость, павшая практически одновременно с Новогеоргиевском ‒ 4/17 августа. Обложенная германскими войсками в конце июля 1915 года, Ковенская крепость продержалась недолго. Несмотря на героическую недельную оборону крепости ее гарнизоном, удержать Ковно не удалось. После мощного артобстрела крепости тяжелыми орудиями, ее комендант ‒ 64-летний генерал от кавалерии В.Н.Григорьев ‒ поддавшись панике бросил гарнизон и бежал. Крепость была сдана, наши потери составили около 15 000 чел. убитыми, 20 000 чел. пленными и 450 орудий. Генерал Григорьев был предан суду Двинского военно-окружного суда и приговорен за бездействие и оставление во время боя крепости к лишению воинского звания, чинов, наград и прав состояния и ссылке на каторжные работы на 15 лет.

В конце августа была оставлена последняя твердыня ‒ крепость Осовец. Гарнизону крепости пришлось выдержать не один штурм. В самом начале войны ‒ в сентябре 1914 года ‒ к крепости подошли части 8-й германской армии, с ходу перешедшие в массированную атаку. Но крепость выстояла ‒ гарнизонная артиллерия и контратаки защитников Осовца заставили противника спешно отойти. Второй штурм крепости начался в феврале 1915 года. Однако несмотря на мощный натиск противника, выпустившего по крепости  200‒250 тысяч только тяжелых снарядов, взять Осовец немцам снова не удалось. Более того, огнем русских батарей был уничтожен ряд осадных орудий, в том числе две «Большие Берты», что заставило немецкое командование отвести тяжелые орудия за пределы досягаемости защитников крепости.

Атака мертвецов, 1915 год

Третий штурм Осовца пришелся на июль-август 1915 года. 24 июля / 6 августа 1915 года, дождавшись нужного направления ветра, при поддержке артиллерийского огня немцы  применили против защитников крепости отравляющий газ, проникший на глубину до 20 км. Полагая, что гарнизон Осовца мертв, немецкие части перешли в наступление, но были отброшены легендарной «атакой мертвецов» ‒ остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, в количестве чуть больше 60 человек, сотрясаясь от сильного кашля, вызванного химическими ожогами легких, с лицами, обмотаными окровавленными тряпками, обратили противника в бегство.

Атака мертвецов, 1915 год 

Однако в связи с продолжавшимся отступлением Русской армии смысла продолжать оборонять Осовец уже не было. Для командования стало очевидно, что заставлять гарнизон крепости и дальше защищать твердыню означает, что рано или поздно он либо будет уничтожен, либо попадет в плен к неприятелю.  Комендант крепости генерал Н.А.Бржозовский получил приказ об эвакуации гарнизона и подготовке к уничтожению крепости. Вечером 10/23 августа здания крепости были подожжены, Осовец стали сотрясать взрывы... Уничтожив последние артиллерийские орудия, гарнизон оставил крепость. 12/25 августа развалины Осовца, о стойкость которого трижды разбивались германские армии, были заняты немецкими войсками.

Тем временем, «великое отступление» продолжалось. Оставляя территории и терпя поражения, Ставка потеряла боевой дух. По оценке историка Керсновского «прежнее упорство ‒ "Ни шагу назад!" ‒ сменилось как-то сразу другой крайностью ‒ отступать куда глаза глядят. Великий князь не надеялся больше остановить врага западнее Днепра. Ставка предписывала сооружать позиции за Тулой и Курском. Аппарат Ставки начал давать перебои. В конце июля стало замечаться, а в середине августа и окончательно выяснилось, что она не в силах больше управлять событиями. В грандиозном отступлении чувствовалось отсутствие общей руководящей идеи. Войска были предоставлены самим себе. Они все время несли огромные потери ‒ особенно 3-я армия ‒ и в значительной мере утратили стойкость. Разгромленные корпуса Западного фронта брели прямо перед собой. Врагу были оставлены важнейшие рокадные линии театра войны, первостепенные железнодорожные узлы: Ковель, Барановичи, Лида, Лунинец. Предел "моральной упругости" войск был достигнут и далеко перейден. Удару по одной дивизии стало достаточно, чтобы вызвать отступление всей армии, а по откатившейся армии сейчас же равнялись остальные. Истощенные физически и морально бойцы, утратив веру в свои силы, начинали сдаваться десятками тысяч. Если июнь месяц был месяцем кровавых потерь, то август 1915 года можно назвать месяцем массовых сдач. На Россию надвинулась военная катастрофа...»

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Месяц массовых сдач»

Автор намекает на некие календарные совпадения?
Лебядкин / 03.09.2015, 06:17
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Александрович Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Александрович Иванов
100 лет с начала Первой мировой войны
«Мы должны делать все возможное для благого преображения мира»
Делегация Русской Церкви приняла участие в церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны
04.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
II. К 107-й годовщине начала Мировой войны*
02.08.2021
Россия и Германия: соратники, союзники – враги?!
I. К 107-й годовщине начала Мировой войны[1]
31.07.2021
Главком Николай II, или Цена победы
Об истинных потерях Русской Императорской Армии в Первую мировую войну. Часть 3
27.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от seaduck
22.11.2024 13:51
Трамп – это просто «Вучич», но калибром побольше?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.11.2024 13:43
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
22.11.2024 13:22
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Ленчик
22.11.2024 13:22
Рецензия на сериал «Плевако»
Новый комментарий от Фиалка
22.11.2024 12:22
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Русский Иван
22.11.2024 11:14
Зачем?
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.11.2024 09:56