Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Пал Перемышль! Врагов гордыня рукою смелою взята!»

100-летие Первой мировой войны / 21.03.2015


К 100-летию капитуляции «карпатской твердыни» …

План крепости Перемышль

100 лет назад, 9/22 марта 1915 года успехом Русской армии окончилась длившаяся 133 дня осада «карпатской твердыни» ‒ сильная австрийская крепость Перемышль (в настоящее время польский город Пшемысл) капитулировала.

Герман Кусманек фон Бургнойштэдтен

После победы наших войск в Галицийской битвевзятия Львова и успешного вытеснения австрийцев за реку Сан, одной из главных целей, вставших перед командованием Юго-Западного фронта, стала хорошо укрепленная крепость Перемышль. Эта крепость занимала важное стратегическое значение в оборонительной системе Австро-Венгрии. Она располагалась на реке Сан, при выходе ее из Карпатских предгорий на Галицийскую равнину и прикрыла коммуникации к предгорьям Карпат. Австрийцы и немцы придавали Перемышлю большое значение и считали его «одной из лучших крепостей в Европе», котоя может держать осаду до года и более. «Пока Перемышль не взят - русские владеют Галицией лишь временно», - говаривали австрийцы. Оборонять крепость от русских было поручено способному и энергичному генералу Герману Кусманеку фон Бургнойштэдтену. 

Осада вражеской твердыни была возложена на 3-ю армию (генерал Р.Д.Радко-Дмитриев), 4-й и 5-й армиям надлежало поддержать операцию с севера, а 8-й армии ‒ с юга. Критически оценивавший эту операцию военный историк А.А.Керсновский, по мнению которого следовало «преследовать разбитые неприятельские армии, а не задаваться планами осады никому не нужного Перемышля», писал: «Русская стратегия требовала очередного географического объекта ‒ "пунктика", обозначенного на карте жирным шрифтом или звездочкой. Таковой оказался налицо и был крепостью Перемышлем. Перемышль, подобно магниту, притянул к себе все русские армии. (...) Три австрийские дивизии в Перемышле связали руки 38 русским! Ставка отнеслась к этой досадной авантюре несочувственно, но не сумела настоять на ее отмене (и даже полусогласилась на штурм)».

Оборона австрийцами Перемышля, 1915 год 

Генерал Радко-Дмитриев

«Обложение Перемышля было поручено новому командующему 3-й армией Радко-Дмитриеву, ‒ вспоминал генерал А.А.Брусилов. ‒ Когда он был командиром 8-го армейского корпуса во вверенной мне армии, а также по предыдущим действиям в болгаро-турецкую войну, я составил себе о нем представление как о человеке чрезвычайно решительном, сообразительном и очень талантливом; ни малейшим образом я не сомневался, что он и в данном случае развернет присущие ему боевые качества и попробует взять Перемышль сразу, что развязало бы нам руки, закрепило бы за нами Восточную Галицию и дало бы возможность невозбранно двигаться дальше, не оставляя за собой неприятельской крепости и осадной армии. Действительно, после ряда поражений и громадных потерь австрийская армия была настолько потрясена, а Перемышль был настолько мало подготовлен к осаде, гарнизон же крепости, состоявший из части разбитых войск, был настолько расстроен, что, по моему глубокому убеждению, была возможность в половине сентября взять эту крепость штурмом при небольшой артиллерийской подготовке».

Австрийцы, Первая мировая война

Однако насчет того, что Перемышль был мало подготовлен к осаде, Брусилов ошибался. Это была настоящая твердыня, готовая к длительной обороне. Одна из крупнейших крепостей Европы состояла из восьми секторов обороны. Первые два сектора включали внутренний обвод протяженностью 15 км и радиусом 6 км. Всего в рамках внутреннего обвода крепости было возведено 18 фортов и 4 батареи. Внешний обвод крепости общей протяженностью 45 км подразделялся на шесть секторов обороны в составе 15 главных и 29 вспомогательных фортов. Между фортами размещались 25 артиллерийских батарей. Большинство фортов крепости были оснащены современной артиллерией: 150-мм гаубицами, 53-мм скорострельными орудиями и 210-мм мортирами. Все главные и броневые форты имели электроснабжение, прожектора, лифты, вентиляторы, помпы, рефлекторы для улучшения условий круглосуточной обороны; в крепости работала система радиосвязи.

Д.Г.Щербачев

Командовать осадою Перемышля был назначен командир 9-го корпуса 3-й армии генерал Д.Г.Щербачев, заверивший Брусилова в том, что австрийскую крепость «взять штурмом легко и за удачу он ручается». «Предложение было очень соблазнительное, ‒ вспоминал Брусилов, ‒ даже если предполагать, что потери будут значительны, ибо с падением Перемышля вновь сформированная 11-я армия имела бы развязанные руки и значительно усилила бы фронт 3-й и 8-й армий. Кроме того, было несомненно, что противник, ввиду общего положения дел и нашего бездействия на левом фланге, в ближайшем будущем предпримет сильные наступательные действия, для того чтобы освободить Перемышль»

Оборона Перемышля, 1915 год

К тому же Щербачев вынужден был торопиться, так как тем временем на 350-км фронте уже во всю разыгрывалось новое сражение ‒ Варшавско-Ивангородская операция, в ходе которой германская армия стремилась помочь находящимся в отчаянном положении австро-венгерским силам, а последние рассчитывали деблокировать Перемышль и, пополнив свои ряды 135-тысячным гарнизоном крепости, двигаться на Львов.

Но подготовленный наспех первый штурм крепости, осуществлявшийся с 22 сентября / 5 октября по 24 сентября / 7 октября 1915 года оказался неудачным ‒ генерал Щербачев потерял 182 офицера, 9871 солдат (убитыми и ранеными), но не смог взять Перемышль. А когда 25 сентября / 8 октября к крепости подошли австрийские войска, осаждавшие были вынуждены снять осаду и отступить. Потери австрийцев составили лишь 7 офицеров и 945 солдат.

Штурм Перемышля, 1915 год

Генерал А.Н.Селиванов

После отражения германо-австрийского наступления в ходе Варшавско-Ивангородской операции австрийские войска снова отступили, и 8 ноября началась вторая осада Перемышля армией генерала А.Н.Селиванова. Новый командующий Блокадной армией не стал повторять ошибок предшественника и отказался от штурма крепости, предпочтя окружил ее сплошным кольцом в надежде на достижение капитуляции измором. С прибытием тяжелой артиллерии дело осады заметно улучшилось и вопрос падения Перемышля стал вопросом времени.

Перемышль, 1915 год 

Штурм Перемышля, 1915 год 

К концу ноября 1914 года осажденный Перемышль остался далеко в тылу русской армии. Австрийцы не раз предпринимали попытки освободить Перемышль как изнутри, так и извне, но всякий раз они отражались нашими войсками. В марте 1915 года австрийский генерал Конрад фон Хетцендорф попытался деблокировать Перемышль превосходящими  силами, но 8-я русская армия не позволила ему сделать это. Потеряв свыше 100 тыс. человек убитыми и 30 тыс. пленными, К. фон Хетцендорф дал понять Кусманеку, что тот уже не может рассчитывать на помощь извне и запертый в крепости гарнизон должен рассчитывать исключительно на свои силы. В связи с этим Кусманек 5/18 марта осуществил отчаянную попытку вырваться из окружения, но она также была отражена ‒ австрийцы были разбиты, в плен было взято 107 офицеров и до 4000 солдат. Истощив все средства обороны, генерал Кусманек приказал взорвать укрепления, уничтожить боевые припасы и утром 9/22 марта сдался со своей армией генералу Селиванову. В русском плену оказались 9 австрийских генералов (в том числе Г.Кусманек, А.Тамаши, К.Вейзендорфер, В.Никль, Г.Комм), 2875 офицеров и 113831 солдат. Трофеями также стали 46 исправных орудий (из 938), 20 тыс. снарядов, 11 тысяч исправных винтовок (из 35 тысяч). Из австрийского плена было вызволено 309 русских солдат. Общие потери австрийского гарнизона составили за время второй осады составили 24 тыс. человек (русские потери не установлены).

 Сдача австрийцами Перемышля, 1915 г.

Взятые в плен австрийцы, 1915 г. 

Русские войска на улицах Перемышля

Описывая взятие русскими войсками Перемышля, корреспондент «Нового времени» А.Ксюнин отмечал: «При вступлении наших войск, крепость вовсе не производила впечатления голодного блокированного города; правда, магазины пустовали, в кафе поили жидким кофе без сахару, но оставалось еще много лошадиных трупов, за хорошие деньги можно было найти коровье мясо, у всех крестьян была скотина и домашняя птица. Изголодавшимися выглядели только славяне, в то время как немецкие и венгерские офицеры бравировали шикарным видом и даже поражали упитанностью». Но если не нехватка продовольствия, то что же тогда заставило австрийцев выбросить белый флаг? Прежде всего, причиной падения крепости стал психологический надлом гарнизона, осознавшего бессмысленность продолжения обороны, в виду невозможности соединения со своими войсками. Кроме того, одной из причин причиной капитуляции стала порочная политика снабжения и распределения, в результате которой при наличии больших запасов и хорошего снабжения офицерского корпуса (в офицерских кафе по-прежнему подавали обеды из трех блюд, вино и сигары), среди нижних чинов армии и гражданского населения города свирепствовали голод, холера и тиф. Непрерывно находящиеся под обстрелом русских тяжелых орудий войска стали роптать, дух гарнизона упал, обострились межнациональные конфликты, вся вина за неудачи была взвалена на славян и, опасаясь бунта, прозванный «львом Перемышля» Кусманек, решился на капитуляцию.

Австрийцы в Перемышле, 1915 г. 

Падение Перемышля, ставшее самым крупным успехом Русской армии в 1915 году, было воспринято российским обществом с огромной радостью. «Биржевые ведомости» называли 9/22 марта «Днем русской славы», почти все газеты рассматривали это радостное событие как «торжество славянства», повсеместно высказывалось мнение, что с падением Перемышля Австро-Венгрия будет вынуждена просить у России мира. 

Великий князь Николай Николаевич

Генерал Селиванов сразу же был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени в обход 4-й степени, которой он не имел; Брусилов ‒ удостоился звания генерал-адъютанта, а Верховный главнокомандующий Великий князь Николай Николаевич получил орден Св. Георгия 2-й степени и украшенную бриллиантами саблю с надписью «За освобождение Червонной Руси». «Взятием Перемышля наши чудо-богатыри вернули России ее старинное достояние. Это древний русский город (Галицкой Руси), основанный еще в X веке. Один из крупнейших городов удельной великокняжеской Руси он несколько столетий был предметом спора между русскими и поляками, пока, наконец, в 1349 г., не попал во власть Польши, а при разделе ее в 1773 г. между Россией, Пруссией и Австрией отошел к последней и с тех пор сделался австрийским городом», ‒ отмечало одно из изданий. А газета «Русский инвалид» опубликовала на своих страницах патетическое стихотворение Ксении Богаевской «Пал Перемышль!», в котором,  частности, были такие строки:

Сквозь свист и шум ночной метели
Мы ваши слышали шаги…
За эти серые шинели
Молились сердцем, как могли.

По грудь в снегу – чрез глушь лесную,
Презрев опасности и страх,
Вы шли к врагу на встречу злую
С победным знаменем в руках.

И, вкруг врага кольцо смыкая,
Кольцо железное сковав,
Вас много пало, погибая…
Но другу – битву завещав.

Сомкнулись!.. С вихрем канонады
Слился ваш страшный ратный стон,
И у подножия громады
Несокрушимый встал заслон. (...)

Русские войска в ПеремышлеПод русским натиском удалым
Их чудодейственных штыков
Под мрачным заревом кровавым
Оплот – не выдержал врагов.

И к нам – сквозь бури завыванье –
К подножью Царского шатра –
Несутся клики ликованья,
Могучих витязей «ура!»

Пал Перемышль!! Врагов гордыня
Рукою смелою взята!
Пред победителем – твердыня
Раскрыла настежь ворота.

Под барабанов мерный рокот
Вступают русские полки;
Гремит труба… Орудий грохот…
Гарцуют лихо казаки… (...)

Пал Перемышль!.. Падут другие
Надежды вражеских затей!
Жива Велика Россия,
И луч побед – всегда над ней!

Манифестация в Петрограде по случаю взятия Перемышля, 1915 г. 

Русские войска в Перемышле 

Пленных австрийцев едут по улицам Петрограда, 1915 г. 

Очередное сокрушение австрийцев давало надежды на скорое окончание войны, газеты писали о скором наступлении наших войск в Венгрию и прогнозировали скорое взятие Будапешта. А генерал Селиванов в разговоре с архиепископом Никоном (Рождественским) уверенно заявлял: «Мы победим, победим, потому что так хочет народ, а глас народа ‒ глас Божий. Нет в армии солдата, который бы сомневался в победе, потому что русский солдат знает, что война идет ‒ за веру православную!» Но ни взятия Будапешта, ни скорого окончания войны, не последовало. Перемышль не долго оставался в русских руках. После Горлицкого прорыва, вызвавшего отступление наших армий, уже 3 июня 1915 года Перемышль пришлось оставить... В будущем нашим войскам придется занимать этот город еще трижды: в октябре 1939-го, во время похода Красной Армии в Польшу; в июне 1941-го, когда захваченный немцами город был на несколько дней осовобжден бойцами Красной армии и погранвойск, и в июле 1944-го в ходе Львовско-Сандомирской операции. 

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук

Георгиевский крест, орнамент

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме