«Это было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы»

К годовщине «освободительного похода» Красной армии в Польшу

Новости Москвы 
0
3298
Время на чтение 5 минут

1939 г., советский плакат17 сентября 1939 года части Красной армии начали военную операцию по освобождению территорий западной Украины и западной Белоруссии, ранее отторгнутых Польшей в результате советско-польской войны 1920 года. Эти события сегодня трактуются неоднозначно и вызывают подчас противоположные мнения и оценки. Для одних - это освободительный поход русской армии, для других - агрессия коммунистического государства. Попытаемся разобраться в том, что же произошло на самом деле.

Утром 17 сентября польскому послу в Москве была вручена нота, в которой сообщалось о том, что поскольку в результате военного вторжения Германии Польское государство и его правительство фактически перестали существовать, прекратили свое действие и все договоры, ранее заключенные между СССР и Польшей. При этом особо подчеркивалось, что советская власть более не может быть безучастной к судьбе проживавшего под гнетом Польши украинского и белорусского населения. Ввиду этого войскам РККА был дан приказ перейти польскую границу и «взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии, Западной Украины».

К этому времени ситуация в Польше действительно была катастрофической - ее союзницы Англия и Франция не выполнили своих обязательств, США объявили о нейтралитете, а германские войска, вторгшиеся на территорию Польской республики, стремительно продвигались вглубь страны. Польское правительство оказалось не в состоянии контролировать ситуацию и приступило к эвакуации. В этих условиях поражение Польши и, как следствие, ликвидация ее самостоятельности становились неизбежностью.

Несмотря на секретный протокол к пакту Молотова-Риббентропа, согласно которому Германия признавала претензии Советского государства на восточные территории тогдашней Польши, немецкое руководство стало намекать правительствам Венгрии и Литвы о том, что они также могли бы принять участие в разделе Восточной Польши. Намеки на то, что из восточных земель в качестве «государства-прокладки» между Германией и СССР может быть воссоздана «независимая Украина», делались немцами и украинским националистам. Кроме того, в Москве появились сомнения: а остановятся ли немецкие дивизии на обусловленной ранее секретным протоколом линии? Таким образом, перед СССР со всей очевидностью возникала угроза того, что западные украинские и белорусские земли могут отойти в сферу чужого влияния.

Польский плакат, 1939Когда со стороны Германии был предпринят первый дипломатический заход в отношении СССР на предмет возможного вступления войск РККА в Польшу, Москва ответила отказом. Но с каждым днем Сталин все больше склонялся к участию СССР в предполагаемом разделе Польши. 7 сентября в беседе с главой Коминтерна Г.Димитровым он, в частности, заметил: «Что плохого было бы, если в результате разгрома Польши мы распространили социалистическую систему на новые территории и население». А уже 10 сентября в советской прессе появилось сообщение о частичном призыве запасных, так как «германо-польская война принимает угрожающий характер и требует мер по обороне страны».

В ноте, зачитанной заместителем наркома иностранных дел СССР польскому послу в Москве, говорилось о том, что «польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства», а «предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР». «Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными», - подчеркивалось в документе. Обращаясь к гражданам СССР, В.М.Молотов 17 сентября практически повторил эти тезисы.

В свою очередь, покинувший Варшаву президент И.Мосьцицкий в обращении к польскому народу обвинил СССР в попрании всех юридических и моральных норм и призвал поляков «сохранять твердость духа и мужество в борьбе с бездушными варварами». Но не будем забывать, что и польское правительство накануне Второй мировой войны отнюдь не придерживалось «вегетарианства» в политике. Правящие круги Польши активно занимались приращением государственной территории за счет России, Германии, Литвы и Чехословакии...

1939 г., Польша17 сентября, когда стало очевидно, что разгром Польши - свершившийся факт, началось выдвижение войск РККА на польскую территорию. Со стороны Польши сопротивление практически оказано не было - за исключением отдельных отрядов поляки разоружались или сдавались в плен. При этом местное украинское, белорусское и еврейское население в большинстве случаев оказывало содействие Красной армии, которую встречало как освободительницу. К 19 сентябрю советские войска встретились с немцами в районе Львова, а 20-21 сентября уже была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями.

29 сентября был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Кроме договора был составлен конфиденциальный протокол о переселении немцев, проживавших в сфере советских интересов, в Германию, а украинцев и белорусов, проживающих в сфере германских интересов, в СССР.

Итогом польского похода РККА стал переход под контроль Советского Союза территории в 196 тыс. км² (что составляло половину территории тогдашней Польши) с населением около 13 млн человек (преимущественно, украинцев и белорусов). Фактически, к России (в лице СССР) возвращались территории Западной Украины и Западной Белоруссии, ранее отторгнутые у нее Польшей. При этом СССР отказался в пользу Германии от ряда чисто польских областей, но включил в сферу своих интересов Литву. При помощи СССР Литва получила Виленскую область, которая ранее также была захвачена Польшей.

1939 г., советский плакатЭта скоротечная военная кампания стоила СССР примерно полутора тысяч убитых и, по разным подсчетам, от двух до четырех тысяч раненных; польские потери в боях с РККА приблизительно оцениваются в 3,5 тысячи погибших и до 20 тысяч раненых и пропавших без вести. При этом в советский плен попали около 250 000 польских военнослужащих.

Показательно, что Великобритания полностью приняла советскую позицию, и до сведения СССР было доведено, что Лондон хочет видеть этнографическую Польшу скромных размеров, и не может быть никакого вопроса о возврате ей Западной Украины и Западной Белоруссии. В связи с этим, Англия и Франция посоветовали польскому правительству, находящемуся в эмиграции, воздержаться от объявления войны СССР. Уинстон Черчилль в своем выступлении по радио 1 октября 1939 года в частности сказал: «То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы».

Однако быстрый успех, достигнутый Красной армией во время польской кампании, имел и негативные последствия. Как отмечал Сталин в 1940 году, выступая перед советскими военачальниками, «нам страшно повредила польская кампания, - она избаловала нас. В войсках и командном составе возникли шапкозакидательские настроения. Это помешало нашей армии перестроиться и понять свои недостатки. Наша армия не сразу поняла, что война в Польше это не война, а военная прогулка».

Андрей Иванов, доктор исторических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

13. Re: «Это было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы»

Польша 1918-1939 - несомненно, ублюдочное несостоявшееся государство-лимитроф, появившееся на свет и существовавшее исключительно по воле Запада. Как только Запад захотел, чтобы Польша исчезла - она исчезла. Только вот... поляки во второй Мировой сражались и умирали не понарошку. Вестерплатте, Монте-Кассино, Варшавское восстание - это героические и трагические страницы польской военной истории, ничуть не менее страшные, чем оборона Брестской крепости или Киева (учитывая, конечно, разницу в масштабах). И свою войну с фашизмом поляки начали гораздо раньше, чем СССР. О чем, конечно, не следует забывать.
Врангель / 22.09.2013, 10:45

12. Годовщина воссоединения Белоруссии: почему белорусская пропаганда замалчивает её значение?

"Госагитпроп Белоруссии замалчивает значение событий 17 сентября 1939 года, что указывает на нежелание официального Минска придавать памятной дате должный статус, хотя на протяжении последних лет белорусская общественность добивается установления памятной или даже праздничной даты - "17 сентября 1939 года - День Воссоединения белорусского народа" или "День Воссоединения Белоруссии". Это подход советского госагитпропа, по методичкам которого строит свою деятельность т.н. "идеологическая вертикаль" чиновников Республики Беларусь. Подробности: http://www.regnum.ru/news/1708893.html#ixzz2fKKNRShP
inna_tut / 19.09.2013, 08:53

11. Польская колониальная империя- найдите 10 отличий от идеи расширения жизненного пространства Гитлера

http://zapadrus.su/slavm/ispubsm/432-q-q-62.html

10. Пилсудский сгноил в концлагерях как красных, так и белых

Воистину, русофобия- главный смысл существания польской нации. И "большевизм", как видим, тут ни при чём. http://zapadrus.su/slavm/ispubsm/126-2010-09-14-20-04-56.html

9. звериный лик "жертвы"

Пора понять простую вещь- Вторая Речь Посполитая Пилсудского и Ридз-Смиглы была обычным фашиствующим агрессивным государством-лимитрофом с имперскими замашками и амбициями. Этакая Грузия Саакашвили с поправкой на масштаб территории. Никакая она не "жертва двух диктаторов". Эта "жертва" 20 лет держала в рабстве и проводила политику геноцида в отношении миллионов белорусов и украинцев. Эта "жертва" сгноила в концлагерях тысячи советских военнопленных. Эта "жертва" приняла участие в мюнхенском расчленении Чехословакии. Эта "жертва" на протяжении всех 30-х годов вынашивала планы агрессии против СССР и Германии. Эта "жертва" официально и многократно жаловалась на нехватку "жизненного пространства". Эта "жертва" заявляла, что дойдёт до Рейна и Днепра. Эта "жертва" сделала своей идеологией захватническую идею "от можа до можа". Не многовато ли для "жертвы"? Нет, эта "жертва" получила по заслугам в сентябре 39-го. Чего она добивалась, на что нарывалась все 20 лет своего существования- то она и получила. Как говорится, по заслугам и честь. Так что хватит сокрушаться по поводу невинной овечки, на поверку оказывающейся волком в овечьей шкуре. Тот факт, что у этого волка оказалась отсталая армия и другой более сильный и хищный волк сожрал его за 17 дней ещё не даёт повода называть этого волка невинной овечкой.

8. Ответ на 6., Hyuga:

Спасибо за обстоятельный ответ. Но не упущен ли был тогда один теоретический шанс. Ведь в плену советском оказались тысячи польских офицеров и все они были настроены против Германии. Вот если бы тогда не присоединять никуда эти земли, а создать новую республику Польскую Советскую социалистическую и была эта республика очень серьёзным буфером против Германии. Советскую власть там установить в довольно мягкой форме без бесчинств НКВД и колхозов, дислоцировать там как РККА, так и Польскую освободительную армию. Дать этой республике максимум самостоятельности (ну как Финляндия в составе России), туда бы потянулись польские эмигранты и это получился бы настоящий союз славян. Историки не любят дискуссировать в сослагательном наклонении, но всё-таки.

Было бы то же самое. Поляки - это поляки. Их гимн читали? Перевод гимна Польши на русский язык Главная > Гимны > Гимн Польши > Перевод гимна Польши на русский язык Перевод гимна Польши Ввеки Польша не погибнет, Если мы живем! Что враги у нас отняли, Саблями вернём! Марш, марш Домбровский! Из Италии в Польшу! С народом и страною, Жить одной судьбою! Вислу перейдем и Варту, Польшу возродим! Нам примером Бонапарт! Знаем: победим! Марш, марш Домбровский! Как тогда Чарнецкий в Познань, Шведам дав отпор. Чтобы Родину спасти, Море перейдем! Марш, марш Домбровский! И отец дочурке скажет С радости слезами: „Слушай, Бася! Это нашиБьют там в барабаны! «Марш, марш Домбровский! Это текст официального гимна. А в национальном еще две строфы: Немец, Москаль не усидит, Когда подняв палаш, Общим кличем станут согласие И наша Родина. Марш, марш, Домбровский… На это все в один голос: Хватит этого рабства! Есть у нас рацлавицкие косы (нож), Косцюшко, и Бог нам поможет».
Lucia / 17.09.2013, 12:29

7. Ответ на 6., Hyuga:

Не за что. Я всегда рад нормальной дискуссии. Что касается создания Польской ССР, то, если поверить в версию о подлинности доп.протоколов к пакту 23 августа и договору 29 сентября, то изначально в августе Сталин именно этого и хотел. Но в сентябре он резко передумал и никакого "остаточного" польского гос-ва уже не желал. Потому линия раздела в августовском доп. протоколе и линия раздела в сентябрьском доп. протоколе абсолютно разные (в августе Сталин, якобы, хотел все земли вплоть до Вислы, а в сентябре остановился подо Львовом и Брестом). Причина столь резкой перемены в настроении Сталина заключалась в том, что он не захотел создавать в составе СССР очаг напряжённости. Учитывая многовековую вражду поляков и русских, усилившуюся после польского похода Красной Армии 1921 года и образования СССР, можно было догадаться, что поляки не смирятся с положением какой-то "союзной республики", подчинённой Москве, и никакие послабления не помогли бы. Ведь даровали же им автономию в составе Империи, конституцию, сейм, а они за всё это отблагодарили востанием 1830 года. Если бы Сталин пошёл на создание Польской ССР, то в итоге мы бы получили вторую Прибалтику, которая, как показала практика, в годы войны совсем не горела желанием воевать за общую "Советскую Родину". Так что Сталин вспомнил печальный опыт Империи, весь 19 век мучавшейся с Польшой и вынужденной регулярно подавлять польские восстания, и решил не наступать на те же грабли.

6. Ответ на 4., Русский Сталинист:

Спасибо за обстоятельный ответ. Но не упущен ли был тогда один теоретический шанс. Ведь в плену советском оказались тысячи польских офицеров и все они были настроены против Германии. Вот если бы тогда не присоединять никуда эти земли, а создать новую республику Польскую Советскую социалистическую и была эта республика очень серьёзным буфером против Германии. Советскую власть там установить в довольно мягкой форме без бесчинств НКВД и колхозов, дислоцировать там как РККА, так и Польскую освободительную армию. Дать этой республике максимум самостоятельности (ну как Финляндия в составе России), туда бы потянулись польские эмигранты и это получился бы настоящий союз славян. Историки не любят дискуссировать в сослагательном наклонении, но всё-таки.
Hyuga / 17.09.2013, 10:58

5. Как жили украинцы и белорусы во Второй Речи Посполитой

http://www.mywebs.su/blog/history/11290.html http://www.hrono.ru/sobyt/1900war/1921zy.php http://nado.znate.ru/Пацификация_в_Галичине_1930

4. Re: «Это было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы»

Тогда в 1939 году государство называлось СССР и Россией по привычке и для удобства произношения называли Россией только за пределами СССР. Это ничего не меняет. Официальное наименование го-ва не отменяет того фата, что СССР представлял собой Россию, т.к. располагался на территории бывш. Российской Империи. Кстати, Сталин после войны в частной переписке тоже вместо официального наименования гос-ва "СССР" часто использовал "Россия". Поход не укрепил безопасность СССР, потому что на новых территориях надо ещё было делать очень много для обустроения войск и оборудования новой границы и это дело не менее как десяти лет. А такого временного промежутка в распоряжении СССР не было, да и не могло быть, потому что обстановка в Европе накалялась. Сам факт того, что граница отодвинулась на Запад на сотни километров уже укрепил безопасность Советского государства. Если бы Гитлер 22 июня начал войну, стоя по сути в пригородах Ленинграда, Минска и на берегах Днепра, то это был бы совсем иной расклад. Насчёт сроков. Пакт с Гитлером был заключён сроком на 10 лет. Сталин надеялся, что хотя бы половина из этого срока у него будет. Он часто в своих речах в узком кругу соратников указывал на дату, когда СССР будет готов к войне- конец 42-го, начало 43-го года. Исходя из этого бэкграунда СССР и готовился к войне. В 1939 году у руководителей Германии и не было мысли воевать против СССР, но после Польши была зимняя война, потом прибалтийские страны и Бессарабия с Буковиной, что дало руководству Германии повод понять, что продвижение СССР в западном направлении на этом не остановится

. А вот это ещё бабушка надвое сказала. К августу 39-го давно и успешно функционировал франко-британо-германский союз, который к указанному времени успешно отдал на съедение Гитлеру пол-Европы. Рейнская область, Австрия, Чехословакия... На очереди была Польша. Нет сомнений, что Лондон и Париж предоставили Гитлеру гарантии, что в случае его нападения на Польшу они ограничятся простой формальностью объявления войны, но реальных боевых действий против Рейха вести не будут. Это было логично, учитывая дружбу западных демократий и Гитлера, особенно после сентября 38-го года. Таким образом, СССР (Россия) оставался один на один со всей Европой. Давно известно, что Лондон и Париж усиленно толкали Гитлера на Восток, отводя угрозу от собственных задниц. После неизбежного быстрого крушения Польши (а это было очевидно каждому) Гитлер должен был определиться куда идти дальше: на Восток против России, или на Запад, против Франции. Сталин, отлично понимая, что лондонские и парижские друзья-сообщники фюрера сделают всё, чтобы в мюнхенском духе отправить его дальше на Восток, тем более, что Гитлер "держал в мыслях" войну против России ещё с начала 20-х годов, когда заседал в мюнхенских пивных и ландсбергской камере. А вот про Британию он совсем другие вещи писал в своём бестселлере в духе "Германия и Британия друзья навек". Насчёт зимней войны и проч. Вообще-то, есть версия о "Дополнительных соглашениях", где Гитлер и Сталин договорились о разделе сфер влияния и Гитлер дал Сталину добро и на Финляндию, и на Прибалтику, и на Бессарабию. Если предположить, что всё так и было, то ваша версия о том, что сталинские действия против лимитрофов напугали Гитлера и, якобы, только из-за этого он решил напасть на СССР, не выглядит серьёзной, ведь Гитлер сам дал своё добро на них. Но даже если этих доп. соглашений и не было (учитвая, что ПОДЛИННИКИ никто до сих пор в глаза не видел), всё равно ни один здравомыслящий человек не поверит, что Гитлер вплоть до 1940 года "и в мыслях никогда не держал воевать против СССР", и лишь в 1940 году, напуганный захватами Сталина, переступил через свои русофильские убеждения и вынужден был дать добро на разработку плана "Барбароссы". [quote Итак, Красная Армия заняла территорию, а оборонительные рубежи и границу надо было ещё обустраивать и на это надо было лет десять и потому в 1941 году нужных оборонительных рубежей не было и РККА оказалась в невыгодном положении.

. Про сроки и территории я уже написал выше. Тот польский поход оставил головную боль для нынешних руководителей Украины, Белоруссии и Литвы, ведь часть населения там ещё помнят, что прежде это была Польша и в Польшу опять хотят. Ну если не в Польшу, так только не жить с украинцами, белорусами, литовцами. А это уже их проблемы, не наши. Кстати, кто это там "хочет" обратно в Польшу? Уж не бандеровцы ли? Они помнят, правда, кое-что другое, о чём, вы, видимо, не помните или не знаете. http://korrespondent.net/ukraine/politics/1583109-svoboda-podgotovila-postanovlenie-verhovnoj-rady-o-genocide-ukraincev-so-storony-polshi http://inpress.ua/ru/politics/12784-volynskaya-tragediya-70-let-spustya А были ли территории Восточной Польши русскими? Вопрос запутанный. Не надо было брать часть Польши при разделе в 18 веке, тогда и проблем ныне было бы много меньше. И вообще со всякой экспансией надо быть очень осторожно, потому что потом обязательно проблемы возникнут. Были ли русскими- неизвестно, а вот восточно-славянскими- несомненно. Вроде как там испокон веков жили белорусы и украинцы, а они, как доселе гласит наука, не являются поляками. То что Екатерина намудрила- это верно, согласен. Но надо различать агрессивные действия Екатерины в 18 веке и справедливый поход 1939 года, который освободил белорусов и украинцев от польского рабства.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Иванов
Первая Пасха Первой мировой войны
Как отмечали Светлое Христово Воскресение в 1915 году
17.04.2023
«Это был очень искренний человек»
Вместе с тем, история В.М.Пуришкевича — назидательный рассказ о том, как незаурядный, одарённый человек в силу личных амбиций невольно стал одним из могильщиков того дела, которому служил
24.01.2020
Все статьи Андрей Иванов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35