
Он родился 6 мая 1862 года в хакасской православной семье в степной местности Изюм. Окончив гимназию с золотой медалью, Катанов продолжил образование на факультете восточных языков Петербургского университета. С 1888 по 1892 гг. в составе научной экспедиции Академии Наук он посетил Сибирь, Монголию, Китайский Туркестан, где изучал обычаи, быт, язык, фольклор местных тюркских народов. Катанов прославился как крупный исследователь персидского, бурятского, башкирского, монгольского, калмыцкого и хакасского языков. Он служил профессором кафедры турецко-татарской словесности Казанского университета и преподавал в Казанской духовной академии.
Помимо научной работы Катанов вел активную православно-патриотическую деятельность. Он принимал участие в трезвенническом движении, состоял действительным и почетным членом Казанского общества трезвости, был "правой рукой" лидера казанский монархистов-черносотенцев А.Т.Соловьева, состоял товарищем (заместителем) Совета местного отдела Русского Собрания.
После революционных событий 1917 года, Катанову к счастью удалось избежать репрессий со стороны новых властей. До своей кончины в 1922 году он продолжал жить и трудится в Казани. Ныне его именем назван Хакасский государственный университет и один из переулков г. Казани.

Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вёл разведывательную деятельность в оккупированном г. Ровно, руководил разведгруппой, постоянно общался с офицерами вермахта, спецслужб, высшими чиновниками оккупационных властей передавая сведения в партизанский отряд. Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкого наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. По приказу командования ликвидировал главного судью Украины Функа, имперского советника рейхскомиссариата Украины Гелля и его секретаря Винтера, вице-губернатора Галиции Бауэра, похитил командующего карательными войсками на Украине генерала Ильгена, совершал диверсии. Тем не менее, Кузнецову не удалось осуществить своё главное намерение - физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха. В 1944 г. группа Кузнецова была захвачена боевиками УПА, которые приняли советских диверсантов за немецких дезертиров (на них была немецкая униформа). Опасаясь провала, Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Н.И.Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён 2 орденами Ленина. Кузнецову воздвигнуты памятники на Урале и Украине. Его именем в 1984 г. назван молодой город Ровенской области Украины - Кузнецовск. О подвигах Кузнецова написаны книги («Это было под Ровно» Д.Н.Медведева, «Человек, который не знал страха» Бранко Китанович) и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные («Подвиг разведчика», «Сильные духом», «Отряд специального назначения») и документальные («Гений разведки») кинофильмы.

Трубачев был одним из ведущих ученых в области этимологии славянских языков и славянской ономастики. Под его руководством создавался многотомный «Этимологический словарь славянских языков». Он руководил переводом, редактированием и дополнением «Этимологического словаря русского языка» Макса Фасмера. За годы деятельности Трубачев был избран академиком АН СССР и РАН, член-корреспондентом Югославской академии наук и искусств (Загреб); членом Совета Международного фонда славянской письменности и культуры; член-корреспондентом Финно-угорского общества (Финляндия); членом международного комитета ономастических наук; членом Комиссии по лексикологии и лексикографии Международного комитета славистов; членом редколлегии журнала «Вопросы языкознания». В 1975 г. он был награждён орденом «Знак почета», а в 1994 г. - золотой медалью им. В.И.Даля.