Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новочеркасский расстрел

02.06.2014


К годовщине событий 1962 года …

Новочеркасск, 1962 год

52 года назад, 2 июня 1962 года в городе Новочеркасске Ростовской области войсками была окончательно подавлена протестная демонстрация советских рабочих против повышения цен. В результате трагедии 24 человека погибло, несколько десятков получили ранения. Но на этом драма не закончилась - 7 участников выступления были расстреляны, а еще 114 - осуждены. Реабилитация жертв 1962 года произошла лишь в 1996 г. в ходе предвыборной президентской кампании Б.Н.Ельцина.

А начиналось все так. В связи с неудачными экономическими экспериментами Н.С.Хрущева, в 1962 году начались проблемы с обеспечением граждан продовольствием, что в конце мая привело к «временному» повышению розничных цен на мясо, мясные продукты и масло примерно на 30%. Решение о повышении цен повлекло выступления в целом ряде советских городов, достигнув своего апогея в Новочеркасске. Связано это было с тем, что руководство Новочеркасского электровозостроительного завода почти на треть увеличила норму выработки для рабочих, вызвало волну возмущения. И 1 июня около 200 рабочих сталелитейного цеха прекратили работу, потребовав повышения заработной платы. К ним стали присоединяться рабочие других цехов и у дирекции предприятия собралась демонстрация порядка 1000 человек. Реплика директора завода Б.Н.Курочкина, предложившего митингующим вместо мяса есть пирожки с ливером, еще больше накалила обстановку - забастовал весь завод.

Возмущение рабочих электровозостроительного завода перекинулось на работников других предприятий и к полудню число бастующих достигло в городе 5000 человек. Бастующие перекрыли железную дорогу, остановили пассажирский поезд, на котором кто-то написал крамольный призыв: «Хрущева на мясо!». А вечером разошедшиеся рабочие сорвали со здания заводоуправления портрет генсека и сожгли его.

Н.С.Хрущев

О «мятеже» в Новочеркасске Хрущев узнал уже в 10 часов утра. Связавшись с министром обороны, руководителями МВД и КГБ, а также партийным руководством Ростовской области генсек потребовал немедленно подавить сопротивление. Сначала партийное руководство пыталось воздействовать на бастующих словами, однако пересказ официального постановления ЦК КПСС, вместо доверительного общения с народом и объяснения ему ситуации, лишь усугубило ситуацию. В связи с тем, что митингующие отказывались покинуть территорию завода и фактически приступили у штурму заводского управления, в дело была брошена милиция, которая также не сумела справиться с беспорядками и была смята наседавшей толпой. Беспорядки грозили перерасти в восстание, в связи с чем к 20:00 к заводу подъехали 5 машин и 3 БТРа с солдатами, в адрес которых посыпалась ругань. Однако несмотря на накал страстей день 1 июня окончился без жертв и столкновений.

Демонстрация в Новочеркасске, 1962 год

Тем временем, ночью в Новочеркасск были введены танки и войска. Территория завода была зачищена от митингующих, в городе был установлен комендантский час, все важные объекты взяты под охрану, несколько зачинщиков были задержаны. Но наведение порядка силовыми методами не привело к успокоению. На следующее утро рабочие отказались приступать к работе, после чего многочисленные толпы митингующих, к которым присоединялись случайные прохожие (в том числе женщины и дети), с красными знаменами, портретами Ленина и плакатами с требованиями «Мяса, масла, повышения зарплаты», направились к центру города. Попытки военных заблокировать мост оказались тщетными - люди перешлю реку Тузлов в брод.

Заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом, Герой Советского союза, генерал М.К.Шапошников получивший приказ остановить демонстрантов танками, отказался от его выполнения. «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», - заявил генерал и приказал подчиненным ему солдатам разрядить оружие и сдать боеприпасы. Эти действия, а также попытки, предпринятые им после всего случившегося, донести до общественности правду о событиях в Новочеркасске, привели к преждевременной отставке Шапошникова, исключению из рядов КПСС и даже обвинению в антисоветской пропаганде.

Между тем, достигнув городского центра толпа собралась у здания горкома партии и горисполкома. В адрес партийного руководства звучали угрозы, в выходивших на балкон горкома переговорщиков летели камни. А вскоре часть протестующих ворвалась внутрь здания. По рассказам очевидцев, особо рьяно вели себя рабочие, ранее отбывавшие наказания за уголовные преступления, что придало отдельным проявлениям протеста характерные черты.

Демонстрация в Новочеркасске, 1962 год

Опасаясь перерастания беспорядков в восстание, власти отдали войскам приказ применить оружие. Предупредительный залп вверх сначала заставил толпу отхлынуть назад, но чей-то выкрик о том, что «стреляют холостыми» вскоре предал демонстрантам уверенности и они снова начали наседать. В ответ последовал повторный залп вверх, а затем был открыт автоматный огонь по толпе, в результате чего полтора десятка человек были убиты. По свидетельствам очевидцев в числе жертв оказались и дети... Не ожидавшая такой развязки толпа в панике разбежалась. В это же время огонь на поражение военнослужащие применили и в отношении рабочих, штурмовавших городские отделения милиции и КГБ.

Участник событий, Анатолий Жмурин, вспоминает: «Стояла мирная демонстрация, люди ждали. Но вместо выступающих появился взвод автоматчиков. Солдаты подошли практически вплотную, командир прокричал: "Расходитесь - стрелять будем!". Сделали предупредительный выстрел в воздух. Народ двинулся, меня захватила толпа. Я почувствовал сильный толчок. Оглянулся, там уже лежало несколько убитых, а меня ранило, пуля раздробила кость в руке и вышла. Кровь лилась. Я пополз. Когда выполз из зоны обстрела, добрался до таксистов. Все, кроме одного, отказались меня везти к врачам. Когда прибыл в железнодорожную больницу, из которой только утром выписался, сразу подбежала бригада с носилками. Сделали операцию. Меня положили на ту же койку, на которой я лежал до этого. Уже после мне сказали, что приходили сотрудники КГБ, хотели меня арестовать. Врачи дали показания, что я был в больнице. Следователи не поверили, опросили всех врачей, санитарок, больных. Все подтвердили, что я был в стационаре. А на следующий день врач сказал, что я должен уйти, спрятаться и никому не рассказывать о ранении. Свое пулевое ранение я много лет называл бытовой травмой».

Памятник жертвам новочеркасской трагедии

Но радикальные меры, рассеявшие толпу, не сразу пресекли волнения, которые продолжались пока власти не провели ряд арестов и не пообещали пойти на некоторые уступки требованиям рабочих.

Как выяснилось позже, в ходе новочеркасских событий погибло 24 человека, в больницы города с огнестрельными ранениями обратилось 45 человек (хотя пострадавших по официальным данным было 87 человек). Тела погибших вывезли из города и втайне захоронили на разных кладбищах Ростовской области. Над арестованными активистами был устроен суд, который обвинил их в бандитизме и попытке свержения советской власти. Семеро из арестованных были расстреляны, остальные 105 человек получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима (после отстранения Хрущева от власти сроки были сокращены наполовину). Естественно, что информация о случившейся трагедии была сразу же засекречена. Достоянием гласности она стала лишь в перестроечные годы, а уже после крушения СССР, в 1996 году, специальным указом Б.Н.Ельцина все осужденные по этому делу были реабилитированы.

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме