Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сталин доминировал на конференции»

04.02.2014


К годовщине встречи лидеров стран антигитлеровской коалиции в Ялте …

Ялтинская конференция, 4-11 февраля 1945 г.4 февраля 1945 года начала свою работу Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав, ставшая второй по счету встречей лидеров стран антигитлеровской коалиции -  И.В.Сталина (СССР), Ф.Рузвельта (США) и У.Черчилля (Великобритании). Если на первой встрече в Тегеране (1943) речь шла о способах достижения скорейшей победы над нацистской Германией, то в Ялте, когда скорый крах Третьего рейха был для всех очевиден, принимались решения о будущем разделе сфер влияния между странами-победительницами.

Переговоры о проведении очередной встречи «Большой тройки» начались еще осенью 1944 года. Союзники предлагали в качестве места конференции Северную Ирландию, Кипр, Афины, Мальту, Александрию и Иерусалим. Однако Сталин настоял на том, чтобы встреча прошла на советской территории, выбрав для нее южный берег Крыма. Решение Сталина показалось союзникам странным, так как Крым был освобожден от немцев лишь в мае 1944 года, а потому там могла остаться вражеская агентура. Но Сталин был непреклонен. В итоге ему удалось убедить союзников, что советские спецслужбы в состоянии гарантировать полную безопасность лидерам США и Великобритании.

И это обещание было выполнено. Операция «Аргонавт» (такое название спецслужбы трех стран дали встрече «Большой тройки») была проведена на самом высоком уровне. Конференция надежно охранялась и проводилась в строжайшей секретности - сообщения о встрече лидеров трех стран в Ялте попали в прессу лишь 15 февраля 1945 года, т.е. спустя четыре дня после окончания конференции. Постфактум о решениях конференции узнали и лидеры других стран.

Для проведения Ялтинской конференции была выбрана бывшая летняя царская резиденция - Ливадийский дворец. В нем же был размещен ограниченный в передвижениях президент США Рузвельт. Черчилль расположился во дворце графа Воронцова в Алупке, а резиденцией Сталина стал Юсуповский дворец в Кореизе.

Заметим также, что советские спецслужбы не только блестяще справились с задачей обеспечения безопасности конференции, но и внесли серьезный вклад в дипломатическую победу Сталина. Имея агентов в британском МИДе и посольстве в Вашингтоне, советская сторона получила информацию о двусторонних англо-американских переговорах, состоявшихся до конференции. Кроме того, в резиденциях, предоставленных лидерам союзных стан, была установлена система подслушивания нового типа. (Заметим, что американские и английские агенты также расставляли своих «клопов» в помещениях, где проходила конференция, однако наши спецслужбы их оперативно выявляли). Руководивший «прослушкой» в Ялте Серго Берия (сын Л.П.Берии) вспоминал: «Как и в Тегеране, в Ялте оборудовали подслушивающей аппаратурой все помещения, которые занимали участники конференции, но этим дело не ограничилось. Новая аппаратура позволяла нам вести постоянную запись разговоров не только в зданиях, выделенных для американской и английской делегаций, но и, скажем, в парке с помощью направленных микрофонов. Если интересующий нас объект находился на расстоянии до 50-100 метров, проблем здесь не возникало».  

Ялтинская конференция, 4-11 февраля 1945 г.Но вернемся к самой конференции. Главными ее темами стали вопрос о новых государственных границах территорий, оккупированных в результате германской агрессии, об установлении демаркационных линий  между сферами влияния союзников и о процедурах, гарантирующих неизменность проведенных разграничительных линий. Несмотря на сложность поставленной задачи, Сталин, Рузвельт и Черчилль смогли достигнуть компромисса и пойдя на взаимные уступки, пришли к соглашению практически по всем пунктам.

Самым сложным из обсуждавшихся на конференции оказался «польский вопрос», т.к. территория этого государства сильно сократилась в результате германской агрессии и возвращения СССР земель западной Белоруссии и Украины. Проблему значительно усугубляло и то, что к началу конференции существовало уже два польских правительства - Временное правительство Польской республики, признававшее новые границы Польши, и правительство в изгнании, протестовавшее «против нарушения польского суверенитета». На заявление Черчилля: «Для Англии Польша - вопрос чести», - Сталин отпарировал: «а для России этот вопрос как чести, так и безопасности. На протяжении всей истории Польша служила коридором, через который проходили враги России для нападения на нее». В итоге Сталину удалось добиться от союзников создания в Польше  «Временного правительства национального единства», на базе существующего  Временного правительства, признанного СССР с включением в него «демократических деятелей из самой Польши и поляков из-за границы», а также проведения польской границы на востоке по «линии Керзона» с компенсацией территориальных потерь приобретениями на северо-западе за счет Германии. Тем самым закреплялось присоединение к СССР Западной Белоруссии и Украины.

Ялтинская конференция, 4-11 февраля 1945 г.На конференции было принято решение об оккупации и разделе Германии на четыре зоны, контролируемые союзниками - английскую, американскую, советскую и французскую. «Нашей непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушать мир всего мира, - отмечалось в коммюнике конференции. - Мы полны решимости разоружить и распустить все германские вооруженные силы, раз и навсегда уничтожить германский генеральный штаб, который неоднократно содействовал возрождению германского милитаризма, изъять или уничтожить все германское военное оборудование, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла бы быть использована для военного производства; подвергнуть всех преступников войны справедливому и быстрому наказанию и взыскать в натуре возмещение убытков за разрушения, причиненные немцами; стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения; устранить всякое нацистское и милитаристское влияние из общественных учреждений, из культурной и экономической жизни германского народа и принять совместно такие другие меры к Германии, которые могут оказаться необходимыми для будущего мира и безопасности всего мира». При этом, подчеркивалось в документе, в планы союзников «не входит уничтожение германского народа», однако «только тогда, когда нацизм и милитаризм будут искоренены, будет надежда на достойное существование для германского народа и место для него в сообществе наций».

Поднимался в ходе конференции и вопрос о репарациях. Не сумев определить точную сумму компенсаций, союзники смогли договориться о том, что США и Великобритания отдадут СССР 50% всех репараций, которые будут в форме вывоза товаров и капиталов из Германии, а также использования людской силы.

В ходе конференции СССР добился укрепления своих позиций в Польше, Чехословакии, Румынии, Болгарии, Югославии. Союзники также признавали за СССР право на Курильские острова и Южный Сахалин при условии, что Советский Союз вступит в войну с Японией через 2-3 месяца после окончания войны с Германией.

В Ялте также были заложены основы и идеология будущей Организации Объединенных Наций (ООН), поскольку страны-победительницы нуждались в авторитетной международной организации, которая бы гарантировала незыблемость новых границ и сфер влияния. При этом Сталину удалось добиться, чтобы членом новой международной организации был не только Советский Союз, но и Украинская ССР и Белорусская ССР, как вынесшие на себе основную тяжесть войны и понесшие наибольшие экономические потери и человеческие жертвы.

Ялтинская конференция, 4-11 февраля 1945 г.Итог конференции был подведен в коммюнике, подписанном лидерами трех стран. В нем, в частности, отмечалось: «Наше совещание в Крыму вновь подтвердило нашу общую решимость сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство целей и действий, которое сделало в современной войне победу возможной и несомненной для Объединенных Наций. Мы верим, что это является священным обязательством наших Правительств перед своими народами, а также перед народами мира. Только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между нашими тремя странами и между всеми миролюбивыми народами может быть реализовано высшее стремление человечества - прочный и длительный мир, который должен, как говорится в Атлантической хартии, - "обеспечить такое положение, при котором все люди во всех странах могли бы жить всю свою жизнь, не зная ни страха, ни нужды". Победа в этой войне и образование предполагаемой международной организации представляет самую большую возможность во всей истории человечества для создания в ближайшие годы важнейших условий такого мира».

Американский генерал Дэвид Эйзенхауэр (будущий президент США) отмечал большой успех, достигнутый Сталиным в ходе Ялтинской конференции. По его словам, положение участников конференции определялось реальным вкладом в победы над общим врагом, числом понесенных жертв, наличием военного потенциала и в этом плане всем была очевидна особая роль СССР. К февралю 1945 г., отмечал генерал, «советские ресурсы потенциально были огромны... военный вклад России был решающим, и в силу этого Сталин доминировал на конференции».

Ялтинская конференция, 4-11 февраля 1945 г.«Дипломатические успехи Сталина в Тегеране, Ялте и Потсдаме были столь же значительны, как и дипломатические успехи Гитлера в 30-е годы, но они были достигнуты разными методами, - отмечал английский историк Алан Буллок. - Как и Гитлер, он мгновенно разгадывал карты сидящего напротив и использовал его слабости, скрывая собственные и не раскрывая перед ним своих карт. Но в отличие от Гитлера, он не давал волю темпераменту. Проявление паранойи и деспотичные черты характера Сталина отошли назад, а политический талант, поднявший его на вершину власти в России, развернулся вовсю. (...) Генерал Брук, начальник английского Генерального штаба, который имел большой опыт работы с Черчиллем и над которым Сталин подшучивал за обедом за антирусские высказывания, был поражен тем, как тот вел дела. Несмотря на то, что советского руководителя не сопровождали эксперты, Брук отметил: "Ни в одном из своих высказываний Сталин не допустил стратегической ошибки, всегда быстро и безошибочно схватывая особенности ситуации"».

Таким образом, Крымская конференция заложила основы европейского мира и определила границы Европы более чем на 40 лет, пока созданная в Ялте система мироустройства не начала рушиться с распадом СССР, окончательно прекратив свое существование к началу XXI столетия...

Подготовил Андрей Иванов, доктор исторических наук


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 8., Lucia:
2018-02-12 в 16:12

А ничего так изложено.


)
О такой "практике" говорят - "насухую".
9. Из народа : Ответ на 7., Русский Сталинист:
2018-02-12 в 15:21

Сталинофобы занимаются коллективным публичным аутотренингом (так и хочется сказать- "аутотренингом по соглашению"


У нас в Советском Союзе это называлось производственной гимнастикой. ))
8. Lucia : Re: «Сталин доминировал на конференции»
2018-02-12 в 14:51

Историк, социолог, политолог и правовед А. Н. Медушевский называет идеологию сталинизма выражением социального конструктивизма, ведущего своё происхождение от Просвещения и Французской революции XVIII века. Он указывает, что сталинизм как идеология основывался на механистической концепции мира и на представлении о возможности его изменения с позиций Разума посредством революции, которая, в свою очередь, рассматривалась как конструирование новой социальной реальности без учёта исторической традиции и цены вопроса. Именно такой подход обусловил масштабы сталинской программы модернизации и логику социальных процессов[4].

Формирование сталинизма как тоталитарной системы власти и идеологии обычно связывают с фактическим завершением внутрипартийной борьбы за власть, окончательным разгромом всех оппозиционных течений и началом «большого скачка» — взятым в конце 1920-х годов курсом на форсированную индустриализацию и насильственную сплошную коллективизацию сельского хозяйства для осуществления модернизационного проекта колоссальных масштабов — перехода от традиционного аграрного общества к индустриальному, — что потребовало всемерной мобилизации внутренних ресурсов, сверхцентрализации экономической жизни и, в конечном счёте, привело к формированию в СССР целостной командно-административной системы. В 1930-е годы в условиях утверждения монополии на мысль, создания культа вождя, образа врага и массовых репрессий произошло окончательное утверждение режима личной власти Сталина и перерождение партии в структуру командно-административной системы управления[5].
..........
............
создание новой информационной картины мира и социально-психологической ситуации путём внедрения мобилизационной идеологии;
унификация социальной структуры;
подавление социальных и национальных противоречий там, где они представляют опасность для целей системы;
создание политического режима, способного осуществлять эти цели вопреки сопротивлению общества и даже части элиты[4].

изменение информационной картины мира привело к «переформатированию социума по таким основополагающим координатам, как пространство, время и смысл существования индивида».

«Узурпация географического пространства» выразилась прежде всего в его сворачивании, изоляции от внешнего мира. В сознание населения внедрялись идеологизированные представления о географических границах системы и их расширении — концепцию «мировой революции» сменило «построение социализма в одной отдельно взятой стране», которую, в своё время, заменил «мир социализма» («мировая социалистическая система»).

Узурпация временно́го пространства» ставила своей целью вытеснение подлинной исторической памяти ради создания иллюзорной картины светлого коммунистического будущего, разрыв исторической преемственности — с одной стороны, уничтожение нежелательных воспоминаний, а с другой — восстановление той части истории, которая становилась полезной системе в изменившихся условиях (так, во время Великой Отечественной войны были восстановлены русские военные традиции, ослаблены антирелигиозные ограничения ради укрепления легитимности режима). Отличительной характеристикой сталинизма, как и других тоталитарных режимов, стало переписывание, фальсификация российской и мировой истории, а впоследствии — и радикальный пересмотр истории российского революционного движения[4].
........................................
А ничего так изложено.
7. Русский Сталинист : Аутотренинг по соглашению
2018-02-12 в 14:19

Сталинофобы занимаются коллективным публичным аутотренингом (так и хочется сказать- "аутотренингом по соглашению" :)) по фотографии "Большой тройки" с Ялтинской конференции в лучших традициях доктора Хаббарда))
Когда ещё такое увидишь?))
6. Lucia : Re: «Сталин доминировал на конференции»
2018-02-12 в 12:49

На фото Сталин сидит на краешке и выглядит как бедный родственник.
Нарочно, что ли, такую нашли
5. Лебедевъ : Re: «Сталин доминировал на конференции»
2018-02-12 в 10:32

закреплялось присоединение к СССР Западной Белоруссии и Украины.



Дорого же для России и Украины аукнулся этот сталинский "западэнский" "подарочек".
4. Русский Сталинист : Re: «Сталин доминировал на конференции»
2018-02-12 в 03:08

По фотографии прекрасно видно, кто доминировал, не снимая фуражки, а кто котелок в руках теребил))
3. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 2., eka:
2014-02-05 в 15:46

Доминировал с протянутой рукой...


eka - реинкарнация г-на Савченко?
С его "подаренными" козло-Сталину 20-тью Лондонами.
2. eka : «Сталин доминировал на конференции»
2014-02-05 в 15:21

Доминировал с протянутой рукой...
1. Сергей Швецов : Re: «Сталин доминировал на конференции»
2014-02-05 в 13:08

По фотографии прекрасно видно, кто там доминировал, а кого по леву руку посадил.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме