Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жалкий лепет на серьезную богословскую статью

   Редакция РНЛ, Русская народная линия

Проблемы церковной жизни / 09.04.2009


По поводу публикации "Радонежа" против "Русской линии" …

4 апреля на сайте газеты «Радонеж» появилась странная статья «Овцы, не пасите пастырей». Эту статью подписал мало кому известный сотрудник «Радонежа» Алексей Харитонов. Между тем, этот, по-видимому, молодой человек смело и беззастенчиво обличает руководство «Русской линии» и даже пытается нас поучать. По тону эта статья больше похожа на редакционное заявление «Радонежа», но почему-то руководители издания постеснялись поставить под ним свои подписи, решив бросить в бой молодежь. Собственно вся статья написана исключительно ради вот этих пассажей: «Совсем недавно руководители информационного агентства «Русская линия» были удостоены большой церковной награды - орденов преподобного Серафима Саровского III степени. Церковная награда - не только знак признания прошлых заслуг, но и знак доверия на будущее. Оправдывает ли «Русская линия» это доверие? К сожалению, некоторые недавние публикации заставляют в этом усомниться» и «К сожалению, некоторые публикации «Русской линии», касающиеся проповеди Святейшего в Неделю Торжества Православия, являются не только ошибочными в богословском отношении, но просто неэтичными».

Психологически понятно стремление «Радонежа» «стать в стройные ряды», чтобы не быть заподозренными даже в тени оппозиционности новому Патриарху Кириллу. Только, дорогие друзья, зачем же при этом «выпрыгивать из штанов», зачем подставляться, публикуя такие сомнительные заметки? Во-первых, не надо лукавить, делая вид, что проповедь Святейшего Патриарха в неделю Торжества Православия вдохновила всех, кроме кучки «отщепенцев». Это факт, что проповедь Его Святейшества смутила очень многих верных чад Русской Православной Церкви. А то из комментария «Радонежа» получается, что вот нашла «Русская линия» некоего Семенко, который, следуя по пятам за Патриархом, записывает все его оговорки и опечатки, а потом публикует эту сомнительную писанину, чтобы дискредитировать Предстоятеля нашей Церкви. Смеем заверить всех сомневающихся, что мы не станем публиковать статью, основанную на мелких придирках, даже если ее напишет сам протодиакон Андрей Кураев.

Во-вторых, Владимир Семенко - не с дуба вчера рухнул. Он - известный православный публицист. Его публикации хорошо известны всей читающей православной России. В данном случае он написал серьезную богословскую статью, в которой представлен обстоятельный анализ проповеди Святейшего Патриарха Кирилла в свете Святоотеческого учения. Так просто отмахнуться от его аргументов словами, что она является «ошибочной в богословском отношении», по меньшей мере, несерьезно, даже такому «мэтру» богословия, каковым, видимо, является г-н Харитонов. Кто же будет относиться серьезно к этой публикации «Радонежа», если в ответ на аргументированную, богословски выверенную статью следует такой жалкий лепет. Если бы «Радонеж» подготовил серьезную статью с основательной критикой позиции Владимира Семенко, мы бы с удовольствием опубликовали ее на «Русской линии», даже если бы в ней содержалась критика в наш адрес, потому что РЛ всегда открыта для серьезной, конструктивной полемики, следуя завету Апостола Павла: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 11: 19). Вместо этого «Радонеж» публикует, только чтобы отметиться, жалкий лепет своего рядового сотрудника.

Коллеги, нельзя же уподоблять Предстоятеля Русской Православной Церкви, «непогрешимому» в делах веры папе Римскому. Патриарх может ошибаться. Мы, верные чада Русской Православной Церкви, чающие не меньше архиереев и иереев спасения, которое возможно только в Церкви, имеем полное право обсуждать высказывания не только епископа, но и Святейшего Патриарха при должном уважении к его сану. Где на «Русской линии» можно найти проявление неуважения к сану архиерея, священнослужителя, а тем паче Предстоятеля Русской Православной Церкви? Нигде. Нельзя же уподобляться интеллектуальному импотенту Фролову, извилин которого хватает только на то, чтобы на портале своего друга Каурова «Единое Отечество» сочинять доносы на «Русскую линию», призывая руководство вновь образованного Информационного отдела Московской Патриархии разобраться с РЛ. Мы все-таки не ставим «Радонеж» в один ряд с фролово-куровами, поэтому вправе ожидать от наших коллег, в случае возникновения между нами разногласий, серьезной, аргументированной критики, а не подобных заметок, которые ничего, кроме досады не вызывают.

Совершенно неприличным в статье является упоминание о церковных наградах руководства «Русской линии». Неужели редакция «Радонежа» считает, что «Русскую линию» можно «купить» наградами, заставив нас писать все в духе «одобрямс»? При этом журналист «Радонежа» смеет обвинять нас в неэтичности, что как раз противоречит не только этике православного человека, каковыми являются сотрудники РЛ, но и просто элементарной журналистской этике.

Досадно и прискорбно, что приходится тратить время и силы на подобного рода объяснения.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме