Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Партийные игры Владислава Суркова

Андрей  Иванов, Русская народная линия

15.08.2006


"Родина" и "Партия жизни" объединяются с партией пенсионеров …

К союзу "Родины" и Российской партии жизни (РПЖ) до конца года присоединится Российская партия пенсионеров (РПП), заявили "Ведомостям" в администрации Президента. По информации "Коммерсанта", принято окончательное решение о слиянии партии "Родина", РПЖ и РПП в одну организацию, способную на парламентских выборах в декабре 2007 г. бороться за избирателей на левом фланге политического фронта. Правда, сообщает издание, до сих пор не решен вопрос, кто возглавит эту структуру.

Как сообщают "Ведомости", лидер РПП Игорь Зотов факт данных переговоров не подтвердил, но и не опроверг, при этом не исключил, что его партия может объединиться с "Родиной" и РПЖ после нового года. А зампредседателя президиума РПЖ Николай Левичев считает РПП политической силой, которую нельзя сбрасывать со счетов, и называет возможное объединение "лучшим вариантом, нежели сосуществование нескольких левоцентристских партий, которые вынуждены пихаться на узких тематических площадках локтями, в то время как содержательных противоречий у нас нет".

О намерении РПП присоединиться к союзу "Родины" и Партии жизни стало известно после того, как в минувший понедельник Зотов встретился с Владимиром Путиным в летней резиденции Президента "Бочаров Ручей" в Сочи.

По данным Федеральной регистрационной службы РПП, основанная в 1997 г. Ныне насчитывает 136 тысяч членов. По прогнозам лидера партии И.Зотова к сентябрю численность РПП достигнет 150 тысяч членов и станет второй по численности после "Единой России", сообщает "Коммерсант". Хотя следует признать, что никакого реального воздействия на политический процесс партия пенсионеров никогда не оказывала и оказать не может в силу отсутствия у нее идеологии как таковой. РПП - это скорее не партия, а профсоюз для пенсионеров.

Напомним, что в конце июля стало известно об объединении партии "Родина" и РПЖ, что было расценено многими политиками и экспертами как начало ликвидации крупнейшей патриотической партии. Однако, по мнению другой части политиков и экспертов, объединение с полумертвой партией спикера Совета Федерации Сергея Миронова не будет иметь катастрофических последствий. Для таких предположений были свои резоны - у некоторых лидеров "Родины" сохранялась надежда, что партия "Родина", как более мощная и жизнеспособная структура, вполне может поглотить РПЖ. Однако они забыли, что имеют дело с матером политических комбинаций замглавы администрации Президента России Владиславом Сурковым, который по общему мнению стоял за идеей объединения "Родины" с РПЖ. Теперь стало ясным, что это объединение было только первым ходом в длинной многоходовке, задуманной главным российским политтехнологом. Теперь нет никаких сомнений, что партия "Родина" окончательно потеряет свое национально-патриотическое лицо, в комбинации с РПЖ и РПП нечего будет делать политикам-патриотам.

Очевидно, В.Сурков "лепит" к выборам некую модель двухпартийной системы, представленной правоцентристской "Единой Россией" и левой, социал-демократической оппозицией в виде симбиоза "Родины", РПЖ и РПП. Остальным же партиям видимо отводится роль статистов, что неизбежно поставит их перед выбором: либо тихо сойти со сцены, либо примкнуть к одному из двух крупных участников новой партийной системы. По информации "Коммерсанта", Российская объединенная промышленная партия и Аграрная партия уже ведут переговоры о вхождении в ряды "Единой Россией"...

Настойчивость, с которой г-н Сурков трудится над созданием европейского образца двухпартийной системы, достойна восхищения. Из года в год он все лепит эту конструкцию, а она неизбежно разрушается под воздействием реальной жизни. Однако возникает такое ощущение, что г-н Сурков постоянно делает из этого факта неправильный вывод, что он нашел плохих исполнителей для своего замысла, и никак не желает сделать правильный вывод, что настойчиво создаваемая им схема нежизнеспособна в условиях России.

Впрочем, может быть, дело в другом, и г-н Сурков не столь наивен. Ведь если присмотреться в его действиях есть некий алгоритм. И тогда разговоры о создании респектабельной двухпартийной системы являются просто дымовой завесой. На самом деле Сурков методично занимается разрушением очередного национал-патриотического проекта, к созданию которого он приложил руку несколько лет назад. Тогда понятен алгоритм действий Суркова. Он прекрасно понимает, что в России существует мощный национал-патриотический электоральный потенциал. Однако он отдает себе отчет, что он не в силах оседлать патриотическое движение. Для этого Суркову не хватает правильного патриотического духовного устроения, а вовсе не ума, ума у него, судя по его грамотным действиям с избытком. Поэтому он избрал иную тактику действий: раз за разом Сурков принимает участие в создании нового патриотического проекта, а затем, когда этот проект набирает силу он методично его разрушает. Пример партии "Родина" в этом смысле - образцовый. В 2002-2003 гг. Сурков поддержал проект создания партии "Родина", но как только партия усилилась и начала выходить из-под контроля он ее постепенно развалил.

Однако близятся выборы. Социал-демократический блок "Родина"-РПЖ-РПП очевидно провалится на выборах, как проваливались до него другие социал-демократические проекты, в лучшем случае он немного потреплет коммунистов. Важнее другой вопрос: кто теперь займет нишу консервативной национально-патриотической партии? Ведь потребность в такой партии очевидна, это показал опыт партии "Родина". Судя по всему, на роль лидера такого блока на выборах 2007 года будет претендовать "Народная воля" Сергея Бабурина и недавний новодел партия "За Родину", создаваемая на базе Союза ветеранов Афганистана. Пока, впрочем, претензии и тех и других выглядят неубедительно.
Впрочем время у Владислава Суркова еще есть...
Анатолий Степанов, Андрей Иванов, Русская линия


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме