Ледяные джунгли Тобольска

По следам путешествия в Сибирь

0
539
Время на чтение 18 минут
Фото: frussar.com. Автор с тобольским архитектором А.Белоусовым

«Во всех случаях Сибирь будет всегда любимым предметом участия и попечения. Сибирь есть страна Дон-Кихотов».
(М. М. Сперанский, Генерал-губернатор Сибири, начало 19 века)

«Древлестольный былинный Киев, первопрестольная красная Москва и восточный стольник, под управой которого находился огромный полунощный край, младовеликий Тобольск», – размашисто, торжественно писал об исторической столице Сибири Валентин Григорьевич Распутин.

Ещё со времён работы в Московском художественном театре, когда по долгу службы имела счастье общаться с великим нашим классиком-современником, мне всерьёз загрезилась Сибирь. Да и не могло быть иначе. Таково воздействие гения. Входил Валентин Григорьевич в мой крошечный кабинет, и расширялись, уносясь далеко за Полярный круг, его стены, ведь Распутин был сам – Сибирь.

Как можно, оставаясь русским человеком, не прирасти Сибирью? Иртыш, Ангара, Байкал, Тобольский Кремль, Ермак – внезапно, словно какое-то обострение, стали до самого донышка души желанными. Ступить на святую земельку грешными ногами, поизмерить, какова она в обхвате, на зубок положить – насколько солона соль сибирская? Ступить и словно в прорубь крещенскую по самую маковку «плюх!» – во имя Отца и Сына и Духа Святого, трижды, чтоб уж наверняка, чтоб с сибирской сургучной печатью, мол «сделано в России» и точка. А там уж будь что будет – после купели оно всегда горячо. Тогда же появилось и твёрдое убеждение, что полноту творческого вдохновения русскому человеку можно найти исключительно в этих краях, именно туда неудержимо потянуло за Цветочком аленьким. Шутка ли, в Сибири почти что вся Россия, 70% земель? Да и сам русский характер, его закваска – широта, выносливость, удаль – не оттуда ли родом, ведь как горячо должно быть сердце, чтобы согреться в эдаком-то бескрайнем царстве ледяных джунглей? Нет, думалось мне, всякий русский человек хоть раз в жизни непременно должен побывать в этом краю.

Видимо, у каждого Ангела хранителя есть маленький блокнотик, куда он записывает тайные движения сердца своего подопечного и, в своё время, когда сочтёт и полезным и возможным, чудесным образом исполняет пожелания. Уж не знаю, сколько и лет прошло с тех пор, как мой Ангел себе что-то пометил, но вот… я, наконец, лечу в Тобольск.

На стойке в аэропорту любезная девушка, указав на мой крошечный чемоданчик, произнесла: «Его в багаж». «Как? – удивилась я. – Всю жизнь в салон с собой брала, он же маленький». «Ваш самолёт тоже маленький, не забывайте, вы не в Турцию, а в Тобольск летите. Туда никто особо не летает». Почему-то стало грустно. И далась всем эта Турция!

Впрочем, очень скоро от моей грусти не осталось и следа. Ну, не летают и не летают, зато я узнала, что меня в Тобольске, оказывается, ждали. И тут не обошлось без мистики.

В первый же день своего пребывания в легендарном городе, во время посещения Музея уникальных книг Тобольского музея-заповедника, что в «Больничном корпусе» тюремного замка, после увлекательной экскурсии любезная экскурсовод привела меня в святая святых библиотеки – хранилище редких книг. «Что бы Вам показать?» - задумалась она и, раздвинув высокие железные стеллажи на крошечных гремучих колёсиках, из книжной бездны наугад извлекла первую попавшуюся, прочитав название по слогам: «Странствования пешеходца Василия Григоровича-Барского по святым местам Востока». Я обомлела. Не может быть, ведь именно эту редчайшую книгу (естественно факсимиле) несколько лет назад я изучала от корки до корки, отправляясь в своё долгое путешествие по православной Сирии. С этого счастливого момента моё приземление в Сибири можно было считать благословенным. Передали, что называется, из рук в руки.

В Тобольск я попала вслед за Анатолием Дмитриевичем Степановым, моим старшим соратником, видным общественным деятелем, который и сподвиг меня на путешествие. Главный редактор портала Русская народная линия стал одним из лауреатов Всероссийской премии имени Федора Конюхова, учредителями которой являются Администрация города Тобольска и Тюменский региональный общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска». Фонд возглавляет известный меценат Аркадий Григорьевич Елфимов. Именно благодаря его трудам эта премия существует и собирает на Тобольской земле ежегодно известных учёных, писателей, деятелей культуры и спорта, русских подвижников, которые сохраняют и созидают русскую культуру и продвигают в общество русские ценности и смыслы.

Помнится, Анатолий Дмитриевич вернулся под большим впечатлением от поездки, рассказал, что в Тобольске открыт музей Царской семьи, что город сам по себе уникален и таит множество исторических загадок.

И вот, по приглашению легендарного сибиряка, издателя, фотохудожника, руководителя Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадия Григорьевича Елфимова я отправляюсь в историческую столицу Сибири, где всего за три дня успеваю освоить обширную программу, в которую вошли не только экскурсии по городу, посещение местных достопримечательностей, но, главное, встречи с неравнодушными тоболяками – архитекторами, искусствоведами, библиотекарями, которые из первых уст могли рассказать об истории города.

Первая встреча с отцом городов сибирских удалась на славу – она была без прикрас фантастической.

Раннее морозное утро, пасмурно и промозгло, плотные облака лежат практически на земле. Мы мчимся по извилистой дороге, крутой поворот, ещё один и вот он… дивный град: то ли Летучий голландец, то ли Небесный Иерусалим. Тобольск буквально парил в небесах!

Непогода для первой встречи оказались как нельзя кстати: туман «съел» высокий холм, на котором воцарён белокаменный Тобольский кремль, создав впечатление легко реющего в небесах кружевного посада. Монументальность и лёгкость чудесно соединились в одном незабываемом образе. Своим явленным величием богохранимый город говорил сам за себя: он утверждён на вечные времена, а не на какое-то постоятельство. Отсюда словно обозначилась судьба всей Сибири, которой с давних времён повелевалось быть и высокой, и неотмирной, и славоносной…

Великолепный Тобольск расположен на севере Тюменской области, в месте слияния двух рек Тобола и Иртыша и имеет богатую историю. Как гласит легенда, он основан летом 1587 года недалеко от того места, возле которого высадились воины Ермака во время знаменитой битвы на Чувашском мысу, решившей вопрос о присоединении Сибирского Ханства к России. Однако ученые уже давно доказали, что это всего лишь предание. По официальной версии город основал воевода Данила Чулков на месте столицы сибирских татар.

С 1590 года Тобольск играл важнейшую роль в освоении региона. Он первым из населенных пунктов Сибири получил статус города и в 1708 году назначен административным центром, столицей Сибирской губернии, которая простиралась от Урала до Тихого океана, а точнее от Вятки до Камчатки, так когда-то говорилось.

Через столицу Сибири в Москву поставляли меха. Здесь проходил Сибирский тракт, придававший Тобольску еще большее значение как торговому центру и это неполный список того, чем известен Тобольск.

С начала XVIII века город превращается во временное место проживания пленных шведских солдат, принимающих непосредственное участие в его культурном и архитектурном развитии. На всю страну была печально известна Тобольская каторжная тюрьма, через которую в своё время прошли Фёдор Достоевский, Владимир Короленко. Отрекшийся от престола император Николай II с семьей свое последнее Рождество и Новый год встретили в Тобольске. Они жили там под охраной на протяжении почти восьми месяцев (август 1917 – апрель 1918).

В XIX веке было положено начало медленному увяданию города. Главными причинами стали перенос Сибирского тракта и постройка железной дороги в стороне от Тобольска.

Но в 1994 году произошло важнейшее событие в культурной жизни города. Святейший Синод РПЦ провозгласил Тобольск одним из основных духовных центров Российской Федерации наряду с Санкт-Петербургом и столицей страны Москвой. Забрезжила надежда на возрождение исторической столицы Сибири в качестве духовного центра региона. Тобольск на этом направлении имеет неоспоримое первенство.

Своими достопримечательностями Тобольск способен удивить даже бывалых путешественников. Единственный каменный кремль в Сибири - подлинный центр города во всех смыслах слова. Тобольский кремль, расположенный на самом краю Троицкого мыса и виден практически отовсюду.

Древнейшей постройкой на территории кремля считается Софийско-Успенский собор, возведенный в 1686 году. Сегодня здесь хранятся мощи местночтимых святых — Иоанна Тобольского (Максимовича) и святителя Гермогена, того самого, который в революционном Тобольске организовывал крестные ходы и, несмотря ни на что, продолжал тесно общаться с бывшим императором Николаем II. Позднее здесь появились Дворец наместника, архиерейский дом, многоярусная колокольня и Покровская церковь.

Напротив кремля высится мрачная громада тюремного замка, возведенного в середине XIX столетия. Это бывшая каторжно-пересыльная тюрьма.

Одним из самых первых и наиболее известных тобольских ссыльных принято считать углический колокол, который «провинился» тем, что в 1591 году первым возвестил угличанам о гибели царевича Дмитрия, чем спровоцировал бунт и погромы. В Тобольском кремле, на небольшой площади сбоку от архиерейского дворца можно увидеть невысокую колокольню, построенную для чугунного подстрекателя, которого, прежде чем сослать в Сибирь, публично наказали — выпороли плетьми, вырвали язык, отрубили ухо. 300 лет он провел в тобольском кремле, где однажды чуть не погиб в чудовищном пожаре. Но выжил и в 1892 году, помилованный, возвращен в Углич.

В центре города, в Дом купца Куклина, расположился музей семьи последнего российского императора Николая Второго, который открыли в апреле 2018-го, к столетию трагических событий. Находясь в музее, словно попадаешь в ту давнюю эпоху, когда императорская нога ступала по коридорам знаменитого дома. Этот старинный дом успел побывать Губернаторской резиденцией и местом длительной, восьмимесячной, ссылки императорской семьи до ее отправки в Екатеринбург. Внутреннее убранство комнат частично оставили в том виде, в каком оно было при проживании в доме царственных особ. Прямо в доме была оборудована домовая церковь семьи Романовых. Сейчас её можно увидеть во время экскурсии в том виде, в каком она была 100 лет назад при императоре.

Музей считается одним из самых знаменитых достопримечательностей Тобольска и входит в «Императорский маршрут» национального туристического проекта.

Одним словом, побывать в Тобольске я бы советовала всякому человеку всерьез интересующемуся отечественной историей.

Как рассказывают местные жители, через девять лет после визита Патриарха, в 2003 году, Тобольск посетил президент Российской Федерации Владимира Путина. Тогда было принято решение о превращении города не только в духовный, но и в туристический центр Западной Сибири.

Со времени принятия судьбоносных решений прошло ровно двадцать лет. Много это, или мало для градостроительства? Думаю, достаточно. Перед глазами множество примеров реконструкции исторических городов за считанные годы. А с учетом современных технологий, при должном финансировании, проблем и вовсе не должно быть. Прогуливаясь по улицам Тобольска, можно было заметить, что город действительно ищет свой исторический облик, это проявляется, например, в появлении мемориальных символов в публичном пространстве. Однако, как обычно бывает в России, всякое доброе начинание часто отягчается обстоятельствами бюрократического характера.

В прошлом году, например, Тобольск успешно защитил проект благоустройства Базарной площади и прилегающей к ней улицы Мира в конкурсе Минстроя России по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. И что же в итоге? А в итоге картину пришлось наблюдать трагикомическую, и моей высокохудожественной путевой заметке ничего не остаётся, как снизить жанр до уровня банального «Фитиля». Лирика закончилась, начались будни.

Понятно, что в условиях развития мемориального пространства города неизбежны конфликты, связанные с разным пониманием того, какие объекты достойны сохранения для будущих поколений, а какие нет. Здесь предсказуемо пересекаются интересы застройщиков, краеведов и музейщиков, субъектов местной политики, религиозных организаций и естественно частного бизнеса. Именно это разнообразие обычно создает напряженность, нередко перерастающую в конфликты.

Все, с кем мне приходилось разговаривать во время моей поездки, были едины в оценке состояния исторической часть города, которое в один голос называли катастрофическим. Дело в том, что уничтожение так называемой «подгорной» части Тобольска происходит в течение ни много ни мало, но тридцати лет и никто ничего не может с этим сделать.

С местным архитектором Алексеем Белоусовым осмотрели знаковые архитектурные объекты по улице Мира, на которой когда-то жили тобольские купцы, промышленники, пароходовладельцы и просто богатые и предприимчивые люди, оставившие о себе добрую память не только своими делами, но и домами, в которых они обитали. Их красивейшие дома и магазины на улицах города когда-то поражали своей изумительной архитектурой. Многие из них на сегодняшний день безвозвратно утрачены и остались только на фотографиях.

«Мы теряли Тобольск, теряем и, увы, будем терять. Если, конечно, не одумаемся», - с тревогой в голосе говорит Алексей Белоусов. Опасения архитектора подтверждает ужасающее состояние домов, причисленных к памятникам архитектуры. Глядя на тобольские руины, невольно вспомнились две волны погромов дворянских усадеб - в 1905 и 1917-1918 годах. Две волны массовых сносов храмов и монастырей в 1920-1930-х и в 1960-х годах. Ну а сейчас, положение лучше ли? С тем же усердием и с той же ненавистью к русской культуре, разве что без громких лозунгов и агиток, планомерно и тихо уничтожаются последние из могикан памятники архитектуры старинных русских городов.

«Всё это лишь малая часть того, что осталось, - продолжает Алексей Витальевич, показывая останки потрясающих деревянных домов-дворцов Тобольска. - Многое сгорело, или развалилось само собой, простояв бесхозным десятки лет, или то, что было уничтожено в ходе чересчур принципиальных реставраций и варварских «реконструкций», когда подлинный исторический памятник частично или полностью исчезал, заменялся дешёвым «новоделом». Не перечесть всех способов избавиться от подлинной старины, которая, как правило, мешает у нас воплощению чьих-то «генеральных» планов и проектов».

«Большая работа ведётся органами местной власти относительно восстановления архитектурных памятников старины, поскольку за ними туристическое будущее Тобольска», - торжественно сообщает официальный сайт Тобольской администрации. Видно, что на благоустройство исторической части города действительно потрачены немалые средства: появились дорогостоящие мощёные дороги, новые фонари, лавки с гербами, озеленили какие-то участки, разбили клумбы. Но всё это, словно не замечая самого главного, что все дома на «благоустроенной» улице Мира словно после бомбёжки.

«Эта улица в нижнем посаде Тобольска раньше была самой красивой и ухоженной в городе, - продолжает свой рассказ Алексей Белоусов. - Здесь селились богатые и уважаемые люди. Недаром на ней стоит дом губернатора, в котором с августа 1917 по апрель 1918 гг. проживала в ссылке царская семья. Рядом находится дом судебной управы, подаренный когда-то городу вдовой пароходовладельца Корнилова. Вот старое здание конторы связи, строил его провиантмейстер К.М. Северюков. Кирпич для постройки делали в Тюмени и на баржах доставляли в Тобольск. Вы видите, в каком все ужасном состоянии. Причём ещё в советское время все здания были действующими и ухоженными. А вместе с тем, неужели нельзя было, допустим, в год восстанавливать хотя бы по одному дому по улице Мира? Это при том, что местные общественные организации непрестанно бьют во все колокола… Но чиновникам это невыгодно. Реставрация - слишком затратное дело».

О каком формировании «исторической среды» может идти речь, если под видом этой «среды» на Базарной площади в самом центре «подгорной части» Тобольска появился жалкий суррогат. Картонные домики торговых рядов по типу тех, что ставят на Красной площади в Москве во время новогодних каникул для продажи хот-догов. Хорош монументализм! Возможно, на генплане оно и сносно смотрелось, но получилось то, что принято называть словом «ширпотреб». Исторические здания при этом просто-напросто завесили простынёй с нарисованными на ней окошками. Можно предположить, что всё это в скором времени пойдёт под снос. «Ранее отсюда были убраны постройки, - сообщает сайт администрации. - Теперь есть возможность сделать Базарную площадь ещё более красивой, комфортной и функциональной». Был дом – была проблема. Нет дома – нет проблемы. Делов-то! Воистину фамусофщина торжествует: «Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь». Зачем вся эта старина? Настроить дешёвых каркасников, посадить на каждом углу цветочки, пустить пыль в глаз - одним словом, выполнить план, «освоить» немалые деньги, так еще при этом и снискать благодарность непритязательных горожан.

Алексей Белоусов сетует, что многие жители Тобольска подобным проектам даже рады. Чистые мостовые, кустики, цветочки. Разве плохо? Но всё это похоже на пир во время чумы, косметический лоск при тотальном разрушении самой сути, исторической «начинки» города. Что говорить, если даже Тобольский кремль оказался хорош лишь при первом с ним знакомстве: издалека и в тумане. При более близком рассмотрении – всё та же грубая косметика, лишь маскирующая горькие шрамы разрушений.

Справедливости ради, по воспоминаниям одной из моих следующих спутниц Галины, в советское время отношение к памятникам архитектуры было самым основательным. В 1952 году было выявлено прогрессирующее разрушение кладки Тобольского кремля и составлен проект реставрационных работ. В трудные годы здесь работали истинные подвижники своего дела – автор проекта восстановления кремля Елена Прокопьевна Щукина и реставратор-архитектор Фёдор Григорьевич Дубровин. «Это их и многих тех, кто трудился с ними рука об руку, заслуга в том, что есть у нас сегодня Тобольский кремль», - рассказывает Галина. Как выяснилось, именно Ф.Г. Дубровин сумел обосновать необходимость восстановления древних крепостных стен и башен и через пятнадцать лет были возвращены стены и башни кремля, появилось утраченное покрытие Софийского собора и башни Гостиного двора, был укреплён фундамент Рентереи. По сути дела, мы сейчас восторгаемся Тобольским кремлём благодаря этому советскому подвижнику, подчас из руин поднимавшему тобольские объекты. Но вернёмся к нашим временам.

За время моего пребывания в Тобольске, удалось посетить знаменитый Абалакский Знаменский мужской монастырь, который по праву считается одной из главных святынь всей Сибири. Монастырь пережил годы советского лихолетья и был возвращен Церкви в 1996 году. В 2012 году в монастыре был, наконец, отреставрирован и освящен храм преподобной Марии Египетской, а в 2013 году Никольский храм. Казалось бы, радость! Но не прошло и десяти лет, как святыня снова стоит фактически в руинах. На сегодняшний день, из-за непригодности для проживания, с территории монастыря выселены учебные заведения, всё закрыто, корпуса не отапливаются. Год другой и средства пущенные на ремонт можно будет считать потраченными на ветер.

Местные жители рассказывали о приезде в 2014 году в Тобольск патриарха Кирилла, который на жалобы горожан о плачевном состоянии церквей, многие из которых на сегодняшний день можно считать утраченными, сказал, что Церковь восстанавливает лишь те храмы, где есть приход. Но снова встаёт вопрос, почему в советское время (как не парадоксально) государство занималось сохранением наследия древности, а сегодня сама РПЦ фактически покрывает апостасийные процессы? Ведь Тобольск по благословению самого же Патриарха признан сакральным центром Сибири. Неужели ни государству, ни Церкви, ни частным предпринимателям до этого нет дела?

А между тем проблема утраты памятников архитектуры актуальна не только для Тобольска, но является общенациональной.

Согласно резолюции состоявшейся в Москве в 2000 году Всероссийской конференции «Охрана и реставрация архитектурного наследия России», ситуация в реставрационной отрасли оценивалась как «катастрофическое положение в стране с охраной памятников истории и культуры, которое приведёт к большим утратам ценнейшего культурного наследия народов России».

Прогноз специалистов сбылся: в наши дни страна ежегодно теряет, по разным оценкам, от 300 до 900 памятников архитектуры.

Точной статистики утрат культурного наследия в России за прошедший век не существует, но и приблизительные подсчеты позволяют почувствовать масштаб катастрофы: «Погибло или превращено в руины 25-30 тысяч церквей и соборов, около 500 монастырей, не менее 50 тысяч ценных городских зданий... около 2 тысяч усадеб... Погибли сотни тысяч предметов прикладного искусства, десятки тысяч художественных живописных произведений, фресок, росписей, не менее 20 миллионов икон» (О.Платонов «Путешествие в Китеж-град» // Москва. 1990. №4. С.166.). По материалам Всесоюзного совещания по вопросам охраны памятников (1988) из 130 выдающихся памятников деревянной архитектуры Русского Севера, описанных в специальной монографии 1940-х годов, к 1986 году существовало лишь 38.

Точные сведения история сохранила об утратах памятников истории и культуры Тобольска, стоявших на государственной охране в 1990 году. Так из 257, к тому времени физически исчезли не менее 200 («Отчёт инспекции по охране памятников истории и культуры от 17.12.1999»). Среди них объекты культурного наследия федерального значения: дома декабристов М. А. Фонвизина, П. Н. Свистунова и П. С. Бобрищева-Пушкина, А. Н. Муравьёва, поэта-революционера П. А. Грабовского, сказочника П. П. Ершова, подгорный театр и десятки домов и усадеб, известных стране людей, формировавших в течение четырёх столетий духовную жизнь Тобольска своей просветительской деятельностью, развитием образования и культуры.

В отношении памятников истории у всех истинно образованных и здравомыслящих людей Тобольска - писателей, журналистов, художников, архитекторов, реставраторов - одна тревога, одна забота: как можно полнее сохранить и донести до последующих поколений всё самое ценное и значительное в городе, но прилагаемые усилия каждый раз упираются в бюрократическую стену.

Ознакомившись с заметкой С. Сураевой «Особая земля» в «Тобольской правде» от 22.10.2013 г., можно окончательно разувериться в способности местной власти сдвинуть эту проблему с мёртвой точки.

Но на официальном сайте Тобольской администрации, как в Багдаде, «всё спокойно». Проект по понижению бордюрного камня. Знакомо? Москвичам очень даже хорошо знакомо. Такое ощущение, что деньги больше некуда вложить, как только на такой «жизненно необходимый» проект.

Или вот ещё проект: «Тоболяки могут инициировать украшение фасада многоквартирного дома изображением». На фото одного из домов обозначилось нечто очень напоминающее всевидящее око. Неужели кому-то это может нравиться?

«В Тобольск едет кортеж белых медведей», - ещё одна статья расходов. Речь идёт о новогодней иллюминации. На фотографии металлические каркасы в виде медведей оплетённых гирляндой из светящихся лампочек. Можно не сомневаться, что после такого капиталовложения, да ещё в тандеме с безвкусными топиариями, буквально наводнившими столицу Сибири, Тобольск, наконец, обретёт свою историческую неповторимость.

Послушайте, нет, я не против всех этих «цацек», но только после того, как будут решены поистине значимые проблемы города.

«В Тобольске установлен памятник основателю города Даниле Чулкову», - гласит очередной заголовок административного информресурса. Хорошая новость? Даже очень хорошая! Если бы не тот факт, что на Чулкове город явно сэкономил, или наоборот заработал – это уж с какого ракурса посмотреть. Как мне рассказывали местные жители, стоимость скульптуры исчисляется в десятках миллионов. Автор памятника - Сергей Титлинов, неплохой скульптор, хоть и без профильного образования. Он же, к слову, является автором тобольского скульптурно-мемориального комплекса «Тоболяков Бессмертный полк». Но вот, к большому сожалению, несмотря на стоимость, по качеству исполнения монумент основателю города оказался на уровне Ильича деревни Чёртонакуличихи и явно не соответствует «столичному» статусу города. Не верите, посмотрите сами на страницах сайта администрации.

Да и вообще с памятниками в Тобольске какая-то чехарда.

Справедливости ради нужно сказать, что в городе за последние годы установлены поистине выдающиеся памятники и скульптуры, достойные не только Тобольска, но и Москвы и Санкт-Петербурга. Это и один из лучших в мире, на мой взгляд, памятник Ф.М. Достоевскому, автором которого выступил Михаил Переяславец. Совершенно уникальный по художественному решению памятник А.А. Алябьеву на Базарной площади, автор Сергей Мильченко.

Памятник знаменитому тоболяку П.П. Ершову и его сказочным героям – одна из интереснейших достопримечательностей Тобольска. Автор памятника Михаил Переяславец. Писатель-сказочник держит в руках перо жар-птицы, а возле него находится знаменитый и всеми любимый Конек-Горбунок. Также у ног сказочника можно увидеть Рыбу-Кита, на спине которой расположился макет Тобольского кремля. Всем хорош памятник, но вот зачем городу понадобилось устанавливать буквально в нескольких метрах от него ещё одну Рыбу-Кит, причём совершенно иного, более примитивного уровня исполнения и скорее похожую на огромный разорвавшийся снаряд - мне совсем не понятно.

Ещё большее недоумение вызывают так называемые «ангелы Тобольска». Как написано на табличках, это десять арт-объектов аудиогида «О чем расскажут Ангелы Тобольска», которые установлены в разных частях города. Рядом с каждой скульптурой можно найти QR-код для перехода на портал этого самого аудиогида. Идея, может быть, и неплохая, но вот почему все эти ангелы похожи на чертей? А чего стоят разговоры, которые приходилось слышать от тех, которым, по-видимому, эти существа нравились: «Потри ему нос и загадай желание». Знакомо? Увы. Кому только в наше безбожное время русский человек чего не натёр. Из той же области «современного сакрального» довелось услышать кое-что экзотическое. Речь шла про Дом-музей Распутина в селе Покровском по пути от Тобольска в Тюмень. Как выяснилось, самый необычный экспонат там – это стул Распутина, который обладает магической целебной силой: женщин лечит от бесплодия, мужчинам… ну, сами понимаете. O tempora, o mores! О чём говорить, если на Соборной площади Тобольского кремля в церковных лавках Софийского собора, причём во всех без исключения, на самом видном месте продают ведические, языческие кулоны и знаки всех мастей и градусов? Тобольск – духовная столица Сибири, говорите?

За более чем четырехсотлетний период Тобольск много раз перестраивался. Каким же он будет всего через несколько лет? «Город должен быть красивым, ухоженным и удобным для проживания. Генеральный план Тобольска добавлен новыми документами», - информирует горожан «Тобольская правда». Расчетным сроком скорректированного генплана объявлен 2028 год.

Похоже, до полного обнуления осталось совсем немного. Будет ли что-то зависеть от активистов и тех людей, которые душой болеют за исторический облик любимого города, или вместо «славы на времена вечные», о которой писал Валентин Распутин, Тобольск, всё-таки, окажется обречённым на постоятельство, и дальнейшую утрату его бесценного исторического наследия? Ведь с недавних пор Сибирь - страна не только Дон-Кихотов, но и Остапов Бендеров.

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Мария Мономенова

Документы об Отречении ищут до сегодняшнего дня!Потому что их нет и не будет никогда!
Русский Иван / 03.03.2024, 18:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Мономенова
«Когда на Песах и Пасху проливается кровь, самое время строить Храм»
Что сейчас происходит на и под Храмовой горой?
28.03.2024
Третий храм против Третьего Рима
Об иудеях, машиахе и апокалипсисе: немного методологии
21.03.2024
Куда делась головная колонна РПЦ с хоругвью?
Русская Православная Церковь имеет все шансы стать флагманом для консервативных христиан во всем мире
31.01.2024
Миры горние – пути земные
Мистический очерк
12.01.2024
Все статьи Мария Мономенова
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.04.2024 11:57
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.04.2024 11:50
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Калужанин
27.04.2024 11:14
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
27.04.2024 09:52
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.04.2024 09:43