Верные дети Отчизны

О лауреатах Национальной премии «Имперская культура» 2023

Русская цивилизация 
0
76
Время на чтение 24 минут
Фото: Фольклорный ансамбль «Веретёнце»

ДОКТОР АНЕЧКА И ЖУРНАЛИСТ ЛЮДОЧКА

Хотим мы этого или молчим об этом, но западный горизонт, где должно ложиться ежедневно на покой доброе солнце, не дает каждому из нас покоя. Тут, в донбасском шахтерском просторе, идет война. Рвутся снаряды в луганской стороне, в корабельной николаевской глади, в тарасовском запорожском казачестве. Никто и думать не думал, что пропетая Гоголем ода славянскому братству подернется беспамятством и горем. А вот поди ж – случилось.

Просмотрели, не сберегли, дьявола впустили на родную землю. Попробуй-ка теперь изгнать, навсегда избавиться от рогатого и хвостатого... Тяжело, кроваво, слезливо.

Об этом говорит с нами Анна Адамова из Донецка. Она в этом году стала лауреатом «Имперской культуры». Своей книгой «Записки доктора Анечки» она коснулась каждой души и по-своему, по-женски, не теряя самообладания, сохранила веру, надежду, любовь завтрашнего дня. Дня мирного, спокойного.

Доктор Анечка будто не жизнь венную описывает в своей книге – она ведет журнал почти что каждого прожитого под пулями дня. Вот как она отреагировала на сообщение о присуждения ей писательского лауреатства: «Сегодня ночью опять отключили свет, сейчас запустили генератор и ВК загрузил мне сообщение.

Я стала лауреатом премии «Имперская культура» 2023-го года в разделе «военная публицистика». Для меня эта новость оказалась огромной неожиданностью, и одной из больших и светлых радостей. На протяжении этого года свои тексты и статьи пересылала на «большую землю» через замечательного человека, жительницу Белгорода, Светлану Горбачëву. Не знаю, получится ли приехать в Москву на вручение, но в 6 часов вечера после войны, обязательно встретимся».

Но вернемся к Аничкиной книге. В одном из интервью ее спросили:

– В одной киноленте герой говорит девушке такие слова: «Война не место для женщин». Что бы вы ответили на ее месте?

– Мне говорили это, и даже в более резких выражениях. Говорили те, кто был старше и по возрасту, и по званию. В ответ… в ответ просто делаешь то, что должен, не обращая внимания ни на что. Война сейчас везде, безопасных мест нет, гарантий сходить за хлебом в булочную в центре Донецка и вернуться живым нет, поэтому с какого-то момента пространство стирается полностью и становится совсем неважно, где ты. Потому что война уже не снаружи, она внутри…

Да так оно и есть. И каждому – женщина ли ты, старый ли человек, или совсем крохотный мальчишка – есть место в войне. Главное, не потерять любовь в этом кромешном аду.

У доктора Анечки в книге есть место любви. Вот одна только запись из книги:

«В крайние дни мне говорят, что нет любви на свете. Просто двое получают друг от друга те ресурсы, которые нужны на данном этапе жизни. Потом: либо меняются потребности, либо ресурсы иссякают. И всë. У нас, у обывателей говорят в таких случаях: разлюбил. Смотрю, слушаю, думаю над всем этим. Не могу отмести эти слова, отмахнуться от них. Но и соглашаться также не стану. В памяти всплывают строки доктора Булгакова: «Кто сказал, что не бывает верной и вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык…»

Я сейчас не настроена на такие радикальные меры, поэтому просто скажу два слова: она есть. – Почему? – Как в детстве: потому что. Потому что на днях выпал первый снег, полежал немного и сошел, но осталась… снежность. Это тоже, что и нежность, только еще трепетнее. Снежно думать о том, как будет здорово стариться вместе, видеть большую реку, плед с желтыми и коричневыми квадратиками, и нас. Если человек может выбирать концовку, то я хочу выбрать эту. По одной из теорий, сначала у каждого открывается дверь возможностей, и только от тебя зависит позже, когда появляется желание, войдешь ты в эту дверь или нет. Я бы хотела войти. Можно?… Не в кирзовых грязных сапогах и не в атласных туфельках. В военных кедах, огромной теплой куртке, с нашивками, такая как есть, практически живая.

Если кто-то уйдет из этого мира первым… Многие «вторые» это переживут, вопрос в том, как и зачем. Ненадолго включаясь в интернет здесь, на безвременной командировке, выборочно читаю новости. Вчера прочла, что умер один человек, который боролся в реанимации больше месяца. Его Женщина осталась. Но Любовь никуда не денется, только, наверно, огненные волосы рыжего эльфа, так я ее называю, превратятся в маленький горящий факел. Я не могу приехать и обнять. Всë, что получилось: немного поддержать деньгами. Всë о чем хочу Еë попросить: пожалуйста, не сжигайте саму себя. Не надо. Вчера долго думала над каждым словом, ругалась, хваталась то за сердце, то за сигарету, хотя опять бросаю курить.

Сегодня у нас очередной день полный неизвестности. Возможно, от усталости и издерганных нервов, мне как-то страшно, липко, противно внутри. Не за себя. За ребят. Сейчас буду опять приводить в порядок лекарства. Для экономии бензина, выключим генератор, снова пропадет связь. Только… сердце продолжит биться, потому что… потому что иначе нельзя. Потому что на войне, в грязи, дерьме и смерти, как и там, где-то на «Большой земле» есть Она. Она есть. Это точно. Любовь…» И подпись: из ДНР с любовью. Анечка.

А журналистка из Минска Людмила Гладкая, которая тоже стала лауреатом «Имперской культуры», вместе со своими друзьями-телеоператорами проживает в Донбассе многие военные дни, недели и месяцы, женским взглядом и женским сердцем смотрит на счастливый когда-то мир людей и верит: русский человек сегодня терпит и борется за себя, за родную землю, а еще верит в нерушимое славянское братство. Никакой дьявол, самый страшный и отъявленный, не способен надругаться над русской православной землей.

...Много лет назад наш родной композитор Виктор Темнов написал «Вальс фронтовых подруг». Песня эта была любима и популярна, и никто даже подумать не мог, что у ней будет будущее...

ЯЗЫК ВЕЛИКОГО НАРОДА

Начало торжества

Лауреатом национальной премии «Имперская культура» за уже ушедший год стала херсонская учительница Татьяна Кузьмич. Ей, красивой женщине, украинская хунта уготовила кандалы разбойницы и предательницы, и она была бы осуждена, если бы ее не спасла российская армия.

За что же Татьяну Кузьмич так возненавидела фашистская хунта? За какие такие преступления женщина подвергалась настоящей травле? Какой смертный грех она совершила, что ее бросили в тюремные застенки? Как чувствовала себя Татьяна на выходе из судебной конторы, у которой националисты выстраивали пусть небольшую, но все-таки толпу народа с плакатами в руках? А на плакатах – жуткие оскорбления.

Я хотел поставить фотографии этой Татьяниной дороги и этих согнанных людей с плакатами, да не смог пусть даже снимками оскорбить ни саму Татьяну, ни моих читателей, ни самого себя.

Теперь Татьяна Кузьмич стала человеком-легендой…

Вот написал слово «теперь» и осекся. Нет, она, видимо, всегда была крепкой по характеру, умной по жизни и вела за собой херсонских мальчишек и девчонок, а потом юношей и девушек по миру русской литературы и русского языка. Великого языка великого народа.

Ей делали замечания, предупреждали, что она должна говорит только на украинском языке, а Татьяна Алексеевна продолжала говорить, думать по-русски.

– В 2003 году в Херсоне было основано общество «Русич», которое я возглавила. Это общество проводило культурные образовательные мероприятия для учащихся, педагогов и родителей. И с 2014 года на меня начали давить, чтобы эту деятельность я прекратила. Я не поддалась, – рассказала в одном из интервью Кузьмич. – В 2020 году меня задержали. Обвинили в шпионаже. Национальные общества традиционно связаны с посольствами, с консульствами. Мы их приглашали на мероприятия. Иногда по официальным каналам они могли финансировать наши мероприятия. Это не только русские общества, это и польское, и еврейское. Они все точно так же контактировали. Но меня обвинили именно в шпионаже для России. Хотя все зависело от конъюнктуры политической. То есть если сегодня в тренде ругать русских – значит, вот, будем в шпионаже обвинять русские организации и закрывать их. Завтра конфликт может начаться с Польшей, значит, в загоне будут польские организации.

Вот тогда-то женщину бросили в одиночную камеру. Раз в неделю ее приводили на допросы. А Татьяна Алексеевна не дрогнула, были же не только те, кто выходил с плакатами против нее, расписывал оскорблениями подъезд ее дома.

– Многие люди мне помогали. Приносили передачи в СИЗО. А когда приносишь передачу, там же записывают паспортные данные. Люди не побоялись. Нужно отдать должное этим людям. Я очень благодарна российским коллегам. Потому что они сразу активизировались. Запустили сбор подписей, и именно благодаря им удалось собрать сумму на залог, чтобы я смогла выйти из СИЗО. Если бы не они, я бы до начала СВО находилась бы в тюрьме.

Главное, о чем всегда беспокоилась Татьяна Алексеева, это о сохранении ребенка, его морали. Она знала, что только родной русский язык, родная многовековая русская литература способна сохранить человека. И ее заслуга в том, что сегодня образование на Херсонщине интегрировалось в российскую систему образования. Учебный процесс идет в штатном режиме. В Херсонской области сейчас работают 64 общеобразовательных учебных заведения. В них учатся около 11 тысяч детей. С 1-го по 11-й класс. Кроме этого, работает 60 дошкольных учреждений.

«События. Подвиги. Люди». Именно в этой номинации Татьяна Кузьмич стала лауреатом премии «Имперской культуры». Именно она встала на русской земле на защиту великого русского языка.

БЛИЗКИЕ НЕ ПО КРОВИ, А ПО ДУШЕ

Не специально, а так получилось, что мой краткий рассказ о книге Надежды Дробышевской, ставшей лауреатом «Имперской культуры» за этот год, выпал на Николу зимнего – праздник, особо почитаемый у русского человека. Зайди сегодня в любой дом – в любом доме в самом почете святитель Николай.

И мне показалось, что рассказать о книге Дробышевской в такой день будет непременно к месту. А книга ее называется так – «По тонким нитям судеб. Батюшки».

В предисловии к книге Сергей Бабурин – профессор, заслуженный деятель науки РФ, Председатель политической партии «Российский Общенародной Союз» – написал: «Такие книги, как книга Надежды Дробышевской, описывающая жизнь людей, посвятивших себя служению Богу, а через него и людям, сегодня просто необходимы.

Мы видим, что каждый священник, прежде чем «прийти к Богу», проходит свой жизненный путь, и мы должны понимать и принимать, что они (священнослужители) такие же люди, как и мы, и также, как и мы, могут ошибаться. Но они за свои ошибки, в отличие от нас, старающихся сразу же забыть о них и больше не вспоминать, переживают и раскаиваются всю свою жизнь».

«Вы никогда не обращали внимание на то, что священники, даже молодые, выглядят намного старше своего возраста? – спрашивает нас Бабурин. – А ведь это не просто так – они, пропуская через себя наши грехи, болеют за нас, и не только духовно… Наши грехи, которые мы так легко сбрасываем на их плечи, – это тяжелое бремя…» Читая книгу Надежды Николаевны «По тонким нитям судеб. Батюшки», как раз и видишь, и чувствуешь, а главное – узнаешь, как необыкновенное сердце батюшки, нет – батюшек, принимает на себя наше покаяние и начинает жить с ним, отмаливая наши проступки и грехи.

Надежда Николаевна, посвятив эту книгу своему отцу, иеромонаху Феодосию, рассказывает в ней о непростых судьбах людей, избравших свой путь в священство. Рассказывая о своих героях, а каждый из них становился в разное время собеседником Дробышевской, автор раскрывает то самое сокровенное в судьбе каждого из них, что помогло им «прийти к Богу». Повествуя о своих героях, автор ненавязчиво подводит читателя к вечным понятиям добра, человечности и сострадания, что и является основой Православия.

В поисках героев для своей книги Надежде Николаевне пришлось объехать множество городов, среди которых Красноярск, Воронеж, Нижний Новгород, Минск, другие города и села. Итогом ее поездок стали десятки очерков о ныне здравствующих и несущих свое послушание, а также недавно почивших священнослужителях.

Как сказал Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, написавший предисловие к этой книге:

«В наше время это служение, к сожалению, часто подвергается нападкам и уничижению у людей внешних по отношению к Церкви. Такое негативное отношение сказывается на мыслях и чувствах многих, в том числе и церковных людей. Данная книга рассказывает нам о примерах достойного священнического служения в современном мире.

Святые отцы воспрещали говорить о живых, восхваляя их добродетели, поскольку кончина жизни и праведный суд Божий все определит. Но все же говорить о добродетелях на примерах ныне здравствующих и несущих свое послушание священнослужителей в наше время не просто уместно, а необходимо. Сегодня многообразно изображается столько негативного и душевредного, что такие примеры благочестивого служения могут стать образом поведения для многих, стремящихся к богоугодной жизни. Автор книги, описывая судьбы или, как она пишет – «дорогу к Богу», ныне действующих священнослужителей и недавно почивших, дает возможность увидеть и прикоснуться к свету и благости иного мира, мира душевного покоя и чистоты».

Это правда. Книга, знакомясь с ней внимательно, становится не просто литературным чтением, а разговором с автором и ее героями по душам, искренней беседой, на чистоту, без всякой утайки.

Наталья Николаевна, обладающая особым даром говорить с человеком открыто и честно, она еще и прекрасный поэт, потому в книге, после каждой главы, обязательно ее маленькое по размеру, но огромное по смыслу стихотворение. Приведу для примера одно из них:

Не спешите судить, не подумав,

Слов обидных бросать сгоряча

И рубить, не подумав, с плеча –

Не спешите судить, не подумав...

Не спешите и с выводом скорым,

Обижать не спешите друзей,

Очерняя в порыве страстей, –

Не спешите с выводом скорым...

Не спешите с решеньем поспешным,

Даже если нет слов для прощенья,

Злых страстей одолев искушенье, –

Не спешите с решеньем поспешным

Я читал книгу Надежды Дробышевской и вспоминал своего сельского батюшку – отца Василия. Маленького росточком, подвижного и знающего судьбу каждого, кто жил, живет в селе. Не приведи Бог у кого-то несчастье, беда, он тут же открывает дверь этого дома, и с ним приходят успокоение, уверенность. Он с Богом приходил к человеку.

НА ВСЮ СИБИРЬ ТАКОЙ ОДИН

Хотите верьте, хотите нет, но только своими ушами слышал и своими глазами видел, как в шестьдесят втором или в шестьдесят третьем году (это в прошлом веке было) окружили омичи театральную кассиршу, прижали ее к стенке и требовали: «Давай нам билеты на наш хор». – Она, бедненькая, со слезами по всем щекам, протягивала к людям руки и шептала: «Где же я вам их возьму, нет у меня таких билетов, хора нашего сейчас в Омске нет...»

– Да его у нас никогда нет. Выступит один раз в году, и прощай, Иртыш. По всему свету мыкаются, а про нас кто вспоминает...

Было это на гористой центральной улице Омска, что носила имя Ленина, в аккурат при входе в длиннющий универмаг, под лестницей, ведущей на второй этаж. А вечером я рассказывал тёте, у которой я гостил почти каждое лето, о том, чему я был свидетелем сегодня. И тётя моя, скупая на характеристики, сказала:

– А что, они были правы, только зачем они кассиршу до слёз довели. Бедная женщина здесь не при чем... Я вот тоже люблю наш хор, а слушаю его только по радио, да вон еще две пластинки у нас есть.

Пройдут года два, и мы с тётей все-таки попали в Омске на Омский русский народный хор. Я буквально выплакал два билета всё в той же кассе, о которой рассказал. Все та же кассирша, услышав мой рассказ о ней и людях, требующих билеты, вынула из большой тетради два билета и сказала:

– Посмотри, деточка, послушай. Я, может, в другой раз на своих схожу, а ты иди, есть у них, чему научиться.

Вот так и сказала.

Я забыл об этих словах, но шло время, я повзрослел и понял, что имела в виду женщина, отсылая меня к Омскому хору учиться.

А все очень просто: Государственный академический Омский русский народный хор с первого дня своего образования и по сегодняшний день не столько учит, сколько гордится русской песней. Вот уже на протяжении семидесяти трех лет гордится Сибирью своей, талантливым сибирским народом и русской песней – душевной спутницей нашей. И нет сегодня в Сибири голоса краше, милее, чем голос прославленных омичей.

Да разве только в Сибири?

ПРОЧТИТЕ ЖИЗНЬ МОЮ

Я с раннего детства боялся больших толстых книг: мне всегда казалось, что, взяв такую книгу в руки, я никогда не осилю ее прочитать до последней корочки и вряд ли пойму, для кого и для чего она написана. Эта боязнь до сих пор живет во мне, хотя прочитано мной толстых книг не мало – но это все больше русские классические произведения и недавние, идущие рядом с классиками. А вот современные... Ну, что современные... И среди них встречаются похожие на крепкие литературные островки среди бушующего на разные голоса и разные словеса печатного моря.

К таким – крепким литературным островкам – я бы отнес сегодня книгу архангельского писателя Валерия Чубара с необыкновенным детско-человечным названием «Солнышко на плече», которая вместе со своим отцом-родоначальником стали лауреатами премии Союза писателей России «Имперская культура» этого года.

Вы слышите, друзья мои дорогие, каким милым и чутким голосом говорит с нами само название книги – «Солнышко на плече». Значит, откровенная книга, не надуманная, не назидательная, а доверительная и, что особенно важно, правдиво-жизненная.

Как признался сам Валерий Николаевич Чубар, «в этом сборнике философия, обобщение творческого пути, находок и откровений, попытка собрать свои лучшие произведения».

Так кто же он – Валерий Чубар? Поэт, прозаик, радиожурналист, член Союза писателей России, лауреат Всероссийской литературной премии им. Федора Абрамова, откровенно рассказывающий своим читателям, как рождается то или иное произведение, что послужило толчком к рождению сюжета того или иного рассказа, повести. Он всегда вспоминает свои студенческие годы, свое увлечение конным туризмом.

В сборник вошли двадцать шесть произведений разных жанров, а открывается новая книга «Солнышко на плече» первым опубликованным давно рассказом «Только переночевать» (1983). С этим рассказом перекликается завершающий книгу рассказ «Ночлег», самый свежий по написанию (2021). Между ними представлен своеобразный художественный отчет о том, что написано за годы литературной деятельности Чубара.

Валерий Николаевич родился в Ленинграде. В 1984 году окончил Ленинградский государственный университет. Много лет живет в Архангельске. Работал на Архангельском радио, в Архангельском и Мурманском молодёжных театрах. В настоящее время – ведущий программ архангельского областного радио «Поморье». Лауреат многочисленных журналистских премий. Автор пяти поэтических сборников и четырех прозаических книг. В 2002 году книга «Конюшня Анны» была отмечена Всероссийской литературной премией имени Ф.А. Абрамова. Валерий Николаевич – инструктор по конному туризму, участник и организатор конных походов, участник ролевых исторических игр.

И вот итог прожитого – «Солнышко на плече». Этот сборник прозы включает рассказы и повести, созданные автором за 40 лет творческой деятельности, и представляет собой своеобразный художественный отчет о том, что написано за годы литературной деятельности. Сам Валерий Николаевич в предисловии представляет издание строчками из стихотворения Юрия Левитанского: «Пред вами жизнь моя — прочтите жизнь мою. Ее, как рукопись, на суд вам отдаю».

Толстая белоснежная книга, которую ни в коем случае нельзя бояться – ее надо обязательно читать: она редкостная по истерзанному нашему языку, по судьбе, похожей на мою и вашу.

МОЛИТВОЮ ДОРОГА В РАЙ ВЕДЕТ

Матушка Юдифь (в миру Народная артистка России Любовь Стриженова)

Припал к нашим сердцам Рождество Христово – не только Великий православный праздник, а еще и для каждого из нас судьбу несущий день. С самого детства, хочешь ты или не хочешь, отсчет твоим годам идет от этого дня. И по прошествии многих лет начинаешь понимать: Рождество Христово – это и твой день рождения. Около Него первое наше свободное дыхание. От Него исходит первое наше слово. Около Него потом всю жизнь ты чистишься, каешься, просишь заступничества, наполняешься благодарностью.

Вот и сейчас понимаю, почему я до сих пор не сказал еще слово о краснодарской группе «LARGO», ставшей лауреатом «Имперской культуры» в 2023 году.

Группа «LARGO» – это талантливейшие певцы Владимир Соколов, Александр Порожный и Владислав Судаков. Такая вот троица, которую, как в народе говорят, Бог любит.

Владимир Соколов обладает уникальной вокальной возможностью поднимать свой голос к небесам. Услышишь однажды и не отпустишь этот голос от себя.

Владислав Судаков своим высоким баритоном любое произведение не столько приземляет пение, сколько наполняет его простором.

А вот Александр Порожный, обладающим мягким низким баритональным голосом, не отпускает к облакам песню, а держит ее для слушателя – для разума, для понимания, для моления.

Именно эти три певца, претерпев на пути к настоящему песнопению немало невзгод, огорчений, непонятностей, однажды остановились перед завтрашним днем, как перед обрывом. Обрывом крутым, скользким, опасным и поняли: в искусстве, особенно в музыкальном, надо идти своим путем.

Не из гордыньки ребята к себе в потаенные кармашки положили слова великой Ирмы Петровны Яунзем, выведшей в люди непревзойденных исполнителей народной русской песни: «Помни, какое имя ты после себя оставишь».

И запели настоящую авторскую песню – сродницу песни, выстраданную народом, а потом прислушались к словам митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла и прикоснулись к Кладу церковно-славянского языка. Что дивного: Клад дался в руки певцам, и православная песня, молитва, акафистная мудрость зазвучали роднее, ближе и понятнее для молящегося человека.

Я, по-моему, рассказывал уже о случае, свидетелем которого был в прошлом году во время Великого поста. Но повторюсь сегодня.

Мой дальний родственник предложил поехать в Старый Ковыляй, в Мордовию, в Ковыляйский Свято-Троицкий женский монастырь на ночную службу. Около полуночи начиналась служба. Народу было не много. Батюшка исповедовал людей. Храмовый хор состоял из женщин. Как потом узнал, все приезжие из разных уголков большой Мордовии. А когда служба закончилась, хор запел, а вместе с ним и все прихожане, «Слава Богу за все».

Пел Храм песню группы «LARGO». Пел, плакал, светился лицами и душой.

Много раз я слушал в концертных залах Владимира Соколова, Александра Порожного и Владислава Судакова, последний – в Дивееве, около преподобного Серафима Саровского. Если бы вы только слышали, как в унисон бились сердца певцов и слушателей. Это была честная, без утайки исповедь – человек становился человеком, таким, как Господь завещал.

ПЕСНИ И ЛЕГЕНДЫ, ОКРУЖЕННЫЕ ТЫСЯЧАМИ КЛЮЧЕЙ

Есть в Нижегородской области земля, которой суждено было получить от Боженьки дар бесценный – создать райскую красоту, сберечь ее и не в сундуки припрятать, а по миру пустить: пусть люди любуются и чище, добрее становятся.

Это я говорю про Вознесенскую землю, что под крендельку живет с народом нижегородским, мордовским, рязанским, да и владимирцы рядышком.

Нисколько не хвастаю – судите сами.

Самые наливные молодильные яблочки здесь, в селе Бутакове. А в придорожном селе Аламасове жила не больно давно Поленька Тишкина – уж как она знатно обряжала иконы святые. Возьмет в руки фольгу и так разукрасит святые лики, что душа возрадуется и возвеселится. До сих пор по округам в красных углах ее иконы души греют.

А уж про Полховский Майдан и говорить нечего – отсюда шагнула к людям деревянная матрешка, равной которой нет во всем белом свете.

Попробуйте поискать вкуснее и слаще лапшу крахмальную, яичницу из печки румяную, кашу пшенную, где пшенинка к пшенинке – посчитать можно… Это только здесь, в вознесенских деревнях и селах, окруженных лесами, рощицами, рекой Варнавой, рекой Мокшей, рекой Сармой, а уж про родники и говорить нечего – со счета сбиться можно, слово родное берегут.

И в каждом селе свои родные словечки, сказки, прибаутки, легенды и песни. Особенно напевны они в Суморьеве.

Не смогу я вам сказать, отчего это село певучее, да, думаю, и никто не скажет, только вот здесь полвека назад собрались девки с бабами, уговорили старух и организовались в хор. От старушек наслушались песен и страданий, которые те еще в своей молодости пели, которые от своих бабушек песни слышали.

Для себя стали петь. Да красоту-то разве утаишь! На песню их сначала свое село собираться стало, а потом и вся округа валом валила.

– Суморяночки нынче петь будут. Пойдем? – спрашивали в соседних селах, и шли люди на песню, в которой ни одного слова не портилось, ни одного подголоска не терялось.

Так и родился ансамбль «Суморяночка». Пришли в него матери с детьми, бабушки с внучками, мужики и парни, в песню родную влюбленные.

Начальница вознесенской культуры Надежда Михайловна Ломтева мне рассказывала, что достали женщины из сундуков старинных наряды прабабушек – один другого краше, выжарили их на солнышке, примерили на себя, одели и к песне в них прислонились. Да ладно так, ласково, искренне, что слушают их люди, замирают, плачут и радуются.

А как по-другому?

– На всех праздниках эти сарафаны, рубахи можно увидеть, – рассказывала Ломтева. – А уж как играет «Суморяночка» Дуняшин праздник! Это только своими глазами смотреть надо, своими ушами слушать и свое сердце от слез защищать.

Это ведь «Суморяночка» приняла в наследство Дуняшин день и памятно передает его из поколения в поколение.

Как смогу – передам вам смысл.

– При крепостном еще криушинские девки просто так за ребят замуж не выходили – барин не разрешал, – рассказывают каждый раз суморяночки. На праздник-то люди со всей России приезжают. – Придут к нему парень с девкой под венец проситься, а он и сделай так – себе на ночь девку-то и оставит. А утром добро даст под венец идти.

Да и у нас так было, слышали мы от своих бабок еще давным-давно, только вот Дуняша наша супротив барина пошла.

Она и взаправду красотой наделена была. Что ростом, что статью. Глаза с поволокою, коса через плечо. Все на нее любовались. А уж летом, как на голову веночек цветастый оденет, и вовсе глаз не отвести. Руки у ней золотыми были – за какую работу не возьмется, все, как в сказке, получается.

Бабушка моей бабушке сказывала, а моя бабушка мне говорила, что полюбила Дуняша парня. Ваней его звали. Любили они друг друга так, что и слов не найти.

Осенью хотели свадьбу сыграть. А барин задумал девку в дворовые к себе взять, чтобы она и день, и ночь ему прислуживала да за ним ухаживала.

Как узнала об этом Дуняша, да как представила, с каким позором она жить станет, побежала к реке Варнаве да с самого крутого обрыва и бросилась в омут.

А Ваня искручинился весь, испечалился. Обет сам себе дал: никогда не жениться. Посадил на берегу черемуху, а как только деревце прижилось и зацвело, ушел в монастырь. Народ наш и песню про него сложил – «Садил монах черемуху»…

…Пятьдесят лет «Суморяночка», один из самых старейших коллективов Нижегородской области, ансамбль Вознесенского районного Дома культуры, служит народу своему. Не одно поколение, душой прикипевших к народной песне, прошло через его песни, легенды и сказы. И по сей день в ансамбле поют семьями, целыми поколениями: бабушки, мамы, дочки, внучки. Собирают и бережно хранят бесценное богатство своего родного народа и делятся этим богатством с людьми.

Конечно, большое жюри в составе представителей Союза писателей России, журнала «Новая книга России», Фонда святителя Иоанна Златоуста, Центра Федора Ушакова и ИИПК «Ихтиос» не могло остаться равнодушным к творчеству «Суморяночки» и присудило коллективу звание лауреата «Имперской культуры» за этот год.

По любви и по велению сердца берегут вознесенцы свою народную культуру. Они, получив от Господа дар бесценный, создают райскую красоту, берегут ее и не в сундуки прячут, а по миру пускают: пусть люди любуются и чище, добрее становятся.

Тем и сильна наша матушка-Русь – традициями сильна, имперской культурой сильна. Пример тому – «Суморяночка».

Вы приезжайте в Вознесенское. Сами все увидите, услышите и возрадуетесь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Чуркин
Шестнадцатый богатырский фестиваль
К открытию Всероссийского фестиваля духовности и культуры «Бородинская осень»
09.09.2021
Петь русскую душу для русской души
Всероссийский фестиваль духовности и просвещения «Бородинская осень» – 2020
17.09.2020
Это слышать должна вся Россия…
12 апреля – премьера программы Волжского хора «Победоносная весна»
09.03.2020
А Волга знает, о чем поет…
Достояние России
31.10.2019
Голоса «Бородинской осени»
К XIV Всероссийскому фестивалю духовности и культуры
15.09.2019
Все статьи Иван Чуркин
Русская цивилизация
Об Иване Ильине sine ira et studio
Был ли известный русский философ фашистом и антисоветчиком?
26.04.2024
Россию превращают в пародию…
Не прекращаются диверсии по негрификации страны
26.04.2024
«Эта война — за власть над миром»
О переводе британской экономики на военные рельсы для помощи Украине
25.04.2024
«Это самый подлый и мерзкий способ диффамировать человека»
О скандале вокруг Высшей политической школы им. Ивана Ильина при РГГУ и попытках очернить Дугина
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.04.2024 11:57
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.04.2024 11:50
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Калужанин
27.04.2024 11:14
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
27.04.2024 09:52
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.04.2024 09:43