О духовном устроении Сергея Есенина — Поэта и человека

Часть 2. О «Радунице» Сергея Есенина

Бывший СССР  Русская цивилизация 
0
848
Время на чтение 13 минут

Часть 1. Есенин — «кокаинист»?!

4 Октября 2020 года исполняется 125 лет со дня рождения великого Русского Стихотворца Сергей Александровича Есенина. К юбилею мы в нескольких частях опубликовали очерк нашего постоянного автора — сибирского писателя Анатолия Григорьевича Байбародина «Душа грустит о Небесах…» Трагедия Поэта Сергея Есенина.

А здесь мы предлагаем вниманию читателей «Русской Народной Линии» заметки о С.А.Есенине другого нашего автора — журналиста, в прошлом литературного критика Леонида Болотина.

***

В начале нынешнего Июля на своих страничках в социальных сетях Фасбук, ВКонтакте, Одноклассники разместил заметку приблизительно такого содержания.

 

 

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты — в ризах образа...

Не видать конца и края —

Только синь сосет глаза.

 

Как захожий богомолец,

Я смотрю твои поля.

А у низеньких околиц

Звонно чахнут тополя.

 

Пахнет яблоком и медом

По церквам твой кроткий Спас.

И гудит за корогодом

На лугах веселый пляс.

 

Побегу по мятой стежке

На приволь зеленых лех,

Мне навстречу, как сережки,

Прозвенит девичий смех.

 

Если крикнет Рать Святая:

«Кинь ты Русь, живи в Раю!»

Я скажу: «Не надо Рая,

Дайте Родину мою».

Москва, 1914[1].

 

Иные из ревнителей Православия ругают Сергея Александровича Есенина за стихи: «Если крикнет Рать Святая: / “Кинь ты Русь, живи в Раю!” / Я скажу: “Не надо Рая, / Дайте Родину мою”».

Не разобравшись в «эсхатологии» Поэта, они в нарушение заповеди Спасителя о неосуждении считают данные стихи «богоборческими», дескать, Поэт в своей «гордыне» был против Рая и Царствия Небесного. Но на самом деле Сергей Александрович был не так-то прост в Православной Эсхатологии, в понимании Жизни Будущаго Века. Был он сведущ в Заповедях и обетованиях Иисуса Христа. Знатоки подлинно христианского содержания многих стихотворений Поэта[2] знают, что он совсем не был чужд идеи Небесного Иерусалима, нисходящего на землю. «Иерусалимская» тема так или иначе неоднократно возникает в его поэзии, поэтому ему были хорошо известны слова Апокалипсиса:

И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет. И я, Иоанн, увидел Святый Город Иерусалим, Новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего. И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Апок. 21: 1–4).

Будучи человеком высотно-глубокого внутреннего диапазона, мистически чутким, при всем своем внешнем эмоциональном «буйстве», понимавшим цену духовного самоумаления в русле Нагорной Проповеди Иисуса Христа, Поэт временами скромно чаял для себя будущий удел в исполнении четвертой Заповеди Блаженства: Блажени кротцыи, яко тии наследят землю (Мф. 5: 4)

В описании нисшедшего с Неба Нового Иерусалима есть и такое Откровение:

И показал мне чистую реку Воды Жизни, светлую, как кристалл, исходящую от Престола Бога и Агнца. Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, Древо Жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья Дерева — для исцеления народов (Апок. 22: 1–2).

Божий Пророк Иезекииль свидетельствовал о том же: У потока по берегам его с той и другой стороны будут расти всякие дерева, доставляющие пищу; листья их не будут увядать, и плоды на их не будут истощаться; каждый месяц будут созревать новые, потому что вода для них течет из святилища; плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание (Иез. 47: 12).

Святитель Андрей Кесарийский поясняет разницу между плодами и листьями Древа Жизни так:

«Листья Древа Жизни — Христа означают тончайшие и пресветлые разумения судеб Божиих, а плоды его — совершеннейшее знание, которое откроется в будущем веке. Для народов, стоящих низшими в делании добродетелей, эти листья будут служить во очищение их неведения и во исцеление. Ибо ина слава Солнцу, и ина слава Луне, и ина слава звездам (1 Кор. 15: 41), и многие обители у Отца (Ин. 14: 2), чтобы каждого удостоить большей или меньшей светлости по характеру его дел» (Святитель Андрей Кесарийский. Толкование на Апокалипсис Святого Иоанна Богослова. Статья шестьдесят восьмая).

Русское народное предание понимает слово Святителя о разнице между плодами и листьями Древа Жизни с некоторым «буквализмом» примерно так: достойнейшие постоянные жители Нового Иерусалима се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их (Апок. 21: 3) — «Рать Святая» — будут питаться двенадцать раз в году — по разу в месяц плодами Древа Жизни. А спасенные народы, живущие на земле, те самые многочисленные кроткие и смиренные, которые будут прощены на Страшном Суде и удостоены спасения для Жизни Вечной, сохраняя следы вины за прежнюю грешную жизнь, начальный период Новой Вечности будут жить на обновленной земле — за пределами Нового Иерусалима. Но раз в месяц они будут приходить в Божий Город и потреблять листья Древа Жизни до своего полного исцеления от последствий прежнего греховного житья.

Конечно, такого однозначного толкования данного места не найти у Святых Отцов Церкви. Но Поэт с детства питался народными сказаниями и так в их строе понимал свою судьбу. Да, собственно, такими мотивами деревенского Христианства пропитан весь первый сборник поэта «Радуница».

РУСЬ

Микола

Инок «Пойду в скуфье смиренным иноком»

Калики

Не с бурным ветром

Задымился вечер

Гой ты, Русь, моя родная

Богомолки «По дороге идут богомолки»

Поминки

Шёл Господь «Шёл Господь пытать людей в любови»

Край родной

Улогий «Я странник улогий»

В хате

Выть «Чёрная, потом пропахшая выть!»

Дед

Топи да болота

МАКОВЫЕ ПОБАСКИ

Белая свитка

Матушка в купальницу

Кручина

Зашумели над затоном тростники

Троица «Троицыно утро, утренний канон»

Заиграй, сыграй тальяночка, малиновы меха

Ты поила коня

Выткался на озере алый свет зари

Туча кружево в роще связала

Дымом половодье

Девичник

Сыплет черёмуха снегом

Рекруты «По селу тропинкой кривенькой»

Край ты мой заброшенный

Пастух «Я пастух, мои палаты»

Базар «На плетнях висят баранки»

Сторона-ль моя, сторонка

Вечер «На лазоревые ткани»

Чую Радуницу Божью.

Как видим, в названии многих стихотворений Поэт касается духовных тем, а если вчитаться в другие стихотворения, то таковых окажется подавляющее большинство — с библейскими и церковными образами, которые нет-нет да и мелькнут хотя бы в одной фразе, в одной строке, в одном слове почти во всяком стихотворении сборника. Проще перечислить пальцами одной руки те стихотворения, где такая духовная образность полностью отсутствует.

Там, где ревнители в словах «Не надо Рая, Дайте Родину мою» осудительно видят «гордыню» Сергея Александровича Есенина, на самом деле выражено не только его покаянное осознание своей повседневной греховности, но и понимание Руси, Святой Руси как образа, иконы Царствия Небесного.

В русле определенной духовно-народной традиции в большинстве стихотворений разных лет он принципиально различал наименования Русь и Россия. Русь бытийно осмысливалась как порою грешный, но гармоничный земной Рай, где вечерний церковный Благовест сливается с грустным брачным зовом птиц и людей:

Выткался на озере алый свет зари.

На бору со звонами плачут глухари.

Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.

Только мне не плачется — на душе светло.…

Россия же у С.А.Есенина предстает как страна совсем земная, как низинно бытное местопребывание:

Не в моего ты Бога верила,

Россия, родина моя!

 

 

 

Сергей Есенин в 1913 году

Преувеличение «пантеизма» в раннем С.А.Есенине у некоторых советских литературоведов шестидесятых-семидесятых годов, очевидно, было связано с опасениями вполне возможного категоричного ограничения книжных переизданий стихов Сергея Александровича в атеистическом СССР[3]. Культурная революция в коммунистическом Китае того времени и недавнее обещание Н.С.Хрущева «показать последнего попа по телевизору» в 1980 году были напоминанием для отечественных патриотов-почвенников, что при советской власти и господстве КПСС страна и народ совсем не застрахованы от таких политических извращений.

«Пантеизма» в стихах С.А.Есенина ранней поры не было или почти не было! Воинствующий «пантеизм» был в его окружении — среди творцов «серебряного века», многие из которых вовсе склонялись к оккультизму, «богоискательству» или к богоборческому атеизму.

После выхода сборника «Радуница» — в 1916 году С.А.Есенин пишет загадочное уже частично процитированное здесь стихотворение, с обращением к современной ему России:

Не в моего ты Бога верила,

Россия, родина моя!

Ты как колдунья дали мерила,

И был как пасынок твой я.

 

Боец забыл отвагу смелую,

Пророк одрях и стал слепой.

О, дай мне руку охладелую —

Идти единою тропой.

 

Пойдем, пойдем, царевна сонная,

К веселой вере и одной,

Где светит радость испоконная

Неопалимой Купиной.

 

Не клонь главы на грудь могутную

И не пугайся вещим сном.

О, будь мне матерью напутною

В моем паденье роковом.

 

Здесь уже отворачивающаяся от Бога Россия уподобляется колдунье, но именно Поэт зовет её к исконной, покаянной вере Радуницы: «Пойдем, пойдем, царевна сонная / К веселой вере и одной / Где светит радость испоконная / Неопалимой Купиной». Какой же тут пантеизм?! Самое настоящее предвидение и всероссийского падения, а вслед за ним — и собственного…

Леонид Болотин, историк, научный редактор Информационно-исследовательской службы «Царское Дело».

 

ПРИМЕЧАНИЯ

При работе над заметками использовались материалы сайта «С.А. Есенин: Жизнь моя, иль ты приснилась мне...» и статьи о С.А.Есенине моего земляка — лингвиста Сергея Ивановича Зинина (5 Декабря 1935 — + 4 Апреля 2013), одного из создателей Есенинского музея в Ташкенте. Приношу сердечную благодарность литературоведу, доктору филологических наук, ведущему научному сотруднику Института Мировой Литературы РАН Александру Вадимовичу Гулину за неоднократный просмотр моих заметок в процессе их написания и за предоставленные мне сведения, касающихся судьбы и творчества С.А.Есенина.

 

[1] Есенин С.А. Радуница. Пг.: Издание М.В.Аверьянова, 1916. 62 с.

[2] В первую очередь в данной связи вспоминаю очерки о поэзии С.А.Есенина доктора филологических наук Александра Вадимовича Гулина — моего друга и однокашника по журфаку в 1975–1980 годах.

[3] Впрочем, полного запрета на издание избранных стихов С.А.Есенина, скажем, в 1926–1956 годах не было. Исследователи насчитывают более полутора десятков отдельных изданий и есенинских подборок в различных сборниках за тот период — в 1926, 1927, 1928, 1931, 1933, 1934, 1940, 1943, 1946, 1948, 1952, 1953 годах и далее. Ограничение той поры касались тиражей и недоступности изданий в районных и школьных библиотеках. Со времени «хрущевской оттепели» есенинские издания стали массовыми. Достаточно вспомнить пятитомники 1961–1962 и 1966–1968 годов, шеститомник 1977–1980 годов, каждый из которых вышел полумиллионными тиражами, трехтомники 1970, 1977, 1983 годов, тиражи которых иногда достигали почти двух миллионов. Произведения Сергея Есенина вошли в основную школьную программу уже с начальных классов, не говоря о средней школе, обширны были подборки есенинских произведений и в дополнительных школьных чтениях. Так, в годы моей учебы в 1964–1974 годах в Ташкенте, Ярославле и Москве я не помню каких-либо оттенков «подпольности» С.А.Есенина в комментариях учителей. Уже в первом или втором классе наша учительница с гордостью отмечала, что поэт Есенин побывал в Ташкенте (с 13 Мая по 3 Июня 1921 года). Однако в советскую школу поэзия С.А.Есенина пришла гораздо ранее шестидесятых. Доктор филологических наук А.В.Гулин в переписке сообщил мне рассказ своей Матери:

«Моя Мама, которая в 1952 году закончила школу в Харькове, вспоминала, как в последнем 10-м классе у них появилась молодая учительница литературы, которая на уроках по собственному расположению читала им “сверх программы” стихи Есенина. И это была не только лирика, но также очень сложные и полные драматизма “маленькие поэмы” конца 1924 года “Метель” и “Весна”. Еще с того времени, по Ее словам, Мама помнила строчки из “Метели”:

И первого

Меня повесить нужно,

Скрестив мне руки за спиной,

За то, что песней

Хриплой и недужной

Мешал я спать

Стране родной».

При очередной коррекции курса партии ограничения на есенинскую поэзию, конечно, могли вернуться, чего и опасались специалисты по истории русской советской литературы, в своих трудах намеренно преувеличивая нехристианские, а вместе с тем «революционные» и просоветские аспекты в его творчестве.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Евгеньевич Болотин
Памяти живописца Павла Рыженко
(11.07.1970 — 16.07.2014)
15.07.2025
Царь грядет! Но когда?..
Обращение ко Второму заседанию Предсоборного Совещания
03.05.2025
О Соборах 1598 и 1613 годов
Выступление на научно-практической конференции «Соборность–Державность–Самоуправление»[1] под эгидой «Русского Собрания» в Суздале 27 Апреля 2025 года
02.05.2025
Памяти историка и Друга
На кончину Бориса Глебовича Галенина
18.04.2025
Все статьи Леонид Евгеньевич Болотин
Бывший СССР
История России 20-го века требует осмысления, а не морально-политической оценки
Мавзолей – это сфинкс, напоминающий об опасностях, которых страна избежала
11.08.2025
Сегодня мы чтим Смоленскую икону Божией Матери
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Антония (Храповицкого)
10.08.2025
День памяти преподобного Германа Аляскинского
Сегодня мы также чтим память павших при Гангуте, вспоминаем консервативного публициста Ю.Н.Говоруху-Отрока, гетмана Украины Богдана Хмельницкого и композитора Д.Д.Шостаковича
09.08.2025
День памяти преподобного Моисея Угрина
Сегодня мы также вспоминаем легендарного русского богатыря И.М.Поддубного
08.08.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Не мешать Трампу крутить русскую геополитическую ось
«Аляска-саммит» может быть протокольной фиксацией перераспределения мира
11.08.2025
«Братушки»
Славянские страны на марше русофобии и славянофобии
08.08.2025
Чувствовать душу народа…
Сын российского народа умеет терпеть, умеет ждать, умеет сражаться, когда иного выхода нет
08.08.2025
«Хотя и предлежат препятствия, затрудняющие Россию, в преодолении их не должно отчаиваться»
Исторические документы и издания из фонда Президентской библиотеки о первом русском кругосветном путешествии
08.08.2025
«Россия, обливаясь слезами и кровью, движется к бессмертию»
Русские поля начинают зарастать орешником
07.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.08.2025 21:45
За что столь бесцеремонно уволили митрополита Самарского Сергия?
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.08.2025 20:46
Азербайджан в русофобском экстазе
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.08.2025 19:30
Пришло время
Новый комментарий от учитель
11.08.2025 18:50
В Москве состоялся Верховный Казачий круг СКВРиЗ
Новый комментарий от Детектив
11.08.2025 18:08
Что может Россия в готовящейся войне на Тихом океане?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
11.08.2025 18:07