О патриотизме и не только

Беседа с пермским историком, автором проекта «Возрождение памяти забытых героев Отечественной войны 1812 года»

 

Через несколько лет Пермь готовится отметить 300-летие своего основания, запланирован огромный объём работ по благоустройству нашего города. Хочу надеяться, что в рамках подготовки к юбилею города власти не оставят вниманием и проблему сохранения культурно-исторического наследия Перми.

Как бы Вы оценили состояние объектов культурного наследия в историческом центре Перми. Много ли памятников архитектуры, состояние которых требует срочного ремонта?

- Я боюсь, что в один прекрасный день пермяки проснуться и не узнают историческую часть города. Состояние некоторых памятников архитектуры Перми действительно оставляет желать лучшего. Прежде всего, речь пойдет о Доме Уездного земства и здании бывшего пивоваренного завода "Прикамский" Но если в судьбе дома Уездного земства уже начали просвечиваться хоть какие - то огоньки надежды, известно, что здание должны отреставрировать к 2022 году. То в судьбе бывшего пивоваренного завода пока все печально.

  Недавно стало известно, что краевые власти планируют потратить более 9 млрд. рублей на строительство зданий для нужд галереи и музея современного искусства. Лучше бы эти деньги направили на ремонт больниц, школ и домов престарелых, особенно на территории края.

  А еще могли бы создать фонд с названием, скажем, "Пермский Нотр - Дам" и направить те же деньги на ремонт памятников архитектуры. Подробно о проблеме сохранения историко-культурного наследия я писал в своей статье для "МК в Перми", которая так и называлась "Пермские Нотр - Дамы".

- Расскажите о своём проекте «Возрождение памяти забытых героев войны 1812 год». Что Вас заставило заняться этой тематикой?

- Я бы сформулировал вопрос несколько иначе: почему никто из многочисленных патриотических организаций,  существующих в Перми,  не удосужился поднять до меня эту тему, и провести хотя бы одну подобную акцию? Все уважающие себя пермские историки, да и мало-мальски знакомые с историей Перми патриоты - общественники, прекрасно знают про саркофаг майора Н. А. Теплова. Ну так какие проблемы? Собрались в памятный день, купили цветы, положили к саркофагу, почтили память героев. По возможности привлекли местные СМИ, чтобы предать мероприятию больше гласности. Разве это так сложно?

  Не хочу никого задеть, но я уже давно заметил одну вещь: среди наших патриотов достаточно людей, которые только и делают что везде, всегда и всем говорят какие они "патриоты". А чтобы попытаться изменить жизнь своих соотечественников к лучшему, или хотя бы возродить память о забытых подвигах былых героев, так до этого у них руки не доходят.

  Другие, наоборот, пытаются хоть что-то сделать, да вот только вся их деятельность сводится исключительно к Великой Отечественной войне. А о том, что Россия имеет весьма и весьма богатое военное прошлое, и за долго до советской эпохи русские солдаты и офицеры защищали свое Отечество от неприятельских орд, и слышать не хотят.

  Вот потому, у нас, почти никто (за редким исключением) и не вспоминает ни про подвиги русских людей в годы Первой мировой войны, ни про Крымскую войну, ни тем более про Отечественную войну 1812 года и последовавший за ней Заграничный поход русской армии 1813 - 1814 годов.

  Почему я создал свой проект? Ответ прост. Восстановить историческую справедливость. Отечественная война 1812 года была борьбой России за независимость. За право распоряжаться собственной судьбой. Этим она похожа и на Великую Отечественную войну 1941 - 1945 годов. Наполеона по праву можно назвать одним из самых опасных и свирепых военных противников России. То, что русские люди (а не только солдаты и офицеры) изгнали его армию со своей земли, является бессмертным подвигом. И забывать его мы, ныне живущие поколения, не имеем никакого морального права!

  Поэтому ваш покорный слуга и выступил с инициативой проведения ежегодных памятных акций 7 сентября, то есть в дату Бородинского сражения по новому стилю. Кроме того, я буду добиваться,  чтобы имя героя Отечественной войны майора Н. А. Теплова было  присвоено одной из новых улиц Перми. Также считаю важным сделать официальными памятными датами 7 сентября и 25 декабря.

  Напомню, что 25 декабря 1812 года вышел манифест Императора Александра I "О принесении Господу Богу благодарения за освобождения России от нашествия неприятельского". Фактически это забытый день победы в той войне.

   В этом году акция пройдет 7 сентября, как я уже сказал в годовщину Бородинского сражения по новому стилю. Акция будет проходить как культурное мероприятие. Возложим цветы к саркофагу Н. А. Теплова на Егошихинском некрополе. Разумеется никаких лозунгов и плакатов. Это саркофаг единственный памятник не только Николаю Афанасьевичу, но и всем воинам, погибшим на Бородинском поле. Мероприятие будет согласовано с Департаментом культуры и молодежной политики при Администрации города Перми.

 

- Есть ли интерес к данному проекту со пермской общественности, властей и СМИ?

- От властей интереса пока еще не было. Из местных СМИ интерес проявили "МК в Перми" и "Аргументы недели". Первым официально поддержал проект, депутат краевого ЗС от фракции ЛДПР, Александр Викторович Григоренко, сам в прошлом участник боевых действий на Донбассе. Помимо этого, я познакомил со своим проектом членов региональной организации "Русское собрание" (где и получил полную поддержку и желание участвовать в мероприятии), представителей ЛДПР, некоторых депутатов Пермской городской думы и Российское военно-историческое общество.

  Не поленился обратиться даже к коммунистам. Тем более на такие акции памяти должны приходить люди разных убеждений. Так в конце мая у меня прошла встреча с адмиралом и депутатом ЗС Пермского края от КПРФ В. П.Комоедовым.

 Конечно, у меня нет иллюзий,  что все эти люди придут на мероприятие. Но есть надежда, что представители недавно открывшегося в Перми отделения "Двуглавого Орла" подобно "Русскому собранию" также поддержат мою инициативу. Тем более мы с ними делаем одну работу: возрождаем память о незаслуженно забытых героев былых войн.

- Вы являетесь членом пермского отделения организации «Русское Собрание». Почему, по Вашему мнению, партии консервативного направления практически не представлены в российской политике, в отличие от Европы, где больших успехов в последние годы добились евроскептические партии в Венгрии, Германии, Франции и других странах?

- Ну во-первых, не нужно драматизировать, в парламенте есть ЛДПР. Вы можете по-разному относится к этой партии и ее вождю, но многое из программы ЛДПР правильно. Например, отношение к 282 статье и адекватная миграционная политика. Сама статья "282" должна быть отменена. Нельзя наказывать людей за их мнение. Только за конкретные преступления, но не за идеологии и взгляды! После отмены данной статьи, всем осужденным по ней должна быть выплачена компенсация в зависимости от степени вреда, который они получили, находясь в исправительных учреждениях или под домашним арестом. Судимость будет снята и бывшие осужденные по этой статье будут восстановлены в своих правах.

  Это моя гражданская позиция. Это позиция большинства консерваторов и патриотов. Наконец это позиция ЛДПР, которая свидетельствует о наших точках соприкосновения.

 Впрочем, наши граждане, придерживающиеся патриотических взглядов должны сами решать за кого им голосовать на выборах. Тем более ЛДПР тоже далеко не идеальная структура. Поэтому мне понятен негатив, идущий в адрес ВВЖ и его партии от многих монархистов и патриотов.

  Во-вторых, Европа сейчас переживает колоссальный наплыв беженцев. Само собой там будут расти антимигрантские настроения. В России пока что такого наплыва нет. Но он возможен, если, к примеру, к власти у нас в стране придут  настоящие левые силы. Особенно марксисты и левые либералы.

  К сожалению, именно они и такие как Удальцов, Семин и прочие, на власть претендуют. Особенно после падения уровня жизни и косвенной пропаганды "СССР как лучшего государства в мире", которая льется с экранов нашего телевидения.   

 

- Возможно ли в России объединение патриотов с условно «имперской», дореволюционной и «советской», красной идеологией? Могут ли быть какие-либо точки соприкосновения для создания широкой имперско-патриотической организации, или же подобные проекты в конечном итоге обречены на провал?

- Однозначно нет. Никакой "грудининщины"! Для меня не являются уважаемыми люди, глумящиеся над расстрелянной Царской семьей. Безусловно, коалиция должна быть. Но только с близкими нам монархистам по духу партиями и движениями.

  Единственным возможным я считаю (как уже говорил выше), совместные  с красными, провидения памятных и просветительских мероприятий, подобно акции памяти героев Отечественной войны.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: О патриотизме и не только

Вот потому, у нас, почти никто (за редким исключением) и не вспоминает ни про подвиги русских людей в годы Первой мировой войны, ни про Крымскую войну, ни тем более про Отечественную войну 1812 года и последовавший за ней Заграничный поход русской армии 1813 - 1814 годов.

Сергей Петрович Алексеев. СССР. https://clck.ru/HWJcR

Советский недобиток / 08.08.2019

1. Re: О патриотизме и не только

Работа над проектом по увековечиванию памяти воинов 1812г. вызывает уважение. Вообще тон статья очень взвешенный, достойный. Сразу видно - автор ее занимается конкретным полезным делом, а не просто "шумит" лозунгами, критикой правительства(что к сожалению с 1860-70 гг. стало излюбленным занятием русской интелгенции). Вот такими проектами, воссозданием национальной, исторической памяти и нужно оздоровлять наше общество. Отдельный поклон редакции РНЛ за многочисленные замечательные публикации по русской истории. Это то общее, что роднит всех русских и должно быть драгоценно всякому.

Аноним / 08.08.2019
Денис Думлер:
О возможности консервативной партии
Интервью с пермским историком, журналистом, членом регионального отделения «Русского собрания»
30.09.2019
О патриотизме и не только
Беседа с пермским историком, автором проекта «Возрождение памяти забытых героев Отечественной войны 1812 года»
07.08.2019
Нужно помнить наших героев
Пермское отделение «Русского Собрания» возрождает память о забытых героях войны 1812 года
26.01.2019
Катастрофическая ситуация в краевой столице
Пермское отделение «Русского Собрания» обеспокоено состоянием памятников архитектуры в канун 300-летия Перми
24.01.2019
«Я стараюсь свои храмы строить все "один в один"»
Пермский мастер Виктор Ромашов возводит на дому миниатюрные копии шедевров деревянного зодчества
24.08.2018
Все статьи автора
"Русское Собрание"
Растопить ледяные сердца
Отклик на материал РНЛ «"Русское Собрание" и Калязинский район – о духовно-нравственном воспитании»
07.10.2019
«Русское Собрание» и Калязинский район – о духовно-нравственном воспитании
МОО «Русское Собрание» планирует провести общественные слушания, посвященные вопросу состояния воспитания и образования молодёжи
04.10.2019
«Избавиться от либеральных пут...»
Беседа писателя с главой Калязинского района, членом Центрального Совета Международной общественной организации «Русское Собрание»
02.10.2019
Литовские власти глумятся над защитниками Русского мира
Члены «Русского Собрания» повторно обратились к Президенту России в связи с гонениями наших соотечественников в Литве
13.09.2019
Все статьи темы