Свобода Церкви и в Церкви

Часть 5

Бывший СССР  Новости Москвы  Проблемы церковной жизни  Основы православной культуры  Византийский урок для России 
0
1408
Время на чтение 36 минут

От редакции: Уже в процессе публикации серии из четырех очерков, посвященных бытованию христианской веры и молитвы в социуме, принадлежащих перу выдающегося византолога, доктора юридических наук Алексея Михайловича Величко, редакция «Русской Народной Линии» получила от автора текст пятого очерка, который развивает тему христианского выбора второго очерка серии «Война и мир в духовной жизни человека. О нашей "свободе"», но уже в аспекте современной церковной политики.

«Человек может обращаться к добру только в свободе,
которую Бог ему дал как высший знак Своего образа»[1]
.

«Дело не в том, чтобы найти такой способ церковного управления,
в котором было бы больше свободы и меньше авторитета
или, наоборот, больше авторитета и меньше свободы.
Дело в том, чтобы в нас самих снова воцарился образ Церкви как Духа,
как Царства свободы и любви».

Шмеман Александр, протопресвитер[2].

 

Исихазм как политическое явление. Часть 1

Война и мир в духовной жизни человека. О нашей «свободе». Часть 2 

Молитва в жизни современного человека. Часть 3

Человеческие скорби и Божественное утешение. Часть 4

 

-I-

 

Сегодняшняя фронда «Москва - Константинополь» и принятие решений по важнейшим проблемам узкой группой синодального аппарата со всей остротой поставили под сомнение существующие формы организации церковной жизни и вернули к жизни «вечный» вопрос. А именно о свободе Церкви и в Церкви, которую, выражаясь обще, понимают как возможность ее членам безпрепятственно организовать свою жизнь по Евангелию. В целом «восхождение к полноте свободы сводится к искреннему, постоянному, смиренному и любовному исканию и исполнению воли Господней, преображению сей жизни»[3].

Разумеется, это становится возможным лишь в том случае, когда Церковь устроена, когда она внутри себя умиротворена, свободна в своем духовном подвиге. В этом состоянии, как показала история, она способна преодолевать любые гонения, какими бы кровавыми они ни были. Если же Церковь свободна не только внутри себя, но и вовне, то помимо духовного лечения своих членов она приобретает возможность безпрепятственно нести свет Евангельского учения по всему мiру.

Напротив (и это едва ли нужно специально доказывать), если церковная жизнь покрыта трещинами расколов и анархией мнений, структурно и иерархически неупорядочена, то возникают самые разные и весьма серьезные препятствия для человека свободно устроять свою жизнь по Христу.

Очевидно, что обезпечение внутренней и внешней свободы Церкви в практической плоскости - более чем серьезный вопрос. Его сложность обусловлена еще и тем, что Церковь существует в разные эпохи, порой кардинально отличающиеся друг от друга, и старые рецепты не всегда годятся для новых реалий. Согласимся, что ее нахождение в окружении атеистического общества, общества иноверцев или единомышленников уже предполагает разный характер отношений с внешним социальным окружением. Как следствие, объем признаваемых за ней и ее членами прав и интересов не может не варьироваться, равно как и текущие задачи, стоящие перед Церковью в каждое конкретное время.

Апостольская проповедь. Икона царского изографа Фёдора Зубова для храма Пророка Илии в Ярославле, 1660-1662 годы.

В связи в этим тем более странно, что наши «свободомыслящие» богословы и правоведы предлагают однозначное и универсальное решение, что называется, «на все времена и народы». С их легкой руки основание этой свободы видят если и не в полной изоляции Церкви от государства, то, по крайне мере, в таком характере отношений, которые принципиально не допускают пересечения сферы деятельности государственных и церковных органов власти. Надо сказать, в этом отношении «официальные» православные канонисты и богословы удивительно солидарны с римо-католическими коллегами.

II Ватиканский собор утверждает: «В сферах своей деятельности политическое сообщество и Церковь автономны и независимы друг от друга»[4]. «Церковь и государство имеют свои отдельные сферы действия, свои особые средства и в принципе независимы друг от друга», - вторит современный православный автор[5]. Но в устах латинян этот тезис выглядит естественным следствием социального учения Римо-католической церкви как публичной доктрины. А в нашем случае эта «теоретическая» мысль вступает в конфронтацию с тысячелетним историческим опытом Восточно-Православной Церкви - об этом речь пойдет ниже.

Без сомнения, предлагаемая самоизоляция Церкви зиждется на уверенности в том, что если нарушение невидимых границ и случается, то, само собой, только со стороны и по инициативе государства, но никак не религиозного сообщества. Надо полагать, потому что Церковь всегда (или потенциально всегда) гонима политической властью. И декларируемый нейтралитет, параллелизм властей является для нее самым желанным состоянием. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» так и провозглашено: «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении» (III. 5).

Нарочитый ригоризм авторов этого документа поражает: неужели им неведомы обратные прецеденты из истории христианской цивилизации?! Поиски их совсем не затруднительны: особенно много примеров демонстрирует эпоха расцвета «византийского папизма», когда Константинопольские патриархи начали претендовать на прерогативы Римского папы и вообще на первенство в Византийской Империи, подминая под себя самих Императоров. В те годы «патриархи не только могли отстаивать независимость своей духовной сферы, но и сами могли выходить из границ этой сферы»[6]. Впрочем, история как Западной Европы, так и России содержит также немало примеров из этой области.

Как можно понять, для сторонников этой доктрины наличие собственных властных органов в Церкви является не только обязательной внешней гарантией ее независимости от государства, но и необходимой основой для внутренней самоорганизации церковной жизни. Причем органов, сформированных не произвольно из абы кого, а исключительно из священства. Нас убеждают, что «правительственная власть в Церкви связана неразрывно со священным саном, которому принадлежат и другие полномочия церковной власти. Она принадлежит высшей степени церковной иерархии - епископской. Так как нет в Церкви священного сана выше епископского, то в ней не может быть правительственной власти, которая бы стояла выше епископата»[7].

И эта теория не отходит от сегодняшней практики. Хотя Поместный Собор Русской Православной Церкви по Уставу (п. 1 главы 2) входит в перечень ее высших органов управления, очевиден властный перекос в сторону епископата, из которого формируются Архиерейский Собор, Синод и избирается Московский патриарх. Впрочем, Поместный Собор (сам по себе исключительное явление в нашей жизни), в принципе, также должен быть отнесен к числу «епископских» органов. Ведь ни для кого не секрет, что влияние на его работу и решения избираемых в состав Собора мiрян - ничтожно.

Предполагается также, будто именно священноначалие знает истинные потребности и нужды всей Церкви и не может совершить ничего такого, от чего свобода каждого из ее членов была бы нарушена. Приведем одно характерное суждение. «Организм Церкви составлен из различных членов, состоящих в определенном отношении между собой, которые все вместе должны стремиться к достижению цели, ради которой Церковь устроена. Для сохранения этого устройства существует особая церковная власть. Эту власть исполняет иерархия»[8].

Как известно, именно этот принцип положен в основу неписаного официального учения современного церковного права Русской Православной Церкви. И вроде бы все логично: если есть лица, коим поручено духовно пасти стадо Христово, то следовательно, именно им доверены и полномочия по административному управлению Церковью[9]. Кому как не им до́лжно обезпечивать свободу Церкви вовне и внутри нее? Однако посмотрим внимательнее, что в итоге нам предлагается.

В первую очередь несложно заметить одно очень серьезное и далеко идущее допущение, своего рода политическую аксиому. Как богоустановленный институт церковной власти, как совокупный «соборный разум» духовные пастыри признаются непогрешимыми в своих управленческих действиях, и это качество приобретается ими вследствие священнической хиротонии. Ведь очевидно, что если бы оно не признавалось за епископатом в целом, то возникла бы необходимость формирования системы «сдержек и противовесов». Однако если в чем и нельзя заподозрить Устав Русской Православной Церкви, так именно в этом стремлении. Компетенции Поместного Собора, Архиерейского Собора, Патриарха и Синода так неопределенны, переплетены, взаимосвязаны и дублируют друг друга, что решительно невозможно полагать, будто они могут контролировать друг друга.

Если же непогрешим весь епископат своим «соборным разумом», то стало быть, это качество следует распространить и на сам архиерейский чин. Причем, как надо полагать, чем высшее место он занимает в церковно-административной иерархии, тем более и более это качество проявляет себя.

Последовательным завершением этой теории стало признание в «Эпанагоге» (IX век) Константинопольского патриарха земным олицетворением Христа, «всеми своими поступками и словами выражающего истину»[10]. Эти же выражения дословно приведены пять столетий спустя в «Алфавитной синтагме» Матфея Властаря (XIV век)[11].

Алфавитная Синтагма Матфея Властаря.

Греческая рукопись конца XVI века

А патриарх Антоний IV (1389-1390, 1391-1397) в одном из своих посланий писал: «Я - защитник божественных законов и канонов, это мой долг перед всеми христианами. Я - кафолический учитель всех христиан. Патриарх занимает место Христа и восседает на Его Владычнем Престоле; почитающий патриарха Самого Христа почитает».

Русскому патриарху также издавна вменялось право окончательного единоличного церковного суда по всем делам, по каким были принесены апелляции на его имя. Впрочем, он нередко, минуя всякое соборное обсуждение вопроса, самостоятельно принимал решения по освобождению архиереев от должности, не говоря уже о рядовых пресвитерах.

Впрочем, чины рангом пониже также не остались обойденными лестными сравнениями. В одном из синодальных постановлений Константинопольской Церкви при патриархе Константине III Лихуде (1059-1063) говорилось, что «духовные лица - суть некоторым образом храм Бога, поскольку посвящены Ему»[12]. Эта фраза тем более бьет в глаза, что является дерзкой интерпретацией слов известного послания Апостола Павла, где он обращается ко всем христианам: «Разве вы не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы» (1 Кор. 3: 16, 17)

Кроме того, даже из общих соображений едва ли можно допустить, будто какая-то определенная форма организации церковной власти имеет универсальный характер богоустановленного института. Напротив, в каждую эпоху Церковь рождает именно ту систему, которая наиболее полно отражает потребности времени, свойственна состоянию сознания ее членов и способна обезпечить наиболее оптимальное отношение с другими общественными союзами. Это исторический факт, который опровергнуть невозможно.

Так, в условиях Византийской государственности высшими церковными прерогативами (нравится это кому-то признавать или нет - не суть важно) были наделены Императоры. На Западе Римский папа являлся тем спасительным островком благочестия, которым держалась Латинская Церковь, и ее главой. Но в периоды разложения папства светские владыки - Каролинги и представители великой Саксонской династии - спасали Западную церковь от падения, принимая на себя управление ею[13].

В течение почти 200 лет Русская Церковь руководилась Священным Синодом. Зато в отдельные периоды Советской власти, когда привычные органы церковной власти не могли существовать, она единолично управлялась патриархом. Как известно, 20 ноября 1920 года появилось постановление № 362 патриарха Святителя Тихона (1917-1925), Священного Синода и Высшего церковного совета, согласно которому «в случае, если Священный Синод и Высший церковный совет прекратят свою церковно-административную деятельность, епархиальный архиерей должен за разрешением дел обращаться непосредственно к святейшему патриарху или лицу, им указанному»[14].

Святейший Тихон, Патриарх Московский и всея России

Если же существует множественность форм, то актуальность приобретает очевидный вопрос: насколько привычные для нас сегодня по видам и способу формирования церковные органы способны свободу Церкви наилучшим образом гарантировать, и свободна ли при них Церковь? Ответ на этот вопрос не так однозначен в действительности.

 

-II-

 

В первую очередь откажемся от тех заблуждений, которые незаметно свили гнезда в сознании наших «официальных» теоретиков. Так, внешняя свобода христиан очень часто никак не охраняется «епископскими» органами церковной власти. И обезпечивают ее не они, а совсем другие лица. Очевидно, что если государство пожелает, то любые протесты Синода, рядового архиерея или патриарха будут отметены (и тысячекратно отметались) без каких-либо объяснений. А самым надежным защитником свободы Церкви в годы гонений стали тысячи тысяч исповедников и мучеников за веру, кровью своей оросившие границы церковной свободы от чьих-либо покушений.

Чистота догматов зачастую также отстаивалась не традиционными органами церковной власти и епископатом в целом (они как раз нередко заблуждались), а «рядовыми» одиночками-харизматиками: Святителем Афанасием Великим, Святителем Василием Великим, Преподобным Феодором Студитом, Преподобным Максимом Исповедником, Святителем Григорием Паламой и так далее. Зато, как известно, многократно не государственная власть, а епископат и сформированные из него органы церковной власти обязывали рядовых христиан «свободно» верить в нечто противоположное тому, что сегодня известно как учение Православной Церкви. Используя при этом в полном противоречии с идеями «Основ социальной концепции» административные ресурсы высшей политической власти для собственных целей.

Целый сонм не просто архиереев-еретиков, но «даже» патриархов был анафематствован Церковью. В частности, монофелиты: Сергий (610-638), Пирр (638-641; 655), Павел (643-651), Петр (655-666), Кир (630-642), Макарий (653-680), Римский папа Гонорий (625-638); иконоборцы: Анастасий (730-754), Константин II (754-766), Никита I (766-780), «предводители ереси, наставники погибели»: Феодот Каситера (815-821), Антоний I (821-837), Иоанн VII Грамматик (837-841), а также Несторий (428-431), Иоанн XI Векк (1275-1282) и Иоанн Калека (1334-1347).

И это, не считая тех патриархов, которые хотя и не анафематствованы Церковью, но являют образцы совсем иного порядка, чем это принято предполагать. Например, патриарх Михаил Керулларий (1043-1059), много постаравшийся для раскола Кафолической Церкви на две половины - западную и восточную; или Исаия (1323-1334). Нельзя умолчать и о том, что многие архиереи и пресвитеры нередко без больших внутренних волнений и размышлений легко переходили из одного богословского лагеря в другой, если так поворачивалась конъюнктура. Вспомним раскаяние епископов-иконоборцев во время VII Вселенского Собора 787 года: «Родившись в этой ереси, мы в ней были воспитаны и возросли»[15].

Сличение списков участников «Разбойного собора» 449 года и Халкидонского Собора 451 года также не способствует доверию к идее нравственной непогрешимости священноначалия. А фраза: «Все мы погрешили, всех помилуйте!»[16], вырвавшаяся из уст епископов - участников «Разбойного собора», звучит приговором теории особой архиерейской нравственности, рожденной в недрах этого богоустановленного института.

 

Четвертый Вселенский - Халкидонский Собор 451 года против ереси монофизитства. Роспись в Успенском Соборе Киево-Печерской Лавры.

История Русской Церкви также изобилует печальными примерами, и одним из самых ярких является история первого Московского патриарха Святителя Иова (1589-1605). Когда Лжедмитрий вошел в Москву, все наши архиереи спокойно взирали на то, как обезчещенный патриарх был бит народом, свергнут с кафедры без всяких Соборов и сослан в Старицу, а дом его - разграблен. Они же без зазрения совести санкционировали по настоянию Лжедмитрия назначение на патриаршество грека Игнатия (1605-1606), Рязанского архиепископа[17]. Правда, после смерти Лжедмитрия Игнатий также был свергнут с кафедры и лишен сана этими же архипастырями.

Разумеется, мы не говорим здесь о великих Исповедниках и Святителях из числа архиереев - их великое множество! Но для того чтобы положить озвученный выше принцип в основание общего учения об органах управления Церкви, исключений, которых слишком много, быть не должно.

Как ни странно, об этом с большей откровенностью, чем мы, говорят римо-католики. А ведь именно им, согласно учениям наших латинофобов, следовало бы облачать клир в белые одежды непогрешимости. Однако Римские папы без смущения пишут, что «бывают пастыри опытные, бывают и неспособные; бывают пастыри добрые, а бывают порой и дурные. То, что дает основание святости, открывает дорогу и самому грубому подлогу». И «если Церковь в ее видимом аспекте несет отпечаток наших человеческих слабостей, то это следует объяснять не ее юридическим устройством, но скорее прискорбной склонностью отдельных индивидов, которую ее Божественный Основатель попускает даже и среди высших членов Своего мистического Тела»[18].

Впрочем, у латинян внутренние противоречия сглаживаются главенствующей идеей о непогрешимости Римского папы, как преемника Святого Апостола Петра, когда тот говорит ex cathedra. Ведь, как считается, именно он является умиротворяющей и упорядочивающей Римскую церковь фигурой. У нас же, как гласит почти официальная доктрина, этим свойством наделяют весь епископат в целом, что, как мы видели, никак не коррелирует с историческими фактами.

Но если высшая церковная инстанция не пользуется безусловным авторитетом и уважением, то в Церкви неизбежно возникает целый сонм болезненных явлений: споры о власти того или иного предстоятеля и его кафедры в общей иерархии, полемика о «правах» мiрян и клира, различные партийные течения, злоупотребления властью или нерадение и тому подобное[19]. А потому заявленная идиллия о гармонии в Церкви при условии ее отделения от государства и признания монопольной власти в части собственного управления со стороны священноначалия никак не образуется.

Справедливо утверждение, что епископы - выразители религиозного сознания своей паствы и руководители ее религиозно-нравственной жизни[20]. Но этого слишком мало, чтобы автоматически признать за ними единоличные права по управлению Церковью. Если бы она представляла собой исключительно духовное сообщество, то отождествление духовного управления с административным было бы обоснованным. Впрочем, в этом случае надобность в административных средствах попросту сама собой отпала бы, как, впрочем, и в других привычных материальных атрибутах. Но эта картина характерна лишь для Церкви торжествующей, Царства Небесного.

Греческая икона Царствия Божия, Сил Небесных и всех Вселенских Святых

А Церковь земная не только сакральна по своей природе, но и социальна. Отсюда - двойственность Церкви: отсутствие одной из указанных сторон делало бы ее не соответствующей своей цели[21].

Мiрская сторона Церкви никак не должна пониматься в уничижительном смысле, иначе Халкидонский орос звучал бы качественно иначе. «В Церкви, - говорит другой известный богослов, - имеет место не только смешение видимого и невидимого, но и в ее видимом аспекте - смешение божественного и человеческого»[22].

Сказанное с неизбежностью предполагает строение Церкви по образу и подобию других человеческих союзов, самый близкий аналог из которых - государство. Церковь и в самом деле во многом копирует высший политический союз: она имеет свои органы управления, администрацию, правовые нормы (каноны и другие акты церковного права), знает церковную дисциплину и систему наказаний.

Увы, многие наши теоретики не готовы согласиться с очевидными фактами и не принимают это сравнение. Противополагая Церковь государству, они утверждают, что у них разные задачи, убеждают, будто в Церкви все совершается добровольно, по личной воле человека, вступившего в нее. Ведь «Церковь в употреблении своей власти не может употреблять материальную силу в отстаивании своих прав, когда кто-нибудь не признает их, она располагает лишь религиозно-нравственными средствами для духовного руководства своих пасомых»[23]. А посему вступление в нее, подчинение священноначалию и другим органам церковной власти, участие в Таинствах, соблюдение канонов и церковной дисциплины - все относят исключительно к свободному волеизъявлению христианина.

Напротив, государство у таких авторов ассоциируется с элементом принуждения: «Государство опирается на материальную силу, включая и прямое физическое принуждение»[24]. И опять вроде бы все логично: ведь гражданин не выбирает места своего рождения и не часто волен определить свое гражданство. Зато обязан подчиняться политической власти и соблюдать государственный закон, даже если полагает его несправедливым. Ну, а не согласных с таким порядком вещей ждут далеко не радужные перспективы административного и уголовного преследования. Между тем это различие отнюдь не столь очевидно.

Во-первых, правоведам известно, что государственное право вовсе не отличается от церковного права своим принудительным характером. В значительной степени ему свойственно нравственное побуждение лица к совершению того или иного поступка или отказа от правонарушения, а не только угроза наказания. С другой стороны, и церковному праву никак нельзя отказать в принуждении. Так, до своего совершеннолетия, когда человек приобретает право самостоятельно определить свою религиозную принадлежность, никакого его личного волеизъявления для участия в жизни конкретного религиозного сообщества обнаружить никак не удается. Он подчиняется церковным правилам и дисциплине по желанию своих родителей. И также безсловесно принимает церковные наказания (епитимии) за совершенные им проступки - их виды и тяжесть в данном случае не имеют значения.

Но даже в зрелом возрасте личная воля христианина далеко не всегда лежит в основании его подчинения священноначалию и канонам. Было бы наивным полагать, будто священник, перемещенный актом правящего архиерея без какого-либо снесения с его собственным желанием в другой приход (обычная практика, увы, в нашей Церкви), или иерей, получивший послушание (но не средства для его реализации) построить новый храм, полагает его согласным со своей волей. И подчинение обусловлено, конечно, не только высокой сознательностью и смирением (нравственными добродетелями), но и безысходностью. Ведь альтернатива такому послушанию - наказание: лишение сана или запрет для священника и невозможность жить полнокровной церковной жизнью (принимать участие в Таинствах в первую очередь) для мiрян. То есть то же самое административное преследование. Если эти примеры относить к свободному волеизъявлению, то тогда и отказ гражданина совершать преступление в силу боязни подпасть под уголовное наказание также должен квалифицироваться аналогичным образом.

Нередко говорят, что этот порядок вещей - единственно возможный в Церкви, в основании которой лежит не только любовь и вера, но еще и послушание. Однако, как справедливо заметил один автор, от христианина требуется послушание применительно единственно к его взаимоотношениям с Богом, а не с церковным чином[25].

Поэтому, совершенно естественно, понятие церковной дисциплины предполагает не только нравственное увещевание Церкви к своим членам, но и наказание, состоящее в умалении или лишении провинившегося лица определенных прав[26].

Ничего искусственного или «антихристианского» в этом порядке вещей нет. Он неизбежно следует из заповеди, данной непосредственно Иисусом Христом. «Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобой и им одним, если же не послушает, возьми с собой еще одного или двух, если же не послушается их, скажи Церкви, а если и Церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник и мытарь» (Мф. 18: 15-17).

Продолжая заполнять таблицу «за» и «против», различие между государством и Церковью видят в том, что-де в политическом союзе, основанном на идее власти и подчинения ей, народ, как правило, имеет самое отдаленное отношение к решению насущных и актуальных для него вопросов[27]. А в Церкви, где все основано на любви и братстве, весь строй нацелен на активное привлечение мiрян, рядовых пресвитеров и архиереев к делам высших органов церковного управления. «Для Бога не важно, какова "личность" человека, каждый в этом отношении имеет равные права и равные возможности доступа к Христу. На этом и зиждется Евангельский дух»[28].

В идеале это звучит красиво. Но говорить, будто братская основа церковной жизни принципиально не допускает исключения какого-либо христианина из обсуждения тех или иных вопросов - значит утверждать заведомую неправду. Как и в государстве, где верховная власть не часто желает объясниться с гражданами по интересующим их вопросам, так и в Церкви (особенно в последнее время) наблюдается крайне неблагоприятная тенденция. Органы церковного управления желают свести обсуждение вопросов, потенциально затрагивающих всех христиан, к узкому кругу избранных лиц, зачастую просто неведомых широкой массе прихожан и рядовых священников.

Например, разработка церковных правовых документов, регулирующих те или иные аспекты монашеского служения, труда священников, порядка и условий участия в Таинствах, богослужебную практику и тому подобное, происходит за закрытыми дверями соответствующих церковных учреждений, куда «посторонним» доступа нет. Сегодня принятие этих документов относится к исключительной компетенции священноначалия и его аппарата без какой-либо возможности реального участия всех остальных членов Церкви в этом процессе.

Нам говорят, что это не так, что всегда имеет-де место их широкое обсуждение. Но это очевидная полумера: обсуждение и реальное воплощение в документе критических идей суть далеко не равнозначные явления. Мы уже не касается такого злободневного и «темного» вопроса, как определение размера церковного налога с приходов, который зачастую устанавливается правящими архиереями совершенно произвольно и без какого-либо учета мнений самих приходов и их настоятелей, его же и уплачивающих.

Не менее «звонкий» случай - разрыв евхаристического общения с Константинопольской Церковью и потенциально еще с некоторыми другими Поместными Православными Церквами. Бедствие такого масштаба, как возможная автокефалия Украинской Церкви, чуть ли уже не ставший фактом церковный раскол Восточной Церкви, касается десятков миллионов рядовых верующих и пресвитеров. И что же, ситуация обсуждалась на Поместном Соборе или хотя бы на Архиерейском соборе с привлечением специалистов и выяснением мнения епархий и приходов? Ничуть не бывало. Собрались 15 человек и подписали акт, последствия которого могут стать катастрофичными. Мнения, несогласные с «официальным», банально игнорируются и замалчиваются, дается одна, выхолощенная от реальной действительности интерпретация случившихся событий, все остальное клеймится «ложью».

Едва ли в связи с этим стоит удивляться тому прискорбному факту, что, веками склоняя на все лады Римскую церковь и обвиняя ее в папизме, оторванности клира от мiрян, бюрократизме, мы, сами того не желая, стали ее копией и кормимся с полок латинских духовных университетов. И как здесь не принять к сердцу боль души настоящего пастыря, болеющего за благо Церкви?!

«То, что столь многие в наши дни "не придают значения" вопросу церковного устройства и считают его неважным, "делом архиереев", указывает на глубокую болезнь, на разцерковление церковного сознания. Епархия из малой местной Церкви, органической клетки вселенского церковного организма, соединяющей в нерасторжимое единство жизни епископа, клира и паствы, превратилась в некую церковную губернию, вполне подобную губернии гражданской»[29].

При этом, как ни странно, самые записные сторонники «свободы Церкви» от государства легко приняли участие министра иностранных дел России в оценке межцерковного конфликта и не подумали заявлять о нарушении её прав. Почему? Да потому, что они-то и считают себя Церковью, и указанный прецедент, как удобный им, принимается по факту, хотя бы и противоречил доктринальным положениям. Надо сказать, что не только глобальные вопросы, но и самые рядовые уже прочно вышли из обихода широкой и свободной церковной дискуссии - все отдано на откуп церковно-бюрократическому аппарату. В данном случае не важно - патриаршему, Синодальному или епархиальному.

Между тем если за мiрянами признаются права требовать законного применения к ним всех постановлений Церкви, свидетельствовать о вере и жизни кандидатов на церковные должности и участвовать в управлении административной и хозяйственной частью церковных установлений[30], то следовательно, они также вправе рассчитывать на наличие неких административно-контрольных и административно-распорядительных полномочий, без которых их потенциальная компетенция реализоваться попросту не может. Чего на самом деле нет.

Поэтому едва ли можно отнести современную систему церковной власти к категории высоко оцениваемых явлений. По сути, она становится внецерковной (хотя таковая по наименованию), какими бы благородными мотивами ни руководствовались ее идеологи. Ведь ее деятельность направляется уже не на благо всей Церкви в целом, а лишь определенной группы лиц в ней, отождествивших себя с ней. И образ Великого инквизитора из известной «Легенды» Ф.М. Достоевского невольно встает перед глазами... Результат не заставил себя долго ждать.

Иисус Христос в темнице и Великий инквизитор. Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», И.С.Глазунов, 1985 год

«На наших глазах возник и воцарился в Церкви тип епископа, священника, мiрянина, захлебывающегося в "административном восторге", потерявшего - благодушно и безболезненно - саму "печаль по Боге", вполне удовлетворенного какой-то космической консисторией, в которую на наших глазах постепенно превращается жизнь всей Православной Церкви и в принятии которой даже очень хорошие люди видят "спасение Церкви" и ее "правду". И мы начинаем любить эту казенщину, скуку и тоску, этот "иерархический страх", пронизывающий нашу Церковь, и мы уже почти не ощущаем больше невозможности жить в этой лжи, покрытой всей "священностью"»[31].

Поэтому Церковь в лице своего священноначалия и других ее активных членов просто обязана бороться с бюрократизацией и искать способы привлечения рядовых мiрян и священников к решению наиболее актуальных вопросов, должна оживить церковную жизнь. «Власть и свобода в своей гармонии делают здоровой жизнь Церкви. Но в своей исключительности каждый из этих принципов имеет следствием болезненное состояние той части, в которой объявилась такая исключительность. Принцип власти, взятый в качестве самодостаточного, приводит к мертвой неподвижности Церкви, ее окоченению»[32].

Речь, разумеется, не идет о воссоздании в ней классических демократических идей и институтов, эффективность и обоснованность которых уже давно не вызывает восторга у здравомыслящих церковных людей. Но о вовлечении в церковно-политический и церковно-правовой оборот всех членов Церкви и предоставление им возможностей реализовать свое право заботиться о Церкви и быть активным христианином.

 

-III-

 

Но достижима ли эта цель? При каких условиях эта задача может считаться решенной? В первую очередь при условии того, что Церковь обязана жить жизнью того сообщества, в котором пребывает, и своим подвигом, своей верой нести Евангелие в мiр. Иными словами, следует качественно пересмотреть современное отношение к государству, как оно заявлено теоретиками «негосударственной свободы». Когда говорят, что Церковь становится свободной исключительно вне государства, забывают, что она всегда жила в государстве и жила благодаря ему, и никак не иначе.

Следует сказать, что понятие «государство» используется в различных контекстах. Иногда для того, чтобы определить конкретную территорию, огороженную границами от соседей. В других случаях под государством понимают конкретную группу населения (этнос или совокупность их), имеющую единую культуру, язык и подчиненную единой политической власти. Иные теоретики понимают государство как совокупность правовых отношений между политической властью и населением. Наконец, для сознания обывателя (особенно русского) государство отождествляется (или, вернее, избирательно ограничивается) с чиновничеством, аппаратом управления, как навязанное извне чужой и враждебной личности силой.

Наверное, не стоит доказывать, что в декларируемом противостоянии государства и Церкви первое понимается исключительно в убогом «бюрократическом» контексте. Впрочем, как и сама Церковь, понятийно сведенная к священноначалию и церковному аппарату.

Между тем в научной литературе уже неоднократно отмечалось, что государство, как политически организованное отечество известной группы людей, является высшей формой земной организации человека. Здесь не только проявляется идея высшего блага, служения, жертвенности, но и законности, порядка, спасительной для всех верховной власти.

Новгородская икона 1590 года «Отечество» с изображением апокалиптического Иисуса Христа - Ветхого Денми (Παλαιος Ημερϖν), Иисуса Младенца и Духа Святаго в голубином виде. «Отроча на земли родила еси Чистая, Законодавца суща и Ветхаго Деньми» (Неделя Марии Египетской, канон 2, 9, Богородичен)

И неслучайно Священная Римская Империя являлась для ее граждан эталоном политического общежития, вершиной человеческой цивилизации и высшим культурным достижением.

Представить себе, что первые христиане хотя бы гипотетически могли противопоставить Церковь Римской Империи, совершенно невозможно. И даже ожидая скорое пришествие Иисуса Христа и Страшный Суд, отдавая себе отчет в том, что никакое государство не сравнится с Царством Небесным, цезарь с Богом, а государственный закон с высшей справедливостью, первые христиане с гордостью именовали себя римскими гражданами. Хрестоматийный пример, как известно, неоднократно демонстрировал Апостол Павел.

Безусловно, и для них Церковь и Римское государство являлись явлениями разного порядка, но взаимообусловленными и взаимозависимыми. Без Империи Церковь образоваться может, но эффективность и численность такого Христоименитого общества будет очень невелика. Достаточно вспомнить, что Апостолы проповедовали не только в Римской Империи, но и за ее пределами. И куда девались христианские общины в Индии, Китае, на Севере? Очевидно, их развитие было малозаметным: зерно, брошенное на каменистую почву. И лишь в Римской Империи христиан насчитывалось уже в скором времени десятки тысяч, а позднее - сотни тысяч человек.

Свобода христиан была нередко действительно ограничена - главным образом в невозможности открыто исповедовать Христа и миссионерствовать. Но этот период, когда Церковь находилась в нейтральном или враждебном окружении, является временем выживания христиан. В то время христианская вера воспринималась в значительной степени как индивидуальное служение Христу. Ни о каких публичных и правовых отношениях с государственной властью не могло быть и речи, поскольку Церковь находилась вне закона и легальной организацией не являлась. Выражаясь общё, в массе своей римское общество (тогда еще языческое) и политическая власть не признавали небольшой группы христиан, отвергали их.

В то время для Церкви не было никакой необходимости изолироваться от государства, она уже находилась вне его, как чужеродное для язычников духовное сообщество. Но если бы Церковь не пыталась выйти за эти границы, то, очевидно, Римская Империя воцерковилась бы нескоро; а возможно, не воцерковилась бы никогда. Однако этого не произошло, загнанная в катакомбы, гонимая и распинаемая, Церковь открывала себя мiру, признавая над собой и высшую политическую власть Империи, и римский закон, но оставаясь верной Христу.

В этот период история открывает нам поразительную «обратную взаимосвязь»: чем более Церковь «вторгается» в мiр, «навязывает» ему слова Евангелия и тем самым пробуждает его от глубокого сна духовного забвения, тем полнокровнее становится сама церковная жизнь. Становясь государством, Церковь только и начинает жить полнокровной духовной жизнью, поскольку само государство становится Церковью. Это и есть та самая «византийская симфония», о которой так взыскуют в наши дни.

Так было в самом недавнем прошлом: Византия, Западная Европа, Россия. И, соглашаясь с тем, что в истории христианской цивилизации наряду с великими образцами святости встречается немало низостей, архимандрит Киприан (Керн) справедливо отмечал: «Было и то, и другое, но не было одного - равнодушия к Церкви, к религии. Вероятно, было в быту много показного, формального, но не было серой индифферентности, не было плоской снивеллированности. В Византии и Западной Европе были грешники, и было их много, но от наличия их не уничтожалась сама церковность, устремление всей жизни к Абсолютному и Небесному. В духовной жизни страшны не падение и грех, ибо после них возможны плач и покаяние, но страшно стоячее болото, спячка, равнодушие. В них покаяние невозможно»[33].

Напротив, изоляция от остального общества, акцентирование внимания, как кажется, на свою внутреннюю, «духовную» жизнь приводит к тому, что внешнее, земное довлеет в Церкви и ее служителях. «Когда Церковь обмiрщается, когда в лице своих служителей она несет в себе мiрской дух, тогда она становится слабой и неспособной воспринять, вместить в изобилии изливаемую благодать, проповедовать Евангелие»[34].

Как можно говорить об «изолированности» Церкви на фоне Императора Святого Константина Великого (306-337)?! Как вычеркнуть подвиги Священноначалия в годы Римо-персидской войны при Императоре Ираклии Великом (610-640) и в Никейской Империи? Куда «девать» в этом случае Святителя Алексия Московского и Преподобного Сергия Радонежского, Патриарха Священномученика Гермогена (1606-1612)? Ну какое им, казалось, было дело до государства, если Церковь имеет свою сферу бытия? Тем не менее именно их подвиг спас Русское государство.

С другой стороны, противопоставляя Патриарха Императору и злословя Синодальный период, забывают напомнить, что само русское Патриаршество является исключительно плодом дел Царской власти. Царь Святой Феодор I Иоаннович (1584-1598) даже не считал нужным ставить архиереев в известность о своих переговорах с Антиохийским патриархом Иоакимом V (1581-1592), а затем и Константинопольским патриархом Иеремией II (1572-1579, 1580-1584, 1587-1595). Лишь 17 января 1589 года, когда необходимое согласие от Константинопольского патриарха было получено, Царь созвал Собор из русских епископов и изложил на нем ход переговоров.

Святой Благоверный Царь Феодор I Иоаннович. Современная икона

Но наши архиереи ответили, что во всем полагаются на волю своего Благочестивого Государя. И по своему отношению ко всей совокупности внутренней церковной жизни это выглядело явлением случайным, не затрагивающим ее глубинных основ, лишь внешним украшением Русской Церкви[35].

 

-IV-

 

Хотя, как указывалось выше, Церковь формирует в каждую конкретную историческую эпоху именно те органы своей власти, которые единственно возможны, но историческая правда заключается и в том, что именно «монархическая Церковь», существующая в условиях «симфонического» единства с христианской Царской властью, является наиболее эффективной формой для осуществления ею своей деятельности. Именно благословленный Церковью Монарх является той инстанцией, которая гармонизирует отношения Церкви с остальным социальным мiром и, как следствие, внутри него. Он не только выступает, если можно так выразиться, верховным представителем всего церковного народа, мiрян в отношениях с органами церковной власти - священноначалием, но и гарантом обезпечения верховного блага Церкви, главным контролером деятельности остальных ее органов. Сам при этом полностью подчиняясь Церкви.

В ту «симфоническую» эпоху Церковь стала органом государства, а священноначалие - органом Императорской власти, взамен наложив на своих визави закон Евангелия и взяв от государства всё, что могло упорядочить ее деятельность. Административное устройство Церкви списано с государственного, сам принцип образования патриархатов и митрополий берет за основу римское государственное устройство, компетенция архиереев основана на муниципальном строе Рима. Идея правового регулирования церковной жизни имела своим источником римское правосознание и римское право, не говоря уже о том, что Императоры активно осуществляли само каноническое законотворчество. Едва ли нужно напоминать, что все Вселенские Соборы были собраны Императорами, а ереси побеждаемы при активном посредстве Царской власти.

Можно сколь угодно долго размышлять над тем, почему в отсутствие своего естественного главы Церковь автоматически впадает в состояние папизма, когда священноначалие присваивает себе высшие полномочия, отрывается от мiрян и рядового священства, а также присваивает себе свойство непогрешимости. Но вся история Церкви является, к сожалению, печальным доказательством этого факта.

Являлась ли Церковь свободной в условиях «симфонии»? Без всякого сомнения, поскольку никто ни в чем и никогда не ограничивал византийцев в жизни по Христу, исповедании Евангелия и миссионерстве. Напротив, всё в Византии было подчинено высшим христианским ценностям - это признают все. Говорить, что при некоторых Императорах Церковь-де терпела гонения от властей, а поэтому Царей следует исключить из числа органов высшей церковной власти, равносильно тому, как, напомнив о патриархах-ересиархах и еретиках, требовать упразднения этого чина, как чужеродного ей.

Было ли в ту эпоху священноначалие свободно в своей деятельности? Безусловно, если, конечно, не понимать под свободой злоупотребления ею. Деятельность епископата была ограничена не только Церковными Канонами, но также Императорской властью, всем христианским народом, политико-правовыми традициями и идеей «высшего блага».

Являлась ли власть Византийского Императора абсолютной? Никоим образом, поскольку над ним довлели христианское вероучение, закон Евангелия, не говоря уже о священноначалии, с крайней ревностью оберегавшем чистоту Церкви, и «страже благочестия» - церковном народе.

Ромейская Симфония: Святой Благоверный Император Феодосий II Юнейший и Святитель Прокл Царьградский в торжестве перенесения Мощей Святителя Иоанна Златоуста в Константинопольский храм Святых Апостолов. Миниатюра из Минология Императора Василия II Болгаробойцы. Х век. Ватиканская библиотека

Помимо «реабилитации» государства в глазах и сознании Церкви, возникает вопрос об участии мiрян в деятельности органов церковной власти. Здесь не следует впадать в крайность анархии и разрушения. Так, было бы нелепо ломать тот порядок управления, который естественным путем создался в Церкви на протяжении двух тысяч лет ее существования. Приход должен возглавляться священником, благочиние - благочинным, епархия - архиереем, митрополия и патриархат - митрополитом и патриархом соответственно. Но сказанное не означает, что рядом с этими властными фигурами не должно быть иных органов церковного управления и самоуправления, которые бы не позволили бюрократии и рутине заглушить родник церковной жизни.

В практической плоскости это подразумевает не только восстановление давно забытой у нас практики регулярных митрополичьих Соборов, но и широкое включение в их состав пресвитеров, как это изначально имело место в эпоху древней Церкви, а также мiрян. Следует напомнить, что не только провинциальные церковные Соборы всегда проходили с их участием, но и Вселенские собрания никогда не являлись закрытым анклавом епископата. Нет сомнения в том, что при православных Императорах и единой христианской Империи не только трения между церковными кафедрами не зашли бы так далеко, но и принятие судьбоносных решений узкой группой лиц в грубейшем нарушении церковных правил (мы говорим об Уставе Русской Православной Церкви) не могло бы иметь места.

«Церковь иерархична, поскольку соборна. Но истинная соборность будет восстановлена, если каждый член Церкви будет в полной мере участвовать в ее жизни соответственно своему призванию. Это значит, что Собор епископов не должен быть тайным, закрытым совещанием "администраторов". "Общественное мнение" как заинтересованность в ее жизни, как свободное обсуждение ее проблем, как инициатива - это еще и очень желанная форма "соборности"»[36]. К этим словам трудно что-то добавить...

 

Величко Алексей Михайлович, доктор юридических наук

 

СНОСКИ



[1] Компендиум социального учения Церкви. М., 2006. С. 97.

[2] Шмеман Александр, протопресвитер. Авторитет и свобода в Церкви // Шмеман Александр, протопресвитер. Церковь и церковное устройство: сб. ст. М., 2018. С. 374, 375.

[3] Тышкевич Станислав, священник. Учение о Церкви. Париж, 1931. С. 48.

[4] Компендиум социального учения Церкви. С. 279.

[5] Цыпин Владислав, протоиерей. Курс церковного права. Клин, 2002. С. 677.

[6] Суворов Н.С. Византийский папа. Из истории церковно-государственных отношений в Византии. М., 1902. С. 137.

[7] Бердников И.С. Краткий курс церковного права Православной Церкви: В 2 т. Т. 2. Казань, 1913. С. 28.

[8] Никодим (Милаш), епископ Далматинский. Православное церковное право. СПб., 1897. С. 223, 234.

[9] Макарий (Булгаков), митрополит Московский и Коломенский. Православно-догматическое богословие: В 2 т. Т. 2. СПб., 1883. С. 212, 213.

[10] Грибовский В.М. Народ и власть в византийском государстве. Опыт историко-догматического исследования. СПб., 1897. С. 342.

[11] Властарь Матфей, иеромонах. Алфавитная синтагма. Глава 8. Буква «Пи». М., 2006. С. 339, 340.

[12] Суворов Н.С. Византийский папа. Из истории церковно-государственных отношений в Византии. С. 153.

[13] Величко А.М. Собор, епископ, император // Величко А.М. Византийская «симфония». М., 2018. С. 487.

[14] Польский Михаил, протоиерей. Каноническое положение высшей церковной власти в СССР и заграницей. Джорданвилль, 1948. С. 3.

[15] Деяния Вселенских Соборов: В 4 т. Т. 4. СПб., 1996. С. 350, 351, 358.

[16] Деяния Вселенских Соборов: В 4 т. Т. 2. СПб., 1996. С. 241, 243.

[17] Каптерев Н.Ф. Патриарх Никон и Царь Алексей Михайлович: В 2 т. Т. 2. Сергиев Посад, 1912. С. 57, 58.

[18] Любак Анри де. Мысли о Церкви. Милан; Москва, 1994. С. 68.

[19] Тышкевич Станислав, священник. Учение о Церкви. С. 53.

[20] Горчаков Михаил, протоиерей. Церковное право. СПб., 1909. С. 101.

[21] Флоренский Павел, священник. Понятие о Церкви в Священном Писании. Сочинения: В 4 т. Т. 1. М., 1994. С. 324.

[22] Любак Анри де. Мысли о Церкви. Милан: Москва, 1994. С. 68.

[23] Никодим (Милаш), епископ Далматинский. Православное церковное право. С. 234.

[24] Цыпин Владислав, протоиерей. Курс церковного права. С. 676.

[25] Шмеман Александр, протопресвитер. Свобода в Церкви // Шмеман Александр, протопресвитер. Церковь и церковное устройство. С. 348.

[26] Штутц Ульрих. Церковное право. Ярославль, 1905. С. 351.

[27] Компендиум социального учения Церкви. С. 272.

[28] Майка Юзеф. Социальное учение Католической церкви. Рим; Люблин, 1994. С. 63.

[29] Шмеман Александр, протопресвитер. Церковь и церковное устройство // Шмеман Александр, протопресвитер. Церковь и церковное устройство: сб. ст. С. 24, 59.

[30] Горчаков Михаил, протоиерей. Церковное право. С. 86.

[31] Шмеман Александр, протопресвитер. Авторитет и свобода в Церкви. С. 374, 375.

[32] Флоренский Павел, священник. Понятие о Церкви в Священном Писании С. 333.

[33] Киприан (Керн), архимандрит. Антропология Святителя Григория Паламы. Париж, 1950. С. 17.

[34] Амвросий (Ермаков), архиепископ Петергофский. Расширяя границы сердца. СПб., 2018. С. 112.

[35] Каптерев Н.Ф. Патриарх Никон и Царь Алексей Михайлович. Т. 2. С. 57, 58.

[36] Шмеман Александр, протопресвитер. По поводу богословия Соборов // Шмеман Александр, протопресвитер. Церковь и церковное устройство: сб. ст. С. 325, 326.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. Ответ на 9., р.Б. Алексий:

Вот здесь четко отражена трактовка сути термина «симфония Церкви и государства»: https://clck.ru/HQkXV. Вот от нее и следует отталкиваться...Если отталкиваться от такой трактовки, тогда следует признать правоту С.Швецова, что никаких Царей Помазанников Божиих в Церкви нет и никакие особые Дары на них при помазании не изливаются, да и самого помазания на Царство никакого нет.И тогда вопрос - если все так, так зачем нам и Царь тогда, почему тогда Церковь не может сейчас взять да и "помазать" на президентство президента Путина для обозначения, укрепления и углубления этой самой нынешней "симфонии" Церкви и государства - или сейчас у нас не "симфония"? А и почему, собственно, нет? А что бы не было ущемления других конфессий, как пишет протоиерей Владислав (Цыпин), пусть и другие его " помажут" по своим правилам и ритуалам, ведь как сказал Путин нравственные идеалы то едины, а?

Отвечу очень просто. Пока у меня нет мнения по поводу Царя, точнее, «практической реализации» его появления, кроме осознания необходимости наступления в стране монархии. Но буду думать, скорее для себя думать, чем для неких предложений подобного кому-либо.
Андрей Козлов / 05.08.2019, 23:43

9. Ответ на 7., Андрей Козлов:

Вот здесь четко отражена трактовка сути термина «симфония Церкви и государства»: https://clck.ru/HQkXV. Вот от нее и следует отталкиваться...

Если отталкиваться от такой трактовки, тогда следует признать правоту С.Швецова, что никаких Царей Помазанников Божиих в Церкви нет и никакие особые Дары на них при помазании не изливаются, да и самого помазания на Царство никакого нет. И тогда вопрос - если все так, так зачем нам и Царь тогда, почему тогда Церковь не может сейчас взять да и "помазать" на президентство президента Путина для обозначения, укрепления и углубления этой самой нынешней "симфонии" Церкви и государства - или сейчас у нас не "симфония"? А и почему, собственно, нет? А что бы не было ущемления других конфессий, как пишет протоиерей Владислав (Цыпин), пусть и другие его " помажут" по своим правилам и ритуалам, ведь как сказал Путин нравственные идеалы то едины, а?
р.Б. Алексий / 05.08.2019, 20:47

8. Ответ на 6., Ник Ликашин:

Соборность - это не демократия. Соборность – истинная демократия, но только до реформы Никона, когда в священники (и сам Никон) избирались сельским приходом. Только тогда Церковь опиралась на МiР. Юрист Величко прав. Здесь сложность, Яблоков, особого рода: Церковь Апостольская (простых рыбаков), а не Христова – пойми!

«истинная демократия» Демократия истинной не бывает, она всегда ложная по самому определению. Власть у Бога, а не у народа. «Церковь Апостольская (простых рыбаков), а не Христова – пойми!» Церковь - не Христова? Понятно. Что ты здесь делаешь, «гуманитарий»?
М.Яблоков / 03.08.2019, 07:17

7. Ответ на 5., р.Б. Алексий:

Ещё неплохо было бы разобраться с таким понятием как "симфония", " симфония властей" из-за того что многие понимают это по разному, чаще как симфонию ( сотрудничество) двух якобы независимых друг от друга властей- духовной и светскойВ моём понимании применение здесь аналогичного подхода как при демократической теории разделения властей на независимые друг от друга власти неприемлемо. Вся власть у Бога, она одна, проста и неделима в принципе. Поэтому ещё византийский Император Юстиниан говорил о том, что священство и царство имеют один и тот же источник. Зачастую под "царством" понимают власть Царя как светскую. Вот здесь и начинается путаница и подмена понятий, т.к. "царство", власть в светской области и царская власть Помазанника Божия не есть тождественные понятия, т.к. царская власть Помазанника Божия не есть чисто светская, мiрская и якобы не священная власть! Царская власть Помазанника Божия такая же священная власть как и духовная у священства, (духовенства), ибо имеет один источник - Бога. Просто царская власть включает в себя и область чисто светскую, в отличие от власти священства.С такой точки зрения реформа церковного управления Императором Петром I служила установления подлинной симфонии священства и царства, а не являлась каким бы то ни было нарушеним канонического строя в управлении Церковью. Светское управление мiрскими делами Император осуществлял через правительствующий Сенат (" царство") , а административное управление Церковью Император, как епископ внешних дел Церкви, осуществлял через святейший правительствующий Синод ("священство"), не вторгаясь при этом в духовную область. Сама особа Императора и служила при этом связующим звеном, являя подлинную симфонию "священства" и "царства" и являясь символом единства этих двух властей как исходящих от одного источника.При ином понимании симфонии властей как независимых друг от друга власти духовной и власти светской о какой вообще симфонии может идти речь при наличии двух "дирижеров" в таком "симфоническом оркестре". А именно так многими и представляется т.н. " симфония".

Вот здесь четко отражена трактовка сути термина «симфония Церкви и государства»: https://clck.ru/HQkXV. Вот от нее и следует отталкиваться. Конечно, знающий в достаточной мере Церковное право уверенно может продвигаться дальше и глубже. Я пока не из тех, потому и даю именно такую ссылку.
Андрей Козлов / 02.08.2019, 17:22

6. Ответ на 1., М.Яблоков:

Соборность - это не демократия.

Соборность – истинная демократия, но только до реформы Никона, когда в священники (и сам Никон) избирались сельским приходом. Только тогда Церковь опиралась на МiР. Юрист Величко прав. Здесь сложность, Яблоков, особого рода: Церковь Апостольская (простых рыбаков), а не Христова – пойми!
Ник Ликашин / 02.08.2019, 15:37

5. Re: Свобода Церкви и в Церкви

Ещё неплохо было бы разобраться с таким понятием как "симфония", " симфония властей" из-за того что многие понимают это по разному, чаще как симфонию ( сотрудничество) двух якобы независимых друг от друга властей- духовной и светской В моём понимании применение здесь аналогичного подхода как при демократической теории разделения властей на независимые друг от друга власти неприемлемо. Вся власть у Бога, она одна, проста и неделима в принципе. Поэтому ещё византийский Император Юстиниан говорил о том, что священство и царство имеют один и тот же источник. Зачастую под "царством" понимают власть Царя как светскую. Вот здесь и начинается путаница и подмена понятий, т.к. "царство", власть в светской области и царская власть Помазанника Божия не есть тождественные понятия, т.к. царская власть Помазанника Божия не есть чисто светская, мiрская и якобы не священная власть! Царская власть Помазанника Божия такая же священная власть как и духовная у священства, (духовенства), ибо имеет один источник - Бога. Просто царская власть включает в себя и область чисто светскую, в отличие от власти священства. С такой точки зрения реформа церковного управления Императором Петром I служила установления подлинной симфонии священства и царства, а не являлась каким бы то ни было нарушеним канонического строя в управлении Церковью. Светское управление мiрскими делами Император осуществлял через правительствующий Сенат (" царство") , а административное управление Церковью Император, как епископ внешних дел Церкви, осуществлял через святейший правительствующий Синод ("священство"), не вторгаясь при этом в духовную область. Сама особа Императора и служила при этом связующим звеном, являя подлинную симфонию "священства" и "царства" и являясь символом единства этих двух властей как исходящих от одного источника. При ином понимании симфонии властей как независимых друг от друга власти духовной и власти светской о какой вообще симфонии может идти речь при наличии двух "дирижеров" в таком "симфоническом оркестре". А именно так многими и представляется т.н. " симфония".
р.Б. Алексий / 02.08.2019, 08:21

4. Re: Свобода Церкви и в Церкви

"...Нет сомнения в том, что при православных Императорах и единой христианской Империи не только трения между церковными кафедрами не зашли бы так далеко, но и принятие судьбоносных решений узкой группой лиц в грубейшем нарушении церковных правил (мы говорим об Уставе Русской Православной Церкви) не могло бы иметь места..." Православный Импратор и единая христианская Империя...Да, плохо что об этом сейчас можно говорить только с частицей "бы" ... Хотя поговорить есть о чем. И ещё - в статье обойдена тема "революционного" Собора 1917-18 гг., тоже ратовавшего за возврат участия мiрян в управлении. Так что тут не все однозначно. А вообще нет на свете ничего нового - " приватизацией" власти в Церкви и таким образом как- бы самой Церкви высшим духовенством закончилась история ветхозаветной Церкви.
р.Б. Алексий / 01.08.2019, 17:53

3. Re: Свобода Церкви и в Церкви

«Церковь и государство имеют свои отдельные сферы действия, свои особые средства и в принципе независимы друг от друга», - вторит современный православный автор[5]. Смотрим ссылку -[5] Цыпин Владислав, протоиерей. Курс церковного права. Клин, 2002. С. 677. Это такому "церковному праву" учат сейчас в современных семинариях и академиях? и которое в этом отношении, как справедливо замечает автор, "...вступает в конфронтацию с тысячелетним историческим опытом Восточно-Православной Церкви"... ? Ну, так тогда большевики дали то, что нужно нашим " богословам" - вожделенную свободу, отделив по ленинскому декрету Церковь от государства. Только потом у них " симфония" с этим государством что- то не задалась, мягко говоря. Зато теперь вот им раздолье - " свободная ( от государства и от "гнета царизма и цезаропапизма") Церковь в свободном государстве" во исполнение вышеозвученного тезиса. А на самом деле - в идеале ( в земном понимании) нужно-то совсем другое - слияние Церкви и государства через воцерковление государства, через воцерковление всей жизни, чтобы не было никакой раздвоенности жизни человека на церковную и мирскую. Но как такого достичь , хотя бы на уровне чаемого идеала, при таком- то " курсе церковного права"?
р.Б. Алексий / 01.08.2019, 16:22

2. Re: Свобода Церкви и в Церкви

."...Собрались 15 человек и подписали акт, последствия которого могут стать катастрофичными. Мнения, несогласные с «официальным», банально игнорируются и замалчиваются, дается одна, выхолощенная от реальной действительности интерпретация случившихся событий, все остальное клеймится «ложью»..." С большой пользой и благодарностью к Автору прочитал весьма актуальной исследовательский материал, дающий возможность разобраться в этой сложном и неоднозначной проблеме. Выводы Алексея Михайловича разделяю, и в этой связи дерзаю внести и реальное предложение... Известно, какое смущение и негодование у правоверных возникло в связи с реальной угрозой, исходящей от государственных чиновников-итеистов, ОЦИФРОВАТЬ ВСЁ И ВСЯ, что с точки зрения духовной есть не просто ересь и крамола, но низвержение основы основ...Патриарх Тихон пожертвовал, можно сказать, жизнью ради сохранения духа и чести Православия. Сегодня вполне справедливо и достойно были бы КРЕСТНЫЕ ХОДЫ, как изявление воли всех православных верующих, выражающих своё НЕСОГЛАСИЕ с этим явно враждебными намерениями властей. Вот пусть наши епископы, наконец, и обозначат свою озабоченность...
Николаев. / 01.08.2019, 10:58

1. Re: Свобода Церкви и в Церкви

«митрополичьих Соборов, но и широкое включение в их состав пресвитеров, как это изначально имело место в эпоху древней Церкви, а также мiрян» Только миряне, священники и монахи имели на соборах только совещательный голос. Решающий голос был всегда только у епископов. Демократии никогда никакой в Церкви не было. Соборность - это не демократия.
М.Яблоков / 29.07.2019, 06:16
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Михайлович Величко
Все статьи Алексей Михайлович Величко
Бывший СССР
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Полемика Анатолия Степанова и Романа Илющенко
18.11.2024
Колчак – предатель России или герой?
К 150-летию со дня рождения правителя России
18.11.2024
День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского
Сегодня мы вспоминаем избрание Всероссийского Патриарха, которым стал митрополит Московский Тихон (Беллавин)
18.11.2024
День памяти митрополита Флавиана (Городецкого)
Сегодня мы также вспоминаем павших в бою под Шёнграбеном
17.11.2024
День рождения Царевны-Мученицы Ольги Николаевны
Сегодня мы вспоминаем генералов В.Д.Иловайского и С.К.Гершельмана, министра А.В.Головнина, дирижера А.А.Архангельского, расстрел Московского Кремля большевиками и подвиг героев-панфиловцев
16.11.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
«Основная проблема – неоязычество в армии»
В Петербурге прошла встреча митрополита Варсонофия с представителями православной общественности
15.11.2024
Узнаем ли мы Илию?
Надо внимательнее вглядываться в современных православных апологетов и проповедников
07.11.2024
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Вырице и ее духовенство в годы Великой Отечественной войны
Доклад на конференции, посвященной 200-летию Казанского собора
03.11.2024
О внешних и внутренних угрозах
Святейший Патриарх Кирилл выступил на заседании Бюро президиума ВРНС
01.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.11.2024 19:55
Греция – Македония: спор из-за Александра Македонского не утихает
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.11.2024 19:48
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Константин В.
18.11.2024 19:37
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.11.2024 19:31
Символ и цель. Иван Грозный
Новый комментарий от Человек
18.11.2024 19:00
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от seaduck
18.11.2024 17:59
Что же такое «христианский сионизм»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 17:12