Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия, Сербия, Болгария, Македония - уроки истории (2)

Ранко  Гойкович,

28.06.2018


Продолжение разговора по македонскому вопросу …

Начало

Сербы не мирились с игом

Далее, в течении всего  периода турецкого рабства именно православные сербы не мирились с игом, но были для османов постоянной головной болью. На восстание поднялась вся сербская Герцеговина, изгнав турок. (Другое дело, что вследствие игр Великих Сил турецкое иго в Боснии и Герцеговине сменилось игом австрийским). Народ Македонии поднялся на восстание именно под сербскими знаменами.

Между тем, подобных восстаний в среде этнических болгар не было.

Об этом писал и великий Достоевский.

Об этом писал и владика Николай Сербский.

Так турки способствовали оболгариванию сербов, ради чего и открывали болгарские школы населению которое говорило сербским языком! Турки играли на грекофобии болгар, отчасти потому и не возражали против болгарского экзархата. Знали своё дело.

Единственное нападение сербов и сербского государства на территорию Болгарии и болгарского государства произошло в 1885 году. И - слава Богу - неудачно.

Я подробно описал в статье по «македонскому вопросу» как произошло это роковое решение короля Милана. И повторяю, я не оправдываю его, но несправедливость к сербам была ужасна. Цитирую только часть своего текста, который напмсал несколько лет назад именно за РНЛ, для напоминания:

В какой-то мере сербы могли смириться с тем, что спорные земли Македонии достанутся Сан-Стефанской Болгарии. И это несмотря на то, что Скопье с окрестностями - средневековая столица сербского государства эпохи пика своего величия - должна была передаваться болгарам.

 

О Русско-Турецкой войне

В самом начале Русско-Турецкой войны княз Милан предлагает помощь Русскому императору. Однако, всвязи с тем, что в силу вошли договоренности, заключенные в ходе тайных переговоров России и Австро-Венгрии относительно вопроса Боснии и Герцеговины, Русский Царь отвергает предложение Сербского Князя и рекомендует Милану держаться в стороне. Но в тот момент, когда русская армия пребывала в весьма затруднительном положении при Плевне, Русский Император был вынужден призвать князя Милана на подмогу. Сербская армия тут же вступила в войну и жертвенно выдвинулась в помощь русским братьям. Сербы быстро окружили Ниш, захватили Куршумлию и перекрыли путь Приштина-Прокупье, тем самым сделав невозможной подход турок через Грделицкое ущелье. После жестокого столкновения сербы 24 декабря 1877 года взяли город Бела Паланка, что имело огромную важность для русских воинов.

Этой победой сербы воспрепятствовали возможность переброски турецких войск из Боснии, Косова и Албании в Болгарию на русский фронт. В начале следующего года Сербская Армия победоносно вступила в Ниш. А когда Русской Армии уже не требовалась подмога сербов, и русские освободили Софию, сербское войско продолжило освобождение своих исконных земель. Были освобождены Вране и Приштина, и уже на подступах к Грачанице сербы узнали о подписании мира в Сан-Стефано.

Так завершилась Вторая Сербско-Турецкая война. В результате шестинедельных боев ценой потери более семи тысяч сербских воинов были освобождены обширные сербские территории.

Но отдать болгарам отвоеванные только что сербские города Ниш, Пирот, Лесковац и Вране... Это было уже черезчур.

Гнев князя Милана - того самого князя, любовь ко всему русскому которого были хорошо ведомы и врагам, и друзьям - был настолько велик, что он заявил о том, что не отдаст Ниша даже если ему придется сражаться со всей российской армией!

Я не собираюсь оправдывать переориентацию Белграда с Петербурга на Вену, но эта переориентация явилась следствием вовсе не каких-то виртуозных интриг Габсбургов, но следствием жесткой проболгарской политики России. Весь девятнадцатый век сербы бунтуют против турок, сам Милан принимает участие в двух сербо-турецких войнах, а каков результат?

Незначительное территориальное расширение Белградского Пашалыка и - по соседству - создание гигантской по ближневосточным меркам Болгарии... Мудрено ли, что на Берлинском конгрессе Сербия не стала отстаивать границы Сан-Стефанской Болгарии..."

 

По Берлинскому Конгрессу

Берлинский Конгресс был настолько же антисербским, насколько и антиболгарским. Сербскый академик Драголюб Живоинович сформулировал три антисербских задачи, которые были реализованы в ходе конгресса:

Первая - не позволить объединить сербов Боснии и Герцеговины с Сербией;

Вторая - не дать возможности территориально связать две сербские державы - Сербию и Черногорию;

Третья - не дать возможности территориально связать сербов Сербии с сербами Македонии.

 

Проект «Великой Болгарии»

Масонский проект выстраивания «Великой Болгарии» за счет сербских краёв вообще оказался неэффективным не из-за плохих соседей (как болгары пытаюсь преподнести), но, прежде всего, из-за невозможности выживания такого неестественного уродливого государства в связи с ксенофобией по отношению к неболгарскому населению.

Это факт.

Болгарское культурное влияние, которое в своё время в 8 и 9 веке испытал на себе македонский край, не дает за право болгарам претендовать на Македонию.

А некоторые русские эксперты, которые, рассуждая по этому вопросу, в качестве источников используют материалы проболгарской пропаганды. Впрочем, в этом есть и вина сербов - не удосужились распространять среди российской общественности собственно сербский взгляд на проблему.

 

(Продолжение следует)


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме