itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гендер: краткое пособие для НОРМАЛЬНЫХ людей

Часть 1. Операция «Внедрение»

Генассамблея ООН по Украине  Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы  Семья  Секспросвет 
0
1507
Время на чтение 36 минут

Как гендерная идеология проникла в СССР и закрепилась в нашей стране? Что подразумевают под этим термином его адепты? Какова подлинная история возникновения такого понятия и кто его настоящие создатели? Чего на самом деле добиваются сторонники внедрения гендерного подхода? На эти и другие вопросы проливает свет данное исследование.

В нашей стране гендером как таковым начали заниматься во времена перестройки и, особенно, после развала Советского Союза, когда один за другим в крупным вузах страны на иностранные гранты стали создаваться так называемые центры гендерных исследований. Необходимо отметить, что с самого начала как новое научное направление в социологии и экономике он пользовался полной поддержкой со стороны тогдашней власти СССР и, позже, России.

Проект «Гендер» - именно в этом контексте - возник в 1988 году. В 1989 году в четвертом номере журнала «Коммунист», редактором которого тогда был Е. Гайдар, вышла статья сотрудников Института социально-экономических проблем народонаселения (ИСЭПН) АН СССР Н. Римашевской, Н. Захаровой и А. Посадской «Как мы решаем женский вопрос». Сейчас ее называют «программным документом», сыгравшим огромную роль в становлении исследований «гендерной проблематики». Но тогда, несмотря на то, что статью перепечатали в 13 странах, в советских научных кругах ей не придали большого значения.

В это время Верховный Совет СССР поручил Институту социально-экономических проблем народонаселения АН СССР разработать научную концепцию программы по улучшению положения женщин и семьи. В процессе работы ее авторы пришли к выводу, что в систему гуманитарных академических знаний необходимо включить гендерные исследования как самостоятельное направление. В апреле 1990 года Президиум АН СССР одобрил идею создания лаборатории по изучению гендерных проблем. Позднее она стала называться «Московский Центр гендерных исследований» (МЦГИ).

На сайте http://ecsocman.hse.ru/text/16079767/ читаем: «Целью работы Центра является проведение гендерных исследований актуальных социальных проблем; повышение гендерной квалификации исследователей и преподавателей высшей школы; проведение гендерной экспертизы социальных проектов и законодательной базы; содействие преодолению дискриминации по признаку пола во всех сферах жизни общества и соблюдению принципа гендерного равенства».

В ИСЭПН на базе Центра начал работать открытый научный семинар по гендерной проблематике «Женщина в политике и политика для женщин». Летом 1990 года на одном из семинаров Центра было положено начало женской Ассоциации НеЖДИ (Независимая женская демократическая инициатива), в которую вошли представительницы женских организаций и групп из 26 городов страны

(https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/141034761).

В ноябре того же, 1990 года на базе Комитета советских женщин была создана Всероссийская общественная неправительственная организация «Союз женщин России». Из информации, размещенной на официальном сайте Союза, можно узнать, что «Союз женщин России объединяет на добровольной основе женские советы, союзы, ассоциации, комитеты и клубы, действующие в 82 регионах России. Кроме того, в состав СЖР входят 34 членские организации, 6 из которых имеют федеральный статус.

Союз женщин России является членом:

  • Международного альянса женских организаций стран СНГ,
  • Всемирной организации семей (ВОС),
  • Всемирной ассоциации сельских женщин (ВАСЖ),
  • Международной демократической федерации женщин (МДФЖ),
  • Международного совета женщин (МСЖ).

Союз женщин России поддерживает связи с женскими НПО более чем ста стран мира, а также сотрудничает со специализированными учреждениями ООН:

  • Международной организацией труда (МОТ),
  • Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ),
  • ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЮНИДО,
  • Организацией ООН по окружающей среде,
  • Программой ООН по развитию,
  • Управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев,
  • Экономической комиссией ООН для стран Европы,
  • Комиссией ООН по положению женщин.

Союз женщин России ассоциирован в Департамент общественной информации ООН, имеет специальный консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС) и является обладателем почетного диплома ООН «Посланец мира».
Основные задачи Союза Женщин России:

  • Содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны.
  • Защита прав женщин, забота об укреплении семьи.
  • Участие в формировании государственной политики в отношении женщин, семьи и детей.
  • Продвижение женщин на уровень принятия решений.

Для достижения этих задач Союз сотрудничает с партиями, движениями, другими общественными организациями, выступающими за демократические преобразования в стране, а также законодательными и исполнительными органами власти, проводя активную работу по расширению возможностей профессиональной подготовки женщин для работы в условиях рынка с учетом структурной перестройки, оказание поддержки женщинам в организации малых предприятий, расширение доступа к земле, капиталу, новым технологиям».

(http://wuor.ru/index.php?route=record/blog&blog_id=3_25)

То есть с самых первых шагов своего существования в СССР - позже Российской Федерации, - гендерный подход стал не только темой научных статей, но и руководством к действию во внутренней политике и в бизнесе. Политизация «женского вопроса» в самых разных сферах общественной жизни страны - основная заслуга «исследователей гендера».

В 1990 году в Москве состоялась организованная при активном содействии ЮНЕСКО Первая международная конференция по гендерным исследованиям.

На следующий год в Дубне, городе ученых под Москвой, прошел Первый Независимый женский форум под лозунгом: «Демократия без женщин - не демократия». По информации, размещенной на сайте https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/141034761 , «в работе форума приняли участие около 200 представителей из 48 организаций и 26 иностранных гостей. Это масштабное мероприятие инициировало развитие неформальных женских структур в различных регионах страны. Присутствовавшие на Форуме американские коллеги предложили Центру принять участие в распространении и составлении первого феминистского журнала на русском языке "Вы и Мы" (Диалог женщин России и США)».

В общем, как говорил один всем известный персонаж современной отечественной истории, «процесс пошел». Причем пошел довольно активно и планомерно, чему в немалой степени способствовало щедрое финансирование российских гендерных центров Фондом Сороса и другими зарубежными, в первую очередь американскими, благотворительными организациями, например, «МираМед Институтом», Фондом Дж. и К. Макартуров и др.

Спустя два года после открытия МЦГИ, в 1992 году, был зарегистрирован второй, Петербургский центр гендерных проблем (ПЦГП). Спектр его интересов довольно обширен: он занимается изучением демографических проблем, женских проблем в миграции, вопросами повышения социальной роли женщин, информационным обеспечением женского движения в России и пр. Первой крупной акцией Центра стал сбор подписей против антиабортного закона в Польше и сбор подписей в поддержку хорватских женщин, подвергавшихся массовым изнасилованиям во время войны.

Образовательные проекты Центра предполагают работу по шести направлениям: история женского движения; теория и идеология феминизма; реальное положение современной женщины; здоровье и репродуктивные права женщин; культурологический аспект гендера; феминистская психотерапия и психология женщин. Через год после своего открытия, с лета 1993 года Центр начал выпускать бюллетень «Все люди - сестры», а также другие информационные материалы.

Заметим в скобках, что все это происходило в то время, когда на предприятиях и в научных институтах начали задерживать зарплату, а студентам вузов перестали выплачивать стипендию. Впрочем, откуда у новоиспеченного центра могли взяться деньги на такое дорогостоящее дело как производство печатной продукции, мы уже говорили. Вовлечение России в орбиту деятельности международного феминистского движения, - которое перешло к тому времени от борьбы за женское равноправие к борьбе за женское превосходство над мужчинами как «биологическим видом», - требовало средств, и они охотно предоставлялись.

В том же 1992 году в Институте этнологии и антропологии РАН была создана группа этногендерных исследований, преобразованная через пять лет в отдельный научный сектор, сотрудники которого сегодня состоят членами Российской ассоциации исследователей женской истории (РАИЖИ) - организации, входящей в состав Международной федерации исследователей женской истории (МФИЖИ; англ. International Federation for Research in Women's History; IFRWH).

Краткая справка:

В 1980 в Сономе (Калифорния, США) было создано некоммерческое объединение Национальный проект «История женщин» (National Women's History Project). Организация являлась инициатором марша «Месяц истории женщин» (March «Women's History Month»). http://www.nwhp.org/

В тот же год в г. Санта-Роза (Калифорния, США) несколько женщин- историков основали Совет по национальной женской истории (National Women's History Project, NWHP), чтобы способствовать распространению знаний по истории женщин.

Ученый секретарь факультета социальных наук, доцент НИУ ВШЭ С.А. Короткова пишет:

«Этот Совет возглавил коалицию, которая успешно пролоббировала решение о том, что ежегодно март будет месяцем истории женщин. Было создано 35 исследовательских институтов на базе университетов, координируемых этим Советом, которые начали издавать собственные книги и журналы. Некоторые из институтов приобрели статус отдельных факультетов. Начал выходить еще целый ряд журналов: «Woman's Art Journal» (Филадельфия, с 1980 г.), «Tulsa Studies in Women's Literature» (частный Tulsa университет, Оклахома, с 1982 г.), «The Women's Review of Books» (Филадельфия, с 1983 г.), «Women's Studies International» (дополнение к Women's Studies Quarterly, которое вышло в 3 номерах между январем 1982 и апрелем 1984 гг.), «Feminist Teacher» (University of Illinois, с 1984 г.), «Legacy» (University of Nebraska с 1984 г.), «Gender and Society» (Калифорния, с 1987 г.). Появились первые антологии и хрестоматии по женским исследованиям». («Развитие "Women's studies" в американской и российской историографии», С.А. Короткова, 2014 г.,

https://ushistory.ru/index.php/component/content/article?id=1191:razvitie-womens-studies-v-amerikanskoj-i-rossijskoj-istoriografii&Itemid=305 )

К концу 1980-х годов подобные организации появляются также в Англии и в других европейских странах.

Изучение «женской истории» происходит по двум направлениям: с точки зрения феминизма и с точки зрения объективного подхода к роли и месту женщины в истории.

International Federation for Research in Women's History (IFRWH) была образована в 1987 году. Первую конференцию провела в 1989 году в г. Белладжио (Италия), при содействии Фонда Рокфеллера. На сегодняшний день в МФИЖИ входят около ста стран. (По материалам сайтов https://www.socionauki.ru/journal/articles/130843/ и https://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.femst.ucsb.edu/ifrwh/home&prev=search )

В свою очередь, Межрегиональная общественная организация «Российская Ассоциация исследователей женской истории» (РАИЖИ) является наиболее авторитетной организацией в стране из числа занятых изучением гендерных проблем.

«Данное научное объединение на протяжении многих лет занимается просветительской деятельностью, пропагандой идей гендерного равенства, стремится повышать женское социальное самосознание, поддерживает индивидуальные и коллективные исследовательские проекты в области женской и гендерной истории, оказывает помощь в проведении просветительских мероприятий, разъясняющих стратегии борьбы с дискриминацией.

Приняв решение о создании особой некоммерческой организации на рубеже 1990-х и 2000-х годов на одной из международных научных встреч, инициативная группа во главе с Н.Л. Пушкаревой (Москва) заявила об этом на конференции International Federation for Research in Women's History (IFRWH), т.е. «Международной федерации исследователей женской истории» (МФИЖИ) в Белфасте в 2003 году. В короткие сроки организация сумела привлечь в свои ряды большое число единомышленниц и отчасти единомышленников со всей страны. В 2008 году Министерство юстиции РФ зарегистрировало ее как межрегиональное общественное объединение.

В настоящее время её представители работают в более чем 50 университетах, вузах и научно-исследовательских институтах РФ. Данная организация является коллективным членом МФИЖИ (IFRWH), образуя Российский национальный комитет МФИЖИ.

Работая над реализацией своих проектов, она сотрудничает с другими некоммерческими организациями - Общественным движением «Женщины Москвы», Советом по консолидации женского движения России, ее научные встречи поддерживаются российскими и зарубежными фондами - Глобальным фондом для женщин, Фондом Розы Люксембург (Московское отделение), Американской ассоциацией женщин-славистов (American Association for Women in Slavic Studies), Фондом Михаила Прохорова, Фондом Фридриха Эберта». (http://static.iea.ras.ru/news/O%20RAIZHI.pdf)

Основными целями РАИЖИ являются:

  • содействие развитию направления женской и гендерной истории в отечественном гуманитарном знании;
  • организационная поддержка индивидуальных и коллективных исследовательских проектов в области женской истории;
  • содействие координации научных исследований в области женской и гендерной истории, а также обмену полученными результатами между заинтересованными научными учреждениями и объединениями как России, так и других государств;
  • организационная поддержка публикаций по проблемам женской и гендерной истории, координация исследований по различным направлениям и периодам истории женщин всех стран в отечественных и зарубежных изданиях;
  • содействие организации специальных лекционных курсов и семинаров по проблемам женской и гендерной истории в университетах и других высших учебных заведениях России, а также учебных курсов в целях повышения уровня подготовки специалистов, практическая деятельность которых требует профессионального знания истории и этнологии пола, семьи, гендера, сексуальной культуры;
  • обмен информацией;
  • организация конференций, семинаров и летних школ по женской истории;
  • интеграция российских исследователей, изучающих женскую и гендерную историю, в международное исследовательское пространство;
  • установление связей с национальными комитетами МФИЖИ других стран, участие в международных исследовательских проектах и конференциях;
  • содействие расширению и углублению научных связей членов РАИЖИ с соответствующими зарубежными учреждениями и объединениями, а также с отдельными зарубежными учеными;
  • интеграция курсов по истории женщин и гендерной истории в систему исторического образования;
  • разработка учебных и методических пособий по женской истории.

Задачи РАИЖИ:

  • проводить российские и международные конференции, симпозиумы, круглые столы и семинары по проблемам женской и гендерной истории;
  • организовывать обмен научной информацией по проблемам женской и гендерной истории между российскими учеными-членами РАИЖИ и зарубежными специалистами;
  • способствовать продвижению тематики женской и гендерной истории в учебных программах российских вузов, равно как межуниверситетскому обмену профессорами и преподавателями;
  • содействовать развитию научного сотрудничества в рамках исследований по женской и гендерной истории с зарубежными университетами, исследовательскими центрами, научными ассоциациями, фондами и другими организациями.

http://www.rarwh.ru/index.php/o-joomla

В настоящее время, как сказано на сайте https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/141034761 , упомянутый сектор в Институте этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН - «единственное специализированное подразделение в институтах исторического профиля в системе РАН и в России в целом, в котором изучаются вопросы женской и гендерной истории с древности до современности, проблемы этнологии семьи, возраста, быта, повседневности».

Руководителем сектора является доктор исторических наук, профессор Н.Л. Пушкарева. Что характерно, Наталья Львовна, автор множества работ, посвященных гендерной тематике, является сторонницей радикального феминизма, поддерживает идеологию чайлд-фри и легализацию однополых браков. Впрочем, взгляды и некоторые аспекты научной деятельности исследователей гендера более подробно мы рассмотрим в следующих частях нашего «Пособия», а пока продолжим этот небольшой экскурс в историю его становления в постсоветской России.

В 1992 году в Дубне прошел Второй Независимый женский форум, на котором присутствовало свыше 500 женщин из более 70 организаций разных городов России, представляющих создающиеся «снизу» общественные женские организации. Начались подъем женского движения и создание в стране полноценных феминистских организаций.

4 марта 1993 года вышел указ Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина № 337 «О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин»:

«В целях обеспечения одинаковых условий для фактического равноправия женщин и мужчин в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны, свободного выбора самореализации женщин во всех областях деятельности и в связи с принятыми Российской Федерацией обязательствами по выполнению Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Организации Объединенных Наций
постановляю:

1. Признать осуществление целостной государственной политики по улучшению положения женщин одним из приоритетных направлений социально-экономической политики государства».

15 ноября 1993 года был опубликован указ Б.Н. Ельцина № 1908 «О Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации», где было сказано:

«В целях обеспечения единой государственной политики в решении проблем женщин, семьи и демографии в современных социально-экономических условиях постановляю:

1. Образовать Комиссию по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации на базе Комиссии, созданной в соответствии с пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 4 марта 1993 г. N 337 "О первоочередных задачах государственной политики в отношении женщин"».

В составе Администрации Президента в качестве рабочего аппарата был организован отдел созданной Комиссии.

(Комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации была упразднена 1 сентября 2000 года указом нового президента; оба указа также были признаны утратившими силу.)

В принятой 12 декабря 1993 года новой российской Конституции в ст. 19 п. 3 было закреплено равенство прав и возможностей мужчины и женщины, то есть сделан важный шаг на пути полного гендерного равенства.

В тот же день, как известно, состоялись первые выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Четвертое место на них заняло созданное на основе Союза женщин России (СЖР) и зарегистрированное 1 октября 1993 года Политическое движение «Женщины России» (ПДЖР). За него тогда проголосовало 4 369 918 человек, то есть 8,13% избирателей. В результате ПДЖР получило в Госдуме 23 места, что для свежеиспеченного женского движения было совсем неплохо.

Сегодня уже мало кто помнит руководителей организаций, ставших учредителями Женского политического движения и его сопредседателями - Алевтину Федулову (Союз женщин России), Татьяну Малютину (Ассоциация женщин-предпринимателей России) и Марину Добровольскую (Союз женщин Военно-морского флота). Став депутатом, Алевтина Федулова заняла должность заместителя Председателя Государственной думы России. Второе и третье места в списке кандидатов от ПДЖР были отданы советнику Президента Б.Н. Ельцина по вопросам семьи, материнства и детства, председателю Комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте Российской Федерации Екатерине Лаховой, возглавившей затем фракцию ПДЖР в Госдуме, и артистке Наталье Гундаревой.

За свою бытность депутатами Государственной думы члены ПДЖР участвовали в подготовке 209 законопроектов из 325. Но, несмотря на такую, казалось бы, успешную деятельность, следующие выборы 1995 года они проиграли, не сумев преодолеть 5%-ный барьер. Вновь стать депутатами смогли только три кандидата, баллотировавшиеся по мажоритарным округам, - Екатерина Лахова, Светлана Орлова и Жанна Лозинская. Но в дальнейшем их пути разошлись: Е. Лахова, занимая пропрезидентские позиции, не вошла, вместе с тем, ни в одну из фракций; С. Орлова стала членом проправительственной и пропрезидентской группы «Российские регионы», а Ж. Лозинская вступила в оппозиционную лево-патриотическую группу «Народовластие».

Формирование «новых российских женщин» шло полным ходом. Свое гендерное равенство с мужчинами женщины доказывали, занимаясь не только прямой политической деятельностью в законодательных органах власти, но и активно участвуя в различных других новоорганизованных движениях, например, экологических, уже давно на Западе приобретших политическую окраску.

Во все том же 1993 году экофеминистские организации России провели свой первый объединительный форум и создали Международный экофеминистский конгресс «Женщина. Экология. Цивилизация». На следующий год был создан второй, также Международный экофеминистский конгресс «Женщина. Экология. Политика».

Двадцатого декабря 1993 года Генеральной ассамблеей ООН была принята Декларация об искоренении насилия в отношении женщин. Этот документ, в частности, определял значение самого термина «насилие в отношении женщин» и его виды:

«Ст. 1. Для целей настоящей Декларации термин «насилие в отношении женщин» означает любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни.

Ст. 2. Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:

а) физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в семье, включая нанесение побоев, половое принуждение в отношении девочек в семье, насилие, связанное с приданым, изнасилование жены мужем, повреждение женских половых органов и другие традиционные виды практики, наносящие ущерб женщинам, внебрачное насилие и насилие, связанное с эксплуатацией;

b) физическое, половое и психологическое насилие, которое имеет место в обществе в целом, включая изнасилование, половое принуждение, половое домогательство и запугивание на работе, в учебных заведениях и в других местах, торговлю женщинами и принуждение к проституции;

с) физическое, половое и психологическое насилие со стороны или при попустительстве государства, где бы оно ни происходило.

С. 4. Государства должны осудить насилие в отношении женщин и не должны ссылаться ни на какие обычаи, традиции или религиозные мотивы для уклонения от выполнения своих обязательств в отношении его искоренения.<...>

i) принимать все необходимые меры, особенно в области образования, в целях изменения социальных и культурных моделей поведения мужчин и женщин и искоренения предрассудков, обычаев и другой практики, основанных на идеях неполноценности или превосходства одного из полов или на стереотипных представлениях о роли мужчин и женщин...» http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/violence.shtml

Благодаря этой декларации во многих странах мира были приняты соответствующие законы, ограждающие женщин от разных видов насилия. К ним относится, в частности, и закон «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», принятый во многих бывших советских республиках, в частности в Казахстане, Белоруссии и Украине, но в нашей стране до сих пор остающийся лишь законопроектом.

В 1994 году возникли Центр гендерных исследований при Саратовском государственном техническом университете и Информационный центр независимого женского форума (ИЦНЖФ), который занялся поддержкой региональных женских инициатив, формированием образовательных программ для женщин, развитием информационного обмена между женскими организациями, созданием и укреплением институтов женского движения в России. В дальнейшем Центр инициировал создание Ассоциации независимых женских объединений и стал ее координатором. В настоящее время в нее входят 39 организаций из 21 региона. «Информационные листки» Центра распространяются не только в России, но и в одиннадцати республиках бывшего СССР.

В 1995 году произошло значимое событие: 4-го и 5 сентября в Пекине была проведена Четвертая Всемирная конференция ООН по положению женщин. На ней присутствовали 17 000 делегатов - представителей правительств и неправительственных организаций (НПО) из 189 стран. Проводившийся одновременно с конференцией Форум НПО собрал более 47 тысяч участников. В информации, размещенной на официальном сайте ООН, сказано:

«Фундаментальным преобразованием, имевшим место в Пекине, было признание необходимости сместить акцент с обобщенной концепции женщин в сторону гендерной концепции, признавая, что вся структура общества и все отношения между мужчинами и женщинами в его рамках подлежат кардинальному пересмотру. Только такая фундаментальная перестройка общества и его институтов поможет женщинам полноправно занять свое законное место в качестве равных партнеров с мужчинами во всех сферах жизни. Это изменение лишний раз подтверждает то, что права женщин являются правами человека и что проблема гендерного равенства имеет универсальную природу и ее решение пойдет на общее благо».

http://www.un.org/ru/events/pastevents/women_conf_beijing_1995.shtml

Исходя из важности принятых документов, необходимо остановиться на ключевых пунктах Пекинской платформы. В частности, в ней указывалось:

«<...> Мы подтверждаем нашу приверженность:

...8. Равноправию и врожденному человеческому достоинству женщин и мужчин и другим целям и принципам, провозглашенным в Уставе Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека и других международных документах в области прав человека, в частности в Конвенции по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин иКонвенции о правах ребенка, а также в Декларации об искоренении насилия в отношении женщин и Декларации о праве на развитие;

9. Обеспечению полного осуществления прав человека женщин и девочек в качестве неотъемлемой, составной и неделимой части всеобщих прав человека и основных свобод;

...12. Расширению возможностей и улучшению положения женщин, включая право на свободу мысли, совести, религии и убеждений, содействуя, таким образом, удовлетворению моральных, этических, духовных и интеллектуальных потребностей женщин и мужчин, индивидуально или совместно с другими, и посредством этого гарантируя им возможность полной реализации своего потенциала в обществе при формировании своей жизни в соответствии со своими собственными чаяниями. <...>

Мы убеждены в том, что:

...17. Четкое признание и подтверждение права всех женщин на контроль за всеми аспектами своего здоровья, в частности их собственной фертильностью, имеют основополагающее значение для расширения их возможностей;<...>

Мы исполнены решимости:

...24. Принять все необходимые меры по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и девочек и устранению всех препятствий на пути достижения равенства между мужчинами и женщинами и улучшения положения женщин и расширения их прав;

25. Добиваться всемерного участия мужчин во всех усилиях по достижению равенства;

...27. Поощрять ориентированное на человека устойчивое развитие, включая неуклонный экономический рост, на основе предоставления девочкам и женщинам базового образования, непрерывного образования, возможностей для получения грамотности и профессиональной подготовки и первичной медико-санитарной помощи;

...30. Обеспечивать женщинам и мужчинам равный доступ к образованию и медицинской помощи и равное отношение к ним в этих сферах и добиваться улучшения полового и репродуктивного здоровья женщин, а также повышения их образовательного уровня;

31. Поощрять и отстаивать все права человека женщин и детей;

32. Наращивать усилия по предоставлению равных возможностей пользоваться всей совокупностью прав человека и основных свобод всем женщинам и девочкам, сталкивающимся с комплексом барьеров, препятствующих расширению их прав и улучшению положения ввиду таких факторов, как расовая принадлежность, возраст, язык, этническая принадлежность, культура, религия или инвалидность или принадлежность к коренному народу;

...38. Мы настоящим принимаем и как правительства обязуемся выполнять нижеследующую Платформу действий, следя за тем, чтобы гендерные аспекты находили отражение во всех наших стратегиях и программах. Мы настоятельно призываем систему Организации Объединенных Наций, региональные и международные финансовые учреждения, другие соответствующие региональные и международные учреждения и всех женщин и мужчин, а также неправительственные организации, с полным уважением их самостоятельности, и все сектора гражданского общества в сотрудничестве с правительствами взять на себя обязательство по осуществлению Платформы действий и всемерно этому содействовать.

http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/womdecl.shtml

В тот же год Министерством юстиции Республики Карелия была зарегистрирована Региональная общественная организация «Карельский центр гендерных исследований» (РОО «КЦГИ»). Его деятельность включает в себя:

  • «Проведение гендерных исследований.
  • Создание банка данных, характеризующих положение женщин в Республике, сети женских организаций.
  • Разработку и проведение гендерных программ, курсов, психологических тренингов, творческих мастерских.
  • Контроль за соблюдением прав человека, в том числе, репродуктивных прав, предотвращение насилия и торговли людьми (трэффика) в обществе.

Кроме того, как сказано на сайте КЦГИ, «работаем совместно с Петрозаводским Государственным Университетом над повышением гендерной квалификации преподавателей и администрации ПетрГУ, распространением гендерных знаний среди студентов, а также депутатов и чиновников» (http://kcgs.karelia.ru/).

На следующий год при Саратовском государственном техническом университете им. Ю.А. Гагарина была зарегистрирована Автономная некоммерческая организация «Центр социальной политики и гендерных исследований» (ЦСПГИ). Тематикой научных исследований Центра являлись социальное неравенство, гендерные отношения, молодежные субкультуры, социальные службы; социология культуры, возраста, занятости, инвалидности, образования и этничности.

В том же 1996 году, также в рамках реализации Пекинской платформы Четвертой Всемирной конференции по положению женщин, в соответствии с решением Министерства образования РФ в программу некоторых российских вузов была введена новая учебная дисциплина «феминология».

Краткая справка:

В 1975 году датская писательница, пионер феминизма в этой стране, создатель Национального центра гендерных исследований KVINFO (дат. står for «køn viden information forskning») Нин Коч (дат. Anna Lise Nynne Koch; 1915-2001 гг.) сконструировала термин «феминология». Под ней стали понимать междисциплинарную отрасль научного знания, изучающую совокупность проблем, связанных с социально-экономическим и политическим положением женщины в обществе, эволюцией ее социального статуса и функциональных ролей.

В научных работах отечественных исследователей гендера об этой дисциплине говорится:

«Феминология рассматривает совокупность социально-экономических, политических, правовых, социокультурных условий, сложившихся в обществе для реализации общих с мужчинами и специфических интересов женщин, обеспечения их жизнедеятельности во всех сферах общественной жизни.

В узком смысле этого слова «феминология» - наука о положении и социальных ролях женщины. Основными задачами курса «Феминология» являются следующие:

  • изучение социальных факторов, обуславливающих общее и особенное в жизнедеятельности мужчин и женщин, специфических условий, влияющих на положение женщины в обществе;
  • выработка цельного научного мировоззрения, основанного на принципах международных концепций ООН, других нормативных актов, ориентированных на повышение роли и статуса женщины в обществе;
  • реализация основных направлений государственной социальной политики, изучение социальной технологии деятельности государственных и общественных организаций по оказанию поддержки и помощи женщинам;
  • изучение федеральной, региональной и местной систем, комплекса форм и методов социальной работы с различными категориями женского населения.

С 1998 года эта научная дисциплина стала называться «феминология и гендерные исследования».

В настоящее время читаются авторские учебные курсы: «Гендерные теории в современном мире: междисциплинарный подход» (О. Воронина, МГУ им. М. В. Ломоносова - Московская школа социальных и экономических наук); «Гендерные практики и гендерные стереотипы» (Т. Барчунова, Новосибирский государственный университет); «Природа женщины как философская проблема» (Г. Брандт, Уральский государственный технический университет); «Психология гендерных отношений» (И. Клецина, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена); «Женщина и СМИ» (Н. Ажгихина, МГУ им. М.В. Ломоносова); «Русская философия женственности XI-XX веков» (О. Рябов, Ивановский государственный университет); «Гендерные аспекты экономического поведения» (Е. Мезенцева, Высшая школа экономики); «Элементы гендерного анализа в литературе и лингвистике» (Т. Гречушникова, Тверской государственный университет); «Российские гендерные отношения и качественные методы в гендерных исследованиях» (Е. Здравомыслова и А. Темкина, Европейский университет в Санкт-Петербурге) и др.»

http://www.wikidocs.ru/preview/62128

http://mirznanii.com/a/227217/gendernye-issledovaniya-v-rossii

В 1996 году Московским центром гендерных исследований была организована научная конференция «Гендерные исследования в России: проблемы взаимодействия и перспективы развития».

«На ней российские ученые впервые собрались для обсуждения институциональных, методологических, социальных и других проблем, связанных с гендерными/ женскими исследованиями и их преподаванием в российской высшей школе. На конференции ученые и преподаватели из России и Украины обсуждали важные для всех собравшихся вопросы становления и развития гендерных исследований в постсоветском пространстве, а также атмосферы, сложившейся вокруг них не только в академических и университетских кругах, но и в женском движении».

http://mirznanii.com/a/227217/gendernye-issledovaniya-v-rossii

В это же время в России создается Автономная некоммерческая организация с многообещающим названием «Женская информационная сеть». Она предоставляет в свободном доступе ресурсы по различным аспектам гендерных и женских исследований. Библиотека сайта отражает историю женского вопроса в России с дореволюционного периода до наших дней. В публикациях затрагиваются проблемы женщин на уровне государства, семьи, систем образования и здравоохранения и т.д. Создатели сайта предлагают также базу данных по женским организациям во всех регионах России. К наиболее значимым, на которые даны ссылки, относятся: сайты Тверского центра женской истории и гендерных исследований, Владивостокского центра гендерных исследований, сайт отделения СО ГПНТБ РАН, Женская информационная сеть (http://www.womnet.ru), информационный портал «Женщина и общество» http://www.owl.ru , сайт «Российские женщины в 20 веке» http://www.a-z.ru/women/ , а также сайт Харьковского центра гендерных исследований, где представлены некоторые важные тексты и библиография (http://www.gender.univer.kharkov.ua ).

Кроме того, на сайте ЖенСет находится электронный вариант журналов «Права женщин в России. Законодательство и практика» и «Женщины и СПИД».

«Основное направление работы ЖенСет - взаимодействие с женскими организациями России и СНГ (в Базе данных их около 1600), повышение эффективности работы женских организаций путем включения их в общее информационное поле женского движения, распространение информации о работе общественных женских организаций, обмен опытом. Большое место в информационной работе, которую мы ведем, стараемся уделять существующему социальному партнерству между общественными организациями и госструктурами, созданными для продвижения в решении проблем улучшения положения женщин (структуры, составляющие Национальный механизм по улучшению положения женщин).

Одним из главных достижений ЖенСет за последнее время явилось издание справочника «Женские неправительственные организации России и СНГ» (1998 г.). В Справочнике содержится информация о более чем семистах женских организациях России и СНГ. Его роль и значение состоят в том, что он сделал видимым женское движение и достаточно полно отразил участие женских организаций в жизни гражданского общества.

C 1999 года по настоящее время Женская информационная сеть осуществляет программу под общим названием «Женщины и лоббирование», которая в разное время поддерживалась Британским Советом, МИД Великобритании, Вестминстерским фондом за демократию.

В проекте участвуют представительницы женских общественных организаций 15 регионов Российской Федерации: Астрахани, Архангельска, Дубны, Екатеринбурга, Иркутска, Москвы, Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Пскова, Самары, Санкт-Петербурга, Сергиева Посада (Московская обл.), Тосно (Ленинградская обл.), Уфы, Челябинска.

В основу программы заложены просветительская работа и гендерное обучение женщин-кандидатов, представителей законодательной и исполнительной власти для реального понимания положения женщин и лоббирования «женских вопросов» через включение в программные платформы политиков».

http://ecsocman.hse.ru/text/20783176/

http://womnet.ru/info/history.htm

Год 1996-й стал годом законодательного закрепления равенства женщин на всех уровнях общественной жизни.

Восьмого января было принято постановление Правительства РФ № 6 «О концепции улучшения положения женщин в Российской Федерации».

Двадцатого июня выходит указ Президента РФ № 1005 «О повышении роли женщин в системе федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (утратил силу в связи с изданием указа Президента РФ от 26 ноября 2001 года № 1360).

Двадцать девятого августа 1996 года Правительство РФ издало постановление № 1032 «Об утверждении Национального плана действий по улучшению положения женщин и повышению их роли в обществе до 2000 года» (в настоящее время документ фактически утратил силу в связи с истечением срока действия).

В течение 1996-1998 годов при финансовой поддержке Фонда Форда МЦГИ и университетами из российских регионов реализовывался научно-образовательный проект «Российские летние школы по женским и гендерным исследованиям» (РЛШГИ). С 1997 года Харьковским центром гендерных исследований Летние школы проводились также в Форосе (Крым).

«За три года в Российских летних школах побывало около 200 ученых, преподавателей университетов и аспирантов, вовлеченных в профессиональную работу в сфере гендерных исследований. В настоящее время прошли гендерную стажировку более 500 человек (в том числе преподаватели вузов России и ближнего зарубежья), которые сегодня ведут учебные программы в 62 университетах».

http://mirznanii.com/a/227217/gendernye-issledovaniya-v-rossii

В 1996 году Центр гендерных исследований был открыт при Поморском государственном университете, в 1997 году - при Ивановском государственном университете. В 1999 году при Тверском государственном университете был образован «Тверской центр женской истории и гендерных исследований» (ЦЖИГИ). Центры также были открыты в Самаре (Городская общественная организация «Самарский центр гендерных исследований»), Тамбове (Тамбовская региональная общественная организация «Тамбовский центр гендерных исследований»), при Новосибирском государственном университете, где исследования проводятся совместно с Институтом философии и права СО РАН, при Алтайском государственном университете имени И.И. Ползунова («Центр гендерных исследований и гендерного образования»), при историко-политологическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета и т.д. (По материалам сайта http://mirznanii.com/a/227217/gendernye-issledovaniya-v-rossii )

В эти годы благодаря многочисленным статьям тема гендера в научных кругах становится весьма популярной. Вот только некоторые из них: «Гендерные исследования: рождение, становление, методы и перспективы» (Н. Пушкарева, заведующая центром этногендерных исследований, президент РАИЖИ, д.и.н., профессор, ИЭА РАН, 1998 г.); «Некоторые этические аспекты феминизма и эмансипации» (О. Доманов, магистр философии, аспирант Новосибирского государственного университета, 1998 г.); «Общество сквозь призму гендерных представлений» (О. Здравомыслова-Стоюнина, к.ф.н., ИСЭПН РАН, 1999 г.); «Постмодернистский исход феминизма» (А. Костикова, к.ф.н., МГУ им. Ломоносова, 1999 г.); «Видимость мужественности» (С. Ушакин, магистр философии, АлтГТУ, 1999 г.); «Гендерный фактор в воспроизводстве человеческого капитала» (И. Калабихина, к.э.н., МГУ им. Ломоносова, 1999 г.); «Женщины в российских органах власти» (Е. Кочкина, аспирант, ИСЭПН РАН, 1998 г.); «Теоретический дискурс семьи и сексуальности» (Е. Ярская-Смирнова, д.с.н., профессор, НИУ ВШЭ, 1999 г.); «Сценарии сексуальности и сексуальное удовольствие в автобиографиях современных российских женщин» (А. Темкина, д.ф.н., доцент ЕУ СПб, 1999 г.) и др.

В 1998-1999 годах были также изданы многочисленные сборники и монографии по гендерной тематике, например: С. Айвазова «Русские женщины в лабиринте равноправия» (РИК Русанова. М., 1998); «Права женщин в России» (МЦГИ. М., 1998); «Потолок пола» (под ред. Т. Барчуновой. Новосибирск, 1998); «Женщина. Гендер. Культура» (под ред. 3. Хоткиной, Н. Пушкаревой и Е. Трофимовой. МЦГИ-ИСЭПН. М., 1999); Н. Римашевская, Д. Ваной, М. Малышева, Е. Мещеркина и др. «Окно в русскую частную жизнь» (Academia. M., 1999) и др.

Кроме того, одновременно появляется и ряд научных периодических изданий: в Москве ИВИ РАН издает альманах гендерной истории «Адам и Ева», объединивший вокруг себя практически всех ученых, работающих в области женской и гендерной истории, в Твери - «Женщины. История. Общество», в Санкт-Петербурге - «Гендерная история: Pro et Contra».

С конца 1990-х годов и по настоящее время ведется работа по легитимации и распространению гендерного образования. В ряде ведущих вузов страны введены учебные курсы по гендерной тематике: в МГУ, РГГУ, в Европейском университете и в Педагогическом университете им. Герцена в Санкт-Петербурге, в Высшей школе экономики в Москве, в Ивановском, Тверском, Петрозаводском, Новосибирском университетах, Уральском техническом университете и др. В некоторых из этих университетов, а также в Петербургском институте языка и культуры, Ярославском педагогическом университете ведутся систематические исследования в области женской истории.

В 1999 году Министерством юстиции РФ было зарегистрировано уже более 650 женских объединений, 9 из которых имели федеральный статус (Общероссийское общественно-политическое движение женщин России, Женская Лига, Союз женщин России, Конфедерация деловых женщин, Ассоциация женщин-предпринимателей и др.).

Восьмого сентября 2000 года на Саммите тысячелетия была принята Декларация тысячелетия Организации Объединенных Наций. После этого гендерная проблематика была включена во многие последующие Цели развития тысячелетия (ЦРТ). Причем наиболее полное воплощение это нашло в цели № 3 («Поощрение равенства мужчин и женщин и расширение прав и возможностей женщин») и цели № 5 («Сократить на три четверти коэффициент материнской смертности»).

http://www.un.org/ru/globalissues/women/

В начале 2000 годов гендерная тематика в России продолжала оставаться весьма популярной. Только за два года - с 2002 по 2004-й по ней было защищено более 350 диссертаций представителями гуманитарных и общественных дисциплин. В 2006 году состоялась первая защита диссертации, где гендер рассматривался с позиции юриспруденции. Число лиц, занятых гендерными исследованиями с каждым годом росло. Если в 2000 году оно составляло 220 человек, то к 2004-му - уже 500.

Тем не менее, с 2000 годов начинается постепенное снижение активности сторонников женского равноправия, деятельности центров исследования гендера и соответствующих НКО. Уменьшается и количество вузов, в которых читаются лекции по гендерной проблематике, сокращается численность их отдельных структурных подразделений. В эти годы заметно также снижение количества конференций и публикаций по данной тематике сотрудников академических институтов РАН.

На федеральном и региональном уровне прекращается работа комитетов и комиссий по обеспечению равенства мужчин и женщин в органах исполнительной власти; государство в качестве приоритетной деятельности рассматривает вопросы демографии и увеличения рождаемости (программа «Материнский капитал», утвержденная Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»).

Вместе с тем, как указывалось в презентации старшего научного сотрудника ИСЭПН РАН, к. полит.н. Е.В. Кочкиной к VII Грушинской социологической конференции, состоявшейся в Москве 15-16 марта 2017 года, отмечается рост числа дипломных и магистерских работ по гендерным исследованиям. Происходит «снижение численности, но прорастание диссертационных исследований во все специальности гуманитарных и общественных наук и институционализация гендерных секций во всех профессиональных сообществах исследователей в общественных науках». Идет «расширение гендерного дискурса до медийных обсуждений и событий - политизация женской сексуальности».

Иными словами, начиная с «нулевых» годов, с одной стороны, позиции сторонников навязывания гендерных установок в России ослабевают (вместе с прекращением финансирования центров гендерных исследований зарубежными фондами в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» от 20 июля 2012 № 121-ФЗ, названного «законом о НКО - «иностранных агентах»), но с другой, вопрос гендерного подхода переходит из сферы теоретических рассуждений историков и социологов в специализированных научных изданиях в сферу обсуждений публичных - в СМИ, блогах, соцсетях и т.д. То есть тема гендера легитимизуется в общественном сознании, становится привычной и занимает свое законное место среди популярных в российском обществе тем. В связи с этим возникают благоприятные условия для закрепления понятия «гендер» в российском законодательстве через принятие соответствующих законов.

В 2003 году депутатом Госдумы Е. Лаховой в соавторстве с Вячеславом Володиным (нынешним спикером Государственной думы РФ) был внесен на рассмотрение проект закона № 284965-3 ФЗ «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации (О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин)». Как сказано в преамбуле,

«Целью настоящего Федерального закона является обеспечение государственных гарантий равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин, предотвращение дискриминации по мотивам пола в качестве необходимого условия стабильного и устойчивого развития страны.

Федеральный закон направлен на выполнение положений статей 17 (часть 1) и 19 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а также международных актов о правах женщин, которые согласно статье 15 Конституции Российской Федерации являются составной частью правовой системы России».

Проект закона был рассмотрен Госдумой в первом чтении, но затем получил отрицательный отзыв правительства и был отправлен на доработку.

В 2017 году документ был «реанимирован», и в настоящее время по нему работает группа экспертов - юристов, экономистов, социологов и политологов. Поправки к законопроекту готовят депутаты Оксана Пушкина и Ирина Роднина.

По мнению депутата Госдумы Оксаны Пушкиной, несмотря на определенный прогресс, который был достигнут в образовании женщин и охране материнства, «работающие женщины в России недостаточно защищены. Разница в зарплатах, дискриминации при найме женщин, сексуальные домогательства - всё это до сих пор существует. Особенно проблема дискриминации заметна в таких «мужских» областях, как промышленность, наука или политика.

Авторы законопроекта предлагают «перегнуть палку» в обратную сторону - ввести так называемые меры «позитивного действия», которые призваны выровнять гендерный дисбаланс в самых проблемных областях. Так, по данным Росстата, женщины в России в среднем получают почти на треть меньше, чем мужчины, работающие на тех же должностях, а премии получают в два раза реже. Кроме того, женщины гораздо реже становятся руководителями - особенно высшего звена.

Для компенсации дисбаланса предлагается в равных условиях (квалификация и стаж) при продвижении по карьерной лестнице отдавать предпочтение женщинам, а увольнять первыми - мужчин. Также предлагается продумать квоты для женщин на высшие руководящие должности в госорганах, органах местного самоуправления и в советах директоров госкорпораций. Компании, добровольно реализующие политику гендерного равноправия, будут поощрять налоговыми льготами и первоочередным доступом к госзаказу.

Для приема на работу предлагается ввести принцип «слепого найма» - запрет указывать в резюме возраст и пол и прилагать фото, чтобы работодатель мог избежать даже неосознанной дискриминации. «Защиту функции материнства» в законе предлагается заменить на «защиту функции родительства», чтобы нормы равно касались всех, кто воспитывает детей. Так, в Трудовой кодекс РФ хотят внести положения об обязательном периоде отпуска по уходу за ребенком для мужчин.

Авторы также хотят запретить использование учебников и программ, пропагандирующих гендерную и иные формы дискриминации. Для этого можно использовать тест Бекдел (проверка художественного произведения на гендерную предвзятость). Такое тестирование предлагается проводить и для художественных проектов - кинофильмов, театральных постановок и т.д. - в качестве одного из критериев конкурсного отбора для господдержки.

Авторы поправок отмечают, что санкции за дискриминацию необходимо ужесточать. Действующая ст. 5.62 КоАП РФ предусматривает штраф для граждан от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, для юрлиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а ст. 136 УК РФ - до пяти лет лишения свободы. Кроме того, считают авторы поправок, за дискриминацию на работе нужно увольнять, а пострадавшему выплачивать не только компенсацию морального ущерба, но и компенсацию упущенной выгоды. За сексуальное домогательство на рабочем месте наказывать лишением свободы на срок до одного года. Также, по мнению депутатов, необходимо установить административную ответственность за публичные оскорбления женщин, в том числе с использованием служебного положения.

Принятие закона необходимо ввиду обязательств, взятых на себя РФ при ратификации конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, рассказала «Известиям» доцент департамента политической науки факультета социальных наук НИУ «Высшая школа экономики» Варвара Васильева. Кроме того, законопроект важен для обеспечения защиты женщин не только в сфере материнства, но и в экономической, и в общественной жизни».(«Известия», 16 октября 2017 года, https://iz.ru/658049/marina-iurshina-tatiana-berseneva/diskriminatciiu-zhenshchin-khotiat-ustranit-diskriminatciei-muzhchin )

В 2013 году комиссия Общественной палаты по безопасности выступила с предложением разработать и принять Федеральный закон «О предупреждении и профилактике насилия в семье». Председателем Совета по правам человека В. Федотовым 20 июля 2014 года законопроект был вынесен на рассмотрение Президента РФ В.В. Путина. Правда, пока его принятие отложено.

В то же время, в рамках навязываемого России гендерного подхода вместо традиционных отношений к мужчине и женщине 8 марта 2017 года было принято Распоряжение Правительства РФ № 410-р об утверждении «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы». Этот документ определяет основные направления государственной политики в отношении женщин и нацелен «на реализацию принципа равных прав и свобод мужчины и женщины и создание равных возможностей для их реализации женщинами в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.

Стратегия основывается на том, что права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека. Создание условий для полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества является приоритетным направлением государственной политики Российской Федерации».

Итак, мы проследили основные этапы продвижения гендерной идеологии в нашей стране. Что же подразумевают под этим термином его исследователи и кто на самом деле сконструировал это понятие и ввел его в обиход? Об этом подробно будет изложено во второй части нашего «Пособия».

Продолжение следует.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. по теме

Болгарский опыт борьбы: http://pravoslavie.ru/110930.html
Иоанна / 23.03.2018, 22:14

5. Ответ на 4., Алина:

Вот когда Жириновский стукнет кулаком по трибуне Госдумы и скажет Оксане Пушкиной, что ее место на кухне и, главное, его поддержат в этом остальные депутаты-мужчины, - вот тогда начнется настоящая борьба с гендером.

Ну, Жириновский только и умеет, что стучать. А Пушкина на кухне, боюсь, не менее опасна, чем в думе, хотя уже только для близких. Есть еду, ей приготовленную, наверно, крайне рискованно.
Коротков А. В. / 23.03.2018, 19:28

4. Ответ на 3., Коротков А. В.:

Галина Анатольевна, борьба эта бесполезна, если в этой борьбе нет союзников во власти (а сейчас их почти нет).Насчет "издать" - если будет заказ, издам.Это из категории "должен знать каждый". Издайте и пошлите по экземпляру Путину и всем депутатам Думы, может, хоть у кого-то проснётся совесть.

Понимаете, в чем дело, союзниками по борьбе с гендером могут быть только мужчины, которым надоело быть в подчинении у женщин. Вот когда Жириновский стукнет кулаком по трибуне Госдумы и скажет Оксане Пушкиной, что ее место на кухне и, главное, его поддержат в этом остальные депутаты-мужчины, - вот тогда начнется настоящая борьба с гендером. Пусть на местном уровне, но это уже будет хоть что-то. А пока мужики позволяют женщинам ими рулить - ничего не выйдет. Еще не опубликована третья часть, про феминисток, которые продвигают гендер, и четвертая, про то, ради чего все это затеяли. Я максимально сжала информацию, но получилось все равно много. Что касается издать - у меня лично нет денег, если только писать на грант. Пока пусть бы это "Пособие" разошлось по Интернету.
Алина / 23.03.2018, 16:44

3. Ответ на 2., Алина:

Вообще-то, я не для Путина писала))

Она должна бы стать его настольной книгой (одной из). Пусть хотя бы знает, что он подписывает. Скорее, для тех, кто борется с гендером.

Галина Анатольевна, борьба эта бесполезна, если в этой борьбе нет союзников во власти (а сейчас их почти нет). Насчет "издать" - если будет заказ, издам.

Это из категории "должен знать каждый". Издайте и пошлите по экземпляру Путину и всем депутатам Думы, может, хоть у кого-то проснётся совесть.
Коротков А. В. / 23.03.2018, 12:43

2. Ответ на 1., Коротков А. В.:

Пока не читал, полистал первые две части.Видно, что проделана большая работа.Издавать будете? Если да, пошлите Путину экземпляр.

Вообще-то, я не для Путина писала)) Скорее, для тех, кто борется с гендером. Чтобы понятно было, с чем именно борятся. Если моя работа облегчит им эту борьбу - буду рада. Насчет "издать" - если будет заказ, издам.
Алина / 23.03.2018, 11:19

1. Re: Гендер: краткое пособие для НОРМАЛЬНЫХ людей

Пока не читал, полистал первые две части. Видно, что проделана большая работа. Издавать будете? Если да, пошлите Путину экземпляр.
Коротков А. В. / 23.03.2018, 10:21
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Пырх
О жертвах ювенального Молоха помолимся!
В Новосибирске у многодетной матери отнимают детей
11.12.2023
Кто стоит за беспределом?
История мытарств многодетной матери вышла на новый виток
09.08.2023
Карательная психиатрия – новое оружие ювеналов
В Новосибирске продолжается измывательство над многодетной матерью
19.07.2023
Беспредел в законе
В Новосибирске в тюрьме умирает человек, и никому до этого нет дела
06.06.2023
Право на детей
Как новосибирские чиновники понимают «защиту интересов ребёнка»
24.01.2023
Все статьи Галина Пырх
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
День памяти епископа Старицкого Алипия (Попова)
Сегодня мы также вспоминаем мыслителя Д.А.Хомякова, богослова Н.Н.Глубоковского, писательницу Л.А.Чарскую, художника А.В.Куприна, авиатора К.К.Арцеулова и маршала В.И.Чуйкова
18.03.2024
День памяти св. благоверного князя Даниила Московского
Сегодня мы также вспоминаем видных русских ученых Н.Е.Жуковского и П.В.Никольского, генерала А.А.Брусилова и исследователя Арктики К.С.Бадигина
17.03.2024
Он преобразил весь мир
К 165-летию со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова
16.03.2024
Любимый дед Советского Союза
К 20 летию со дня смерти великого русского и советского актера Ивана Петровича Рыжова
16.03.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
«…Стать с веком наравне»
Обзор журнала «Берега» № 6 (58) 2023
16.03.2024
День памяти сподвижника Ломоносова Степана Крашенинникова
Сегодня мы также вспоминаем дипломата М.П.Бестужева-Рюмина, фельдмаршала кн. А.И.Барятинского, профессора Н.Ф.Катанова, разведчика Н.И.Кузнецова и академика О.Н.Трубачева
09.03.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
День памяти митрополита Макария
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша и подвиг псковских десантников
29.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии