Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Подари мечту!

Татьяна  Боровикова, Русская народная линия

Проблемы семьи и брака / 16.12.2017


К 10-летию Сообщества «Много деток - хорошо» …


Все началось с того, что свои маленькие новогодние мечты мне сообщили девочки из одного монастырского приюта в Муроме, куда мы поехали с детьми и волонтерами клуба св. блгв. кн. Петра и кн. Февронии.

Меня с детьми определили жить в приюте. К Рождеству готовили спектакль про Золушку. Одна девочка Настя, лет 9, по секрету поделилась, что ее мечта не туфельки и не платье, а «мужской подарок». Оказалось, что ее отец был охотник и у него был нож, фонарик и прочие «мужские вещи». Когда у Насти умерла мама, он брал ее, трехлетнюю крошку с собой в лес на охоту. Она запомнила костер и запах отца. Потом отец пропал, спился. Другая девочка призналась, что мечтает о колечке с молитвой, как продается в лавке. Но она не могла сказать об этом ни своей воспитательнице-монахине и никому из монастырских сестер. А еще одна, что хочет иметь книжку про двух капитанов, только свою, а не библиотечную. Это было так просто! Купить на Рождество фонарик с камуфляжным рисунком, колечко, книжку... Понятно, что нужно было не обидеть, собрать и выполнить мечты и остальных девочек. Они были вполне исполнимы: пряжа, игрушки, куклы, новые туфельки, красивое белое платье, но у меня с собой не было достаточной суммы... А до Рождества осталось 3 дня. И тогда я сделала список детей и подарков и просто пошла в ближайший торговый центр. Потом позвала местную молодежь в волонтеры. Люди откликнулись. Мы все собрали. Счастью девчонок не было предела!

Потом мы стали собирать мечты наших детей из многодетных семей Сообщества «Много деток - хорошо!». Обычно мечты детей исполняют родители. Ну, а если не могут? Или просто денег нет? Можно же помочь друг другу. Я обратилась к нашим семьям: попросить детей написать свои мечты. Они уже не были так просты, это уже не фонарик или колечко. Некоторые и не исполнишь, дорого. Многие дети писали про компьютеры, мобильные телефоны и даже игровые приставки, но то, что мы считали не полезным, отметали сразу. Решили поискать детям то, что дает здоровье и развитие, но не могут приобрести  сами родители. Находили коньки, ролики, лыжи, собирали деньги, музыкальные инструменты. Стихарь покупали. Оказалось, что многим людям нравится быть в роли Деда Мороза.

Некоторые мечты были очень интересные. Например, в одной близкой многодетной семье Дениса и Ольги три сестрички почти хором сказали, что хотят в Эрмитаж! Мы договорились с родителями и как только наступили каникулы, поехали двумя машинами в Питер! И конечно сразу пошли в Эрмитаж. Совершенно случайно встретили директора Эрмитажа г-на Пиотровского, моего знакомого по общественным делам и рассказали ему зачем приехали. Он был в полном восторге и обещал и впредь лично провести экскурсию всем детям из наших семей нашего Сообщества, у кого мечта - Эрмитаж! Мы тогда посетили почти все святыни, музеи и парки Питера и Царского Села.

Есть мечта о посещении музея А.В. Суворова в Петербурге и частного музея в Сент-Готарде, где он переходил через Альпы.

А мой младший сын написал, что хочет побывать на Валааме, полетать на вертолете и поездить на поезде «Сапсан»! Недели через две, дело было в декабре, звонит моя близкая подруга Лиля, тоже многодетная мамочка, она тогда после трех кесаревых была беременна моей крестницей. Она захотела на Рождество полететь на Валаам на вертолете. И деньги есть, да муж одну не пускает. Она стала меня звать лететь вместе, а я и говорю, что полечу только с сыном, у него мечта. Это сказочное Рождество на Валааме, службу при свечах, сын до сих пор вспоминает. Обратно из Питера были билеты только на поезд «Сапсан». Получилось настоящее чудо!

Многие дети мечтают о хорошем образовании, поступить в серьезный вуз. Одна девочка, умница и красавица из семьи нашего Сообщества, мечтала о поступлении в МГУ. Написали письмо Садовничему, кроме того, у меня была возможность подойти к нему лично на одном большом государственном мероприятии и договориться о сотрудничестве. В итоге многие наши дети получили возможность бесплатно ходить на подготовительные курсы. Девочка поступила на бюджет. После этого мы стали писать письма в разные вузы и помогать нашим детям получить хорошее образование.

Программа «Хочу учиться!» работает и сейчас. Правда теперь стало гораздо труднее договариваться, везде требуют оплату. А дети мечтают о том, чтобы учиться в хорошей гимназии или какой-то профессии. Сын Надежды Крекшиной поступил в медколледж, должны срочно оплатить 30 тыс. руб. Иначе учиться не будет. Ребенок мечтает быть врачом!

Ирина Максимова не может оплатить учебу в Свято-Елизаветинской гимназии, так как муж потерял работу, очень просит помочь. Это 20 тыс. в месяц. Ее дочь Маша Максимова - младший ребенок в семье, творческий. Понятно, что ей уделяется много внимания.  Любовь и развитие дают результат. В 2011 г ей было 4 года, мама писала: «очень много лепит, все время интересные идеи, то зверей, то шкатулка из малахита, то птичек, уточек. Очень любит лепить цветы. Уходит минимум пачка пластилина в день, а поделки ломать жалко, плачет. Нужен любой пластилин. Хорошо если яркий. Машина мечта была такой: «Хочу чтобы у меня всегда был пластилин!»

Мы написали на фабрику «Гамма» и нас стали снабжать пластилином! Причем не только Машу. В летнем лагере Сообщества в г. Плес мальчики сделали целую панораму Бородинского сражения с пушками, редутами, батареей Раевского.

Маша мечтает быть ветеринаром. У нее есть привезенный от бабушки кролик по имени Заяц, кошка, приобретенный на деньги от школьных завтраков хомячок. А черепаха летом убежала...

Когда сбываются мечты детей, это счастье.

В 2012 г Аня Козлова писала: «У меня одна заветная мечта. Моя мама в детстве побывала в «Артеке». Она до сих пор помнит артековские песни, много рассказывает об артековской жизни. И мне так хочется тоже побывать в этом чудесном лагере рядом с Медведь-горой! Но мама говорит, что эта мечта не осуществима, что в Артек сейчас, наверное,  попасть можно только за деньги. Я стараюсь всё делать, чтобы быть достойной поехать в этот лагерь, и, может быть, когда-нибудь моя мечта осуществится...»

Мечта Ани осуществилась в этом году. Вместе с фольклорным ансамблем «Оберег» ее этой осенью пригласили на Форум в Артек. Там было так много всего и так интересно! Репортажи о событиях просто искрились радостью! Как бы хотелось, чтобы наши дети имели возможность побывать в Артеке! Это мечта многих. Аня теперь мечтает о поступлении в музучилище, профессиональных занятиях русской музыкой и танцами.

Самая серьезная мечта была у маленького Софрония, сына Ирины Чечулиной. Ему иногда было очень плохо, он как будто терял сознание. Однажды после такого приступа, когда нам пришлось везти его в больницу прямо с занятия, он очень серьезно и кратко ответил на вопрос о его мечте: «Я хочу жить!» После  обследования в Бакулевке ему назначили полостную операцию на сердце. За мальчика молились все. И Соловки, откуда приехала семья, и Валаам, и Дивеево, и наши семьи, все,  кто мог. Но накануне у Софрония внезапно поднялась температура. С операции сняли. Мама сказала, что это не могло быть случайностью, ведь все за него молились, стала искать где еще делают такие операции. Выяснилось, что ту же самую операцию в Германии могли сделать инвазивным способом, то есть без вскрытия грудной клетки. Отправили документы в Берлинский кардиологический центр, получили приглашение взять ребенка на операцию и счет 7 тыс евро. Деньги собирали всем Сообществом. Некоторые совсем небогатые семьи давали по несколько тысяч, понимали как это важно. Ирина полетела в Берлин крестным ходом, нон-стоп читая «Живый в помощи». Все прошло хорошо. Через год ее поздравили со здоровым ребенком. Мечта Софрония сбылась! Он жив.

Правда, потом оказалось, что у Ирины тот же самый диагноз и тоже нужно серьезное лечение. А она еще и оказалась беременна! Ей наши врачи сказали: «Вы себя загнали. У вас сердце как у 70-летней женщины!» Рекомендовали аборт. Потом отказались брать в обычный роддом. Ирине со своим сердцем пришлось рожать дома. Вера - моя крестница.

Так сложилось, что ради лечения мамы теперь вынуждена жить рядом с Берлинским кардиоцентром вся семья, в том числе и старшая дочь Ирины, Маша, сестра Софрония и Веры. Когда ей было 9 лет, у нее была мечта выиграть международный детский конкурс пианистов. Она написала: «Я занимаюсь музыкой 3 года. Конечно, это тяжело - заниматься по 4-5 часов в день. Очень трудно бывает себя заставить. Зато, когда выучишь произведение, так здорово его играть, слушая музыку, стараясь исполнить музыкальнее, творчески. Вот ради этого я и занимаюсь. И еще я люблю играть для других, чтобы те, кто меня слушают, чувствовали то же, что и я. Поэтому я люблю играть на сцене. Когда я выхожу на сцену, то стараюсь думать о музыке, а не о себе. Так учит мой педагог, Манана Владимировна Канделаки. И еще я люблю Париж. я даже начала учить французский язык, он такой красивый. Мечтаю увидеть Эйфелеву башню, Лувр. И конечно победить на этом конкурсе!»

Маша продолжила заниматься музыкой в Потсдаме и ей предложили  учиться у лучших немецких педагогов. Назначили довольно высокую стипендию! Теперь и Париж, и Эйфелева башня, и Лувр совсем близко. Конкурс Маша выиграла, и не один. Ее мечта - быть пианисткой.

         А семья Соловьевых из станицы Донская Ставропольского края, тоже члены нашего Сообщества, образовавшие там отделение, мечтала о собственном доме. Шесть детей, а своего дома не было, жили то тут, то там. Старшая дочь Полина вместе с другими детьми так подробно и красочно описала все его помещения, где будет мастерская для папы и мальчиков, где козы и куры, где швейная машинка, где будут читать малышам, что его взяли в газету! Прочитал депутат местного законодательного собрания, позвонил и сказал: «Я вам покупаю такой дом!». Сейчас семья живет в доме своей мечты.

Это конечно счастливый случай. Много, очень много многодетных семей мечтает о собственном доме. Вот, например, батюшка из Александрова отец Виктор Мереус. Служит при монастыре, пока ему выделили монастырский дом. Слава Богу, раньше они вообще все ютились в одной комнате! В семье 10 девочек и 2 мальчика. Своего дома нет. Обращения к власти безрезультатны. Может быть кто-то захочет им помочь?

Зато в этом году была реализована мечта о Виктора о машине для всей семьи. Спасибо Марии Студеникиной, она организовала сбор средств для покупки микроавтобуса на сайте Милосердие.ру. Много лет мы с батюшкой мечтаем построить целую детскую деревню во имя св. Петра и Февронии, с храмом и Домом милосердия и семейным центром для многодетных.

Семья Владимира и Виктории из Иваново, 10 детей. Активно участвуют в общественной деятельности. Своего жилья нет. Жили в Питере, в Курске, Дивеево. Везде рожали, иногда двойню. Сейчас живут-ютятся в доме Викиной мамы. Кто выполнит их мечту о доме?

А бывают мечты общие. Многие московские многодетные семьи, в том числе из Сообщества «Много деток - хорошо!» в этом году потеряли статус малоимущей семьи и субсидии на квартиру, так как имеют домик в деревне или участок земли. Людям жить не на что, детей кормить. А московские чиновники рапортуют, что «в два раза повысили уровень пособий по многодетности». Врут. Семьи мечтают о реальной помощи и социальной поддержке на уровне хотя бы одного прожиточного минимума (при пяти -шести детях!), заплатить долги и иметь возможность спокойно жить, рожать и воспитывать детей, а не нищенствовать. 

Государством тратятся миллиарды рублей на сомнительные проекты типа парка Зарядье или лживых и развращающих фильмов. Гендерными бабушками  и ювеналами, коими кишмя кишат все верхние эшелоны власти, придумываются «десятилетия детства» высосанные из пальца «меры по поддержке семьи и материнства», потом невпопад с чаяниями многодетного народа озвучиваются Президентом. Нас снова, как это произошло с законом о материнском капитале, перешагивают. Вот придумали платить за рождение первого ребенка. А за пятого или десятого не хотите? Реальной помощи тем, кто уже родил по десять, восемь, двенадцать детей нет как нет. Пилят бюджет под прикрытием семейной темы. Одна надежда на мечты детей. Они доходят до Неба и с Божьей помощью удивительным образом реализуются через честных бескорыстных и добрых людей.

Моя мечта - чтобы все ресурсы нашего государства служили нам и нашим детям, а значит к Славе России. Чтобы дети могли получить хорошее образование и развить свои таланты. Чтобы созданная в нашей стране ювенальная карательно-репрессивная машина превратилась в механизм милосердия и помощи многодетным семьям. Чтобы семьи не боялись обратиться за помощью, боясь, что изымут детей за бедность.

Чтобы наши православные многодетные семьи наконец-то смогли бы осуществить самую популярную и пока не реализованную мечту - поехать с детьми на Святую Землю.

Если Вы имеете желание помочь в реализации любой мечты или просто хотите помочь семьям нашего Сообщества, побыть Дедом Морозом, звоните 89046514743, карта помощи 4276880093870800.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме