Блаженнее давать, нежели принимать

Из книги «Искры потухающих костров. Разворачивая свиток времени». Часть 1

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Новости Москвы 
0
389
Время на чтение 39 минут

2004 год

8 января

Начало работы над «В-9». Встретился с дизайнером, передал журнал, дискету с наборами. А.И. Юрин по интернету должен отослать макет. Вечером зашёл ненадолго в областную библиотеку. Рождественский вечер поэзии. Вёл, как и всегда, Валерий Шамшурин. Скучно. Читали стихи друг для друга. Зрителей никого. Не выдержал - ушёл.

9 января

В медицинском колледже на улице Ильинской продолжение Рождественских чтений. Хорошая выставка икон (керамических) Валерия и Татьяны Гришиных и студенческих архитектурных проектов часовен (строительный университет). Вновь ушёл раньше, не дождавшись основных мероприятий. «Вертикаль» представил сам профессор В.М. Степанов, академик Международной Славянской академии. Журналы остались в библиотеке колледжа.

16 января

С А.М. Коломийцем у Юрия Адрианова. Вот они и познакомились. Застолье получилось хорошим. Алексей Маркович накупил всяких вкусностей, много и интересно говорил. Позже пришли Андрей Тремасов и Ярослав Кауров - учёные и поэты, издающие журнал «Холм поэтов». Два дня назад я уже был у Юрия Андреевича. Забрал поэтическую антологию для себя и Коломийца. Очень симпатично изданная книжка маленького карманного формата. Те, кто сегодня пришёл к Адрианову - авторы этой книги (кроме меня). Их стихи Юрию Андреевичу, как составитель, поместил в эту книгу.

Звонил О.Н. Шестинский. С юбилеем всё определилось. Приём будет проходить в каком-то дорогом ресторане на улице Поварской. Всем командует Сергей Владимирович Михалков. Приглашено тридцать пять человек. Олег Николаевич предлагает приехать на день пораньше, чтобы успеть поговорить. Жить можно у него на даче в Переделкино на втором этаже.

19 января

В музее-квартире А.М. Горького встречался с директором Тамарой Александровной Рыжовой. Передал музею выпуски «Вертикали» и свою книжку «Обретение России». Заодно договорились о сотрудничестве. Выяснил об областной премии им. М. Горького. Перспективы получения её у «Вертикали» есть. Надо готовить документы, пробовать.

20 января

Звонил в Москву: Кодину. Сказал Михаилу Ивановичу, что на следующей неделе буду в столице, привезу журнал. Договорились встретиться. С.И. Шуртакову. Согласовывали, какой материал из его книги «Славянский ход» печатать в «Вертикали». Попросил его написать коротенькое вступление к материалу. Семён Иванович тут же всё понял («чтобы было ясно, что это не просто перепечатка, а по согласованию с автором») и охотно согласился. Сказал, что поговорит с В.Г. Распутиным о том, чтобы Валентин Григорьевич написал короткое напутствие для журнала («хотя он очень неохотно на это идёт»). И ещё подсказал - перепечатать новую повесть Валентина Григорьевича «Дочь Ивана, мать Ивана» из «Нашего современника». И ведь действительно - это идея. О.Н. Шестинскому. Говорили о предстоящем юбилее, о «Вертикали», о его рекомендации журнала на премию М. Горького («Когда приедете, всё будет готово»).

24 января

Вчера получил первые две пачки «В-8». Сегодня встречались с Юрой Марахтановым и Серёжей Шестаком. Были у Сергея в гостях по поводу публикации его рассказа в «Вертикали. ХХI век». У него на стеллажах хорошие, «наши» книги. И тем удивительнее взгляды Сергея на историю и политику. Как так может быть, чтобы читалось одно, а выводы следовали противоположные?

В машине, пока ехали в гости, прочитал лестную заметку о «В-6» в «Литературной газете» Александра Яковлева.

Вечером с А.П. Пашковым в «Орлёнке» смотрели хороший фильм («Трудности перевода») дочери Френсиса Копполы Софии. Получил искреннее удовольствие от игры Билла Мюррей.

27 - 30 января Москва

Выехали из города на машине с Алексеем Марковичем. Вечером в Москве заехали поздравить О.Н. Шестинского, и уже от Олега Николаевича поехал в Переделкино. Плутал вокруг станции, затем по посёлку более двух часов, - так неудачно была нарисована схема Ниной Николаевной. В доме у Шестинского супруги Пономарёвы из Тулы. Они тоже издают альманах «Прикосновение», книги, исполняют под гитару песни. Остаток вечера провели за творческими разговорами. Ночевал на втором этаже в кабинете Олега Николаевича.

28.01. Дом большой (ул. Павленко, 6), состоит из четырёх блоков. В четвёртом - дача Шестинского. Большой зал, спальня, кухня, прихожая, туалет на первом этаже и кабинет, ванна-комната, туалет на втором. Вокруг дома большой парк. Всё занесено снегом, нежилое. Фотографировались с Пономарёвым у дома, у дачи Бориса Пастернака, на платформе. В Москве поехал в книжную лавку «Москвы». Неутешительно - «В-4» совершенно не продаётся. Оказывается, был у них вчера о. Владимир Чугунов. Ему расхваливали альманах, а он хотел определить свои книги. Встретился с поэтом Ольгой Дьяковой. Передала много своих стихов.

На Поварской в ресторане - чествование Шестинского. Хороший стол. Всё прошло тепло и почти по-домашнему. Выступали Феликс Кузнецов, Арсений Ларионов, Людмила Щипахина, Николай Переяслов... Что-то пришлось говорить и мне, поздравлять Олега Николаевича. В заключение встречи - разговоры с Переясловым, Ларионовым, Валентином Сорокиным.

В эту ночь в Переделкино в большом доме ночевал один. Сделал все необходимые звонки по телефону, звонили Олегу Николаевичу с поздравлениями. Затем и он сам. Завтра в 12-00 приглашает к себе в квартиру - продолжать празднование.

29.01. От Киевского вокзала по Кутузовскому проспекту прошёл пешком. Похолодало, начинало мести снежком, а я шёл и вспоминал, как ходил здесь в детстве, зимой, приезжая в Москву на два дня с мальчишками из окрестных «ярмарочных» дворов. Ночевали на Курском вокзале. Потом бывали с Ириной - ещё совсем молодые, недавно поженившиеся. Жили на квартире у её знакомой тёти тоже на Кутузовском.

У О.Н. Шестинского собрался небольшой круг людей. Все пишущие. Просидели за столом за разговорами весь день, до вечера. Познакомился с прозаиком Валерием Роговым. Он сказал, что в Союзе писателей России хорошо знают о «Вертикали. ХХI век» и много о журнале говорят. Обещал ему выслать комплект.

В Переделкино в десять часов, после пурги, которая порядком замела дорожки и тропинки, гулял по улице Серафимовича и территории Дома творчества. Побывал у дачи Корнея Чуковского. Да, не слабо жили советские классики, и при этом этой же власти держали кулаки в кармане. Но ночь была тихой, тёплой. На улице Павленко только мои следы.

30.01. Разбудил звонок Алексея Марковича. Встречаемся у метро «Октябрьская» в 10-00. Я успел вовремя. Поехали к М.И. Кодину. Пообщались с ним в его офисе. Там прочитал во «Всерусском соборе» свою заметку о «Вертикали» (из 5-го выпуска). Оттуда же сразу поехали домой. Из машины позвонил О.Н. Шестинскому, поблагодарил за гостепреимство и попрощался.

1 февраля

Позвонил Александр Тюкаев. Сегодня Союз писателей организовал посещение Нижегородского государственного художественного музея, посмотреть выставку, привезённую Русским музеем. Пошёл с удовольствием. Наконец-то всё ещё раз спокойно и без спешки просмотрел. Получил истинное удовольствие.

В Союзе писателей и в музее сделал несколько снимков. Прощались с Володей Жильцовым в буфете «Крестьянки». Обговорили некоторое наше дальнейшее сотрудничество.

Вечером по телефону дал согласие Жильцову на подпись письма (не читая его) против строительства в Нижнем Новгороде католического монастыря. Но не зря ли я это сделал? Боюсь, что весь пафос письма направлен (обиженными Карпенко и Шамшуриным) против губернатора Геннадия Ходырева и только, и что разыгрывают они в сложившейся ситуации какую-то свою игру.

5 февраля

Ближе к концу зашёл на презентацию романа В.А. Шамшурина «Сталинский сокол» в областной библиотеке. Книгу хвалили, даже восхваляли. Сразу после завершения ушёл, оставаться на «тусовку» не стал. К тому же с Валерием Анатольевичем сегодня мы сначала говорили по телефону (я звонил), потом встречались в Союзе писателей «ну прямо как родные». И такие встречи, такое общение - сверх доброжелательное - мне по душе. Валерий Анатольевич отредактировал, и очень серьёзно, моего «Съёмщика». Решил в его редактуре отдать рассказ для публикации в альманахе «Земляки». Чтобы было потом с чем сравнивать.

6 февраля

Был в Кардиологическом центре у Александра Пашкова (Асеевского). Отвёз газеты, привезённые из Москвы, и «Сталинского сокола». Александр Павлович чувствует себя плохо, букет всяких тяжёлых и неизлечимых болезней. Предчувствует самое худшее. Сознался, что стал часто плакать. Но держится всё-таки мужественно.

Я сидел с ним рядом и вот уже во второй раз проникся ощущением возможно близкой смерти. Смерти не внезапной, а ожидаемой, осознанной. И как правильно распорядиться оставшимся временем, что за этот срок предпринять, успеть сделать? Как я и догадывался ранее - ничего особенного. Человек продолжает жить, как жил, - читать газеты, думать о необязательном романе. И я знаю, случись подобное со мной, я таким же образом, к великому сожалению, распоряжусь оставшимся временем.

7 февраля

Вечером в Учебном театре нашего театрального училища смотрел, по приглашению Л.С. Белова, спектакль в его постановке «Целуй меня, Кэти». Тот же курс на сцене, спектакль которого я уже смотрел в прошлом году. Впечатление хорошее. Правда - шумновато. Домой ехал с побаливающей головой.

13 февраля

Забрал основную часть уже подготовленной вёрстки «Вертикаль» - Керженский заповедник и отвёз «Заказчику» - в дирекцию заповедника. Пусть читают. Сам пока тем, что получилось, доволен. Выпуск по содержанию занимателен (в отличие от «В-7»).

Был у А.П. Пашкова в больнице. Столкнулся там с Львом Серапионовичем Беловым. Александр бодр. Сказал, что операцию перенёс нормально. Но результат её плачевный - она выявила, что срочно нужно делать повторное шунтирование сердца (ранее он через это уже проходил -12 лет назад.) Палыч боится, что этого не перенесёт. Кажется, наша болтовня его немного развлекла. Говорили о Ф.М. Достоевском, спектакле Белова в Учебном театре, книге В.А. Шамшурина «Сталинский сокол»...

15 февраля

В «Художественных промыслах» встретился со Смирновым Николаем Гордеевичем (директором). Тема - возможное издании книги Веры Дмитриевны Смирновой. Попутно выяснилось, что и у него Валерий Шамшурин задействован в нескольких книжно-коммерческих проектах. Из «Художественных промыслов» с Юрием Изумрудовым прошли к Смирновым. Юбилей Веры Дмитриевны прошёл не утомительно. Сама она (наряженная, с маленькой изящной сумочкой в руках) восседала в центре стола. Все пришедшие в своих доброжелательных чувствах к ней были искренни.

18 февраля

В музее (литературном) Горького презентация нового сборника стихов Владимира Васильевича Половинкина. За фуршетом я оказался в стороне от главного стола и ушёл, наверное, одним из первых.

С удовольствием прочитал заметки из критического дневника Николая Переяслова. Отличный слог, живая мысль, самостоятельный взгляд на политику, поэму о Христе Юрия Поликарповича Кузнецова, патриотическое движение. Побежал делиться впечатлением к А.М. Коломийцу, а он заболел и уехал с работы. Тянуть с публикацией такого материала нельзя. Из готовой вёрстки уберу рассказ Сергея Шустова «Тайны» и поставлю Николая Переяслова. Этот номер по своему интеллектуальному весу получается самым значительным, серьёзным.

20 февраля

Заседание Правление в Союзе писателей прошло оперативно. Выдвижение «Вертикали. ХХI век» на премию возражений не породило. Хотя и энтузиазма никакого не было из-за малости (финансовой) премии.

С Владимиром Ануфриевым, Владимиром Жильцовым, Борисом Селезнёвым сидели в «Крестьянке». В душе от сегодняшнего дня тоскливо, неудовлетворение. Словно сделал что-то не так.

22 февраля

По приглашению А.М. Коломийца в Доме учёных побывал на концерте украинского общества. В общем-то всё достаточно традиционно, но то, что они подобное устраивают для нас, своих соплеменников - хорошо.

К сожалению, и Алексей Маркович сказал, что ошибок в «В-8» много. Горько...

25 февраля

В «Народной галерее» на ул. Ильинской, 42, персональная выставка фотографий Алексея Грозы. Он позвонил и пригласил накануне. Работы мне понравились. Особенно «Восход на Светлояре» и «Алтай». Кажется, что всё выполнено профессионально и со своей идеей, со своим ощущением. На фуршет (уже традиционно) не остался, сослался на занятость.

27 февраля

В Союзе писателей заседание секции прозы. Обсуждали книги Юрия Марахтанова и ещё одного парня из Бора. Отличился Константин Данилович Проймин. Наш старейший прозаик, явно по заказу попытавшийся «потопить» Марахтанова. Пришлось мне довольно резко выступить. В итоге всё для Юры закончилось благополучно, но это звонок - есть люди, которые его недолюбливают.

1 марта

В театре «Комедия» вручение премий актёрам нижегородских театров, ставших лауреатами фестиваля им. Е.Евстигнеева. Всё выглядело несколько провинциально, но довольно тепло и не забюрокрачено. Речей не так много, да и те короткие, поздравительные. Даже полпред в Приволжском федеральном округе Кириенко был многословен в меру. За столом разговорились с Валерием Васильевичем Никитиным. Оказывается, он всё-таки записал «Деревеньку» Владимира Чугунова (за оплату) как коммерческий проект. Организацией всего этого занимается Сергей Чуянов.

4 марта

В Союзе писателей отмечали 80-летие К.Д. Проймина. Выглядит Константин Данилович замечательно - крепок, бодр и по моей памяти за все эти долгие годы (с начала 80-х) почти не изменился. Продолжает много писать, печататься. Правда, вспоминая войну, погибших одногодок (он из тех трёх процентов, что выжили от их призыва), не выдержал и всплакнул. Но быстро взял себя в руки. И за столом всем всего хватило. Правда, отдельными компаниями некоторые пошли добавлять в «Крестьянку» (это уже традиция), но мы с Павлом Климешовым отправились по домам.

В этот вечер я расчувствовался и предложил К.Д. Проймину что-то дать для «Вертикали», хотя раньше этого делать не хотел. Но коль у него «в столе несколько готовых повестей и романов», то просто захотелось помочь Константину Даниловичу. Ведь годы предельные.

5 марта

С А.П. Пашковым (Асеевским) и Л.С. Беловым в Доме офицеров смотрели спектакль «Звук позади самолёта» в исполнении двух нижегородских актёров (из ТЮЗа и Камерного театра). Ребята понравились, хотя играли они в пьесе, которая явно автору не удалась. (Кстати, автор из Москвы тоже был). Заявлено вначале вроде бы многое, но затем те несвязанные и необязательные куски, что были разыграны актёрами из жизни своих героев, всю эту многозначительность разрушили. Вернее, не подтвердили. Хотя внутри пьесы сами эти куски были ими исполнены хорошо и зрителей порадовали.

6 марта

Второй раз в театре нашего театрального училища смотрел пьесу «Целуй, Кети!», но уже с другим составом. Вернее, ребята поменялись ролями, хотя курс тот же. И удивительно, на этот раз спектакль получился «мягче», не таким громким, более лиричным. Пошёл я только ради Пашкова. Должны были с Палычем встретиться в фойе, но Александр не пришёл. Л.С. Белов позвонил ему (перед началом спектакля), и оказалось, критик вернулся домой с половины дороги. Очень плохо себя почувствовал.

На улице настоящая зима, мороз около десяти градусов. За все последние месяцы такое было не часто.

9 марта

Собираемся в Союзе писателей, чтобы пойти на встречу с епископом Нижегородским и Арзамасским Георгием в его резиденцию на улице Пискунова. На работу утром позвонил Володя Жильцов, позвал. Пришлось срочно ехать домой, переодеваться. Хорошо, Алексей Маркович помог с машиной. Успел ещё и вёрстку рабочую завести Е.Н. Коршуновой в Керженский заповедник.

В Союзе узнал, что с 7-го на 8-е в больнице № 5 скончалась Н.И. Телешева. Горько. Ведь, кажется, недавно с ней встречались. Столько с её стороны было несправедливых обид и недоброжелательности в отношении меня. А чем всё закончилось? Вместо того, чтобы использовать площадь «Вертикали», печатать свои произведения (которые, вероятнее всего, теперь просто пропадут) - злоба и раздражение. И всё равно жаль... Как быстротечно время. Надо спешить. Надо успеть сделать задуманное.

У епископа в резиденции зал приёма уставлен большими вазами, яйцами, макетом Староярмарочного собора и тому подобным. Всё расписано хохломской росписью. Тоже и стол, стулья, кресло владыки. Епископа Георгия пришлось несколько подождать. Но затем произошёл разговор два с половиной часа. Владыка умён, образован, прекрасно владеет речью, точно ведёт мысль того, что хочет сказать. Он поблагодарил за поддержку в противостоянии строительству католического женского монастыря. Сказал, что письма (в том числе написанное мною и подписанное мною, В.И. Жильцовым и В.А. Шамшуриным) передал Патриарху Алексию II, а тот президенту В.В. Путину. Само строительство велось тайно. О нём Георгий узнал, когда был в Германии. Дальше вопрос касался духовного воспитания, духовной культуры. Здесь я высказался о том, что нужно сформировать центр для творческой и научной православной интеллигенции. Но у меня создалось впечатление, что эта тема не совсем точно была понята епископом. Правда, затем он к ней несколько раз возвращался, вновь обращался ко мне по поводу её, но то, что хотел услышать я, так и не прозвучало.

Подарил владыке свою книжку «Обретение России» с «Вертикалью. ХХI» (выпуски 5 и 8). Узнав, что издаётся журнал с благословением ещё архиепископа Евгения, воскликнул: «А почему не с нашего!» Опять мне пришлось отметить нерасторопность епархиальной канцелярии: «Письмо с моим обращением там лежит четыре месяца».

«Вы не подумайте, что это наша недоброжелательность. Просто неразбериха». Предложил подготовить письмо и передать ему через своего помощника. «И мы всё быстро решим».

Ещё одно примечательное высказывание владыки, почему он так долго избегал встреч с общественностью. «Когда я приехал, на меня вылили такой поток негативной информации (понимай - сплетен друг на друга. - В.С.), что я думал, мой разум не выдержит. Поэтому все контакты прекратил. Но теперь буду встречаться».

В заключение сфотографировались, и он всем подарил журнал «Фома» и компакт-диски с записью хора Нижегородской духовной семинарии «Радуйся преподобне Серафиме Саровский чудотворче...». Кстати, во время сегодняшней встречи епископ сказал мне: «Я ничего не слышал о журнале». Вот так. Стараюсь, публикуюсь в «Епархиальных ведомостях», даю им о журнале интервью на целую полосу. Кто же тогда читает эту газету?

10 марта

Подписка «набирает ход». Во всяком случае, в «Волгагеологии». Порадовал меня и М.И. Кодин. Михаил Иванович позвонил и пригласил приехать 25 марта на заседание Московского интеллектуально-делового клуба (Клуб Н.И. Рыжкова). Возможно, это следующий важный шаг в жизни «Вертикали. ХХI век».

Вчера звонил в С-Петербург. Моя статья им понравилась, её поставили в номер журнала «Всерусский собор». А я думал, что она довольно спорна и им не подойдёт. Вообще, с Андреем Ребровым поговорили с взаимной приязнью, с желанием продолжать сотрудничество.

Вечером домой звонок В.А. Шамшурина. Заседание комитета по премии им. А.М. Горького прошло. «Вертикали. ХХI век» её присудили. При тайном голосовании из девяти человек семеро были за меня. Говорил он ещё что-то о Сергее Чуянове, но я не понял. В общем, журнал можно поздравить с первой победой.

11 марта

Хоронили Н.И. Телешеву прямо из морга пятой больницы. Пришло немного людей. В.А. Шамшурин и ещё кто-то тут же, у дверей морга, сказали несколько слов. Затем отправились на кладбище. Некоторые поехали в катафалке. В ПАЗике сидел один Валерий Анатольевич. Я на кладбище не поехал. Когда уходил от больницы, то вновь подумал - на что потратила последние, отпущенные ей Богом годы жизни. На зависть, склочничество. И всё-таки я пришёл проститься с Ниной Ивановной с чистым сердцем, чтобы знала - я никогда про неё плохого не говорил и не думал. В нас всех хватает всякого.

12 марта

В кинотеатре «Спутник» показывали фильм Сергея Никоненко по мотивам повести Василия Шукшина «А поутру они проснулись» в рамках закрытия фестиваля «Золотой орёл». Приехал Никита Михалков. Говорил довольно долго и всё как-то очень необязательно, легковесно. Словесная шелуха. Губернатор Геннадий Ходырев вёл себя по-холуйски. И что с ними со всеми происходит, почему они все себя перед Михалковым ощущают холопами перед приехавшим барином?

Фильм откровенно разочаровал. Невыразимо скучен, хотя и актёры все известные. Но и они его никак не спасают. Ладно, хоть я заставил себя вернуться на работу и дозвонился до Сергея Шестака. Он заехал, и мы вместе отвезли домой восстановленный компьютер.

Пока ждал Сергея, позвонил О.Н. Шестинскому. Олег Николаевич прочитал мою книжку «Обретение России» и сказал, что под впечатлением начал писать какие-то заметки. Да и вообще весь разговор был тёплым, с большой приязнью друг к другу. После него весь вечер у меня было приподнятое настроение. Дружбой с какими замечательными людьми наградила меня судьба - Коломиец, Шестинский... И всё благодаря «Вертикали», которую я чуть не загубил собственными руками. Сейчас самый радостный период в моей судьбе. Как хочется работать и работать...

Кстати, о работе. Началась она в типографии и над «В-9».

Домой звонил Юрий Андреевич Адрианов - трезвый. Поздравлял с премией. А.М. Цирульников её тоже получил.

13 марта

В театре «Комедия» с Пашковым (Асеевским) смотрел «Давай, Шекспир!». Пьеса и постановка Белковского (Московский театр на Юго-Западе). Впечатление осталось неплохим. Это всё-таки больше некое сценическое шоу с социальными элементами, чем драматургия. Но смотреть было занимательно, хотя необязательность действия, сюжетной линии чувствовалась.

Александр Павлович на следующей неделе всё-таки ложится на операцию.

14 марта

С Ириной у Саши Блохина. Год, как умерла его жена. И опять на поминальный обед идут и идут люди. Очень много людей. Повидался там с Вадимом Семериковым. Он хочет благоустроить бивак на острове. Приглашает на охоту.

Прошли после поминального обеда на избирательный участок. Проголосовали за С.Ю. Глазьева. Конечно, с выборами всё давно определено. Но что делать, если я всегда голосую за тех, о ком заранее известно, что проиграют.

Вечером неожиданно позвонил азербайджанец Руслан (долг за машину, отданную в Таганрог). Хочет закупать трубы в Выксе. Встретились на площади В.И. Ленина, поужинали в кафе в гостинице «Центральная». Я напомнил о взаимной проблеме.

19 марта

Решил дома отлежаться, перебить наступающую простуду. К тому же подготовить большой (возможно, для «Всерусского собора») материал о встрече с владыкой.

Материал подготовил.

Звонил Рагим Казиханов из Дербента. Говорил, что прочитал моё «Искушение» и всячески хвалил книгу. Спасибо ему за добрые слова.

Вечером с Ириной пошли в Нижегородский кукольный театр. Это Пашков организовал приглашение. Смотрели «Хануму» с удовольствием. Ирина смеялась как ребёнок. А ведь я не был здесь лет десять - не меньше.

20 марта

Чтобы успокоиться и как-то определиться с 25-м числом, пошёл пешком в «Волгагеологию». Позвонил М.И. Кодину. Заседание клуба начнётся в 18-00. Это кардинально меняет дело. В таком случае, я должен успеть в Москву. Ободрённый, позвонил О.Н. Шестинскому. Условились, что остановлюсь у него. Олег Николаевич, оказывается, уже написал материал об «Обретении России» и отослал мне. Сам ждёт журнал со своей повестью.

Чтобы не терять время, дочитал рукопись первой настоящей прозаической книги М.П. Чижова (сам ему посоветовал её издать, а инициатива, как известно, наказуема) и распределил тексты по разделам. А ведь на самом деле - книга есть и вполне добротная. Хотя ещё несколько зажатая. Михаилу Павловичу отказаться бы от «писательства», не играть в писателя, а творить от души. Много в его вещах от ума. Побольше бы чувства, страсти... У него есть несколько небольших вещей в этом ключе - очень хорошие, трогающие, рождающие отклик в душе читателя.

25 марта

Открытие Горьковских чтений в театре «Комедия». Вручение премии - жуткая формальность. Вручал местный министр культуры В.И. Седов и директор городского департамента культуры С.А. Горин. Уровень (административный) - ниже некуда. Получив диплом, сразу же ушёл из зала. Завезли А.М. Коломийца в «Волгагеологию», и тут же меня на вокзал. Успел на поезд (проходящий) в Москву.

25 - 27 марта Москва

Прибытие в Москву в 18-30. В гостиницу «Даниловскую» приезжаю, когда уже началось выступление академика РАН Леонида Андреевича Ильина по проблемам радиационной безопасности России. Затем долгое выступление-воспоминание Николая Ивановича Рыжкова о Чернобыльском взрыве. Вообще, многие за столом узнаваемы - академик РАН Л.И. Абалкин, журналист-международник Игорь Фесуненко, В.Н. Ганичев, министр иностранных дел СССР А.А. Бессмертных, космонавт В.И. Севастьянов, депутат Государственной Думы Ведьманов, брат президента Югославии Борислав Милошевич... Выступления неформальны и оттого более интересны, личностны. Я слушал и думал - ведь вот эти люди правили огромной страной СССР. Занимались хозяйством, внешней и внутренней политикой, наукой. Но какие они «простые», как говорят «по-нашему», обыденно, по-житейски. Всё-таки в душе, исподволь, я, видимо, думал, что они должны быть людьми особенными. Ведь держали в руках судьбу такой страны. Кстани - надо сказать, что не удержали.

Банкет-ужин прошёл без напряжения. Стол постный, но с водкой и вином. Сидел с Ведьмановым (напротив), Милошевичем (справа), Ильиным (академиком) и Рыжковым (слева). Выпивая, чокались, непринуждённо разговаривали. При расставании я поговорил с В.Н. Ганичевым, подарил ему «В-9» и «Обретение России», и попросил что-нибудь дать для журнала. Валерий Николаевич пообещал. Условились, что я позвоню в понедельник. М.И. Кодин сфотографировал меня с Н.И. Рыжковым у большой иконы в холле ресторана.

Ночевать вместе с ребятами из «Всерусского собора» (с которыми тоже познакомился после банкета) поехал в Союз писателей России на Комсомольский проспект, 13. Спали на стульях в кабинете Ляпина.

26.03. Утром позвонил О.Н. Шестинскому. Тот обижен, что я вчера ему не позвонил и не сказал о своём приезде. Поехал к Олегу Николаевичу в Переделкино. Опять много говорили, пили молдавское вино, немного гуляли. Вечером позвонил Николаю Переяслову, попросил откликнуться на «Обретение России». Он горячо и заинтересованно поддержал эту идею. Обещал поддержку от Союза писателей России. Ночевать остался у Шестинских.

27.03. В Москве покупаю билет и еду (впервые) к Московскому университету на Ленинские (Воробьёвы) горы. Пешком обхожу университет, основное здание. Выхожу на смотровую площадку (и тут сплошной базар), вид Лужников мне не нравится. Пешком ухожу на станцию «Воробьёвы горы» и проезжаю на Арбат, в лавку «Москвы» за газетами. И только оттуда возвращаюсь на вокзал. Вот и конец моему путешествию. Вот и свершились ожидаемые события. Будем ждать новых, будем работать и надеяться.

30 марта

В выставочном зале на площади Минина прошла презентация каталога живописи Владимира Фуфачёва. Пригласил туда Павел Климешов. Я достаточно много слышал об этом художнике и раньше. Работает он и в технике авангарда. Но я с любопытством посмотрел выставку. (Больше, чем в противоположном большом крыле выставка Нины Куликовской. Вроде бы и живопись традиционная, да ни о чем, без стержня. Всё в кучу навалено и всего помаленьку). Хотя всё-таки мысли, мне кажется, в работах не так и много. Больше работа с цветом, формой, техникой живописи. Мне показалось, что в его работах больше дизайна, чем истинно художественных открытий. Презентацию вела Лена Крюкова - его жена. Впервые слушал, как она читает свои стихи. Неплохо. Хотя особенной выразительности нет. И стихи-то неплохие, художественные. Может быть, только немного затянутые.

1 апреля

Готов тираж сборника «Вечный исток». До этого 24 марта полностью отпечатали тираж девятого выпуска «Вертикали». Оба тиража пока в типографиях, не вывезены. Забрал только самую малость.

9 апреля

Вчера прошло правление Союзе писателей. Подготовка к общему собранию. Вроде бы решили с Рябовым, что на следующей неделе определим, когда будем проводить презентацию «Вертикали».

Звонил Михаилу Ивановичу Кодину и О.Н. Шестинскому. Кодин сообщил, что материал о заседании Клуба (последнем) он отдал в Питер, в журнал «Всерусский Собор». Но обещал прислать и мне. Олег Николаевич сказал, что переговорил с Николаем Переясловым по поводу отзыва Союза писателей России на мою книжку «Обретении России». Он передаст Николаю экземпляр книжки. Экземпляр, что прислал Переяслову я, Николай передал питерцам в редакцию всё того же «Всерусского Собора». (А ведь я разговаривал с ними недавно по телефону по поводу моей заметки о встрече с владыкой - они её уже поставили в номер - но по поводу моей брошюры ничего не сказали).

Началась работа (вернее, возобновилась) над большой вёрсткой «Обретения России». Попытаемся сделать её в «Волгагеологии» с Клопотовым и распечатать книжкой экземпляров в 10-20 штук.

10 апреля

В «Нижегородских новостях» № 67 (2999) напечатана большая рецензия О.Н. Шестинского на «Обретение» - «Судьба России в наших судьбах». Его уже прочитал Юрий Андреевич Адрианов и звонил мне, но дома не застал. Мы с Сергеем Шестаком ездили в гараж.

Ночью опять же с Сергеем пошли на праздничное богослужение (Пасхальное) в собор Александра Невского. Пробыли там до часу. Когда выходили, встретились с Сашей Высоцким. Он, оказывается, пришёл разыскивать меня. Позвонил домой, Ирина объяснила, где я. Быть дома одному в праздник тоскливо, вот и решил меня пригласить к себе. Втроём прошли в Староярмарочный собор, побыли там, а уже потом пошли к Саше.

А какой праздник чувствуется вокруг! Храмы народом набиты битком.

16 апреля

В консерватории в «оперном зале» - малом зале на первом этаже, прошла презентация сборника песен Юрия Хромова «Пропою я тебе серинаду». Вёл встречу композитор Борис Владимирович Сазонов, соавтор по сборнику, автор музыки к песням. Народу немного, прошло всё достаточно вяло, да и сами песни в исполнении двух артистов восторга не вызвали. На четвёртом этаже в маленькой аудитории устроили стол, и там всё пошло поживее. А закончилось тем, что поздно вечером мы сидели с Сашей Высоцким на площади Минина у Кремлёвской стены на лавочке, разговаривали и аккуратно, понемногу пили водку. Площадь залита густым жёлто-красным светом фонарей, машины проезжали редко, и на душе покойно и хорошо.

17 апреля

Собрание в Союзе писателей. Приём четверых новых членов. Всё затянулось надолго, почти на четыре часа. Кворум собрался впритык. При подсчёте голосов оказалось, что прошёл только А.М. Цирульников. Юрию Марахтанову, Сергею Чуянову, Мартынову, несмотря на то, что против проголосовало всего человек по пять, голосов не хватило (от общего числа членов). Как всегда, я не выдержал и возмутился. Устроилась дискуссия, которая, впрочем, ни к чему не привела.

В кабинете В.А. Шамшурина поздравляли Цирульникова. Позже пошли к Любе Ковшовой в гостиницу «Россия». Там долгое застолье. Марахтанов вроде бы успокоился. К нему приехала супруга и они вместе ушли. Но саму тему выборов обсуждали почти весь вечер.

Утащил меня из комнаты Николаевым. Спустились мы с Валентином Арсеньевичем по склону на середину Александровского парка. Перед этим купили бутылку вина. Долго, дотемна, стояли, пытались развести костёр, но безуспешно - никак не разгорался, сыро. Понемногу пили вино, говорили о литературе.

Уже совсем поздно не спеша поднялись к трамплину на Сенную площадь, по улице Белинского дошли до площади Свободы. Там и расстались. Я сел наверно в последний (судя по времени) автобус и уехал. Как-то хорошо, спокойно и душевно о многом поговорили.

18 апреля

После уговоров Валерия Валентиновича Фирсова всё-таки пошёл на встречу с членами его «Светёлки», чтобы что-то им рассказать о «Вертикали». Хотя публика, в большинстве своём, собирается совсем неинтересная. Погода замечательная, солнечная, тёплая. Соскучился по такой, поэтому пошёл пешком. Приятная неожиданность. Встреча прошла довольно интересно. Сначала представляли альманах «Холм поэтов», затем я рассказал о содержании журналов (приняли заинтересованно), следом рассказ об Автозаводском литературном клубе. Был Женя Эрастов. Хотел послушать его стихи, но ушёл не дождавшись. Назад опять пешком. Погода всё такая же чудная. Ветерок прохладный.

21 апреля

Ещё вчера позвонил Ю.А. Адрианов. Ему пришло письмо от В.Н. Крупина. Наташа прочитала его мне по телефону. Замечательные тёплые слова. Юрий Андреевич просил зайти, чтобы мы вместе отобрали его живописные работы для обложки «Вертикали. ХХI век». Вот сегодня ближе к вечеру я и зашёл. Правда, чувствовал себя неважно - явно заболел, простудился.

Сидели втроём за столом, пили немудрёный чай. Юрий Андреевич трезв, лицом светел. Мне и подумалось: «Как без водки хорошо-то». Показала Наташа искала пасхальную открытку-поздравление от Владимира Крупина (Адрианов на его имя выслал книги в Союз писателей России), рассказала, что они вместе с Юрием Андреевичем едут в санаторий в Зелёный город на месяц по настоянию губернатора Геннадия Ходырева. Тот и машину свою для поездки даёт. Поделилась впечатлением о собрании в Союзе писателей, где она была как представитель Адрианова. Отдала газету со статьёй Александра Пашкова (Асеевского) о чудачествах местного министра В.И. Седова в сфере культуры. Полистали книгу (роман) Юрия Паркаева, которую издал Рябов. Вновь посмотрели и отобрали работы Адрианова для обложки. В общем, общались, обменивались мнениями. Я только обратил внимание, что в квартире как-то тихо. Спросил, где вторая (старшая) борзая. Оказывается, в конце февраля она умерла.

Домой отправился пешком. Зашёл в магазин «Дирижабль» на Большой Покровской, посмотрел справочник (здоровенные два тома) Сергея Ивановича Чупринина о русской литературе. Во втором томе, посвящённом современным годам, есть справка и обо мне. Только какая-то неточная. Я даже не могу сказать, откуда она взялась. Сам я так написать не мог. (Например, что живу в Тюмени). Вечером позвонил С.И. Шуртаков. Оказывается, он меня тут искал, пока был в Нижнем Новгороде, но не застал. Жаль. Сегодня он приехал из Сергача и уезжает в Москву. Слышно было плохо по телефону, но мы всё-таки условились, что я приду на Московский вокзал его проводить. Но умудрились (и всё из-за меня) и там потеряться. Но всё-таки встретились у вагона. Отдал Семёну Ивановичу 4 штуки «В-9» (оказывается, он видел этот номер - ему дал Н.В. Переяслов), а он мне «Наш современник» со своими миниатюрами, с предложением подумать об их публикации в «Вертикали. ХХI век». Одну из них («Сошлись трое русских...») я выбрал без колебания.

Вообще, чувствуется искренняя, немеркантильная заинтересованность Семёна Ивановича в «Вертикали». Заинтересованность деятельного человека, когда он видит что-то нужное.

22 апреля

Звонок Лены Черновой. Оказывается, наша передача на радио в эфире прошла. Обещала дать расшифровку. В этом я не совсем уверен (что получу расшифровку), а вот то, что информация о «Вертикали. ХХI век» прошла в эфире - хорошо.

23 апреля

Встречались в Союзе писателей по поводу представления журнала с О.А. Рябовым и В.А. Шамшуриным. Договорились на следующий четверг. Долгий разговор с Валерием Анатольевичем по поводу моих дел - спокойный и доброжелательный.

Вечером в театре «Вера» вместо А.П. Пашкова смотрел спектакль «Чкалов». Драматургии - ноль. Скучный пересказ мемуаров о лётчике, дополненный кинохроникой, записью (архивной) беседы с сыном Чкалова, чтением воспоминаний по книге. До конца я не высидел не из-за неудовольствия пьесой, а «по болезни» - закашлялся так, что и самому дышать нечем стало, и другим смотреть не давал. Вчерашний день, проведённый в постели, с простудой не справился.

24 апреля

С Сергеем Шестаком реанимировали мой автомобиль. Утром на лямке из гаража утащили на улицу Бекетова. Там поправили сцепление, посмотрели движок. Вечером уже сам отогнал его обратно в гараж. Надо продавать. Хватит, послужил мне, время.

25 апреля

Позвонил Александр Пашков. Предложил встретиться, прогуляться. Он лежит в больнице, но на выходные приехал домой. Ходили по нашему маршруту, по бульварчику от улицы Должанской до Староярмарочного собора и обратно. Говорили о разном. Я понимал, что Александру Павловичу хочется отвлечься от своих гнетущих мыслей. Предоперационные анализы у него плохие, физическое состояние тяжёлое. Рассказал, что и перед первой операцией (ноябрь 1991 года), и после свалилось на него много неприятностей. Теперь всё повторяется.

Я ценю эти наши встречи, потому что Бог знает, будут ли ещё...

Кстати, подсказал мне Александр выход из создавшегося положения с презентацией «Вертикали. ХХI век». Ситуация меня тяготила. Он предложил всё это перенести. Впереди майские праздники, пропуски газет, и информация пропадёт. Я вздохнул с облегчением. Есть повод, и ещё не поздно всё переиграть. Завтра этим воспользуюсь.

28 апреля

Зашёл в Союз. Разговаривали с Валерием Шамшуриным. Пришёл директор фонда Минина и Пожарского, руководитель движения «По пути Минина» Георгий Владимирович Кузенков и долго рассказывал об этой акции. Оказывается, она имеет большую поддержку в Москве, а тут её знают мало. Всё проводится под патронажем Нижегородского землячества в столице.

1 мая Кунавино

Ещё вчера было холодно. Вечером у Ю.А. Адрианова - после звонка пришлось зайти и забрать его живописные работы («Осень Божьего храма» и «Банька») для предполагаемого выпуска «Вертикали. ХХI век». Сегодня солнце, тепло. С Сергеем Шестаком поехали в деревню - открыли сезон. В доме сухо, уютно. Сняли щиты с окон, немного прибрались. Гуляли по окрестностям. За деревней разглядывали древнюю, замшелую ветлу. Сколько же ей лет?! Невероятной толщины ствол почти повален (придерживается толстой веткой о землю, словно рукой упавший человек), но продолжает жить, на ветках вновь распустились зелёные листочки.

Обедали на веранде, сидели в моей комнате наверху. Всё душевно, умиротворённо, хотя по историческим вопросам в споре я горячился.

2 мая

У меня радость. Позвонил Саша Пашков. В четверг ему сделали операцию. Он чувствует себя неплохо, идёт на поправку. Голос в телефоне хотя и приглушённый нездоровьем, но бодрый. Через неделю можно будет его навестить.

Утром я и сам звонил ему домой, разговаривал с дочерью. Она сказала, что папу перевели в палату. Значит, все послеоперационные осложнения позади. Но слышать голос Павловича было так радостно. Худшее не оправдалось.

7 - 8 мая Кунавино

С Ириной поехали в деревню. Машина работает хорошо (двигатель), словно отдохнула и приобрела второе дыхание. В доме чисто. Только сыровато. Протопить поленились.

На следующий день работали на дальнем участке. Жгли траву, убирались, окапывали крыжовник и вишни. Ирина вырезала малину. Тепло, солнечно. На небе ни облачка. Птицы заливаются. Наработались вволю. Соскучились по земле.

На обратном пути где-то проткнули колесо. Почувствовали это только на Мещерке, съехав с Волжского моста. Колесо потеряно. Покрышка разорвана. Со мной такое впервые. Жалко. Опять деньги.

Припарковался на обочине, открыл багажник. Ирина встала так, чтобы проезжающие видели и случайно меня не задели. Какой-то молодой хам притормозил и что-то оскорбительное сказал Ирине. У меня «крышу сорвало». Пошёл к нему. Он отъехал на обочину. Не говоря ни слова бью его ногой в грудь.

- Ты что, сдурел? - кричит он напугано.

Вижу, что в кабине старой иномарки сидит девушка. Всё моё раздражение как по громоотводу ушло в землю. Повернулся и пошёл к своей машине.

- Что ты, как чуть - сразу драться, - справедливо упрекнула Ирина.

Парень с девушкой постояли в дали какое-то время (я надеялся, что он подойдёт ко мне - злость опять закипела, даже перестал заниматься колесом, кулаки сжались - ненавижу русское пошлое хамство), но они двинулись дальше.

Заехал домой, помыл руки. Хотел тут же ехать в гараж, но позвонил Валерий Шамшурин. Долго и хорошо разговаривали - о моей поездке в Москву, о журналах, о Союзных делах. Ирина даже начала нервничать.

До гаража, слава Богу, доехал нормально. Поставил машину и пошёл на трамвай. Уже совсем поздно. Долго его ждал на глухой, безлюдной остановке, заросшей вокруг дурным кустарником, болтал с двумя бомжами «за жизнь». С ними же отправился пешком мимо стадиона Локомотив, брошенного на произвол судьбы громадного Дворца культуры им. В.И. Ленина до Московского вокзала. Рассказали они мне про своё житие. Тот, что помоложе (из Бугары) говорлив, но и скрытен, привирает. Другой из Вадского района мужик русский, открытый. Рассказал, как зиму прожил в подвале панельного дома в микрорайоне Мещерское озеро. И так буднично рассказал - словно про свою квартиру. Зарабатывают на жизнь тем, что сдают металлолом и макулатуру. Пьют спирт, который продают в аптеках. Оказывается, всё это работает отлажено, и аптеки выступают как круглосуточные винные магазины, продавая спирт в мелкой фасовке. При расставании у вокзальной площади звал меня вместе с ними пить спирт. Было у меня немного денег - отдал мужикам. Ох, жизнь наша...

10 мая

Вчера день просидел дома. Ирина уехала на работу, я читал «Еврейские тетради» Липы Грузмана. Конечно, всё без порядка, так, что вспомню - то и пишу. Но места, повествующие о быте и жизни в послевоенном Горьком (Нижнем Новгороде) любопытны. Особенно, что касается еврейского быта, их отношения друг к другу.

Вечером впервые ходил смотреть праздничный салют на набережную Волги к Чкаловской лестнице. Показалось, что издалека, например, с нашего балкона, это зрелище эффектнее, грандиознее.

Написал заметку для обзора в «Вертикаль. ХХI век» на книгу С.И. Шуртакова «Славянский ход». Для этого раза хватит. Теперь такие обзоры нужно давать в каждом номере.

Наконец, поехал проведать в больнице Александра Пашкова. Соблазнил на это и Сергея Шестака. Зашли в палату - Александр Павлович сидит за столом. Вид бодрый, настроение хорошее. Пока всё слава Богу.

12 - 13 мая Москва

С вокзала отправился в Союз писателей России к Николаю Переяслову. Встретились по-доброму, обнялись. Пробыл у Николая Владимировича часа два. Он подарил свои книги, написал отзыв на «Обретение России». Из Союза пешком пошёл по Садовому кольцу в ЦДЛ. Оказалось, не так и далеко. Я ещё и Новый Арбат с обеих сторон прошёл. Покружил по старым переулкам (посольства, посольства), зашёл в Международный союз писателей (но с А.В. Ларионовым встретиться не удалось - поговорил с его замом), а оттуда уже в Центральный Дом Литераторов. Познакомился в фойе (он ко мне подошёл) с художником-писателем Александром Кибальником из Челябинска, с писательнецей-журналисткой из Твери (ей очень понравилась «Вертикаль»).

У Переяслова юбилейный вечер в честь его 50-летия в Большом зале. Народу собралось не очень много. Из известных людей поздравили юбиляра В.Н. Ганичев, О.Н. Шестинский, Юрий Поляков (гл. редактор «Литературной газеты»). И всё равно вечер получился тёплым, не утомительным (хотя шёл почти три часа) и, в общем-то, интересным. Жаль, сам Николай прочитал лишь одно своё стихотворение. Прочитал хорошо. До моего выступления очередь не дошла, и я этим был доволен.

Внизу, в фойе ресторана, фуршет. И тут у нас с Шестинским возникло некое напряжение. Он был невнимательно-равнодушным ко мне, я ответил ему тем же. По всей видимости, это оказалось заметно, потому что в ситуацию вмешалась Нина Николаевна (хотя она и неправильно поняла мою обиду). Подошла ко мне в тот момент, когда я уже собирался уйти, не попрощавшись, и попросила не обижаться. И я решил проститься по-человечески. Подошёл к Шестинскому, сказал, что ухожу. Олег Николаевич так искренно просил меня ехать ночевать в Переделкино, что я сразу на это согласился.

С Киевского вокзала уехал в двенадцатом часу ночи. До Переделкино шёл по дороге. Холодно, изо рта пар, а я в рубашке и пиджаке. Но в доме натоплено, тепло. Ночевал на втором этаже в кабинете Олега Николаевича.

На следующий день опять холодно. Встал рано (как чувствовал неприятность), пошёл звонить Юрию Александровичу Голубицкому (Он вчера по просьбе М.И. Кодина говорил со мной, чтобы организовать нашу с Михаилом Ивановичем встречу. Я должен был утром в 9-00 ему позвонить.), а телефон не работает. Пришлось быстро одеться и идти к Дому творчества. Там от охранников позвонил. Оказывается, М.И. Кодин всё переиграл и теперь предлагает приехать к нему в МГУ на Ленинские горы. Поехал. Социологический факультет, где он заместитель декана, нашёл быстро. Пообщались недолго. Отдал мне Михаил Иванович фотографии, материалы с заседаний Клуба Н.И. Рыжкова, в конце встречи пригласил лететь с 17 по 19 мая в составе делегации на Собор народов Белоруссии, России, Украины в Запорожье. На том и расстались.

Как же муторно было на душе. Брёл тихонечко, и сам не заметил, как пришёл на смотровую площадку перед Лужниками. Тут девушка из какого-то радио попросила сказать несколько слов. Отказался. Она уловив моё состояние улыбнулась и сказала: «Не расстраивайтесь, вот увидите, всё у вас будет хорошо», - и отошла, не став мне докучать.

Из университета поехал к Шестинскому. Побыл у него недолго. Олег Николаевич дал свою оценку вечеру Н. Переяслова - очень точную и с замечаниями, что всё было мелко, серьёзные, значительные писатели не пришли. «Переяслову многие завидуют, его работоспособности, творческой разносторонности, энергичности, пробиваемости». Рассказал, как давили и на него, чтобы не ходил на вечер. Для меня это всё открытия, нечто непонятное. Расстались с Олегом Николаевичем очень тепло. Он меня расцеловал, и я отправился к Переяслову в Союз писателей России успокоенным. В душе мир. Рад, что всё недоразумение разрешилось.

Николай тоже наговорил мне всякие приятности, что рад был моему приезду. Так что домой ехал с хорошими впечатлениями и тяжелейшим портфелем (как Ирина его таскает!), набитым подаренными книгами и набранными газетами «День литературы».

14 мая

Звонок утром В.А. Шамшурина. Умер Владимир Мощанский. Не укладывается в голове. Ведь кажется, совсем недавно виделся с ним...

Отнёс материалы в городское управление культуры на премию Нижнего Новгорода. Звонил М.И. Кодину - подтвердил своё участие в Соборе в Запорожье.

16 - 19 мая Москва - Запорожье

16.05. Нашёл гостиницу «Мотор-Сич» на улице Песчаной, устроился. Приняли доброжелательно. Но впереди ещё целый день. Отправился бродить по округе вблизи метро «Сокол». Потолкался в книжном магазине и у книжных лотков на улице. Даже купил на распродаже книгу «Воспоминания об Андрее Белом» (Москва. Издательство «Республика», 1995). Толстый чёрный том, в который собраны тексты Бориса Зайцева, Зинаиды Гппиус, В.Ф. Ходасевича, Мариэтты Шагинян, Марины Цветаевой, Ильи Эренбурга... Всего 27 авторов. Читал её в парке и сквере. Потом пришлось таскать книгу с собой по городам и аэропортам, пока не привёз в Нижний Новгород - жалко было бросить.

Погода замечательная - тепло, зелено и много тюльпанов. Москва чистая, ухоженная, только от движения машин шум несмолкаемый. Вечером в гостиницу пришёл писатель (пожилой) Владислав Анатольевич Бахревский - автор книг для детей, о Богдане Хмельницком и ещё многих. Его поселили ко мне в номер. Так весь вечер с ним и проговорили. Потом подъехали Андрей Ребров с Виталием Розе из Санкт-Петербургаа. Но уставшие, сразу завалились спать.

17.05. Утром рано автобус отвёз нас во «Внуково». Но рейс задержался до 13-00. С 8-00 ходили, уже пройдя регистрацию, по залу ожидания с Андреем Ребровым и обсуждали жизнь, цели, задачи, трудности наших журналов. Совпадения в пути и в противостоянии нам почти стопроцентные, - что у него, что у меня.

Перед самым вылетом появился депутат Государственной Думы (бывший её Председатель) Геннадий Селезнёв. Самолёт маленький, тесный для тридцати человек. В Запорожье сразу проехали на освящение Памятного Знака. Было торжественно и по душе. Море людей. На митинге говорили об объединении России и Украины. В толпе возгласы одобрения. Ярко выступил Сергей Юрьевич Глазьев.

На жительство устроились в пансионате ОАО «Мотор Сич» на берегу Днепра. Территория зелёная, ухоженная.

18.05. Главный день праздника! Пленарное заседание Собора в ДК «Днепроспецсталь» - большом зале. (Заметки с собора сохраню в папке в конверте). Главная тема звучит так - мы один народ и мы хотим объединиться. Разъединение губительно и для наших экономик, и для культур, и делает нас слабее в военно-политическом отношении. Почти все выступающие говорили эмоционально (а люди всё известные), а резолюцию в итоге приняли слабенькую. Опять подтверждение суверенитетов, незыблемости границ и тому подобное. Глас народа и решение политиков расходятся кардинально. И побеждают политики.

После обеда заседание экономической секции в Запорожском национальном техническом университете. Вёл С.Ю. Глазьев и как-то без инициативы, без желания. Но тут-то и образовалась пропасть. Украина ищет только своих выгод и не считает нужным думать об интересах России. Жаль. М.И. Кодин не выдержал, вспылил и наговорил украинским представителям резкостей.

Вечером в пансионате праздник - концерт, танцы. Владимир Николаевич Крупин отплясывал самозабвенно, без перерыва. Опять говорили с Андреем Ребровым о журналах. Я рад, что у нас много общего. Но своей публикацией о нашем епископе во «Всерусском соборе» я, похоже, его подвёл. Чувствую это. Возможно, даже не избежать Андрею упрёков и разбирательств с архиепископом Константином (Горяновым) из-за публикации моей статьи, посвящённой встречи с епископом Георгием. Андрея не устраивают авторские размышления по поводу проблем взаимодействия интеллигенции и Русской Православной Церкви. Ну, так надо было прочитать текст статьи «Нужно сотрудничество и взаимопонимание», прежде чем её публиковать.

19.05. День не рабочий. Одни экскурсии. У пансионата встретились с Владимиром Крупиным. Расцеловались. Он, оказывается, «окунулся в Днепр».

Маршрут: у Дуба, около которого, по преданию, и состоялась Переяславская Рада. В 90-м году дуб стал засыхать и погибать (хотя ему, как считают специалисты, 600-700 лет). Теперь зеленеет только одна ветвь. Как это символично!

Остров Хортица, музей истории Запорожского казачества, передача поклонного креста, который не без труда через украинскую границу доставили казаки, конный театр, застолье, отъезд домой. Пили с Владимиром Крупиным вино, как заговорщики. Владимир Николаевич таился от жены. Та ему не позволяла спиртного.

Расстались в аэропорту с питерцами. В автобусике мне не хватило места. Крупин предложил ехать с ними в большом туристическом автобусе. Так и поступил. Сидел вместе с редактором газеты «Русь Державная» Андреем Печёрским - неразговорчивым и, по-моему, не очень доброжелательным. Добрался до метро «Октябрьская». Билет купил на Ярославском вокзале. Оттуда поезд отходил на час раньше, чем с Курского.

21 мая

С Ириной на концерте камерного оркестра «Времена года» в зале Художественного музея. Музыка и исполнение замечательные. Праздник души! Оба остались довольны.

Приходил ко мне в музей В.В. Половинкин. Отдал ему отзыв на его книжку для премии Нижнего Новгорода. Говорили с Владимиром Васильевичем о делах нашего Союза писателей не очень радостно. Вечером звонил Юрий Адрианов. Приехал из Зелёного города. Там ничего не писал, этюдник не открывал. По голосу далеко не трезвый.

Ещё из звонков, уж коль решил записать этот день: Из Сормовского храма. Оказывается, в «Епархиальных ведомостях» вышла статья Олега Шестинского «Судьба России в наших судьбах». Я её не ждал после разговора с Володей Жильцовым о том, что «сколько можно меня рекламировать». Хотя Владимир Иванович всячески и показывал затем, что сожалеет о сказанном. Может, потому и не порадовало это сообщение.

Перед уходом с работы позвонил О.Н. Шестинскому в Переделкино. Говорил с Ниной Николаевной (Олег Николаевич гулял где-то на улице). Сказал ей, что статья вышла и что гонорар за автора получу. (Знаю, для них этот вопрос важен. Эх, иметь бы деньги. Так хочется помочь.)

Звонил В.М. Степанов. Моё выступление они включили в мероприятия праздника Дней Славянской письменности и культуры. На этот раз всё будет проходить в здании филфака Университета им. Лобачевского на Большой Покровской.

24 мая

Открытие Дней славянской письменности и культуры в большом зале филфака Госуниверситета. Выступали: о. Владимир Гофман, настоятель Благовещенского монастыря архимандрит Кирилл (Покровский), председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Умар хазрат Идрисов, чех из какого-то университета, наши учёные. Всё прошло довольно активно, и всё-таки к концу зал опустел. Студенты ушли. Слушать стихи из них никто не остался. Ситуация - близкая к смешной. Но главное - я удачно и кому хотел, раздал комплекты журнала «Вертикаль. ХХI век» - учёным, скульптору Гришину (керамисту).

Вечером побывал в небольшой библиотеке и одновременно книжной лавке братства Александра Невского (в здании факультета физвоспитания педагогического института) на поэтическом вечере. Те же лица, читают те же, десятки раз слышанные мной ранее стихи друг для друга. И ни одного постороннего человека. Тоска! Ушли с Володей Жильцовым довольно быстро. Поехали ко мне, немного выпили.

Кажется, в наших отношениях с о. Владимиром Гофманом потеплело. С Борисом Селезнёвым наоборот что-то непонятное.

27 - 30 мая Кунавино

С Ириной и Наташей в деревне. Копал грядки на ближнем огороде. Опиливал погибшие ветки у яблонь. Косил траву, топил баню, жарил шашлыки. Погода замечательная, но комары одолевали. У дома буйно цветёт сирень. Красотища. Птицы заливаются. И было бы всё это праздником для души, если бы не тяготили житейские заботы - Наташино поступление в институт, неурядицы по журналу.

Только вернулись в квартиру - звонок Шамшурина. Валерий Анатольевич интересуется, почему не был на заседании правления и просит написать что-нибудь к юбилею Юрия Адрианова. Договорились встретиться завтра в Союзе писателей.

В деревне читал книгу стихов «Соловей с простуженным горлом» Николая Переяслова, интервью Виктора Лихоносова и Юрия Полякова во «Всерусском соборе» да поэму о любви Олега Шестинского в журнале «Октябрь» за 1980 год. А ведь приём художественный в ней тот же, что и в повести, опубликованной в «В-9», - идут двое, спрашивают о том, что такое любовь, у одного, второго, третьего... Повторы в форме - это не хорошо.

5 - 6 июня Кунавино

Вновь в деревне, только уже с Ириной. Всё закончили на участке около дома. И главное, из-за чего я не поехал на Пушкинский праздник в Болдино, а отправился сюда, - посадили саженцы яблони, двух вишен и смородины. Теперь только бы прижились.

Работа с землёй мне даётся тяжело. Ирине я плохой помощник. Да и вообще стал быстро уставать. А ведь ещё нужно заниматься дальним участком. Копать грядки, рассаживать смородину.

7 июня

Решилось по поводу машины для поездки Юрия Адрианова по местам прежнего местожительства. А.М. Коломиец звонил при мне Юрию Андреевичу и всё обговорили. После и я перезвонил. Оказалось, вышел у Адрианова двухтомник стихов - юбилейный. Я зашёл посмотреть. Выпили немного водки. Юрий Андреевич завёл старую песню - мало, надо ещё выпить. В общем, я ушёл, но хорошо простившись. Что касается книг, то поразило одно - почему отпечатано юбилейное издание, собрание сочинений на газетной бумаге? Это нехорошо. Тут Олег Рябов палку экономии перегнул. Почти загубил идею высокой поэзии.

От Юрия Андреевича прошёл на Верхне-Волжскую набережную в выставочный зал Радиолаборатории. Там в конференц-зале (очень неплохом) прошло собрание общества «Православных людей» (как-то так называется), которое возглавляет Николай Федотов. Много кто говорил, выступали о всём подряд. Пел Валентин Водопьянов. Через два часа я утомился и ушёл. Для чего собирались (меня туда пригласил Федотов), непонятно? Чтобы друг другу сказать, что надо объединяться, противостоять тому духовному насилию, которое захлёстывает страну? Так мы и так ему противостоим. Но после собрания все вновь остались «при своих». Так на чём же должно строиться объединение?

Вечером звонил Валентин Арсеньевич Николаев. Завтра общая встреча всех поколений литературного объединения «Воложка». Обещал ему придти. Приходила сегодня ко мне в редакцию поэт Елена Сомова. О «Вертикали. ХХI век» узнала в Москве от Юрия Михайловича Кублановского («Новый мир»).

8 июня

Получил дополнительный тираж книги «Вечный исток». Начал окончательную подготовку вёрстки (исправления, замена и дополнение материалов) «Вертикаль - Керженский заповедник».

С 14-00 до 16-00 с Юрием Адриановым и его Наташей ездил по городу. Были на улицах Алексеевской, Ульянова, на берегу Волги у Печёрского монастыря, у церкви Жён-Мироносиц. Практически повторили маршрут, по которому ездили ранее на моей машине. Юрий Андреевич в общем-то был почти безучастен (внешне). Места его детства на него особого впечатления не произвели. Может быть, оттого, что он почти не может ходить. Собственный недуг подавил эмоции. Когда расставались у его подъезда, он почти заплакал. Что это?

9 июня

Отослал О.Н. Шестинскому «Епархиальные ведомости» с его статьёй и гонорар. Позвонил. Разговаривали долго, как в прежние добрые времена. Оказывается, эта же статья вышла в «Морской газете» в Санкт-Петербурге. А в «Танкограде» (Челябинск) напечатана другая статья Олега Николаевича, где он упоминает «Вертикаль. ХХI век», цитируя статью М.И. Кодина из последнего выпуска.

12 июня

Утром звонил Занога. Теперь Володя это делает редко. И в этом виноват я сам. Звонил Владимир Иванович из мастерской в Щербинках. Обживается. Спросил, почему я «мелькнул на собрании в Радиолаборатории (седьмого числа) и исчез», не был на поэтическом вечере Владимира Ивановича Жильцова. Пришлось рассказать о своём впечатлении о собрании: «каждый говорит что хочет и сколько хочет», и о том, что сейчас сдаю в типографию очередной выпуск «Вертикали. ХХI век». Так что не до вечеров поэтических. К тому же представляю, кто там соберётся. А вот то, что на сцене во время собрания были выставлены его полотна - похвалил. Идея хорошая, эстетически облагораживающая действо. Нужно её запомнить, пригодится.

Третий день идёт дождь, холодно. Ходим в плащах. Изо рта пар.

Забыл, что сегодня праздник - День независимости». Площадь Минина и Пожарского перекрыта. А я поехал в Союз писателей на встречу с В.А. Шамшуриным по поводу антологии прозы (нижегородской). Автобус увёз на площадь М. Горького. Пришлось под дождём пройти всю Большую Покровску и площадь Минина и Пожарского. На площади митинг - Кириенко, Булавинов, владыка и прочие. Весь периметр площади, и это в день-то независимости, оцеплен войсками внутренних войск с дубинками. Люди загнаны на противоположный тротуар. Сцена у Кремлёвской стены. Люди у педагогического института (здание бывшей Нижегородской семинарии). Между властью и людьми огромная пустая площадь. Как же они боятся своего народа. Уроды!

В Союзе с Шамшуриным прошлись по всему списку. Утвердили произведения для печати. Потом ещё долго разговаривали: о романе Валерия Анатольевича «Сталинский сокол» и отношении к нему Александра Пашкова (Асеевского) - рецензия опубликована на странице Палыча в «Нижегородских новостях», об В.П. Астафьеве, о сегодняшнем состоянии нашего Союза писателей. За чаем вспоминали детство - мы оба канавинские. Он, оказывается, жил в доме-утюге у Московского вокзала на площади Революции.

Дома читал взятый в Союзе «Наш современник» № 5 с дневником Владимира Крупина. И как-то сразу вспомнилось Запорожье, как я пробежал в фойе пансионата мимо фотографирующегося с артистами Владимира Николаевича. Затем банкет. Крупин отплясывал истово, от души. Супруга же его мне показалась недовольной, раздражённой. А на следующий день остров Хортица, застолье у казаков, и как он подошёл к нам, чтобы наскоро, пока жена не видит, выпить вина (не водки). Мы фотографировались, и чувствовал я себя, будто мы давно и хорошо друг с другом знакомы. Перед этим (перед отъездом из пансионата) мы ведь только воочию познакомились. Крупин пришёл от Днепра, искупался («окунулся») в нём. И затем во «Внукове» Крупин по-свойски предложил мне ехать до Москвы с ними в автобусе, чем я и воспользовался. Тогда же Владимир Николаевич подтвердил, что его сотрудничество с «Вертикалью. ХХI век» будет продолжено. Был разговор и о дневниках. «Пять лет они лежали в редакции журнала «Москва» у Леонида Бородина». На моё предложение о публикации их в нашем журнале ответил. «Что вы, там 28 авторских листов». Но теперь, читая публикацию и понимая, что здесь не всё, хочу предложить Крупину дать и мне до двух листов для публикации. Нужно будет позвонить не откладывая.

17 июня

В Литературном музее М. Горького юбилей Юрия Андреевича Адрианова. Были с Алексеем Марковичем. Вёл вечер А.М. Цирульников. В общем-то, ничего особенного. Собрались осколки нижегородской интеллигенции. Все для меня известные с молодости - Александр Познанский, Ян Голанд, Альбина Гладышева... Валерий Шамшурин выступил от Союза писателей и всех членов позвал выйти. Не вышел только я. Как-то всё это было неловко, кучно. Но, похоже, это выглядело, как вызов, как противопоставление с моей стороны. Мне этого не простят. К тому же и Валерий Васильевич Никитин, и Альбина Петровна Гладышева в своих выступлениях упоминали моё имя. Альбина Петровна сказала, что моя статья к юбилею печатается в «Земле Нижегородской». Зато потом, в каминном зале за шампанским с виноградом, так хорошо поговорили с народным артистом Никитиным!

Из Москвы пришли факсы с приглашением в Белгород на Третий Белгородский международный экономический форум Белоруссии, России, Украины. Это после моего разговора с М.И. Кодиным.

Продолжение следует

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Сдобняков
Всё пережитое так огромно, что довоенными очами вы не можете смотреть на жизнь
Несколько замечаний по воспоминаниям Виктора Некрасова
24.04.2024
Литература должна ни на шаг не отступать от своей цели – возвысить общество
По страницам критических статей Н.А. Некрасова
09.03.2024
Шелехов
Рассказ
29.02.2024
Бог есть любовь и потому смерть – такое же благо, как и жизнь
По книге «Переписка Л.Н.Толстого с сестрой и братьями»
19.02.2024
Русофобия героев в произведениях А.Ф. Писемского и Н.С. Лескова
Роман «Люди сороковых годов» и повесть «Заячий ремиз»
12.02.2024
Все статьи Валерий Сдобняков
Бывший СССР
«Братьям брат, с ухмылкою мечтательной, шлёт снаряд – летальный и летательный»
Русская словесность, несомненно, реагирует на военные действия, причем на разных уровнях и слоях
26.04.2024
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2024
«Кэндо» под «ханами»
МИД недружественной Японии активизируют мероприятия «мягкой силы» на Дальнем Востоке России
25.04.2024
История России на духовно-политической карте
О творческом наследии Ивана Ильина
25.04.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 11:11
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:00
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.04.2024 09:50
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 09:23
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Апографъ
26.04.2024 08:47
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.04.2024 08:05