Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход «Державный»

Татьяна  Боровикова, Русская народная линия

15.05.2017


К столетию обретения иконы Божией Матери «Державная». 2 часть …

 

1 часть

 

Отправив Владимирскую икону на Донбасс для прохождения крестным ходом вдоль линии фронта, я подумала что наш крестный ход как ракета с разделяющейся боеголовкой. Все четыре иконы крестного хода выполняют свои задачи. Боголюбская в монастыре явления Божией матери, Песчанская дома. Державную, которую мы во время нашего крестного хода 15 марта приложили к явленному образу с молитвой о  том, чтобы благодать от Ее Образа была с нашей иконой, мы взяли во Владимир. После крестного хода из Москвы во Владимир, мы с детьми пошли в монастырь Рождества Богородицы, чтобы поздравить Владыку Евлогия с именинами от имени нашего Сообщества «МНОГО ДЕТОК - ХОРОШО!». Дети приготовили подарки. Одна девочка нарисовала маслом белую усадьбу Суворова, которую мы хотели бы восстановить вслед за храмом в Кистоши, родовом имении его отца, где прошло детство Александра Васильевича. Мы очень хотели порадовать Владыку Евлогия, и нам это удалось. Увидев икону и гроздья наших младших и средних детей вокруг нее, дорогой наш Владыка расстрогался, предложил отставить икону в монастыре, чтобы и другие люди помолились Державной Божией Матери. Мы согласились, предложили раздать маленкие иконочки с молитвой о спасении России. Нам благословили и пригласили на праздничный обед.

Потом произошло нечто незапланированное. Келейники или кто-то еще решили, что эту икону подарили и увезли ее вместе с другими подарками в дом Владыки. Мы приходили в монастырь, спрашивали и никак не могли понять где же поставили нашу икону? Потом все-таки вспомнили, что икону увезли. До Похвалы Божией Матери икона находилась в доме Владыки на Вишневой. Наверное, Сама Божия Матерь хотела побыть вместе с нашим Владыкой. Потом на машине Владыки ее отвезли в монастырь Рождества Богородицы. Сюда же была доставлена Боголюбская икона, перед которой совершались службы и молебны.

Далее мы совершали крестные ходы по Владимиру и иконы находилась в наших семьях и в Доме милосердия во имя св. кн Андрея Боголюбского, где проживают многодетные семьи нашего Сообщества, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Особенно мы старались принести иконы тем, кто сильно болен или у кого случились серьезные проблемы. Мы читали акафисты, молились с детьми. Приход в дом большой крестоходной иконы - это настоящее чудо для верующих людей. По слезной искренней молитве перед иконами Божией Матери все трудности всегда отступают, болезни проходят и наступает мир и радость.  

 

3 часть. Страстной монастырь

 

На Страстную седмицу мы отвезли икону Божией Матери Державная в Москву, на Страстной монастырь, ныне Пушкинскую площадь. Это место выбрали не люди, а Сама Царица Небесная. Здесь произошло такое же чудо со Страстной иконой, как в Боголюбово с Владимирской. Кони встали и никто не мог сдвинуть ее с места. Царь Михаил Романов, встречавший икону, сказал, что если Божия Матерь хочет тут остаться, пусть тут и останется. Для Нее был построен Страстной собор, а чуть позже устроен Страстной монастырь -  московский Удел Божией Матери.

 

 

 

Вот уже 10 лет здесь идет духовная битва. Каждую субботу в 2 часа дня, да и в другие дни люди выходят на место Страстного монастырь и молятся, читают акафисты Страстной Божией Матери, обходят Страстной монастырь крестным ходом. Сложилась община. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла духовное окормление осуществляет протоиерей Алексей (Гомонов), батюшка из храма Успения Божией Матери в Путинках. Написаны иконы Страстной Божией Матери (большая, мера в меру как чудотворная), Порт-Артурская, св. Алексея человека Божия и другие. В престольные праздники монастыря их выносят для молебна и большим крестным ходом до тысячи человек обходят с ними нашу территорию. Собрали 125 тыс подписей за возрождение Страстного монастыря. Пишутся письма, статьи, обращения. Но московские власти ничего не замечают. Делают дела поперек Воли Божией.

Один градоначальник уже поплатился своим местом за неправильное решение. Мы подарили ему книжку «Страстной монастырь: прошлое, настоящее и будущее» и попросили начать возрождение Страстного монастырь на Пушкинской площади. Он сказал, что «мы все уже решили, там будет торговый комплекс и гаражи». Но мы ему старались объяснить, что «это место не ваше, а Божией Матери», он, раздражаясь, ответил: «мы сами знаем, что там поставить!». Наш гневный ответ он наверняка вспоминает до сих пор: «Нет, это Божия Матерь знает кого куда поставить, а кого откуда снять!». Через некоторое время он потерял доверие Президента и его вдруг сняли. Это конечно не мы, это Божия Матерь так решила.

Сейчас московские власти решили реконструировать памятник Пушкину, стоящий с 1950 года на песочной насыпи на двух алтарях Срастного монастыря. Изначально этот памятник был установлен по инициативе выпускников Пушкинского лицея и авторскому замыслу скульптора Опекушина в начале Тверского бульвара, напротив Страстного монастыря. Место было освящено в присутствии 100 тыс человек!

Сейчас, после «московских гуляний молодежи», когда на памятник Пушкину взбирались беснующиеся вандалы, московские власти решили устроить стройку на Пушкинской площади. Вдруг, без всяких согласований, огородили Пушкина забором, выделили 28 млн. рублей и решили сделать под памятником бетонную подушку. Когда стали разбирать основание памятника, фундаменты колокольни оказались обнажены.Экскаваторные работы и заливка бетоном могла уничтожить фундаменты колокольни, в которой находилась храм-часовня Боголюбской Божией Матери и надвратный храм Алексея Человека Божия. Это охраняемые культурные слои XVII в федерального значения. Кроме того, по архитектурным правилам, пока жив фундамент, здание можно восстановить. Этого очередного вандализма московских властей на Страстном монастыре допустить было никак нельзя.  

         Мы стали выносить к памятнику Пушкину икону Божией Матери Державную, обносить ее крестным ходом вокруг памятника, просить Божию Матерь не допустить дальнейшее кощунство на этом святом месте, Ею избранном.

         На ночь икону забирали. Приносили в дома московских благочестивых людей. К сожалению, в близлежащих московских храмах мы не всегда находили желание принять крестоходные иконы в храме. Батюшки боятся доносов, жалоб, боятся потерять место. Нужны согласования, бумаги, письменные благословения, а их не всегда и получишь, особенно на Страстной или Пасхальной седьмице. Но я точно знаю, что честь от Образа на Первообраз восходит. И наоборот. Не понимаю как Божию Матерь можно не пустить в Ее храм? Прости нас, Царица Небесная!

Правда, на Пасхальной седьмице наши иконы пускали в пасхальные крестные ходы. Мы с детьми и простыми богомольцами ежедневно ходили с иконой Державной Божией Матери вокруг Валаамского подворья, храма Успения в Путинках, вокруг Страстного монастыря.

В Москву на пасхальной седмице для молитвы за Страстной монастырь привезли также Боголюбскую. Шел дождь, было холодно, но люди все равно собирались и ходили крестными ходами вокруг памятника Пушкина. Некоторое время икона пробыла в храме св. блгв. кн. Александра Невского Куркино,. Мы обходили новый большой строящийся храм с молитвой о том, чтобы стройка продолжалась и была благополучно окончена.

Песчанскую привезли в пасхальный военно-патриотический лагерь в Подмосковье, и далее в Москву. С этой иконой мы прошли по линии фронта Первой мировой войны. 98 спустя, чем благословила Царица Небесная. Перед этой иконой мы молились о мире, а моя мама и бабушка Августа, 98 лет, читали акафист.

1 мая икона Державная была принесена на Литургию в храм Успения в Богослово и далее на ночную Литургию в Спас-Купалище.

Боголюбскую и Песчанскую выносили для крестных ходов вокруг памятника Пушкина и Страстного монастыря и, о чудо! стройку заморозили! Бетонной подушки не будет! Маленькая, но Победа! Теперь нужно просить у Божией Матери, чтобы памятник Пушкину переставили на историческое место. Хватит издеваться над А.С. Пушкиным! Более 60 лет стоит на алтаре храма, который он любил, почитал, перед которым склонил голову в бронзе.

 

4 часть. Бессмертный полк

9 мая мы решили поблагодарить Бога, Пресвятую Богородицу и всех святых за Победу, и не только помянуть павших, но и попросить молитвы всех тех, кого мы помним, о возрождении Страстного монастыря.

Во время Литургии, благодарственного молебна о даровании Победы и панихиды на московском подворье Валаамского монастыря у меня было чувство, что сегодня все 27 миллионов молятся вместе с нами!

Потом мы начали крестный ход по улицам Москвы от Валаамского подворья к Страстному монастырю. В связи с необходимостью сказать спасибо Божией Матери за непосредственное участие в Великой Отечественной войне, мы приняли решение и получили благословение на совершение крестного хода в составе Бессмертного полка. Несли большую крестоходную икону Божией Матери Боголюбскую и Песчанскую. Очень много людей нам помогали, несли носилки, пели Богородицу, прикладывались к иконам и проходили под ними. Мы рассказывали о явлениях Божией Матери в Сталинграде, Кенигсберге, на Курской дуге. Вспоминали Ее чудесную помощь через крестные ходы вокруг Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Для многих даже православных людей это было новым, неожиданным, радостным и удивительным.

 

 

Мы прошли Тверскую, вышли на Красную площадь, обошли Кремль. На Большой Никитской, когда уже совсем не было сил, я попросила помочь нам нести икону двух молодых мужчин. Это оказались известные актеры Гоша Куценко и его друг Анатолий. Они быстро все поняли и очень воодушевились, узнав почему мы несем иконы Божией Матери. Иконы Боголюбскую и Песчанскую оставили в храме св. Феодора Студита, где крестился А.В. Суворов, наш генералиссимус, где были похоронены его родители и где он пел на клиросе.

18 мая его память, в 18 ч там состоится панихида. Мы хотели бы совершить крестный ход к дому, где он родился, к Страстному монастырю, который был совсем неподалеку от дома Суворовых, и куда он часто с благоговением приходил, по другим памятным суворовским местам. Мы хотим помолиться Божией Матери о скорейшем прославлении Александра Васильевича в лике святых.

Еще одно чудо произошло вечером 9 мая. Крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери вернулся из Донбасса. Ребята успешно прошли по всей линии фронта, раздав личному составу большое количество иконок и поясов с молитвой «Живый в помощи» и специально составленный молитвослов для воинов. Икона была принята в храме Лазаря Четверодневного в Марьиной роще.

Присоединяйтесь! Крестный ход «Державный» продолжается!

В крестный ход «Державный» нужны люди.

Молодые мужчины могут помочь в пеших крестных ходах по Москве с носилками. Владельцы авто помочь с перевозкой больших крестоходных икон. Благочестивые православные люди могут взять иконы для домашней молитвы.

Тел для связи 8904 651 4743

карта помощи крестным ходам 4276 8800 9387 0800

 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме