Гражданская война не по учебникам...

Сочинение на конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»

Александр Сергеевич Пушкин  100-летие революции  Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»  
0
1716
Время на чтение 42 минут

Громыхала Гражданская война

От темна до темна...

Много в поле тропинок, только правда - одна...

Р. Рождественский

Правда одна. Только вот, где она?

Мне хотелось бы глянуть из нашего 2017-го года на Гражданскую войну не по учебникам, а из первых рук - от ближайших моих родственников - дедушки и бабушки и другой бабушки (по отцу)... Сопоставить с данными историков... и собственными соображениями... Я посмотрел в википедии «Февральскую революцию» - что ж, вполне толково изложено. Не будем повторять, поговорим о серьезном...

Дискуссия «белых» и «красных», подогретая даже не столько круглой датой, как затянувшимся беспросветным кризисом - скоро уж и дырочки на ремне кончатся затягивать ремешок-то... Дискуссия разгорелась не на шутку. Чем больше призывают примириться «красно-белых» - тем более между ними споров... И... может перейти в горячую фазу.

Отчего случилась на Руси очередная Смута? Ведь почему так остро стоит вопрос: а потому, что понимаем - и те и эти, - что и нынешние времена - Смута. И чем еще аукнется?

Откуда взялись красные? Да они всегда были: «Сарынь на кичку!» Они разные бывали. Вот, например, Иван Болотников... чуть-чуть Москву было не взял в 1607-м году. А голод был страшный в 1601-1603 гг... А «неожиданная» смерть Годунова... А поклонилось все боярство и духовенство Лжедмитрию (ничего не напоминает про Временное правительство?) А Василий Шуйский (очевидно - отравитель) како правил?.. А интервенция: тут шведы, тут - поляки... И вот Болотников... Но не удалось - и казнили, «яко вора». А ведь он шел на Москву не диктатуру пролетариата устанавливать, а посадить «хорошего царя»... Не получилось и у Прокопия Ляпунова - ляп вышел, порезали его казачки, не договорились - кого сажать на царство... А вот Минин с Пожарским - нового царя посадили, и потому - победителей не судят! - вошли в историю как спасители, а не как «воры». Кто знает, может, Ляпунов или Болотников более славную династию подсадили бы на трон? И их, а не Минина-Пожарского памятник стоял бы на Красной площади. А этим, бедным отрубили бы на Болотной головы (в случае поражения под Москвой - Ходкевич бы и отрубил)... Но таков уж Промысел.

Разин-Пугачев тоже хотели как лучше, и тема всегда была одна: «Я пришел дать вам волю!» Вообще-то это евангельский лейтмотив. Только у Спасителя «воля» - это Спасение, но с другой-то стороны Спаситель дал надежу на Царствие справедливости и на земле. И вот... человек идет за евангельским обетованием и как прописано в Апокалипсисе «весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем - мы свой мы новый мир построим. Кто был ничем - тот станет всем» - то есть «последние станут первыми». Совершенно нормальная апокалиптическая идеология. Тут ведь все по Евангелию у вечных «красных»... Но, скажут, нам - методы! Ведь по Евангелию сам Господь с ангельской ратью установит справедливость, а не «своею собственной рукой»! Да, в этом и закавыка. Но что делать, когда терпеть уже нет сил? И разуверяется сердце народное в помощи Божией и приходит Болотников или Разин... Ведь и это - по Промыслу... Ведь и «волос не упадёт» без него. И вот у Минина с Пожарским получилось... и оправдала их история... А методы были те же: боевые действия. И не надо думать, что Болотников как-то более зверски убивал, а ополченцы Пожарского - более гуманно... Убивают всегда больно... Посмотрите хоть через телек, издалека - что там наворотили на Донбассе или как Алепо выглядит...

Теперь я хотел бы закрыть критику социальной справедливости со стороны «белых» раз и навсегда. Ну, не возможно с ними дискутировать. Как только скажешь «социализм», «справедливость» они сразу кричат: «хилиазм»! ересь! И дискуссию закрывают. Хилиазм (от греч. хилиос - тысяча) - учение о тысячелетнем царстве Божием на земле, обещанном в двадцатой главе Апокалипсиса.

Сразу заметим, что это учение соборно осуждено только в католицизме. В православии ни на одном соборе не обсуждалось. И потому у разных св. отцов есть разные частные мнения по этому поводу. Одни утверждают, что с момента образования Церкви (чудо Пятидесятницы) тысячелетние Царство уже наступило, дьявол «связан» и в мире царствует Христос. И провозглашают: «всё от Меня это было», терпи и т. д. Люди здравомыслящие закономерно сомневаются и видят вокруг: свободная воля человеков тут и там творится не по воли Божией, а прямо вопреки, против Промысла Божьего... Иначе общество действительно стало б безгрешным.

Другие говорят: мол, тысячелетнее Царство, будет после Страшного Суда. Тогда не понятно, что ж... после Страшного Суда, тысячу лет процарствовав, Сатану опять выпустят, чтоб снова посражаться и снова посудиться... «первое воскресение» и «второе» Тут не понятно... А в протестантизме вообще существует ряд разных версий «тысячелетнего царства». Мы не будем сильно вникать в спекулятивно замудренную тему... Ведь Иоанн был всего человеком и записал виденное на Патмосе не ангельским, а грехопадшим человеческим языком и мы своим худым умишком чего-то недопонимаем.

Но... И еще раз НО. Апокалипсис на этом не заканчивается. Есть еще двадцать первая глава и двадцать вторая, где говорится о «новом небе» и «новой земле», о «новой плоти» и «вечном Царствии Божьем». Отсюда, а вовсе не из не понятого доселе учения «хилиазма» растет социализм. Отсюда - и из уст самого Христа, из его притч, из самой практики его апостольской коммуны, из кумранских общин, из вечной мечты человека по справедливой жизни - уже в Ветхом завете, во всей мировой мифологии... До ветхого завета - уже из мифа о Гильгамеше... Откуда угодно - из дохристианских традиций русской крестьянской общины... А в Евангелии только концентрация, только выражение этой вечной мысли: «оставь имение своё и следуй за мною!» Или: «Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому в Царствие небесное...» ну и т. д.

И еще одна мысль, заодно уж. Ведь во все времена, при всех социальных укладах семья - «ячейка общества» - представляла из себя коммуну. В натуральном хозяйстве так испокон веку: семья имеет общую собственность. Дети, вырастая, получали свою долю. То, что в юриспруденции называют «естественное право». Но вместе с тем, традиционную семью можно сравнить и с монархией. Действительно самодержавной. Одно другому не противоречит. Подлинное самодержавие - то есть действительно в интересах народа - это и есть социализм. И наоборот - подлинный социализм не возможен без самодержавности.

Так откуда взялись красные? Из вечного стремления человека жить по справедливости. Так что Болотников - красный и Спартак - красный. И это только так кажется, что в древности все было как-то грубее и бесчеловечнее. Нет. Методы установления справедливости всегда были одинаково болезненны, что у Спартака, что у Щорса с Чапаем. Почему? Потому, что методы установления несправедливости никогда не ограничивали себя ничем. Так уж повелось с падения Денницы.

А откуда взялись белые? Говорят их не было до 17 года... О, какая наивность! Не буду распространяться - пока я объяснял, откуда взялись красные, кажется, выяснилось откуда взялись и белые. Диалектика.

Сейчас уже все опубликовано и, если отбросить мифы и сказки - то ведь все очевидно.

Да, Россия бурно развивалась, особенно после отмены крепостного права. Да, начался демографический (из-за снижения детской смертности, в первую очередь) и промышленный рост. Но он начал пробуксовывать... И бездарность русско-японской и девятое января и первая революция 1905 года все это показали...

Либерально мыслящим (все те же западники и славянофилы... Или - тот же Чаадаев против Пушкина... Или Курбский против Грозного и т. д.) либерально мыслящие помыслили - что де, мешает росту их капиталов? А царь мешает - устарело! Фу, ты, а тут еще и Распутин в портянках... И... И действительно много чего было скверного - всяческие царские дядюшки воруют, министры - воруют и... нам, честным и интеллигентным воровать не дают... А началась Первая мировая (зачем! За кого! Вот, на кой ляд - а в стране голод!) и тут уж вовсе очевидно стало: «Долой царя!» Ну, а когда начался голод снарядный, пулеметный, автомобильный, железнодорожный и т. д. Когда началась «министерская чехарда»... Когда выяснилось, что наша промышленность в 10, 20, в 30 раз отстает от немецкой по темпам производства и сделать-то ничего невозможно... Тут уж «белые» поняли, что ветхий царизм надо срочно менять на западную демократию, желательно американского типа. Убрали Распутина - не помогает... Значит, очередь за царем, а главное за «шпионкой-царицей». А дальше вы знаете - «хватились на станции Дно - потеряно место одно...» Корнилов арестовал царскую семью... Синод пропел: «Многая лета Временному правительству». Керенский заказал во Франции копию статуи свободы, что бы как в Нью-Йорке установить у нас на Васильевском, в гавани... Не успел.

(Между строк: Синод оперативно отозвался на Февральскую - на следующий день после публикации отречения в церквах уже поминали Временное правительство вместо государя. И никак Синод не отреагировал на Октябрьскую - вплоть до конца января 1918-го?)

Что там «генеральский заговор», когда все Романовы («Великокняжеская фронда») во главе с Николаем Михайловичем ополчились против Государя, а позже приветствовали отречение и Временное правительство...

Конечно, Питер восстал сам - довели народ: хлеба нет, а вместо хлеба - пулеметы... Но оставался еще 101 способ реформировать самодержавие и установить порядок. Но нет, не об этом думали генералы и депутаты...

Итак, белые разрушили Самодержавие - им казалось, что страна воспрянет, а она рухнула совсем... Почему? Да потому, что все - от великих князей и Думы, от министров и капиталистов до революционных партий сошлись на единственном объединяющем их пункте - свержение монархии. И как только она рухнула - выяснились непримиримые противоречия. Началась война всех - против всех. Непременный атрибут Смуты.

А в чем была системная ошибка «белых»? А в том, что дело вовсе не в самодержавии, а в самодержавности. Не в форме, а в содержании. Вот, в теперешней Европе - половина государств - монархии... И что? Есть там хоть на грамм самодержавности? Нет, - управляют из-за океана.

Самодержавность - это когда власть управляет в интересах собственного народа, а не в интересах мирового или местного капитала.

На самом деле мы отставали от Европы в другом. В том, что мы вообще не европейцы и никогда Европу[1] не догоним, если мерить на их аршин. Мы в чем другом и перегоним и перегоняли не раз, но не в барышах. Ментальность не та. Народ, взрощенный на «не собирайте сокровищ на земле, но на небесах» и на том, что «трудом праведным не наживешь палат каменных» и т. д. и т. д. Нет, этот народ не преуспеет в барышах - ему предназначена другая стезя в мировой истории. Или мы не верим в Промысел Божий? Думаем, что тут три масона приехали в пломбированном и все замутили? А если все же белогвардейские шоры снять и увидеть, что семидесятилетнее строительство коммунизма - это был великий подвиг (голгофский, крестный) нашего народа... Подвиг, непосильный никакому другому народу. Подвиг промыслительно возложенный на Россию. Разве мыслимо для нас западное мировоззрение: «Ты богат - значит, Бог любит тебя». Ведь именно на этом Запад поднялся... А вот теперь на этом же и падает... Ох, высоко поднялся... Ох, шибко упадет... Ведь это антиевангелие, ведь в настоящем-то евангелие: «оставь имение своё...»

Да, в дореволюционной России капитализм не развивался, как не развивается и сейчас. Ведь абсолютный тупик - не будет никакого «большого капиталистического скачка». И этого сейчас не понимают, как не понимали в 1917 году. А Ленин, как к нему не относиться, - понимал. И поэтому, единственный, видел на три хода вперед.

Ну, не будем про это. Очевидно, ведь. Ну, порушили белые монархию (большевики в этом практически не участвовали: в заговоре генералов и, к сожалению, митрополитов)... Ну, славное Временное демократическое, толерантное с войной до победного конца правительство (но Прибалтику и Украину немцам сдали и Питер хотели - не успели) ... Ведь ничего более позорного, чем Милюковы-Керенские-Родзянки... Ведь мы это недавно проходили: Ельцины-Чубайсы. Ведь ничего не поменялось...

Напомню несколько мифов, о которых уже писал. Почему-то «белые» все валят на большевиков: отделили Украину. Украина отделилась в июне 1917-го - Керенский с депутатами Думы ездил в Киев поздравлять с незалежностью... Потом запустили немцев. (И именно для того и отделили, что бы немцев «легитимно» запустить)

- Перешли на Григорианский календарь!

- Нет, это Керенский подписал указ о переходе с 1 января 1918 года.

- Большевики придумали продразверстку!

- Да, нет, её еще в 16-м году ввел сам государь (как и заградительные отряды).

- Провели реформу языка!

- Нет же, Временное правительство провело и уже с сентября (т. е. до Октябрьской революции) школьники начали заниматься по новым учебникам. Опять же я не оцениваю хорошо или плохо (это другой вопрос).

Временное правительство очень много обещало и хорошего, но ничего не сделало. Обещало, например, 8-ми часовой рабочий день... И нет, не ударило палец о палец, чтоб его ввести.

Но вот главный миф - большевики развалили фронт своими агитаторами. И если, дескать, не большевики, то вот чуть-чуть и Берлин бы взяли. Нет, ребяты-демократы, это сказки - никакого «решительного наступления» 17-й год не обещал. Уж, так как Временное правительство фронт разваливало - слов нет. Да и большевиков-агитаторов было крайне мало, в основном эсеры да вечные анархисты...

На заседании в ставке 29 июля 1917 года Деникин, не выдержав, бросает обвинение Керенскому: «Те, которые сваливают вину в развале армии на большевиков, лгут! Прежде всего, виноваты те, которые углубляют революцию. Вы, господин Керенский! Большевики, только черви, которые завелись в ране, нанесенной армии другими».

Я не буду цитировать красных - будем бить белых их же белыми генералами...

Да, разумеется, полный провал июньского наступления свалили на большевиков.

И еще между строк: есть до сих пор люди (удивительно не знающие историю или находящиеся в плену каких-то мифов), что кричат про «войну до победного конца». Как это все напоминает современных киевских «стратегов». Ленин потому и победил, что среди всего сумасшедшего дома один провозгласил: «мир - народам!»

Я немного забегу вперед - в Великую Отечественную... Ох, уж сколько писали всякие либералы, что Сталин воевать не умел, «мясом заваливал пулеметы» и пр... Что всех достойных командиров расстреляли, а командовала безграмотная молодежь. Но вот объективные цифры. РККА потеряла 8,5 мил бойцов, а противник 7,5 мил. Другое дело, что мирного населения у нас угробили 19 мил, а у немцев только один мил. Но это другой вопрос. Я о другом. В общем, боевые потери примерно один к одному. А что же в Первую мировую, как там у грамотных царских генералов, закончивших академии, будущих героев Гражданской войны? Они ведь не сталинские придурки, они ведь глубоко научно воевали... Как же у них с потерями? А вот как: один к семи. На одного немца - семь наших солдат положили... Сделаем логический вывод: как бы плохо не воевали советские генералы, а белые (царские) воевали в семь раз хуже! Это факт.

Ну, а далее Великая и Октябрьская...

Какой-то заразой, бациллой антисоветизма заразились мы в перестройку. Как сказали (о, какие теперь все храбрые!) «Фас!», можно, дескать. И давай ругать все советское. Никакой, мол, революции - переворот! Отчего же во Франции при гильотинах-то всех - революция, в Англии (ох, страшные кровя пускали «железнобокие» Кромвеля! Ох, страшные!) - все равно - революция. У нас переворот! И тут от Европы отстали, не вышли суконным рылом в калашный ряд! Не потянули на революцию!

И революция (а во многих городах напомню, еще с лета 17-го, с периода двоевластия, советская власть уже была) - вполне малокровная. (В февральскую было расстреляно несколько сот демонстрантов, а при штурме Зимнего в Октябре погибло несколько человек). Со всех Красновых, Корниловых (а они один за другим лезли в Бонапарты) взяли подписки (ведь никакого красного террора сначала не было) под честное благородное слово «не воевать» И.... эти ребятки (ну, присягу государю только что нарушили, что им нарушить «честное благородное...» перед трудовым-то народом, перед былом-то). Подумали-подумали и вариант «земля - крестьянам, заводы - рабочим» им очень не понравился...

Да, как выясняется теперь, в Красной армии офицеров даже немного больше было, чем в белой... Но это неимущих, всяких Тухачевских, Брусиловых, Карбышевых и Игнатьевых (хоть и граф, но за красных). А вот Красновы, например, у которых тысячи гектар на Дону, где родившийся и выросший в Питере «казак» Краснов и не бывал и станичной жизни не нюхивал... Ну, словом, отдайте наши земли, банки, заводы, поместья - вот и вся «белая идея» - из-за неё (Ну, не из-за «Самодержавие, православие, народность» - это ж они сами старательно и порушили) пролилось столько народной крови. (И опять же - в нашу перестройку все повторилось!)

Ведь именно те, кто свалил самодержавие - те самые генералы и организовали к лету 18-го года Гражданскую войну. Да еще на окраинах, специально сданных врагу, другие генералы: Юденич, Маннергейм, Пилсудский замутили марионеточные государства-обломки - это тоже организованная из-за бугра гражданская война, протянувшаяся до 1940 года. (Продолжилась гражданская и во время ВОВ: когда снова всплыли «белые» в рядах полицаев, диверсантов и карателей...)

А само страшное, что сговориться они хронически не могли. И именно потому, что не было у них никакой общей белой идеи! Не признавали друг друга и, если бы вдруг, все большевики провалились разом, то долго бы еще воевали (как сейчас в Сирии) Деникин с Пилсудским, а Семенов с Колчаком... Разные разведки их содержали и финансировали... Но все они (интуристы) и германские и все прочие от Франции, Америки до Японии думали только об одном - как бы подольше русские воевали б друг с другом (см. нынешний Донбасс) и как бы побольше успеть вывести.

И ведь под определенные обещания «помогали». Так славный наш «географ» Колчак не случайно совершил кругосветку через Лондон и Нью-Йорк и прибыл во Владивосток с вооружением и советниками, - а под обещание концессий. Поставьте себе вопрос, а что если бы победил Колчак и банковская система России была отдана Ротшильдам? Была бы вообще сейчас Россия? Просуществовала бы до 2017 года?

Все белые сходились только в одном - что обещали своим зарубежным спонсорам вернуть российские долги, если придут в Москву. По моему, их (белых лидеров) только ради этого и финансировали.

Или вот еще, например, в январе 1918-го самостийники УНР «приглашают» на Украину германские войска за 60 мил пудов хлеба, 3 мил пудов живого мяса, 37,5 мил пудов железной руды (Донбасс) и т. д. (см. по договору). Вот вынудили самостийники (ну, не они сами, надеюсь, читатель понимает, а Германия) подписать «похабный Брест», в котором так винят большевиков. Итак, Керенский и белые генералы развалили армию, самостийники привели немцев на Украину, Белоруссия и Прибалтика уже были сданы Корниловым и Керенским, а сами белые генералы побежали на юг, к портам, куда Антанта уже везла оружие, амуницию и выгружала войска. Что оставалось большевикам, как не подписать «Брест»? Но ведь через пару лет они все восстановили, а еще через двадцать с лишком - Берлин взяли.

Так кто развязал гражданскую войну?

Или вот про потери. Какие невероятные мифы? Откуда миллионные потери? Из антинаучной фантастики под названием «Архипелаг ГУЛАГ»?

Коснусь только Дона (недавно на одной конференции тему подняли), дескать, мол, проклятые большевики расказачили полтора миллиона казаков на Дону. Обратимся к фактам. Население войска Донского составляло тогда 1 180 тыс. Из них еще «иногородние» - вечные безземельные батраки на Дону, купцы, священники, а в городах и рабочие... сколько их остается, а сколько их воевало? При тотальной мобилизации - теоретически 10% т. е 118 тысяч. Самого апогея армия Краснова достигла к концу лета 18 года - 60 тыс штыков... Это в основном богатые «низовые» казаки. «верховые» были за красных - служили у Миронова и Буденного. Помните, песни пелись: «Это едут молодые казаки, в Красной армии республике служить...»

Их было поменьше... Ну, словом, расказачивать могли потом максимум 60 тыс. участников (из них треть погибла, треть покинула Россию). То есть действительная цифра - значительно меньше - тысяч 20, не более. Но уж никак не полтора миллиона! Да, наверно, кого-то (сводя старые счеты: читай «Тихий Дон») порешили зазря. Ну, а остальные? Когда у них забирали земли... А забирали справедливо - по-честному, по едокам... Но на Дону-то как испокон велось: иногородним (приезжим то есть) - никакой земли: батрачь. Их дети, их едоки не считались - они ведь не казаки, а «мужики!» Недочеловеки, словом... И вот когда у казачков забирали для всякой голоты, они брались за пулемет... Вот и получалось... В общем отсылаю к Шолохову, к Булгакову, к А. Н. Толстому... Еще отсылаю к переписке Сталина с Шолоховым. Она давно опубликована. А когда сейчас какой-нибудь правнук казачий плачется, что, мол, моего прадеда «расказачили», то хочется его спросить, а сколько у прадеда было сотен десятин и сколько батраков?

Да, погибли, как во всякой гражданской войне бывает, наверно, около 20 тыс домовитых казаков. Вопрос второй - а сколько они порубали красных? Да, наверно, многих напрасно... Но, вот смотрите - при нас, на наших глазах в Первую чеченскую разбомбили сто тысяч (по данным наших же либеральных СМИ) населения и мы этим товарищам Ельцин-центры открываем, памятники ставим! Нормально! Почему молчим? А потому, что это не большевик бомбил, а демократ. Демократам - можно. Надо только вовремя выбросить партбилет свой и можно бомбить. А если кого-то там зашибли под горячую руку не с целью установить демократию, а с целью построить справедливое общество, - то сразу: ату!

Или вот еще цифра от Солженицына: в Крыму красные расстреляли и утопили в баржах полтора мил офицеров. Батюшки, столько во всех царской армии не было[2], в самом Крыму столько всего населения (с татарами вместе) не было. Да барж-то столько где взяли? Ведь тысячу барж надо! Опять же обратимся к «белым» источникам. Перед началом штурма Перекопа Врангель пишет, что у него в строю на полуострове осталось всего 23 тысячи. (В Галлиполе потом больше было - значит, белые массово дезертировали, бежали к кораблям). Потери белых при штурме Перекопа не велики - были, конечно, но не велики. Цифра вторая: из Севастополя на 126-ти пароходах отплыло 145 тысяч. Каково? Никакой, даже малейшей попытки оборонять Севастополь (какие там замечательные береговые орудия, сколько месяцев крошили они фашистов в 41-м!) Нет, никакой попытки вспомнить 1854 год! 145 тыс. из 23 тысяч - бывает же такое! - вся эта деморализованная масса, вместо того, что бы сражаться за «белую идею» бежит из России. Сколько их могло еще остаться, что бы быть утопленными в баржах, как красиво снимает в кино Н. Михалков? Полагаю (не с потолка, а проанализировав ряд первоисточников), что подавляющее большинство пожелавших уплыть - уплыло. Сколько их осталось в Крыму? Думаю, никак не более 20 тысяч. А пишут: полтора миллиона!! Конечно, горько за каждого человека - по всей видимости, в Крыму погиб и мой дедушка, вернее брат моей бабушки - белый офицер Виктор Грунтовский. Вечная память.

Жаль их всех и тех, кто, не понимая ничего, сражался с собственным народом и тех, кто остервенело, как булгаковский Хлудов бился - всех жаль. Но тут уж ничего не исправишь и мне гораздо более жаль наших потомков, на которых обрушили лживую лавину антисоветизма, элегантно обработанную писателями, вроде Солженицына (дал Бог фамилию!) или режиссерами, вроде Михалкова. И смысл этой лавины, этой цифровой эквилибристики только один - замутить, скрыть воровскую приватизацию 90-х, сделать невозможным обратную национализацию в России!

Или вот так ещё в гражданскую было: Если на фонарях вешает Колчак - то это либерально - памятник ему над Ангарой воздвигнем (кстати, растрескался новенький памятник - плиты так и падают с него... И, говорят, его поставил главный иркутский бандит), а если красные ответный террор развернули - то им нельзя, не полагается. Тему эту хочется закрыть, ибо людей зараженных бациллой антисоветизма переубедить невозможно, они будут хронически бороться с социальной справедливостью, оберегая свои капиталы. А как иначе объяснить, сказано же: «оставь именье свое и следуй за мною... И отошел юноша в печали, ибо велико было имение его»

И эти «отошедшие от Господа в печали» борцы с социализмом почти не поддаются лечению.

И еще - между строк: Хронические борцы с социальной справедливостью (под знаменами православия и монархии), исхитрившись, пишут про «третий путь». Им наш нынешний капитализм тоже ведь не нравится, а на социализм - у них аллергия. И вот пишут про «третий путь»: «консервативный» и еще Бог знает какой... Ребята (так не из фамильярности обращаюсь, а именно, как к неразумным), ну нет «третьего пути». Никогда не было в истории... «Много в поле тропинок, только правда - одна...» И Спаситель говорит: «Не можете служить двум господам - Богу и мамоне». А некоторые все хотят, что бы и чуть-чуть мамоне послужить, что бы и «волки целы и овцы сыты». Ну, не бывает. Либо воруем прибавочную стоимость, либо нет. (Заповедь есть такая: «Не укради». Не слыхали?) Вот в этом-то трагедия белых: Хотим иметь поместья, банки, заводы, ездить по заграницам... а царя не хотим - мешает! Нет, не получается - либо с народом - либо против... Кстати, это и духовенства нашего трагедия и не только тогдашнего и но и теперешнего. Пока есть иереи славящие Краснова и Власова ожидать полного воцерковления России не приходится.

Ладно. Я только добавлю - посмотрите на судьбы тех, кто выжил в Гражданскую: вот Краснов, вот Шкуро... Где они оказались в Великую Отечественную? Во французском сопротивлении? Нет, в зондер-командах у фон Панвица. Рубали без жалости, что наших красноармейцев, что югославских партизан. И то, что их казнили после войны - это вполне закономерно. А вот Краснов-младший - тот главным карателем оказался в Чили, после переворота... Это его «казачки» «поработали» на стадионе в Сантьяго в 1973 году... Какая-то хроническая ненависть даже не к коммунистам, а... к людям никакого отношения не имеющим к российским большевикам! За что Виктора Харе замучили - не понимаю... Для них и в 1973-м Гражданская продолжалась: мы, мол, домовитые казаки, а то - «мужики, голота» - недочеловеки... А теперь вот уж и новый термин для голоты - «вата»...

Теперь про масштабы Гражданской. Они ничтожны. После первой мировой, когда несколько миллионов сражалось на фронтах. Тут фронтов не было - воевали по железным дорогам. В деревнях сидели зеленые всех оттенков: от белого до красного... Так в «ледяном» походе участвовало всего 4 тыс белых. Максимум у Колчака составил 135 тыс, а у побеждавшего его Фрунзе - 125 тыс штыков. Максимальная оценка ВСЮР (Деникин) - до 100 тыс. А всего белые армии по самым завышенным оценкам насчитывали за весь период до 500 тыс. бойцов. Красным далеко не сразу удалось собрать и организовать новую армию. И если бы у белых была «белая идея», была сила - ох, не сдобровать бы красным, но у белых - идеи не было и народной поддержки не имелось...

Предоставим опять же слово им самим: Корнилов отдает приказ: пленных не брать - «Чем больше террора, тем больше победы!» - вот под таким лозунгом он развернул гражданскую войну. И вот шальной снаряд на излете влетает в окно его штаба... быстро гибнет С. Л. Марков, скоропостижно кончается М. В. Алексеев, застреливается, разочаровавшись в белой идее А. М. Каледин, от незначительно раны умирает М. Г. Дроздовский. Сдают в плен Колчака... Полный срыв мобилизации и массовое дезертирство. Божий гнев явно преследует белых...

Или вот еще картинка. Белые оставляют Воронеж, не потому, что красные так уж сильно наступают. А потому, что как во все эпохи, казаки «далеко от своих дворов не ходють», а как только воз наполнится добром, то поворачивают оглобли к хате, к своим куреням. А вот документ: телеграмма Врангеля Деникину от 24 октября 1919 г.: «Армия разваливается от пьянства и грабежей. Взыскивать с младших не могу, когда старшие начальники подают пример, оставаясь безнаказанными. Прошу отчисления от командования корпусом генерала Шкуро, вконец развратившего войска»[3]. Это не окна РОСТА Маяковского - это мнение Врангеля.

Разные источники дают разные оценки потерь Гражданской войны. Думаю, суммарные потери были порядка 100 тысяч и уж во всяком случае, не десятки миллионов, как пишут некоторые[4]. Да, много потом погибло от голода, тифа[5], от интервенции. Американцы устроили лагеря в Архангельской области, вместе с англичанами и японцами производили массовые расстрелы от Мурманска до Владивостока и т. д. Немцы совсем не добровольно уши с Украины... Много полегло в Польском походе... Там на наших пленных польские кавалеристы отрабатывали шашечный удар... Но это все уже за рамками. Заметим между делом, что первые лагеря - это совсем не красные, а «белые и пушистые» ребята Маннергейма. Но оставим и эту тему. Отправим пытливого читателя к «Тихому Дону», к «Бегу» и «Белой гвардии», к «Хождению по мукам» и т. д. Это истинные памятники времени. «Генерал Хлудов» - это не выдумки большевиков.

Вывод - белое движение было исключительно слабым, не поддерживалось народом и красные провозились с ним три года, а не три недели только по некоторым объективным причинам: мощная поддержка белых из-за бугра. Второе - необходимость строить красную армию с нуля в разваленной белыми же (вследствие демонтажа самодержавия) державе, половина которой была на начало 18 года оккупирована, а экономика - разрушена непомерным напряжением четырехлетней войны и тотальным саботажем. Ибо экономика эта во всем отставала от нужд фронта и не способна была в условиях саботажа перейти на военные рельсы, что было очевидно уже в 1915-м году. И третье: экономическая блокада дополнилась невиданным за последние столетия неурожаем, который действительно унес несколько миллионов населения... И совсем не красной продразверсткой это обусловлено - белые так же реквизировали продовольствие.

А к «Хождению по мукам» мы еще вернемся, ибо образ Рощина во многом списан с Александра Владиславовича Грунтовского, о чем я напишу ниже.

Но это все размышления из двадцать первого века. И тут что-то может быть и не так. Допускаю... Я хочу рассказать на примере моей семьи, как мои ближайшие родственники рассказывали о событиях, свидетелями которых были. Итак, сначала дедушка по маминой линии. Он скончался в 1982 году, когда я был взрослым человеком. Обратим внимание на события февральской революции, описанные у А. Н. Толстого, особенно события на Знаменской площади - поворотный момент революции.

Жизнеописание моего дедушки Петра Михайловича Рукинова,

сделанное им самим.

Папка с бумагами осталась совсем небольшая. Вот тут отложенные газеты - тоже история страны: начало войны, конец... первый спутник, Гагарин... Вот письма с фронта и из госпиталя. Жалоба в РКИ, запрос в военкомат в поисках пропавших сыновей... Да вот еще пять листочков собственноручной биографии, написанной по моей просьбе в семьдесят не помню каком году... Тут, правда, больше «про революцию» - как и просил внук. А вот про страшные бои под Сенявиным, где он был ранен - так... промолчал дедушка. Он и рассказывал всегда скупо, а писать вовсе не стал...

Многое дедушка и не упоминал вовсе, но я очень хорошо помню по устным рассказам. Например, его шокировали при первом приезде в Питер таблички на всех улицах, выходивших на Невский: «Нижним чинам и с собаками - воспрещается». Рядовые приравнивались к собакам... Не так глупы были деревенские парни, очень болезненно реагировали на такое, ведь это унизительнее, чем: «только для белых».

Или вот еще один фрагментик из устных рассказов: пришел на завод и, услышав издалека колокольный звон, по деревенской привычке перекрестился. Рабочие засмеялись: «Деревня...». Кто виноват в поголовной невоцерковленности дореволюционных рабочих? Ленин? Нет, - весь уклад тогдашней России. Куда смотрел Синод - чем занимался? Что талдычили в церковно-приходских школах. Почему 70 % населения были неграмотны? Во всяком случае, после 1905 года рабочие с иконками к царю уже не ходили...

Фото Петра Михайловича Рукинова

Но по порядку. Свидетельство о рождении:

«Гр. Рукинов Петр Михайлович родился 3.01.1896 г. Место рождения: дер. Горки Переславского района Ярославской области[6], о чем в книге актов гражданского состояния о рождение 1896 года января месяца 4 числа произведена соответствующая запись за № 1.

Отец: Рукинов Михаил Дмитриевич, русский

Мать: Рукинова Агрипина Ивановна, русская

Место регистрации: с. Троицкое Переславская р/б ЗАГС Ярославская область»

Автобиография (орфография и пунктуация - оригинала):

«Я Рукинов Петр М 1896 г рождения Владимирской губ. Переславского р-на, Погостовской вол. дер Горки. Отец работал 22 г. в Ленинграде у купца Труснова извощиком[7] возил по магазинам товары. Я после школы работал в магазинах 3 года мальчиком с зарплатой 2-50 - 3 и 5 руб. своя одежда и обув. С 1909[8] года и с 6 июля 1915 г работал на Обуховском заводе по 1917 год 12 июля в молотовой мастерской, машинистом на молоте и на фрезерном станке. Принимал активное участия в организации Профсоюзов. Я был представителем на 1-м съезде в Таврическом дворце 2 го июля 1917 г.

Активно принимал участия в революции на Площади восстания. Мы шли в третьем ряду с Павловым Федором Федоровичем несли лозунг. Сперва «Даёшь хлеба» потом сменили «Долой царя»[9]. Сняли карточную фабрику. Подошли к Вагоностроительному заводу, рядом с Английским костёлом-церкви. Первый ряд 10 человек пошли к проходной там охрана не пустила и по телефону вызвали конную жандармию на очень крупных лошадях, скомандовали: расходись. Мы с Павловым лозунг передали назад, а сами бросились на жандармию, мы с трудом доставали до стремян. Они нас прижали к решетке металического Костёла и пошли нагайки в ход. Голыми руками что сделаешь. Тут и полиция пустила в ход шашки: плашмя били. Мы со двора костёла через забор на дорогу к железнодорожному пути, а рабочие идут в крови, у кова по шее, а то по спине через полушубок. Вырван клок овины, из спины течет кров. Мы решили выйти к жел. дороге и домой на обуховскую ветку. Пришли домой и пошли на станцию на поезд на котором привозят покойников на кладбище. Он уходит в 2 час в город. на этом поезде мы трое приехали на вокзал. На площади идёт митинг с плакатами. Окружоные полицией и конной жандармией все двери закрыты. Мы хотели через забор. Но солдаты стаскивают за ноги.


Знаменская площадь во время февральской революции 1917 года

Подошла машина с генералом ворота стали открывать мы бросились на машину она встала мы трое выбежали. Митинг шел. Окруженные полицией и конной жандармией. В середине рабочие. На лошадях в форме Донских казаков они защищали рабочих и не давали вырвать лозунги. Жандармы боялись казаков, а их я видел 4-х на маленьких лошадях. Потом пристав начальник Невской полиции - огонь в воздух. Рабочие сколотым льдом забросали пристава. Пристав скомандовал огон по рабочим. Тут один из казаков шашкой зарубил пристава. Тут и пошла свалка, нам пришлось отступать по Лиговке к обводному и дальше по одному к дому Орлова.[10] Около трех час пришли попросили ночевать. Они ответили - у всех взяли подписку не пускать, а сообщать. Тогда согласились взять одежду и так ходили вечер. Там комнатная система - одна кухня в этаже. Тёмной ночью сидели на лестнице к чердаку. Рано утром взяли одежку одели и вышли на улицу, а там много объявлений - скоплятся более трех человек - забирать, при сопротивлении - стрелять. В столовой попили чаю, поехали домой. А там большинство ушли в город. Иванов тоже ушел. Громили оружейные магазины и шли к крепости[11], а там уже войска.

Продолжение

Я и Павлов приехали домой, поели пошли на завод. Там был один из казаков с двумя револьверами и много рабочих. Пришел солдат от войска в парке Венна. Просит рабочих: мы с вами, только начальство ждёт какого-то приказу. Казак распорядил в город не ходить, готовить два грузовика, послать в Венну[12] собрать оружие. Сказали пришел офицер в отпуск, живет на ветке обуховской. Мы жили на обуховской ветке. [Казак послал] нас Федю и меня взять у офицера револьвер. Мы пошли, предъявили чтобы он отдал револьвер для рабочих. Он вынул пули и револьвер отдал, мы сдали на трибуну. Два грузовика поехали в завод-сад Венна к солдатам. Оставшихся казак повел в Милицию: за ночь было арестовано 12 рабочих полицией, которые выступали с речами идти в город помогать рабочим. Собрал казаку оставшихся человек 12: с ружьями 6 человек и казак, в том числе и мы с Федей.

Входим в милицию дверки открыты, никого нет. Арестованные под замками. Казак распорядился открыть окна и все документы и бумаги бросать в окно и внизу жеч подальше от дома. Везде обшарили и сожгли. Казака оставили как начальника и которые имели оружие остались ночевать с казаком. Арестованных освобождал после нас. Казак навел порядок: купцов заставлял обезпечивать питанием, иногда сам ездил в центр. Потом окрепла дисциплина и кражи прекратились. Казак ночь объезжал с рабочими: проверяли охрану магазинов. А потом судили казака за присвоение казатской формы. Учитывая заслуги казака, форму взяли, а ему дали работу на обуховском заводе, обеспечили жильем.[13]

Меня с завода освободили на военную службу 12 июля 1917 года. Производство стало сокращаться.[14]

Назначили в полк у которого баталион уже отправлен на фронт, в виду этого новое пополнение отказалось заниматься. Офицеры не настаивали. Через две недели и нас послали на фронт. Мы ехали недели две на Румынский фронт на реку Дунай, где в Турецкую войну переправлялись через Дунай, тут [... ...] Нас выстроили, скомандовали: на право, а у нас получилось, кто кругом, кто на лево, кто на право. Нас направили за 3 километра в посёлок. Начальник части назначил меня председателем солдатского комитета. Я проверял поступление питания из хоз. части полка. Проверка повора, распределения питания, занимался строевой службой, так как я никогда не служил в армии. Потом я попал в госпиталь: за это время пришло новое пополнение. Меня оставили председателем. Я готовил солдат к выборам за какую партию голосовать.[15] Потом закончили переподготовку. Мне предложили: в какую часть войск желаешь. Я выбрал телефонистом. Служил на Центральной. Бывший монастырь разгромлен, остались две келии-комнатки. Я ночью принимал: заключен мир, в сторону неприятеля не стрелять. Потом получил письмо о том что Родители очень больны: мне дали один месяц. Но меня не пустила волость. Я остался в распоряжении своего военкома Переславского.

Дедушка пробыл на фронте до февраля 1918 года (то есть до Брестского мира). Интересное примечание - в центре давно была советская власть, начала формироваться Красная армия. Немцы в это время вошли на Украину и организовывали на границе с Украиной марионеточную Донскую республику... А на Австро-венгерском фронте стояли старые войска - шли не шибко активные, но бои. Кому подчинялись эти войска?

Следующая бумага в папке - это вырезка из газеты «Правда» от 22. 05. 1957: «Сорок лет назад. В. И. Ленин выступает перед рабочими Обуховского завода» Об этом дедушка не упомянул в своём сочинении, хотя помню его рассказ. На мой вопрос: «А видел ли ты, дедушка, Ленина?» он рассказывал про это выступление. Не буду пересказывать статью, написанную сознательными обуховскими рабочими, - лишь два момента из дедушкиной версии событий: Ленина было плохо слышно - голос не четкий, а акустика в цеху плохая, шумно... и в связи с этим тут же дедушка припомнил Бухарина. Вот, мол, был докладчик - наш парень - и всё слышно и всё понятно. Из ленинской речи он ничего не понял или не помнил...

А вот мимоходом отметим либеральные мифы (для сравнения). Вот как описывает февральскую демонстрацию, в которой участвовал дедушка, А. И. Солженицын: «...агитаторы камнями и угрозами насильственно гнали в забастовку рабочих оборонных заводов - это во время войны! - и задержано было их десятка два, но ни один не только не расстрелян - даже не предан суду - да даже через несколько часов все отпущены на волю...»

Как хочется либералу Солженицыну, чтобы агитаторов, которые рабочих на демонстрацию «гонят камнями» тут же расстреляли. Как толерантно! Как либерально! Но почему-то не расстреляли. А потому, что их и не было. Дедушка не видел и не слышал о них совсем... И как могут два десятка, даже «кидаясь камнями», выгнать на демонстрацию двести тысяч рабочих? Бред какой-то хронический у Александра Исаевича. Явное помрачение ума от Нобелевской премии. У рабочих в действительности была целая куча «агитаторов»: расстрелы демонстрантов, голод (несмотря на царскую продразверстку в булочных было пусто), 12-ти часовой рабочий день, никому не нужная война и т. д. и т. д. Собственно февральская так и началась 23-го февраля очереди, стоящие у закрытых булочных стали стихийно митинговать. 24 и 25 последовали разгоны и расстрелы и вот... Абсолютно никаких агитаторов не потребовалось. Стихийно это или спровоцировано по заговору генералов - уже без разницы.

Прочие бумаги и дальнейшую судьбу Петра Михайловича мы затрагивать не будем - это выходит за рамки Гражданской. Добавлю только что в 41-43 немолодой уже Петр Михайлович (и с инвалидностью от 17 года - по этой инвалидности в Красную армию не был взят и в Гражданской не участвовал) защищал Ленинград, получил ранение под Синявиным. Комиссован в тыл. Мама и бабушка пережили блокаду. Два старших сына (мои дяди) танкисты погибли, защищая город в 42-м и 43-м.

Добавлю еще, что в 1921-м дедушка ходил от деревни ходоком в Москву к Ленину жаловаться на притеснения, но Ленин тогда находился на излечении, а вот к Калинину и к Крупской на прием попал и вопросы решил...

Интересно, если я сейчас пойду ходоком в Москву, попаду ли на прием к Медведеву?

На этом риторическом вопросе перейдем к отцовской линии.

Рассказ о Грунтовских

Мой отец по мой просьбе так же описал свое детство и юность, но это мы опустим ибо речь о 30-40 гг (его воспоминания опубликованы в моей книге «Русский кулачный бой»). Здесь же я буду излагать историю со слов моей бабушки - Марии Владиславовны Грунтовской (1900 - 1980) и ее брата Павла Владиславовича (героя Первой конной) - из всех старших Грунтовских я застал только их. Склонить бабушку изложить в письменном виде историю своей семьи мне не удалось - она и фото почти все пожгла и письма...

Итак, мой прапрадед Фома Грунтовский вместе с братом Федором попал в Россию в кандалах после очередного польского восстания (в Польше род Грунтовских упоминается с XV века). Очевидно, это было восстание 1848 или 1863 гг. Их гнали в Шлиссельбург, откуда ни один из поляков уже не вышел. С этапа повезло бежать.[16] Братья нашли на берегу финского залива лодку, переплыли в Кронштадт. Их искали, но не догадались искать на закрытой морской базе. Много позже сын Фомы - Владислав Фомич перебрался в Питер на ул. Жуковского (см. кн. «Весь Петербург. 1913»), а потом на Ковенский пер. - их дом напротив костела. Собственно не дом - а съемная квартира. В этом районе жили обрусевшие поляки, в основном творческая интеллигенция. Крестным Владислава был Цезарь Кюи. А устроился на работу Владислав Фомич вместе с двоюродным братом в редакцию «Нового времени» к А. С. Суворину корректором.

Фото сотрудников «Нового времени». Владислав Фомич Грунтовский во втором ряду справа

Я пытаюсь ухватить только некоторые черты семейных преданий, что бы понять логику своих предков. А логика интересная: дворяне, правда, безземельные, сотрудники самого монархического издания в России, были сторонниками социалистов. Так, прадед прятал у себя на квартире своего бывшего сослуживца по «Новому времени» социал-революционера Баньковского, находящегося в розыске.

Помимо дочери Марии, у Владислава было пять сыновей. О Павле, в семнадцать лет сбежавшему к Буденному, и дожившему до начала 80-х, я уже говорил. Владислав Фомич и его супруга Марии Николаевна (в девичестве Корнацкая) скончались в 1919 году, по всей видимости, от голода и тифа. Теперь речь о старших сыновьях. Двое из них талантливые художники, учились на 1914 год в Академии художеств, третий был музыкантом.

Наиболее отличился Владимир (р. не позднее 1892 г.) - его считали талантливым художником - в 1914-м ушел вольноопределяющимся с четвертого курса Академии, окончил школу подпрапорщиков и к 1916 году был уже штабс-капитан, командовал пулеметной ротой 634 Волдайского полка, полный георгиевский кавалер. Последнего Георгия он получил из рук Брусилова за одноименный прорыв. Сохранилась его фото после Брусиловского прорыва, сделанное в местечке Ольшанницы.

Фото Владимир Владиславович Грунтовский под Ольшанницами. Брусиловский прорыв

Тогда в дивизии осталось 13 офицеров и все получили Георгия. А так как он стал «полным» кавалером, то был вызван в ставку и получил «золотую саблю» от императора. На сабле была надпись: «За Олешу и Ольшанницы». В июне семнадцатого прибыл в Питер по контузии и одновременно как депутат от полка на Съезд Советов. На котором, кстати, присутствовал и другой мой дедушка - Петр Михайлович Рукинов. Владимир каждый день ходил на перевязку в Мариинскую больницу с Ковенского в сопровождении своих солдат, которые его обожали. Ходил он в сопровождении, так как не снял погоны, а солдаты на Невском срывали с офицеров погоны, частенько и избивали их, так что все офицеры погоны сняли и красные банты повязали. Так аукнулись таблички: «Нижним чинам и с собаками - воспрещено!»

3 июля массовые демонстрации рабочих требовали от ЦИК советов и Петроградского Совета взять власть в свои руки. 4 июля командующий округом генерал Хабалов расстрелял около 400 демонстрантов, начались повальные обыски и аресты. Двоевластие кончилось. 26 июля - 3 августа проходил Шестой съезд большевиков, взявший курс на социалистическую революцию. А 26 августа главнокомандующий Корнилов потребовал от Керенского роспуск правительства и передачу всей власти ему. Керенский отказался. Последовал известный мятеж, Корнилов снял войска с фронта, сдал немцам Ригу (вот так «белые герои» защищали Родину!), повел войска на Петроград... И вот, как это отразилось на Владимире Грунтовском. В тот день он пришел на очередную перевязку в Мариинскую. Десять солдат сопровождения остались внизу. Подошли офицеры его полка, солдаты узнали их и пропустили. Они поднялись на верхний этаж и заговорили с Владимиром на лестничной площадке, где они курили. Предложили ему вступить вместе с ними в ряды заговорщиков, дабы поддержать Корнилова мятежом внутри Питера (они рассчитывали на Владимира, ибо именно за ним пошли бы солдаты), но Владимиру вовсе не по душе была «железная диктатура» Лавра Георгиевича и он резко отказался. Сослуживцы бросились на него и скинули в лестничный пролет, а сами скрылись через черный ход. Таким образом, белый террор начался 26 августа 1917... Если не считать белым террором расстрелы рабочих демонстраций в феврале, июне и июле...

Вдумаемся еще раз: Гражданская началась не в 18 году, а в августе 17-го - корниловским мятежом... А если уж серьезно - то в феврале 17-го... Ведь эти расстрелы, приведшие к свержению самодержавия были подготовлены генералитетом (Алексеевым и Корниловым).[17]

Через несколько дней Владимира хоронили - рота солдат несла гроб на руках с Ковенского переулка в Александро-Невскую лавру.

Остается добавить, что когда бабушка умирала от голода в блокаду, то пошла на Никольское кладбище, надеясь нанять кого-нибудь и откопать золотую саблю. За золото можно было купить хлеб. Но кладбище все уже было перерыто мародерами, которых ловили чекисты, но всех поймать не могли... Могила Володи была разрыта - восстановить ее сил у бабушки не было, а когда она пришла туда с сыном (моим отцом) после войны, то найти могилу было невозможно - всюду были новые захоронения.

Так что противостояние «белой» и «красной» идеи налицо уже летом 17-го года.

О его брате Викторе ничего не известно. Кажется, - со слов Клавдии (жены Александра - см. ниже) он был в белой армии, погиб в Крыму, а может, все же и не погиб, а уехал. Самый младший - Павел героически сражался у Буденного. А теперь обратимся к среднему. Александр Владиславович личность замечательная. Он так же к 17-му году был штабс-капитаном, дважды георгиевским кавалером.

Его судьба точно отражает судьбу Рощина из известного романа. Со слов той же Клавдии, он сам рассказывал свою судьбу Алексею Толстому - в их доме бывали многие известные люди... Итак, Александр сначала бросился на юг, в белую армию, и быстро разочаровавшись, перешел к красным. Надеюсь, сюжет «Хождения по мукам» известен. В точности совпадает история с денщиком. Его жену, которую в действительности звали Клавдия, у Махно увел его знаменитый атаман Феодосий Щусь. Смерть которого весьма загадочна, считают, что его пристрелил сам Махно, но Клавдия считала, что Александр. Поколесив по Украине, они осели в Запорожье, откуда Клава и происходила родом. В Питер они не возвращались - многие в Питере знали, что он уходил к белым.

У нас дома сохранилась картина, изображающая Клавдию (курсовая работа Александра. Дипломную он писал копию с «Запорожцы пишут письмо...» Где она теперь?). Я бы привел портрет Клавы здесь - но не ловко - ибо это обнаженная натура.

К 1937-му году Александр уже командовал в РККА полком. Мой папа застал его будучи мальчишкой. Они с бабушкой приезжали в Запорожье в гости летом 1937-го. Дядя даже брал моего отца и его брата с собой на полковые учения... На глазах мальчишек его и арестовали. Как потом рассказывала тетя Клава - арестовали по навету сослуживца, безумно любившего Клаву и склонявшую её... Но, не склонившую... Тогда в ход пошел донос о службе Александра в белой армии. Десять лет без права переписки... Это - известно что. Я еще сам застал их детей в Запорожье, где теперь живут внуки и правнуки.

Еще один итог - 1937-й год это тоже продолжение противостояния «белых» и «красных». Добивали военспецов... А разве тут Сталин виноват? Виноват соперник... Такая уж тетенька была Клава - и Махно был без ума от неё и Феодосий Щусь, и многие другие... Все остальные линия романа Алексея Толстого не имеют никакого отношения к Александру Владиславовичу Грунтовскому. Образ Рощина, конечно, собирательный.

Клавдию, как жену врага и за связь с Махно и Щусем (все тут, конечно, всплыло) посадили тоже, но по многочисленным письмам друзей - оправдали и отпустили.

Она работала воспитательницей в детском саду... И прятала всю войну у себя в подвале еврейских детишек. В Запорожье ведь тоже был свой Бабий яр... И тут ей пришлось туго - ибо у власти в полиции оказались прежние беляки-домогатели... И потому ее посадили повторно уже после войны - теперь «за связь с фашистами».

Итак, я, как мог, кратко дал очерк семейных преданий.

Потомственный крестьянин Ярославской губернии Петр Михайлович Рукинов героически дрался под лозунгом «Долой царя» с жандармами на Знаменской (ныне «Восстания») площади 26 февраля. Потом, вплоть до Брестского мира был на Румынском фронте. В Гражданской по инвалидности не участвовал, а трудился в своей родной деревни Горки Переславского района Ярославской губернии. Имел семь детей, в том числе - мою маму.

А потомственные дворяне Грунтовские, работавшие в самом монархическом журнале империи «Новое время», разошлись в своих мнениях - один брат погиб потому, что не разделял идею диктатуры Корнилова. Другой, повоевав в Белой, сознательно перешел в Красную армию. Третий - так и сгинул среди беляков... Четвертый, самый юный, бежал из дома к Буденному, пришел с Гражданской с орденами. Все они были люди далекие от военных дел - художники и музыканты, но все воевали и еще как! А бабушка... едва окончив гимназию в 17-м году, вступила в партию большевиков... Правда, потом, по совету, ухаживавшего за ней С. М. Кирова, партию покинула... О чем и рассказывала мне - своему внуку в благополучные семидесятые...

Итог.

Что же сотворили в России «белые»? Разрушили самодержавие через заговор генералов и великих князей... Вместе с самодержавием - как всегда! - порушили и саму державу... А когда большевики взяли у них власть, а заодно все их земли, заводы, поместья и капиталы - то белые развязали в России кровавую Гражданскую войну. Те из «белых», кто изначально капиталов не имел - в массе оказались у красных.

Господь был милостив к России - победили красные. Несомненно, эта масонская «белая» власть Россию погубила бы. Даже если представить, что Колчак взял бы Москву, - к прежним олигархам Нобилям и Михельсонам прибавились бы Ротшильды и Рокфеллеры. В чем мы с 90-х готов практически убеждаемся.

Красные тоже оказались не ангелы и наломали много дров. Не оправдываю. Масса неправых гонений - которых могло и не быть... Но - если уж мы верим в Промысел! - не могло не быть: «и аз воздам!» - все гонения в высшем смысле - «по грехам учинились...»

Но мечта у народа была - воля и справедливость... И мечта эта воспитана Евангелием - ничего с ней не поделаешь, ее надо воплощать, стараясь не повторять прежних ошибок. А все, кто говорит: «ересь» и «хилиазм» - просто льет воду на мельницу капитала и порабощения.

Когда же начались «белые»? Да, когда восстал Денница, когда явилась миру гордыня и в монистическое мироздание вошел дуализм. Когда он возмутил низших ангелов, сунул им в руки плакат: «Долой царя» и убедил, что при «демократии» будет лучше. Лучше не стало... Рано или поздно, - как обетовано, - дуализм закончится, «на земли будет яко на небеси» и победят «красные», так как торжество справедливости - это истинная цель бытия.

Что же нам делать в ближайшем будущем, как впрячь в одно ярмо красно-белых? Надо четко разобраться с национальной идеей. Повторю свою трактовку: Самодержавность, социальная справедливость, духовность... Вспомню и про Федора Михайловича - он прозорливо избежал термина «православный социализм». Что тогда! - даже ныне у нас «православных социалистов» ноль целых, ноль десятых (правда, монархистов-капиталистов и того меньше). Россия гораздо шире - национальная идея должна охватывать все вероисповедания и всю массу россиян, большинство из которых вообще вне религий. Не стоит глаголать и про то, что мол, подождем всеобщего покаяния и всеобщего воцерковления. Когда это будет? При Втором пришествии? Россия ждала этого тысячу лет и дождалась только одного - семнадцатого года. Национальная идея должна работать в любое время суток и при любой погоде, а не только среди воцерковленных 2% населения. Достоевский был прав, назвав это «Русский социализм» - это гораздо шире, чем «православный». Но сейчас и это устарело. Русских делается с каждым днем все меньше. К середине двадцать первого века их уже будет не 80%, а 50%.. А если учесть, что к тому времени многие территории к нам возвратятся - то еще меньше. А идея все равно должна работать... Ее нельзя менять каждое десятилетие. Вот потому: Самодержавность (или просто - державность), социальная справедливость, духовность.

Нет, «русская весна» или там «патриотизм» - не работают. Мы же видим, это симуляция национальной идеи - срабатывает, но не надолго, потому, что под маской «патриотизма» живёт другая идея: «обогащайтесь!» Ту же самую Украину большевики вернули в течение года, а мы с 2014-го куда палим в Донбассе? Где власть - советам? Где земля - крестьянам? А без этого уж не до воссоединение «братских» народов, тут уж как бы только не стреляли... А пока, начавшаяся в феврале 17-го гражданская продолжается на границе ЛДНР...

Идея социальной справедливости объединяла все народы Союза, а нынешняя мамона - разделила. Идея «русского мира», «русской весны» не может объединять! Она лишь оторвала от Украины небольшой кусок, тяготеющий к России. Кроваво и тупиково. Мы не дождемся дальнейшей русификации Украины (как не дождемся стопроцентного воцерковления), тем более Грузии или Таджикистана... Мы идеей «русского мира» только усиливаем антирусские настроения, углубляя раскол.

А была бы государство образующая идея - не вымирала бы и государствообразующая нация. А еще - наши былые 14 обломков империи давно бы выстроились в очередь на вступление в Россию. Газовая труба не может соединять, не могут соединять потоки гастарбайтеров... Соединяют только идеи. Без идеи никак. А она, видите ль не белая, не красная, а Русская. Или, что б уж совсем вернее - национальная. И если она правильная - то, по сути, непременно - православная. Только об этом сильно шуметь не надо - можно распугать народ, так и не дождавшись его воцерковления. А правильный взгляд на жизнь это и есть - православие. Тропинок в поле много, правда - одна.

На этом и сойдемся.

Прогноз.

Увлекшись описанием гражданской, я как-то подзабыл о том, что требовалось наметить прогнозы революции. Это, заметим, дело промыслительное... Ленин, не глупый человек был - многое предсказал, чего никто из старцев не поведал... но и для него Февральская была неожиданностью. Так что у нас всё может быть - трезвитесь и будьте готовы: «внезапно Судия придет и коегождаго деяния обнажатся».

Все три русские революции начались с не вовремя затеянных войн, что усугубило и без того рабское положение: «Нижним чинам и с собаками - воспрещается».

Это, кажется, понимают в Кремле, но с Украиной и особенно с Сирией - увязли надолго и тупиково. Опять же потому, что нет идеи. Всерьез воевать не можем - Без идеи - опять же! - никаким образом мобилизовать экономику (т. е. в конечном счете - народ) невозможно. Некоторые считают, что экономика - это деньги. Экономика - это люди.

Некоторые считают, что нужны инвестиции... Инвестиции - это дальнейшее закабаление, дальнейшее превращение в колониальную державу, которой мы и являемся... (Без идеи и не можем ничем другим быть!)

Ни одного доллара нельзя брать в долг. (Как в сорок пятом Сталин и поступил, отказавшись от финансовой помощи и к 1949 году наша экономика была восстановлена и уровень 1940 года - превзойден). А мы с 1986 года все топчемся на месте и этого уровня никак не достигнем. Однозначно можно утверждать, что без провозглашения национальной идеи - не достигнем. Значит, уровень жизни будет продолжать падать. Повторюсь - чем больше раздается крику: «Даешь инвестиции!» - тем дальше мы от действительной индустриализации.

Напрасно некоторые наши патриоты мечтают, о «третьем пути». Мол, не капиталистическом и не социалистическом... Третьего пути не бывает - об этом писал и возвращаться не стану.

Кто у нас проводит самостоятельную политику (хороша ли она или нет - другой вопрос, сейчас не об этом)? Пожалуй, только Куба да Корея. Страны, нами преданные и брошенные... Да еще, пожалуй, Вьетнам. Китай уже не совсем самостоятелен - он пытается лавировать. И вот, эти небольшие страны являют нам пример эффективной работы национальное идеи, вот в этих-то махоньких странах и есть истинное самодержавие, а у нас... И никакая Америка ничего с ними не может сделать. А из нас веревки вьет.

Кто-то дал команду: «можно» и иные патриоты бросились травить Медведева... О, Господи, какая слепота. Рыба гниет с головы.

А пока существующая политика (а это капиталистическая политика) ведет к новому бунту. И не дай Бог, где-нибудь как бы по ошибке россгвардия устроит «девятое января»! Все рейтинги, - как мечтают за бугром, - обнулятся.

Ситуация Украины и Сирии - очень похожа. Произошел капиталистический передел... Сирия уже поделена, где-то уже договорились... Ибо наши позволяют Америке и Израилю безответно бомбить всю территорию Сирии, кроме той, что Россия пытается закрепить за собой. Да, это не советская эпоха и «шестидневной войны» не получается... Хорошо, если сумеем хоть что-то наладить за шесть лет. Что вряд ли. С Украиной еще хуже. Я уже писал, и просто сердце болит повторять. На все имеющиеся грабли уже наступлено. А может еще не на все? Никакого другого «наступлении» не будет.

Ситуации напоминает 1899, когда Николай Второй вторгся в Китай, взял Пекин, разбил китайских повстанцев (читай про поход корпуса Стесселя), как бы в составе коалиции (Америка, Британия, Франция, Япония) Но члены коалиции все никак не могли поделить Китай. Тогда Америка и Ко решили изгнать Россию из Китая, что и сделали руками японцев, которых снабдили новейшим оружием и флотом и к 1905 году организовали Цусиму, Мукден и Порт-Артур...) и вот... - первая революция. В 1945 году тов. Сталин вернул порт-Артур и КВЖД, а через 20 лет тов. Хрущев подарил их Китаю. А тов. Ельцин кинул Корею... Но это другая история...

Если вернуться к вопросу, то мы сейчас в ситуации 1899 года. Уровень жизни стремительно падает. Через пять лет может быть первая революция (стихийная), а через восемнадцать - вторая (организованная)... Если все же правительство эволюционным путем не придет к национальной идеологии. Что стоит на пути этого прихода? - Мир капитала. Больше ничего не стоит. Русская душа - за.

Февраль 2017



[1] Кстати, Европа, согласно древнему мифу, совсем не европейка, а семитка - дочь царя Тира Агинора.

[2] Вместе со всякими унтерами всего за первую мировую в царской армии имело место быть 270 тыс. офицеров.

[3] Д. В. Митюрин. Гражданская война: белые и красные. СПб, 2004, С.186.

[4] По максимальным историческим оценкам (не фантастическим а ля Солженицын) потери белых - до 170 тыс, а красных - до 260. Но боевые ли это потери - не добавлены ли сюда многочисленные жертвы террора с обеих сторон?

[5] Максимальные оценки историков доходят (что сомнительно) до 5 мил от голода и 3-х мил от эпидемий.

[6] На момент выдачи возобновлённого свидетельства - Ярославская обл., а на момент рождения - Владимирская.

[7] Ярославцы поколениями работали в Питере в зиму, когда в деревне не было работы.

[8] По справке за подписью Седова С. И.: «... работал... за Невской заставой, село Александровское Ново-Александровская ул. д. № 26 у купца Труснова Ивана Ивановича с мая 1908 года по 5 июля 1915 года в качестве мальчика-ученика продавца...». Т. е. дедушка ушел из деревни, где было голодно, в 12 лет.

[9] Речь о известных событиях 26 февраля 17 года.

[10] 26 февраля на Знаменской площади рота лейб-гвардии Волынского полка открыла огонь по демонстрантам. Было убито 40 и ранено еще 40 человек. Накануне были расстрелы на Невском и в других местах... 27-го февраля Волынский полк восстал, а вслед за ним и другие полки гарнизона...

[11] Вероятно, имеется в виду тюрьма «Литовский замок», которая была разгромлена моряками 27 февраля или же речь про Петропавловску.

[12] Завод-сад «Вена» - пивоваренный завод, сейчас парк им. Бабушкина.

[13] «Казак» оказался рабочим, но вот, что делает форма! С другой стороны: человек сделал революцию на Обуховском, а его опознали и судили за форму. А где же парт.организация? И кто он: большевик-одиночка или местный Стенька Разин?

[14] Производство вообще сильно стало сокращаться после февральской...

[15] Напомним, что в тогдашней Думе большевиков уже не было.

[16] Других Грунтовских ссылали на Дон на оказачивание. В Матвеево-Курганском районе и доселе есть хутор Грунтовский, где прежде жили одни Грунтовские, а теперь он почти вымер. Но это совсем дальние родственники.

[17] Всем известны фото расстрела демонстрации не Невском. Кто мог «случайно» поставить фотокамеру у раскрытого (!) окна того же дома, из которого стреляли пулеметы? Только тот, кто заранее знал о расстреле, а потом опубликовал в газетах...

***

Андрей Вадимович Грунтовский — петербургский поэт, прозаик, этнограф, руководитель Театра народной драмы

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

71. Кто снимал расстрел демонстрации на Невском проспекте?

В последнем предложении автор риторически восклицает, кто мог снимать расстрел демонстрации на Невском проспекте? Я занимался историей фотографии и точно знаю, что на верхнем этаже дома напротив Гостиного двора было ателье петербургского фотографа Карла Буллы, ателье у него было со стеклянным потолком для лучшего освещения, и вид оттуда был прекрасный на Невский проспект. Так это он, Булла расстрел демонстрации и фотографировал из окна своего ателье. А уж по чьему-то заказу или нет - не могу сказать. Думаю, что случайно, так как Булла был не только салонный мастер, но и лучший фоторепортер Петербурга того времени.
Вятчанин / 05.05.2017, 12:00

70. Re: Гражданская война не по учебникам...

Спасибо за замечательную статью, уважаемый Андрей Вадимович!
Ладога& / 05.05.2017, 11:49

69. Ответ на 67., Наблюдатель.:

Попытайся уесть меня интеллектомКакой, Вы, право, наивный человек. Здесь уедают антисоветской тупостью, а не интеллектом.

Я не наивный. Но я не стану соревноваться с ними в тупости и ослоумии. Которое они сами, видимо, считают остроумием. Похоже, большинство фигурирующих здесь апологетов белогвардейщины - ребятки очень молодые. И им не приходит в головки, что выступать здесь им пристало бы в духе мифа о белогвардейской культуре. Приходится намекать.
В.Крылов / 04.05.2017, 17:57

68. Ответ на 67., Наблюдатель.:

Здесь уедают антисоветской тупостью, а не интеллектом.

То-то Наблюдатель здесь УЕТЫЙ какой-то.
Лебедевъ / 04.05.2017, 13:36

67. Ответ на 61., В.Крылов: мелкие грызуны

Попытайся уесть меня интеллектом

Какой, Вы, право, наивный человек. Здесь уедают антисоветской тупостью, а не интеллектом.
Наблюдатель. / 04.05.2017, 12:36

66. Ответ на 65., Лебедевъ:

Тема " Большевизм, как составная часть мирового финансового проекта" ещё ждёт своего раскрытия.

) А тема "Либерал-власовцы, как лакеи мирового капитала" уже раскрыта.

65. Ответ на 64., Lucia:

А Ленин хотел его лет 30 продолжать)))).Или вообще неограниченно долго. За то ему буржуины и заплатили. А он взял и умер.

Тема " Большевизм, как составная часть мирового финансового проекта" ещё ждёт своего раскрытия.
Лебедевъ / 04.05.2017, 10:29

64. Ответ на 59., Лебедевъ:

большевики смогли бы начать свою программу возрождения на три года раньше НЭП что ли "на три года раньше"?

А Ленин хотел его лет 30 продолжать)))). Или вообще неограниченно долго. За то ему буржуины и заплатили. А он взял и умер.
Lucia / 04.05.2017, 06:01

63. Re: Гражданская война не по учебникам...

Тень вязали за плетень, получилась похабень. Или: как глину с мукой не мешай, хлеба не получится. А может быть и так: мели емеля, твоя неделя.
Абазинский / 04.05.2017, 01:05

62. Re: Гражданская война не по учебникам...

Странно. Сталинисты обожают коверкать чужие фамилии и грубить.
Lucia / 03.05.2017, 19:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Грунтовский
Перед Вербным
Стихи
20.04.2024
«Русский мир» или русская война?
Что происходит с национальной идеологией?
21.04.2022
Из книги «Пять времен года»
К юбилею автора
31.01.2022
Достоевский – писатель и мыслитель ХХI века
В ПАНИ состоялась Юбилейная дискуссия, посвящённая творчеству русского гения
15.11.2021
Глумление над русской культурой…
Письмо к тем, кто любит нашу Родину
12.10.2021
Все статьи Андрей Грунтовский
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2024
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
100-летие революции
Все статьи темы
Конкурс «Революция в России: есть ли предпосылки, реальны ли угрозы»
Реальна ли угроза новой революции в России?
Развернутая рецензия с обзором книги «Революция в России: реальна ли угроза? 1917-2017: Сб. материалов / сост. А.Д. Степанов. - М.: ИД «Достоинство», 2018, 624 с. илл»
16.09.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
Устремленные в Вечность
Новый комментарий от Могилев на Днепре
02.05.2024 13:20
«Глубинное немецкое государство» «мочит» конкурента
Новый комментарий от Советский недобиток
01.05.2024 09:05
Плач на церковном пепелище
Новый комментарий от ross-Kazan
01.05.2024 08:40
Терновый мой венец
Новый комментарий от светлый
30.04.2024 19:00
Русофобия встраивается в новый перспективный контекст
Новый комментарий от светлый
30.04.2024 18:27
Вредительство: новые регионы заселяют мигрантами
Новый комментарий от светлый
30.04.2024 18:17