Предлагаем вниманию читателей продолжение исследования, посвящённого теме лагерей для военнопленных нацистской Германии и её сателлитов. Книга издана Брянским Государственным Аграрным Университетом.
Питание военнопленных в лагерях было организовано на основе приказов и циркуляров СНК и НКВД, к ведомству которого относились лагеря для военнопленных и интернированных, в частности:
- Выписка из протокола №37 заседания экономсовета при СНК СССР о нормах продовольственного снабжения военнопленных. Москва. 20 сентября 1939 г.
- Циркуляр НКВД СССР № 353 о введении норм довольствия военнопленных. Москва. 25 августа 1942 г.
- Приказ НКВД СССР № 00683 об изменении норм продовольственного снабжения для военнопленных. Москва. 9/10 апреля 1943 г.
- Приказ НКВД СССР № 00540 об изменении норм продовольственного снабжения для военнопленных. Москва. 19 мая 1945 г97.
На момент организации лагеря №252, норма дневного довольствия военнопленного составляла на 1 человека в граммах:
1. Хлеб ржаной из муки 95% помола - 600
2. Мука пшеничная 2 сорта -10
3. Крупа разная - 70
4. Макароны-вермишель - 10
5. Мясо - 30
6. Рыба - 50
7. Сало или комбижир - 3
8. Растительное масло - 10
9. Томат-пюре -10
10. Сахар - 10
11. Чай-суррогат - 2
12. Соль - 10
13. Лавровый лист - 0,1
14. Перец - 0,1
15. Уксус - 0,7
16. Картофель - 300
17. Капуста квашеная или свежая - 100
18. Морковь - 30
19. Свекла - 50
20. Лук репчатый - 10
21. Коренья, зелень, огурцы - 1098.
А вот уже нормы питания, утвержденные в мае 1945 года на 1 человека в граммах:
- Хлеб ржаной из муки 96% помола - 600
- Мука пшеничная 2 сорта - 10
- Крупа разная - 90
- Макароны-вермишель - 10
- Мясо - 30
- Рыба - 100
- Сало или комбижир - 15
- Масло растительное - 15
- Томат-пюре - 10
- Сахар - 17
- Чай суррогатный - 2
- Соль - 30
- Лавровый лист - 0,2
- Перец - 0,3
- Уксус - 2
- Картофель - 600
- Капуста квашеная и свежая - 170
- Морковь - 45
- Свекла - 40
- Лук репчатый - 30
- Коренья и огурцы - 3599.
Как видим, нормы питания по некоторым позициям значительно повысились. В дальнейшем они также повышались.
Для больных, дистрофиков, офицеров и генералов, а также штрафников, военнопленных задействованных на тяжелых работах, существовали свои нормы продуктового пайка, в том числе специальные диеты. Циркулярами не только утверждались нормы питания, но и приказывалось обеспечить изучение настоящего приказа кадровым составом лагерей, доводить новые нормы питания до военнопленных, установить повседневный контроль за правильным применением норм продовольственного снабжения военнопленных.
При комплексных ревизиях деятельности лагеря № 252 в 1946 г. и лагеря № 326 в 1947 г. была выявлена следующая организация питания. Пища для военнопленных готовится в стационарных кухнях 3 раза в день: завтрак, обед и ужин. Работающим в отдаленных местах пища подвозится в бидонах и специально оборудованных деревянных бочках. Пища готовится поварами из военнопленных, имеющих практический опыт в работе. Заведующими столовыми работают военнопленные из офицерского состава. Приготовление пищи проводится по нормам довольствия, дифференцированно. Раздача приготовленной пищи проводится равномерно черпаками-мерками. За качеством приготовленной пищи осуществляется контроль со стороны руководящего состава и медработников. Во всех лагерных отделениях имеется книга снятия проб пищи. Пробы хранятся в течение суток в специальных шкафах. Составляются контрольные акты о закладке продуктов в котел. Выпечка хлеба производится лагерными отделениями в собственных хлебопекарнях100. Горячая пища готовится три раза в день, обед состоит из двух блюд101. Дистрофики получали питание пять раз в день, кроме завтрака, обеда и ужина два раза выдавался чай или молоко с белым хлебом и маслом102. Объем приготовленной пищи в среднем составлял 750 г - первое блюдо и 300 г - второе блюдо103. Перерыв между приемами пищи по рабочей норме не превышал 6 часов104. Хлеб распределялся на последующую неделю с учетом производительности труда военнопленных за прошлую неделю. В таблице 1 приведены нормы выдачи хлеба, а также количество военнопленных по каждой категории в зависимости от производительности труда105:
Таблица 1
№ |
Выполнение производственных норм |
Норма хлеба в граммах |
Количество человек |
1 |
До 80% на тяжелых работах |
500 |
190 |
2 |
До 80% на разных работах |
400 |
65 |
3 |
До 100% на тяжелых работах |
600 |
314 |
4 |
До 100% на разных работах |
500 |
348 |
5 |
До 125% на тяжелых работах |
600 |
1007 |
6 |
До 125% на разных работах |
600 |
1275 |
7 |
Свыше 125% на тяжелых работах |
700 |
619 |
8 |
Свыше 125% на разных работах |
600 |
403 |
9 |
Хозобслуга |
500 |
80 |
10 |
Оздоровительная команда |
600 |
269 |
Калорийность дневного пайка по лагерю колебалась в диапазоне 2200 - 2400 ккал, в лазаретах 2700 - 2800 ккал (данные по лагерю №252 на февраль 1945 г.)106. В лагере № 326 в 1947 г. были установлены следующие суточные нормы калорийности:
основная рабочая (с учетом производительности труда) - 2500 ккал,
офицерская - 2650 ккал,
дистрофики - 2800 ккал,
госпитальные больные - 2850 ккал107.
Для улучшения и витаминизации питания в весенний и летний период в рацион включались дикорастущие съедобные растения, а именно: зелень (щавель, крапива, лук и др.), грибы, ягоды, шиповник. Включение в паек дикорастущей зелени регламентировалось Распоряжением НКВД СССР №133 от 21.06.1945 г. «О сборе, заготовке и переработке дикорастущей съедобной зелени в лагерях НКВД для военнопленных и интернированных»108. Дикорастущая зелень полагалась в дополнение к основному пайку.
В соответствии с распоряжением, лагерю №327 был установлен годовой план сбора растений: зелень - 5 т, грибы свежие и соленые - 0,8 т, грибы сушеные - 0,2 т, ягоды свежие и маринованные - 0,5 т, шиповник - 0,1 т. Рекомендовалось в дневной паек на 1 человека на 100 г овощей добавлять 10-20 г зелени, грибов или ягод109.
По лагерю №252 на сентябрь 1946 года было заготовлено: дикорастущей зелени - 49 т, грибов свежих и соленых - 6,4 т, ягод свежих и маринованных - 0,45 т. При этом не заготовлено сушеных грибов и заменителя чая110.
Имелись случаи самовольного употребления военнопленными в пищу дикорастущих растений, в том числе и ядовитых. Обычно это был вех ядовитый (цикута), обманчиво безобидное растение, обладающее приятным морковным запахом и не менее приятным вкусом, напоминающим брюкву или редьку. Употребление его в пищу приводило к тяжелым отравлениям со смертельным исходом111. Военнопленным строжайше запрещалось самовольное употребление в пищу дикорастущих растений под угрозой дисциплинарного взыскания. Конвою и медработникам вменялась обязанность контролировать процесс сбора дикорастущей зелени.
В каждом лагере имелись склады и подвалы для хранения продуктов питания, в том числе для длительного хранения. Проводился строгий учет продуктов, регулярно осуществлялись ревизии продуктовых складов с взвешиванием имеющихся на складе запасов, по итогам ревизий составлялись акты. Один из таких актов проверки наличия продуктов в лагере №252 (12 294 человека) на 1.02.1947 г. с сокращениями приведен в таблице 2. Цифры округлены112.
Таблица 2
Наименование продуктов |
Имеющийся остаток в тоннах |
Потребность продуктов для лагеря в день в тоннах |
картофель |
2070 |
10 |
овощи соленые |
447 |
4 |
овощи свежие |
342 |
4 |
мука обойная |
153 |
5,3 |
крупа перловая |
72 |
0,6 |
мука пшеничная |
52 |
|
крупа ячневая |
38 |
|
крупа пшенная |
29 |
|
крупа кукурузная |
16 |
|
сахар |
14 |
0,26 |
картофель сушеный |
7,8 |
1 |
сельдь |
6,5 |
0,9 |
горох/фасоль |
6 |
входит в состав круп |
мясо |
6 |
0,5 |
макароны |
6 |
0,14 |
рис/манная крупа |
4,7 |
0,03 |
соль |
4,1 |
0,46 |
крупа овсяная |
4,1 |
входит в состав круп |
масло растительное |
3,1 |
0,2 |
сухари |
1,3 |
5 |
кофе натуральный и суррогатный |
1,2 |
0,023 |
концентраты 1-х блюд |
1,1 |
- |
молоко сухое |
0,9 |
- |
мука картофельная |
0,8 |
0,03 |
концентраты 2-х блюд |
0,5 |
- |
консервы рыбные |
0,35 |
- |
мука рыбная |
0,2 |
- |
консервы овощные |
0,2 |
0,07 |
масло сливочное |
0,05 |
0,025 |
сало |
0,04 |
- |
чай |
0,13 |
0,02 |
молоко цельное |
- |
0,2 |
Как видно из таблицы, ассортимент продуктов питания достаточно разнообразный, соответствующий утвержденным нормам довольствия военнопленных. Из необходимых продуктов отсутствует молоко и не хватает сухарей. Однако, следует учитывать то, что на склады регулярно завозилось необходимое продовольствие. В случае отсутствия какого-либо продукта питания, он заменялся другим в соответствии с нормами замены без снижения калорийности. Нормы замены устанавливались центральными органами госбезопасности в соответствии с «Памяткой повару-инструктору сухопутных войск на мирное время УПС ГИУ ВС СССР» и доводились до руководства лагерей. Замена продуктов производилась из следующего расчета (по лагерю №326 в 1947 г.):
100 г макарон = 100 г муки,
100 г картофеля = 20 г крупы,
100 г картофеля и овощей = 150 г дикорастущей зелени,
100 г рыбы = 67 г мяса,
100 г жиров = 300 г мяса,
10 г жиров = 40 г овсяной муки113.
Столовый инвентарь лагерных отделений составляли: миски (жестяные, эмалированные, деревянные), кружки (жестяные, эмалированные), ложки (алюминиевые, деревянные). Жестяная и деревянная посуда, как правило, изготавливалась в лагере самими военнопленными114.
Что касается водоснабжения, то в большинстве лаготделений вода бралась из артезианских скважин, в некоторых лаготделениях из колодцев и местных водоемов с последующим хлорированием или кипячением115.
Конечно, не обходилось и без недостатков в организации питания военнопленных. Особенно в военное время. В ряде случаев имелась недостача продуктов на складе, особенно сахара, это было связано с неравномерным распределением по лаготделениям и несвоевременным поступлением продуктов на склад. Зачастую в лаготделениях не было столовых, и военнопленные принимали пищу из котелков в жилых помещениях или на улице116. Были случаи отсутствия соли на складах, и военнопленным выдавалась несоленая пища117. Также отмечались нарушения условий хранения продуктов, недостаточная обустроенность складов и подвалов.
Проверки выявляли единичные хищения продуктов со складов. Так, при проверке склада в 8 лаготделении лагеря №252 был обнаружен недостаток продуктов, а именно: консервы - 4,5 банки, колбаса - 545 г, сахар - 850 г, манная крупа - 830 г, рис - 1160 г, мука - 910 г, горох - 2110 г, соль - 3030 г, мыло - 1400 г, сухофрукты - 4030 г, В связи с этим кладовщик Гришков был арестован на 10 суток строгого ареста, а стоимость недостающих продуктов была с него взыскана по рыночным ценам118. Из документа видно, что контроль за снабжением и довольствием военнопленных был строжайший, виновные в хищениях социалистической собственности должностные лица выявлялись и наказывались.
Примечательно то, что питание личного состава лагеря иногда было хуже, чем питание военнопленных. В ноябре 1944 г. проверка лагеря №252 установила вполне удовлетворительное и соответствующее нормативам питание военнопленных. Но при этом было отмечено, что для личного состава лагеря пища неудовлетворительная, однообразная. Столовая и кухня требуют ремонта. Все это «вызывает законное недовольство со стороны офицерского и вахтерского состава»119.
Во всех лаготделениях работали ларьки и буфеты, где военнопленные могли приобрести на заработанные деньги сливочное масло, колбасу, яйца, мясо, овощи, фрукты, мед, печенье, горячие блюда (стоимость первого блюда - 2-3 рубля)120. На государственные праздники администрация устраивала буфеты с продажей пива121. В период с 15 октября по 8 ноября 1947 года в ларьках и буфетах лагеря №326 было продано продукции на 97500 рублей. Более всего сливочного масла - на 30000 рублей и горячих блюд на 30000 рублей122.
Ни одна из проверок организации питания военнопленных не выявляла серьезных нарушений норм питания. Они выдерживались во всех лагерных отделениях, и за их выполнением велся строжайший контроль, как со стороны лагерной администрации, так и медработников. Питание военнопленных было не хуже, чем у личного состава лагерей, а иногда даже и лучше. Калорийность была достаточной не только для жизни, но и для физической работы. Не следует забывать, что всё это происходило в тяжелейшие военные и послевоенные годы, в том числе и в голодном 1946 году, когда советский человек был рад гнилой мороженой картошке, а о питании в 2400 ккал в день он мог только мечтать.
А теперь стоит сравнить
положение немцев в советском плену с содержанием пленных красноармейцев в
немецких лагерях. Обращение с советскими пленными
было издевательством над всяческими нормами международного права. Немецкий
историк Штрайт утверждает, что в соответствии с принципами
национал-социалистической идеологии обращение с советскими военнопленными с
самого начала крайне отличалось от обращения с
военнопленными других армий; во многих отношениях невозможно сравнить это даже
с уничтожением европейских евреев123. Огромная смертность военнопленных была следствием
голодного рациона. На эту причину указывают все исследователи. Питание для
советских пленных было установлено ниже необходимого минимума и хуже, чем для
пленных других стран. Нормы питания
были занижены на 40-60%124. В шталаге в
Хаммерштейне советские военнопленные получали в день - 200 г хлеба, эрзац-кофе
и овощной суп, питательность рациона составляла 1 000 калорий125. На Украине, в результате истощения, в лагерях зоны
группы армий «Юг» в феврале 1942 г. умерли 134 000 пленных, по 4 300
человек в день126.
Приказом Верховного командования германских сухопутных сил от 08.10.1941 г. устанавливались следующие нормы питания для советских военнопленных на 28 дней соответственно:
Хлеба 9 кг / 321 г в день.
Мяса 800 г / 28 г в день.
Жиры 250 г / 9 г в день.
Сахар 900 г / 32 г в день127.
Данный рацион составлял всего лишь 894,5 ккал, что однозначно обрекало военнопленного на мучительную голодную смерть.
Исследования немецких
историков свидетельствуют, что пленные, чтобы не умереть с голоду, ели кору,
листву, траву, ядовитые грибы, съедали все осязаемое. Они набрасывались на
пищевые отбросы, рылись в мусорных бачках, ели то, что не ели животные.
Процветали воровство охранников
и черный рынок, и это усугубляло продовольственную ситуацию. Неработающие
военнопленные в лагерях были обречены на голодную смерть128.
Командование вермахта всячески оправдывало политику голода по отношению к военнопленным красноармейцам. Из приказа командующего 6-й армией генерала-фельдмаршала фон Райхенау от 10 октября 1941 г.: «Обеспечение питанием сельских жителей и военнопленных, не находящихся в услужении вермахту, есть такая же ложно понятая человечность, как раздача сигарет и хлеба»129.
Таким образом, организация питания в лагерях для немецких военнопленных на территории Брянской области во второй половине 1940 гг. соответствовала нормам международного права и постановлениям СНК и НКВД. Пища готовилась под жестким контролем. Ее разнообразие и калорийность были удовлетворительными. Нормы довольствия доводились до военнопленных. Питание немецких военнопленных в советском плену позволяло не только сохранять жизнь и здоровье, но и работать. Это резко контрастировало с положением пленных красноармейцев в немецких лагерях, где военнопленные обрекались на медленную голодную смерть.
97 См.: Военнопленные в СССР. 1939-1956 гг. Документы и материалы / под ред. проф. М.М. Загорулько. М., 2000.
98 Военнопленные в СССР. 1939-1956 гг. Документы и материалы / под ред. проф. М.М. Загорулько. М., 2000. С.342.
99 Военнопленные в СССР. 1939-1956 гг. Документы и материалы / под ред. проф. М.М. Загорулько. М., 2000. С.365.
100 ГАБО.Ф.1774.Оп.2.Д.30.Л.19-20.
101 ГАБО.Ф.1774.Оп.2.Д.36.Л.10
102 ГАБО.Ф.1829.Оп.2.Д.11.Л.116.
103 ГАБО.Ф.1829.Оп.2.Д.11.Л.116.
104 ГАБО.Ф.1829.Оп.2.Д.11.Л.116.
105 ГАБО.Ф.1829.Оп.2.Д.11.Л.116об.
106 ГАБО.Ф.1774.Оп.2.Д.15.Л.1об., Л.3.
107 ГАБО.Ф.1829.Оп.2.Д.11.Л.24.
108 Военнопленные в СССР. 1939-1956 гг. Документы и материалы / под ред. проф. М.М. Загорулько. М., 2000. С.321.
109 ГАБО. Ф.2636. Оп.1.Д.9. Л.144.
110 ГАБО.Ф.1774.Оп.2.Д.30.Л.23.
111 ГАБО. Ф.1774.Оп.2.Д.31.Л.20., Л.32.
112 ГАБО. Ф.1774.Оп.2.Д.36.Л.62.
113 ГАБО. Ф.1829.Оп.2.Д.11.Л.175.
114 ГАБО.Ф.1774.Оп.2.Д.36.Л.1.
115 ГАБО.Ф.1774.Оп.2.Д.36.Л.9.
116 ГАБО.Ф.1774.Оп.2.Д.36.Л.10.
117 ГАБО.Ф.1774.Оп.2.Д.36.Л.10.
118 ГАБО.Ф.1774.Оп.2.Д.14.Л.17-17об.
119 ГАБО.Ф.1774.Оп.2.Д.7.Л.38.
120 ГАБО.Ф.1829.Оп.2.Д.11.Л.116об.
121 ГАБО. Ф.1829.Оп.2.Д.23.Л.50.
122 ГАБО.Ф.1829.Оп.2.Д.11.Л.116об.
123 Streit Ch. Keine Kameraden. Die Wehrmacht und die sowjetischen Kriegsgefangenen. 1941-1945. Stuttgart, 1978. S.25.
124 Ерин М. Е. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941-1945 гг. Проблемы исследования. Ярославль: ЯрГУ, 2005. С.112.
125 Streit Ch. Keine Kameraden. Die Wehrmacht und die sowjetischen Kriegsgefangenen. 1941-1945. Stuttgart, 1978. S.141.
126 Streit Ch. Keine Kameraden. Die Wehrmacht und die sowjetischen Kriegsgefangenen. 1941-1945. Stuttgart, 1978. S.133.
127Иванович К.Б. Существовавшие до сих пор правила...отменяются / Военно-исторический журнал. 1991. №11. С.41- 42.
128 Ерин М. Е. Советские военнопленные в нацистской Германии 1941-1945 гг. Проблемы исследования. Ярославль: ЯрГУ, 2005. С.114.
129 Якобсен Г.-А. 1939-1945. Вторая мировая война. Хроника и документы. // Вторая мировая война: Два взгляда. М., 1995. С.256.