Доклад на Всероссийской научно-практической конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России», г. Челябинск, 20.12.2016 г.
Прежде чем начать раскрывать заявленную тему, которая, безусловно, является чрезвычайно актуальной, что подтверждается вынесением её на прошедший на площадке Совета Федерации под председательством заместителя руководителя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Елены Мизулиной «круглый стол» в виде отдельного доклада, необходимо остановиться на основном понятийном аппарате и нормативно-правовой базе касательно темы реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.
«Круглый стол» в Совете Федерации на тему: «Повышение уровня законодательной защиты граждан от мошеннических действий деструктивных сект» - безусловно, очень знаковое и значимое событие. Это мероприятие прошло совсем недавно, 17 ноября сего года. В этот день предпринята ожидаемая уже много лет попытка начать законодательное наступление на деструктивные секты в России. Инициатором нового этапа обсуждения этой крайне сложной для юристов, социологов, психиатров, психологов, сотрудников правоохранительных структур, политиков, парламентариев, общественных деятелей и просто рядовых, неравнодушных к судьбе России граждан темы и выступил данный Комитет Совета Федерации. Итоговым решением парламентских слушаний стало создание экспертной рабочей группы, куда вошел и я. Моя тема, на которую мы активно и постоянно стараемся обращать внимание государственных служащих, политических и общественных деятелей, родственников нарко- и алкозависимых, которую прорабатываю с 2008 года - вербовка лиц в трудной жизненной ситуации в тоталитарные деструктивные культы под прикрытием оказания им социальной, психологической, наркологической, юридической, реабилитационной помощи, последующей ресоциализации от лица «как бы» нерелигиозных, светских благотворительных, социально ориентированных некоммерческих организаций. Именно по данному направлению меня пригласила выступить с докладом Елена Борисовна Мизулина на том «круглом столе». Доклад «Тоталитарные деструктивные культы в современной России, в том числе скрывающиеся за деятельностью в сфере реабилитации наркозависимых: обзор ситуации и перспективные механизмы противодействия экспансии» размещен на федеральном интернет-ресурсе «Нет наркотикам» (см. http://narkotiki.ru/5_85910.htm ). В нем каждый при желании, пройдя по ссылке в интернете, может найти немало интересной и полезной для себя и работы информации.
Мы же вернемся к тем законодательным актам и стратегическим государственным документам, на основании которых функционирует антинаркотическая политика и система оказания лечебно-реабилитационной помощи наркозависимым в нашей стране. Это основа основ. К этим же понятиям, отраженным в данных документах и законах в своей работе пытаются апеллировать и сектанты. В первую очередь неопятидесятники, пытающиеся спрятаться под личиной классических протестантов, иначе именуя себя «евангельскими христианами» или «христианами веры евангельской». Иначе эксперты называют их адептами харизматического движения евангелистов.
Указом Президента Российской Федерации №690 от 9.06.2010 г. утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года (далее - Стратегия). В Стратегии развиваются и конкретизируются применительно к сфере антинаркотической деятельности соответствующие положения Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Генеральной целью Стратегии является существенное сокращение незаконного распространения и немедицинского потребления наркотиков. Согласно п. 36 «Реабилитация больных наркоманией» Стратегии, основной целью государственной политики в сфере реабилитации больных наркоманией является формирование многоуровневой системы, обеспечивающей доступность к эффективным программам реабилитации лиц, больных наркоманией, восстановление их социального и общественного статуса, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни больных наркоманией. Одним из приоритетных направлений в реализации Стратегии, помимо разработки и внедрения инновационных программ медицинской и социальной реабилитации наркозависмых лиц, является создание и развитие региональных сегментов федеральной сети центров социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, с привлечением представителей общественных организаций и религиозных объединений.
Федеральный закон от 08.01.1998 г. №3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» определяет, что государственная политика в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту строится, помимо всех иных, на принципе привлечения негосударственных организаций и граждан к борьбе с распространением наркомании и развитию сети учреждений медицинской реабилитации и социальной реабилитации больных наркоманией (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 г. №317-ФЗ, с изменениями от 04.06.2014 г.).
Федеральный закон от 23.06.2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» вводит единообразие и системность правового обеспечения профилактической деятельности. Статья 6 182-ФЗ определяет основные направления профилактики правонарушений, среди которых противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (п. 9), а также предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних (п. 7). Согласно данному законодательному акту, ст. 6, п. 2.7, реализация основных направлений профилактики правонарушений осуществляется посредством выявления лиц, пострадавших от правонарушений или подверженных риску стать таковыми, и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе лиц, страдающих заболеваниями наркоманией и алкоголизмом.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом, Федеральным законом от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», другими федеральными законами в пределах своей компетенции осуществляют профилактику правонарушений в формах профилактического воздействия, предусмотренных пунктами 7-10 части 1 статьи 17 настоящего Федерального закона: социальная адаптация; ресоциализация; социальная реабилитация; помощь лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми.
Все эти пункты крайне актуальны в наши дни. Как известно, наркоситуация на территории Российской Федерации остается стабильно напряженной. За период с 1992 по 2013 гг. количество лиц с установленным диагнозом «наркомания» в России увеличилось более чем в 10 раз. С начала 2013 года и особенно, с середины 2014 года в России наблюдается резкий рост числа выявленных потребителей наркотиков других групп.
Сегодня зафиксирована тенденция, в соответствии с которой потребители в прошлом даже опиатов с 2010-х годов перешли на употребление мефедрона, 4-метилендиоксиприовалерона, после внесения их в списки запрещенных к обороту наркотических средств на их аналоги, изомеры, которые реализуются под видом «солей для ванн» или просто «солей», стоимость которых ниже таковой у препаратов амфетаминовой группы, а доступность значительно выше. Это отражается на показателях госпитализации наркозависимых с острыми психотическими расстройствами. Так, особое внимание авторов статистического сборника «Основные показатели деятельности наркологической службы в Российской Федерации в 2014-2015 годах», обращено на то, что в 2009-2015 гг. наблюдается рост числа госпитализаций больных психозами, связанными с употреблением наркотиков: увеличилось как их абсолютное число (с 782 человек в 2009 г. до 6505 в 2015 г., т.е. более чем в 8 раз), так и относительный показатель (с 0,55 в 2009 г. до 4,4 на 100 тыс. населения в 2015 г.). При этом благодаря успешноым маркетинговым ходам наркодельцов не ослабевает интерес молодежи к этой новой «синтетике». Так называемые «курительные смеси», «спайсы», различные «благовония», «миксы» и «соли для ванн» в наши дни стали сверхприбыльным бизнесом для наркорынка, большую часть из участников которого составляют лица не старше 20-23 лет. Все чаще правоохранительными структурами фиксируются случаи, когда «закладчиками» являются несовершеннолетние лица, даже школьники в возрасте 11-13 лет!
Вместе с тем государственная наркологическая служба, её научное звено не отвечает своевременно, как должно, вызовам современности. По данным статистического сборника «Основные показатели деятельности наркологической службы в Российской Федерации в 2014-2015 годах», общий показатель первичной обращаемости лиц с наркологическими расстройствами среди подростков возрос на 80,9%. Далее цитирую дословно фрагмент из сборника: «...За последние 5 лет показатели госпитализации подростков многократно возросли в большинстве диагностических групп. Так, обращаемость по поводу психозов, связанных с употреблением наркотиков, увеличилась в 8 раз, каннабиноидной зависимости - почти в 6 раз, зависимостью от психостимуляторов - в 10 раз, от других наркотиков и полизависимости - почти в 5 раз. Частота госпитализации подростков с острой интоксикацией и пагубным употреблением наркотиков возросла в 5 раз. Единственный показатель, который проявил тенденцию к снижению - это показатель госпитализации подростков с опиоидной зависимостью, который уменьшился в 3,4 раза Это связано с дороговизной этих наркотиков. В целом, подростки с психическими и поведенческими расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, в 2015 г. госпитализировались в 5 раз чаще, чем в 2011 г., при этом величина показателя соответствует уровню 2007-2008 гг.... Особенно настораживает наблюдаемое в последние 5 лет многократное увеличение показателей госпитализации у подростков с наркоманией, психозами, связанными с употреблением наркотиков, острой интоксикацией и пагубным употреблением наркотиков». А в это время в конце года в филиале ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» МЗ РФ - Научно-исследовательском институте наркологии почему-то ликвидируется отделение подростковой наркологии, хотя именно оно должно быть усилено научными кадрами и расширено. Это вопрос к руководству данного учреждения, который мы, безусловно еще зададим отдельно. Как бы то ни было, фон тревожный и здесь руку помощи государству в соответствии с названными мной выше нормативно-правовыми актами протягивают негосударственные учреждения, занимающиеся реабилитацией лиц с наркотической зависимостью. Среди которых, как мы увидим дальше, огромное количество представителей так называемых новых религиозных движений, представленных тоталитарным деструктивным культом - международным неопятидесятническим псевдорелигиозным движением сродни больше оккультному, чем христианскому, имеющим в России разветвленную сеть разноименных филиалов, подразделений и структур под различными вывесками. Всех их объединяет одно - они позиционируют себя как реабилитационные центры или центры социальной адаптации, духовного восстановления для лиц с алкогольной и/или наркотической зависимостью. О них более подробно чуть позже. Вопрос с подростковыми реабилитационными программами сложен и для здоровых реабилитационных структур, поскольку сопряжен с параллельно реализуемыми образовательными (школьными) программами в стенах данных учреждений, что требует лицензии на образовательную деятельность. А если речь идет о медико-социальной реабилитации, то необходима и медицинская лицензия. Это осложняет дело.
Что касается взрослого контингента наркозависимых, то и здесь ситуация в госструктурах системы здравоохранения, реализующих реабилитационные программы, выглядит весьма удручающе. В соответствии с информацией, изложенной в аннотации к Государственной программе «Противодействие незаконному обороту наркотиков», утверждённой Правительством Российской Федерации 15.04.2014 г., несмотря на доступность оказания медицинской помощи по профилю «наркология» эффективность общегосударственных усилий в прекращении незаконного потребления наркотиков остается недостаточной. Согласно данным федерального статистического наблюдения в Российской Федерации в 2012 году число больных наркоманией, находящихся в ремиссии от 1 до 2 лет, составило 8,8 на 100 больных среднегодового контингента и только 2,3 больных наркоманией на 100 больных среднегодового контингента снимаются с диспансерного наблюдения в связи со стойкой пятилетней ремиссией. На сегодняшний день ситуация если и улучшилась, то незначительно.
В то же время, тот же статистический сборник «Основные показатели деятельности наркологической службы в Российской Федерации в 2014-2015 годах» сообщает нам, что в 2015 году в стране функционировало всего 3 реабилитационных центра - самостоятельных учреждения, в которых на 31.12.2015 г. было развернуто 195 коек для реабилитации пациентов наркологического профиля (в 2014 году - 225 коек). Наряду с этим в 2015г. в регионах страны на базе наркологических и психиатрических учреждений функционировало 15 реабилитационных отделений, имеющих статус реабилитационных центров, 109 стационарных отделений медицинской реабилитации, не имеющих статуса РЦ. Суммарный коечный фонд этих подразделений в 2015 году составил 2797 коек. На фоне общего числа наркологических больных это просто капля в море. С синдромом зависимости от наркотиков в 2015 году у нас в России официально прописана цифра 311 785 человек. От пагубного (с вредными последствиями) употребления наркотиков страдает 232 778 человек. Итого 544 563 человека, зависимых от приема наркотических средств и психотропных веществ, нуждаются в оказании качественной профессиональной лечебно-реабилитационной помощи. А коек для прохождения стационарной реабилитации, которая признана наиболее эффективной из всех наркологических услуг всего 2797 на всю страну...
При этом большинство существующих наркологических учреждений в России ограничиваются лишь проведением детоксикационных мероприятий, что явно недостаточно для достижения длительных ремиссий заболевания. России нужна абсолютно противоположная модель оказания лечебно-реабилитационной помощи, к чему стремился Государственный антинаркотический комитет (ГАК) и тогда ещё не ликвидированная Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиком (ФСКН России). Эту схему как цель в своих выступлениях неоднократно представлял председатель ГАК - директор ФСКН России Виктор Петрович Иванов.
6 октября 2014 года под председательством В.П. Иванова состоялось очередное заседание Государственного антинаркотического комитета. Были обсуждены 2 вопроса: о мерах по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с массовыми отравлениями новыми психоактивными веществами («синтетическими» наркотиками) и об организации Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Выступая на заседании, председатель ГАК резюмировал - в случае полномасштабного запуска Государственной программы по созданию Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, реабилитации, лица, потребляющие наркотические средства и психотропные препараты в немедицинских целях, потоком направляемые на длительную, от года до полутора, реабилитацию, исключается, как минимум на этот срок, как из процесса потребления, так и процесса уличной дистрибуции наркотиков. Соответственно, жертв «солей» и «спайсов» было бы кратно меньше, а сама система реабилитации, по его мнению - это действенный инструмент повышения социального иммунитета общества против наркомании и преступности в целом.
Безусловно, незаконное потребление наркотиков является одной из основных причин криминализации российского общества, прежде всего молодежной среды. Помимо расходов на бюджет Федеральной службы исполнения наказаний, по данным ФСКН России потребители наркотиков вносят решающий вклад в эпидемиологическое распространение наркомании, являются основой криминальной дистрибьюторской сети, покупая и продавая до 2 млрд. разовых доз наркотиков в год.
Как мы понимаем, всех наркопотребителей извлечь из дилерской сети и полным циклом отреабилитировать и ресоциализировать государственная наркологическая служба самостоятельно неспособна. Поэтому правительство Российской Федерации не могло не обратить внимание на негосударственный сектор и не привлечь его к оказанию помощи населению по этому профилю.
18 апреля 2011 года в Иркутске прошел Президиум Государственного совета «О мерах по усилению противодействия потреблению наркотиков среди молодежи». Одно из поручений Президента после президиума - это широкое привлечение негосударственных реабилитационных центров к созданию национальной системы медико-социальной реабилитации и ресоциализации лиц, в том числе несовершеннолетних, прошедших курс лечения от наркотической зависимости. В рамках этого поручения сформулирована задача - разработать механизм государственной поддержки таких организаций. Естественно, тут же активизировались секты, жаждущие даже не столько финансовых вливаний от государства (деньги извлекать из карманов родных наркоманов путем манипуляционных технологий и эксплуатировать с выгодой для себя бесплатный труд своих подопечных они очень хорошо научились, да и зарубежные финансовые потоки никто не отменял), сколько административной поддержки. Вошел в список тех, кого поддержало государство - значит получил неограниченный кредит доверия у населения, откуда резко возрастет количество завербованных адептов.
Степень заинтересованности подобных организаций в ослаблении государственно-общественного контроля за данным, проблемным во многих отношениях сектором оказания социальных услуг населению, можно оценить, владея информацией о том, кто стоит за единственным на сегодняшнее время общепризнанным и государством, и независимым экспертным сообществом ГОСТ Р 54990-2012 «Социальное обслуживание населения. Реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств, психотропных веществ и алкоголя. Основные виды социальных услуг». Несмотря на то, что стандарт разработан Федеральным государственным унитарным предприятием «Российский научно-технический центр информации по стандартизации, метрологии и оценке соответствия», утвержден и введен в действие 1 июля 2013 года приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 сентября 2012 г. №327-ст, в экспертной среде он считается недоработанным, поскольку не соответствует установленным для документов такого уровня требованиям. Создан он, следует отметить, при участии Союза некоммерческих организаций социальной деятельности и гражданских инициатив, тем самым СГИ Елены Полянской - структурой, позиционирующей себя как светскую, нерелигиозную организацию, в реальности тесно связанную с Российским союзом христиан веры евангельской (пятидесятников), подавляющее большинство членов которого являются представителями неопятидесятнического религиозного движения, скрывающиеся за псевдонимом «евангельские христиане» (подробнее об их деятельности см. здесь: http://ruskline.ru/analitika/2009/11/02/novaya_zhizn_-_staraya_istoriya/ )
В упомянутом мной ранее Федеральном законе от 23.06.2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» закреплено право граждан и организаций участвовать в профилактике правонарушений, определены и формы профилактического воздействия. В их числе - социальная адаптация и реабилитация; ресоциализация; помощь лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми. То есть, теоретически и здоровые во всех отношениях структуры, реализующие программы реабилитации наркозависимых, и скрывающиеся под такими же вывесками секты могут принять участие в этом благом деле. Только на выходе благие намерения могут привести к разному финалу - где-то к благополучному, где-то - к крайне печальному и нежелательному.
В рамках разработки и реализации комплексных мер, направленных на снижение спроса на наркотики постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 г. №299 утверждена Государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков» с подпрограммой 3 «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях». Одной из главных задач в соответствии с данным документом является создание на принципах государственно-общественного партнерства региональных сегментов и инфраструктуры Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. Работа по ее созданию в настоящее время активно осуществляется на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации в рамках реализации Постановления Совета Федерации ФС РФ от 8 июля 2015 г. № 353-СФ «О дополнительных мерах по комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача». Кто будет иметь право войти в эту систему и претендовать на государственную поддержку - ключевой вопрос для экспертного сообщества, специалистов профильных государственных надзорных служб.
Основной документ, который используется в настоящее время в субъектах Российской Федерации для включения в реестр Системы тех или иных реабилитационных структур - «Критерии оценки качества услуг по социальной реабилитации и ресоциализации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ», утвержденные п. 2.1 протокола заседания Государственного антинаркотического комитета от 25.06.2014 г. № 24. Первый вопрос, который обсудили его участники, касался организации противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также создания системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей на территории Крымского федерального округа. На том заседании ГАК был также обсужден вопрос о создании системы стандартизации и оценки качества социальных услуг по реабилитации и ресоциализации, что необходимо для стабильного функционирования региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ.
В общих чертах схема Системы выглядит следующим образом. См. рисунок.
Этап вовлечения наркозависимых в реабилитацию является ключевым как для здоровых реабилитационных сообществ, так и для неопятидесятнических религиозных объединений, маскирующихся под таковые. Именно на этом этапе они стремятся завербовать адептов, прикрываясь благообразной личиной-вывеской некоего благотворительного фонда, автономной некоммерческой организации, иной общественно полезной структуры, по их словам, транслируемым родственникам страдающих наркоманией или алкоголизмом и ими самим ни коим образом не связнной с каким-либо религиозным движением и уж тем более сектой. Этот этап - замотивировать наркологического больного на вхождение в реабилитационную программу является и самым сложным. Но не для сектантом. У них «все методы хороши», включая неэтичные технологии манипуляции сознанием, откровенную ложь, подлог, передергивание фактами и даже предложение родственникам проблемного наркомана или алкоголика приехать и насильно вывезти его в их стационарный «реабилитационный» центр. Именно поэтому лидерами по возбуждению уголовных дел по статье 127 УК РФ «Незаконное лишение свободы» являются так называемые «реабилитационные» центры неопятидесятнических религиозных объединений, маскирующихся под светские некоммерческие благотворительные учреждения.
Особо отличилась здесь коалиция неопятидесятнических «ребцентрОв», как они сами себя называют, коверкая русский язык, спрятавшяаяся под маской Ассоциации некоммерческих организаций «Родина без наркотиков» (президент - Вадим Харитонов), за которыми скрывается сеть признанных экстремисктмими в ряде регионов структур созданной изначально в Латвии пастором Алексеем Ледяевым харизматической (неопятидесятнической) «церкви» «Новое поколение». Каждый год в средствах массовой информации появляются сообщения о судебных процессах или попытках возбуждения уголовных дел против руководителей, помощников руководителей, волонтеров входящих в эту ассоциацию, спрятавшихся таким образом от государства за вывеску нерелигиозных «благотворителей» структур типа «Новосибирск без наркотиков», «Томск без наркотиков», «Кубань без наркотиков» и тому подобные наименования. Все они члены этой Ассоциации. Есть одно очень показательное видео в интернете, это запись интервью Вадима Харитонова, президента этой самой «Родины без наркотиков», ширмы-прикрытия для общероссийской харизматической сети «Нового поколения», где журналист одного из телевизионных каналов очень грамотно выводит его на «чистую воду» (см. https://youtube.com/watch?v=vzqCccHy8L_s ). По ответам на вопросы господина Харитонова и его поведению видна, по сути, истинная лукавая природа неопятидесятничества как явления, феномена нашей современности как такового. При этом ими уже отработана и действует определенная схема финрансирования своей деятельности, не особо нуждающаяся в зарубежном финансировании. Перед вами классическая схема финансирования сект, скрывающихся под «реабилитационными программами». Здесь приведены результаты расследования журналистами деятельности благотворительного фонда «Томск без наркотиков» за которым скрывается все то же неопятидесятническое «Новое поколение».
Схема типична для любой неопятидесятнической структуры в любом регионе России. Есть некий фонд, АНО, общественная организация, зарегистрированная лидерами той или иной секты. Ими открыты коммерческие структуры, где работают адепты-«реабилитанты», выполняя различного рода работы: грузоперевозку, ремонтные работы по дому, низкоквалифицированная работа на стройке, клининговые услуги, автосервис и пр. Безвозмездно или за мизерную заработную плату, к тому же отдавая «десятину» в корневую «церковь», секту. Директора всех этих ООО так же в обязательном порядке перечисляют «десятину», то есть, десятую часть от заработанных фирмой средств в бюджет своей секты, к тому же на своих собраниях бросая в корзину по призыву пастора дополнительные «воздаяния» Христу. На самом деле в тот же карман пастора и его ближайшего окружения. И при этом простым «смертным» возвещается о великом успехе лидеров секты, как Бог помог им поднряться с колен, кем они были, в нищете и голоде и кем они стали, что повышает мотивацию пришедших на их собрания алкоголиков и наркоманов попасть в возглавляемые ими как бы реабилитационные учреждения, где одна зависимость подменяется другой. По сути, это вербовочные пункты армии адептов многообразных филиалов данного тоталитарного деструктивного культа, где определенным образом реформируют мышление, формируют из лица, зависимого от вещества или игры, компьютера, соцсетей адепта тоталитарного деструктивного культа - человека с подавленной волей и извращенным пониманием принципов оказания помощи зависимым лицам (подробнее об этом см. здесь ) Они же, эти адепты потом становятся руководителями или помощниками в аналогичных «реабилитационных» учреждениях, где в итоге процветают насилие и правовой беспредел в отношении попадающих к ним новых людей.
Всё это лукавство, использование крайне неэтичных, проще говоря, бессовестных, наглых, беспринципных технологий манипуляции личностью как химически зависимого человека, так и его родных и близких, позволяет таким организациям как «Родина без наркотиков», та же «Новая жизнь», или недавно объединивший под своё крыло массу подобных структур Национальный антинаркотический союз (о нем подробнее чуть позже) без особых проблем наполнять свои учреждения пациентами. Их «ребцентрА» полны, а государственные и общественные или православные, которые не позволяют себе врать и лукавить, заполнены наполовину. Наркологические реабилитационные койки простаивают пустыми.
Поэтому Государственным антинаркотическим комитетом совместно с ФСКН России совместно с профессиональным экспертным сообществом на нескольких экспертных совещаниях, «мозговых штурмах» и была предложена идея создания Национальной системы здоровых во всех отношениях реабилитационных организаций в противовес всему тому безобразию, которое представлено практически 80% процентами учреждений в стране. Впоследствии был предложен и впоследствии запущен следующий механизм работы по данному направлению.
В целях обеспечения реализации Государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков» с подпрограммой 3 «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях» в субъектах Российской Федерации руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации (губернатор) определяет уполномоченный орган, в задачи которого входит, в том числе, организация квалификационного отбора и формирование реестра организаций, включенных в региональный сегмент Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях. На федеральном уровне этот реестр до недавнего времени формировал координатор Программы - ФСКН России. Кто будет в дальнейшем заниматься этим крайне ответственным, от того и очень сложным направлением в федеральном центре пока непонятно практически никому - МВД России и российский Минздрав сохраняют тишину. Вопрос еще находится в стадии решения - идут переговоры. В любом случае на региональном уровне для оценки деятельности реабилитационных сообществ уполномоченный орган исполнительной власти создает рабочую группу, включающую экспертов и специалистов из государственых структур в различных сферах деятельности: здравоохранения, труда, социальной защиты населения, антинаркотической комиссии, представителей территориальных органов МВД России и Министерства юстиции Российской Федерации. Они посещают местные некоммерческие организации, реализующие программы реабилитации и ресоциализации наркозависимых, запрашивают все указанные в критериях ГАК документы и уполномоченный в том или ином регионе субъект коллегиально с членами комиссии принимает решение о включение этих организаций в реестр Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Опыт регионов свидетельствует, что критерии неподъёмные и туда способны попасть лишь единицы. И это лишь те, кто способен осилить ВСЕ критерии, а это только коммерческие структуры, поскольку обеспечить все технические условия проживания реабилитантов, пожарную безопасность, эпидемиологические режимы, режимы питания способны только они. То есть, даже добропорядочные организации, имеющие профессиональные программы, но не имеющие изначально много финансовых ресурсов, не способны получить право на финансирование своих программ из госбюджета по системе выдачи оплачиваемого сертификата на каждого наркомана. Это отдельный разговор, суть которого достаточно подробно прописана в написанной мной совместно со священником-экспертом в данной области из Санкт-Петербурга, протоиереем Сергием Бельковым, статье «Критерии оценки качества и сертификация оказания реабилитационных услуг лицам, допускающим немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, в различных реабилитационных и псевдореабилитационных сообществах», опубликованной в номере 11 журнала «Наркология» за 2016 год (электронная версия материала здесь: http://narkotiki.ru/5_83570.htm )
При этом издан и действует приказ Минздравсоцразвития России №225ан от 9 апреля 2010 г. «Об утверждении Порядка оказания наркологической помощи населению Российской Федерации». Он регулирует вопросы оказания наркологической помощи населению РФ в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Однако, негосударственные учреждения, оказывающие реабилитационные услуги лицам лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, находятся вне сферы его компетенции.
Председательствующий на экспертном рабочем совещании в Государственной Думе РФ «Современная российская молодежная антинаркотическая политика в условиях запуска Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические вещества в немедицинских целях. Разработка критериев оценки деятельности центров по реабилитации и ресоциализации наркозависимых» депутат Николай Сергеевич Валуев справедливо отметил следующее: «Без поддержки общественными организациями, в первую очередь работающими во взаимодействии с традиционными религиозными конфессиями, направления реабилитации и ресоциализации, эффективно работать государственным службам самостоятельно, только своими силами в дальнейшем будет не под силу. А опираться на нетрадиционные религиозные движения, как показывает ситуация на Украине, о чём мы говорили в прошлый раз, государство просто не имеет права, если не хочет трагического повторения майдана в России. Проведено уже немало исследований, подтверждающих, что научно обоснованные комплексные программы социальной реабилитации, реализуемые некоммерческими учреждениями такого типа, присутствуют и здесь в недостаточной степени. И это мягко сказано. Их вообще практически нет, как нет и соответствующим образом подготовленных кадров, стандартов, нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность в этой сфере. Более того, что звучало на ноябрьском совещании практически в каждом докладе, подавляющее большинство таких "реабилитационных" организаций на самом деле являются представителями тоталитарных деструктивных культов зарубежного происхождения. Именно "благодаря" их действиям, понятия "реабилитация" и "вербовка в секту" наркоманов, к сожалению, становятся в нашей российской реальности синонимами» (резолюцию см. по ссылке http://narkotiki.ru/5_78593 ). Естественно, мы стремимся разъяснять на всех уровнять разницу этих действий и последствия проводимой с пациентами работы.
В приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22.10.2003 г. №500 «Об утверждении протокола ведения больных "Реабилитация больных наркоманией (Z50.3)"» четко прописано, что есть что.
Реабилитация наркозависимого человека - это совокупность медицинских (лечебных), психологических, социальных, образовательных и трудовых мер, направленных на восстановление физического и психического состояния больного, коррекцию, восстановление или формирование его социально приемлемых поведенческих, личностных и социальных качеств, способности приспособления к окружающей среде, полноценного функционирования в обществе без употребления психоактивных веществ, вызывающих наркологическое заболевание.
Реабилитация отличается от лечения тем, что наряду с устранением проявлений болезни у больного вырабатываются качества, помогающие приспособиться к окружающей среде, то есть, ресоциализироваться. Кстати говоря, в православных общинах происходит именно ресоциализация, восстановление и сохранение социальных, семейных связей, а не их обрыв, как это происходит в сектах, именующих себя реабилитационными или восстановительными центрами.
Реабилитацию в наркологии рассматривают как систему медицинских, психологических, воспитательных, образовательных, социальных, правовых и трудовых мер, направленных на личностную реадаптацию наркологических больных, их ресоциализацию и реинтеграцию в общество при условии отказа от употребления психоактивных веществ (см. труды таких авторов как Цетлин М.Г., Пелипас В.Е., 2000; Дудко Т.Н., Валентик Ю.В., Вострокнутов Н.В., 2001).
Традиционно в науке выделяют несколько последовательных этапов общего реабилитационного процесса:
- восстановительная терапия (медикаментозное и другое лечение, направленное на восстановление функций);
- реадаптация (восстановление адаптационных навыков); собственно реабилитация (восстановление индивидуальной и общественной ценности больного).
Успешное прохождение данных этапов предопределяет параметры длительности и качества ремиссии - основных индикаторов эффективности лечебно-реабилитационных мероприятий, проводимых с зависимыми от психоактивных веществ (см. Гузиков Б.М., Зобнев В.М., Голубев А.А., 2000; Цетлин М.Г., Пелипас В.Е., 2000; Дудко Т.Н., 2006).
То, что делают с попавшими в свои сети наркоманами и алкоголиками неопятидесятники, сайентологи («Нарконон») - это не реабилитация, это называется ИНДОКТРИНАЦИЯ, что в классическом варианте означает передачу фундаментальных положений системы верований (англ. «indoctrination», от лат. «in» - внутрь, и «doctrina» - учение, теория, доктрина). Другая интерпретация: «Обучение кого-либо доктрине, без включения критического восприятия» (Принстонский университет, Лаборатория по Изучению Восприятия «WordNet 2.0» ). Или: «Систематическое изучение спорных идей; пропаганда» (The Henry Wise Wood High School). В данном контексте: приготовления перед получением эзотерических знаний, доступных немногим; приготовления перед инициацией в псевдорелигиозные, оккультные таинства.
Ресоциализация определяется как изменение ставших неадекватными ценностей, норм и отношений человека в соответствии с новыми социальными предписаниями (Мудрик А.В., 1994). Предписаниями макросоциума, «Большого общества», а не микросоциальной группы, провозглашающей нормой жизни чуждые традиционным культурным и религиозным институтам практики и доктрины (нетрадиционные религиозные движения). В отличие от индоктринации, ресоциализация ставит целью возвращение человека в общество, а не пребывание неопределенное количество времени в замкнутой, обособленной от общества системе, группе, исповедующей некие принципы, нередко противоречащие общечеловеческим нормам общежития.
А то, чем занимаются секты в «реабилитации» - это есть психологическая манипуляция с использованием определенных технологий реформирования мышления. Манипуляция определяется как тип социального, психологического воздействия, социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной или насильственной тактики.
Это именно то, что активно практикуется руководителями нетрадиционных религиозных движений (тоталитарных деструктивных культов) в отношении своих адептов, а также важных для продвижения их интересов государственных служащих, специалистов профильных министерств и ведомств, общественных и религиозных объединений.
Между тем, задачи профессиональной реабилитации и последующей ресоциализации наркозависимых лиц, согласно позиции ведущего российского исследователя международного опыта реабилитационных программ, д.м.н., профессора Ю.В Валентика (2001), следующие:
1. Помощь в преодолении психической и физической зависимости;
2. Восстановление утраченных и развитие редуцированных психических функций;
3. Общая переориентировка ценностной ориентации личности на здоровый образ жизни;
4. Развитие коммуникативных и адаптивных навыков поведения.
Как правило, бОльшая часть из этих пунктов не выполняется в нетрадиционных религиозных движениях, тоталитарных деструктивных культах, обладающих не конструктивным, а деструктивным потенциалом как для личности зависимого человека, так и для общества в целом, присутствуя в профессиональных светских и православных программах.
Таких как, например, терапевтическое сообщество (ТС). За время прохождение реабилитации в ТС каждый его член проходит все стадии и фазы, предстает во множестве социальных ролей, пробует силы в различных областях жизнедеятельности человека. Также существуют ротация функций и ступенчатая иерархия. С одной стороны ТС - это сложная система, воспроизводящая социум, мини-модель общественной структуры. С другой стороны, в ТС все достаточно просто, здесь нет полутонов, все четко и подробно прописано. Отличием ТС от социальных групп является жестко регламентированные нормы и правила, обязательные для соблюдения каждым членом ТС, включая персонал. Но итоговые решения принимает группа, а не лидер, гуру. Это демократическая форма управления группой, не тоталитарная. В противовес тоталитарному деструктивному культу (секте)
Тоталита́рный культ (се́кта) - это особый тип религиозной или псевдорелигиозной организации, деятельность которой представляет опасность для жизни и здоровья граждан и существующей в форме религиозной, психотерапевтической, научно-познавательной, культурологической, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации. Для тоталитарных культов характерны авторитарные методы управления, ограничения прав человека для членов организации (в том числе финансовая, личная и духовная жизнь).
Что очень важно помнить и знать! Майдан, то есть государственный переворот на Украине, как первый, 2004 года, так и второй, в 2015-м, «делали» во многом неопятидесятники-харизматы, неоязычники и раскольники-«филаретовцы». Это была его основная ударная сила.
Первые две указанные мной группировки имеют мощную разветвленную открытую и закрытую, подпольную сеть по России, естественно, скрывая свою принадлежность к этим направлениям, и сегодня представляют серьезный интерес для правоохранительных структур именно в связи с участием в укараинских трагических событиях. Для нас же, врачей психиатров и психиатров-наркологов важно то, что они подменяют одну зависимость на другую, называя это трезвостью и лечением наркомании, что абсолютно не соответствует действительности.
Многие выпускники неопятидесятнических, прикрытых мишурой наименований различных фондов типа «Томск без наркотиков», «Центр здоровой молодежи», «Во имя архангела Гавриила», «Наше будущее» и прочих организаций после завершения программы сохраняют трезвость и не принимают никакие психоактивные вещества, в том числе табак и алкоголь. Создают семьи, рожают детей. Это факт, который чрезвычайно активно обыгрывается последователями всех этих уже сотен, если не тысяч, харизматических ответвлений в России, так называемых «домашних церквей» или «ячеек», размножающихся по стране.
Да, эти люди трезвы, бодры и многие харизматичны, несмотря на опыт длительной прошлой алкоголизации или наркотизации, безумных проигрышей в казино и игровых автоматах. Возникает закономерный вопрос: если у этих организаций, как правило, нет четко спланированных и прописанных программ реабилитации и ресоциализации обращающихся за помощью лиц, кроме «читаем Библию, трудимся и молимся», нет обученных кадров, привлеченных к процессу в массовом порядке специалистов-профессионалов, за счет чего же их пациенты способны находиться в состоянии ремиссии, не принимать наркотики и алкоголь, не просиживать неделями в залах казино, тотализаторов, игровых залах? И это при том, что в стенах их учреждений не используются медицинские технологии и медикаментозная терапия, стандартизированные технологии реабилитации и ресоциализации, принятые за рубежом...
Феномен переключения на трезвый образ жизни с параллельным вхождением в зависимость от используемых в нетрадиционных религиозных движениях технологиях манипуляции сознанием достаточно хорошо объясняется с точки зрения психологии, психиатрии и нейрофизиологии. К освобождению от зависимости в полном смысле слова он не имеет никакого отношения. Такого рода процессы называются манипуляцией личностью и используют технологии так называемого нейро-лингвистического программирования.
Американский профессор психологии Маргарет Сингер, работающая в области анализа методик программирования мышления людей, осуществляемого в тоталитарных деструктивных культах, так сформулировала шесть основополагающих принципов данного процесса:
- держите человека неосведомленным в том, что происходит и как он меняется в течение времени,
- контролируйте личное социальное и физическое окружение, особенно контролируйте личное время,
- систематически создавайте чувство беспомощности в человеке,
- манипулируйте системой поощрений, наказаний и опыта, чтобы подавлять поведение, отражающее прошлую социальную идентичность человека,
- манипулируйте системой поощрений, наказаний и опыта, чтобы продвинуть групповую идеологию или систему представлений, а также поощряемое группой поведение,
- работайте в закрытой системе логики и авторитарной структуры, не разрешающей обратной связи и неспособной к модификации без одобрения со стороны лидеров.
Все эти принципы совершенно четко просматриваются в неопятидесятнических харизматических религиозных группах, занимающихся в своих общинах вербовочной деятельностью под прикрытием, якобы, реабилитационных программ. В том числе и тех, о которых мы с вами сегодня говорим.
В результате использования этих принципов формируется преданная учению и воле лидеров ячейки личность. С точки зрения наркологии он трезв, с точки зрения психологии - приобрел зависимость иного рода. Значительно более тяжелую, от которой избавиться еще труднее, чем от алкогольной или наркотической.
Чтобы радикально изменить сознание индивидуума и создать ему новую личность, нужно установить тотальный психологический контроль над ним. Для этого необходимо строго контролировать его поведение, эмоции, мысли и поступающую к нему информацию. Каждая из этих форм контроля оказывает огромное влияние на человеческое сознание. Вместе они образуют тоталитарную паутину, при помощи которой можно манипулировать даже очень сильной личностью.
В американской психологической науке существует несколько основных моделей деструктивного воздействия тоталитарных культовых групп. Классической считается модель Р. Дж. Лифтона. Автор выделяет восемь элементов, приводящих, при одновременном и систематическом их использовании применительно к личности, к стойкому резко выраженному измененному состоянию сознания с последующим искажением ценностных установок человека, попавшего под влияние таких группировок:
1. Контроль окружающей обстановки (среды) - жесткое структурирование окружения, в котором общение регулируется, а допуск к информации строго контролируется;
2. Мистическое манипулирование - использование запланированной или подстроенной «спонтанной», «непосредственной» ситуации для придания ей смысла, выгодного манипуляторам. Например, физиологические и психологические изменения при переходе на вегетарианское питание объясняется «нисхождением Святого Духа»;
3. Требование чистоты - резкое деление мира на «чистый» и «нечистый», «хороший» и «плохой». Тоталитарная секта - «хорошая» и «чистая», все остальное - «плохое и грязное»;
4. Культ исповеди - требование непрерывной исповеди и интимных признаний пред всей группой или ее руководящим звеном для уничтожения границ личности и поддержания чувства вины;
5. «Святая наука» - объявление своей догмы абсолютной, полной и вечной истиной. Любая информация, которая противоречит этой абсолютной истине, считается ложной;
6. Нагруженный культовым смыслом язык - создание специального клишированного словаря внутригруппового общения с целью устранения самой основы для самостоятельного и критического мышления;
7. Доктрина выше личности - доктрина более реальна и истинна, чем личность и ее индивидуальный опыт;
8. Разделение существования - только члены группы имеют право на жизнь и существование, остальные - нет, то есть «цель оправдывает любые средства».
Необязательно все из вышеуказанных установок идеологии подобных нетрадиционных для нашей территории современных религиозных новообразований, какими являются объединения неопротестантов харизматического толка, должны быть зримо представлены их рядовым членам - с некоторыми из них могут быть ознакомлены лишь лица, приближенные к управляющему звену.
В своем выступлении я неоднократно употреблял термин «харизматическая группа», «харизматический культ». Психологические словари дают определение и этому явлению. Это одна из разновидностей новых религиозных движений (НРД) или «сект», «культов» в зависимости от принимаемой теологической или социологической терминологии. Некоторые эксперты-сектоведы употребляют со знаком равенства при повествовании о феномене неопятидесятничества.
Харизматический культ создается на основе объединения последователей и приверженцев какой-то определённой личности (вожака, вождя, лидера) признающей себя саму и признаваемой другими в качестве носителя особых божественных качеств (харизмы). Некоторые нетрадиционные религии формируются и развиваются как харизматические культы с использованием определенных психотехник, изменяющих сознание, как те же самые неопятидесятники.
Пастор, лидер харизматического культа вводит предуготованного определенным образом человека в измененное состояние сознания. Это не реабилитационная технология - это индуцированное, специально спровоцированное состояние. Что-то наподобие приема наркотика-галлюциногена - ЛСД или мескалина. Хотя лидер культа лукаво назовет этот эффект «схождение Святого Духа», но таковым оно ни коим образом не является. Православный христианин назовет это состояние одержимостью. Психиатр - психотическим возбуждением. Психолог - измененным состоянием сознания, введением в транс.
В 50-х годах XX века молодой английский психиатр, Хамфри Осмонд (Humphry Osmond) обратил внимание на близкое по химическому составу сходство мескалина (одного из самых мощных галлюциногенов - веществ, способных в микродозах вызвать сильные галлюцинаторные переживания) и адреналина - гормона, выбрасываемого в кровь при любом стрессе. Впоследствии Осмонд был приглашен для продолжения своих научных изысканий в США и Канаду. Дальнейшие проведенные под его руководством исследования показали, что и лизергиновая кислота (как и ее производное - диэтиламид лизергиновой кислоты, ДЛК или в английской аббревиатуре LSD) - крайне мощный галлюциноген, получаемый из алкалоидов спорыньи, - имеет с ними общие структурные биохимические связи. Позже было открыто, что адренохром, продукт распада адреналина, в повышенных концентрациях вызывает ряд симптомов, наблюдаемых при интоксикации мескалином.
Другими словами, каждый из нас способен производить химическое вещество, микроскопические дозы которого, как показано в современных исследованиях, приводят к глубоким изменениям в активности психических процессов. И именно это вещество в гораздо большей концентрации преобразуется в организме из адреналина в процессе активного участия в собраниях неопятидесятников-харизматов с музыкальным сопровождением, так называемом «драйвинге». Специально для достижения данного эффекта на таких мероприятиях и используется набор инструментов для рок-музыки: ритм-секция с большим количеством ударных инструментов, электрогитары, синтезаторы, аппаратура, дополнительно усиливающая звуковое сопровождение со специальными электронными акустическими эффектами. Неслучайно достаточно часто постоянным посетителям подобных мероприятий рекомендуется на протяжении не менее трех дней до их проведения соблюдение строгой диеты, называемой как и в православном вероучении постом. Но здесь это делается с другими целями и в гораздо более жестком режиме, что также усиливает психотропный, можно даже сказать, наркотический эффект таких собраний.
Индукция (внушение) происходит при помощи воздействия громкой ритмичной музыки, психологии толпы и грамотно построенной речи пастора, а также некоторых иных технологий реформирования мышления. Включая так называемое «говорение на иных языках» (глоссолалию), психолингвистами признанное как просто набор звуков, а психиатрами как способ остановки мышления. На музыкальную аппаратуру, звуковое оборудование и повышение профессионализма музыкантов и вокалистов, на их лексиконе именуемых «группами прославления», сектанты денег не жалеют. Это одна из наиболее значимых их статей расходов.
И это того стоит. Адепты резонируют соответственно, впадая в стостояния, сродни трансовым. На этом фото мы видим одного из участников так называемой «реабилитационной» программы организации «Новосибирск без наркотиков». Глядя на это «трезвое» лицо, комментарии, думаю, излишни. Не дай Бог пожелать кому-либо такой трезвости!
Никаких психоактивных веществ, алкоголя, табака, наркотиков этим людям в принципе больше не нужно - то, что они чувствуют является по мощности сильнее любого наркотика: регулярные совместные молитвы, радения, выезды на совместные конференции и закрытые лидерские группы с выбросом эндорфинов - гормонов счастья и веществ, родственных наркотикам-галлюциногенам, формируют мощнейшее привыкание. Такую ли трезвость желали своим алкоголикам и наркоманам родные и близкие, отдавшие своих сыновей и дочерей, мужей и жён, братьев и сестер в лапы, по другому и не назовешь, хищникам-неопятидесятникам???!!!
Достаточно быстро формируется перезависимость. Свободы от этого у страждущего человека больше не становится. Он попадает в тяжелейшее психологическое и духовное рабство. Адепты стремятся регулярно повторять необычный для них психоделический опыт, приходя вновь и вновь на такие собрания в ставшую «своей» группу, часто именуемые «днями хвалы», «прославлениями», «поклонениями» или просто - «служениями». Вот только если адепты по каким-либо причинам потеряют связь со своей группой рецидив наркомании неминуем. Это подтверждалось сотнями и сотнями примеров в практике, наверное, каждого врача психиатра-нарколога. «Здесь ты спасешься - там ты умрёшь», - эту модель как мантру в подсознание своих преданных секте вассалов загоняют пасторы и помощники пасторов, программируя их на срыв уже заранее. Понимая, что если сорвутся на наркотики, то снова придут куда? Точно! Наиболее вероятно, что снова к ним, потому что другой дороги не знают, забыли, точнее им помогли другие пути спасения и трезвости забыть, заставив путем манипуляции сознанием поверить, что спасение ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в этой секте.
В своем фундаментальном труде «Технологии изменения сознания в деструктивных культах» Т. Лири и М. Стюарт отмечают следующее: «Все мошенники - профессиональные лжецы. А преуспевающие мошенники, к тому же, производят впечатление очень порядочных людей. Играя в "искренность" и "открытость", они ловко разрушают защитные барьеры естественной настороженности у жертв. Они умеют общаться и втираться в доверие, они обаятельны и располагающи. Наметив себе жертву, они делают на нее ставку, "раскручивают", берут деньги и исчезают. При этом жертвы мошенников отмечают, что доверились этому человеку, потому что он совсем не похож на преступника. Вербовщики сект ловко используют такие же приемы. Почти все они когда-то сами стали жертвами вербовки. Они искренне верят, что совершают для вас благодеяние. Но секте нужно кое-что важнее денег. Ей нужна ваша душа! Естественно, в конце концов, секте перейдут и ваши деньги. Но это не все. Со временем вы должны совершать по отношению к другим людям те же самые действия, которые были совершены по отношению к вам: вы должны вербовать новых "единомышленников"».
Очень краткое, но мудрое сравнение представителей сект с мошенниками - и те, и другие, прикрываясь благими намерениями и добрыми идеями, по сути, не спрашивая разрешения у своей фокус-группы на манипулятивные техники работы с нею, совершают подлог, цинично прикрываясь к тому же именем Иисуса Христа. В результате интенсивная сплоченность группы, подкрепляемая все большей изоляцией от становящихся уже неинтересными старыми друзьями, знакомыми, семьей, может служить инструментом для удерживания членов в тоталитарном деструктивном культе. И дальше вместо обещанного счастья и успеха во всех делах здесь и Рая там, на небесах, начинается ад уже здесь, на земле, но об этом, естественно, вербовщики никому не будут рассказывать... Решетка захлопывается и выйти из этой ситуации, ставшей еще более трудной, чем была до попадания в подобные организации очень и очень сложно. Реабилитироваться куда сложнее, чем от алкоголизма или наркомании. Ловцы душ будут держать свои жертвы крепко-накрепко, намертво.
Завершая эту часть выступления, хочу порекомендовать присутствующим здесь специалистам прочесть мою аналитическую статью «От гедонизма и аномии через алкоголь и наркотики к экстатическим псевдохристианским религиозным группам: трезвость любой ценой?», вышедшую в журнале «Наркология» в нескольких частях в 2015-2016 годах, где всё расписано более подробно, чем я смог вам рассказать в отведенное мне время в отношении данных организаций.
- Сообщение 1// Наркология. - 2015. - №2. - С. 87-104
- Сообщение 2// Наркология. - 2015. - №3. - С. 92-108
- Сообщение 3// Наркология. - 2015. - №5. - С. 88-102
- Сообщение 4// Наркология. - 2015. - №6. - С. 88-102
- Сообщение 5// Наркология. - 2016. - №1. - С. 79-98
В интернете этот материал размещен под названием «Зависимое поведение и жажда страсти: из наркоманов в харизматы» в 14 частях (последняя часть здесь , от нее можно пройти к любой ранее опубликованной части)
Каклюгин Н.В. - врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае
Окончание следует...