Путь не святых

Часть 2

0
1048
Время на чтение 13 минут

 

Часть 1

    Итак, почему же мы не может полноценно пользоваться как никогда изобильной в наше время сокровищницей святоотеческой духовно-аскетической мудрости? Думаю, вследствие духовной брани, которую издревле ведет против рода христианского враг-диавол. Ведь не один я, С.И.Фудель или еще кто-то понял наше преимущество в обладании всем святоотеческим сокровищем; сатана умнее нас, он это также понял. Поэтому и постарался неким образом нивелировать сие наше преимущество.

    Вероятно, он применил какое-то особое оружие (по моему мнению, это даже не оружие, а некая новая стратегия духовной брани против нас), позволившее, как было выше показано, весьма затруднить передачу духовно-аскетического опыта святых отцов нынешнему поколению христиан. Чем он в определенном смысле победил святых. О чем, кстати говоря, есть пророчество в Апокалипсисе, относящее к последнему времени и зверю из бездны - антихристу, которому «дано было... вести войну со святыми и победить их» (Откр.13: 7). Здесь под сей «победой» разное разумеется, но, думаю, и то, о чем мы сейчас говорим.

   Так что же это за оружие или что за особая сатанинская стратегия в духовной брани?! Ключ к решению этой сложной задачки я получил, читая творения того же самого святителя Игнатия (Брянчанинова). Который, рассуждая об этом самом аскетическом опыте, замечает, что настоящий христианский учитель должен реально иметь сей опыт, чтобы его передать. То есть он сам должен сначала опытно пройти конкретный путь от греха к добродетели, чтобы потом научить этому пути других подвижников. Если же он этот путь не прошел, то и научить ему других не сможет, даже если каким-то особым, чудесным образом и сам стяжает святость. По словам св.Игнатия о таким старцах говорят, что он «свят, да не искусен».

   Святитель приводит из какого-то патерика и пример одного такого старца, который был свят, да не искусен. К нему обратился некий молодой монах, который страдал от разных страстей. И сей святой старец наложил на него весьма большое и непосильное покаянное правило. Когда этот юный монах пытался его исполнить, то по немощи впал в еще более тяжкие страсти и, что хуже всего, - в уныние и отчаяние. Тогда он обратился к другому, по настоящему опытному старцу, который успокоил его, очень мудро сказав: «Тот отец, который дал тебе это непосильное правило, - великий святой; он уже живет не на земле, а на небе. Но он забыл, что мы-то, грешные, живем ведь не на небе, а на земле, поэтому ты и не смог исполнить это «небесное» (непосильное) правило». Он наложил на того монаха гораздо более легкую епитимию, позволявшую успешно бороться с грехами, которую тот и понес, победив свои страсти.

   Обобщая вышесказанное, св.Игнатий (Брянчанинов) приводит следующий библейский пример. Евреи за свои грехи (в основном, идолопоклонства) были наказаны пленом Вавилонским, в котором пробыли 70 лет. Но затем они были освобождены из этого плена и вернулись в Иерусалим. А вот святого пророка Аввакума Ангел Божий чудесным образом перенес из Иерусалима в Вавилон (чтобы он накормил томящегося во рву львином пророка Даниила) и вернул обратно.

   Заметим, евреи прошли, в основном, пешком весь путь от Вавилона до Иерусалима; поэтому они этот путь знают - он им опытно знаком. Святой Аввакум также вернулся из Вавилона в Иерусалим. Но это случилось чудесным образом; его перенес оттуда в святой град Ангел. Поэтому, хотя сей пророк и святой, но путь из Вавилона в Иерусалим ему неизвестен; в лучшем случае он может рассказать о святых местах и других достопримечательностях последнего. 

   Итак, какой общий вывод отсюда? В данном случае иудеи, самим делом прошедшие путь из Вавилона в Иерусалим и опытно знающие сей путь, - это образ христианских учителей, которые опытно прошли путь от греховного Вавилона страстей к святому Иерусалиму бесстрастия. Поэтому, опытно зная сей путь, они могут научить ему и других христиан. А пророк Аввакум, хотя также перешедший отсюда туда, но пролетевший сей путь чудесным образом, - это образ старца, хотя и святого, но достигшего святости по милости Божией чудесным образом, без обычного длительного прохождения аскетического пути от греха к добродетели. Таковой старец, хотя и святой, но не пройдя сей путь и опытно не зная его, научить других ему не может. Поэтому о нем и говорят: «Свят, да не искусен!».

   Теперь это святоотеческое учение (начатки его встречаются еще в «Лествице» преподобного Иоанна Лествичника), развитое святителем Игнатием (Брянчаниновым), применим к тому, о чем мы говорим. Ведь святые отцы не только опытно прошли этот путь от греха к добродетели, но и теоретически осмысливали сей путь. Вот что говорит о нем преподобный Авва Дорофей, раскрывая смысл слов некого древнего старца: "Ходите путём царским, и считайте поприща вёрсты":

 «Поприща же (вёрсты) суть различные устроения, которые каждый всегда должен считать и замечать непрестанно: где он, до какой версты достиг, и в каком устроении находится? Именно: мы подобны людям, которые имели намерение идти во Святой Град (Иерусалим); выйдя из одного города, некоторые прошли пять вёрст и остановились, другие прошли десять, иные совершили и половину пути, а иные нимало не прошли по нём, но пребывают вне ворот, в смрадном предместье его. Из тех же, которые находятся на пути, случается, что некоторые пройдут две версты и, заблудившись, возвращаются, или, прошедши две версты вперёд, отходят пять назад; другие же дошли до самого города, но остались вне его и не вошли внутрь города. То же бывает с нами: ибо некоторые из нас оставили мир и вступили в монастырь с намерением стяжать добродетели: и одни сделали немногое и остановились; иные больше, а другие совершили половину дела и остановились; иные вовсе ничего не сделали, но, думая, что вышли из мира, остались в мирских страстях и в злосмрадии их; иные совершают немного доброго и опять разоряют это; а некоторые разоряют и более того, что совершили. Другие же хотя и совершили добродетели, но имели гордость и уничижали ближнего, а потому не вошли во град, но пребывают вне его. Следовательно, и эти не достигли своей цели, ибо хотя они дошли до самых ворот града, но остались вне его, а потому и сии не исполнили своего намерения.

Итак, каждый из нас должен замечать, где он находится: вышел ли он из своего города, но остановился вне ворот в смрадном предместье его; или прошёл мало, или много; или достиг до половины пути; или идёт две версты вперед и две назад; или дошел до града и взошёл в Иерусалим; или хотя и достиг до града, но не мог войти в него. Каждый пусть рассматривает своё состояние, где он находится».

   Как видим, здесь преподобный Авва Дорофей под видом обычного путешествия странников из одного города в другой дает нам весьма полезный образ того, чем по сути является путь спасения - путь святых; и объясняет суть того, как сами эти святые, опытно прошедшие сей путь, описывают его в своих аскетических творениях. Тогда здесь первый город, из которого исходят странники, - это духовное состояние падшего человека, а второй град, к которому они стремятся, идя путем святых, - это состояние святости. Иначе можно сказать, что первый град - это естественное состояние падшего человека, а второй - сверхъестественное его состояние.

   Под естественных состоянием человека здесь понимается не то, что падшее состояние ему действительно естественно. Ведь на самом деле человек был сотворен Богом безгрешным и насколько мог вместить - совершенным. Поэтому некоторые святые, в том числе и вышеупомянутый Авва Дорофей, не без оснований считали естественным состоянием человека то, которое имели Адам и Ева в раю до грехопадения. Но большинство святых называли естественным то состояние падшего человека, в котором мы все рождаемся; и называли его естественным нам всем именно в силу того, что мы все, все люди без исключения в нем и рождаемся.

   Суммируя вышесказанное можно сказать, что путь святых - это путь из естественного состояния падшего человека в сверхъестественное состояние последнего. Этот путь прошли все святые; и те из них, которые прошли его опытно, оставили нам свои аскетические творения, описывающие сей путь. И если вернуться к тому образу обычного пути странников из города в город, образу, который предлагает Авва Дорофей, то, условно говоря, можно сказать, что опытные святые старцы-аскеты не только перешли из того города (естественного состояния падшего человека) в другой (его сверхъестественное состояние), но и весьма подробно описали, так сказать, «географию» сего пути. Что, собственно, и означают слова: "Ходите путём царским, и считайте поприща вёрсты".

Как говорит Авва Дорофей и иные святые отцы, иной лишь мнит, что идет, а на самом деле стоит на месте, на смрадном месте. Другой прошел уже очень много - десять и более верст-поприщ, он даже дошел до святого града, но в него почему-то не вошел. Иной же в самом начале пути, пройдя всего два-три поприща-версты, оказался в весьма живописной роще со множеством приятных в пищу плодовых деревьев; он там задержался до ночи, а ночью его сожрали в той роще хищные звери.

Есть на этом пути чрез сколько-то верст-поприщ, по описанию святых отцов, образно говоря, «озеро с чистой и живительной водой», где уставший путник может утолить свою духовную жажду. Но в другом месте на этом пути есть «болото с ядовитой жижей», пить которую ни в коем случае нельзя, иначе духовно умрешь. Это болото расположено на сем пути чрез другое количество верст-поприщ, вот почему так важно правильно их считать - чтобы знать в каком месте своего духовного пути ты находишься! И, исходя из этого, из этих своих духовных «координат» поступать дальше так или иначе: скажем, «пить живую воду чистого озера», но ни к коем случае не пить «ядовитую жижу болота».Вот почему так важна эта духовная «география»!

   А поприща-версты - это поднятый на себя подвижником-аскетом некий труд, некий аскетическое усилие, позволяющий ему пройти соответствующий сему подвигу-усилию некоторый отрезок пути к Царствию Небесному. Ибо «от дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12). Так, например, у преподобного Иоанна Лествичника эти поприща-версты называются ступенями его духовной лествицы, возводящей подвижника на небо.

   Интересна в этой связи и этимология слова «поприще». В древности это была мера обычного пути, по разным данным равная: 2/3 версты, 1,5 версты или размером в дневной переход. Но из-за употребления сего слова свв.отцами в аскетическом смысле, для измерения пройденного аскетом духовного пути к Царству Небесному, сие слово приобрело другой смысл: род деятельности, жизненнаяарена, жизненныйпуть.

   Если теперь, исходя из всего вышесказанного, попытаться изобразить, чем же является для нас все святоотеческое аскетическое наследие, то можно сказать, что это своего рода заветная «карта» сокрытого в земле сокровища - сокровища Царства Божия. И эта «карта», согласно словам Аввы Дорофея, схематически выглядит как известная школьная арифметическая задачка: «Из пункта А в пункт В выходит путник и... так далее». Тогда здесь пункт А - это естественное состояние падшего человека, а пункт В - это сверхъестественное состояние святости подвижника.

Ну и естественно, святые отцы полностью описали всю духовную, так сказать, «географию» сего пути: где на нем «смрадные места»; где соблазнительные «чащи с опасными зверями»; где «озера с живой водой», а где «болота с ядовитой жижей» и т.д. Здесь слово «где» означает совершенно точные духовные «координаты» всех вышеозначенных мест, т.е. то количество поприщ-верст, пройдя которые из «пункта А» в направлении «пункта В» подвижник попадает и в то или иное место. Изучая святоотеческое наследие, читая творения святых отцов православный аскет-подвижник как раз и получает способность ориентироваться с помощью сей заветной «карты» сокрытого в земле сокровища небесного: благодаря ей он знает в каком месте на пути к сему сокровищу находится, знает то или иное качество сего места и, главное, знает куда идти ему дальше.

   Это и есть то, о чем древний старец сказал: «Ходите путём царским, и считайте поприща вёрсты». И также то, что Авва Дорофей заповедал всем нам: «Каждый пусть рассматривает своё состояние, где он находится».Так где же находимся мы, современные христиане, люди последнего времени? И вот тут-то начинается самое «интересное», то, о чем я как раз и хочу сказать, - то самое вышеозначенное сатанинское искушение, не позволяющее нам в полной мере пользоваться сей «картой», не позволяющее нам полноценно владеть всем святоотеческим наследием.

   Дело в том, что если объективно оценивать наше положение на пути святых, то с прискорбием надо признать, что современный человек, как правило, вообще не находится на сем пути, поскольку он не находится даже в исходной его точке «А» - естественное состояние падшего человека. Чаще всего, состояние современного человека - противоестественное.И такое оно потому, что нынешнее человечество в массовом порядке заражено атеизмом, состоянии совершенно противоестественном, поскольку прошлые поколения людей его абсолютно не знали и не содержали.

  Поэтому современный человек из-за своего противоестественного атеизма находится в точке «С», которая расположена более или менее левее точки «А». Покажу это схематически. Вот схема обычного пути святых:

                                 А_______________________________В

    А вот положение или, точнее, отношение современного человека (означенное точной «С») к сему пути:

                              С__________А______________________________В

    Что же отсюда следует? Много чего; но уже в первом приближении видно, как диавол, согласно вышеупомянутому апокалиптическому пророчеству (Откр.13: 7), сумел победить святых. Да, они остались святыми - этого диавол никак отменить не может, поскольку сие не в его компетенции. Но враг рода человеческого так изменил последний, т.е. всех нас, современных людей настолько изменил в худшую сторону, что святые отцы, оставаясь святыми, стали для нас «неискусными»! Ведь они очень подробно описали путь из точки А в точку В, а нам-то надобно сначала пройти путь из точки С в точку А! А этот путь в святоотеческой литературе практически не описан.

   К примеру, свв.отцов как-то мало волновали, столь волнующие нынешнего, особенно западного человека проблемы ЛГБТ-сообществ; а об однополых «браках» святые вообще ничего не писали. О прочих же ужасающих извращениях современного человечества (особенно гейропейского), кои не знали святые, я уж целомудренно умалчиваю! Конечно, такое целомудренное их незнание говорит о чистоте святых. Но, с другой стороны, не зная всего этого, т.е. не пройдя опытно путь из точки С в точку А, они, соответственно, мало чем могут помочь современным «христианам-кристианам-анастейшам» пройти оный путь, т.е. сделать то, что им в первую очередь необходимо сделать - перейти из их противоестественного состояния в естественное.

Конечно, это не их, не святых отцов провинность, а наша сугубая вина. Но факт остается фактом: из-за сей нашей сугубой вины святые отцы, оставаясь святыми, вышеупомянутым действием диавола стали для нас «неискусными»! А это диавольское действие и есть та особая хитрость врага рода человеческого, о которой я говорил в первой части сей статьи. Цитирую: «Это то егоособое оружие, по моему мнению, это даже не оружие, а некая новая стратегия духовной брани против нас, позволившее, как было выше показано, весьма затруднить передачу духовно-аскетического опыта святых отцов нынешнему поколению христиан».

   А от чего возникает сие затруднение очевидно из вышеприведенной схемки пути С-А-В, а также из элементарной, так сказать,духовно-оптической закономерности. И действительно, если человек находится в точке А, то для него хотя бы отчасти виден путь из нее в точку В. Если же он находится в точке С, далеко отстоящей от точки А, то ему из-за дальности расстояния, зачастую, не видно даже начало пути из нее в точку В. Дай Бог, чтобы оттуда он хотя бы видел саму эту точку А, т.е. то его естественное состояние, в которое ему сначала надо перейти. Сейчас многие не видят и сего!

   Но это лишь пол беды, точнее, лишь малая часть беды. Гораздо хуже другое. Часто православный христианин, пытаясь по заповеди святых отцов идти царским путем, считая версты-поприща, и с этой целью изучая святоотеческую литературу, делает одну и ту же чудовищную ошибку. Находясь в точке С (противоестественное состояние), он ошибочно мнит, что уже находится в точке А (естественное состояние). Поэтому когда пытается начать идти в точку В (сверхъестественное состояние), то пользуется той святоотеческой духовной «географией», которая описывает путь из точки А в точку В.

   Но ведь таковому современному христианину сначала надо в обязательном порядке пройти путь из С в А, который онреально и проходит вначале. А ведь на этом пути совсем другая, чем от А до В, и, кстати говоря, малоизученная духовная «география». Поэтому может оказаться и часто действительно оказывается, что там, где у свв.отцов на их пути к святости через сколько-то верст-поприщ, образно говоря, «есть озеро с чистой и живой водой», то у современного неофита на его необходимом духовном пути из противоестественного состояния в естественное через столько же верст-поприщ может оказаться «болото с ядовитой жижей». А он, начитавшись святых и используя их духовную «географию», соответственно из чего «болота» напьется, ошибочно думая, что пьет «живую воду из чистого озера»!

   В первую очередь это относится к самому первоначальному определению неофитом своих духовных «координат»; то, о чем Авва Дорофей сказал: «Каждый пусть рассматривает своё состояние, где он находится». И если неофит, восторженно начитавшись святоотеческих творений, думает, что будет подвизаться, чтобы стать «как все святые» - то, как правило, это диавольский прилог гордыни, из-за которой неопытные подвижники «восходят до небес, и низходят до бездн» (Пс.106: 26). И каждый такой, пытающийся подвизаться неофит может легко это заметить, наблюдая за своими духовными состояниями.

Обычно такой, когда некоторое ограниченное время (часто с понедельника - «начну новую жизнь» - до пятницы, когда она обычно и заканчивается) несет свои известные мелкие «подвиги», типа «пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (ср.Лк.18: 12) и т.д., то вследствие сего возносится до небес, мня, что он уже, «как все святые». Но с неминуемой, непреодолимой и неумолимой обязательностью(чаще всего в субботу) впадает затем в очередное грубое, зачастую плотское грехопадение. После чего таковой всегда предается унынию и даже отчаянию - бесовская гордыня такового обязательно низводит до бездн.

   Таковому дай Бог не то, чтобы «быть как все святые», а хотя бы прийти в свое естественное состояние! Скажем, перейти из очень часто встречающегося в наше время состояния противоестественного блуда в естественное состояние брака. Это же можно сказать и об остальных добродетелях, особенно о наиболее высокой из них - любови. Ведь никто, пришедший в христианство из противоестественного состояния атеизма, сразу достичь ее не сможет.

Ибо атеизм - это одна из самых опасных форм богоборчества, т.е. противоестественной вражды против Бога,абсолютно противоположной и противной возвышеннейшей и сверхъестественной любви Божией.Поэтому просто перейдя от атеизма к вере, т.е. лишь поверив, что Бог есть, нельзя сразу возыметь любовь к Нему (которая будучи плодомили даром Святого Духа, ср.Гал.6: 22, - выше естества) - сначала надо прекратить противоестественную вражду с Ним! Хотя бы возымев для этого естественный страх Божий.

   Между тем опыт такого перехода от атеизма к вере (что Бог есть) свидетельствует: и после сего перехода оная вражда человека с Богом не прекращается. Она зачастую просто принимает другие, менее заметные формы. Кстати говоря, сатана это знает, и особым образом специально стимулирует у такового неофита эти малозаметные формы вражды против Бога. О чем, если Господу будет угодно, несколько слов будет сказано в следующей части сей публикации.

   А пока, обобщая конец сей части, приведу таковому неопытному неофиту прекрасный святоотеческий пример. У «Лествицы» преподобного Иоанна Лествичника тридцать ступеней.  Но ведь даже в обычном бытовом обиходе никто не прыгает с первой ступени любой лестницы(что верно и для духовной) сразу наверх. Сначала надо пройти все ее ступени. А мы-то даже не дошли до подножия этой «Лествицы», ведущей на небо. А надобно дойти, о чем преимущественно и говорится в сей части данной публикации!

 (Продолжение следует)

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Re: Путь не святых

Между тем опыт такого перехода от атеизма к вере (что Бог есть) свидетельствует: и после сего перехода оная вражда человека с Богом не прекращается. Она зачастую просто принимает другие, менее заметные формы. Кстати говоря, сатана это знает, и особым образом специально стимулирует у такового неофита эти малозаметные формы вражды против Бога.@ как у наших коммунистов и сталинистов.
Lucia / 22.01.2017, 18:06

2. Re: Путь не святых

Указанный злокозненый отрезок С-А многое поясняет, например позицию "пррравославных" социалистов-ленинцев и их соратников православных прохфессоров-учёных, которые по моему мнению находятся, не просто в противоестественном, а ДАБЛпротивоестественном состоянии - в пункте "Г", от которого нужно ещё допереть до "С", а аж потом только до "А"... ! И будучи в этом тёпленьком "Г", мняще о себе, что они в "В", они и Церковь осуждают и "Богъестьлюбовь" и "вечные муки - не вечные" и о прочем "христианском" общаке, т.о., превратно учат! Вот, товарищи рахманьковы, читайте и учитесь у настоящих богословов Русской Православной Церкви! Однако, интересно будет узнать, как одолеть фонящий в себе этот атеизм и этот отрезок С-А, благодаря которому лично я уже ни в какие "географии" не хожу. Паки благодарю отца Георгия! Всех - с Богоявлением!
Апографъ / 20.01.2017, 13:25

1. Re: Путь не святых

Вся сложность в том , что нет никакого мерила сколько какой человек прошёл. Иной и много прошел, а не знает об этом и отступает назад. Если можно двигаться более определенно многие прошли бы значительно дальше. Хорошо бы чтоб какой метрический прибор был.
СТРОИТЕЛЬ / 20.01.2017, 10:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Георгий Городенцев
Древние и нынешние препятствия к достойному причащению свв. Таин Христовых
Православный человек может победить всеянное в него бесами и нынешней сомнительной культурой зло, если он имеет веру и любовь Божию
26.10.2021
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Карантинные меры убивают людей, преимущественно пожилых, инициируя или обостряя сердечнососудистые и другие заболевания
12.01.2021
Почему «добровольное» принятие чипа является грехом?
Ответ на статью Генриха Голякова «Является ли грехом принятие чипа»
10.06.2020
Не садись на пенек…
Учения Defender Europe 2020 в Польше натравливают поляков на Россию, провоцируя «маленькую» европейскую войну по образцу 08.08.08.
08.06.2020
Все статьи Протоиерей Георгий Городенцев
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35