К 75-летию начала Великой Отечественной войны
22 июня 2016 года в России будут отмечать 75-летие начала Великой Отечественной войны. Это скорбная, трагическая, но по-своему примечательная дата.
Эта война - самая кровопролитная в истории человечества. И эта война - самая главная попытка «объединенного Запада» уничтожить историческую Россию - Советский Союз.
Чем она закончилась, известно, но мы до сих пор ощущаем потери от войны, особенно - в демографическом плане.
В последние 30 лет, так называемое «мировое сообщество», не официально, но фактически перечеркнуло итоги Второй мировой войны, а так же и значение Победы СССР в Великой Отечественной войне.
Этим объясняется расчленение народов Советского Союза на «осколки», существующие сами по себе в виде «независимых демократий». Этим объясняется вычленение из исторического русского народа «украинского государства» и «белорусского государства», и Запад пытается столкнуть их между собой, что невозможно было даже представить в мае 1945 года.
Поскольку итоги 1945 года отменены и, якобы, Советский Союз «проиграл» холодную войну, то Запад, прежде всего - США, откровенно, бессыдно и нагло подняли на щит идеологию фашизма - устремились к мировому господству. Америка взращивает новый фашизм, ещё более циничный, чем гитлеровский, - на Украине, в Польше, в Прибалтике, и, разумеется, в Германии. Да и сама Америка, грубо нарушив международные законы и сохранив НАТО в противовес бездарной ликвидации Варшавского Договора, бряцает оружием у наших границ.
В связи с современной ситуацией не будет лишним напомнить начало Великой Отечественной войны. Опьянённые «удачными победами» в Европе и в Африке, фашистские орды вероломно ринулись на нашу землю, сокрушая всё и сея страх. Однако здесь их не ждали легкие победы.
Блиц-криг у Гитлера и его компании не вышел!
В числе тех, кто сорвал «молниеносные» планы фашистов, был и советский генерал, командир дивизии Василий Иванович Швецов, земляк вологжан.
I
Тяжёлые, горькие и мучительные события для населения Советского Союза выпали на октябрь 1941 года.
Нам, людям иного времени, даже трудно себе представить, что тогда происходило, а уж, тем более, трудно проникнуться пониманием и сочувствием, благодарностью к защитникам Отечества.
И всё-таки попробуем это сделать.
В самом начале месяца главные сражения с врагом развернулись на Западном направлении.
Утром 7 октября, на пятые сутки фашистской операции «Тайфун», когда шли беспрерывные кровопролитные бои, врагу удалось западнее Вязьмы окружить 16 дивизий из 4-х армий Западного фронта. Командующий фронтом Иван Степанович Конев по поручению Ставки приказал войскам сражаться в окружении, вырваться из блокады. Он возложил руководство на генералов Фёдора Лукина и Ивана Болдина. Наши части, отрезанные от фронта, бились геройски, стояли насмерть, приковали к себе немалые силы фашистов - 13 дивизий.
Через три дня, 11 октября, соединения Красной армии во главе генералов И. Болдина и Ф.Лукина, бывшие в окружении, разорвали «кольцо» у села Богородицкое, расширили этот разрыв до 30 километров, и в образовавшийся свободный коридор устремились наши уцелевшие части. К сожалению, не все успели выйти. Фашисты, сконцентрировав у села Богородицкое мощные силы, восстановили блокаду.
Вести о том, что случилось под Вязьмой в десять роковых дней начала октября, быстро облетели весь мир.
И в Европе, и в Америке антирусские силы, а их было немало, ликовали по поводу «полного разгрома» Красной армии. В Лондоне, Мадриде, Париже, Нью-Йорке, в столицах других стран вышли газеты с прославлением победы Гитлера.
В столице нацистской Германии 9 октября выступил министр пропаганды Й. Геббельс. Он заявил на всю страну, что «исход войны решён, и с Россией покончено». Вслед за его речью по радио в Берлине передали заявление канцлера А. Гитлера, где он утверждал, что «враг сокрушён и никогда не поднимется».
На следующий день многие газеты, издающиеся в Берлине, пестрели заголовками: «Прорыв центра Восточного фронта!», «Результат марша на Восток решён!» «Последние боеспособные советские дивизии принесены в жертву!» и далее в том же духе.
Триумф, ликование!
В срочном порядке в Берлине изготовили медаль под названием «Виктория».
Теперь нацистам, входящим в верхушку 3-го Рейха, казалось, что они, как никогда близки к заветной цели - низвержению русского народа, истреблению Русской Цивилизации, превращению русских людей в примитивных рабов «полуевропейского типа».
Фашисты, объединенные в группу армий «Центр», которой управлял генерал - фельдмаршал фон Бока, в последующие три дня быстро шли к Москве, взяли без боя город Ржев. Однако на западной и восточной окраинах города Калинина врагов встретили сильным огнём наши войска. Стремясь обойти Москву не только с запада, но и с севера, выйти в тыл Северо-Западному фронту, немецкие стратеги наметили оперативно занять два стратегически важный города - Торжок и Вышний Волочек, на операцию отводилось не более десяти дней. С этой целью блокировались подходы к областному центру и автострада Ленинград - Москва.
Догадавшись о намерениях фашистов, Ставка Верховного Главнокомандующего по главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным решила перехватить стратегическую инициативу: создала оперативную группу под началом генерала Николая Федоровича Ватутина и направила сюда Ивана Степановича Конева в качестве заместителя командующего Западным фронтом, им предстояло остановить врага и уничтожить его.
Одно из ударных подразделений Красной армии срочно перебросили под Торжок из города Андреаполя, из состава 22-й армии Северо-Западного фронта. Это была 133-й стрелковая сибирская дивизия, ею командовал генерал-майор Василий Иванович Швецов. На дивизию возлагалась основная задача в предстоящей наступательно-оборонительной операции.
Так волею судьбы этот молодой полководец был призван сокрушить планы «непобедимого» фашистского генерала фон Бока.
Упреждая действия врага, глубокой ночью 12 октября подразделения сибирской дивизии подошли к реке Тверце, притоку Волги. Здесь их встретил Иван Степанович Конев. Два генерала - заместитель командующего Западным фронтом и командир дивизии - приняли решение: форсировать реку и занять позиции на автостраде Москва-Ленинград, а также в окрестностях г.Калинина. Несмотря на усталость, на сплошную темень, несмотря на ледяную воду, солдаты и офицеры без ропота принялись за дело, ладили переправу, перевозили орудия и боеприпасы на другой берег. Они уважали командира, которого называли «наш генерал» и не хотели его подводить.
Василию Ивановичу шёл 43-й год от рождения, но он уже сполна испытал в жизни и хорошее, и плохое.
II
Судьба распорядилась так, что в 1940 году Василия Швецова направили в г. Новосибирск первым командиром 133-й стрелковой дивизии, он должен был сформировать её. В состав дивизии вошли жители сёл и городов Алтая и Сибири. Некоторые командиры и комиссары, приписанные к этой дивизии, уже имели опыт боёв на Дальнем Востоке (о. Хасан (1938 г.) и Халкин-Гол (1939 г.), на войне с белофиннами (1939-1940 гг.) и в ходе гражданской войны в Испании.
Личное участие в формировании дивизии дало Василию Ивановичу многое. Он знал в лицо всех командиров и комиссаров, едва ли не всех солдат, их характеры, привычки, наклонности, способности, что пригодилось генералу в трудных фронтовых ситуациях.
26 июня 1941 года, на четвёртый день войны, 133-я стрелковая дивизия отбыла из Новосибирска на фронт. Вскоре в составе 22-й армии, которой командовал генерал майор Василий Александрович Юшкевич, дивизия воевала на Западном фронте, показывая примеры храбрости, мужества, выдержки.
Да и сам командир был полководцем, что называется, милостью Божией. Ещё в детстве, проведённом в деревне, юный Вася часто был в центре «ребячьих войнушек». А игры проходили по всем правилам военного искусства - с разведкой, засадами, ударами с флангов. Взрослые, наблюдая за ребятами, шутили: «Ну, Вася точно будет генералом - хватка военная!». Как в воду глядели. Но с выбором жизненного пути Василий Швецов определился не сразу.
Он родился 12 марта 1898 года в деревне Лыковская Прягаевской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии (ныне Кадуйский район Вологодской области) в крестьянской семье. Отец Иван Егорович и мать Марфа Никаноровна были неграмотными. В семье родилось 13 детей, выжили только трое. Отец плотничал, шил одежду, зимой уходил на заработки, о мать вела домашнее хозяйство. Василий был самым младшим.
Просторная изба Швецовых с надворными постройками стояла в центре деревни Лыковская, на берегу быстрой, полноводной и глубокой речки Шулмы. Родители мечтали дать детям образование, и осуществить эту мечту помогла Советская власть.
Василий, окончив 3-х классную Малышовскую школу, поступил в Вахонькинское 2-х классное Министерское училище, которое находилось за 6 километров от деревни. На учебу, а она длилась 6 лет, Вася ходил пешком. Училище он закончил с Похвальной Грамотой. Любопытно, что на этой Грамоте, которую с гордостью держал в руках подросток, были красочно изображены эпизоды великой битвы на знаменитом Бородинском поле. В тот год, когда Вася получил Грамоту, Российская Империя отмечала 100-летие Отечественной войны с армией Наполеона, включавшей в себя войска разных стран Европы.
Может быть, именно тогда, когда Василий рассматривал эти картинки русских солдат, офицеров, объятые огнём и дымом редуты, кавалерию, в юном сердце зародились мечты о служении Отечеству.
Выросший среди сельской природы, Василий очень любил всё живое: землю, деревья, птиц, животных. Поэтому, не раздумывая, он поехал поступать учиться на садовода в школу в г.Орле. По обстоятельствам, которые не известны, он не доучился там, оставил Орёл, устроился плотником на строительстве Мурманской железной дороги.
Артель, где трудился Василий, строила мосты. Рабочие прониклись доверием к Швецову, избрали его делегатом на съезд рабочих-железнодорожников в Петрозаводск в июне 1918 года. Через несколько месяцев его прирняли в ряды ВКП (б), а в начале 1919 года он добровольцем вступил в Красную армию. В составе Московского коммунистического полка воевал на Южном фронте против армии Деникина. В 1920 году в составе Петроградской бригады курсантов Василий Швецов вёл бои против подразделений войск Врангеля, в одном из боев он был тяжело контужен.
Казалось бы, эта травма должны была отвратить Василия от армии. Но он, обладая изрядной волей, решил наоборот - крепко связать свою судьбу с воинской службой. И ни разу не пожалел о том.
Пройдя армейские ступени, окончив с отличием Военную академию имени М.В.Фрунзе в Москве в 1929 году, В.И.Швецов командовал подразделениями в Житомирской области, а позже был на преподавательской работе в ряде военных училищ в Москве.
В 1940 году ему присвоили звание генерал-майора и направили в г. Новосибирск.
Ключевое значение в самом начале Великой Отечественной войны имело Западное направление.
22-я армия участвовала в боях с фашистами под Смоленском и Вязьмой.
Несмотря на попытки генерал-фельдмаршала фон Бока окружить и уничтожить 22-ю армию, это ему не удалось. Ведя тяжелые бои с фашистами, отступая, армия в сентябре 1941 года вышла через старинный город Торопец в предместья города Андреаполя, не давая соединениям группы «Центр» проникнуть в тыл Северо-Западного фронта. Главная заслуга командарма В.А.Юшкевича состояла в том, что он сохранил 22-ю армию, а генерала В.И. Швецова - сберёг от разгрома дивизию.
Передохнув после трудных переходов под Андреаполем, сибиряки были готовы к новым сражениям.
III
В ночь с 14 на 15 октября 1941 года генерал Иван Степанович Конев, проводя совещание в штабе 133-й дивизии, поставил боевые задачи: выбить фашистов из опорных деревень на трассе Москва-Ленинград, блокировать автостраду, перекрыть движение по ней техники и живой силы фашистов в сторону Торжка и Вышнего Волочка, взять врага в клещи и уничтожить.
Уже утром наступающего дня сибиряки приступили к выполнению заданий заместителя командующего Западным фронтом, разумеется, при поддержке 6-й танковой бригады под командованием полковника П.А.Ротмистрова, артиллерийских дивизионов и других подразделений, входивших в «Особую оперативную группу» под началом генерал-лейтенанта Николая Фёдоровича Ватутина, начальника штаба Северо-Западного фронта, а также подразделений 29-ой армии под командованием генерала А.А. Масленникова. В таком раскладе 133-й стрелковой дивизии была отведена главная роль по разгрому группировки фашистов.
Операция проводилась на большой территории в десятки километров, которая как бы клином отходила от Калинина в сторону Ржева и Торжка.
Хотя Красная армия включила в эту операцию значительные силы, всё же превосходство противника оставалось чувствительным: на одного нашего бойца приходилось в среднем от 8 до 10 фашистов, на один наш танк - до 3 немецких танков. А уж что говорить о «германском духе»!? Фашисты, как я уже отмечал, считали, что после «Вяземского котла» Красной армии не существует, а есть её жалкие остатки.
Однако с самого утра 15 октября врагам пришлось убедиться в том, что это, мягко говоря, не совсем так. А если быть точным - совсем не так!
Мощное наступление на Горбатом мосту на окраине Калинина, захват опорных населенных пунктов в пригороде, выход на автостраду Москва-Ленинград, блокировка отдельных её участков - всё это ошеломило передовые подразделения генерал-фельдмаршала фон Бока, было для них, как гром среди ясного неба. Жестокие бои шли и в другой стороне: на подступах к Калинину со стороны Москвы.
Фашисты бросали в бой всё новые и новые части - танки, артиллерию, пехоту, не понимая, откуда взялись русские. Дрались буквально за каждую пядь земли: деревни, сёла переходили из рук в руки: то в немецкие, то в наши. Всё же некоторые подразделения фашистов прорвались в сторону Торжка, заняли стратегические села Медное и Марьино.
В критической момент, когда, казалось бы, перевес фашистов был неизбежен, умелые действия командующего 133-й стрелковой дивизией генерала Василия Ивановича Швецова переломили ситуацию. Бойцы полка под командованием Александра Чайковского, лучшего в дивизии, практически без потерь выбили фашистов из двух стратегических пунктов - Старо-Каликино и Ново-Каликино. Другие подразделения дивизии вышли в тыл бригаде СС, устремившейся к Торжку, блокировали её и заняли круговую оборону на автостраде Москва - Ленинград.
Подразделения 1-й танковой дивизии и бригады СС из состава группировка армий «Цент», попали в ловушку, были взяты в «клещи».
Описание в деталях всей операции заняло бы много места, я попытался сделать это в художественной форме в повести «Марьинские клещи».
Замечу только, что окружённые подразделения фашистов были, в основном, уничтожены, а частично рассеяны к 25 октября 1941 года.
По существу это была первая серьезная стратегическая победа Красной армии в схватке с войсками фон Бока, послужившая начальной точкой отсчёта в великой Московской битве.
За эту операцию генерала В.И. Швецова отметили Благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина и наградили орденом Боевого Красного Знамени.
В октябре 1941 года практически ни кого не награждали - время было такое тяжёлое.
Поэтому данный орден - особенный!
IV
Можно предположить, что Верховный Главнокомандующий запомнил и победу под Марьино, и 133-ю дивизию, и её командира В.И.Швецова, потому что несколько раз использовал её в качестве «ударный силы» на тех участках фронта под Москвой, где образовывался «прорыв», который надо было срочно устранить.
11 декабря 1941 года, через неделю после официального начала Московской битвы, директивой Ставки генерал-майор В.И. Швецов был назначен командующим 29-й армией, входящей в состав Калининского фронта.
А как же родная 133-я сибирская дивизия? Василию Ивановичу пришлось её оставить, хотя и очень было жалко - так сроднился с нею. Да, она продолжала воевать. Через какое-то время дивизию переименовали в 18-ю Гвардейскую Инстенбургскую. В школе N 32 г. г.Калининграда есть «Музей боевой славы» 18-й Гвардейской дивизии, потому что её бойцы освобождали этот город от фашистов в начале 1945 года.
Теперь, начиная с 11 декабря, путь Швецова был устремлён на Запад. А это - жестокие бои с фашистами. Они отчаянно сопротивлялись, они и сами ещё не могли поверить в то, что их блицкриг, вдохновлённый Гитлером, лопнул, как мыльный пузырь. Взаимодействуя с 31-й армией, войска 29-й армии под командованием В.И. Швецова 16 декабря 1941 года освободили от фашистов город Калинин и погнали врага дальше на Запад.
Война есть война, в ней бывают не только победы, но и поражения, неудачи. Это сполна испытал и Василий Иванович Швецов.
В январе-апреле 1942 года 29-я армия участвовала в Ржевско-Вяземской наступательной операции. Взаимодействуя с соединениями других армий, генерал В.И.Швецов отрезал группировку фашистов в районном центре Оленино от главных сил 9-й немецкой армии, и начал её уничтожать. Немцы попытались спасти группировку. Сильными ударами с флангов они начали менять ситуацию, и в результате контратак блокировали 29-ю армии от основных сил Калининского фронта.
Войска Швецова попали в окружение. Фашисты, помня «свои долги» перед советским генералом, пытались уничтожить армию или склонить её к капитуляции. Но командарм не допускал мысли о том, чтобы сдаться в плен ненавистному врагу. 33 дня армия вела тяжелые бои в направлениях на Ржев, Вязьму и Сычёвку. В одном из таких боёв Василий Иванович получил тяжёлую контузию головы. Несмотря на исключительно тяжёлую обстановку, армия Швецова вырвалась из окружения, соединилась с фронтом и, приняв в себя часть соединений из 31-й армии, продолжала наступательные бои.
Почти полгода провёл Василий Иванович в госпитале.
На фронт он вернулся в сентябре 1942 года в качестве заместителя командующего 4-й Ударной армии, а с октября - возглавил её. Под командованием генерала Швецова полки и дивизии 4-й Ударной армии проявили настоящий героизм в Невельской и Городокской наступательных операциях, освободили старинные русские города Великие Луки, Невель, Витебск.
Как опытного полководца, Василия Ивановича Швецова в июле 1944 года перебросили на Ленинградский фронт, он вступил в командование 23-й армией. С ходу армия прорвала оборону финских войск на реке Вуокса, овладела южным берегом озёр Вуксинской системы. Соединения под командованием Швецова освобождали Выборг, Карельский перешеек, и в конечном итоге в сентябре 1944 года вынудили Финляндию выйти из войны на стороне Гитлера.
V
Мы живём в удивительное и странное время!
С одной стороны - как бы полная свобода говорить и думать, полная свобода искать какие-то сведения о прошлом или настоящем. С другой стороны - сплошные подмены одних понятий другими. Молодёжи пытаются навязать мнение, что не Советский Союз победил в Великой Отечественной войне, опрокинул орды Гитлера в их же логово в Берлине, а сделал всё это некий президент из Америки. Или вот «ученый» в Петербурге защищает диссертацию о предателе генерале Власове, где выставляет его героем, а себе, похоже, требует правительственную награду от руководителей в Кремле «за научную деятельность».
Об этом абсурде я написал два года назад размышления в газете «Вологодский литератор», где упомянул и генерала В.И. Швецова. Он и подобные ему, а также миллионы известных и безвестных офицеров и солдат, и обеспечили Победу, а не «некий» борец из-за океана.
- А ты знаешь, позвонил мне читатель, - рассказывал главный редактор газеты, известный прозаик Александр Цыганов, - и говорит: автор-то ваш ошибку допустил.
- Какую ошибку? - уточняю у него.
- Не было такого генерала Швецова, - ответил читатель. - Сазонов просто не знает историю войны и выдумывает всё!
Ну, что тут возразить?
Можно только посочувствовать такому «читателю» и такому «патриоту».
К великому сожалению, его уличение меня в «ошибке» свидетельствует о забвении памяти о войне, о забвении её героев, простых или удостоенных наград.
Да, это так! Эта страшная тенденция в нашем обществе, которая ведёт к разрушению народной памяти.
Как же можно было выдумать Василия Ивановича Швецова?
Его боевой путь не менее ярок, не менее значителен и интересен, чем путь Ивана Степановича Конева, Константина Константиновича Рокосовского, Фёдора Ивановича Толбухина и ещё целого ряда известных советских полководцев - личностей ярких, олицетворяющих собой лучшие черты русского характера.
После окончания Великой Отечественной войны Василий Иванович Шевцов в начале 1948 года был командирован на Дальний Восток и назначен командующим 25-й армии, которая стояла в селе Шкотово на территории Северной Кореи. Вскоре его перевели в Китай, в Порт-Артур, где генерал Швецов возглавил 39-ю Ударную армию. В Китае Василий Иванович прослужил 5 лет, а затем переехал в Ригу, где занимал должность первого заместителя командующего Прибалтийским военным округом.
С 1957 года Василий Иванович Швецов служил в центральном аппарате Министерства Обороны СССР.
Летом 1958 года генерал перенёс тяжёлый инфаркт. Когда ему стало лучше, Василий Иванович поехал навестить семью в Ленинград. 1 августа этого года он скоропостижно скончался. Некролог об уходе из жизни В.И.Швецова, опубликованный в газете «Правда», подписали большинство выдающихся полководцев Великой Отечественной войны.
Василий Иванович Швецов был похоронен в Александро-Невской Лавре. 9 мая 1961 года, в день Победы, на его могиле открыли памятник, воздвигнутый Министерством Обороны СССР в знак больших заслуг генерал-полковника перед Родиной.
И нет вины Василия Ивановича в том, что его не знают или намеренно не хотят знать на его малой Родине - в Вологодской области. Это уж пусть будет на совести тех, кто сегодня стоит у руля власти. Хотя в краеведческом музее пос. Кадуй есть стенды, посвященные В,И. Швецову, материалы о нём, в частности, воспоминания жены Александры Никаноровны.
А ведь только награды генерала - Орден Суворова I степени, два Ордена Ленина, три Ордена Боевого Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, многочисленные медали - говорят об очень многом!
И получены они, в отличие от некоторых нынешних русофобов, за защиту Отечества, а не за его развал.
Давайте будем помнить об этом!
Геннадий САЗОНОВ, член Союза писателей России, ВОЛОГДА
ФОТО:
1.Сохранившейся дом в деревне Лыковская, где родился будущий генерал Василий Швецов
2. В освобождённом Выборге
3. С сыном Борисом на Ленинградском фронте
4. Памятник в Александро-Невской Лавре