Дневник волховского партизана

Находка краеведов прихода храма Серафима Саровского поселка Чаща

70-летие Победы в Великой Отечественной войне 
0
1248
Время на чтение 5 минут

В 1943 году в лесах южнее поселка Вырица действовала 11-я Волховская партизанская бригада.

Недавно, собирая материал по истории немецкой оккупации окрестных мест, краеведами православного прихода Серафима Саровского из пос. Чаща был обнаружен дневник жителя поселка Чаща партизана 11-й Волховской партизанской бригады Виктора Николаевича Шитова, который хранился в его семье.

 

 

 

Дневник охватывает период с 10 октября 1943 года по 1 января 1944 года, день за днем, ни один день не пропущен. Он явно старательно переписан автором убористым почерком.

 

 

 

Судьба Виктора Николаевича Шитова достаточно интересна.

Виктор Николаевич Шитов вырос в семье железнодорожников станции Чаща Витебской железной дороги. В 1943 году Виктору исполнилось 18 лет. Весной 1943 года немцы принудительно набирали молодежь в отряды РОА, так называемой Русской Освободительной армии, где по совету партизан оказался и Виктор Шитов, получив задание собирать для партизан сведения.

 

 

А когда в начале октября все отряды РОА посадили в вагоны и повезли на Западный фронт, он решил бежать. Ночью Виктор сумел вырвать в полу вагона несколько досок и выпрыгнуть на ходу поезда.

Вернувшись в Чащу, Виктор, не долго думая, собрал вещи, взял припрятанный автомат и пошел в деревню, где жили его друзья, связанные с партизанами. Автомат у него висел за спиной. Выйдя на дорогу, он наткнулся на немцев, которые его, как партизана, под конвоем повели в полицию СД. В кармане у Виктора был незамеченный немцами пистолет. И, когда до полицейского управления оставалось каких-нибудь 30-40 метров, Виктор выхватил из кармана пистолет, выстрелил в немецкого офицера и сумел убежать за переезд в лес. Вскоре в назначенном месте Виктор встретился с партизанами. Все эти события описаны в его дневнике.

Так Виктор Шитов оказался в партизанах 11-й Волховской партизанской бригады.

11-я Волховская партизанская бригада была переброшена на самолетах в марте 1943 года в количестве 420 человек на лед Черного озера в Оредежском районе. Сейчас это Тосненский район.

Волховская бригада занимала особое место в партизанском движении Ленинградской области. Из всех партизанских бригад Волховская была ближе всех к фронту, поэтому ей приходилось действовать в тяжелейших условиях. В районе действия бригады проходили главные магистрали, по которым немцы снабжали свои войска, стоявшие под Ленинградом. Поэтому территория тщательно охранялась. Во всех деревнях, а где-то и в лесных массивах, стояли немецкие гарнизоны, охранные подразделения. Карательные отряды устраивали засады и следовали буквально по пятам партизан.

В этих условиях, чтобы себя не обнаружить, партизанам приходилось учиться определенному образу жизни. Это был особый партизанский мир.

Интересно первое впечатление 18-летнего Виктора Шитова от встречи с партизанами. Он был очень удивлен их поведением, тем, как они разговаривали, как двигались, их бесшумной походке, как они передавали друг другу сигналы в виде птичьих голосов.

«Меня очень поразила их осторожность в движении, в разговорах и, особенно, странных для меня звуковых сигналах... Шли тихо, осторожно. Это для меня было как-то странно, так как я еще не ходил так, как они».

«Но ни одного голоса нельзя было услышать от этих партизан, кроме двойных свистков и птичьих голосов».

В дневнике есть описание, как партизаны маскировали следы,что было целой наукой.

Читая дневник Виктора Шитова можно достаточно подробно проследить по карте путь следования этой группы партизан, местонахождения партизанских лагерей.

В дневнике есть описание нескольких диверсий на железных дорогах, в которых участвует автор.

В это время осенью 1943 года немцы начали кампанию эвакуации всего местного населения в Германию. Деревни в основном сжигались. В дневнике есть описания об этом. Партизаны видят зарево пожаров горящих деревень, бывает, что вступают уже в пустую догорающую деревню.

Но главной ценностью дневника Виктора Шитова, как исторического документа, является то, что он дает наглядное, зримое представление о том, в каких по-настоящему суровых, экстремальных условиях проходилось существовать партизанам в прифронтовых зонах. В нем можно почерпнуть сведения, которые не найдешь ни в архивных документах, ни в публикациях.

Одной из больших трудностей, с которой столкнулись местные партизаны, являлись огромные массивы труднопроходимых болот, по которым приходилось передвигаться очень медленно. На задания, бывало, ходили и за 70-80 километров от лагеря на 7-10 дней. Шли по колено, а иногда и по пояс в воде, а события, записанные в дневнике, происходили в ноябре-декабре, когда начались уже морозы. Болота далеко не все замерзали. К тому же, тащили на себе и взрывчатку, и оружие, и продовольствие. Особенно было трудно с обувью. У Виктора Шитова были рваные ботинки, в которых пальцы и пятки были на улице.

«Болота, топкие, заполненные водой и грязью места, все это было на нашем пути. К вечеру все выбились из сил. В совершенно рваные ботинки набралось столько грязи, смешанной со снегом, что невозможно было ходить, и уже, чем ближе к цели подходили, тем чаще делали привалы, почти через каждые 500 метров».

«Переправа была до того слабая, что, как только на нее вступали, бойцы проваливались. Лед под ногами ломался и приходилось поневоле погружаться в холодную воду по пояс. Самое трудное было переправлять раненого, который был с нами. Уже стало стемняться, а мы за весь день прошли только пять километров».

Ночевали партизаны на голой земле, подкладывая еловые ветки. Костры ночью не разжигали. Часто приходилось ложиться спать мокрыми, не обсушившись. Одежду сушили у костра только днем. За все время, описываемое в дневнике, мылись только один раз, в лагере бригады, в импровизированной бане без крыши, используя нагретые на костре камни.

И самое тяжелое испытание это голод. У местного населения в деревнях, забитых немцами, достать продукты было невозможно. Продукты и все необходимое доставлялись самолетами, но погода часто была нелетной. В описываемое в дневнике время погода как раз была нелетная. Ели запаренную рожь без соли. С солью вообще было очень трудно. Разведенную муку, пекли блины на лопате, которую прихватили по дороге, за неимением сковороды. Иногда удавалось раздобыть картошку или овощи в опустевших деревнях. Приходилось и по три дня голодать.

Последняя запись дневника была сделана автором под датой «первое января» 1944 года. В этот день группа партизан из десяти человек, возвращаясь с задания по разведке железнодорожной станции Новинка, натыкается на отряд карателей, который всю ночь их преследует и пытается окружить. Только на рассвете группа партизан добирается до лагеря.

Дальше выставлена дата «второе января», под которой нет записи.

Похоже, у оригинала дневника было продолжение.

Закончил войну Виктор Николаевич Шитов в рядах Красной Армии в Германии в качестве командира танка. После войны еще служил до 1951 года. Умер в 1993 году.

Нам кажется, есть необходимость в публикации дневника партизана Виктора Николаевича Шитова, чтобы он нашел свое место в исследованиях историков и краеведов.

Кроме того, дневник мог бы быть использован в целях патриотического воспитания молодежи. Например, в 20-й школе Санкт-Петербурга, где находится музей 11-й Волховской партизанской бригады, созданный в свое время самими партизанами, этот дневник отсканировали и собираются его использовать в педагогической деятельности.

Наталия Александровна Топилина, краевед прихода храма преподобного Серафима Саровского в поселке Чаща Ленинградской области

***

Вы можете оказать посильную помощь в осуществлении публикации, перечислив любую сумму на счет.

Реквизиты:

Банк получателя N9055/0668; Кор/счет 30101810500000000653;

БИК банка 044030653; Счет получателя 42307810455860156801;

Получатель Топилина Наталия Александровна. Тел.: 8 911 167 61 48

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

70-летие Победы в Великой Отечественной войне
«С какой целью Новосибирск разработал собственный брендбук празднования Дня Победы?»
Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности обратился к мэру города А.Е. Локтю в связи с размещением на улицах в качестве символов Победы красных маков и перевернутой звезды
07.05.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Русский дух повержен на обе лопатки
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.12.2024 00:29
Трагедия деревни
Новый комментарий от учитель
28.12.2024 00:02
Раздел «Важное» на РНЛ
Новый комментарий от Александр Миронов
27.12.2024 22:02
Имеет ли силу церковная анафема?
Новый комментарий от Апографъ
27.12.2024 20:07
«Этого прощать нельзя!»
Новый комментарий от Человек
27.12.2024 19:21