Ассиметричный ответ «ненашим партнерам»
Должен повиниться перед читателями «Русской народной линии»: давно надо было опубликовать вторую часть своих заметок о «расхитителях гробниц». В ней речь идет о следующей группе, кровно заинтересованной в продолжении подлога из Поросенкова Лога, а именно: об ученой обслуге февралистов у власти и о самих «ученых по должности». И новая статья почти была готова, как события изменили привычное течение. По служебной надобности отправился с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой в поездку сначала на Урал и в Екатеринбург, а затем во Владивосток. «Проездиться по России» - это прекрасная возможность взглянуть на ситуацию вокруг т.н. «екатеринбургских останков» из-за пределов Садового кольца, в масштабах нескольких епархий и субъектов Российской Федерации. Встречи с владыками, священниками, представителями местных властей, научного сообщества, бизнеса, простыми верующими людьми помогли однозначно понять и увидеть воочию: никогда стотысячный Крестный ход от екатеринбургского Храма-на-Крови не пойдет в Поросенков Лог на поклонение к гробокопателям, никогда Русская Православная Церковь и трезвомыслящие граждане страны не примут подлога с т.н. «екатеринбургскими останками» безвестных мучеников, выдаваемые «расхитителями гробниц» за останки убиенных членов Августейшей Семьи Царя-страстотерпца Николая Александровича с их верноподданными до смерти.
В то время, как гробокопатели пытались смутить доверчивые умы, в очередной раз «окончательно» доказав «истинность» своего подлога, наоборот, стала понятна вся конфигурация современной фазы противостояния. Гробокопатели во главе со следователем В.Н. Соловьевым эксгумировали из Екатерининского придела Петропавловского собора часть т.н. «екатеринбургских останков» и «доказали», что они те же самые, что и были захоронены в 1998 году. Кто бы сомневался?! Те же эксперты подтвердили, что екатеринбургские останки-1991 корреспондируют с останками-2007, приписываемыми Цесаревичу Алексию и Великой Княжне Марии. Это была их попытка «информационного реванша» после того, как правительство остановило уже намеченное на конкретную дату «подзахоронение» мнимых останков Цесаревича Алексия и Великой Княжны Марии к лже-царским останкам в Екатерининском приделе Петропавловского собора.
В то же самое время Русская Православная Церковь призвала к продолжению комплексных исследований. Получив в свое распоряжение частицы останков, приписываемых Государю Николаю Александровичу и Императрице Александре Феодоровне, Церковная комиссия предположила, что эксгумация останков Императора Александра Третьего и дополнительные генетические анализы, проведенные их специалистами под контролем Священноначалия, помогут в установлении истины. Никто не мог знать, как повернется дело. О.Н. Куликовская-Романова вполне обоснованно сомневалась, что после разгрома, устроенного в Усыпальнице Петропавловского собора большевиками - «расхитителями гробниц» первой волны, останки Государя Александра Третьего остались нетронутыми. И поэтому незачем их вновь тревожить. Этим было вызвано ее Заявление о ненужности вскрытия Императорской гробницы и готовности предоставить Церковной комиссии (а не соловьевским экспертам) имеющийся в ее распоряжении генетический и другие материалы. После встречи О.Н. Куликовской-Романовой со Святейшим Патриархом Кириллом была достигнута договоренность о личном взаимодействии в вопросе о т.н. «екатеринбургских останках». Ольга Николаевна верит слову Патриарха о том, что Церковь добьется правды.
Нынешнее вскрытие саркофага подтверждает худшие опасения О.Н. Куликовской-Романовой: с большой долей вероятности можно утверждать, что останки Императора Александра Третьего были потревожены прежде, а значит невозможно говорить «о чистоте» генетической экспертизы. В значительной степени этим вызвана пресс-конференция ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) и главы информационного синодального отдела В. Легойды 13 ноября 2015 года.
Владыка Тихон не исключил, что гробница Императора Александра III в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге могла вскрываться в прошлом, прах Императора могли потревожить. «Мы ничего не утверждаем, мы не утверждаем, что в могилу было совершено вторжение, хотя более чем допускаем это. Пока утверждаем только одно: надгробие было разобрано и собрано вновь», - цитирует слова епископа «Интерфакс-Религия». «Возможно, Царские останки были потревожены, возможно, произошло мародерство, и они в неподобающем виде», - отметил он, указав на то, что, когда в 1993 году были проведены работы в великокняжеской усыпальнице в Петропавловской крепости, оказалось, что могилы разграблены.
В свою очередь, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда подчеркнул, что Церковь больше всех заинтересована в установлении истины в процессе изучения «екатеринбургских останков». «Вопрос идентификации останков является сложной комплексной проблемой, которая требует комплексных генетических исследований», - пояснил В. Легойда. Он отметил, что экспертизы сейчас продолжаются. «Исследование требует исторического анализа», - сказал глава СИНФО (http:// ruskline.ru/ news_rl/2015/11/13/nas_vystavlyayut_kak_mrakobesov/&?print=y).
В качестве промежуточного итога можно констатировать: во-первых, благодаря Обращению Св. Патриарха в правительство остановлено очередное «перезахоронение»; во-вторых, антицерковной и антигосударственной группе Соловьева-Мироненко-Рогаева и примкнувшего к ним епископа Штутгартского Агапита (Горачека) не удалось ситуацию с вскрытием гробницы Императора Александра Третьего повернуть в свою пользу; в-третьих, комплексное исследование вопроса о т.н. «екатеринбургских останках» будет продолжено, в том числе в рамках Церковной комиссии; в-четвертых, и это главное - с каждым прожитым днем растет и ширится почитание святых Царственных страстотерпцев. По их молитвам возрождается и укрепляется Россия, растет ее боевой дух и военная мощь. Война стучится в Русский мир...
Новые царские храмы на Уральской Голгофе
Не следует принимать логику и дух гробокопателей и «расхитителей гробниц». Они теперь возбудились, бегают по телевидениям, дают интервью «комсомольским» изданиям, «постят» (но не постятся!) на интернет-форумах. На каждый их чих не наздравствуешься. Хорошо бы, чтобы наша, почитателей святых Царственных страстотерпцев, мысль «плавала в Евангелии», а не в Уголовном кодексе «соловьевского извода». За короткое время этой командировки, сопровождая О.Н. Куликовскую-Романову, встретился со многими авторитетными в церковном народе людьми: старцами, владыками, настоятелями монастырей и храмов. Все они спокойны, крепки духом, в вопросе о т.н. «екатеринбургских останках», как один, поддерживают позицию Матери-Церкви и Святейшего Патриарха. Новая возня, затеянная гробокопателями, их мало волнует. Другое дело - почитание Царских мучеников. Каждый новый факт, новое деяние согревает душу и радует сердце.
Как не возрадоваться, когда видишь нововозведенный храм в честь иконы Божией Матери Державная в монастыре Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме под Екатеринбургом. В воскресенье, 25 октября 2015 года, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий совершили чин Великого освящения храма. Освящение Державного храма было торжественным и трогательным. По его завершению архипастыри совершили Божественную литургию. Сотни паломников из разных городов и поселков страны и области приехали на этот праздник, и среди них О.Н. Куликовская-Романова. Сайт Екатеринбургской епархии приводит мнения участников этого знаменательного события:
Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий:
- Совершилось освящение храма в честь Державной иконы Божией Матери. Был восстановлен храм, и он восстановлен еще лучше по красоте, ещё полнее, чем необходимо для нашего богослужения. Поэтому мы рады, благодарны и надеемся, что с Божией помощью будем нести наше служение здесь, чтобы многие и многие люди приобщались к благодати Божией, которую Господь посылает Своей милостью в этом храме.
Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:
- Там, где мы сегодня стоим, это место великого подвига святой Царской Семьи, а вместе с ней и всего русского народа. И для нас это место очень важное, и те храмы, которые здесь находятся, - это храмы, наполненные особым чувством русской скорби, но и особым благодарением Бога за Его любовь к нашему народу.
Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий:
- Для любого архиерея освящать храм, получить новый храм, войти в новый храм, служить на новом престоле - это самое высокое, самое Небесное чувство. Я просто на Небесах был. Столько радости. Я не могу передать это чувство.
Архимандрит Пимен (Адарченко), наместник монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме:
- В 2010 году храм в честь Державной иконы Божией Матери постигло большое горе. Велием попущением Божиим храм сгорел. Для всей братии и прихожан это было большой трагедией, но все мы стойко выдержали это испытание Божие, и сегодня мы радуемся вдвойне. В текущем году мы празднуем 15 лет со дня основания монастыря святых Царственных страстотерпцев. Недавно здесь открылся музей, посвященный Царственным страстотерпцам и всем новомученикам и исповедникам Российским.
Игумения Питирима (Лисицына), настоятельница Сарсинского Боголюбского женского монастыря:
- Вся земля уральская пропитана их подвигом мученическим. И конечно, никто из приезжающих в Храм-на-Крови, читающих историю, посещающих Ганину Яму, соприкасающихся непосредственно с этим местом, никто не может остаться безучастным к этому подвигу. Потому что на самом деле нужно быть сильным и иметь мужество и веру в Бога, чтобы принять такое мученичество за всю страну.
Без Державного храма невозможно представить Царский монастырь - настолько важна для России икона, в честь которой он назван. Образ Божией Матери «Державный» был явлен в селе Коломенском в день так называемого отречения Императора Николая II от престола Российского. С того дня Сама Пресвятая Богородица взяла под Свой Покров наше Отечество, поэтому на иконе Пречистая изображена с державой - символом государственной власти. В память о тех событиях в монастыре и было решено создать такой Богородичный храм (По материалам сайта Екатеринбургской епархии: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2015/10/26/11493/).
На следующий день, 26 октября 2015 года, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершили чин Великого освящения храма святых Царственных страстотерпцев в Среднеуральском женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». После этого архипастыри совершили Божественную литургию в освященном храме обители. Владыкам сослужило духовенство епархии.
Митрополит Кирилл поблагодарил митрополита Викентия за его апостольский труд на уральской земле в святых обителях. После этого Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий обратились к молящимся со словом проповеди:
- Благодарю вас за то, что мы вместе с вами совершали молитву в этой славной земле, освященной кровью многих новомучеников, исповедников Христовых и, самое главное, освященной молитвами, страданиями и подвигом святых Царственных страстотерпцев. Это один из многих храмов в России, которые строятся в честь святых Царственных страстотерпцев. И на этой земле, конечно, такие храмы надо строить, потому что здесь они совершили величайший подвиг - подвиг терпения, смирения, послушания воли Божией, глубокой веры в Бога. И это дало им силы для того, чтобы претерпеть все эти трудности и достигнуть венца мученичества Царства Божия. Я рад, что сподобился здесь быть сегодня и вместе с вами, дорогой Владыка, совершить это радостное освящение. Это не есть бремя, это есть радость и утешение, что на нашей земле есть еще один храм, еще одна лампада зажглась на святом престоле, еще один источник благодати Божией пробил, чтобы из нас источать эту благодать, столь необходимую для нашего духовного роста (По материалам сайта Екатеринбургской епархии: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/news/2015/10/26/11488/).
Приветствовала освящение храма святых Царственных страстотерпцев Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и О.Н. Куликовская-Романова:
«Минуло почти четверть века, как я впервые ступила на русскую землю. И с тех пор я вижу своими глазами и могу свидетельствовать перед Богом: Россия встает с колен по молитвам святых Царственных страстотерпцев.
На Урале это особенно чувствуется. Потому, что эта земля полита Царской кровью. Потому, что Урал стал Всероссийской Голгофой. И как положено на святой земле здесь возводят храмы Царским мученикам. Одним из моих любимых царских храмозодчих стал схиархимандрит Сергий Романов. Мне даже посчастливилось быть его «помощницей», если можно так выразиться. Когда возводился первый храм в монастыре Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма под чутким надзором о. Сергия я со своими помощниками подкатила третье бревно в основание храма.
Ныне мы видим, как о. Сергий по благословению владык-царелюбцев Викентия и Кирилла и при помощи добрых жертвователей продолжает свой подвижнический подвиг. Он возвел еще один храм в честь Царских мучеников. Свершилась еще одна победа русского духовного оружия! А нам сегодня так необходимо молиться Царственным страстотерпцам. Чтобы по их молитвам Господь сохранил веру православную и Отечество. Враги внешние и внутренние пошли в новое наступление на Россию. Кощунники и гробокопатели, лжесловесники, сожженные в совести своей, хотят прельстить и избранных. Они хотят обманом увести богомольцев из царских храмов. Мечтают направить многотысячный Крестный ход от Храма-на-Крови не в монастырь на Ганиной Яме, а к ложным могилам Поросенкова Лога. Да не будет этого! Уверена, что по молитвам Царственных страстотерпцев мы победим!..»
Нынешний визит О.Н. Куликовской-Романовой на Урал был кратким, но насыщенным. Помимо двух названных обителей она посетила еще и Ново-Тихвинский женский монастырь, где сестры помогают Ольге Николаевне с созданием киота для иконы Божией Матери «Троеручица», принадлежавшей Царской Семье, а потом долгие годы хранившейся в семье Великой Княгини Ольги Александровны и переданной ее невесткой О.Н. Куликовской-Романовой в екатеринбургский Храм-на-Крови. Гостья приняла участие в программе на православном канале «Союз», где речь шла о т.н. «екатеринбургских останках». Встретилась также с представителями православной общественности. И в духоподъемном настроении О.Н. Куликовская-Романова вернулась в первопрестольную, чтобы совсем скоро отправиться в очередную поездку в город, владеющий Востоком.
Здесь солнце встает над Россией, здесь восстановили монархию
В этот раз во Владивосток О.Н. Куликовская-Романова прилетела 10-го ноября 2015 г. по приглашению руководства Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского, отмечающего 125-летие. Своим основанием вуз обязан двум Императорам Александрам - Второму и Третьему, прадеду и деду Тихона Николаевича Куликовского-Романова, супруга Ольги Николаевны. Ее первые посещения столицы Дальнего Востока были связаны с проведением здесь юбилейных торжеств в честь 400-летия воцарения Династии Романовых на Всероссийском престоле и организации выставки художественных работ Великой Княгини Ольги Александровны.
Владивосток вошел в современную монархическую историю России как город, где в июле-августе 1922 года на Приамурском Земском соборе восстановили монархию и Династию Романовых на престоле. Отсюда же, от причалов на набережной, носящей сегодня имя Цесаревича Алексия, после поражения Приамурского Земского края 25 октября 1922.г отошли корабли Сибирской военной флотилии под командованием контр-адмирала Г.К. Старка, унося с собой беженцев второй массовой волны. С этого момента русский народ окончательно стал разделенным, расчлененным революцией народом. Поэтому организаторы юбилея МорГУ поступили абсолютно правильно, открыв программу торжеств 11-го ноября 2015 г. установкой знака «Покаяния и Единения» на центральной площади города рядом с возводимым Спасо-Преображенским кафедральным собором. Знак установлен «в память о наших соотечественниках, ввергнутых в пучину Гражданской войны 1917-1922 гг. с думой о будущем России», как свидетельствует выбитая на нем надпись.
Организаторами мероприятия выступили: Владивостокская епархия Русской Православной Церкви, Морское собрание г. Владивостока, Российский общевойсковой союз, Общество изучения Амурского края, Приморская публичная краевая библиотека им. А.М. Горького, Благотворительный фонд им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны (Канада-Россия), Конгресс русских американцев (США), историческая секция Русского клуба в Харбине (КНР), МГУ им. адм. Г.И. Невельского и другие общественные организации Владивостока и Приморского края.
Торжественную часть церемонии открыл член ученого совета Приморского краевого отделения Русского географического общества А.М. Буяков, который затем предоставил слово председателю Благотворительного фонда им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны «Программа помощи России» О.Н. Куликовской-Романовой, которая в частности, сказала:
«Заканчивается целый век разъединенного русского народа. Первая морская волна беженцев отошла от крымских берегов, Новороссийска и Севастополя. Вместе с ней ушли в изгнание мои родители. Вторая беженская волна отхлынула из бухты Золотой Рог вместе с эскадрой адмирала Старка. Но перед тем, как раствориться в океане скитаний, русские люди здесь, во Владивостоке, оставили надежду и веру в светлое будущее Отечества. А любовь к России они навсегда унесли с собой.
Именно во Владивостоке началось покаяние русского народа в грехе Бого - и цареотступничества. Прошедший здесь в июле-августе 1922 года под почетным председательством Патриарха Тихона Приамурский Земский Собор восстановил Династию Романовых на Всероссийском престоле. Но понадобилось более полувека, чтобы Русская Православная Церковь сначала в рассеянии, а потом и на родине прославила Царственных страстотерпцев. Кровь святых Царских мучеников стала основанием и знамЕнием возрожденного единства народа. Как встарь наши предки, мы, потомки ушедших в изгнание и оставшихся на родине, объединяемся под Крестом и Евангелием.
Закладывая сегодня памятную доску в основание «Знака Покаяния и Единения», символа окончания Гражданской войны в России, мы вместе с тем и освящаем купола и крест Морского Храма святителя Николая Чудотворца - покровителя мореходов. Морской государственный университет, основанный по воле Императора Александра Второго, прадеда моего супруга, 125 лет готовит верноподданных мореходов. Из года в год они уходят в Мировой Океан, омывающий берега всеземного Русского мира. Правь, великая Россия, морями! Владей Востоком, Крест Христов!»
Затем выступили: член Владивостокского морского собрания, капитан I ранга А.Г. Потемкин; директор Приморской публичной краевой библиотеки им. А.М. Горького А.Г. Брюханов; руководитель исторической секции Русского клуба в Харбине С.Ю. Еремин; президент Конгресса русских американцев Н.Г. Сабельник; архитектор, член ученого совета Приморского отделения Русского географического общества Ю.И.Лиханский.
Участниками было принято «Обращение к гражданам великой России». По окончанию торжественной части клирик временного малого Спасо-Преображенского храма при строящемся Спасо-Преображенском соборе иерей Александр Карапетян освятил памятную доску. Памятная доска будет заложена с правой стороны у входа в Свято-Преображенский кафедральный собор в городе Владивостоке.
Следующий день юбилейных торжеств, 12-го ноября, ознаменовался работой Международной исторической конференции «Морское образование: Сближение исторических берегов». В форуме приняли участие историки и общественные деятели из России, КНР, США и Канады.
Ректор Морского госуниверситета С.А. Огай, приветствуя участников конференции, отметил, что значение 125-летнего юбилея морского образования в Приморье выходит за рамки истории учебного заведения, в не меньшей мере относясь к истории освоения Дальнего Востока и развития российской государственности.
Начало конференции положил доклад О.Н. Куликовской-Романовой, которая подготовила исторический анализ флотоводческой деятельности последнего российского Императора Николая II. Доклад о зарождении морского образования в восточной России и Русской Америке представил эксперт по истории морского образования В.П. Королюк - к.и.н., действительный член Русского географического общества. Увлекательный рассказ, изобилующий интересными фактами и подробностями о жизни В.А. Панова - морского офицера, журналиста и руководителя основанных 125 лет назад Александровских морских классов во Владивостоке, представил гость университета американский историк Ив Франкьен, правнук Панова.
Действительный член Русского географического общества А.М. Буяков рассказал о роли офицеров Сибирской флотилии в становлении и развитии морского образования на Дальнем Востоке и об их трагической судьбе. Подробный доклад о жизни и творчестве выдающегося капитана дальнего плавания и первого приморского художника-мариниста Н.М. Штуккенбергера представила С.С. Руснак - заместитель директора Приморской государственной картинной галереи. С докладами, посвященными деятельности зарубежных общественных объединений, занимающихся изучением и сохранением истории русской эмиграции, выступили Н.Г. Сабельник - президент Конгресса русских американцев, председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США (Сан-Франциско) и С.Ю. Еремин - руководитель исторической секции Русского клуба в Харбине, наблюдатель Координационного совета российских соотечественников в Китае (Использованы материалы с сайта информационного центра ОИУ МГУ http://www.msun.ru/ru/news/id-4237).
В торжественном собрании, посвященном знаменательной дате в истории морского образования на Дальнем Востоке - 125-летию МГУ им. адм. Г.И. Невельского, - приняли участие заместитель министра транспорта РФ В.А. Олерский, и.о. руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта С.П. Горелик, советник министра транспорта РФ А.А. Давыденко, генеральный директор ПАО «Совкомфлот» С.О. Франк, официальные представители администрации Приморского края, Законодательного собрания Приморского края, администрации и Думы города Владивостока, представители консулата, судоходных компаний, морских портов и судоремонтных заводов, профессорско-преподавательского состава, сотрудников филиалов и колледжей университета, ветераны и выпускники разных лет вуза, курсанты и студенты.
В ходе торжественного собрания Ректор Морского госуниверситета С.А Огай торжественно вручил памятный знак «Г.И. Невельской» за сохранение традиций О.Н. Куликовской-Романовой. Затем Высокая гостья обратилась к собравшимся:
«Все правители России крепко держат в руках штурвал державного корабля. Они прекрасно понимали и понимают: без Великого Океана России не быть великой и процветающей страной. Но в одиночку, без сплоченной профессиональной команды страну не привести в «бухту спасения». На корабле все - от юнги до капитана - должны четко знать свой маневр. Поэтому Император Александр Второй, прадед моего супруга, утвердил идею создать во Владивостоке Мореходные Классы, названные в его честь «Александровскими». В 1890 году, когда они открылись, Государь-Миротворец Александр Третий отправил Наследника Цесаревича, будущего Царя Николая Второго, в кругосветное путешествие. Тем самым было подчеркнуто значение России как великой морской державы. Через год Владивосток стал первым русским городом торжественно встретившим будущего Императора Всероссийского. Среди восторженной публики у Триумфальной арки были и курсанты Мореходных Классов.
Пройдя путь от Александровских Мореходных Классов до Морского государственного университета, вы сохранили лучшие традиции Императорского Российского Флота: верность родине и профессиональному долгу, широкий культурный и общеобразовательный кругозор. И ныне, образно говоря, морское образование - это ледокол высшего и средне специального образования России. Вы, учащие и учащиеся Морского государственного университета, стоите на правом фланге на палубе корабля с великим именем «Россия». Верю, что поведете его к новым победам и свершениям. Помните: там, куда ступит ваша нога, морской русский флаг не будет спущен вовек. В добрый путь к новому юбилею!»
Утром 14-го ноября 2015 года колонна курсантов прошла через центр города по знаменитой Светланской улице к памятнику погибшим морякам, где почетные гости юбилея и хозяева возложили траурные венки и цветы. Затем также четко и вдохновенно курсанты-мореходы вернулись на плац родного университета, где митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил краткий молебен и чин освящения креста на купол храма в честь святителя Николая чудотворца. Место под строительство Никольского храма при Морском госуниверситете было освящено 22 сентября 2012 года. Закладка его состоялась 9 сентября 2013 года. Владыке сослужили: благочинный I округа Владивостокской епархии о. Димитрий Федорин и клирик Казанского храма Владивостока иерей Роман Бурдинский.
Владыка Вениамин в небольшой проповеди по окончании церемонии подчеркнул, что завершение строительства храма - большое событие для Морского госуниверситета. В церемонии приняла участие председатель Благотворительного фонда им. Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны «Программа Помощи России» Ольга Николаевна Куликовская-Романова, находящаяся в Приморье с визитом. За сохранение православных традиций О.Н. Куликовская-Романова вручила ректору Морского госуниверситета С.А. Огай памятную медаль, посвященную 400-летию воцарения Дома Романовых. По окончании церемонии курсанты прошли торжественным маршем, а гости осмотрели храм, на который был водружен освященный крест.
Юбилейные торжества в честь 125-летия Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского закончились, но визит О.Н. Куликовской-Романовой на Приморской земле продолжается. Среди массы земных дел и хлопот особой радостью на сердце легло паломничество в мужской монастырь преподобного Серафима Саровского на острове Русском. Всенощную службу вел иеромонах Серафим (Добрицкий) - добрый царелюбец, запомнившийся мне еще по прошлым бываниям на этой духовной пограничной заставе. Кто хоть раз познал сладость вечерней монастырской службы с мерцающими огоньками лампад и свечей во мраке ночи, тот никогда ее не забудет. У чудной, написанной монастырскими монахами, иконы святых Царственных страстотерпцев с клеймами о. Серафим рассказал О.Н. Куликовской-Романове о жизни обители, об особом почитании здесь Царских мучеников.
...Когда вышли из дверей храма, во мраке ночи был слышен только шум прибоя. Невидимые глазу тихоокеанские волны, некогда унесшие отсюда и разделившие русских людей, теперь соединяют православных канадцев, американцев, японцев, австралийцев, корейцев и др. с нами, оставшимися на родной земле, в непобедимую твердь Русского мира. И никакие гробокопатели не подкопают его, и не расхитят его расхитители.
Москва-Екатеринбург-Владивосток
7. Печенег!
6. Ответ на 4., Избицкая Е.Н. :
5. Re: Расхитители гробниц против созидателей Отечества
4. Печенег!
3. Кстати о пожарах
2. Re: Расхитители гробниц против созидателей Отечества
1. автору статьи