Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на открытии съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви, в частности сказал: «Страна с 1000-летней культурной христианской традицией, явившая миру множество святых угодников Божиих, стяжавшая наименование Святой Руси, как бы отказалась от своего исторического предания и, пройдя через страшные исторические катаклизмы, разрушила собственную историческую традицию. На этих духовных развалинах выросло четыре поколения людей, и поэтому сегодня невозможно проповедовать Христа, просто апеллируя к традиции, к генетической памяти. Действительно, прошел слишком большой период времени, когда общество развивалось вне всякого участия Церкви... И для того чтобы люди приняли Христа, сегодня действительно нужны миссионерские усилия».
Одной из форм успешного миссионерства может стать приходская театральная студия, поскольку языком театра можно проповедовать Веру Христову, ее ценности образно, исподволь, без нравоучений и назиданий. Ведь Сам Господь часто к Своим слушателям обращался притчами.
Однако, среди православных встречается, мягко говоря, негативное отношение к театральной деятельности в любом ее проявлении. По этому поводу мне хотелось бы привести слова Николая Васильевича Гоголя: "Церковь начала восставать против театра в первые века всеобщего водворенья христианства, когда театры одни оставались прибежищем уже повсюду изгнанного язычества и притоном бесчинных его вакханалий. Вот почему так сильно гремел против них Златоуст. Но времена изменились. Мир весь перечистился сызнова поколеньями свежих народов Европы, которых образованье началось уже на христианском грунте, и тогда сами святители начали первые вводить театр: театры завелись при Духовных Академиях. Наш Димитрий Ростовский, справедливо поставляемый в ряд Святых Отцов Церкви, слагал у нас пьесы для представления в лицах. Стало быть, не театр виноват. Все можно извратить и всему можно дать дурной смысл... Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь...Это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра. ... Развлеченный миллионами блестящих предметов, раскидывающих мысли на все стороны, свет не в силах встретиться прямо со Христом. Ему далеко до небесных истин христианства. Он их испугается, как мрачного монастыря, если не подставишь ему незримые ступени к христианству, если не возведешь его на некоторое высшее место, откуда ему станет видней весь необъятный кругозор христианства и понятней то же самое, что прежде было вовсе недоступно. Есть много среди света такого, которое для всех, отдалившихся от христианства, служит незримой ступенью к христианству. В том числе может быть и театр, если будет обращен к своему высшему назначению... Мы призваны в мир не затем, чтобы истреблять и разрушать, но, подобно Самому Богу, все направлять к добру, - даже и то, что уже испортил человек и обратил во зло. Нет такого орудия в мире, которое не было бы предназначено на службу Бога".
Кроме того, игра для ребенка в любом возрасте (а я буду вести здесь речь о детской театральной студии) - неотъемлемая часть его жизни. Ребенок учится, играя, играя, познает мир. Особую важность в играх ребенка занимает ролевая игра, когда ребенок начинает брать на себя определенные социальные роли - отца, матери, продавца, милиционера, врача... Так ребенок социализируется и узнает о взаимоотношениях в мире взрослых.
Я позволю себе привести цитаты из книги Г.Калининой «Давайте устроим театр», которую я на протяжении многих лет постоянно перечитываю: «Так почему же мы совсем забываем об игре и театре, когда наши дети особенно в этом нуждаются? Когда они вырастают и не всегда наши замечания, угрозы и поучения доходят до них? Как научить ребенка красоте и доброте, вниманию и сочувствию, истории и литературе? Во всем этом нам может помочь домашний театр, понимаемый не как лицедейство для развлечения публики, а как способ обучения ребенку важным жизненным ценностям и навыкам. Домашний театр - это не просто игра, а игра с глубоким смыслом! Самое главное в домашнем театре... не искусство! Важно - помочь детям раскрыться, выявить свои лучшие качества, дать шанс творческой реализации, высвободить таланты общения, сочувствия, познания, которые закопаны в них под грудой зачастую бессмысленных навыков, знаний и комплексов...
Через игру ребенок учится разрешать жизненные ситуации, связанные с общением, учиться искать решение проблемы вместе с друзьями и взрослыми, действовать в меняющихся условиях, находить общий язык, договариваться, осознавать причинно-следственные связи в жизни... Умело подобранный репертуар воспитает в детях без "моралей и занудства" любовь к прекрасному, к великому, к настоящему. Ребенок воспитанный в атмосфере сотрудничества, взаимовыручки, взаимопонимания между взрослыми и детьми через всю жизнь и все соблазны пронесет искорку любви к родному дому, к красоте, к своему детству. А ведь это та малость, которая зачастую останавливает нас от рокового шага в самые трудные и искусительные мгновения жизни».
Все эти рассуждения прекрасно подходят и к театру приходскому - ведь здесь есть возможность сотрудничества и педагогов, и детей, и родителей и даже священнослужителей, чье веское, мудрое слово имеет для воспитанников большое значение.
В этом году наш приход стал победителем конкурса «Православная инициатива» в номинации «культура» с проектом, который мы назвали: «От света рампы - к Свету Христову». Цель проекта: создать миссионерскую театральную студию, как площадку для проповеди Христовой веры и любви, приобщения к Православной культуре средствами искусства.
Закончился первый этап проекта - творческая смена летнего православного лагеря. Ежедневно, в течение двух недель участники лагеря занимались вокалом, хореографией, рукоделием под руководством опытных педагогов. Ребята помладше осваивали основы бутафорского искусства, постарше - шили костюмы, готовили декорации, помогали на кухне в приготовлении пищи, самообслуживании. В последний день лагеря в храме была отслужена Божественная Литургия, и воспитанники причастились Святых Христовых Тайн (тем более что сейчас идет Петровский пост).
Еще до начала смены мы, педагоги, знали, что у современных детей большие проблемы с произношением звуков, поэтому на время занятий был приглашен опытный логопед, который определил, кто из деток нуждается в его помощи. Для них проводились ежедневные занятия с логопедом. По окончании смены специалист побеседовал с родителями и дал необходимые рекомендации.
Но самыми важными, конечно же, были репетиции спектаклей. Кукольного - для младшей группы и игрового для старшей.
Для младшей театральной группы мы выбрали пьесу по мотивам сказки Н.С.Лескова «Маланья - Голова баранья». Это глубокое христианское произведение, работая над которым можно много говорить с воспитанниками о смысле жизни, о добре, о выгоде житейской, о честности и справедливости, о смерти, попытаться увидеть в наших современниках героев сказки. Можно подумать над тем, что же изменилось за более чем 150 лет со дня написания сказки - да и изменилось ли?
Старшие воспитанники - подростки поставили социальную сказку «Про нас» - по мотивам пьесы А.Н.Аверьянова под редакцией иерея Сергия Башкатова (руководителя епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации) и Ларисы Благининой. Как сказано в прологе, что это сказка «про Царя и про Дракона, но, в конце концов, про нас». В сказке в яркой, сатирической форме рассказывается о том, как возникает зависимое поведение у подростков и к чему это приводит, как этого избежать, и какие причины есть у молодых людей жить без зависимостей - выбрать свободу - настоящую, а не мнимую. Рассказывается о том, что защита Святой Руси от ворогов - не только видимых, но и невидимых - задача каждого из нас. Спектакль заканчивается исполнением песни Сергея Трофимова «С нами Бог!»:
Сколько на веку повидала Русь лютых нехристей,
ворогов,
Сколько раз налетали стаями черные вороны,
И дымился закат кровавый
На мечах палачей стоглавых
На потеху демонам войны.
Сколько было склок,
Сколько было слов в оправдание трусости,
Сколько в деревнях горевало вдов
Из-за подлости, глупости.
Но сходил Святый Дух в земное,
И вставали полки стеною,
Чтобы веру русскую спасти...
Припев:
С нами Бог! Истины, добра и чести!
С нами Бог! Прямо здесь и сейчас!
С нами Бог! Смерти нет, пока мы вместе!
Если жить по правде иной,
На земле не останется нас...
Нынче все не так, нынче стало жить
Как-то сытно, затейливо.
В душах полумрак
Хочет затушить в них
Лампаду последнюю.
Но пока я живу и верю,
Этот свет озарит, согреет
Даже перед бездной на краю...
Итак, спектакли поставлены, прошли премьеры для прихожан нашего храма. Теперь - предстоят спектакли на различных площадках - в основном, в летних лагерях, домах культуры, чтобы и другие дети, может быть совершенно далекие от Веры, от Церкви тоже задумались над вечными вопросами смысла жизни. А еще - узнали, что есть такая студия при храме, где с большим интересом и пользой занимаются их сверстники. И, может быть, у кого-то из них появится желание переступить порог храма?
Ксения Балакина, завуч Воскресной школы, церковь Святаго Духа с. Майма, Республика Алтай
113. Re: От света рампы - к Свету Христову. Начало
112. Ответ на 110., Александр А.Б.:
111. Ответ на 109., Нечернозёмец:
110. Ответ на 109., Нечернозёмец:
109. Ответ на 108., Александр А.Б.:
108. Это замечательно!
107. Ответ на 105., Коротков А. В.:
106. Ответ на 104., РодЕлена:
105. Ответ на 103., Андрей Карпов:
104. Re: От света рампы - к Свету Христову. Начало