Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Косово - это Сербия! Крым - это Россия!»

Михаил  Ямбаев, Русская народная линия

Шешель в тюрьме
Косово
Новороссия: война, новости
Воссоединение Крыма с Россией / 21.03.2015


Русская весна - надежда Сербии …

 Месяц март - печальный месяц для сербов времени сегодняшнего. В марте 1999 года была совершена натовская агрессия против их страны. В марте 2004-го в Косове албанцами был учинен антисербский погром. К тому же, именно в марте были убиты два сербских лидера, два политических противника, один - действующий премьер Зоран Джинджич (март 2003 года), другой - хорошо известный в нашей стране бывший президент Югославии и Сербии Слободан Милошевич (март 2006 года), выданный в Гаагу по приказу Джинджича. На март прошлого года у некоторых событий приходился свой горький юбилей, но... Русская весна и воссоединение с Крымом озарили сердца сербов неожиданной радостью и надеждой на сербское единство и возрождение полноценной государственности.

 «Косово - это Сербия! Крым - это Россия!» Именно такими лозунгами встретило большинство сербского общества сообщение о провозглашении независимости Крыма, а затем и о его воссоединении с Россией.

А жители Косовской Митровицы, находящейся в отторгнутой от Сербии части страны, отмечая эти события, устроили бурное празднование с фейерверком и проездом машин по улицам. Город был украшен российским флагами (сделать из сербского триколора российский совсем просто - достаточно просто перевернуть полотнище), на стенах домов появились пророссийские лозунги и граффити.

Если мы взглянем на карту, отвлечемся от терминов «остров-полуостров», и попробуем мылить абстрактно, то контуры Крыма и Косова, покажутся удивительно похожими.

Не менее интересно (верящие в мистику найдут здесь «символы»), что воссоединение Крыма произошло в знаковом для Косово месяце - в марте. 23-24 марта 1999 года началась натовская агрессия против Югославии, за демагогическими целями которой - защита мирных косовских албанцев и устранение «тирана» Слободана Милошевича от власти - стояли цели реальные - оккупация и отторжение части сербской территории, которая веками считалась духовной, да и исторической колыбелью государственности сербов. В марте уже 2004 года в оккупированном Косове прошли антисербские погромы. И так получалось, что в прошлом году у сербов на март выпадало снова две печальные даты - два печальных «юбилея»...

Может быть, еще и поэтому сербы безоговорочно приняли и признали возвращение русского Крыма на Родину? Может быть, поэтому сербы поехали добровольцами в Крым, а потом и в Новороссию. Отправились точно также, как русские добровольцы в 1999 году в Косово, как они до этого сражались за сербов в Боснии и Герцеговине. А, учитывая размеры наших стран и их народонаселение, можно сказать, что сербская помощь Новороссии весьма и весьма ощутима!

Теперь уже, наверное, каждый интересующийся темой человек знает, что боевое крещение Игорь Стрелков получил в Приднестровье, а развил его уже в Республике Сербской, где воевал почти полгода. И неудивительно, что после трагической провокации с Боингом, враждебные сербам балканские СМИ пестрели заголовками: «Четник сбил Боинг». Тогда же, некоторые западные дипломаты, «засветившиеся» в грязных играх на постюгославском пространстве, с каким-то неистовством заговорили о возможном преследовании И.Стрелкова со стороны Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) за его мифические «преступления» в Боснии и Герцеговине.

Разумеется, всякий раз, когда речь заходит об исторических связях, взаимовыручке и симпатиях сербов и русских, возникают, как правило, вопросы-штампы «Почему, если, у нас такие хорошие отношения, сербы стремятся в Европу?»

Избитая фраза о том, что «не надо смешивать народ и правительство» уже мало, что объясняет - ведь за этот Парламент и правительство сербы голосуют! Тем более, что этот самый сербский парламент в начале марта принял так называемый «закон о наемниках». Согласно этому акту, принятому под открытым давлением Запада, сербские добровольцы, сражающиеся в Новороссии, могут быть осуждены на тюремный срок до восьми лет. Что важно - на стороне карательных батальонов на Донбассе воюют десятки наемников из Европы. Однако «своих» европейцы преследовать и не думают. Хорватские официальные лица даже заявили о поддержке своих граждан в составе укробатальонов!

И лишь в Сербии принят подобный закон!

Однако можно и нужно прояснить ситуацию. Нынешнее руководство Сербии - в частности, Президент Томислав Николич и Премьер Александр Вучич - состоялись как политики в Сербской радикальной партии (СРП) Воислава Шешеля. Последний только прошлой осенью был «временно освобожден» из стен МТБЮ, где находился 11 лет. 11 лет он там провел по лживому обвинению, ни одно доказательство вменяемых ему преступлений так и не было предъявлено. Но это отдельная история. Когда Шешель в 2004 году добровольно вылетел в Гаагу, чтобы, по его словам, «морально уничтожить это несправедливое судилище», Вучич и Николич клялись в преданности антизападной и пророссийской политике Шешеля, заявляли о себе, как о «несгибаемых» последователях и продолжателях партийной линии. Николич на посту первого зама Председателя СРП оставался ее фактическим руководителем, Вучич - генеральным секретарем. Но уже в 2008 году Вучич и Николич раскололи партию, организовав на базе СРП новую - Прогрессивную партию. За Вучичем и Николичем, сохранившими в программе патриотические и антизападные положения, пошли избиратели Шешеля, остававшегося в заключении.

Николич и победил на президентских выборах 2012 года, опередив откровенных марионеток. Потому что сербы голосовали не за проамериканского президента, а за соратника Шешеля, пусть и бывшего. Все равно в общественном мнении он до возвращения лидера СРП оставался именно таковым.

Ну а дальше стала происходить неожиданная для многих трансформация патриотов и русофилов Николича и Вучича в западников и либералов. Правда, для того, чтобы оставаться у власти они во многом сохранили прежнюю патриотическую риторику. Более того, решительно встав на путь Евроинтеграции, которого придерживались все руководители Сербии после свержения Милошевича, правительство Сербии, несмотря на давление ЕС, все-таки отказалось присоединиться к санкциям против России, введенным в прошлом году европейскими странами в связи с событиями на Украине.

То, что нынешнее правительство Сербии пытается усидеть на двух стульях, показывает буквально каждый его шаг, как во внешней, так и во внутренней политике. Например, сразу после совместных учений с десантниками из России осенью прошлого года были проведены аналогичные учения с НАТО. Рядом идут отказ от санкций против России и принятие «закона о наемниках» (о нем говорили с осени прошлого года). Но ярче всего характеризует нынешний сербский режим недавнее назначение британского экс-премьера Тони Блэра советником правительства Сербии! Того самого Блэра, который являлся вдохновителем агрессии в марте 1999 года, называвшего те события «войной не просто против сербов, а войной цивилизации против варварства» и, наконец, того самого Блэра, против которого Вучич, занимавший в 1999 году министерский пост, выдвинул обвинения в военных преступлениях! Теперь Тони Блэр, новый «сербский» проект которого, по некоторым данным, финансируется из Объединенных Арабских Эмиратов, будет давать советы министрам правительства Вучича, которые теперь и отчитываться будут перед представителями Блэра.

(Кроме того, а разве у нас «российские европейцы» не являются самой шумной, и даже крикливой группой? И именно им основное внимание уделяют западные масс-медиа. Точно так же в наших СМИ любят (по крайней мере, любили до недавнего времени) рассказать о «сербских европейцах» и их пути в Европу. Представление читающей публики об окружающем мире все-таки в основном продолжает складываться по картинкам и сообщениям СМИ. Отсюда - и тот самый неоднозначный взгляд на сербов и Сербию).

Правда, Вучич и Николич перестали чувствовать себя так комфортно, как прежде, после появления в Сербии Воислава Шешеля. Едва вернувшись в Белград, он обратил шквал критики на бывших соратников, и уже вернул многих «заблудших овец» из Прогрессивной партии обратно - в Радикальную.

Несломленный за 11 лет заключения Шешель с прежним азартом вступил в игру на политической сцене Сербии, заявив о себе, как о непримиримом антагонисте прежних соратников. Это только сразу после возвращения Шешель обещал «все простить» Вучичу и Николичу, если те откажутся от вступления в ЕС и возьмут курс на интеграцию с международными структурами под председательством России, в первую очередь, вступление в ЕАЭС.

Теперь Шешель прямо говорит, что «сломит предательский режим» Прогрессивной партии, и под его руководством Сербия, отказавшись от членства в ЕС, заключит таможенный и военный союзы с Россией. А на принятие сербским парламентом «закона о наемниках» Шешель ответил заявлением, что будет защищать сербских добровольцев, «героически сражавшихся за Новороссию».

Возвращение Шешеля из Гааги Белград встретил массовой манифестацией такого размаха, которого давно не видела сербская столица. Это была не только всенародная встреча подлинного лидера страны, это была искренняя демонстрация признательности России, веры в Россию и надежды на нее.

 

 

Демонстрация митинга-встречи Шешеля в Белграде

Собравшиеся встречали лидера СРП портретами самого бывшего узника, но они держали и портреты Владимира Путина и Игоря Стрелкова. Флаги не только сербские! Снова флаги России, но и флаги Новороссии! Самый популярный лозунг все тот же «Косово - это Сербия! Крым - это Россия!» И еще: «Нет вступлению в ЕС! И Россия, и Косово!»

 

 

Фото граффити из Косовской Митровицы: Косово-Крым, Россия-Сербия

Политологи и публицисты Сербии, что интересно, самой разной политической окраски, от декларативно независимых, до придерживающихся крайних противоположных взглядов, на протяжении весны-лета 2014 года обсуждали параллели между событиями на Украине и в России, и на территории бывшей Югославии в 1990-е годы. Некоторые прямо предупреждали российскую политическую элиту, буквально призывая не повторять в Новороссии ошибки официального Белграда, сделанные им в Республике Сербской Краине в Хорватии, в Боснии и Герцеговине, в Косове.

Они в самом начале кризиса предсказывали, что ополченцев Новороссии будут представлять как когда-то сербское население в отделившихся югославских республиках - варварами и крайними националистами, Путина попытаются выставить новым Милошевичем; с одной стороны, будут вести переговоры, с другой, будут вынуждать отказаться от русского населения Украины и какого-то влияния там. Руководство ополчения будет представлено смесью генерала Ратко Младича и полевых командиров вроде Аркана и «капитана Драгана». В итоге, у Москвы окажется небогатый выбор - в худшем случае, фактическое отречение от своих, как Белград отказался от Республики Сербская Краина в Хорватии, в лучшем - ограниченная поддержка, вместе с угрозами в адрес руководства, как в ситуации Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

15 (28) июня 1389 года на Косовом поле произошла знаменитая битва сербов и значительно превосходящих их по численности турок. Результат ее был настолько неочевиден современникам, что некоторые из них приписывали победу поначалу сербам. В ходе сражения был убит турецкий султан, плененный сербский князь Лазарь казнен турками в тот же день. Однако по итогам битвы османское господство над Балканами установилось на 400 лет. В сербском национальном самосознании утвердилась своеобразное восприятие этой цепочки событий. Князь Лазарь признан Сербской православной церковью святым. Предание гласит:

Перед битвой на Косовом поле князю Лазарю явился Ангел Господень и спросил: «О каком царстве помышляешь, Лазарь, земном или Небесном?».

Помолившись, отвечал Лазарь Ангелу: «Царство земное - быстротечно и суетно. Царство же Небесное - непреходящее, от века и до века».

Боголюбивый князь Сербский избрал Царство Небесное и принял вместе со своим народом волю Божию, неколебимо и твердо приняв мученическую кончину за веру Христову от рук завоевателей.

Вряд ли мы найдем нечто похожее в древней русской истории, что было бы точно так же связано с Крымом... В нашей истории, но, главное, в нашем сознании, Крым, безусловно, сакрален, но не имеет никакой религиозной осмысленности. (Может, это еще предстоит сделать?! Но факт остается фактом: для русского православного человека христианские древности Крыма мало что значат в сравнении с Сергиевым Посадом, Оптиной Пустынью, Псково-Печерской и Киевской лаврой...) Все события, на живую связующие русскую историю с Крымом, слава Богу, остались победоносными в памяти пережившего их поколения. Это, конечно, героическая оборона Крыма в период великой Отечественно войны. И даже Крымская кампания середины 19 века подтвердила, что Крым - русский. И Севастополь навсегда «город русских моряков». И эта живая осязаемая связь. За какие-то 23 года существования в абсурдной политико-исторической реальности Крым не успел стать историческим мифом. В этот миф не верили граждане Российской Федерации ни в 90-е, ни в нулевые годы, а уж русские Крыма жить в навязываемом им мире абсурда вовсе не собирались.

Осязаемая земная связь времен и людей в этом материальном мире оказалась сильнее любых красивых легенд.

 

 

Французские и сербские добровольцы в Новороссии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме