Вышел в свет очередной 4-й номер журнала «Родная Ладога» за 2014 год. Чрезвычайно значимые и знаковые события в общественно-политической и культурной жизни страны, которыми был насыщен уходящий в историю год, в целом определяли тематику всех выпусков журнала.
Октябрь 2014 года. Россия широко отмечает 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Традиционно центральная тема текущих событий отображена в оформлении журнала. Сегодня читатель видит на первой странице обложки фрагмент впервые публикуемой новой картины московского художника Филиппа Москвитина «М.Ю. Лермонтов» (2014 г.), которая, бесспорно, является данью памяти не только Лермонтова-поэту, но и Лермонтову - прекрасному художнику, на 2-й странице обложки находим рисунок поэта»Эпизод из сражения при Валерике (фрагмент)».На 3-й странице - фото памятника М.Ю. Лермонтову в Тарханах. (1985 г., скульптор О. Комов).
Содержательную часть номера открывают литературоведческие материалы, посвященные жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова. В яркой, вдохновенной, волнующей статье «...В себе одном нашёл спасенье целому народу» Николай Бурляев пишет о Лермонтове - поэте и пламенном патриоте. Развивает тему Лермонтова - человека и гражданина В.Ф Михайлов. В статье «Тайна Лермонтова» автор исследует этапы становления, показывает высоту духовного взлёта поэта через его отношение к Родине.
200-летний юбилей М.Ю. Лермонтова - естественный повод вспомнить Александра Сергеевича Пушкина. В контекст юбилея автора бессмертного стихотворения «На смерть поэта» в номер гармонично вписалось представление нового художественного произведения о Пушкине - романа «Духовной жаждою томим...», - авторы - Заряна Луговая и Владимир Орлов.
В разделе «Проза» также публикуются два рассказа. Автором рассказа «Добрые люди или как я поступал в Суворовское училище» является московский прозаик Павел Кренёв. Творчество известного санкт-петербургского писателя и публициста Михаила Зарубина представлено новым рассказом «День Рождения».
Поэтические страницы журнала заняли в этот раз поэты: Геннадий Иванов (Москва), Николай Зиновьев (Краснодар),Ярослав Кауров (Н.Новгород),Станислав Минаков (Харьков), поэтессы: Наталья Пушкарёва (Курган) и Антонина Сытникова (Орёл).
2014 год запомнится нам как год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, благословившего князя Дмитрия Донского на победу в Куликовской битве. В номере публикуется официальный отчёт «Единением и любовью спасёмся», посвящённый празднованию великой памятной даты на высшем государственном уровне с участием Президента РФ Владимира путина и Патриарха всея Руси Кирилла.
Православная тематика традиционна для «Родной Ладоги» не только в дни особых юбилеев. Как всегда, интерес читателей вызывают публикации ведущего автора данного направления архиепископа Курганского и Шадринского Константина (Горянова). Новая его статья»Сторичный плод» посвящена 160-летию со дня рождения выдающегося ученого-богослова, историка Церкви, профессора Санкт-Петербургской Духовной академии, члена-корреспондента Императорской Академии наук В.В. Болотова (1854-1900). В статье архиепископом Константином не только создается исторический образ выдающегося русского ученого, но его наследие исследуется с научно-богословских позиций, имеющее непреходящее значение и востребованное по сей день.
1914-2014 годы - две даты, между которыми сто лет, революция и две войны: Первая Мировая и Великая Отечественная. Если о героях 1941-1945 годов мы знаем немало, а многие из них ещё здравствуют, отчего на сердце тепло, то от пропасти, за которой Первая Мировая война, веет вселенским холодом беспамятства...Несправедливо вычеркнутые из истории имена и подвиги лучших воинов России возвращаются к нам в своём духовном величии капля за каплей, штрих за штрихом, слово за словом, имя за именем, памятник за памятником! Этому благородному делу посвятил цикл своих работ известный художник Филипп Москвитин, создавший серию портретов русских патриотов - героев Первой Мировой войны. Истории их жизни и художественное отображение подвигов участников Первой мировой, иные из которых достигли подвига святости, рассматривает в историко-искусствоведческом исследовании «Свет далёкой звезды»критик Валентина Ефимовская.
Первая Мировая война усилиями подобравших власть в России большевиков целенаправленно трансформировалась в Гражданскую, братоубийственную войну. Развязанная сатанинскими силами «классовая борьба» сделала врагами родных и близких людей. Россию убивали - она умирала, но воскресала и побеждала. Православную Россию добивали ещё более изощрённым способом: сын убивал отца, брат - брата, друг убивал друга...
Нравственные проблемы поколений русских, в том числе эмигрировавших из России, прошедших через кровь, страдания и потери - вот лейтмотив книги писателя и дипломата Бориса Ключникова «Мир вам, белые и красные», главы которой, публикуемые на страницах журнала, обращают внимание на остроту проблем, - войны закончились в пространстве, но во времени они продолжаются в сердцах и умах следующих поколений людей...
Падение нравственности домокловым мечом угрожающе нависло над миром в XXI веке. Спустя 100 лет после Первой мировой войны общество потребления, раздираемое противоречиями, отбросило всякие понятия о духовности и нравственности, подменив их»правами человека». В статье «Нормы и традиции против либеральной пошлости», опубликованной под рубрикой «Точка зрения», наш постоянный автор, известный российский публицистМихаил Леонтьев, обличая либеральную модель отношения к исторической памяти, рассматривает единственно правильный стратегический выбор России, как осуществление консервативных принципов.
С размышлениями Михаила Леонтьева перекликается публикация Араика Степаняна «Дух того исторического периода». Автор является членом Президиума и ответственным секретарём Академии геополитических проблем. В своей статье он рассказывает о деятельности «Петербургского исторического клуба», который был создан лучшими представителями ленинградской интеллигенции в городе на Неве после развала СССР.Клуб, где выступали известные и авторитетные деятели науки и культуры - патриоты, воспитывал молодёжь в духе верности и преданности своему Отечеству.
Весьма интересный, познавательный исторический материал пришёл из Севастополя. Публикация посвящена 225-летиюсо дня рождения адмирала М.П. Лазарева. Нет, это не новые севастопольские рассказы о победах русских моряков в боях за Крым, - это повествование об их духовном подвиге. О созданной в Севастополе в начале 20-х годов XIX века по инициативе офицеров Черноморского флота Морской офицерской библиотеке, о роли Главного Командира ЧФ и портов (1834-1851) адмирала Лазарева Михаила Петровича в её преумножении и сохранении рассказывает в статье «Лазаревская эпоха в истории Севастопольской Морской библиотеки» Светлана Карпова, заведующая информационно - библиографическим отделом библиотеки, носящей имя адмирала М.П. Лазарева.
Особо отметим, что тема Севастополя в нынешнем номере связана с ещё одной знаменательной датой: 70-летием со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. «Это ещё одна победа над фашизмом» - так названа публикация под рубрикой «Славянское братство». В торжествах, посвящённых этой дате, принимала участие известная сербская писательница и журналистка, друг журнала «Родная Ладога», Лиляна Булатович-Медич. Она выступила в Севастополе на круглом столе «Связь времён и поколений». Публикуется текст этого выступления.
Как всегда, в поле зрения журнала - литературный процесс, проблематика и практика возрождения и развития лучших традиций русской литературы. О чистоте и величии русского языка, о непреходящих ценностях, которые несёт в себе русское художественное слово, о литературном мастерстве размышляют известные писатели: Юрий Бондарев - в публикации «Верный проводник искусства» и Виктор Потанин в статье «Учитель - наш язык».
И, словно в продолжение дискуссии, находим в номере пейзажные литературные зарисовки «Времена года» известного критика из Пскова Валентина Курбатова, который «по долгу службы критика» с сожалением замечает, «что проза понемногу вытеснила пейзаж, как досадную помеху действию». А московский писатель Анатолий Грешневиков написал очерк «Голубь в поднебесье», - о голубях и о людях, о дружбе и службе птиц и людей.
Русские писатели вновь заговорили о природе, о вечном и прекрасном, - их сердца полны любви к нашей Великой России.
Объявляется подписка на журнал «РОДНАЯ ЛАДОГА» на 2015 год.
ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС В КАТАЛОГЕ «РОСПЕЧАТЬ» ЖУРНАЛЫ РОССИИ - 70924.
Подписавшись на культурно-просветительский и литературно-художественный журнал «Родная Ладога», вы способствуете делу защиты традиционных духовно-нравственных ценностей, укреплению преемственности исторической России, осмыслению и распространению исконной национально-общественной идеологии, корректировке сложных современных культурологических процессов, а так же помогаете талантливым авторам, не имеющим медийной популярности, стать известными в России и за ее пределами.