Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Русское Собрание» на Калязинской земле

Яна  Сонина, Русская народная линия

Русское Собрание
Калязинские Чтения Русского Собрания
Калязинский район – решение вопросов по-русски / 21.03.2014


13 - 14 марта 2014 года в г. Калязин Тверской области проходило выездное заседание Международной общественной организации «Русское собрание» …



 

dsc07057

 

Организация была создана в конце 2013 года в Москве, а идея создания общественного движения появилась почти год назад. Мощный толчок для активизации действий дала Валдайская речь Президента России В.В. Путина, который 19 сентября 2013 года впервые с высокой трибуны громко и недвусмысленно заявил о необходимости государственной идеологии для России. «Русской народной линией» было проведено несколько круглых столов, организована дискуссия и была учреждена МОО «Русское Собрание». Это движение - попытка объединить представителей образованного слоя русского народа, чтобы помочь власти сформулировать, выработать государственную идеологию или идеологию развития.

 

dsc07065

 

Председателем организации единогласно был избран главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов. Учредителями собрания стали несколько десятков человек среди которых известные люди: писатели, журналисты, видные общественные и политические деятели, священники. Одним из учредителей является глава Калязинского района К.Г. Ильин. Решение о проведении в Калязине выездного заседания было принято по приглашению главы нашего района на одном из заседаний в Москве.

 

dsc07095

 

 

Программа выездного заседания была насыщенной.

В первый день 13 марта в администрации района состоялось центральное мероприятие - круглый стол на тему «Современные угрозы русскому народу. Взгляд из провинции».

Достаточно назвать только имена, чтобы понять, сколь представительным было собрание и насколько глубокие мысли высказывались в ходе круглого стола.

 

Так, в Калязин прибыли члены «Русского Собрания», имена которых звучат на уровне всей страны: Анатолий Степанов - историк, председатель ОО «Русское Собрание», главный редактор Русской народной линии; священник Александр Шумский - клирик храма Святителя Николая в Хамовниках (Москва), член Союза писателей России; священник Сергий Карамышев - настоятель Свято-Троицкого храма, Рыбинская епархия; Валерий Архипов - публицист, общественный деятель; Мария Мономенова - член Союза журналистов России; Павел Петин - кандидат исторических наук, сотрудник Русского издательского центра; Александр Чернавский - педагог, руководитель департамента управления проектами Фонда «Семья, Единение, Отечество» (Беларусь); Сергей Шатохин - философ, Председатель правления ОО «Русский мир»; Андрей Сошенко - секретарь ОО «Русское Собрание».

 

dsc07098

 

 

Кроме того, участниками круглого стола стали гости, представители творческой, научной и духовной интеллигенции из разных городовТверской, Ярославской, Калужской, Московкой областей, а также из Москвы, Санкт-Петербурга.

Среди них: Архимандрит Макарий Веретенников - профессор Московской духовной академии, доктор богословия г.Сергиев-Посад; Архимандрит Димитрий Храмцов Никитский монастырь, г. Переславль-Залесский; Протоиерей Анатолий Денисов, благочинный Брейтовского округа Ярославской области; Протоиерей Алексей Злобин - настоятель храма и православной гимназии в с.Городня Конаковского района Тверской области; Ярослав Леонтьев, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель межрегиональной программы «Под княжеским стягом», староста Кашинско-Калязинского землячества; Владимир Мартышин - член Союза писателей России, председатель Борисоглебского отделения Фонда славянской письменности и культуры; Евгений Антонов - председатель Тверского отделения Союза художников России, народный художник РФ; Александр Клочков Борисович - полковник запаса, участник боевых действий в Афганистане, на Кавказе, г. Тверь; Владимир Львов, поэт, член Союза писателей России, председатель общественной организации «Тверское содружество писателей»; Дмитрий Коновалов - председатель Ярославского отделения МОО «Общественный Совет по проблемам Рыбинского водохранилища»; Зоя Кангро - председатель организации «Детдомовское Братство», г. Тверь; Владимир Успенский - композитор, общественный деятель, пропагандист музыкального искусства: Валерий Кириллов - член Союза писателей России, публицист г. Тверь и многие другие.

 

Круглый стол проходил в присутствии представителей общественности Калязинского района, среди которых были работники образования, культуры, органов местного самоуправления, предпринимательского сообщества, казачества.

Открыло встречу по традиции приветствие детей - перед гостями выступили учащиеся Зареченской основной школы.

 

Центральным выступлением, предваряющим разговор, стала речь главы Калязинского района Константина Ильина, который подробно и чётко изложил те проблемы, которые стоят сегодня перед малыми городами и провинцией и представляют угрозу для будущего всего нашего народа.

 

Он отметил, что Калязинский район он возглавляет уже почти 10 лет, и это период большой, плотной работы, направленной на всесторонне решение проблем жителей и развитие района. Только тот, кто непосредственно работает на небольшой территории, может знать, в каком положении находятся сегодня малые города России и как непросто решать стоящие перед руководителем задачи, противостоя тем вызовам, которые ставит современность. Он говорил о том, что либерализм в России принес ей неисчислимые беды, истребительные «реформы» сократили население страны на 15 миллионов человек. В первую очередь удар был нанесен по русским, державообразующему народу, опоре православия. Речь в докладе шла о сокращении производства, губительном положении сельского хозяйства, реформах в образовании, энергетике, жилищном законодательстве и переменах в местном самоуправлении, которые пошли не на пользу развитию территорий.

Вместе с тем, он поднял проблему оторванности от наших традиций, культуры, движение в сторону духовной и нравственной деградации народа. Идеологическая война против России продолжается и по сей день, причём идёт она по нескольким направлениям: с помощью экономического, идеологического, мировоззренческого, генного оружия и т.д.

Константин Геннадьевич приводил в выступлении конкретные примеры и факты из своей работы, отражающие положение малых русских городов на примере Калязина, что вызвало большой интерес к докладу многих гостей из других районов.

 

-Все эти годы русские патриоты в органах государственной власти в центре и на местах, все русские люди не переставали действовать для того, чтобы Россия осуществила разворот от либерализма в сторону государственного развития. Это не произойдет в одночасье, однако сегодня мы видим, что усилия не пропали даром - Россия становится на путь такого развития, в том числе и на местах, в русской провинции. Об этом можно судить и по тем коренным изменениям, которые произошли в нашем районе за последние десять лет. Достигнуто очень немало, начиная от газификации района в 2005 году, до появления десятков новых промышленных предприятий, вложения инвестиций, строительства нового жилья и открытия новых учреждений в социальной сфере, подъёма духовности, открытия объектов культурной и спортивной направленности - отметил К.Г. Ильин.

 

Председатель МОО «РС», историк, главный редактор Русской народной линии Анатолий Степанов подчеркнул, что "Русское собрание" пришло в Тверскую область именно через Калязин, поскольку цели и задачи этой организации и районной власти во многом совпадают. В своём выступлении он познакомил присутствующих с этими задачами и идеологической платформой Собрания, говорил о необходимости единения всего русского народа, несмотря на те разногласия, что имеются между отдельными его группами, о возрождении единой русской идеи и необходимости выработки государственной идеологии, поддерживающей наш народ. Он отметил, что тема заседания как никогда актуальна, так как именно из провинции, где люди ближе всего к земле, к традициям, видны те проблемы, на которых нужно сейчас заострять внимание всего общества.

Анатолий Дмитриевич рассказал о том, что при содействии организации выпускаются сборники видеофильмов о русских малоизвестных героях, которые совершали подвиги ради Отечества, защищали его во все времена. Диски с первыми двумя сборниками таких фильмов были подарены им в калязинские школы для работы с молодёжью.

 

В обсуждении этой серьёзной темы приняли участие члены Русского Собрания и многочисленные гости заседания.

 

О положительном опыте работы православной гимназии рассказал Протоиерей Алексей Злобин - настоятель храма и православной гимназии в с.Городня. Своим опытом воспитания подрастающего поколения в самых лучших традициях отечественного образования, с православных позиций поделился и Владимир Мартышин из Борисоглебского района. Ярким и эмоциональным было выступление Протоиерея Анатолия Денисова, благочинного Брейтовского округа Ярославской области, который рассказал о том, как сегодня живут люди в небольшом поселении Брейтово, как «далеко» столичная жизнь от понимания этой жизни, которой сегодня живёт большая часть наших соотечественников. «Как снег тает, так и русская деревня умирает... Чем ближе мы к земле - тем ближе мы к Богу. Мы пятками ходим по ней, но забываем про родную землю, продавая её, оставляя в запусти...».

 

Была поднята проблема затопленных городов, их судьбы и судьбы их жителей. Где, как ни в Калязине говорить об этом! Прозвучало проблемное выступление о населённых пунктах, находящихся на Рыбинском водохранилище, которое сейчас в аренде на 49 лет у богатого человека...

 

О наших болевых точках говорил хорошо известный калязинцам, наш земляк, профессор МГУ им. Ломоносова Ярослав Леонтьев.

-Русский народ всегда был силен своим общинным, артельным и соборным духом. Есть ли сейчас, скажем, крестьянская Общинность на селе? За исключением приходских общин, да и то далеко не всегда, увы и ах. В городах же все сосредоточилось в каких-нибудь сообществах Вконтакте, а общинность за исключением немногочисленных Землячеств и тех же церковных Общин фактически сведена на нет. Обобранный до нитки в лихие 90-е годы Русский народ разобщен, атомизирован и, по-прежнему, терпит на своей шее олигархов и коррупционеров всех мастей. По моему убеждению, одна из наших главных угроз исходит от разрухи в головах, говоря словами классика русской литературы М.А. Булгакова. Дракон, пожирающий наши души, с которым русскому народу-богатырю надлежит вести беспощадную борьбу, о трех головах. Имена этих голов трехглавого чудовища - неофашизм, коррупция (по-русски - стяжательство, однокоренное, между прочим, со словом «стянуть») и криминал. ...Главные лозунги дня: нестяжательство, просветительство, декриминализация. Завоевания «Великой криминальной революции», говоря языком классика Станислава Говорухина, свершившейся двадцать лет тому назад, должны быть выброшены на свалку истории. Иначе, никакой России, «которую мы потеряли», никогда никому не вернуть!

 

-У нас нет другого выхода, кроме как вставать на национальный путь - сказал член Русского Собрания священник Александр Шумский, отец восьмерых детей, который призвал к сближению и русскую провинцию, и столицу в общем стремлении спасения нашего Отечества.

 

Валерий Кириллов - член Союза писателей, известный тверской публицист говорил о том, что важна наша реакция на то, как сегодня пытаются переписать и преподнести нашу историю, ведь всё это очень отражается на действительности. К примеру, выдающимися политическими деятелями Сталин преподносится, как преступник, который страшнее Гитлера. Вопрос: кто же тогда такой Гитлер и какова тогда цена нашей Великой Победы, если считать, что Верховный Главнокомандующий был преступником? Сегодня и во внутренней политике происходят подобные перекосы, нет ответственности либеральной элиты за очевидно антигосударственные решения и поступки. Валерий Яковлевич сообщил калязинцам о том, что вскоре выйдет в свет его новая книга «Национальное или глобальное», в которой на обложке помещена фотография памятника М.В. Скопину-Шуйскому в Калязине, как символ народного ополчения. А в книге размещён очерк о главе района К.Г. Ильине, как о руководителе-патриоте нашего Отечества.

 

Александр Чернавский - педагог, руководитель департамента управления проектами Фонда «Семья, Единение, Отечество» (Беларусь) после своего выступления поблагодарил председателя «Русского Собрания» А. Степанова за общественную работу по созданию такого движения, а также главу района К. Ильина за вклад в его деятельность и вручил им от Международного благотворительного фонда "Семья - Единение - Отечество" Медаль "За заслуги" за высокое служение делу духовного возрождения Отечества.

 

Участники встречи не обошли вниманием и ситуацию на Украине и в Крыму, выразив поддержку братскому народу и русскоязычному населению Украины в этот непростой период. На круглом столе выступила по этому поводу член Совета ветеранов Людмила Васильевна Ефимова, она прочитали свои стихи.

 

После насыщенного обмена мнениями и выступлений секретарём «Русского Собрания» Андреем Сошенко был озвучен проект резолюции круглого стола, в который присутствующие внесли свои предложения и замечания.

 

В резолюции отмечено, что «Россия не может существовать без национальной идеологии, национальной идеи. Путь развития России в XXI веке должен и может лежать через восстановление традиционных идеалов, традиционных ценностей, традиционных религий. Этот путь уже давно обозначен в учениях, собирательным наименованием которых является понятия «русский традиционализм» или славянофильство в широком смысле слова». В основной части резолюции сформулированы основополагающие направления в развитии нашего Отечества, такие как:

-усиление пропагандистских и организационных мер, направленных на государственное объединение русского народа, интенсификацию интеграционных процессов по объединению России, Украины, Беларуси и Казахстана;

- возвращение к государственной собственности на природные ресурсы, крупную промышленность и стратегические предприятия;

- укрепление продовольственной безопасности, поддержка отечественной аграрной отрасли;

- продолжение политики материального поощрения рождаемости, принятие мер по ограничению абортов, прежде всего пропагандистских, для чего активнее привлекать представителей традиционных конфессий, в первую очередь Русской Православной Церкви;

- разработка и принятие комплексных мер по развитию малых городов России и провинции;

- решительное ограничение и упорядочивание миграционных потоков в Россию;

- государственная поддержка патриотических и социально-ориентированных общественных объединений граждан;

- решительное противодействие нравственной деградации русского и других коренных народов России, защита национальных традиций;

решительные меры по недопущению искажения истории нашей Родины, по защите русского языка и русской культуры на территории всей Российской Федерации и многое другое

 

Участники круглого стола также решили: рекомендовать органам государственной власти и органам местного самоуправления использовать в своей практической деятельности положительный опыт органов местного самоуправления Калязинского района. Резолюция будет направлена в адрес Президента России, Государственной Думы Федерального Собрания России, а также Губернаторам Тверской, Ярославской, Московской, Тульской и Калужской областей, Ассоциации малых и средних городов России, Ассоциации муниципальных образований Тверской области.

 

Было принято решение о создании Тверского регионального отделения "Русского собрания" во главе с К.Г. Ильиным, как было предложено собравшимися.

 

Завершился этот день ярким и торжественным открытием Года культуры в России, которое состоялось в районном Доме культуры Калязина.

 

dsc07135

 

Со сцены выступил главы района К. Ильин. Он отметил, что Россия с Божьей помощью создала одну из величайших культур в истории человечества, мы обязаны гордиться нашей историей и нашей прекрасной культурой, беречь её и черпать из неё ответы на все вопросы современности.

Калязинцев приветствовали и гости - члены Русского Собрания: А. Степанов, о. А. Шумский и М. Мономенова, которые очень серьёзно и проникновенно обратились к нашим жителям с призывом беречь нашу культуру, оглянуться назад, вспомнить нашу историю и увидеть, насколько велика наша Россия и вернуться к Богу. «Нет национальной культуры - нет государства. Есть культура - есть государство» - были приведены слова педагога и общественного деятеля Тихона Хренникова.

 

dsc07140

 

 

На следующий день работа выездного заседания в Калязине продолжилась. После экскурсии по городу, посещения краеведческого музея, храма Вознесения, старой части города, представители «Русского Собрания» разделились на две группы и провели практическую работу по тематическим секциям с работниками социальной сферы Калязинского района на двух площадках: "Семья, материнство, детство" в комплексном центре социального обслуживания населения и "История, традиции, культура" в зале Городской средней школы. Для педагогов были интересными методические наработки, которые представили гости, а также опыт по решению вопросов демографии.

Администрация Калязинского района благодарит за помощь в организации выездного заседания «Русского Собрания» в Калязинском районе «ФроОтель» в с. Нерль и лично Ксению Фролову, гостиницу «ФАПМ» г. Калязина и лично Владимира Подколзина.

Калязин 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме