В Киеве уже привыкли, что политика Украины в значительной части управляется лицами иностранного содержания: нуландами, маккейнами, тейлорами, пайеттами, манафортами и прочими кондолизами и обамами). Ныне, правда, были иностранцы рангом пониже на уровне польско-литовских марионеток. Так низко Украина еще не падала, хотя всем понятно, кто и зачем присылал эти фигурки.
Америка стала приглядываться к Украине практически сразу после появления этого термина («Украина») в геополитической риторике. То есть после Первой мировой войны. И будем откровенны, несмотря на полумиллионную «украинскую» диаспору Украина была в «зоне равнодушия». Против украинской независимости, на признание которой намекали и Центральная Рада и Директория, был госдепартамент во главе с Р. Лансингом, что основывал свои оценки на произвольном толковании политической ситуации в России разведывательными службами и дипломатами США. Не рассматривал Украину всерьез и бизнес, ориентировавшийся на экономический приоритет России. Кроме того, не стоит забывать об имевшем серьезную «раскрутку» тезисе определения украинской самостоятельности как «немецкой выдумки».
На фото: Открытие памятника Тарасу Шевченко в Вашингтоне в 1964 г. (источник: varjag-2007)
Своеобразное практическое подтверждение этого тезиса стало очевидным в конце 30-х годов, когда Германия приступила к активному использованию «украинского вопроса» как против Польши, так против СССР.
Американский дипломат в Варшаве Д.Биддл в отчете Белому дому и госдепартаменту 15 декабря 1938 г. писал, что самоопределение украинского народа инспирируется Берлином. Как результат, помощник руководителя европейского отдела госдепартамента Л.Хендерсон 3 июля 1941 г. на встрече с лидером оуновцев в США О.Грановским на вопрос о сотрудничестве ответил, что «сейчас правительство Соединенных Штатов не может определить позицию относительно независимости Украины».
Начало «холодной войны» расставило все на свои места. Возможности вооруженного и агрессивного украинского национализма, тогда больше поддерживала Великобритания, а Штаты, до того, как Эйзенхауэр не взял на вооружение даллесовскую доктрину «освобождения», еще поглядывали на Украину ситуативно.
В середине 50-х годов США берут в оборот тему «национального самоопределения наций», до того, активно и успешно используемую Кремлем. И с этого момента Украина, как самый вкусный кусок советского пирога (после Прибалтики), постоянно возбуждает американский геополитический аппетит.
Точкой отсчета можно считать издание в 1952 году брошюры «Дух независимости: Америка и Украина» с вступительным словом сенатора Б.Муди и текстом министра внутренних дел США О.Чэпмена. Книга наделала переполох в Посольстве и даже ЦК КПСС, особенно в части, где Муди сравнил «нынешний периода в истории Украины» с событиями в США периода борьбы за независимость.
Протестная акция представительниц украинской диаспоры
В 1958 году профессор Джорджтаунского университета Лев Добрянски (кстати, в числе его студентов была будущая первая леди Украины Екатерина Ющенко) попытался возвести американскую поддержку украинской независимости в ранг закона, посредством законопроекта о порабощенных нациях, который поддержали сенаторы П.Дуглас и Дж.Джавитс.
Стараниями Добрянски бы принят публичный закон 86-90 о «неделе порабощенных наций». В число последних, под «четвертым номером» попала Украина, что на официальном уровне произошло впервые в американской истории. Проще говоря, закон привлекал внимание мира на положение национальных меньшинств в СССР, в том числе украинского.
После этого Добрянски стал одним из инициаторов установки в Вашингтоне памятника Тарасу Шевченко, что являлось исключительно актом политической демонстрации.
Украинский вопрос постепенно превращался в ключевую тему психологической войны против СССР. Только в 1970-1979 гг. количество законодательных инициатив Конгресса на украинскую тематику превысило 150. Все президенты не упускали возможности общения с украинскими организациями США, которые по определению имели «добрые связи» с различными государственными структурами. Тонны национально правильной макулатуры, хлынувшей из-за океана на Украину, финансировались не из карманов «диаспорян». Разменной монетой стали «права человека на Украине», диссиденты и формирование политических группировок, вроде Украинской Хельсинской спилки.
Как Штаты обрушились на Украину в период дезинтеграции Союза, и говорить не приходится. Хотя до 1991 года они не были заинтересованы в прямом расколе и резком уходе Киева из-под контроля Москвы. Джордж Буш-старший во время визита в Киев отмечал, что «американцы... не будут помогать тем, кто поощряет самоубийственный национализм, порождаемый межнациональной ненавистью»(!!!).
Но через месяц после путча ГКЧП ситуация изменилась, повод для активизации дали «беловежские подписанты», которые сообщили об образовании СНГ сначала Буша, а уж после Горбачева.
Стремительное признание независимости и особое расположение Кравчука послужили тому, что «украинские ворота» для США отныне были распахнуты настежь. И надо отметить, за 22 года независимости, никто не решился даже прикрыть их.
Каждый новый год правления Кучмы лишь увеличивал присутствие американских институций, стараниями которых он и был удален ввиду стратегической ненадобности. Америка формировала и формирует архитектуру власти Украины.
Правление Ющенко и вовсе можно назвать периодом «ручного управления» страной из Белого Дома, да и нынешний гарант проявляет к ним особую любвеобильность. Государственная безопасность в таких делах - атавизм. Потому не стоит удивляться, что посол США вручает дипломы выпускникам Академии СБУ, а Директор представительства Международного Республиканского института на Украине Майкл Дракман вызывает на ковер экс-главу СБУ Валентина Наливайченко.
Посему, майданный ужин Кличко и его «закадык» всего лишь новая глава в книге «украинской политики» США. Жаль, что Россия такую книгу еще не начала писать...
впервые опубликовано на сайте Украинская Правда