Издательская деятельность Белградского Института Политических Исследований, посвященная России, Белоруссии и Украине

Доклад на международной конференции в Новозыбковском филиале Брянского Государственного Университета

Новости Москвы 
0
368
Время на чтение 10 минут

Предлагаем вниманию читателей текст доклада, прозвучавшего на международной научной конференции «Российско-Белорусско-Украинское пограничье: проблемы взаимодействия в контексте единого социокультурного пространства». (Грант №63-к, предоставленный Брянским Государственным Университетом). Доклад прозвучал в секции «Актуальные проблемы славянской культуры: фольклорно-этнографический, историко-политологический и правоведческий аспекты».

Институт политических исследований в этом, 2013 году просавляет 45-й год своего существования и может похвастать значительной издательской деятельностью, несмотря на то, что по меркам Сербии, мы относимся к разряду „малых" учреждений. Впрочем, поскольку деятельность института исследовательская, то это и подразумевает издательскую деятельность. Сейчас Институт издает три журнала, которые издаются на сербском языке кириллицей и все три входят в список признанных (для получения и подтверждения степеней - прим. Перев.) научных изданий. Наряду с этим, Институт издает монографии, учебники и сборники[1].

ОПУБЛИКОВАННЫЕ МОНОГРАФИИ

Что касается публикации монографий по вопросу России, Белоруссии и Украины, то Институт опубликовал шесть монографий:

А. Я. Ефименко, „История украинского народа", (1999); Д. К. Безнюк, „Введение в социологию религии", (2004).

Безнюк из Минска и на тамошнем Философском факультете Госуниверситета преподает социологию религии.

Ефименко исследует марксистскую парадигму в рассмотрении истории Украиины, однако по вопросы, касающиеся этой славянской державы, в Србији малоизучены, поскольку отсутствуют адекватные тексты и исследовательские работы.[2]

Потом следуют две монографии исследователя из Института, Зорана Милошевича, „Русский вопрос сегодня" (2006) и „Политика Путина" (2007).[3]

Милошевич в первой монографии информирует сербских читателей о попытках Запада, посредством манипулирования „Веймарской метафорой", навязать миф о том, что Россия является фашистским государством. Кроме того, анализируется возможность интеграции на постсоветском пространстве, положение русского языка на этом пространстве с осбым вниманием к сложившейся ситуации на Украине.

В книге „Политика Путина" содержатся размышления об очертаниях пути развития России (на основе анализа материалов, собранных к 2007 году), Кроме того, в тексте обращается внимание читателей на те гонения, которые испытывают на себе русские в Казахстане и на Украине, в этих двух, казалось бы, наиболее близких России республиках. Рассматривая ситуацию на Украине, особое внимание уделено фактору западноукраинского национализма, в числе прочего, принявшего форму религиозного экстремизма.

В том же году опубликована монография, точнее, докторская диссертация Драгана Петровича „Россия в начале XXI-го века" (2007) и „Путинизм: история - теория - практика" (2008) Винко Джурича[4], к сожалению, ушедшего из жизни исследователя Института.

СБОРНИКИ РАБОТ

Институт с 2005-го года опубликовал пять сборников работ, в которых значительное участие принимали авторы из России, Белоруссии и Украины. Четыре сборника посвящены религии, один - отношению России и балканских держав (вопросы безопасности и сотрудничества).

Сборник № 1: „Уния", политика Римокатолической церкви по отношению к православным славянам (2005). В сборнике опубликовано 17 работ. Российских авторов тут нет, а из Белоруссии опубликованы работы Александра Гронского и Ј. Н. Мараша. Из Украине имеем работу В. И. Петрушко, которая посвящена беатификации униатского митрополита Андрея Шептицкого.

Белоруссия и Украина - это русские территории, где уния добилась размаха, поэтому немудрено, что в контексте предмета разговора интересны были работы авторов именно оттуда. Для сербских читателей это - один из редких сборников, благодаря текстам которого можно получить представление об униачению пространств, очерченных границами современной Белоруссии и Украины. Другими словами, сербы, как правило, воспринимают унию как феномен локальный, а не всеславянскую проблему. Значение сборника в том, что проблема унии смещена в реальную плоскость. В этой связи хочется особо отметить работы А. Д. Гронског, который исследовал процессы униачения в Белоруссии и изъяснил: в чем заключались национально-религиозные взгляды В. Калиновского. Я. Н. Мараш подробно раскрывает вопрос Брестской унии.

Сборник № 2: „Единство Православных Славян". Первую книгу опубликовал Философский факультет в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина), а вторую - наш Институт Политических Исследований. В институтском сборнике имеем 16 работ, разделенных на четыре главы: Деятели на ниве единства православных славян; Проблема (не)единства России и Белоруссии; (Не)возможность единства православных славян; Вера и Славяне.

В сборнике доминируют работы авторов из Россиии (3) и Белоруссии (9), в то время, как автори из Сербии написали 4 работы. Тут, в числе прочих, работы, в которых анализируются идеи Владимира Ламасского - теоретика славянского единства; Славянофильство А. А. Кондратьева; исследование, посвященное графу Савве Владиславичу, предтече словенофильства и т.д. Выделил бы работу А. Гронского о проблеме русского влияния на интеллектуальную жизнь в Белоруссии и Д. В. Аронова о вопросе славянского единства в формировании внешнеполитической позиции российских либералов всвязи с событиями Балканского кризиса 1908-1909-х гг., а также его же работа „Проблема единства славян в идеологии либеральных партий России начала XX века". В качестве аналитического приложения была представлена работа И. Л. Качалова „Идея славянского единства и политическая коньюнктура".

Сборник №3: „Россия и Балканы - вопросы безопасности и сотрудничества", представляет собою сборник докладов (под редакцией проф. Зорана Милошевича) с одноименной научной конференции, состоявшейся в 2008 году.

Опубликовано 16 рефератов, из них 2 - российских авторов: Константина Никифорова, директора Института славяноведения и Александра Дугина, ведущего российского геополитика. Остальные авторы из Сербии, а также Боснии и Герцеговины. Никофоров анализировал отношение России е и балканских держав в конце XX - начале XXI-го веков, а Дугин о Геополитике новой Европы.

Остальные авторы рассматривали вопросы сотрудничества в сфере безопасности, экономики, культуры в контексте отпора американской глобализации.

Следующий, сборник №4: „Демократия и соборность" является результатом научной конференции, состоявшейся в августе 2010 года.

Содержит 16 работ: шесть написаны авторами из России и два из Белоруссии, остальные написаны авторами из Сербии, Боснии и Герцеговины и Словении. В этом сборнике опубликована работа автора из Новозыбкова, Павла Тихомирова, „Особенности русскоязычной сербофобии". Из остальных работ хотелось бы выделить работу Михаила Ямбаева из Москве, „Критика демократии в русской национальной мысли XIX - XX века", как и работу А. Гронского „Проблема Белорусского национализма начала XX века".

Сборник №5: „Национальная идентичность и религия", также представляет результат научной конференции, состоявшейся в мае 2013 года в Белграде. В сборнике опубликован 21 реферат, из них по два из России и Белоруссии и один из Украины. Сербы написали 13 работ, а среди авторов были и арабы, и азербайджанцы, и словенцы, и мусульмане из Сербии и Боснии и Герцеговины. Впервые появились авторы из города Иванова из центральной России (отец и сын Георгий и Дмитрий Смирновы).

Также опубликованы были наши постоянные авторы: Татьяна Чернышева (в замужестве Ветрова) из Череповца; и два белорусских автора - академик Иван Чарота („Православие как фактор идентификации белорусскости") и А. Гронский („Идентичность Западной Руси в контексте средневековой религиозной политики").

В заключении обзора опубликованных в сборниках работ можем констатировать, что сербская научная общественность смогла ознакомиться с 15 работами российских авторов (Москва, Санкт-Петербург, Череповец, Иваново и Новозыбков), 14 работами белорусских авторов (Минск и Могилев) и два реферата из Украине (авторы - киевляне), в совокупности, таким образом, был опубликован 31 реферат.

НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В ЖУРНАЛАХ ИНСТИТУТА

Институт Политических Исследований в Белграде издает три научных журнала: „Сербскую политичекую мысль", „Политическое ревю" и „Национальный интерес". „Сербская политическая мысль" занесена в science list научных изданий и помещен в категорию М-24, что приносит автору текста 4 балла за публикацию. „Политическое ревю" и „Национальный интерес" помещены в категорию М-51, т.е. публикации приносят по 3 балла.

Таким образом, с 2005 по 2013 год в институтских журналах опубликовано 26 научных трудов посвященных, как прямо, так и косвенно России или Белоруссии (по Украине работ опубликовано не было). Из России прислано 12 текстов (Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Череповец), из Белоруссии - 9 (Минск и Могилев), а 5 - написаны сербскими авторами.

Работы тематически разнообразны: от историко-политических тем до анализа информационной парадигмы, так что не станем подроббно останавливаться на этом. Из белорусских авторов хотелось бы отметить статью Н. В. Кузнецова „Суверенная Белоруссия - создание современной государственности"[5], в которой сербским читателям, воспринимающим белоруссков в качестве части общерусской нации, объяснен феномен создания белорусского государства; а также работу сербского академика Ивана Чароты „Белоруссия в контексте глобализации и европейской интеграции"[6], где анализируются корни тенденции белорусского дрейфа от России в сторону ЕС. Из российских авторов отметили бы статью Анастасии Митрофановой из Москвы на тему „Интеграция православного мира", поскольку эта идея весьма жива в среде сербской православной патриотической интеллигенции. Тема интересна для сербских ученых тем, что озвучена русской интеллектуалкой, поэтому работа вызвала широкий интерес в Сербии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Суммируя резултаты опубликованных работ о России, Белоруссии и Украине на протяжении последних восьми лет, можно сказать, что институт издал шесть монографий, одну автора из Украине и пять сербских авторов. Затем в научных журналах и сборниках опубликовано 52 работы авторов из России, Белоруссии и Украины, а также 47 работ авторов из Сербии и Республики Сербской, что в совокупности составляет 99 научних работ. Другие сербские институты не могут похвастать такими результатами, что свидетельствует о том, что в этом вопросе Институт Политических Исследований является лидером.

Этот успех тем более впечатляет, если указать на то, что работа осуществлена без какой-либо поддержки от государственных структур наших четырёх славянских государств, Сербии, России, Белоруссии и Украины. Работа осуществлена исключительно благодаря „народной дипломатии", т.е. личным связям между исследователями этих стран.

Что же касается отзывчивости авторов из России, Белоруссии и Украине, желания сотрудничества в этом неблагодарном труде, то можем сказать, что в Белоруссии самыми активными, горячими и целеустремленными деятелями „народной дипломатии" являются минчане Александар Гронский и Иван Чарота. В России в качестве таковых можно отметить Татяну Чернышеву (Ветрову) из Череповца и Павла Тихомирова из Новзыбкова.

В заключение нужно напомнить, что всего этого Институт смог добиться буквально за последние годы - начиная с 2005 года. Некоторые исследователи из Института начали публиковать свои работы и монографии в России, Белоруссии и Украине, но это уже другая тема.

ЛИТЕРAТУРА

Безњук, Дмитриј К.: Увод у социологију религије, Институт за политичке студије, Београд, 2004.

Демократија и саборност, зборник радова, приредио: Зоран Милошевић, Институт за политичке студије, Београд, 2010.

Ефименко, А. Ј.: Историја украјинског народа, Институт за политичке студије, Београд, 1999.

Јединство православних Словена, зборник радова, књ. 2, приредио: Зоран Милошевић, Институт за политичке студије, Београд, 2008.

Национални идентитет и религија, зборник радова, приредили: Зоран Милошевић / Живојин Ђурић, Институт за политичке студије, Београд, 2010.

Национални интерес, 2011. и 2012. година

Политичка ревија, бројеви од 2005. до 2013. године

Русија и Балкан, питања безбедности и сарадње, зборник радова, приредио: Зоран Милошевић, Институт за политичке студије, Београд, 2008.

Српска политичка мисао, бројеви од 2005. до 2013. године

Унија, политика Римокатоличке цркве према православним Словенима, зборник радова, приредио: Зоран Милошевић, Институт за политичке студије, Београд, 2005.



[1] Эта статья была написана в рамках научного проекта «Демократический и национальный потенциал политических институција Сербии в процессе международной интеграции" (179 009), финансируемой Министерством образования и науки Республики Сербии

[2] Лакуну заполнил наш коллега Милошевич монографией „Из Малорусов в Украинцы". К вопросу изучения изменения культурной и национальной идентичности малороссов. (Завод за уџбенике и наставна средства, Источно Сарајево, 2008).

[3] Наряду с упомянутыми монографиями Милошевич опубликовал в других издательствах монографию «Новый путь России, Россия в поствизантийском геополитическом и религиозном вихре», (Завод за уџбенике и наставна средства, Источно Сарајево, 2005) и в соавторстве с Владимиром Димитриевичем, «Евросоюз, Россия и новый фашизм - где же Сербы?», (ЗМ и клуб српских родољуба, Београд, 2011).

[4] Винко Джурич был автором монографии, опубликованной в самиздате в 2004-м году: „На половине пути. Владимир Путин и воскрешение России".

[5] Политичка ревија, бр. 2, Београд, 2005, стр. 551 - 564.

[6] Политичка ревија, бр. 1, Београд, 2008, стр. 251 - 287.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Зоран Милошевич
Все статьи Зоран Милошевич
Александра Мирович
Европа вырабатывает корпоративную норму отношения к Первой Мировой. Правых уже как бы и нет, а в качестве виновников намекают на нас
Сравнительный анализ подачи Первой мировой войны боснийской газетой «Дневной Аваз» и немецким интернет-ресурсом Deutsche Welle (за период первой половины 2014 года)
18.05.2015
Все статьи Александра Мирович
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.04.2024 22:24
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04