Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Издательская деятельность Белградского Института Политических Исследований, посвященная России, Белоруссии и Украине

Александра  МировичЗоран  Милошевич, Русская народная линия

31.10.2013


Доклад на международной конференции в Новозыбковском филиале Брянского Государственного Университета …

Предлагаем вниманию читателей текст доклада, прозвучавшего на международной научной конференции «Российско-Белорусско-Украинское пограничье: проблемы взаимодействия в контексте единого социокультурного пространства». (Грант №63-к, предоставленный Брянским Государственным Университетом). Доклад прозвучал в секции «Актуальные проблемы славянской культуры: фольклорно-этнографический, историко-политологический и правоведческий аспекты».

 

 

Институт политических исследований в этом, 2013 году просавляет 45-й год своего существования и может похвастать значительной издательской деятельностью, несмотря на то, что по меркам Сербии, мы относимся к разряду „малых" учреждений. Впрочем, поскольку деятельность института исследовательская, то это и подразумевает издательскую деятельность. Сейчас Институт издает три журнала, которые издаются на сербском языке кириллицей и все три входят в список признанных (для получения и подтверждения степеней - прим. Перев.) научных изданий. Наряду с этим, Институт издает монографии, учебники и сборники[1].

 

ОПУБЛИКОВАННЫЕ МОНОГРАФИИ

Что касается публикации монографий по вопросу России, Белоруссии и Украины, то  Институт опубликовал шесть монографий:

А. Я. Ефименко, „История украинского народа", (1999); Д. К. Безнюк, „Введение в социологию религии", (2004).

Безнюк из Минска и на тамошнем Философском факультете Госуниверситета преподает социологию религии.

Ефименко исследует марксистскую парадигму в рассмотрении истории Украиины, однако по вопросы, касающиеся этой славянской державы, в Србији малоизучены, поскольку отсутствуют адекватные тексты и исследовательские работы.[2]

Потом следуют две монографии исследователя из Института, Зорана Милошевича, „Русский вопрос сегодня" (2006) и „Политика Путина" (2007).[3]

Милошевич в первой монографии информирует сербских читателей о попытках Запада, посредством манипулирования „Веймарской метафорой", навязать миф о том, что Россия является фашистским государством. Кроме того, анализируется возможность интеграции на постсоветском пространстве, положение русского языка на этом пространстве с осбым вниманием к сложившейся ситуации на Украине.

В книге „Политика Путина" содержатся размышления об очертаниях пути развития России (на основе анализа материалов, собранных к 2007 году), Кроме того, в тексте обращается внимание читателей на те гонения, которые испытывают на себе русские в Казахстане и на Украине, в этих двух, казалось бы, наиболее близких России республиках. Рассматривая ситуацию на Украине, особое внимание уделено фактору западноукраинского национализма, в числе прочего, принявшего форму религиозного экстремизма.

В том же году опубликована монография, точнее, докторская диссертация Драгана Петровича „Россия в начале XXI-го века" (2007) и „Путинизм: история - теория - практика" (2008) Винко Джурича[4], к сожалению, ушедшего из жизни исследователя Института.

СБОРНИКИ РАБОТ

Институт с 2005-го года опубликовал пять сборников работ, в которых значительное участие принимали авторы из России, Белоруссии и Украины. Четыре сборника посвящены религии, один - отношению России и балканских держав (вопросы безопасности и сотрудничества).

Сборник № 1: „Уния", политика Римокатолической церкви по отношению к православным славянам (2005). В сборнике опубликовано 17 работ. Российских авторов тут нет, а из Белоруссии опубликованы работы Александра Гронского и Ј. Н. Мараша. Из Украине имеем работу В. И. Петрушко, которая посвящена беатификации униатского митрополита Андрея Шептицкого.

Белоруссия и Украина - это русские территории, где уния добилась размаха, поэтому немудрено, что в контексте предмета разговора интересны были работы авторов именно оттуда. Для сербских читателей это - один из редких сборников, благодаря текстам которого можно получить представление об униачению пространств, очерченных границами современной Белоруссии и Украины. Другими словами, сербы, как правило, воспринимают унию как феномен локальный, а не всеславянскую проблему. Значение сборника в том, что проблема унии смещена в реальную плоскость. В этой связи хочется особо отметить работы А. Д. Гронског, который исследовал процессы униачения в Белоруссии и изъяснил: в чем заключались национально-религиозные взгляды В. Калиновского. Я. Н. Мараш подробно раскрывает вопрос Брестской унии.

Сборник № 2: „Единство Православных Славян". Первую книгу опубликовал Философский факультет в Восточном Сараево (Босния и Герцеговина), а вторую - наш  Институт Политических Исследований. В институтском сборнике имеем 16 работ, разделенных на четыре главы: Деятели на ниве единства православных славян; Проблема (не)единства России и Белоруссии; (Не)возможность единства православных славян; Вера и Славяне.

В сборнике доминируют работы авторов из Россиии (3) и Белоруссии (9), в то время, как автори из Сербии написали 4 работы. Тут, в числе прочих, работы, в которых анализируются идеи Владимира Ламасского - теоретика славянского единства; Славянофильство А. А. Кондратьева; исследование, посвященное графу Савве Владиславичу, предтече словенофильства и т.д. Выделил бы работу А. Гронского о проблеме русского влияния на интеллектуальную жизнь в Белоруссии и Д. В. Аронова о вопросе славянского единства в формировании внешнеполитической позиции российских либералов всвязи с событиями Балканского кризиса 1908-1909-х гг., а также его же работа „Проблема единства славян в идеологии либеральных партий России начала XX века". В качестве аналитического приложения была представлена работа И. Л. Качалова „Идея славянского единства и политическая коньюнктура".

Сборник №3: „Россия и Балканы - вопросы безопасности и сотрудничества", представляет собою сборник докладов (под редакцией проф. Зорана Милошевича) с одноименной научной конференции, состоявшейся в 2008 году.

Опубликовано 16 рефератов, из них 2 - российских авторов: Константина Никифорова, директора Института славяноведения и Александра Дугина, ведущего российского геополитика. Остальные авторы из Сербии, а также Боснии и Герцеговины. Никофоров анализировал отношение России е и балканских держав в конце XX - начале XXI-го веков, а Дугин о Геополитике новой Европы.

Остальные авторы рассматривали вопросы сотрудничества в сфере безопасности, экономики, культуры в контексте отпора американской глобализации.

Следующий, сборник №4: „Демократия и соборность" является результатом научной конференции, состоявшейся в августе 2010 года.

Содержит 16 работ: шесть написаны авторами из России и два из Белоруссии, остальные написаны авторами из Сербии, Боснии и Герцеговины и Словении. В этом сборнике опубликована работа автора из Новозыбкова, Павла Тихомирова, „Особенности русскоязычной сербофобии". Из остальных работ хотелось бы выделить работу Михаила Ямбаева из Москве, „Критика демократии в русской национальной мысли XIX - XX века", как и работу А. Гронского „Проблема Белорусского национализма начала XX века".

Сборник №5: „Национальная идентичность и религия", также представляет результат научной конференции, состоявшейся в мае 2013 года в Белграде. В сборнике опубликован 21 реферат, из них по два из России и Белоруссии и один из Украины. Сербы написали 13 работ, а среди авторов были и арабы, и азербайджанцы, и словенцы, и мусульмане из Сербии и Боснии и Герцеговины. Впервые появились авторы из города Иванова из центральной России (отец и сын Георгий и Дмитрий Смирновы).

Также опубликованы были наши постоянные авторы: Татьяна Чернышева (в замужестве Ветрова) из Череповца; и два белорусских автора - академик Иван Чарота („Православие как фактор идентификации белорусскости") и А. Гронский („Идентичность Западной Руси в контексте средневековой религиозной политики").

В заключении обзора опубликованных в сборниках работ можем констатировать, что сербская научная общественность смогла ознакомиться с 15 работами российских авторов (Москва, Санкт-Петербург, Череповец, Иваново и Новозыбков), 14 работами белорусских авторов (Минск и Могилев) и два реферата из Украине (авторы - киевляне), в совокупности, таким образом, был опубликован 31 реферат.

 

НАУЧНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ В ЖУРНАЛАХ ИНСТИТУТА

Институт Политических Исследований в Белграде издает три научных журнала: „Сербскую политичекую мысль", „Политическое ревю" и „Национальный интерес". „Сербская политическая мысль" занесена в science list научных изданий и помещен в категорию М-24, что приносит автору текста 4 балла за публикацию. „Политическое ревю" и „Национальный интерес" помещены в категорию М-51, т.е. публикации приносят по 3 балла.

Таким образом, с 2005 по 2013 год в институтских журналах опубликовано 26 научных трудов посвященных, как прямо, так и косвенно России или Белоруссии (по Украине работ опубликовано не было). Из России прислано 12 текстов (Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Череповец), из Белоруссии - 9 (Минск и Могилев), а 5 - написаны сербскими авторами.

 

Работы тематически разнообразны: от историко-политических тем до анализа информационной парадигмы, так что не станем подроббно останавливаться на этом. Из белорусских авторов хотелось бы отметить статью Н. В. Кузнецова „Суверенная Белоруссия - создание современной государственности"[5], в которой сербским читателям, воспринимающим белоруссков в качестве части общерусской нации, объяснен феномен создания белорусского государства; а также работу сербского академика Ивана Чароты „Белоруссия в контексте глобализации и европейской интеграции"[6], где анализируются корни тенденции белорусского дрейфа от России в сторону ЕС. Из российских авторов отметили бы статью Анастасии Митрофановой из Москвы на тему „Интеграция православного мира", поскольку эта идея весьма жива в среде сербской православной патриотической интеллигенции. Тема интересна для сербских ученых тем, что озвучена русской интеллектуалкой, поэтому работа вызвала широкий интерес в Сербии.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Суммируя резултаты опубликованных работ о России, Белоруссии и Украине на протяжении последних восьми лет, можно сказать, что институт издал шесть монографий, одну автора из Украине и пять сербских авторов. Затем в научных журналах и сборниках опубликовано 52 работы авторов из России, Белоруссии и Украины, а также 47 работ авторов из Сербии и Республики Сербской, что в совокупности составляет 99 научних работ. Другие сербские институты не могут похвастать такими результатами, что свидетельствует о том, что в этом вопросе Институт Политических Исследований является лидером.

Этот успех тем более впечатляет, если указать на то, что работа осуществлена без какой-либо поддержки от государственных структур наших четырёх славянских государств, Сербии, России, Белоруссии и Украины. Работа осуществлена исключительно благодаря „народной дипломатии", т.е. личным связям между исследователями этих стран.

 

 

Что же касается отзывчивости авторов из России, Белоруссии и Украине, желания сотрудничества в этом неблагодарном труде, то можем сказать, что в Белоруссии самыми активными, горячими и целеустремленными деятелями „народной дипломатии" являются минчане Александар Гронский и Иван Чарота. В России в качестве таковых можно отметить Татяну Чернышеву (Ветрову) из Череповца и Павла Тихомирова из Новзыбкова.

В заключение нужно напомнить, что всего этого Институт смог добиться буквально за последние годы - начиная с 2005 года. Некоторые исследователи из Института начали публиковать свои работы и монографии в России, Белоруссии и Украине, но это уже другая тема.

 

ЛИТЕРAТУРА

Безњук, Дмитриј К.: Увод у социологију религије, Институт за политичке студије, Београд, 2004.

Демократија и саборност, зборник радова, приредио: Зоран Милошевић, Институт за политичке студије, Београд, 2010.

Ефименко, А. Ј.: Историја украјинског народа, Институт за политичке студије, Београд, 1999.

Јединство православних Словена, зборник радова, књ. 2, приредио: Зоран Милошевић, Институт за политичке студије, Београд, 2008.

Национални идентитет и религија, зборник радова, приредили: Зоран Милошевић / Живојин Ђурић, Институт за политичке студије, Београд, 2010.

Национални интерес, 2011. и 2012. година

Политичка ревија, бројеви од 2005. до 2013. године

Русија и Балкан, питања безбедности и сарадње, зборник радова, приредио: Зоран Милошевић, Институт за политичке студије, Београд, 2008.

Српска политичка мисао, бројеви од 2005. до 2013. године

Унија, политика Римокатоличке цркве према православним Словенима, зборник радова, приредио: Зоран Милошевић, Институт за политичке студије, Београд, 2005.

 

 



[1] Эта статья была написана в рамках научного проекта «Демократический и национальный потенциал политических институција Сербии в процессе международной интеграции" (179 009), финансируемой Министерством образования и науки Республики Сербии

[2] Лакуну заполнил наш коллега Милошевич монографией „Из Малорусов в Украинцы". К вопросу изучения изменения культурной и национальной идентичности малороссов. (Завод за уџбенике и наставна средства, Источно Сарајево, 2008).

[3] Наряду с упомянутыми монографиями Милошевич опубликовал в других издательствах монографию «Новый путь России, Россия в поствизантийском геополитическом и религиозном вихре», (Завод за уџбенике и наставна средства, Источно Сарајево, 2005) и в соавторстве с Владимиром Димитриевичем,  «Евросоюз, Россия и новый фашизм - где же Сербы?», (ЗМ и клуб српских родољуба, Београд, 2011).

[4] Винко Джурич был автором монографии, опубликованной в самиздате в 2004-м году: „На половине пути. Владимир Путин и воскрешение России".

[5] Политичка ревија, бр. 2, Београд, 2005, стр. 551 - 564.

[6] Политичка ревија, бр. 1, Београд, 2008, стр. 251 - 287.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме