О проблемах российской экономики

0
674
Время на чтение 16 минут

Неадекватный оптимизм ОЭСР

В последние дни мая Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющая крупнейшие экономически развитые страны и представляющая интересы пресловутого «золотого миллиарда», понизила прогноз по росту российской экономики с 3,8 до 2,3 процента в 2013 году. Одновременно с этим «профсоюз» богатых стран пересмотрел прогноз роста отечественной экономики на 2014г. с 4 до 3,6%. Объяснение экспертов организации никого не удивило - основной вклад в затухание отечественной деиндустриализированной экономики должно внести снижение прогнозных показателей объемов нефтегазового экспорта как в стоимостном, так и в физическом выражении. Однако надо сказать, что эти оценки выглядят весьма далёкими от действительности и весьма сильно приукрашивают бедственное положение в российской экономики.

Буквально на днях Росстат опубликовал очередную порцию свежей макроэкономической статистики, в которой подвёл предварительные результаты социально-экономического развития России по итогам первых четырёх месяцев текущего года. Стоит сказать, что этот отчёт поверг в шок даже самых заядлых оптимистов: темпы роста российской экономики в первом квартале текущего года обвалились в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2012г. - с 4,8 до 1,6%. По оценкам Министерства экономического развития прирост российской экономики в январе-апреле составил не более 1,8%. И этот спад темпов роста экономики наблюдается на фоне стабильно высоких цен на нефть - средняя цена на нефтяную смесь Urals составила 111 долл. за баррель, что несколько превышает среднее значение по итогам всего 2012г. (110,6 долл.).

Однако это не помешало зафиксировать спад ВВП России на 0,3 и 0,1% в годовом выражении в первые два месяца 2013г. И даже в марте и апреле текущего года, когда годовые темпы роста экономики ускорились до 2,3 и 2,6% соответственно, с исключением календарного и сезонного факторов прирост ВВП к предыдущему месяцу составил менее 0,5% и 0,1% соответственно. Хуже того, размер экономики России в первом квартале текущего года по сравнению с четвёртым кварталом 2012г. с исключением сезонного фактора не только не вырос, но даже умудрился снизиться на 0,1%. Для сравнения, в последнем квартале 2012г. был зафиксирован рост на 0,8%, а в третьем квартале - на 0,6%.

Хуже того, по итогам января-апреля текущего года по сравнению с аналогичным периодом годовой давности темпы роста промышленного производства обвалились с 3,3% до 0,5% - т.е. без малого в семь (!) раз. В глаза бросается близкое к критическому состояние обрабатывающей промышленности, темпы роста выпуска товаров в которой сжались с 4,2% до рекордно низких за последние 4,5 года 1,2%. При этом наибольший спад производства зафиксирован в обработке древесины (на 1,8%), целлюлозно-бумажной промышленности (на 7,6%), а также в наиболее наукоёмких отраслях и высокотехнологичных производствах, которые, по идее, должны были бы стать фундаментом для структурно-технологической модернизации экономики, инноваций и развития производств с высокой добавленной стоимостью.

Так, в производстве машин и оборудования зафиксирован спад выпуска на 6,2% в годовом выражении, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования спад составил 4,4%, а в выпуске транспортных средств органы статистики отчитались о сокращении производства на 2,5%. Судя по всему, затеянная чиновниками модернизация в России свелась к уголовным делам в Сколково, многомиллиардным нарушениям в Роснано, атакам Ливанова на РАН и замене лампочек в подъездах. На большее ни сил, ни желания, ни способностей, похоже, не хватило.

Весьма показательно, что темпы роста производства продуктов питания, включая табак и напитки, сжались с 5,7% в январе-апреле 2012г. до 1,7% по итогам первых четырёх месяцев 2013г. При этом производство растительных и животных масел сократилось на 7,5%, продукции мукомольно-крупяной промышленности - на 2,8%, а алкогольных напитков и табачной продукции, попавших под повышение акцизов, - на 10% (по водке на 23,3%) и 8,3% соответственно.

Не лучше складываются дела в добывающих производствах: несмотря на весьма благоприятную ценовую конъюнктуру на международных товарно-сырьевых биржах и рекордные прибыли, о которых сообщают российские сырьевые гиганты, темпы роста производства в отрасли обвалились без малого в 7 раз - с 1,5% до 0,2%. При этом, если бы не отскок на 2,6% в апреле в силу статистического эффекта низкой базы (в апреле прошлого года прирост составил менее 1,2%, что заметно хуже 1,9% по итогам всего первого квартала того же года), ни о каком росте не пришлось бы говорить вовсе - в январе-марте 2013г. был зафиксирован спад на 0,9%.

Весьма показательно, что, если в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых зафиксирован хоть какой-то рост производственной активности (на 0,3%), то в добыче за пределами ТЭК наблюдаются откровенно кризисные и депрессивные настроения - зафиксирован пресловутый «нулевой рост». Добыча нефти увеличилась на едва заметные 0,2%, тогда как объёмы добычи попутного и природного газа сократились на 1%, а нефтяного попутного газа, сожженного на факельных установках, на 4,4%. Не намного лучше обстоят дела в сфере производства сжиженного и регазифицированного газа - производство сократилось на 2,4%.

Производство железорудного концентрата и железорудных окатышей сжалось на 1,4 и 0,9% соответственно вслед за усилением кризисных явлений обрабатывающей промышленности. Производство хромовых и вольфрамовых концентратов обвалилось на 8% и 18,6% соответственно. Заготовка мрамора и известняковых камней сократилась на 2,5%, асбеста - на 12,2%. Откровенные опасения вызывает ситуация в алмазодобывающей промышленности - производство алмазов по итогам первых четырёх месяцев 2013г. сжалось на 7,2% в годовом выражении.

Ещё меньше оптимизма вызывает ситуация в секторе естественных монополий - динамика производства и потребления электроэнергии, газа, воды и тепла наряду с динамикой грузоперевозок и новых заказов в промышленности является опережающим макроэкономическим индикатором, отражающим реальное положение дел в производственном секторе и обрабатывающей промышленности. Примечательно, что в этой сфере зафиксирован спад производства на 0,8% по итогам января-апреля и обвал на 2% в январе-марте текущего года. Притом что по итогам первых четырёх месяцев 2012г. производство электроэнергии, газа и воды выросло на 1,9%.

Стоит сказать, что, если бы не рост производства тепловой электроэнергии на котельных станциях на 0,9% в силу весенних заморозков и, как следствие, нулевая динамика в производстве и распределении пара и горячей воды, в секторе естественных монополий был зафиксирован ещё более глубокий и стремительный спад. Более чем показательным с точки зрения отражения реальной ситуации в российской экономике и депрессивного состояния промышленности является снижение производства электроэнергии на 1,2% по итогам января-апреля текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Благодаря эффекту низкой базы и восстановительному росту производства электроэнергии на ГЭС на 12,7% (после техногенной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС) удалось хотя бы частично компенсировать спад выработки электроэнергии на атомных станциях (на 4,2%) и на тепловых станциях (3%). Однако столь резкий спад в электроэнергетике не может не вызывать серьёзные опасения относительно перспектив российской экономики.

Обвал грузоперевозок и инвестиций - симптом кризиса

Наиболее наглядным подтверждением тезиса о кризисном состоянии российской деиндустриализированной «экономики трубы», которую становятся не в силах удерживать на плаву даже стабильно высокие цены на нефть и прочее невосполнимое минеральное сырьё, является упадок в транспортном секторе.

Стоит сказать, что динамика грузооборота транспорта и перевозки грузов (наряду с новыми заказами в промышленности, а также производством и потреблением услуг естественных монополий: газа, воды, тепла, электроэнергии и т.д.) является одним из наиболее репрезентативных, объективных и слабо поддающихся статистическим манипуляциям и извращениям макроэкономических индикаторов, отражающих реальное положение дел в реальном секторе экономике - обрабатывающей промышленности, наукоёмких производствах, сельском хозяйстве и т.д.

Весьма показательно, что, по предварительным оперативным оценкам Росстата, по итогам января-апреля текущего года размер грузооборота транспорта сократился на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - с 1686,6 до 1665,1 млрд. тонно-километров. Хуже всего обстоят дела в системе железнодорожных перевозок, которые традиционно отражают уровень производственной и инвестиционной активности в реальном секторе экономики: добывающей и обрабатывающей промышленности, наукоёмких производствах, инвестиционном машиностроении, АПК и т.д.

Одновременно с этим, по данным Росстата, размер грузооборота на железнодорожном транспорте обвалился на 4,1% в годовом выражении, что наглядно демонстрирует разрастание кризисных явлений в едва сводящим концы с концами производственном комплексе России. Не намного лучше обстоят дела с погрузкой грузов на железнодорожном транспорте, размер которых сократился на 4% по итогам первых четырёх месяцев текущего года. На фоне роста на 3,7% годом ранее это выглядит крайне слабым результатом, не сулящим ничего хорошего ни отечественной промышленности, ни экономике в целом.

При этом объём погрузки кокса на железнодорожные составы для последующей транспортировки обвалился на 5,2%, нефти и нефтепродуктов - на 3,3%, руд цветных металлов - на 10,8%, чёрных металлов - на 6,6%, лома чёрных металлов - на 10,3%, строительных грузов - на 6,7%, цемента - на 1,1%, лесных грузов - на 5,3%, рыбы - на 14,5%, а комбикормов - на 9,1%. Откровенно удручающая ситуация складывается с погрузкой сельскохозяйственной продукции - объём погрузки зерна и продуктов перемола обвалился аж на 49,8%, что ставит под угрозу продовольственную безопасность и на фоне спада в аграрном комплексе рискует обернуться локальными продовольственными дефицитами в ряде регионов России.

Тем более на фоне двукратного снижения темпов роста производства продукции сельского хозяйства (с 4,3 до 2,1%), снижения сева яровых культур на 2,8%, сокращения поголовья крупного рогатого скота (на 1,2%), спада производства молока и яиц (на 4,1% и 1,1% соответственно), а также сокращения обеспеченности скота кормами в сельхозорганизациях на 27,9%. Также не радует ситуация с лесозаготовительными работами - объём лесозаготовок в январе-апреле сократился на 3%, что выглядит крайне слабым результатом на фоне снижения на 0,6% годом ранее.

Весьма настораживает динамика инвестиций в основной капитал - объём капитальных вложений хоть и несущественно, но всё-таки сократился на 0,2% по итогам первых четырёх месяцев текущего года. Да, отчасти это объясняется статистическим эффектом «высокой базы» - годом ранее рост инвестиционных вложений превышал 14,1%. Однако, если скорректировать эти «рекордные показатели» на реальные темпы роста цен в экономике, концентрацию капитальных вложений в нефтегазовом комплексе, оптово-розничной торговле и финансовом секторе, а также вклад крайне коррупциогенных «олимпийских строек» и инвестиционных программ госкомпаний и госбанков, то масштабы спада капитальных вложений в расширение и модернизацию производственно-сбытовых мощностей и изношенной на 75-80% базовой технологической инфраструктуры станут критическими.

Не лучше обстоят дела в строительном секторе - даже с учётом хронически и существенно (в 1,5-2 раза) занижаемой инфляции и темпов роста цен в экономике, объём выполненных строительных работ сократился на 0,7% в январе-апреле текущего года (с 1224,9 до 1292,8 млрд. рублей) после роста на 4,9% годом ранее. Наряду с разрастающимся производственным спадом наблюдается не менее масштабное затухание потребительской активности - годовые темпы роста оборота розничной торговли сжались с 7,7% в январе-апреле 2012г. до 3,9% в аналогичном периоде 2013г.

И если в сфере пресловутой «цивилизованной торговли» (т.е. торгующих организаций) наблюдается рост продаж на 5,1%, то объём продаж товаров на розничных рынках и ярмарках продолжает свой спад - после снижения на 1,9% в январе-апреле 2012г. в аналогичном периоде текущего года зафиксирован обвал на 6,1%. Хуже всего обстоят дела с розничным товарооборотом безудержно дорожающих продуктов питания - темпы роста сжались с 5,4% до 1,6%. Тогда как темпы роста продаж непродовольственных товаров сжались с 9,6% до 5,9% за аналогичный промежуток времени.

Безудержный отток капитала

И при всём при этом происходит интенсификация процессов исхода капитала из России - по итогам первого квартала 2013г. из России частным сектором в чистом виде (нетто-отток) было вывезено свыше 25,8 млрд. долл. и еще как минимум 4,5-5 млрд. долл. составил нетто-отток капитала в апреле текущего. Другими словами, по итогам первых четырёх месяцев 2013г. из России компаниями и банками было вывезено свыше 30-31 млрд. долл., что несколько ниже 38,5 млрд. долл., имевшим место годом ранее. Но заметно хуже 28,3 млрд. долл. в 2011г. и 13,7 млрд. в 2010г., когда по итогам года было вывезено 80,5 и 34,4 млрд. долл. В таком случае можно с уверенностью говорить о том, что по итогам всего 2013г. нетто-отток капитала из России со стороны частного сектора превысит отметку в 60-65 млрд. долл.

На этом фоне обещанный осенью 2012г. руководством Банка России и Минфином чистый приток капитала в 2013г. в размере 5-15 млрд. долл. выглядит попыткой выдать желаемое за действительное и наглядно демонстрирует уровень аналитических способностей чиновников из финансово-экономического блока правительства. Даже пересмотренный в начале 2013г. прогноз по оттоку капитала в размере 10-15 млрд. долл. выглядит откровенной фикцией и попыткой сделать хорошее лицо при плохой игре, свалив всю ответственность на чужие плечи: бюджетный кризис в США, рецессию в странах Еврозоны, замедление экономического роста в Китае и «азиатских тиграх».

Стоит напомнить, что за период с января 2008г. по апрель 2013г. российскими компаниями и банками было вывезено более 391,5 млрд. долл. - годовой федеральный бюджет России в 2012г. Отдельно упоминания заслуживает тот факт, что за период с начала 2008 по начало 2013гг. незаконным образом с нарушением действующего налогового, валютного, таможенного и прочего законодательства было вывезено свыше 206 млрд. долл. - 164,3 млрд. долл. в рамках фиктивной и незаконной внешнеэкономической деятельности (невозврат экспортной валютной выручки, непоступление товаров и услуг по предоплаченным импортным контрактам, фиктивные операции с ценными бумагами и кредитами и т.д.), а 41,6 млрд. долл. пришлись на вывоз откровенно криминальных активов по статье «Чистые пропуски и ошибки» Платёжного баланса. Однако российские правоохранительные органы и многочисленные контролирующие, регулирующие и надзирающие органы и ведомства, складывается такое впечатление, вообще не интересует вопрос, в каком направлении и по каким каналам незаконным образом было вывезено без малого 6,3 трлн. рублей (т.е. 10% ВВП или половина федерального бюджета России в 2012г.).

РФ всё плотнее садится ни «импортную» иглу

На фоне стремительно расширяющегося спада производственной активности в реальном секторе экономики, обусловленном безудержно дорожающими услугами естественных монополий (газ, вода, электроэнергия, ЖКХ, грузовые перевозки и т.д.), скачкообразным ростом цен на ГСМ, разрастанием коррупционных поборов и административных барьеров, а также отсутствием доступных долгосрочных кредитных ресурсов, и сравнительно более стабильной ситуацией с потребительской активностью, наблюдается усиление зависимости отечественной экономики от импорта товаров и услуг.

Весьма показательно, что по итогам января-апреля экспорт товаров из России в стоимостном выражении сжался на 4,9%. Притом что импорт товаров не только не сократился, но даже вырос на 3,4%, что спровоцировало подсаживание России не только на сырьевую иглу и иглу внешних займов, но также и на иглу импортных поставок. Неудивительно, что в результате спада стоимостного объёма экспорта, ставшего закономерным итогом стагнации цен на международных товарно-сырьевых биржах и крайне низкой конкурентоспособности продукции отечественных несырьевых производств и наукоёмкой промышленности, в январе-марте 2013г. произошло снижение внешнеторгового оборота на 2% в годовом выражении - с 204,6 до 200,6 млрд. долл. Однако хуже всего обстоят дела с сальдо внешней торговли - профицит торгового баланса России сократился более чем на 15,3% - с 58,7 до 49,7 млрд. долл.

Притом что ещё годом ранее, в первом квартале 2012г., внешнеторговый оборот России демонстрировал рост на 16% - благодаря стремительному росту средних цен на углеводородное сырьё и продукцию низких переделов экспорт расширился на 17,9% при одновременном росте импорта на 12,8%. Хуже всего обстоят дела с внешнеэкономическими связями России со странами ближнего зарубежья - если в страны дальнего зарубежья экспорт России в годовом выражении сократился на 3,4%, то в страны СНГ, которые должны стать фундаментом для экономической, валютно-финансовой, структурно-технологической, научно-технической и военно-политической интеграции, объёмы экспорта обвалились на 13,4%.

Откровенный провал наблюдается во внешней торговле России с Белоруссией и Казахстаном - внешнеторговый оборот сжался на 2,6% при спаде экспорта на 5,2% и продолжающемся росте импорта на 2,5%. Неудивительно, что профицит внешней торговли России со странами-членами Таможенного Союза и ЕЭП сократился на 13,6% - с 62,5 млрд. долл. в январе-марте 2012г. до 54 млрд. долл. в аналогичном периоде текущего года. Если ухудшение торгового баланса России со странами дальнего зарубежья ещё как-то можно объяснить, то хроническая неспособность российских чиновников обеспечить конкурентные преимущества для продукции отечественных производителей (прежде всего, для наукоёмкой промышленности и производителей готовой продукции с высокой добавленной стоимостью) на постсоветском пространстве и извлечь выгоду от интеграции на пространстве СНГ выглядит откровенно удручающе. Совершенно не понятно не только ради чего и во имя каких целей налогоплательщики содержат многомиллионную армию бюрократов и номенклатуры, но и терпят их коррупционные поборы, хамство и халатность.

В рамках проводимой на протяжении последних полутора десятилетий политики «кудриномики» российский экспортный потенциал практически полностью исчерпан, а ресурсно-сырьевая модель оказалась в состоянии дефолта - лишь благодаря крайне благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке сырья, наличию долгосрочных контрактов на поставку углеводородного топлива удаётся и крайне низкой эластичности спроса на минеральное сырьё по цене удаётся извлекать нефтегазовые экспортные доходы, которые с учётом прочего сырья и продукции низких переделов обеспечивают 90% экспорта России и свыше 65% доходов федерального бюджета.

В глаза бросается избыточная и крайне однобокая зависимость российской экономики от ЕС и других стран дальнего зарубежья - при снижении импорта товаров из СНГ на 13,1% объём приобретаемой за пределами стран ближнего зарубежья продукции не только не снизился, но даже продемонстрировал рост на 6,3%. Другими словами, благодаря усилиям «рыночных реформаторов» и либералов Россия оказалась интегрирована в мировую экономику и международную систему разделения труда на правах сырьевого придатка, углеводородной колонии, рынка сбыта для продукции международных корпораций, проходного двора для глобального спекулятивного капитала и финансового резервуара для США, Японии, Великобритании и стран Еврозоны.

Насколько можно судить, доведённая либералами до состояния глубокой деиндустриализации и примитивизации экономика России возвращается в эпоху средневековой архаики. Мало того, что практически все ключевые макроэкономические индикаторы (начиная от ВВП и промышленного производства и заканчивая грузооборотом транспорта и инвестициями в основной капитал) наглядно свидетельствуют о скатывании российской экономики в депрессивное и откровенно кризисное состояние, так ещё и все надежды в Правительстве на активизацию роста связывают с какими-то откровенными фикциями - улучшением погодных условий и статистическим эффектом низкой базы второй половины 2012г.

Иллюзорная борьба с инфляцией

Гораздо больше вопросов вызывает неподдельный оптимизм экспертов ОЭСР относительно ожидаемого ими замедления темпов роста цен в российской экономике к концу 2013г. Если спад деловой активности предсказан с огромным опозданием и, по сути дела, уже не является никаким прогнозом и можно спорить относительно масштабов затухания экономического роста, то объяснить снижение масштабов инфляции никаким здравым смыслом или расчётами просто невозможно.

В ОЭСР предсказывают России замедление годовой инфляции с 7,3% в феврале до пяти-шести процентов во второй половине 2013г. Однако уже по итогам января-апреля годовые темпы роста потребительских цен превысили отметку в 7,2%, что заметно хуже показателя годовой давности (3,8%). А по состоянию на 27 мая 2013г. за период с начала года темпы инфляции достигли 3%, что выглядит откровенным «антирекордом» на фоне 2,2% годом ранее. Только по итогам 27 дней мая цены потребительские цены в России выросли на 0,6%, тогда как годом ранее рост не превышал 0,5%. Всего же за период с января по май 2013г. темпы инфляция в России достигла отметки в 7,2%, разогнавшись в мае текущего года до 7,4% в годовом выражении, что стало наихудшим показателем с 2010г. Тогда годовые темпы роста цен превысили 8,8%.

Только за период с конца декабря 2012г. по 27 мая 2013г. (т.е. менее чем за полгода) розничные цены на сахарный песок выросли на 2,3%, хлеб ржаной и пшеничный подорожал на 6,1% и 5,5% соответственно, пшеничная мука - на 9,2%, водка (на фоне скачкообразного роста акцизов) - на 23,7%, а картофель и капуста и вовсе рискуют стать деликатесом для подавляющей части россиян - цены на эти «экзотические» овощи при полном попустительстве чиновников и антимонопольного ведомства подскочили на 63,5% и 61,1% соответственно.

Судя по всему, в России становится нерентабельно производить не только машины, станки и наукоёмкое оборудование, но даже элементарно выращивать капусту и картофель, которые рискуют стать деликатесом для 60% россиян, относимых Институтом Социологии РАН к бедным и нищим слоям общества. Безудержно растущие издержки производства, монополизм и произвол перекупщиков вкупе с отсутствием адекватной поддержки со стороны государства и возможности привлечь финансирование даже на пополнение оборотного капитала и МТЗ загоняют АПК в кризисное состояние.

Стоит сказать пару слов о накопленном изменении цен в годовом выражении на ряд основных видов товаров и услуг первой необходимости. По оценкам Росстата, в январе-апреле 2013г. по сравнению с первыми четырьмя месяцами 2012г. продовольственные товары подорожали на 7%, из них хлеб вырос в цене 15,1%, обновив 4-летние максимумы в номинальном выражении.

Макаронные изделия стали дороже на 11%, мясо и птица - на 5%, молоко и молочная продукция - на 5,1%, подсолнечное масло - на 6,1%, а плодоовощная продукция выросла в цене на 16,2%. Алкогольные напитки и табачные изделия на фоне увеличения акцизов в среднем подорожали на 17,7% и 24,1% соответственно, медикаменты - на 6,9%, а автомобильный бензин подскочил в цене на 8,9%, несмотря на снижение средних цен на нефтяную смесь Urals без малого на 5%.

Откровенный беспредел наблюдается в системе ЖКХ, регулируемых монополий и активно приватизируемой на протяжении последних лет под не утихающие разговоры о необходимости «оптимизировать государственные расходы» бюджетной сферы, провоцирующего рост платности базовых социальных услуг. Так, в январе-апреле текущего года услуги ЖКХ, только по официальным, хорошо «причёсанным» и крайне далёким от реальности оценкам Росстата, выросли на 9,8% - коммунальные услуги подорожали на 10,8%, газоснабжение - на 14,4%, отопление - на 10,7%, горячее водоснабжение - на 13%, вывоз мусора - на 9,5% и т.д.

Закономерным итогом приверженности финансово-экономического блока правительства идеям гайдаровской «шоковой терапии» и антисоциальной монетизации льгот стал скачкообразный рост цен на медицинские услуги на 7,8%, на услуги пассажирского транспорта - на 9,8%, на культурные мероприятия - на 9,2%, на образование - на 10,6%, на дошкольное воспитание - на 6,4%, на бытовые услуги - на 7,9%, на санаторно-оздоровительные услуги - на 6,1%, на физкультуру и спорт - на 7,3%. В таком случае можно смело забыть не просто про обещанное властями и экспертами ОЭСР снижение темпов роста потребительских цен во втором полугодии 2013г. - можно смело говорить о том, что для подавляющей части населения России, которым не повезло попасть в 20% россиян, контролирующих 48% национального дохода, реальная инфляция будет исчисляться двузначными величинами и редко когда опустится ниже 12-15%.

Совершенно не понятно, за счёт каких факторов (не считая статистического эффекта «высокой базы» сопоставлений во втором полугодии текущего года и откровенных статистических манипуляций и приписок) должно произойти вожделенное торможение темпов роста потребительских цен: цены на газ, воду, электроэнергию, тепло, ЖКХ, транспортные перевозки и продукты питания растут на 10-15% в годовом выражении. И никаких реальных планов в правительстве по обузданию аппетитов монополистов и перекупщиков, насколько можно судить, не имеется.

В таком случае официальные темпы роста потребительских цен по итогам 2013г. рискуют превысить отметку в 7%, тогда как реальные масштабы «социальной инфляции» для 75% россиян с доходами ниже среднего по стране (24,5 тыс. рублей), у которых на долю товаров и услуг первой необходимости приходится от 50 до 75% расходов семейного бюджета, превысят 12-15%. В таком случае оценки ОЭСР выглядят откровенной глупостью и попыткой выдать желаемое за действительное.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

10. новое время

можно было бы конечно , уплетая гуляш за столом и посмеиваясь , сказать : "ничего все переживем - была бы баба под боком", да вот так меня дурака родители воспитали ,что болью отзывается всякая несправедливость.Больно и за бабулек которые не могут ни чего продать со своего огорода , больно и за друзей которые остались без работы на положении бомжей, больно и за землю которую хотят превратить в публичный дом. Той жизни уж нет; богатые и бедные и кто преуспел в этой жизни - ВСЕ чувствуют каким то животным чутьем - новое время - безрадостное и безперспективное время разрушения.
belih / 13.06.2013, 15:59

9. вперед к светлому будущему!

Жизненнное пространство стремительно сужается - у нас в городе все крупнейшие предприятия закрыты . тысячи людей вынуждены торговать на рынках и в киосках . Но и тут достали - вступил в силу закон запрещающий торговать на открытом воздухе. Теперь за бабушками , которые приехали продать банку молока , охотиться спецназ в бронежилетах и с автоматами !И это не фантастический фильм ! Люди говорят: "уж постреляли что ли бы нас ! " Теперь вот уже пишут о постепенной отмене наличных денег - задушат они со своими экспериментами!
belih / 13.06.2013, 15:23

8. Ответ на 7., рудовский:

в целом молодежь в Москве трудолюбивая, неунывающая, умная.

Рвутся, через Газпром, осваивать арктические просторы например.
Иванович Михаил / 12.06.2013, 19:52

7. Re: О проблемах российской экономики

Вообще я считаю, что в число основных проблем российской экономики входят следующие: Чубайс, Якунин, Донской... Решим эти проблемы - и жизнь станет лучше! Иванович Михаил, плохая работа. Егорий, москвабат - это Москва в смысле? Вынужден опровергнуть: в целом молодежь в Москве трудолюбивая, неунывающая, умная. А лодыри и бездари везде так-то есть.
рудовский / 12.06.2013, 18:00

6. Re: О проблемах российской экономики

Мужики не журитесь ! Кто не боится Мужской работы и удобств на улице-всё это слону дробинка.Это менагеры с промотерами сами себя пугают.Русский Мужик всегда надеялся только на Бога,бабу свою и погоду.И смотрите-население росло и в Армию было кого брать.А посмотрите на юношей 16-18 в москваобате-Дохлые и боящиеся сами себя.Как говорили во времена моей юности-хуже баб.ВСЁ.
Егорий / 12.06.2013, 17:44

5. Ответ на 1., Коценко Александр:

Что будет, когда цены на энергоносители пойдут еще ниже?

Ну вон, даже аналитики ТВ-Россия-24 - и те "зябко" жмуться....
Лебядкин / 12.06.2013, 13:56

4. Ответ на 3., рудовский:

Как же так???Ведь Д.Терехов нас уверял недавно в обратном (в росте практически по всем позициям).

У него работа такая. "СМИ - хватит врать!"
Иванович Михаил / 12.06.2013, 08:01

3. Re: О проблемах российской экономики

Как же так??? Ведь Д.Терехов нас уверял недавно в обратном (в росте практически по всем позициям).
рудовский / 12.06.2013, 06:19

2. Re: О проблемах российской экономики

Российская экономика, точнее - её состояние - только мутное отображение в вульгарной (грубой) реальности лиивой помпезности нашей "безидейной" политики вне Духа.
Лебядкин / 12.06.2013, 06:04

1. Re: О проблемах российской экономики

Вот они результаты путинской экономики за 13 лет, на фоне патриотической риторики и множества обещаний. Что будет, когда цены на энергоносители пойдут еще ниже?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Сергеевич Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Сергеевич Жуковский
Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
16.11.2024 12:59
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Фромназарет
16.11.2024 12:46
Сатанизм стучится в церковные двери
Новый комментарий от Советский недобиток
16.11.2024 12:43
«80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
16.11.2024 11:37
«Чуть-чуть» победы на т.н. Украине быть не может
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
16.11.2024 11:30
О трезвомыслии, скромности и карантине
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
16.11.2024 10:53
Зачем?
Новый комментарий от Владимир С.М.
16.11.2024 09:46