На пороге продовольственного кризиса и срыва посевной

Россия и ВТО 
0
998
Время на чтение 11 минут

Крайне тяжёлая ситуация складывается с подготовкой к посевному сезону - несмотря на непрекращающиеся рассуждения российских чиновников о необходимости оказания поддержки отечественным производителям сельхозпродукции и развитии АПК, на деле складывается строго противоположенная ситуация. Несмотря на близость посевной, российские аграрии по-прежнему не могут добиться получения обещанных от государства финансовых ресурсов - поддержка «подвисла» на «согласованиях» в коридорах Минсельхоза и Правительства. Свой вклад вносят и банки, которые сокращают лимиты на кредитование аграриев - они прекрасно осознают неконкурентоспособность отечественного сельского хозяйства, которая лишь обостряется в связи с втягиванием России в ВТО.

При этом больше всего опасений вызывают не только уже ставшие традиционными срывы сроков выделения финансовых ресурсов аграриям в преддверии посевного сезона, которые рискуют усугубить и без того близкое к кризисному состояние отечественного сельского хозяйства. Отдельного внимания заслуживает стремительное сокращение запасов зерна в сельскохозяйственных организациях, а также в заготовительных и перерабатывающих организациях, которое ставит под удар не только воспроизводственный процесс в аграрном комплексе, но также рискует спровоцировать дефицит продовольствия в конце 2013г. Чем это оборачивается для рядовых граждан, напоминать не стоит - скачкообразный рост цен на продукты питания, являющиеся социально чувствительной группой товаров первой необходимости, в 2010 и 2012гг. и падение уровня жизни подавляющей части россиян дал наглядный ответ на этот незаурядный вопрос.

Согласно предварительным оценкам Росстата, по состоянию на 1 апреля 2013г. размер зерновых запасов во всех организациях составил менее 18 млн. тонн, что на 30,2% ниже показателей предыдущего года и на 11,9% ниже размера запасов в марте текущего года. Напомним, что по состоянию на начало апреля 2012г. совокупный размер запасов зерновых культур составлял порядка 25,8 млн. тонн. Несмотря на перестановки в правительстве и слёзы Скрынник, запасы зерна обвалились практически на 8 млн. тонн.

Наиболее тяжёлая ситуация складывается с наличием зерна в заготовительных и перерабатывающих организациях - общий размер запасов обвалился на 32% (или на 4,3 млн. тонн.) - с 13,4 до 9,1 млн. тонн. При этом сильнее всего (на 38,4%) сократились запасы пшеницы - с 9,9 до 6,1 млн. тонн. Притом что запасы пригодной для продовольственных целей пшеницы обвалились аж на 46,2% - с 7,9 до 4,8 млн. тонн. Необходимо отдавать себе отчёт в том, что в России в последние два десятилетия либерального погрома производится главным образом фуражное и кормовое зерно - практически свёрнуто производство высококачественной пшеницы первой и второй категории. Подавляющая часть производства приходится на пшеницу третьего сорта, которой в европейских странах нередко отправляют на корм скоту.

Не намного лучше обстоят дела с запасами ржи, которые сократились на 31,2% - с 766 до 527 тыс. тонн. Ещё более существенно сократились запасы риса - на 45,8%. Также нельзя не отметить снижение запасов других зерновых культур - просо (на 10,1%), гречихи (на 18,5%), ячменя (на 14,3%) и овса (на 12,5%).

Наряду с этим практически на 28,4% сократился размер зерновых запасов в сельскохозяйственных организациях - с 12,4 до 8,9 млн. тонн. Совершенно очевидно, что столь заметное снижение запасов зерна у аграриев накануне посевного сезона практически наверняка не пройдёт бесследно - существенно повышаются риски срыва посевных работ в целом ряде регионов России: на Урале, в Западной и Восточной Сибири и т.д.

При этом необходимо принимать во внимание общую разруху в сельском хозяйстве, аварийное состояние производственных мощностей (износ основных фондов в АПК достигает 75-80%) и отсутствие базовой технологической инфраструктуры. Нередкой является ситуация, когда в условиях отсутствия современных элеваторов и зерновых хранилищ зерно хранится либо в непредназначенных для этого амбарах и постройках, либо вовсе сгнивает в кучах на полях сразу после завершения сбора зерновых. В этой связи логично предположить, что реальные запасы зерна во всех категориях организаций не превышают 13-14 млн. тонн. В лучшем случае.

Риски дефицита зерновых возрастают

Одновременно с этим в глаза бросается откровенно удручающая ситуация с наличием зерновых запасов в целом ряде регионов России, которая существенно повышает риски возникновения локальных продовольственных дефицитов, которыми непременно постараются воспользоваться перекупщики, спекулянты и монополизировавшие в ряде регионов РФ розничную торговлю крупные федеральные торговые сети.

Если в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, имеющих первоочередное политическое и социальное значение для федеральных властей, ситуация с запасами зерновых культур складывается вполне удовлетворительно (рост на 0,4% и 20,8% соответственно), то за пределами «двух столиц» картина вызывает серьёзные опасения. Если Москву и город на Неве власти прокормят, то далеко не факт, что федеральные чиновники захотят вспомнить про регионы и Зауралье.

По официальным данным Росстата, сотрудников которого крайне трудно заподозрить в желании испортить настроение руководству России, запасы зерновых культур на складах в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях по состоянию на 1 апреля 2013г. в Южном федеральном округе, традиционно являющемся «житницей России», сократились ни много ни мало на 41,4% в годовом выражении. Весьма примечательна ситуация в разрезе субъектов федерации - запасы зерновых культур в Краснодарском крае упали на 32,7%, в Волгоградской области - на 41,9%, в Ростовской области - на 52,2%, а в Калмыкии - на 52,3%.

Одновременно с этим в Приволжском федеральном округе запасы зерна сократились на 37,7%, в Северо-Кавказском ФО - на 33,4%, в Уральском ФО - на 37,1%, а в Сибирском ФО - на 38,5%. Несколько лучше обстоят дела в Дальневосточном федеральном округе - совокупные запасы зерновых сократились менее чем на 2,8%. Принимая во внимание тот факт, что даже в лучшие годы, когда не наблюдалось дефицита зерновых запасов, цены на продукты питания росли на 10-15% в годовом выражении, наблюдаемое усыхание запасов внушает более чем серьёзные опасения. Осенью 2010 и 2012гг. с прилавков магазинов на Урале, в Сибири на Дальнем Востоке исчезли практически все виды круп, а цены на зерновые культуры подскочили на 50-120%.

Практически двукратное сокращение запасов зерна в основных сельскохозяйственных регионах России не может не вызывать опасения - крайне велики риски возникновения локальных дефицитов зерна и скачкообразного роста цен на продовольственные товары уже во второй половине текущего года. Принимая во внимание тот факт, что на долю продуктов питания приходится более половины затрат наименее обеспеченных граждан России и от 35 до 50% семейных расходов 60% россиян, относимых Институтом Социологии РАН к бедным, нищим и полунищим слоям общества, скачкообразный рост цен на продовольственные товары может спровоцировать рост социального напряжения.

Раскручивание продовольственной инфляции

Стоит напомнить, что только по итогам первых трёх месяцев текущего года цены на продукты питания только по официальным и весьма хорошо «причёсанным» оценкам Росстата выросли на 8-10% в годовом выражении. За январь-март текущего года хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене на 14,6%, обновив свои пятилетние максимумы. Макаронные изделия стали дороже на 10,4%, а плодоовощная продукция выросла в цене как минимум на 15,5%. Более того, по итогам одного только марта 2013г. манная мука подорожала на 2,5%, пшеничная мука - на 2%, а макаронные изделия, овсяная и перловая крупы, горох, фасоль, пшено, а также хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене га 1,1-2%.

Принимая во внимание тот факт, что даже в условиях крайне благоприятной конъюнктуры и наличия избыточных запасов зерновых культур в сельскохозяйственных и перерабатывающих организациях это нисколько не мешает перекупщикам и торгово-посредническим организациям завышать цены на продукты питания, не трудно предположить, что произойдёт с ценами на продовольственные товары в условиях 30% спада зерновых запасов. Практически наверняка спекулянты, перекупщики и крупные оптово-розничные сети постараются воспользоваться ситуацией и, искусственно создавая ажиотаж и панику, будут создавать искусственный «дефицит» продовольственных товаров.

Именно этим (произволом спекулянтов и перерастающим в преступную халатность бездействием властей), а не торфяными пожарами, летней засухой и весенними заморозками, был обусловлен 30-70% рост цен на зерновые культуры осенью 2010г. и 2012г. И именно к этим последствиям рискует привести обвальное снижение запасов зерновых культур на одну треть в апреле текущего года - спекулянты и перекупщики в очередной раз будут придерживать зерно, разгоняя розничные цены на продукты питания.

Учитывая тесное сращивание коррумпированных федеральных и региональных чиновников с перекупщиками и крупными оптово-розничными сетями, а также общий крайне низкий уровень эффективности системы государственного управления и бездействие антимонопольных служб, можно с высокой долей вероятности говорить о том, что к концу текущего года мы увидим всплеск цен на товары первой необходимости.

Если по итогам января-марта текущего года цены на продовольственные товары выросли на 7%, то к концу года вполне вероятным видится ускорение так называемой «продуктовой инфляции» до 10-12% только по официальным оценкам Росстата. Притом что реальный рост цен на продукты питания составит не менее 13-15%. Да, безусловно, чиновники Росстата, чутко ощущающие перемены настроения политического руководства, постараются занизить масштабы удорожания продуктов питания и ограничат рост цен на продовольственные товары диапазоном в 7-8%. Однако рядовым гражданам России, которые вынуждены ходить в магазины и оплачивать безудержно дорожающие продукты питания, от этих статистических манипуляций и уловок легче не станет - отчёты правительства и оценки Росстата в карман не положишь и на хлеб не намажешь.

Совершенно очевидно, что практически неизбежное ускорение темпов роста цен на продукты питания вкупе с 13-17% ростом цен на газ, воду, электроэнергию, транспортные услуги, ЖКХ и прочие услуги естественных монополий будет провоцировать реальное падение уровня жизни 72-75% россиян, чьи душевые доходы не дотягивают до среднего показателя по России (24 тыс. рублей).

Наряду с ростом платности базовых социальных услуг, обусловленного приверженностью ультралиберального правительства Медведева политике скрытой приватизации бюджетной сферы (из последних новаций можно отметить внесение поправок в ФЗ-83, ознаменовавших коммерциализацию бюджетной сферы), это будет вычищать карманы критически значимой части россиян и усиливать недовольство властями.

При этом важно отметить экспоненциальный рост издержек производства сельхозпродукции - если в среднем по российской экономике рост цен производителей промышленной продукции составил 4,3% по итогам первых трёх месяцев текущего года, то в производстве продуктов питания, включая напитки и табак, индекс цен производителей составил порядка 8%. Весьма показательно, что приблизительно аналогичными темпами (на 8,9%) выросли отпускные цены производителей газа, электроэнергии и воды. Другими словами, наблюдается крайне тесная корреляция в динамике цен на услуги естественных монополий, которые ежегодно в плановом режиме поднимают тарифы на 15-20%, и росте себестоимости производства сельхозпродукции.

При этом в первом квартале 2012г., когда в разгар предвыборной президентской гонки и в силу политической необходимости чиновники были вынуждены заморозить цены на ГСМ и перенесли сроки индексации тарифов на газ, воду, электроэнергию, транспорт и ЖКХ, индекс цен на продовольственные товары увеличился на 2,1%. Притом что по официальным данным Росстата отпускные цены естественных монополий сократились на 3,4%.

Именно произвол перекупщиков и крупных оптово-розничных сетей, монополизировавших торговлю в крупных городах-миллионерах, спровоцировал рост розничных цен на продукты питания на 10-12% при стагнации производственных издержек аграриев. В отличие от 2012г. ускоренный рост цен на продовольственные товары в первые месяцы 2013г. обусловлен скачкообразным ростом цен на услуги естественных монополий и хроническим нежеланием чиновников исполнять свои служебные обязанности.

В правительстве любят давать красивые и ни к чему не обязывающие обещания и рассуждать о необходимости снижения инфляция. Складывается такое ощущение, что с инфляцией «борется» чуть ли не вся страна - всё Правительство, весь Кремль и вообще вся система государственной власти. Медведев на слёте мировой олигархии в Давосе назвал борьбу с инфляцией основным приоритетом деятельности Правительства. Минфин, судя по заявлениям своего руководителя Антона Силуанова (ученика трижды «лучшего министра финансов» по мнению британских банкиров Алексея Кудрина), также изо всех сил сдерживает рост цен и под эти псевдонаучные рассуждения изымает деньги из российской экономики и вывозит их за рубеж, стимулируя модернизацию и инновации у стратегических конкурентов. А пришедшая на смену Сергею Игнатьеву на пост главы Центрального Банка России Эльвира Набиуллина также во главу денежно-кредитной политики намерена поставить борьбу с инфляцией и обещает снизить рост цен до 3-3,5%.

Другое дело, что годовые темпы роста денежной массы в первые месяцы текущего года обвалились до 12-13%, а Банк России продолжит душить отечественную несырьевую промышленность и наукоёмкие производства, сдерживая рост денежного предложения. Пускай отечественная экономика умрёт и окончательно деградирует до состояния «сырьевой колонии», зато Банк России продолжит бороться с инфляцией издержек монетарными методами, тем самым стимулируя рост кредитных ставок и повышение издержек производства.

Однако на деле само же правительство, а точнее критически значимая часть его чиновников, которое уже давно срослось с акционерами и руководством крупных естественных монополий, собственноручно повышает тарифы на газ, воду, электроэнергию, ЖКХ и транспорт на 15-20%. Российские монополисты отчитываются о рекордных прибылях, чиновники получают свою норму откатов, население нищает, а остатки обрабатывающих производств загибаются под гнётом безудержно растущих цен на газ, воду, электроэнергию, ГСМ, транспортные перевозки и ЖКХ.

Либо в правительстве не понимают истинную природу инфляции в современной России. Однако, даже несмотря на крайне высокий уровень профнепригодности и некомпетентности, в высоких коридорах власти откровенно глупых людей не держат по той же самой причине, по которой там не держат недостаточно богатых. Либо в умах чиновников царит когнитивный диссонанс. Либо это целенаправленная политика чиновников по зарабатыванию денег ценой удушения остатков отечественной обрабатывающей промышленности и удержания в бедности и нищете подавляющей части населения России.

Обострение социального протеста

Судя по всему, уже к концу 2013г. существенно увеличивается вероятность возникновения очередной волны массового недовольства россиян действиями российских властей. Да, безусловно, в настоящий момент вопрос о «голодных бунтах» не стоит в повестке дня - реального дефицита продовольственных товаров не наблюдается. И в ближайшее время наблюдаться не будет - инерционный характер сельского хозяйства и высокая зависимость российского продовольственного рынка от импорта создают временной лаг. Однако безудержный рост цен на продукты питания, обусловленный стремительным ростом цен на ГСМ и услуги естественных монополий, произволом перекупщиков, бездействием чиновников и дорогими кредитами, будет делать продукты питания всё менее доступным товаром для всё большего числа россиян.

В немалой степени росту социальной напряжённости будет способствовать членство России в ВТО, которое уже успело внести свой заметный вклад в стремительное затухание отечественной деиндустриализированной экономики и промышленности во второй половине 2012г. и скатывание «экономики трубы» и обрабатывающих производств в кризисное состояние в первые месяцы наступившего 2013г.

Если зимой 2011г. и весной 2012г. на «триумфально-болотную» выходили представители так называемого «креативного класса» и «офисного планктона», то осенью 2013г. на улицы рискуют выйти не просто «рассерженные горожане», а тот самый «рабочий класс», который буквально на глазах люмпенизирует и нищает в результате проводимой ультралиберальной социально-экономической политики.

Наиболее сильно это будет проявляться в моногородах и промышленных центрах - по мере затухания роста экономики, спада в промышленности и реализуемой политики «затягивания поясов» со стороны Минфина миллионы россиян окажутся просто-напросто выброшены на улицу. Ни о какой самозанятости на местах также не может быть и речи - чиновники на местах и этническая мафия подавляют конкуренцию и душат малы и средний бизнес на корню.

Правительство не устаёт отчитываться о росте якобы «реального» уровня жизни россиян на 0,8% в 2011г. и на 4,4% в 2012г. Однако совершенно очевидно, что, если принять во внимание тот факт, что реальная инфляция для подавляющего большинства россиян составляет не 6,1-6,6%, а все 12-17% (именно такими темпами растут цены на газ, воду, электроэнергию, а также на услуги ЖКХ, образования, здравоохранения, транспортных перевозок и продукты питания), то в реальном выражении граждане России (не считая представителей «оффшорной аристократии») становятся беднее. А затухание российской экономики и промышленности, наблюдаемое в последние два года, лишь отражает процесс сжатия реальной покупательной способности большинства россиян - чиновники и олигархи предпочитают демонстративно потреблять в фешенебельных странах, тогда как беднеющие 70-75% граждан России вынуждены «затянуть пояса» и сокращают свои потребительские расходы.

Нежелание высокопоставленных чиновников в Кремле и Правительстве наступить на карман монополистам, ограничить произвол перекупщиков и спекулянтов, сократить масштабы коррупционных поборов и дать стимул развитию отечественной промышленности (в том числе АПК) лишь повышает риски скатывания России в полноценный системный кризис в течение ближайших 1,5-2 лет. Скачкообразный рост цен на продукты питания, газ, воду, электроэнергию и услуги ЖКХ, а также активно коммерциализируемые услуги образования, здравоохранения, культуры и спорта лишь усиливает вероятность перерастания протеста «рассерженных горожан» в бунт голодной глубинки.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: На пороге продовольственного кризиса и срыва посевной

Что толку от того, что мы это прочтем? Вон, Гаранту нужно это в прямой трансляции <..>. Он Вам, Владислав, объяснит, что на самом деле "ситуация тяжелая, но других путей у нас нет и т.д. и т.п." (шквал аплодисментов в зале три раза).
Стожков Олег / 25.04.2013, 08:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владислав Сергеевич Жуковский
Забота о простых чеченцах или бизнес-кланах?
Кадыров просит Газпром «простить» Чечне многомиллиардную задолженность за газ
15.04.2019
«Эти деятели обрекают нас на вечную колониальную зависимость»
Владислав Жуковский прокомментировал заявление первого зампреда ЦБ РФ С.Швецова о том, что в кризис нужно начать сберегать и перестать покупать телевизоры
17.02.2016
Все статьи Владислав Сергеевич Жуковский
Россия и ВТО
Россия может оказаться перед угрозой голода
Центробанк не даёт возможности развиваться отраслям специализированного машиностроения
20.11.2024
«Об экономических успехах России и её власти»
Побег иностранных компаний из РФ и задействование собственных производств привели к росту ВВП и пятому месту в мире
12.01.2024
Почему либералам можно нарушать законы РФ?
Негодование народа по поводу отказа от нанесения ответного экономического ущерба может стать фактором дестабилизации России
23.06.2023
Нам нужен «расширенный протекционизм»
Еще Д.И. Менделеев и С.Ф. Шарапов предлагали ввести ограничения для иностранцев осуществлять инвестиции в российскую экономику, а также поддержать отечественного товаропроизводителя
16.09.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 19:39
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Человек
30.12.2024 19:08
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22