Первая часть. Демократия как триумф посредственности
«Русская народная линия» продолжает публикацию фрагментов из книги Владимира Голубева «Выживание русских». Из третьей главы «Чем хуже, тем лучше» мы предлагаем вниманию читателей текст о том, как целенаправленно разрушался Советский Союз.
***
Государство... Что же это за понятие такое? Ответить коротко, сказав «это МЫ», значит, уподобиться коровьему мычанию. Государство это «Я»? Мол, когда умру, то и всем государствам придет конец вместе со всею Вселенною.
Такая экзистенция свойственна капитализированным демократам. Государство значительнее любой личности, оно должно подчинять любого лидера, потому что нет более высокой цели для человека, как блюсти интересы Отечества.
Государство - прежде всего родной дом образовавшего его этноса. Российское государство это «Я» и «МЫ» в национальном единстве, это живые и мертвые, старики и дети, культ предков и созидательный пафос современников, самодостаточность и независимость, самобытность и неповторимость, честь и достоинство русского народа и нерушимое содружество всех народов, живущих на территории России.
Единство народов со своей родной землей, с историческими корнями, с традициями и культурой тоже входит в понятие государство. Живущие вместе в одном большом доме - сестры и братья. Внести смуту в братские отношения людей во все века считалось тягчайшим грехом и часто жестоко каралось. Слово государство» полагалось бы писать с большой буквы. Ни одна страна мира в слове «государство» не имеет таких корней. Есть что-то в этом понятии - от Господа (Господа дар...), кто покушался на этот дар когда-либо, тот всегда расплачивался кровью.
Российское государство это наши храмы и космические ракеты, русская природа, русский язык, русская культура, русская история, сила и красота, плюс многонациональное единство.
Государство - это новаторство и традиции, Родина и Отечество, что на Руси всегда было свято. Если умозрительно построить единый Пантеон героев Руси, России и Советского Союза, от святой княгини Ольги (IХ век) до героев Великой Отечественной войны (1941-45 г.г.), то это мог быть самый величественный памятник на планете. Ни в одной другой стране мира нет такого созвездия героев.
Исторический опыт такое же наше богатство, как земля. Чем он богаче, тем основательнее может стоять народ на своих ногах. Враг потому и бьет в первую очередь по истории. Из школьных учебников выброшены некоторые личности, которые составляли цвет нации, искажены те события, которые принесли славу Отечеству. Любые издержки царизма и социализма возводятся в разряд тяжких преступлений (аж, перед человечеством!). Изо дня в день, двадцать лет подряд на том или ином телеканале, в журнале или газете, на радио, в книгах и кино с ритмичностью дятла вбиваются в мозг обывателя измышления о царском деспотизме (в меньшей степени) и советском тоталитаризме в непостижимом масштабе.
Да, всё течёт и всё изменяется, государственность не является исключением. Но и другое верно, что у всех течений свои скорости и направления. Одни приносят народам счастье и благоденствие, другие - разруху и позор. На ускорении эволюции строились разные социальные и философские теории, но многие из них рассыпались, сталкиваясь с практикой жизни. Как правило, всё заканчивалось обыкновенной войной, агрессией, перекроем Земного шара с миллионами человеческих жертв и жуткими трагедиями.
Наше государство низвергло несколько империй. На Русь и Россию шли орды Чингис-хана и его внука Батыя, они на долгое время даже полонили русский народ... Страшные беды заставили нас пережить западные завоеватели: Карл ХII, Наполеон, Гитлер... Но будто из недр земных появлялись народные богатыри, герои, полководцы, вожди и вели русских на бой с супостатом... И наш народ гнал его восвояси - до Парижа, до Берлина. Так прежде было всегда!
За что же сражались русские? За Государство, как осмысленную форму бытия, наделенную высшей Идеей, которая оберегает душу и плоть нации. Пока крепок этот защитный государственный организм, народ жизнеспособен. Когда такая защита утрачивается, наступает общая погибель: сначала самой Идеи, потом наступает погибель национального духа, а потом и плоти нации. Ложные идеи могут убивать целые народы.
Против России за тысячелетие супостат перепробовал все виды агрессий. Нашествия были открытыми и чем кончались? Приговором святого благоверного князя Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет!»
Современная агрессия, не извне, а изнутри к нам подкатила. Супостат научился бомбить человеческий разум и душу через восприятие прошлого. Деформируя историю, он деформирует и наше сознание. Бомбардировки разума идут по строго обозначенным историческим объектам. Ну, вот хотя бы два из них: Февральская либерально-демократическая революция 1917 года, завершившаяся свержением царя «верными» царскими генералами, подается фальсификаторами истории со знаком «плюс»; Октябрьская революция и победа «красных» над «белой гвардией» (по сути над предателями царя) - только со знаком «минус».
Далее супостаты продолжают сжимать обруч дезинформации на черепе доверчивых людей таким образом: фашизм уравнивается с коммунизмом; более того, с помощью каких-то сверхмощных микроскопов был замечен «русский фашизм», который даже «страшнее немецкого»; Сталина и Гитлера они рисуют как близнецов-братьев, в Гитлере стали находить даже более «гуманные» черты. Великую Отечественную войну, оказывается, мы «не выиграли, а проиграли».
Однажды в 90-е на площади у метро «Приморская» в Питере я стал невольным свидетелем символической сцены. Пел слепой человек, опираясь на белую тросточку, какой-то щедрый прохожий кинул ему в шапку бумажную денежку. И тут же к слепому нищему подскочил наглый парень, в доли секунды сцапал подаяние и наутек. Слепой ничего не заметил и продолжал петь. Сдается мне, что обворованный наш народ так и пребывает в состоянии того поющего слепого. Деформация истории, как и тотальное воровство продолжаются, но никто уже на это не реагирует.
Такого результата и добивались супостаты. Над перелицовкой исторического прошлого России работает целая индустрия. Миллиарды долларов потрачены на издание вороха бездарных книг и кинофильмов, посвященных только тому, как бы сталинизм уравнять с гитлеризмом, а СССР показать «тюрьмой народов». Пока я не знаю, что может быть подлее этого занятия.
Деформация истории - элемент «тихой войны». К праотцам отправились пигмеи и титаны, а Земля всё вертится и люди рождаются и меняются на ней. Каждый народ и каждое время отстаивают свою неповторимость. Никто не хочет подвести себя к общему знаменателю: люди голову на плаху кладут за свою нацию, за святость прошлого и благочестие будущего. Если, конечно, это люди, а не сволочи.
Здесь полезно будет открыть «Толковый словарь» Владимира Ивановича Даля. «Сволочь, - говорит он, - все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни; дрянной люд, шатуны, воришки, негодяи, где-либо сошедшиеся...»
Я думаю, что государство и есть огромное вспаханное поле сотнями поколений людей. А сволочь, надо понимать, должна быть вне государства. Так было во все века. Когда поле запущено, сорняк начинает вытеснять все ценное. И сволочь не на обочине оказывается, а в центре властвует, отравляя всё живое и чистое. Благочестивые люди в таком государстве обречены на вымирание, а само государство - на погибель.
Чтобы устранить беду, надо каждому добропорядочному человеку (русскому - в первую очередь) на раскореженном поле разобраться, где сорная трава, где целебная... В период любого преобразования государства реформаторы, если они имеют добрые намерения, всё лучшее берут из собственного багажа; все закрома просеивают, лучшие зерна оставляют, а шелуху выбрасывают. Реформаторы-либералы не только сами не сумели избавиться от собственной грязи, они открыли все шлюзы для притока в страну всей мировой нечисти. Кто они, как не вражья сила?!
Россия строит открытое гражданское общество... Никто, правда, не знает по сей день, что это такое, но догадка как-то напрашивается сама собой. В этом обществе, построенном по принципу сильный и богатый всегда прав, надо полагать, будет мало благочестивых и добропорядочных людей.
Гражданское общество демократы поставили выше государственности и теперь слабого и бедного человека некому защитить. Именно беззащитных убивают реформы, будто расстреливают в спину. Кто нажимает курок? Олигархи, чиновники, ангажированные борзописцы... Что у нормального человека ассоциируется с ними? Коррупция, взятка, обещания и ложь. Чего они только не поют, например, в период выборов самих себя в Государственную Думу?! Их слова - безудержная ложь.
Власть стала такой же формой наживы, как игорный бизнес, наркоторговля, сутенерство, шаманство.
Последовали и соответствующие законы этих «государственных деятелей». И то удивительно, что каждый такой переселенец из коммунистического питомника в капиталистический дендрарий создал свой ритуал поругания СССР, состоящий непременно из жалобного вопля: ах, как же обижала его, несчастного, советская власть.
До середины 70-х годов Советский Союз являл собой феноменальную цивилизацию, фундаментом которой была Россия. Эта истина не требует особых доказательств, хотя демократическая пропаганда (демпроп) на протяжении последних десятилетий пытается заставить народ всё видеть в искаженном свете.
Одни только перечисления свершений советского народа составляют грандиозную энциклопедию: от керосиновой лампы до единой энергетической системы на территории в одну шестую часть планеты. Когда «князь тьмы» Анатолий Чубайс внедрил в практику веерные отключения электроэнергии за неуплату долгов (реформаторы обокрали всех до нитки), то люди полезли на чердаки искать дедовские керосиновые лампы, прилаживать фитильки к пустым консервным банкам и мастерить коптилки. Так встречали многие обесточенные и одемокраченные россияне начало третьего тысячелетия. Они были вынуждены шагнуть назад, на целое столетие.
Энергетика в советской стране начиналась с нуля. Ещё продолжалась Гражданская война, а молодая республика возводит гидростроительный центр, закладывается Волховская ГЭС.
В 1920 году принимается грандиозный план ГОЭРЛО. Троцкий и Рыков отвергают план, а Сталин уже тогда отмел их возражения. Об этом могут поведать документы VIII cъезда Советов. Именно Сталин курировал эти стройки и через 15 лет план ГОЭРЛО в буквальном смысле вытащил Россию из тьмы. Люди стали забывать о лучине, которой освещались избы в глубинке, о керосиновой лампе, прописавшейся в российских городах. Днепрогэс стал символом созидательного социализма, исполинским шагом в будущее.
Подобных шагов (от лучины до освоения космоса) СССР сделал очень много, у него была поступь исполина. Кто же и каким образом остановил его?
Самый легкий ответ придумали демократы, мол, сам рассыпался, как нелепая конструкция... Эта формулировка придумана недругами России, поддерживать её могут только явные недоумки. Всё было значительно сложнее.
В лабиринте большой беды
Как готовилось преступление, как оно происходило? Я постараюсь развернуть те аспекты четвертования СССР, которые по сей день остаются в тени. Мое видение и понимание прелюдий уничтожения СССР, разумеется, не с высоты кремлевской стены, а на порядок пониже. Я неплохо знал тот срез общества, который находился между трудовым народом и властью. По сути именно в этом срезе все разрушительные процессы как раз и происходили. Мы попытаемся проследить динамику уничтожения Советского Союза.
Всё начиналось, конечно, не с прямого предательства, а с непомерной глупости горячо любимого демократами Никиты Сергеевича Хрущева, с его гипертрофированной зависти к Сталину. Хрущев много натворил несуразного с переделом земель внутри страны. Российский Крым росчерком пера приписал к Украине. Через полвека Черноморское побережье Крыма стало местом раздора. А было местом счастливого отдыха для советских людей. Лечебницы, санатории в Алупке, Алуште, Анапе, Мацесте, Ялте... Они всем были доступны - шахтерам, слесарям, морякам, летчикам, инженерам, писателям... Там отдыхали те, кто отменно работал на Крайнем Севере, в Москве и Киеве, на Урале и в Днепропетровске... Ну, а детские санатории были просто сказкой наяву, лучшим в мире местом детской радости. Пионерский «Артек» стал легендой. Теперь Крым принадлежит другому государству.
Народ пережил смерть Сталина как трагедию, а Никита Хрущев как личный праздник. Идя напролом к власти, он даже маршала Жукова не пощадил, отстранил от армии, испугавшись, что тот будет ему помехой. Эту вероломную манеру правления хорошо усвоил Ельцин.
Никита Хрущев с особым рвением указывал перстом, какие памятники Сталину взрывать и тем же перстом тыкал в фотографии приговоренных к взрыву церквей. Теперь только в моей памяти остался взорванный в 60-е годы храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади Питера, я жил в двух трамвайных остановках от него. При Хрущеве так же была взорвана Греческая церковь, на её месте построили концертный зал.
В шестидесятые Никита Хрущев объявил миру: «Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме». Последствия этой объявы были крайне негативными. Народ не поверил в такую перспективу с молочными реками и кисельными берегами. И потому стал жить с саркастическим отношением не только к самой коммунистической идее, но и к её выразителям. Кто поверил Никите, тот вынужден был горько разочароваться, ибо материальное воплощение коммунистической идеи (по Хрущеву) выражалось в хрущобах и «русском чуде». Вместо добротных сталинских домов с уютными просторными квартирами (сталинский ампир) Хрущев стал лепить квартиры-клетушки, а «русским чудом» народ прозвал батон с весомой добавкой кукурузной муки.
До того Хрущев побывал в Америке, у фермера-аграрника Форста насмотрелся, как быстро растет кукуруза и решил за счет этой культуры решить все проблемы. Даже лозунг такой выдвинул: «Догнать и перегнать Америку». Ничего кроме конфуза из этого не вышло. До сего дня не выходит из памяти карикатура: Хрущев на телеге, запряженной тройкой свиней, догоняет американского ковбоя. Посмеялся народ над «великим аграрием» и простил. Всё это было мелочами жизни, по такому поводу можно было только шутить. Пусть плохо, но что-то делалось для человека. «Хрущобы», все-таки, не послевоенные бараки... Жилищная проблема и многие прочие решались - для всех, у каждого советского человека была крыша над головой, была работа и возможность получить бесплатно любое образование, а ещё была гордость за свою страну, способную к освоению Космоса. Сама аура жизни шестидесятых годов не лишена была задушевности и человечности. Послевоенный братский дух ещё питал наше общество. Даже малограмотный Хрущев понимал, каким надежным и крепким должен быть стержень государственности, у него все же хватало ума увидеть в США лютого врага.
Тогда началась изматывающая гонка вооружений и соревнование с Америкой за превосходство на земле, в море и космосе. На этом поприще мы очень даже преуспели, за что Никите Сергеевичу многое прощается. Но заботы планетарного масштаба в сознании Хрущева не оставили места будничным. При нем утвердилась тенденция минимального достатка. Она оказалась настоящей миной замедленного действия.
Русский народ жил по принципу: всем помогать - себе отказывать. Этот принцип, как эстафету, принял от Хрущева и Брежнев. Не странам, а целым континентам помогали - Африке и Азии. Только русскому человеку советские правители не давали возможности хотя бы чуточку поработать на себя. Застрял у меня в памяти примечательный эпизод. В конце 60-х мне довелось побывать на Целине со студенческими строительными отрядами. Сама по себе эта страничка биографии мне очень дорога. Как мы интересно жили, как работали в походных условиях, делая с колес газету, как отдыхали, как помогали казахским школьникам... Но не о том речь.
В сентябре я вернулся в Питер, в свою родную «Смену». Это были хрущевские времена, в Ленинграде правил Григорий Васильевич Романов. Напечатал я тогда в «Смене» статью о целинниках, как наши студенты в Кокчетаве открыли фирму «Нева» и стали чинить казахскому народу злектроплитки, утюги, приемники и прочие электроизделия за небольшую плату.
«Почему бы в Ленинграде не продолжить такую налаженную работу?» - ставился мною такой, казалось бы, наивный вопрос.
Всё очень мило, да не тут-то было... Заметка попала на глаза Григорию Васильевичу. Говорят, пятнами красными покрылся и кулаком по столу: «Редактора и автора - немедленно на ковер!»
У меня был такой редактор, каких я больше так и не встретил в жизни. Мало сказать, красивая и обаятельная женщина, для редактора ценно другое качество - природный ум и справедливость. Такой была и такой осталась Алла Алексеевна Белякова, храни её Господь!
Словом, предстали... И что услышали? По разумению Романова любую частную инициативу поощрять нельзя, от неё полшага до частной собственности.
Шло время и жизнь постепенно доказывала, что социализм плюс частная инициатива трудящихся, направленная на благоустройство собственного уюта, способны творить чудеса. Уже в 60-е надо было внедрять смешанные формы собственности, как нынче делает это Китай. Тогда в СССР можно было бы построить океан пятикомнатных квартир на каждую семью, от Калининграда до Владивостока. Магазины наполнить товарами и того было бы легче. Только надо было так хозяйство разворачивать, чтобы отрасли, подчиненные проблемам жилья и быта, были равнозначны космической.
Любую полезную частную инициативу следовало бы подогревать государственными поощрениями. А такую обузу, как мастерские, парикмахерские и прочее, конечно же, государство должно было отдать частнику. И тогда Роман Абрамович частным образом шил бы своей братии жилетки, а братья Черные тачали сапоги. И не более...
Боялись возрождения НЭПа. Когда в конце двадцатых людям дали право проявления частной инициативы, что было? Безудержное распутство по всем статьям. Но 60-е годы - не 20-е... Контроль за частником мог быть очень жестким, страна не опустилась бы до частных борделей, «казино» и тотального растления.
Китай, не разрушая социалистических основ и государственности, за 90-е годы доказал, на что способен социализм в союзе с частной инициативой, когда власть проявляет заботу о человеке, а человек - о себе и ближнем. Там нет позорной бедности! Советские 60-е годы вполне могли быть похожими на китайские 90-е.
Каждая реформа рассчитана на свое определенное время.
Мудрость политика и заключается в том, чтобы нужное время не упустить. При Хрущеве мы это время упустили! В результате вместо последовательных реформаторов, способных проводить реформы для народа, пришли мародеры-чубайсы с реформами для себя за счет народа.
В 60-е годы мы довольствовались скромным минимумом, но это обстоятельство не слишком огорчало. Мы от души пели: «Жила бы страна родная и нету других забот...». Хрущев своими бредовыми фантазиями, демаршами с ботинком в руках на трибуне ООН так всем насолил, что был отправлен на пенсию вместе с кузькиной матерью... И здесь уже, поверьте мне, ни у кого не было к нему ни скорби, ни сострадания.
При молодом Брежневе в Советском Союзе установилась исключительно созидательная атмосфера и весьма гуманная форма взаимоотношений среди всего населения страны. Гарантированная уверенность в завтрашнем дне, экономическое и социальное благополучие породили взрыв рождаемости в 70-х. Благополучие было скромным, его нельзя назвать зажиточностью, но оно было явным и массовым. Гораздо ценнее социальной и экономической стороны жизни была здоровая нравственная атмосфера. Тогда наши женщины рожали здоровых детей. Школьники ходили в школу без сопровождения взрослых, в голову не приходило, что ребенка могут, например, украсть и продать... Не было у нас и 14-летних беременных. Как это не парадоксально, но в атеистической стране мы жили по строгим законам христианской морали.
Молодой Брежнев, став генсеком, многое сумел поправить из того, что наломал Хрущев. Половина из 17 лет его правления - светлые годы. Зато во вторую половину правления он уже очень плохо соображал. Брежнев тяжело заболел и не был в состоянии управлять государством. Этим и воспользовались супостаты, всеми силами, правдами и неправдами, удерживая его на троне.
Страной стала управлять подковерная команда доморощенных иуд...
Государство покатилось в тартар... Что можно было спрашивать с больного Брежнева, который без шпаргалки мог перепутать слова здравствуй и прощай? Народ шутил: «Брежнев умер, но тело его живет».
Что можно было спрашивать с Андропова, ставшего Генсеком в 1982 году после смерти Брежнева? Он и всего-то поцарствовал 15 месяцев, половину из них провёл в больнице. Те исследователи, кому пришлось разгребать авгиевы конюшни Кремля застойных времен, доказывают, что Андропов как раз и пригрел Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе. Иного имени, как иуды, этим людям не дано обрести.
Таким образом, под государство была заложена мина замедленного действия.
Что можно было спрашивать с Черненко? Подковерная команда утвердила его главой государства, когда он и дышать-то почти не мог, стоя одной ногой в могиле. Предводители демократии все-таки посадили его на трон, полуживого, с посиневшими губами.
Под мелодию лживой скорби было спровоцировано многолетнее заупокойное шествие. Каждого последующего «вождя» запрограммированные иуды выбирали по одному принципу - «чем немощнее, тем разрушительнее». Одна была у них цель: разрушить у народа доверие к власти и социализму, чтобы потом подхватить эту падающую власть, а главное - прибрать к рукам все богатства страны. Всё казенное должно было стать их личным, не по должности временно, а навсегда. И вся их «коммунистическая» суета сводилась к тому, чтобы обрушить страну и всё сделать так, чтобы само понятие социализм вызывало у народа изжогу и народ как бы сам от него отказался.
«Вспомните пустые прилавки» - главный аргумент демократов, когда возникает спор о преимуществах того или иного строя. Реформаторы постоянно этим аргументом жонглируют, хотя на продовольственных карточках, которыми демпресса замордовала обескураженного обывателя, должны стоять автографы всех вождей демократии, Горбачева и Ельцина, Ченомырдина, Шеварднадзе, Яковлева и ещё многих «светочей» демократии, предавших Отечество.
Журнал «Огонек» при Горбачеве осуществлял идеологическое обеспечение диверсии. Снимок с талоном на мозолистой ладони на самом деле надрывно кричал, мол, граждане России, смотрите, до чего довела вас советская власть и социализм... А гражданам и невдомек, что поганая жуть, проделываемая над русским народом, сотворена кремлевскими «борцами за демократию».
Это был тот случай, когда держите вора громче всех кричит сам вор. Не вдруг же главный редактор «Огонька» Виталий Коротич, сыграв свою роль, после разгрома СССР слинял в США, получил там вместе с фешенебельным жильем ещё и дивиденды. Вернулся через несколько лет, огляделся, удивился происходящему кошмару и опубликовал в том же «Огоньке» эссе «Час жлоба». Только не сделал акцента на том, что демократического жлоба сам он вместе с такими же двурушниками вскармливал и пестовал.
В ту пору очень активно действовала «пятая колонна», подпитываемая из-за океана материально и организационно. Проплаченное диссидентское «великомученичество», например, должно было травмировать общество, постоянно раздражать, как соль разъедает рану. Многие «инакомыслящие» ездили на Запад как на стажировку. Легко догадаться, что они вещали после возвращения в СССР.
Диссиденты и партноменклатура, по существу, делали в ту пору одно дело - с разных концов подгрызали основы государства. Коммуняги Яковлев, Шеварднадзе и все, кто шебуршал под «кремлевским ковром», искусственно создавали так называемый «застой». Как жуки-короеды, они убивали социальные устои изнутри, а диссиденты «открывали глаза» народу на этих короедов и, тем самым, прививали людям отрицательный заряд по отношению к социализму.
Диссидентство, конечно, было разное. Одно дело добропорядочный академик математик Игорь Шафаревич или покойный пламенный философ Александр Зиновьев, а другое дело - полоумная Новодворская или откровенный предатель писака Резун (Суворов) и ему подобные «правозащитники»...
Маститые ученые Зиновьев и Шафаревич, впрочем, и Александр Солженицин, очень быстро раскусили катастройщика Горбачева и политического забулдыгу Ельцина, они (каждый обособленно) стали крутой оппозицией уже к новой власти. Другие диссиденты, вроде той же Новодворской или Сергея Ковалева с мадам Боннер, оказались на одном идеологическом ложе с такими верными ленинцами, как Александр Яковлев. Такое вот, более чем странное, соитие произошло - бывших палачей с жертвами. Когда Ельцину грозил импичмент, например, Валерия Новодворская стала закрывать своим пышным телом президента-пахана, бывшего члена Политбюро ЦК КПСС. Вся нечисть стала объединяться в мощный антисоциалистический фронт, в котором отчетливо прослеживалась сионистская доминанта. Именно сионистам весьма хитроумно удалось соединить, казалось бы, не соединимые разрушительные силы.
Альянс оборотней-партократов с диссидентами-русофобами и прочей нечистью мог сформировать только такую власть, от которой русский народ ничего другого не мог ждать, кроме геноцида. Такая власть и сформировалась. Изначальная установка супостатов беспощадно дискредитировать социализм изнутри и как можно дольше держать на троне маразматических старцев сработала на тысячу процентов.
Всё в стране как бы само собой приходило в упадок. Расчет был точен. Доклады для больного четырехзвездного Леонида Ильича писались подковёрной командой таким образом, чтобы народ тошнило от их содержания. Постановления готовились на подпись Генсеку так, чтобы они наносили прямой ущерб экономике народного хозяйства. Вспомним: «Пять - в четыре», «Экономика должна быть экономной». Кто был истинным автором этих «шедевров»? Коммунисты, которые в 90-е годы стали вождями демократии. Александр Яковлев, например, до самой смерти не скрывал, что он со своей командой готовил труды Брежнева и даже сам возил их ему на дачу, чтобы тот для видимости кое-что подкорректировал...
Выбор немощи в лидеры был на руку только тайным и явным врагам СССР - американо-сионистскому консенсусу и, само собой, Горбачеву, Ельцину, Шеварднадзе, Черномырдину, Яковлеву, Гайдару... Кем же ещё их считать, как не предателями Отечества?! Каждый в свое время и на своем месте они отменно поработали над уничтожением СССР, соответственно - и России.
Накормить народ в «застойный» и «перестройный» периоды вообще не стоило никакого труда без талонов на продукты, без долгов и долларовой кабалы. Даже при всей той жуткой вакханалии в 1989 году экономический потенциал России (РСФСР) был выше потенциала всех последующих лет капиталистического «благоденствия». Имеющимися ресурсами партократы-оборотни сознательно не хотели распорядиться с пользой для народа, чтобы позже, перекрасившись в демократов, обогатить себя.
В этом заключена вся стратегия так называемого искусно режиссированного ЗАСТОЯ. Никто не говорил, конечно, о грядущем перевороте, о смене курса власти, но сама атмосфера жизни в стране была тогда душная, пахнущая изменой и ложью, невежеством и перегаром. Именно с тех пор начал круто пить наш народ, не понимая сути происходящего.
В самом конце 70-х за кремлевской стеной, в стенах Смольного на все сто градусов уже кипел котел псевдосоциализма. В начале 80-х питерские комсомольцы стали подкрадываться к кремлевским стенам. Разумеется, не с топорами, крючьями и кипящей смолой. Но истинные их намерения уже были очевидны, а цинизм, с которым эти намерения осуществлялись, вызывал у большинства нормальных людей к молодым функционерам, мягко говоря, неуважительное отношение.
Вот маленькая иллюстрация к тому, как это делалось. Может быть, кто-то помнит нашумевшее дело об убийстве Дмитрия Филиппова, назначенного в 90-е годы президентом питерских банкиров. Я же помню его Первым секретарем ленинградского обкома комсомола ещё в годы правления больного Брежнева. В ту пору я работал в ленинградской «Смене» заместителем главного редактора.
Однажды звонит Дима Филиппов в редакцию: «Пришли-ка мне два-три журналистских пера побойчее... Доклад готовлю, пред ясными очами Леонида Ильича читать буду...»
Заказчик (так нынче назвали бы Филиппова) держал у себя в обкоме наших парней до позднего вечера. На следующий день, придя в редакцию, рассказывают: «Отменного пива выкатил Дима нам за работу! А доклад? Смех один, почти в каждом предложении требовал, чтобы мы вставляли «дорогой Леонид Ильич», «родной», «мудрый» или «всенародно любимый»... Ну, не доклад сочинили, а эдакое коммунистическое «любовное послание».
Зачитал он этот доклад «пред ясными очами», понравился генсеку и скоро переместился в Москву. Так делались карьеры.
Дима Филиппов был не самый худший представитель комсомольской номенклатуры, хотя бы потому, что свой цинизм не скрывал, не лукавил, не прикидывался ангелом во плоти, что нынче любят делать демократы. В некоторой степени ему обязаны своим стартовым карьерным ростом бывшие комсомольские функционеры. Прежде всего, его хороший друг Геннадий Селезнев, ставший главным редактором «Смены», потом центральной «Правды», а впоследствии - третьим лицом в государстве - Председателем Государственной Думы...
Предполагаю, что добрым словом поминают Диму Филлипова бывшие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и её заместитель, ныне почетный пенсионер Виктор Лобко. Если бы я был провидцем и сказал своему непосредственному начальнику Геннадию Селезневу (тогда в «Смене» именно у него я был первым заместителем главного редактора), что он и его обкомовские друзья поведут советский народ в капиталистический «рай», то меня сочли бы за сумасшедшего. Даже шутка такая была бы нелепа. Мне легче было поверить, что Земля переместится в другую галактику, чем поверить в то, что Россия станет криминальным капиталистическим государством с вымирающим народом.
Именно это и случилось: махровые кремлевские коммуняки (Горбачев, Шеварднадзе, Черномырдин, Яковлев...) и пламенный комсомол возглавили процесс распада и разложения страны. Процесс пошел... И как быстро!
С внедрением горбачевской «перестройки» и новых правил игры в стране стали утверждаться иные ценности... Позже, работая в центральной отраслевой прессе, я много летал по стране и всюду натыкался на обкомовских или кремлевских назначенцев. Не профессиональные, творческие или новаторские способности человека стали играть главную роль, а уровень его преданности тому или иному «хозяину». Эта тенденция ещё более усугубилась при Горбачеве и Ельцине. Крупных чиновников прежде всего так и называли: «Человек Горбачева», «Человек Ельцина», «Человек Черномырдина»... Мало значило, кто он по специальности, что он умеет делать... Шесть лет вооруженными силами страны, например, командовал бывший филолог Сергей Иванов, от него сей высокий пост министра обороны перешел к торговцу мебелью Анатолию Сердюкову (с 1991 по 1993 - заместитель директора по коммерческой работе Ленмебельторга)...
Подобных управителей не перечесть. Назначенцы приходили в неизвестную отрасль и начинали проявлять своё самодурство. Позавчера он руководил (руками водил) профсоюзом, вчера газетой, потом его могли поставить любым министром. При Горбачеве это был стиль работы так называемой партноменклатуры.
В разгар так называемой «перестройки» я кожей чувствовал, что в стране происходит что-то неадекватное здравому смыслу и совести. Предательство? Эти мысли в голову не приходили, но мне очень не хотелось быть в одной партии с такими главными её идеологами, как сам генсек Горбачев «с заплаткой на мозгах» (родимое пятно на лысине), как лживый идеолог Александр Яковлев и вся его подлая камарилья. И тогда я, как рядовой коммунист, каких было в стране девятнадцать миллионов, взялся за перо. Тогда я уже понимал, что «перестройка» Горбачева ведет страну к катастрофе. В «Смене» я давно не работал, но статью «Выхожу из лабиринта» принес все-таки туда. Главным редактором «Смены» был тогда Виктор Югин. Он долго читал мою статью, а потом задал только один вопрос:
- Ты сам понимаешь, какой шаг делаешь?
- Понимаю, что обретаю статус изгоя...
До публичного сжигания партийных билетов было ещё очень далеко. Наоборот, пронырливые пройдохи на членстве в КПСС ещё пытались делать свою карьеру.
Возможно, оберегая меня от неприятностей, Виктор Югин долго мурыжил мою статью в ящике стола, но все-таки оказался не из робкого десятка, в итоге выделил мне два огромных подвала, хотя после её публикации вполне мог поплатиться своей карьерой. КПСС при всей горбачевской продажности и лукавстве ещё обладала силой, не столько «ведущей и направляющей», но точно - назначающей и снимающей...
Позже Виктор Югин, будучи депутатом Верховного Совета СССР, так же выступил против Ельцина. В октябре 1993-го он был среди героических защитников Белого дома, в которых палач Ельцин стрелял из танков прямой наводкой. Всё закономерно!
С Виктором Югиным я оказался единомышленником.
Статья в «Смене» вызвала огромный поток писем. С сокращениями её перепечатала газета «Советская культура» («В лабиринте», 23 декабря 1989 года). До какой стадии довела страну горбачевская клика, можно судить даже по фрагменту из той статьи:
«У меня была возможность понаблюдать (и не только) окружающую действительность в разных ракурсах и измерениях. Видел, как спит вповалку народ на полу всех вокзалов и станций - от Бухары до Камчатки; как загрязняются великие озера - Байкал, Ладога, Имандра; как цветут ядовитым цветом реки Волга, Днепр, Амударья... Чьё же это - лес, воздух, вода? А те предприятия, которые медленно убивают природу и подтачивают наше здоровье, - чьи? Чьи поезда, которые всегда опаздывают, а иногда взрываются или сходят с рельсов? Чьи станки, что работают с прошлого века, и те - с программным управлением, которое прикручено незримым канатом к допотопной организации труда? Чья земля, на которой пасутся коровы с удоем козы? Чей продукт, чудом все-таки выработанный на земле?
Если «государство - это мы», то почему мы сами не распоряжаемся доходом?
Может, уместно вспомнить о советах трудовых коллективов, советских профсоюзах? Мол, через этот механизм народ участвует в распределении благ... Отвечу расхожими словами о профсоюзах - «школе коммунизма». В разные годы неоднократно слышал: какая школа - такой и коммунизм. Совет трудового коллектива - неплохой узелок управления. Но вопрос, чем управлять? Тем, что ему не принадлежит, управлять невозможно.
Конъюнктура стала значительнее всех прочих стимулов, а любая работа подчинена не жизненной целесообразности, а мертвому параграфу, рожденному в одном из миллионов кабинетов. Так есть ли у нас вообще хотя бы какой-нибудь собственник того, чего не храним? Нет! Потому что, потерявши, даже не плачем.
Закон о собственности, я думаю, станет главным индикатором действительной заботы нынешних народных депутатов об интересах народа. За лозунгом «Вся власть - Советам!» должен следовать: «Земля - крестьянам», а заводы, фабрики, театры соответственно...
Надо утверждать все формы собственности, какие оправдали себя в мировой практике. Не эфемерную самостоятельность предприятий, разговоры о которой навязли в зубах за последние десятилетия, а собственность на средства производства работающих людей - преимущественно коллективную».
В конце 80-х написаны мной эти слова, но и четверть века спустя я подписываюсь под ними. К тому времени я действительно изрядно накатался и налетался по стране, поработав в центральной прессе. Упадок видел в упор. Тогда многие не могли понять, отчего всё это происходит. Многие не просто из партии, даже из жизни уходили. Реакция партийной номенклатуры на статью была крайне отрицательной, хотя спустя год, а то и меньше, именно эта номенклатура стала публично сжигать партбилеты и срочным порядком перекрашиваться в демократов.
Слава Богу, я уберег себя от одемокрачивания!
Что же мы сегодня имеем вместо коллективной собственности? В России сформировалась самая ужасающая - олигархическая, клановая, бандитская, чиновничья собственность. Что получил народ, теперь знают все. Труженик получил ваучером в зубы, а кто был у руля (ещё говорят у крана), тот получил всё - дворцы, заводы, природные богатства. Оборотни-партократы, против кого была направлена та статья, стояли в первых рядах за «тридцатью сребрениками». От кого я так круто уходил, выходя из КПСС, все снова оказались у власти. Это меня буквально ошеломило.
Творцы политики уравниловки, талонных распределителей, «одобрямса» и прочей пакости псевдосоциалистического периода конца 70-х и 80-х годов и творцы «перестройки», кровавого переворота, «шоковой терапии», грабительской приватизации, «дефолта» и всего подлого реформирования 90-х годов - ОДНИ И ТЕ ЖЕ ЛЮДИ.
Они преступники вдвойне. Что я тогда отчетливо понял: 80-е годы и все 90-е годы - всего лишь разные фазы единого разрушительного процесса, сопряженного с прямой изменой Родине кремлевскими оборотнями.
В 1971 году на зимовке в Антарктиде, с рекомендацией Героя Советского Союза, начальника 16-ой Антарктической экспедиции Ивана Григорьевича Петрова меня принимали в КПСС. Мой рекомендующий был благороднейший человек, каких нынче уже редко встретишь. Господь не дал ему увидеть страну с деградирующим и вымирающим народом, обворованную, расчлененную...
В 1989 году я дерзко выходил из компартии Горбачева, Гайдара, Ельцина, Шеварднадзе, Черномырдина, Яковлева... К их партии Иван Григорьевич не имел никакого отношения. Я выходил из партии кремлевских мародеров и... молодого коммуниста Собчака.
Да-да, того самого Анатолия Собчака, признанного романтика по части приватизации всего ценного, что плохо лежало. В восьмидесятые годы Собчак ужом пролез в КПСС. Факт пребывания в её рядах он потом закапывал в памяти людей всеми средствами - объявлял «суд над КПСС», написал книжонку «Жила-была КПСС». Но почему он сам пожелал в ней пожить, в этой самой «жиле-быле»? Об этом умолчал. Спрашивается, зачем вступал в партию в таком седом возрасте? Явно не по идейным соображениям. Какими-то удивительными путями Собчак стал одним из посвященных в грядущий большой дележ госсобственности, который обдумывала в узком кругу коммунно-демократическая верхушка, консультируемая вашингтонским консенсусом...
Путь к богатству лежал через Кремль, а путь к Кремлю тогда был через КПСС. Сегодня партий в России не счесть, а правит одна - партия власти. Сколько же было официальных названий у этой партии? «Отечество - вся Россия», «Наш дом - Россия», теперь «Единая Россия». Функционеры изгалялись, как бы ловчее спекульнуть названием страны. Мол, смотри, народ, какие мы патриоты. Народ давно всё понял и партию власти (партию сласти) «Единая Россия» зовет «Едимая Россия»... Кстати, бывший лидер этой партии, спикер предыдущей Госдумы, был по фамилии Грызлов. Эмблемой единоросов стал огромный медведь под власовским флагом... Если призадуматься, то это страшный символ: медведь- зверь беспощадный, кости ломает безжалостно...
Многие люди до сего дня не поняли сути свершившегося переворота, который произошел в великой стране. Демпроп предпринимает невероятные усилия, чтобы не дать возможности обществу осмыслить суть свершившейся катастрофы. Что мы слышим изо дня в день? Демократы долдонят: »Советский Союз умер собственной смертью».
Это самый беспардонный, наглый и подлый блеф.
Государство, разгромившее 190 германских отборных дивизий Гитлера, поднявшее из руин страну после Великой Отечественной, умерло собственной смертью? В этом нас пытается убедить демпроп, но такое утверждение может быть равнозначным тому, что свет Луны ярче солнечного. Когда о «собственной смерти» СССР с пеной у рта долдонят такие «просветители», как Альбац, Боннер, Брод, Млечин, Немцов, Познер, Радзинский, Радзиховский, Резун, Сванидзе, Хакамада, Шустер и пр. деятели американо-сионистской ориентации, то их понять можно, работа у них такая... Больно слышать подобные вещи от русских людей, которые даже не хотят задумываться о происходящем.
1. «Выживание русских»